- 自立型学習
完全個別 松陰塾の評判・口コミ
「完全個別 松陰塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
完全個別 松陰塾足立南花畑校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 週5日通えるから、他で週5だとかなり費用があがる
講師 元小学校の校長が塾長で、考え方も納得できるものだった。少し心配なのは、塾長ひとりで回しているところです。
カリキュラム タブレットによる教材で、子供が理解できるまで先に進めないようになっているところ
塾の周りの環境 自宅から比較的近くではあるので、自転車で通わせています。ですが、もう少し近くにあると良かったと思います。
塾内の環境 室内環境や設備がイマイチだと、子供から、もう少し綺麗な方がいいなど言ってくるので、今のところ問題ないと思います。
入塾理由 個別の進捗を確認しながら、勉強を進めてくれるところが良かったです。
定期テスト まだ入塾したばかりて、定期テスト対策があるのか分かりません。
宿題 一昨日から通ってますが、とりあえずまだ出ていないようです。ほんとは出ているかも知れません。
良いところや要望 塾長ひとりなのでもう1人いてくれると、安心ですが、費用に関わることなので、簡単にはいかないですね。
総合評価 概ね満足しています。塾に通わせることが初めてで、比較が出来ないです。
投稿時期:2024年9月
料金 全教科の教材を使用できるので、自宅での学習にも活用できれば安いと思います。
講師 室長さんがニーズをしっかりと聞いてくれ、押し付けのようなこともないので、納得感がある形で入塾できました。
子供への接し方もやる気を引き出してくれています。
カリキュラム 単元毎に、基準に達するまで何度も取り組ませる仕組みがあり、苦手の克服に役立っていると思います。
塾の周りの環境 明るい人通りの多い通り沿いにあリます。また、教室のすぐ前に自転車をとめられるスペースも有ります。環境は良いと感じます。
塾内の環境 室内は整頓されており、勉強に集中できる環境です。外の騒音もほとんど気になりませんでした。
入塾理由 苦手な単元は何度も繰り返して学習できる仕組みと全教科の教材が使用できる点がよいと感じたため。
良いところや要望 タブレットでインターネットに繋げばどこでも全教科の教材を使用できる点。効率的に学習できると思います。間違えた問題はノートに手書きで解き直す必要があり、苦手の克服に役立っています。
講師の数は少ないので不明点はきちんと自分から確認する必要があるようです。
総合評価 タブレットで全教科の教材が使用でき、進み具合や躓いていないかを室長、講師の方が見て助言してくれる点。何より子供が楽しく意欲的に通えているのが良い点です。
投稿時期:2024年9月
料金 個別指導と言っても自習型なので、個別指導の塾の相場よりも安いがそれなりの質かと。
講師 保護者向けにもデータを踏まえて丁寧に学習内容について説明してくれる。
カリキュラム その子の進度に合わせて繰り返しやってくれるので、苦手克服に繋がる。
塾の周りの環境 駅からは遠いが、皆自転車や徒歩で通っている。我が家からも自転車で行ける距離、また慣れた道なので通いやすい。
塾内の環境 静かに学習できる。本人は静かすぎると言うくらい、静かなようで、学習に集中できそう。
入塾理由 子どもが、勉強が楽しくなったと言っていて、長く続けられそうだと思ったので。
良いところや要望 静かに学習できる環境で、学習に集中できるようです。
また、自分の苦手なところをできるまで繰り返しやってくれるので、苦手克服ができているような気がします。
総合評価 オプションでつけた速読も楽しんでやっていて、子どもが楽しんで通い続けられそう。苦手なところを克服して学力が向上していくことに期待したい。
完全個別 松陰塾足立松陰塾 西新井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他塾と比べて安かった。通い放題を使えるともっと割安感が出ると思いましたが、他の習い事の兼ね合いで週2コースにした。
講師 良くも悪くもタブレット学習に近いような気がします。
カリキュラム タブレット学習で不明点をその場で教えてくれるというところでしょうか。
塾の周りの環境 商店街の中にあるので、治安は悪くないかと思います。家からも以前よりは近いと思います。夜遅くは暗くなるとは思うので要注意かもしれません。
塾内の環境 静かで勉強のしやすい環境だと思います。
仕切りもあり一人一人が集中しやすい配慮がされています。
入塾理由 いろいろなところの話を聞きに行き、子供と相談して決めた。
子供が通いたいと思ったところだったため
良いところや要望 とにかく、時間の選択が自分たちでできるのが助かりました。
個別塾でもこの時間わりのどこかできて欲しいというのが多くあり、
ここは自由に選べるのは助かりました。
完全個別 松陰塾祖師谷校 の評判・口コミ
料金 個人のペースで進められると言う利点はあるが、夏期講習などの強化期間の費用は高いと思う
講師 丁寧な指導や面談も定期的にありとても親身です。
また、LINEでの入退室の確認も出来、また、講師とのやり取りも行えるので安心
カリキュラム テスト期間には、その対策勉強も行ってくれiPad使用で家庭学習も出来るので本人のやる気次第ではレベルアップできる
塾の周りの環境 駅からも近いし商店街にあるので便利。また、人目もあるので安心。自転車でも行ける距離だし、歩いても行ける距離
塾内の環境 商店街にあるが、少し店舗が減る所にあるので静かでもある。ただ、教室内は少し狭いかなと思う
入塾理由 知り合いからの進めで、手厚い指導と自分のペースで進めていけるということから、苦手分野の強化が図れると思ったから
定期テスト 学校の宿題や定期テスト内容も詳しく見てくれている。日程なども枠が空いていれば柔軟に変更できる
宿題 宿題は特になく塾内で完結出来る内容。しかし、やる気があればiPadで好きなだけ進めていける
家庭でのサポート 特になにもすることはなく、子どものやる気に任せていた。塾の講師から様子を聞いていた。
良いところや要望 連絡はLINEで行えるし、子どもとも直接講師との相談などLINEでのやりとりができてよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 個人のやる気次第な所があるので、良いことろではあるが、少し受験には追い込みが物足りないと思う
総合評価 雰囲気も良く、親身になってくれるところが良い。また、やる気次第では融通がを利かせてくれ対応してくれる。
完全個別 松陰塾荏原町校 の評判・口コミ
料金 料金は定額なので見通しが立てやすいです。
ただ、夏期講習でもコマ数は変わらないので、
休暇中は増やしたいのであれば、追加が必要。
講師 タブレットのシステムを使った学習が中心なので、
あまり講師に教えてもらうという感覚ではありませんでした。
カリキュラム タブレットのシステムで個人のペースで進められるので、頑張れば頑張った分だけ進むことができます。
反面、やらなければ進みません。親の管理が必要です。
塾の周りの環境 駅から近いビルの2階にあります。
階段は少し急なので、少し危ない気もします。
駐車スペースはありません。
塾内の環境 パーテーションのある個人ブースで集中できる環境です。
照明も明るく学習しやすそうに感じました。
入塾理由 受験するにあたり、継続的な指導をお願いしたく、毎日通うことが本人に合っていると思い決めました。
定期テスト 小学校での通塾のため、特に定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題はなく、タブレットによる学習システムでパソコンかタブレットが家にあれば、カリキュラムを自宅でも進めることができ、自分のペースで進める形です。
家庭でのサポート 自分のペースで進めるシステムのため、進み具合を確認して、いつまでにここまでのやるのを目標にしよう、など短期的なゴールを設定するようにしました。
良いところや要望 LINEで入退室が通知されたり、欠席連絡ができたり、と便利です。
総合評価 良くも悪くもタブレットでの学習システムが中心です。
どれだけ進めるかは子どもと親のやる気次第です。
完全個別 松陰塾大鳥居校 の評判・口コミ
料金 1教科いくらという設定ではないので無理せず自分のペースで通えると思います。
講師 勉強意外で取り組んでいる事が忙しく、今までなかなか通塾にさく時間がなかった事を相談したところ親身に相談にのって頂き、通塾環境を整えてくださいました。
カリキュラム 教材は基本的にアプリケーションを使うシステムのため、時間や場所を選ばず学習ができる事。
週2回の通塾で5教科全てを網羅できる事。
季節講習は受講時間数が選べる事。等
塾の周りの環境 大通りに面しているため夜遅い時間になっても比較的安全だと思います。
塾内の環境 友達同士で通っている子が少ないのか学習中はとても静かです。
室内は広くはありませんが整理整頓されていて綺麗です。
良いところや要望 タブレット学習がメインのようです。
まだ始めたばかりでわかりませんが、塾の時間内ただ黙々とタブレットをやって帰ってくるだけでは意味がないので上手に塾を活用できるようサポートして頂きたいです。
完全個別 松陰塾練馬北町校 の評判・口コミ
料金 個別学習といっても、タブレット学習を一人でやるだけなので自習に近い。
講師 講師は1人。基本的にタブレットで勉強するので進んで教えてくれません。
カリキュラム タブレット学習。工夫がされてて子供も楽しく学習できるが、分からない時の理解が足りない時がある。
塾の周りの環境 家からすぐだったので安心。商店街にあるので割と明るいから安心。
塾内の環境 タブレット学習でみんな静かに学習してきた。教室も割と広くて綺麗。
良いところや要望 先生は親身になってくれ優しいが、やはり基本教えてくれません。分からない時はタブレットでヒントや解き方を見てからどうしても分からない時のみしか聞けません。もう少し先生がフォローしてくれたらいい。
完全個別 松陰塾大鳥居校 の評判・口コミ
料金 正確な料金は分かりませんが嫁が何も言わずに通わせているので良いのかと思ってます。
講師 子供らから良い噂もよくない噂も聞かないので。
塾学習の終了後に学校の宿題のために教室を使わせていただけるのは助かります。
カリキュラム 塾内容を知りませんが子供らは学校より難しいと言っているのでそれなりのレベルなのかと思います。
塾の周りの環境 駅から近くて便利です。
隣がコインパーキングなので雨天時の迎えも楽です。
塾内の環境 教室に入ったことがないので分かりませんが子供たちは何も言っていないので問題は無いかと思います。
良いところや要望 特にはありませんが子供らが嫌がらずに通っているのでとても良いのだと思います。
親が見えない部分なので親の代わりのように必要があれば厳しく注意してくれれば良いです。
完全個別 松陰塾大鳥居校 の評判・口コミ
料金 正確な料金は分かりませんが週の時間や曜日等で嫁が納得しているみたいなので。
講師 子供達から良い噂も悪い噂も聞かないので。
でも塾の学習後も30分程度なら学校の宿題の為に部屋を使わせていただき助かってます。
家だとやらないので・・・
カリキュラム 子供らの勉強不足だとは思いますが難しいって言っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内の好立地にあります。
雨の日の迎えも隣がコインパーキングなので待ち時間も問題ありません。
塾内の環境 教室に入ったことがないのでどちらとも言えないの回答にさせてもらいました。
良いところや要望 要望は特にはありませんが、親が見えないところなので代わりのように集中してない時は厳しく注意してもらえればと、思います。
塾学習の後に教室を使わせていただいているのは助かってます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。
これからが塾の成果と言うか学習が大変になる時期なのでよろしくお願いします。
完全個別 松陰塾足立松陰塾 西新井校 の評判・口コミ
料金 毎日通える割には安いと思います
自宅にiPadを持ち帰れるので家庭学習ができるところがいいとおもいました
講師 講師の方が親身に話を聞いてくれた点がよかった
受験まで残り少ないが諦めない気持ちを持たせてくれた
カリキュラム 苦手なところを諦めないで学べるところ
毎日通えるところがよかったです
塾の周りの環境 商店街なので車が少ないのと、人どおりがあるので
安心して通えるところ
塾内の環境 1人1人のブースにわけられているので
集中できるとおもいました
良いところや要望 毎日通えるところと
自宅でも学習できるところがよかったです。
完全個別 松陰塾練馬北町校 の評判・口コミ
料金 自学自習で、先生からのアドバイスは5分とかからないので高いと感じるが、全教科の勉強を自宅でも出来るのであれば安いと思う。
講師 穏やかそうで子供の性格と会うところはよかったが、行かなくても何のアクションもないので緩すぎないかと不安がある。
カリキュラム 前科目出来るので、全てやり切れたら安心できるが、数学の進度しか見ていない気がする。
塾の周りの環境 自宅から繁華街を通らず行ける為、少し距離はあるが、近隣の環境はとてもいい。
塾内の環境 私語もなくとても集中できる環境ではあるが、個人の自学に託されているため、ぼーっとして時間が過ぎているだけの子もいた。
良いところや要望 全教科自宅でもやれているか、またやるように指導していただけると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日の習い事がある為、集団塾に通えないので選びましたが、高校はトップ校への入学を希望しているので、しっかり勉強できるようにして欲しい。
完全個別 松陰塾練馬北町校 の評判・口コミ
料金 安いが基本自由なので子供本人の使い方次第で割高になることもあるかも
講師 手が足りているのか疑問に思うこともある。細やかな方だが忙しそう。
カリキュラム 基本的に自由でまだそれが良い方向に行くのか分からない。たくさん与えてとにかくやらせるタイプではない。
塾の周りの環境 子供達は自転車が多いが駐輪スペースが少ない。自宅からは遠く無いが最寄駅からは遠く感じると思う
塾内の環境 整理整頓はされていると思う。自習室タイプだがみんな静かに集中できている。
良いところや要望 情報量が少ないので他大手のように通っていれば模試や受験の情報が手に入るというわけではない。松陰の各校に委ねるのではなく情報は本社?が一括でどんどん下ろしていく体制が必要だと思うし既にしているなら不足していると思う。
完全個別 松陰塾荏原町校 の評判・口コミ
料金 良心的な料金です。通塾時以外にも家庭学習ができるシステムになっているため、学習意欲が高ければ、毎日勉強できます。
講師 親身に色々なことに相談にのって頂ける塾長だと思います。子供の可能性を伸ばしてくださると期待できます。
カリキュラム カリキュラム、教材など充実しています。選択できたり、必要なときに、漢字、英語など検定対策もできるところがよかったです。
塾の周りの環境 治安がよく、遅い時間でも電灯がついているので安心して通塾できる環境です。
塾内の環境 新しくお洒落な雰囲気です。整理整頓されており、室内の空間を広々と使っているため、勉強しやすい環境になっています。
良いところや要望 伴走して頂けることに親も嬉しく思っています。
完全個別 松陰塾練馬北町校 の評判・口コミ
料金 塾といってもタブレット学習なので、先生は基本教えてくれない。自習室のようなものなので少し高く感じる。
講師 先生はとても良いのですが、一人しかいないのでもう一人くらいいると安心です。夏期講習などもずっと一人で一日中対応していました。
カリキュラム タブレット学習なので便利です。ただ算数問題をある程度やらないと他の教科にいけません。結果 算数ばかりです。
塾の周りの環境 いえから近い。商店街沿いにあり安全。目の前にもお店がある。電気が明るい。
塾内の環境 個別なので静かである。簡単なしきりがあり、集中できる。先生も特に話さない。タブレットなので音を出す時はヘッドホンをするので音がもれない。
良いところや要望 振替がしやすい。集団ではないので競争がなく気持ちは楽。競争意識はなくなる。自分のペースで学べる
完全個別 松陰塾祖師谷校 の評判・口コミ
料金 今の時代感からして高くも無く低くも無くといった感じが見受けられました。
講師 特にどこでも良かった、ここで無くても良かった気がする。自宅から近い立地でした。
カリキュラム 学習時間が必然的に設けられ、リズムを整える良い機会になりました。
塾の周りの環境 こちらが期待していた以上の成果を挙げることは出来なかったのかもしれません。
塾内の環境 それなりに集中して勉強してる様子がうかがえたので、良かったとおもいます。
良いところや要望 とにかく成績アップが目的であるので、まずはそこ。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで回答したこといがいには、別段なにかとくにはありません。
完全個別 松陰塾祖師谷校 の評判・口コミ
料金 タブレット学習メインなのでもう少しお安いかと思っていましたが、意外と高額でした。塾なので仕方ないですね。
講師 優しく教えてくださり良いと思います。タブレットメインだと思うのでどの程度講師と関わるのかはわかりません。
カリキュラム タブレット学習なので現代の流れの最先端をいってるのかな、とは思います。
塾の周りの環境 家からも近く、人通りが多い商店街沿いなので夜暗くなっても安心です。
塾内の環境 個々に分かれての学習スタイルなので集中はできると思います。とても静かに皆集中している様子でした!
良いところや要望 タブレットに任せきりだと心配な部分もあるのでフォローはしてもらいたいな、と思います。
完全個別 松陰塾大鳥居校 の評判・口コミ
料金 タブレットを無料で貸し出してくれます。授業料は少し高いと思いました。
講師 子供が接しやすく感じの良い先生です。
丁寧に教えてくれます。
特に悪かった点はありません。
カリキュラム タブレットの貸し出しがあり自宅でも塾と同じ勉強ができる。まだ入塾したばかりなので悪かった点はわかりません。
塾の周りの環境 駅から近く人通りが多いので安心して通う事ができる。教室が狭いので窮屈な感じです。
塾内の環境 個人によって勉強内容が違うのでタブレットで勉強する時は皆ヘッドホンを使って静かに勉強してます。皆集中して勉強してました。
良いところや要望 タブレットの貸し出しがあるので自宅でも勉強できるように塾から宿題や課題などをだしてくれるとありがたいです。
完全個別 松陰塾大鳥居校 の評判・口コミ
料金 週2でこの料金は、他の塾の週1くらいの値段なので低料金で良かったです。
講師 親身にしていただいてきめ細かいサポートしてくださるので入塾して良かったです。
カリキュラム タブレットで行うので子供は携帯いじってる感覚で飽きずにやれるので、良かったです。
塾の周りの環境 駅からも近いです。大通りにある所なので、夜でも人通りがあるので良かったです。
塾内の環境 集中して出来る環境と言っていたので雑音とかは気にならないみたいです。
良いところや要望 イベントをしてくださる先生で、ひな祭りの時は、ひなあられを頂いたみたいでまめな先生だなと思いました。
日にちの変更も融通が利くので、その点良かったです
完全個別 松陰塾祖師谷校 の評判・口コミ
料金 入塾金が、少し高いと思いました。
キャンペーン期間等で無料や割引などのキャンペーンがあれば嬉しいです。
講師 対応も、とても良かったです。子供達に対しての対応も優しくテキパキとしていました。
悪い店はないです。
カリキュラム 特に悪いとおもう点は、ないです。
間違いノートは、とても良いと思います。後から自分で、振り返りが出来て不得意な所も克服できそうです。
塾の周りの環境 路面店で、人通りもあり、立地はとても良いです。
立地の良さも入塾の決め手になりました。
塾内の環境 とても、静かで集中出来る環境だと思います。
仕切りも、しっかりあり、自分のペースで、集中出来そうです。
良いところや要望 登下校時の本人の顔写真が親の携帯メールに来るので、とても安心です。