STEP学習舎
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 展開地域
- 京都府京都市上京区・京都市右京区に2教室展開
STEP学習舎の評判・口コミ
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 大手の塾なのですが、集団授業なのでそれほど高くないと思います。プリントなどが配布されるからだと思います
講師 生徒がわからないことを親身になって考えてくれるのでいいと思います。また、質問もしやすいそうです。
カリキュラム 学校の定期テスト対策だけではなく、副教科などの対策もしてくれるそうです。
塾の周りの環境 家の近くにあったのでそれほど交通の便は悪くないように思えます。治安はそれほど悪くない場所だと思います。立地に関しては、コンビニなどが近くにあるのでいいと思います。
塾内の環境 良くも悪くも普通だと思います。勉強する環境であると十分に思います。
入塾理由 家から近かったことと、息子が通いたいとおっしゃってたからです。
良いところや要望 息子から聞くに、特に改善して欲しい要望は聞いておりません。特に必要ないと思います
総合評価 最終的に成績が入る前のよりも上がっていたのでいいと思います。ですが、それほど上がらなかったのでこの評価にしました。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 家庭的にあまり裕福でないのですが、裕福でなくてもしっかり通わせることができたのは本当に助かりました
講師 娘がいつもたのしそうにかえってくるのをみて、友達ができたんだと思うし、みんなと一緒に教えてもらえてるのかなとも思いました
カリキュラム 娘の成長スピードがとてもはやかったので、1ヶ月くらいで成果を出すことができていました。
塾の周りの環境 交通の方ではわたしは自転車で行かせていたのでナンの問題もなくいけましたね。治安が良かったので自転車で行かせることができました。私の家の近くに位置していたので、立地とかはあまり気にしてないですね
塾内の環境 娘をこの塾に入れたのはむしろ設備が綺麗だったからですので、入れてからは何も気にしていません。一回入らせてもらった際に、消毒されていて素晴らしい環境だと感じました
入塾理由 身近な人がとてもいいじゅくだと言っていたのと、しせつがきれいだったため、いれるのになんのていこうもなかった。
定期テスト 定期テスト対策は合ったと思います。このテストの問題はすごい出しやすいからとか言っていたから解説までしてくれたのかと思います
良いところや要望 教えてくださる先生方が分からないところがあったらすぐに教えてくれると聞いたのでかなり感激いたしました。ありがとうございます。
総合評価 まず勉強する環境が、集中するのに適した環境だから、娘の成績がぐんぐんと上がりました。またお世話になるとしたらこの塾にしたいです。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:不明・覚えていない
料金 自身の年収を比較すると高くはあったがそれでも料金を払う分の価値はあったと言える
講師 教師陣の質は非常に良く息子への手厚いサポートをしてくれた。授業内容も悪くなく安心して任せることができた
カリキュラム 息子の苦手な科目を重点的にカリキュラムに組み込むことで今までの苦手意識の払拭に役立った
塾の周りの環境 自転車で通学させていたため、両親として不便を感じることは無かったが下校時間が遅れることがいささか不安だった
塾内の環境 空調や荷物置き場などがしっかりと整備されていてよかったが、時折眠くなると話していたので換気の面が心配だ
入塾理由 息子の低迷する学力を向上させ、高校受験への意識を高めてもらうため、また足りない偏差値を補い私立へと進んでもらうため
良いところや要望 教師陣の質がよく各々の苦手科目に対する苦手意識を払拭するのを手厚くサポートしてくれる点
総合評価 息子の偏差値が大幅に上昇した点を高く評価するが授業拘束時間と学費が惜しい
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 それぞれの塾の費用を調べましたが、どこも変わらず高いので近いところを選んでます
講師 偏差値は上がっているらしいので、かなり良いのか思っている。またかなり親身に教えてくれていると聞いている。
カリキュラム 聴いている限り、宿題が多く、わからなかったところを詰めていく感じ
塾の周りの環境 住宅街なので人目は多い。近くに交番がある。
自宅から近いため少し夜が遅くなるとしても安心して預けられる。
それ以外わからない
塾内の環境 塾の設備をよく知らない。個人学習スペースは儲けてもらっているらしいが、それ以外わからない。
入塾理由 こどもが塾に通いたいと言い始めたため、1番近い塾を選んだ。それ以外に特になし
定期テスト 学校のテスト範囲を先生が把握しており、テスト範囲の宿題に出されている
良いところや要望 宿題が多く少し厳しいらしいが、先生は非常に親身になって教えてくれていて、良い先生がいる
総合評価 個人学習スペースがあって、子供はテスト前に勉強しに行ってる。先生も親身になって教えてくれてるらしいので、子供の学力も伸びている。
この2点
料金 季節講習は高い
1教科ごとの料金になるので高く感じる
夏は夏期講習と普通授業、両方あるので高い
講師 うちの子のレベルにあった先生に4年お世話になる事ができた。なので同じ先生なのが良かった
カリキュラム 教材はうちの子のレベルに合ったものを選んでいだだけた。楽しく勉強でくた
塾の周りの環境 家から近く自転車か徒歩で行ける距離なのが良かった。
大通り沿いで治安も良かった
ただ空気は悪そうな感じがした
塾内の環境 塾自体は小さいが、2.3階とあり工夫されていたと思います。ただ、通り沿いなので換気は悪い
入塾理由 個人に合わせた授業をしてくれる
無理強いしない
友達も通っていたから
定期テスト テスト1週間前からはテスト対策があります。普段受講してない教科も対応してもらえたのが良かった
宿題 量は適量でした。レベルもうちの子に合わせた高度な問題でした。
良いところや要望 LINEで連絡できるし、電話も繋がるし困った事はなかったです
その他気づいたこと、感じたこと 受験対策とテスト前はテスト対策をしてもらえたし、何より本人が楽しく通ってくれたのが良かった
総合評価 子供に合った授業や先生が対応してもらえるのと、やる気を出させるのが上手
高校生 学習意欲、習慣づけ
講師 物理の個別指導が分かりやすいと聞いています。数学と英語は、自分でしっかりと復習しないと難しいようです。
カリキュラム 高校の定期試験に合わせて進めてもらえるので良いです。特に物理が分かりやすいようです。
塾の周りの環境 地下鉄の今出川駅からも近く通いやすいです。同志社大学の近くなのも良いと思います。同志社大学や同志社大学の学生を身近に感じることが出来るからです。
塾内の環境 整理整頓されている。雑音は日によって違いがあるが定期テスト前は静かな環境で自習が出来るので良い。
入塾理由 過去問等も充実していて親身になって指導してもらえると聞いたから。
良いところや要望 親身になり丁寧に指導や助言をしてもらえる。
総合評価 高校の定期テストの内容をきちんと把握して、その対策をしっかりとしてもらえるし過去問も充実しているのが良いです。
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
料金 高かったとは思いますが、それ以上に質の良い指導をしてくださったのでボッタクリとは思っていません。
講師 勉強のきらいな子でも進んで取り組みたくなる授業が良いと思いました。例を挙げれば、数学で得意な子には難しいex問題などを出してやる気を出されていました
カリキュラム 学校に合わせて進めてくださっていて、定期テスト対策も十二分に行っていただきました。
塾の周りの環境 車が時々往来するので交通事故には注意するよう言ってはいました。治安に関しては夜も街灯がしっかりついていて問題も特にありませんでした。
塾内の環境 そんなに散らかっている様子は見受けられませんでした。小休憩スペースもついていて、十分に設備は整っていました。
入塾理由 上の子供も通っていたこともあって信頼でき、何より先生が誠実で丁寧に授業をしてくださっていたから。
良いところや要望 定期テスト対策は先輩方の過去問をわざわざ用意してまで丁寧にやってくださってとても感謝しています。
総合評価 必ずしも安いと言える月謝ではありませんでしたが、子どもが通い終わった今となってはそれ以上の結果をもたらしてくださったと感じています。
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
料金 少し、小規模な塾の割には高いと感じましたが、その分学校に準拠した授業も施していただき、感謝しています。
講師 先生方は、生徒の相談に、親身になっていただくだけでなく、親たちの意見もよく聞いてくれる方々です。
カリキュラム 進度は、基本的に学校の進度に合わせているイメージです。先を見通して、対策をしていると思います。
塾の周りの環境 交通の便は、申し分ないと思います。駐車場はないですが、公共交通機関を使って、簡単に通えます。遅くなることはまずないので、安全面も問題ありません。
塾内の環境 新しくはないですが、伝統が感じられて、私も子供も、ここの雰囲気に惹かれました。
入塾理由 進学実績が高いことと、信頼できる先生たちがついていると考えたからです
良いところや要望 良いところは、やはり、教師の質と、通いやすさ、だと思います。
総合評価 教師陣、交通の便、高クオリティーだと思いますが、少し高いのが、地元の塾として、少し不安でした。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 すこししか通ってないので、高いか安いかの評価がつけにくいのでわからない
講師 自分の話ばかりするので、授業じかんの半分は雑談でおわるので大変こまった
カリキュラム 簡単すぎるものから始めるので身に付かないし、雑談多く意味がなかった
塾の周りの環境 駅に近く、夜おそくになっても、人通りが、多いので
安心して一人で通わせることができる立地にはあった。
塾内の環境 周りの授業の会話が、大音量で集中できない
入塾理由 駅がちかくにあり、通いやすそうだっから。夜道もあぶなくなさそうだったから
定期テスト 定期テスト対策はしていないので、その間の塾は振替にして授業はなかった
宿題 プリント数枚で、足りない印象であったし、実力にあったものかどうかも微妙
家庭でのサポート 結局塾にいってるものの、兄弟、親が、全面サポートしていたので、ほぼ家庭学習
良いところや要望 不満だらけだったので、よいところはない。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 やっぱり高いと思いました。ですが、払うなりの価値はあるのでおすすめしますよ。
講師 子供の成長が著しくなりました。これは、授業がわかり易かったり、定期的に宿題が出されるため、勉強しなければならないというサイクルができていたのだと思いまふ。
カリキュラム たくさんの教材があり、どれもとても使いやすく分かり安く自分の苦手にあったものがあるためとても良かった。
塾の周りの環境 近くに駅があったり、コンビニがあったり等でとても立地はいいです。また、ビルになっているため、津波などが来ても安心だと思います。
塾内の環境 とてもいい環境です。加湿器や小型扇風機等があり、エアコンなども常備されているためとてもよいです。
入塾理由 全体の雰囲気が楽しそうだった。また、授業が一つ一つ分かりやすく理解をより深めることが出来たため。
良いところや要望 楽しくそしてしっかりと授業ができているところがいいところだなと思います。メリハリがついているためとてもよいです。
総合評価 先生が面白く、優しく、そして真面目であるためとても楽しい授業が出来ました。また、解説等が分かりやすいため、理解が深まることが出来ました。
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
料金 特段高いと感じたことも、特段安いと感じたこともありません。適正価格だと思います。
講師 塾長さんとは面談の時にお話ししましたが、一人一人の生徒のことをよく見てくださっている方だなという印象でした。
カリキュラム 過去問が充実していることが長所だと思います。先輩方が残してくださった、過去問のおかげで傾向と対策ができたと聞いています。
塾の周りの環境 駅の真上にあるため、通塾しやすい素晴らしい立地だと思います。周りにはご飯屋さんもたくさんあり、コンビニも近いためストレスなく通塾している印象でした。
塾内の環境 他の学年の子たちの授業が近くで行われているため、お互いに声が聞こえることはあったようですが問題ありません。
入塾理由 同じ学校に通う他の保護者からの勧めで入塾させました。大学受験のためめはなく、定期テストに向けた対策をしっかりしてくださる塾とお聞きしたことが決め手です。
定期テスト 科目によっては定期的にクラス分けのテストがあったと聞いています。クラス分けしたことでどうなるということはありませんが、定期的に周りの子たちと自分の学力を知って切磋琢磨できるのは良いと思います。
良いところや要望 先生方が素晴らしく、またティーチングアシスタントをされている皆さんのサポートが手厚いところが良いところです。
総合評価 先生方が素晴らしいところ、立地が抜群に良いところ、定期テストの対策をしっかりしてくださるところがこの塾の魅力です。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 料金に関してはよくわかりませんが、相場ほどではないでしょうか。。。コマ数や夏期講習で料金は変わります。
講師 若い講師や、話しやすい講師の方もおり、とても楽しく授業を受けることができたと思う。
カリキュラム 難易度別にクラスを分けてくれていて、自分に合ったスピードで学ぶことができることが良いと思った。
塾の周りの環境 立地はとても良いと思う。送り迎えなどもしやすい立地であり、通ううえで嫌にならないと思う。
塾内の環境 塾内は綺麗であり、勉強に集中できる環境であると思う。満足でした。
良いところや要望 あらゆる面において、問題だと感じることはなかった。要望も特にはありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特に心配になる点は私自身はなかったです。とても楽しく授業を受けることができました。
STEP学習舎烏丸今出川教室 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いけど普通がこれくらいなのかなとも思った。
講師 先生にもよるけど基本分かりやすかった。
話しやすく聞きやすかったからやりやすかったです。
カリキュラム 使いやすく自分に合ったものでやりやすかったです。
頑張れました。
塾の周りの環境 駅から近く行きやすかった。
ガタガタなとこがあったけど気にならない
塾内の環境 割と集中しやすかった。
特に問題なく勉強できたとおもいます。
良いところや要望 話やすく、聞きやすかったので苦なく勉強することが出来た楽しかった
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。
ただ、それに見合う授業を受けれればいいと思います。
あとは、本人のやる気次第だと思います。
講師 質問に親身に答えてくれたので、わからないところがそのままにならず、勉強を楽しいと思えるようになった。
カリキュラム 夏期講習、冬季講習などもカリキュラムが豊富にあって、自分の実力に合わせて受講できた。また、受験前はポイントを絞ってくれたので、効率的に取り組めた。
塾の周りの環境 家からは遠かったが、バスを使って通っていた。
治安は、良かったので夜が遅くなってもあまり心配ではなかった。
塾内の環境 自習室をもう少し増やして欲しいと思った。
テスト前などは使いたい人も増えるので、もう少し充実化してくれると嬉しい。
良いところや要望 冬になると、加湿器をつけてくれるので乾燥対策になります。電話で欠席を伝えるときは、連絡がつきやすかったので助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生たちが工夫して、生徒と向き合うとしているのが感じられて良かったと思います。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 私立の推薦がもらいたくて成績を下げないよう入塾をしたため冬季講習も受けてないのですが、追加のコマ数で料金設定していただきました
講師 子供に寄り添ってわからない問題でも質問しやすい雰囲気をつくってくださっていました。
塾の周りの環境 主要道路にあるため帰りの時間が遅くなってもあまり暗くならず安心でした。
塾内の環境 自習をしていても先生を近くに感じる事ができて勉強しやすかった。
良いところや要望 入塾期間が短かったためよくわかりませんが、先生がとても親切で内気な子供でも安心して通わせる事が出来ました
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 高校になってから、個別になったので料金が上がり大変。季節講習が高め。
講師 中学から同じ先生が担当なので、お互いの事が良くわかっていて勉強しやすい
カリキュラム 季節講習が少し高い気がする。カリキュラムはうちの子にあっていて、成績アップに繋がっている
塾の周りの環境 自転車で5分、歩いても10分なので便利。大通りにあり明るい。
塾内の環境 教室は広くはないが、3階まであり工夫されていると思う。少し日当たりが悪い
良いところや要望 親身になって、うちの子供に接して授業も分かりやすくて
、成績がアップしたので、特に要望はないてす。
その他気づいたこと、感じたこと 日当たりがあまり良くないので、窓を開けるなど換気をもう少しして欲しいです。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 料金は一般的だと思います。ハッキリ覚えていませんが、特に高かった記憶もないです。
カリキュラム かなり前のことなので、あまりよく覚えていない。期間も半年ちょっと位であまり長く通ってなかった。
塾の周りの環境 学区内にあり、自転車で通っていました。夜でも人通りのある通りに面していたので、立地はいいと思います。
塾内の環境 授業中の様子は私はあまりよく知りませんが、教室は元々そんなに大きくないので、目が行き届かない事はないと思います。
高校生 補習
料金 進学塾ほど高くなく、中間や期末試験では自由に質問できる時間を追加料金なしで、設定してくれていたのでそれなりに安く感じた料金だった。
講師 親しみがあって勉強しやすかった、よかったと子供が満足していた。
カリキュラム カリキュラムは学校の進捗に合わせたもの。教材も学校に合わせたもの。季節教習は特になかった。
塾の周りの環境 通学途中の駅近くで便利が良く、夜でもすぐに電車に乗れるので天気が悪くても支障はなかった。
塾内の環境 同じ学校の生徒が通っており、自習室もあり、グループ制だったのでぎすぎすしておらず環境は良かったようだ。
良いところや要望 成績はびっくりするほど伸びなかったが、子供が気に入っており、落ちこぼれなかったので良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も親しみがあり、わかりやすい説明をしてくれていたようで、勉強嫌いの我が子でもなんとかついていけるようだった。
STEP学習舎太秦帷子ノ辻教室 の評判・口コミ
料金 近辺の塾が高額なのに対して比較的安い。
しかし、季節講習の料金は休んでも払わなければなく不満に思う。
講師 面白い講師もいれば厳しめの講師もいる。
ただ、講師によって家課題の量が違ったり、分かりやすい講師や分かりづらい講師がいるなど、ばらつきがある。
カリキュラム 生徒一人一人に合わせてでしっかりと指導してくれている。また、学習に遅れがある生徒に対しては補修を行うなど徹底してくれている。
塾の周りの環境 塾の前は大通り、近くに駅やコンビニがあり安心できる。ただ、駐輪場の付近は電灯がほとんどなく、暗くて危ない。
塾内の環境 騒がしいが講師が注意することによって静かになる。
が、すぐにまた騒がしくなってしまう。
良いところや要望 雰囲気が良く、集中力のない生徒でも楽しんで学習することができる。
中学生~高校生 苦手克服
料金 塾激戦区の中で一番安い料金になっている普段は3教科での月謝になっていますが他の教科も追加料金なしでフォーローしてくれているようです。
講師 とても雰囲気がよく、みんなで助け合って勉強していて先生も子供達のモチベーションを保たせてくれるのでうちの子にはあっていました。テストの日は朝から塾を開けてくれて。事前チェックもありました。
カリキュラム 本人にあったものや苦手教材で対応してくれて、季節講習もしっかり復習してくれる。
塾の周りの環境 大通りにあり駐輪場もあるので近くに駅コンビニがあるので安心です
塾内の環境 詳しくは聞いていないですが、自習室がいつでも使えるので便利そうです。
良いところや要望 雰囲気がのびのびしていて、マイペースなうちの子も受け止めて頂いてしっかり勉強を見ていただけることです。そして、子ども自身が満足して行っているようなのでそこが満足です。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく、コミュニケーションもしっかり取ってくれているのがいいです