- 自立型学習
完全個別 松陰塾の評判・口コミ
「完全個別 松陰塾」「福岡県福岡市」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 これから勉強しながらしっかり感じたいと思います。
カリキュラム カリキュラムをしっかり活用して成績を上げたいです。
塾の周りの環境 学校から近く、帰りは迎えが必要なので駐車場があることは助かります。
塾内の環境 今のところ雑音はなく静かだし綺麗だと感じています。
入塾理由 ・学校から近いところ
・基礎から頑張れそうなところ
・集中できそうなところ
・部活と両立できそうなところ
良いところや要望 自分で決めた塾なのでしっかり成績を上げて
良かったと伝えたいです
総合評価 しっかり成績が上がれば、総合評価も上がると思います
完全個別 松陰塾長住松陰塾 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別指導はどこも安くはないので、集団に比べたら高いとは思うが、こんなものかな、という感じ。
講師 基本的に自分でPCを使って進める為、先生に教えてもらいながらという感じではなく、
先生は、その様子を見回っていて、引っかかってるなーという時に教えてくれるそう。
電話対応なども含め、先生1人体制なので、とても大変そうな印象。
カリキュラム 最初の基礎学力のチェックで、小学5年生の算数からつまずいていることがわかったので、そこまで戻って、算数と数学をやり直しているが、とても大事なことだと思う。
塾の周りの環境 家から数分のところなので通いやすい。
ほとんどの子が自転車や徒歩で来ている。
駐車場はなく、近くにコインパーキングがある。
塾内の環境 住宅街の中にあり、とても静かな環境。
塾内でも個人で黙々と進める為、私語をしている子がいない。
入室と退室時に、画像と共にLINEに通知が来るのでありがたい。
入塾理由 夏期講習のみの受講。
家から近く通いやすい。
振り替えが可能。
過去の学年に遡って苦手分野を克服させる点や、しっかり理解しないと次に進めない点がいいと思った。
総合評価 夏期講習だけの受講で、家から近くて通いやすいとか、振り替えの対応をしてくださるとか、条件で決めた部分はある。
基礎学力がどの程度持ち直したかはまだわからないが、ここに通わせて良かったのではないかと思う。
完全個別 松陰塾高宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別を本人が希望したのですが、3.4人に対して講師が1人といったスタイルだと思っていたようなので、思った個別スタイルではなかったことが理由の1つです。
講師 生徒の数に対して講師が不足しているように見えた。
ただ、男性の講師の方が不親切だった。
カリキュラム 教材はコピーされたプリントだそうで、参考書スタイルではないことで本人の学力向上が見込めるのか不安なところです。
塾の周りの環境 学校、自宅から近いのはメリットです。天気や渋滞にも左右されないのは大きなメリットだと思います。近くにコンビニエンス・ストアがあるのはメリットにもデメリットにもなりうると思います。
塾内の環境 ゲームしている生徒がいるそうで、講師は注意しないのか、またゲームをしても良いと生徒が判断する雰囲気があるのかとその環境は気になっています。
入塾理由 本人の意思を尊重したのが1番の理由ですが、学校からも自宅からも近い点も良いと思いました。
完全個別 松陰塾福岡土井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 週3日で受講しますが受講料が毎月かかるので、最初の入塾料金がかからないといいなと思う。
講師 まだ入ったばかりで夏期講習しか受けていないが、わからない所などを聞きやすい雰囲気がある。
カリキュラム タブレット学習でわからない所からやり直してわかるまで繰り返しやれる所が良いと思う。
塾の周りの環境 自転車で通っているが、歩道が狭く車の通りも多い道路なので気をつけるように言っている。
自転車を停める場所が狭く、倒れて車に当たったりしないか心配。
塾内の環境 そんなに広い教室ではないが、整理整頓されていて学習しやすい雰囲気だと思う。
入塾理由 家から近い事と、集団で授業を受ける塾より個別の方が子供に合っていると思ったから。
良いところや要望 まだ夏期講習しか受けていないが、塾の雰囲気も良く楽しく通えてるようです。子供が人見知りな所があるので質問など積極的にできるか心配なので声をかけてもらえるといいなと思います。
総合評価 家から近く通いやすい事と、塾内の雰囲気が良い所。
タブレット学習が主で個別に教わる感じではないと感じた。
完全個別 松陰塾塩原校 の評判・口コミ
料金 安くも高くもなく、学習内容に妥当な金額だと思います。
一般的な個別塾よりはかなりお得です。
講師 塾長と優しい方で友達同士の関係もとても良かったと思いますよ。
カリキュラム 娘は進んで勉強するようになり、保護者からしたらとてもありがたいとおもいました。
塾の周りの環境 近くにはバス停もあり、西鉄電車もあるためかなり交通の便は良いと思います。近くにはドラッグストアやコンビニエンスストアもあり、保護者にも生徒にも便利だと思います。
塾内の環境 娘から聞いたところ、みんなそれぞれ集中していてわからないところが合えば教え合い、塾長に聞くなど工夫をしていたそうです。
入塾理由 娘の友達からのお誘いで通うことになりました。タブレットで問題を解いていくという形式らしいです。楽しそうでよかったです。
良いところや要望 英検や漢検、数検の対策をしてくれたり、学校の課題も進んで取り組める環境になっていて素晴らしいと思います。
総合評価 娘に塾を選ばせて正解だと思いました。お友達にもとても感謝しています。
完全個別 松陰塾有田校 の評判・口コミ
講師 子供が不登校で、勉強を追いつかせる為に入塾させたが、お休みが続いた時でもいつでも親身になってくださいました。
カリキュラム 個別でタブレットを貸し出していただけるので、自宅でも塾と同じ勉強ができるのが良いです。
塾の周りの環境 うちは自宅から近く、徒歩で行ける距離なので便利です。
塾内の環境 全体的にはそこまで広くはありませんが、常に綺麗にされており、人数が多い時に行ったことは無いのでハッキリはしません。
入塾理由 家から距離も近く、同じ中学校の生徒さん達がが沢山通っているから
宿題 私が知る限りでは、宿題というものはありません。
個人で自宅学習をしていると思います。
家庭でのサポート 送り迎えしている訳でもないので、塾に行ったとこでの家族の大幅な変化はありません。
その他気づいたこと、感じたこと コースや時間の変更なども随時受けていただけますし、連絡も取りやすく、良い塾だと思います。
総合評価 子供が自ら進んで通い始めたのですが、行く事が楽しみになっているようです。個別でじっくり学べるのが向いているようです。
完全個別 松陰塾高宮校 の評判・口コミ
料金 塾に通い始めて初めての期末テスト。塾に行く前より点数が悪くショックでした。
講師 塾で教えてもらってる時は、理解しているようですが、授業だと理解する前に先に進んでいるようです。
カリキュラム わかるまで先に進まない方針のようですが、教えて欲しいところはそこは勉強しなくていいとか言われるそうです。
塾の周りの環境 通り沿いの建物に入っているので、ありわりかし車通りもあり少しは防犯対策になるかな。自転車で5分くらいのところにある。
塾内の環境 換気のためか寒い中ドアを開けているらしく寒いそうです。時間を決めて開閉してほしい。
入塾理由 テスト勉強のやり方がわからずパニックになってた。わからないところが増えすぎて授業にも追いつけず手遅れになる前に塾で勉強して欲しかった
定期テスト 点数が取れるところを重点的に教えているようです。記述問題も解けるように指導して欲しい
家庭でのサポート 送り迎えはしていないが、塾に入ったとき、出た時、ラインが来るので安心ではある。
良いところや要望 先生とはLINEで個別に連絡がとれるので少し安心。先生の教え方はわかると言っているので子供には合っているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾がもう少し広いところだと座れるまで待たないでいいと思う。。
総合評価 個別にわからないところを教えてくれるので子供には合っていると思うが、もっと成績が上がるように指導して欲しい。
完全個別 松陰塾香椎校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思いますが、夏休みや冬休みは講習等があり別途かかります。
講師 とても熱量がある先生でしたが、自習がメインとなる勉強スタイルです。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習に関しては、苦手部分を強化するカリキュラムになっていました
塾の周りの環境 大通りに面しているため、夜でも明るいので通塾の心配はありませんでした。ただ迎えに行く際に大通りに車が停めれないので、不便でした。
塾内の環境 基本の勉強スタイルが自習のため、集中力のない子供がいる場合、うるさくて勉強に適した環境ではなかったように思います。
入塾理由 値段が安かったのと、家から近い点と通い放題だったため選びました
定期テスト 定期テスト対策はあったとは思いますが、苦手部分をパソコンがあぶりだしてやっていく感じです
宿題 宿題はきちんと出ていましたが、やっていない場合も厳しく指導などはありませんでした
家庭でのサポート 家から近かったため、送り迎えもいらなかったのであまりサポートはしていないと思います
良いところや要望 通い放題なのと、時間の指定がないためテスト前などは長い時間滞在することが可能で助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生はとてもいい方でしたが、やはり基本が自習スタイルのため、やる子やらない子の差は激しかったです
総合評価 基本的に自習スタイルのため、そもそも自習の習慣がない子には向かない塾です。ただ料金は安価です。
完全個別 松陰塾友泉校 の評判・口コミ
料金 安いとも高いとも特に感じておりません。相場が調べたけどよくわからなかったため。
講師 どのような指導をしていたのかくわしくわからなかったが、本人は問題なかったようなので。
カリキュラム 特に教材の購入があったわけではないが、夏季や冬季集中講座はあったので役にはたっていると思う。
塾の周りの環境 自転車で通える場所で、表通りに面しており、人通りも多くて安心できる場所だった。ただバスでは行きにくいところで、雨の日は少し困った。
入塾理由 高校受験するのに、成績に不安があり、集団の塾ではなく、本人の適性希望で個別を探していたので決めました。
定期テスト 定期テスト前は毎日スベースがあれば長時間追加料金なしで対応してくれてたすかった。
宿題 宿題は出されてないので、自分のペースで勉強することができ良かった。
家庭でのサポート 雨の日や暑い日、寒い日などの送り迎えを行い、テストなどの申込みなども行った。
良いところや要望 成績の上がり下がりに対しての状況や、親のサポートの薬指仕方などをもう少し話して頂くと助かったのではないかと思う。
総合評価 勉強する時間が増えて、最初の頃よりかは成績上がったが、目標の学校には受からなかったので。
完全個別 松陰塾友泉校 の評判・口コミ
料金 講師一名で、生徒20名程度指導している時もあり、ほぼ自習学習です。月額が安いように見えますが、学習フォロー考えると一般の個別塾より、割高に感じます。
講師 勉強はしっかりと教えてくれますが、受験や地域の進路情報の知識が少ない為、相談やアドバイスなどは、していただけないです。
カリキュラム 講師が1人だけなので、わからない問題を教えてもらいます。自習に近い勉強方法なので、教材等は、少ないです。
塾の周りの環境 車の通りの多い道に面している為、車の送迎は、難しいです。自転車か歩きで通塾する人向けです。
塾内の環境 車通りの激しい道に面していますが、雑音は.気にならなかったです。
良いところや要望 自習スタイルの塾なので、振替が自由です。予定がはいった時の振り替えが簡単です。
完全個別 松陰塾香椎校 の評判・口コミ
料金 正直高く感じるが、他と比較しても妥当とも思う。期間限定だから出せる金額である。
講師 良いところを見つけて褒めて伸ばしてくれる。LINEでの個別の質問にも対応してくれる。
カリキュラム iPadでの学習が本人に合っていたようで集中できた。過去問の抜粋で苦手な箇所をピックアップして学習出来ている。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離。遅くなる時は車で迎えに行くが、駐車する環境も問題ない。
塾内の環境 個別での学習ではあるが、それなりに周りが勉強している雰囲気を感じられる。
良いところや要望 あと数ヶ月で受験なので、気持ちを引き締めて集中出来る環境を作ってほしい
完全個別 松陰塾百道浜校 の評判・口コミ
料金 平日は毎日60分学べて、その後学校の宿題も可能なので集中できる環境ができてとても助かります。
講師 完全個別でわからないところを分かるまで自分で解けるようになるところ、そして通いたい放題で、学習のリズムができるところがいいなと思います。
カリキュラム 本人の弱い部分を分析し効率的に学習できて、自分のペースで学習ができることからが良いなと感じました。
塾の周りの環境 自転車で5分と近いのですが、夕方になるとわりと交通量が多いので少し心配です。
塾内の環境 落ち着いた状況で学習できるスペースがあり良いと思いました。そして家で学習できるiPadの貸出もあるので助かりました。
良いところや要望 塾の先生たちの対応がとても良く、誠実な対応に感謝してます。息子も落ち着いて勉強できそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みや冬休みは通常授業がなく夏季・冬季講習の形となるらしくその場合の費用とか把握したかったのですがあまり詳しく聞けなかったです。
完全個別 松陰塾有田校 の評判・口コミ
料金 もう少し安かったら良い。見直して欲しいです。
講師 申し込み時丁寧でわかりやすく、今後の指導内容についても感じが良かった。今後の態度についても見守っていきたいと思います。
カリキュラム タブレット学習が良い。わからないところに戻り反復で何度も練習することができて、自宅で学習できるところも良いところである。
塾の周りの環境 車が走っていて危ない。自宅に戻った際、車にぶつかりそうになったと申告があった為、通学が心配でならない感じです。
塾内の環境 静かに勉強している環境。通学している生徒達も大変礼儀正しい感じがして大変好感が持てる感じがした。
良いところや要望 料金をもう少しリーズナブルに設定してほしい。庶民でも通いやすい料金にして欲しいと切に願う次第であります。
完全個別 松陰塾友泉校 の評判・口コミ
料金 完全個別というだけで個別指導して下さるわけではない。勉強するスペースと何を取り組むと良いのかを提案して下さるのみで、自分でやってどうしても分からない場合のみ教えてくださるのみと考えると割高だと思う。
講師 高圧的な態度はなく、子供の意見を一番に尊重してくださり、子供が自ら進んで勉強するようにもっていこうとしてくださる様子がうかがえた。
カリキュラム 購入しなければならないような教材などはなく、塾内で共同で使用している。季節講習も通常の講習とやり方は同じ。無理強いがないので、子供の負担にはならない点が良いと感じた。
塾の周りの環境 大通りに面し、バス利用もしやすい。車での送迎も塾前にスペースがあるので可能。夜遅くなっても周囲が明るいので安心できる。周囲にコインパーキングもたくさんあるので面談の際は便利。
塾内の環境 新しいので、設備はとてもきれい。ただ通りに面しているので音は少し気になる。しかし、塾内は私語禁止を徹底しているので静かに勉強できている様子。ただ、小学生も多いので、私語禁止が守られていない状況の時もありそう。
良いところや要望 講師の方が穏やかなので、内向的でマイペースな子には良いかと思う。受験生には少し物足りなさも感じるので、できれば、やる気を持たせるような声かけを多くして頂けるとありがたい。
完全個別 松陰塾友泉校 の評判・口コミ
料金 金額は良心的で通い放題がとても安いし、夏休み特別講習も良心的だとおもう。
講師 講師のやり方が学校と同じような授業で、なかなか質問しにくい教室です。分からない所を分からないといいにくい感じです。
カリキュラム パソコンを使って、何度もやり直しする所は良かったです。教材が学校と少し異なり、学校の授業の進みと少し違うところがありとまどいました。
塾の周りの環境 学校のすぐ側なので、学校帰りにもりすぐに行けたので部活との両立もしやすいところでした。ギリギリの時間まで部活をすることが出来ました。
塾内の環境 仕切りがあるけど、簡易なので意味があまりなく隣の音や来た人の音がすこし気になる感じがしました。
良いところや要望 いい所は個人の勉強レベルに合わせてしてくれる。そして何度もやり直ししてくれるところ。
完全個別 松陰塾長住松陰塾 の評判・口コミ
料金 料金体系が選択出来たことが魅力的でした。
通い放題や5教科全てというところも魅力のポイントです。
講師 営業スタイルではないことが好印象でした。
また、冷静に対応していただけたので話しやすかったです。
カリキュラム 今の時代に沿ったAIが入ったシステムのやり方が良いと思いました。
難しいテキストなどなく、パソコンで全て解決できる事が子どもが気に入った点です。
塾の周りの環境 周りが車通りが少なく暗いので、行き帰りが心配です。
少しでも近くにお店の一軒でもあれば安心でした。
逆にうるさくないので勉強には集中出来るかもしれません。
塾内の環境 綺麗に清掃してありました。
入り口には熱帯魚がおり、心が休まります。
保護者等が話すスペースに間仕切りがあり、
子どもは集中出来る環境だと思います。
良いところや要望 先生が、もう少し自社システムを積極的に説明して欲しかった。把握されてるのかな?という印象です。
子どもへの声掛けは、積極的にしてくださったので
有り難かったです。
完全個別 松陰塾荒江校 の評判・口コミ
料金 先生からの関わりに比べ、高額に感じる
目標、スケジュールの提案はざっくりのようなので、達成状況の確認も難しく感じる
講師 子どもから質問しないと先生からの関わりは少ない
子どものタイプによっては自習環境のみになりかねない
カリキュラム タブレットを自宅で使用できるように貸し出してくださることについてはありがたい
塾内の環境 生徒からの質問が少ないようで静かな環境であるように思う
保護者との面談は自習室と同じフロアのため、勉強している生徒さんに申し訳なく感じる
良いところや要望 平日のみであるが、自習室の開放はありがたい
土曜日も定期試験前は使用させていただけるそうで助かる
完全個別 松陰塾百道浜校 の評判・口コミ
料金 料金は高いが成績が上がればいいと思う。
基本的な料金は高いが季節講習など多額にならないよう割引などはしてくれる。
講師 優しい。親切で丁寧。学習状況を親にも説明してくれる。相談しやすい。
子供の中で流行っていることなどを先生も知ろうとしてくれている。話題を合わせてくれる。
カリキュラム 復習と苦手克服する時間ができた。
新しい学年の先取り学習ができた。
規則正しい生活と勉強のリズムができた。
塾の周りの環境 静かでやや暗いところにあるので夕方暗くなると帰りが心配。駐輪場が暗いこととエレベーターや階段にひとけがない。
百道浜で塾に駐車場があるのは助かる。地下なので雨に濡れず送迎できる。
塾内の環境 静かで整理整頓されていた。みんな自分の学習に集中していた。面談スペースに本が置いてあり、休憩時間に読める。
良いところや要望 先生が優しい為、子供が安心して進んで塾に通っていることがありがたい。周りも勉強する雰囲気ができているのかしっかり勉強して帰ってくる。
学校の宿題まで塾で見てくれる。
先生が褒めてくれるので子供は励みになっている様子。
好きなキャラクターのカードを作ってくれ、学習ができたらシールを貼って貯まればプレゼントがあるなど子供がやる気になることをいろいろ考えてくれていることがありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりでまだ成績に出ていないので、勉強法がいいのかまでは分かりませんが、毎日通っているので結果として出てくれるといいです。
完全個別 松陰塾福重校 の評判・口コミ
料金 個別というだけで料金は集団授業よりもあがるのが当たり前だが、他の集団授業の塾と比べてもとても安かった
講師 完全個別性で、一人一人のペースでわかるまで次のステップに進めないというシステムはよかったが、学力が身に付かなかった
カリキュラム タブレットでの講習だったので、家でも復習がしやすく、季節講習も時間の融通がきいてよかったが、学力はかわらず
塾の周りの環境 治安はわるくはなかったが、駅から徒歩で通える場所ではなかった
塾内の環境 治安は悪い方ではなかったが、家から徒歩で通える距離ではなかったため、自転車で通っていたが、雨の日には親が送り迎えをしないといけなかったのが、面倒だった
良いところや要望 先生は1人でとても優しい方だった。質問ごとはほぼタブレットでの解説になるのだが、直接人から教えてもらう方が覚えやすい生徒もいるので、少しシステムを考えてもらえればいい
完全個別 松陰塾箱崎校 の評判・口コミ
料金 安からず高からずの感じに思いました。夏期講習が途中行かなくなり、その時は代金が勿体なかったです。
講師 先生はとても優しく、もう少し厳しくてもいいかなと思いました。子供は優しい先生で満足していました。
カリキュラム 先生は優しすぎるくらい優しい先生でした。もう少し厳しくてもいいかなと思いますが、子供は満足していたようです。先生の人手不足か、連絡や情報がギリギリの事が結構ありました。
塾の周りの環境 駅から近く、便利はいいところでした。自転車で行かせたりしていました、
塾内の環境 塾が手狭で、広い場所に移りました。環境は良かったように思います。
良いところや要望 子供はとても気に入っていました。親としてはもう少し情報を頂きたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 無理言ったりしてご迷惑おかけしましたが、いつも優しく対応して頂き感謝しています。