京葉学院の評判・口コミ
「京葉学院」「千葉県市原市」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 集団授業ですがわりと少人数で、自習室も自由に使えるようなので金額的には高くないと思います。
講師 まだ入塾したばかりですが、学校より授業が楽しいようで毎回嫌がらず通っています。
カリキュラム 教材のレベルは高めかと思います。テキストの数もいくつかあり宿題もそれなりに出るようです。
塾の周りの環境 近くにコインパーキングはありますが、駅前で専用の駐車場がないため送り迎えの際は車が混み合うこともあるようです。
塾内の環境 教室や自習室は静かで集中して自学に取り組める環境が整っているようです。
入塾理由 友人、知人からの評判が良かったところが1番の決め手でした。
そして大手で有名な塾であることは安心感もあります。
良いところや要望 友人や知人などが現在または過去に何人も通っていたこともあり安心感があります。今後の学力向上に期待をしています。
総合評価 まだ入塾したばかりで評価できるほど目に見えた結果はでていませんがこれからに期待しています。
投稿時期:2024年5月
料金 この塾に入る前に通っていた塾(現在閉鎖されありません)と比較すると、料金が高く、その他時期ごとに開催される講習なども別料金で高く、指導内容は以前の塾と比べてもそこまで良いとも感じられないため、指導内容に対して、高い料金だと思いました。
講師 講師の数が多いです。また、塾長の対応がしっかりしており、質問しても真摯に答えてくれて、親しみを感じました。
カリキュラム 長年、地元で経営されている塾のため、この辺りの高校に進学させるためのノウハウは蓄積されており、効率よく指導してくれると思います。
塾の周りの環境 ものすごい数の生徒が通っており、車で送り迎えする方も多いのですが、駐車場がなく、塾の送迎時間帯は道路に路駐する車が多くて、近隣に迷惑をかけており、また、交通事故等が懸念されます。
塾内の環境 自前で所有されている建物で、立地環境は悪くありません。ただし、生徒数がかなりいるため、テスト対策の際の教室の確保が難しくなるときがあるようです。
入塾理由 集団で指導してくれる塾を探しており、その中でも合格実績が高い塾であり、自宅からも近くにある塾であったため。
宿題 子供の様子を見ていると、宿題はやや少ないような印象を受けます。塾へ行く前に少しやれば終わるような感じで、もう少し出してほしいというのが親の心境です。
良いところや要望 受験のためのノウハウは申し分なく持たれている塾だと思います。生徒が多いので、一人ひとりに対する細かな指導は望めないと思うのですが、少しでも寄り添って指導していただけるとありがたいです。
総合評価 指導内容の割に、だいぶ料金が高く感じてしまうのですが、こちらの塾の他に候補もなく、こちらの塾に入塾しました。まだまだ入ったばかりでわかりませんが、子供のやる気をもっと引き出して、より良い指導をしていただければ、点数は上がると思います。
投稿時期:2024年4月
カリキュラム テキストはすごく良かった。分かりやすく公立高校を受験するだけなら十分であった
塾の周りの環境 駅近くでとてもよろしいです。近くにコンビニもあるので1日篭もる時にも困りません。子供だけでも通わせることが出来ます。
塾内の環境 トイレがすごく清潔に保たれています。教室も掃除が行き届いているように感じます
入塾理由 近場にある塾がこちらの京葉学院しか無かったため。同級生のお友達が多く通っていたため
良いところや要望 先生を選べるシステムがあるといいと思う。先生の相性もあるし、レベルで先生が固定なのはおかしい。
総合評価 雰囲気の悪い先生もいますが、ほとんどの先生が親身になってくれます。平均以上の成績があれば入校をおすすめします。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は少し高いと思いますが料金設定はコマ数に応じたものになるのでて適切と思いますが夏期講習などは長期になるので講習期間が長くやはり負担額はつらい。
講師 年齢が若い講師が多く気軽にわからない事にも親切に相談し解り易く助かります。何人かの講師に指導頂いたが指導方針が明確で良かった。
カリキュラム 指導はカリキュラムにあわせていただき納得感が有り非常にありがたかった。しかし中間のチェック月結果の内容の評価等が徹底されていないのが気になりました
塾の周りの環境 駅またはバス停車場からも徒歩でも近く又教室までも道路は広く明るいし駅には交番も有り治安も良く安心で有る。
塾内の環境 教室は人員のわりに広く授業には最適に見えました。また授業室が適度な広さが有りいつでも気軽に利用できて嬉しい
入塾理由 志望校を受験するに当たり合格するような指導をお願いしたく本人も教育内容が適切なので思い指導お願いしたく決めました。又通うのに便利なので決めました。
定期テスト 定期テスト対策法は万全で大変助かりました。は解答内容を的確にして対策してくれました。
宿題 宿題の量はほぼ的確で内容も難易度は受講者にあわせている、次の授業までにわかる範囲でちゃんとやらないとついていけないも
良いところや要望 受講者の講習の連絡が直前の事がたまに有り講習の予定日が組みにくい。電話を掛けても話し中が多くてコミニュケーションが取りにくくて不便である。
総合評価 受験生2は最適な塾教室だと思います。それに受験生にあわせてわからない時は的確に教えてくれるので子供にとっても良いことだと思います。
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 まあまあですね。高くもなく安くもなくだと思います。集団塾って感じです。
講師 よかったです。分からないところを最後までしっかりと教えてくれたのでそこが印象的です。
カリキュラム 基礎もわかりやすいです。先生がわかりやすく教えてくれるので基礎力をつけれると思います。
塾の周りの環境 駅から近いです。ほぼ歩かなくて済むので他校の子達はとても使いやすいと思います。交通の便も治安も立地もいいと思います。
塾内の環境 自販機もあり設備も整ってます。教室もゴミもちりもあまりなくとても綺麗です。
入塾理由 受験があり、偏差値も上げたいと思ったので塾に入りました。おかげで高校に入学できたので良かったです。
良いところや要望 設備も環境も整っていると十分に思うのでこのまま続けていけたらとてもありがたいです。
総合評価 特に悪いところは無かったかなと思います。とても良かったと思います。
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 通塾するようになって学年順位も上がったし、講師がしっかり生徒を見ているので高いと思ったことはありません。
講師 受験の追い込み時期には頻繁に模試があり、各問題の正解率や弱点がしっかり分析されていました。
カリキュラム 生徒に寄り添ってしっかり授業を行っており、教材も進学する学校のランクにあっていて良かったね。
塾の周りの環境 駅前で夕方は会社のバスや帰宅する車などの往来がかなりあるので、生徒が通塾する頃になると講師が外で見守りをしてくれていました。
塾内の環境 自社ビルなので雑音はなく、周りにも気を使うこともないので生徒たちは通いやすいと思います。あと、とても明るいです。
入塾理由 家から自分で通える距離で本人が通う意思がありやる気を出させてもらえたから
良いところや要望 しっかり生徒に寄り添ってくださり、学習計画を立てて勉強をしていたようです。
総合評価 嫌がることもなくしっかり通塾していました。
受験が近くなると講師が今の状態を教えてくれて親も安心できました。
京葉学院小中学部 八幡校 の評判・口コミ
料金 季節講習の料金は高額だと聞いているので金額が気になる。明確にお知らせして欲しい。
講師 分からない所を基礎からわかりやすく教えてくれる。
間違えはすぐに指摘してくれる。
カリキュラム まだ分からないが季節講習の料金が高額だと心配はある。
学力アップには期待したい。
塾の周りの環境 駅近くの道がかなり狭いの通塾が心配。
塾付近は、飲み屋が多いので悪影響がないか少し不安はある。
塾内の環境 塾内は整理整頓されて雑音も気にならない。
空調設備も良く快適に授業が受けられる。
良いところや要望 生徒ひとりひとりに寄り添った授業をお願いします。
色んなタイプの生徒が居ますが区別せず対応して下さい。
その他気づいたこと、感じたこと 学力に、どの程度の進歩があったか、電話・メール・面談で保護者に知らせていただけると安心。
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 初めての塾なので、金額については、正直よくわからないところがあります。
講師 サボらずに塾に行っているので、特に何か悪いところはないと思います。
塾の周りの環境 遅く終わるので、安全のため、自家用車で送り迎えをしております。治安は特に悪くもないと思っております。
塾内の環境 集中して、勉強をしているようです。環境は悪くないと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、受験勉強を継続的に行うため、学習塾を選んだ。
定期テスト 毎回テストがあるようで、頑張って勉強をしているようであります。
宿題 基本的にやや難しい問題が出てくるようです。復習が大事だと思います。
家庭でのサポート 妻と交代で自家用車で送り迎えをしております。
良いところや要望 サボらずに一生懸命に塾に行っているので、悪いところではないと思います。
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べたら安いが我が家の経済状況を考えると高く感じました
講師 どの先生もわかりやすく教えてくださったと子供から聞いています
カリキュラム 分からないところは講師がわかりやすく教えてくださったので教材についても分かりやすかったのではないかと思います
塾の周りの環境 駅からも近く分かりやすい場所にあったので良かったと思う
駐車場もある程度あるので面談時も助かりました
塾内の環境 面談時に教室に入ったが少し狭く感じた
勉強をする分には問題はないかもしれないです
入塾理由 友達が行っていた事もあり、本人が行きたいと言うので入塾をきめた
定期テスト 定期テストについても分からないところは詳しく分かるまで講師が教えてくださった
宿題 量は適量だったように感じる
間違えた場所は分かるまで再度学習していたのでそれも良かったと思います
家庭でのサポート 高校受験に向けてだったので、特にサポートという形はないかもしれません。
電車が遅れている(止まっている)ときの送り迎えくらいです
良いところや要望 先生たちと直接関わることはありませんでしたが、面談時に思ったのは塾長も生徒と向き合ってくれている感じがして安心感がありました
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習、冬期講習は親から見て大変そうに感じたが受験を終えてみて身についていたようで安心しました
総合評価 我が家の子供にはとてもあっていたのでは無いかと思います。
下の子も受験の際は通わせられたらと思います
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 季節講習が高いです。もう少し安くして頂けると助かります。試験費が別にかかります。
講師 個人担当があります。電話連絡をもらえ、聞きたいことなどあるか、聞いてくれます。
カリキュラム 学校の定期テスト前は、プリントをもらえました。たまに、個人担当から電話がきて様子が聞けます。
塾の周りの環境 駐車場がないので、迎えの時は、大変です。駐車場があると、安心して待てます。
塾内の環境 夏場でも涼しく、勉強しやすいようです。自習室があります。飲み物の自販機があるようです。
良いところや要望 季節講習の料金を下げて欲しい。欠席した授業は、後日、講習があるようです。
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 月謝もそんなに高くなく、定期テスト前は、余分に行っても追加の料金が無いのは、良いと思います、
講師 良く質問に、分かりやすく答えてくれているのと、課題を忘れると、ちゃんと叱ってくれるようなのでうちの子の様に、自発的に学習を出来ない子には、勉強するきっかけと環境を提供してくれる良い講師だと思います。
カリキュラム 子供の能力に合ったカリキュラムで授業と課題を出してくれるようなので、良いなと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分くらいなのでバス停も有るので通いやすいと思います
塾内の環境 教室も広く静かな環境ですが、軽食を取る所が無いのが残念です、
良いところや要望 始まりと終わりの時間をもう30分繰り上げて貰えると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 特に有りませんが今度体調不良などで休んで時の代替えはどうなるか疑問があります。
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 長時間お世話になってるから時間単位にしたら安いのかもしれないが、講習費はやっぱり負担が大きい
講師 保護者会や面談以外にも電話で気になったことなど報告してくれた じゅぎょういがいにも補習を毎週してくれた
塾の周りの環境 駅から徒歩1分 先生が外に出て迎えや見送りで外に立ってくれる
塾内の環境 自習室で話し声が多い子がいた 自習室に先生がいないときは、子供だけなので注意ができない
良いところや要望 塾に出入りするとスマホに連絡が来る 無事に行ってるかどうか確認できていい
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 料金は少しお高い気がしますが他の塾がどうなのか分からないのでなんとも言えません。ただ、キャンペーンで割引があったので少し助かりました。
講師 休みの時は欠席フォローがあったり、親の気になっていることなど詳しく説明してくれたり親切丁寧でした。
カリキュラム 習い事や部活もしているせいか本人からすると宿題が少し多いみたいで間に合わなかったことが多々ありました。教材は良くまとまっていてわかりやすかったです。
塾の周りの環境 駅近で交通の便はいいです。ただ、車の送迎の方もいらっしゃるのでお迎えは少し塾の周りが混んでいます。
塾内の環境 塾内は自習できる場所もあり勉強に集中できそうです。教室は見ていないのでよくわかりません。
良いところや要望 塾の宿題もなかなかできず、まだ成績が上がらないのでこれからに期待します。もう少し通わせようと思います。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 行っている授業内容を考えると適正なのだろうが、やはり家計的には負担は大きい
講師 講師が毎年変わり、教え方が分かりにくい講師にあたるとやる気もなく苦手意識が強くなる
カリキュラム カリキュラムのチェックが徹底されてなくて気になることがある。
塾の周りの環境 毎回送迎をしているが、駐車スペースが少なく、塾終了時は塾周辺が混雑し駐停車も難しい。それなのに路駐は近隣から苦情がくるからやめてほしいと手紙が配られる。駐車場の確保をお願いしたい。
塾内の環境 自習室があり、そこは自宅より集中して勉強ができると子どもが言っている
良いところや要望 とにかく駐車場をもっと増やしてほしい
学校のテスト前にテスト対策の授業を無償で開催してくれる
その他気づいたこと、感じたこと 同じ塾内でもレベルに格差があるようで、違う校に行く子もいるようだ。
京葉学院小中学部 八幡校 の評判・口コミ
料金 夏期講習からの入塾だったので、かなり割引が効いたので、思ったより安かった。
講師 授業内容は分かりませんが、子供が嫌がらずに行っているので、それだけでも良かったと思います。
カリキュラム 夏期講習が一学期の復習をしっかりやって頂いていたと思います。
塾の周りの環境 駅からすぐなので、立地は良いです。飲み屋等が周囲に多いけれど、交番もあるのであまり気にしていません。
塾内の環境 駅に近い割には静かな環境だと思います。普段は使いませんが、足を怪我した時はエレベーターがあったので助かりました。
良いところや要望 遅刻の際にきちんと電話連絡を下さって、しっかり管理して下さっていると感じます。
京葉学院小中学部 五井校 の評判・口コミ
料金 決して安い料金とは思わないが、他の塾の料金を把握していないので何とも言えない
講師 生徒一人一人の長所短所を把握してくれていて、面接でアドバイスしてくれる
カリキュラム 具体的にどのようなカリキュラムなのかは把握できていないが、子供がおおむね理解してついていけている
塾の周りの環境 駅に近く、比較的明るく人通りも多いし、自転車で通うにもとくに不便を感じない
塾内の環境 自分が授業を受けているわけではないので何とも言えないが、少なくとも子供から不満はあまり聞かない
良いところや要望 入館、退館の時にカードを機械にタッチすると保護者にメールで連絡が行くようになっている
京葉学院小中学部 姉崎校 の評判・口コミ
料金 高いです。結果を出せる授業を期待しています。初めての人は夏期講習半額はありがたいです。
講師 体験授業や面談を行い、よい対応だったので入塾を決めました。個別担任が決まった時は、すぐに担任から連絡がきて対応もよかった。
カリキュラム よかった点は、団体での授業なので周りについていけるように本人が焦り、やる気が出た。
悪くはないが、金額面はそれなりにする。
塾の周りの環境 駅が近いのがよいが、車を停める駐車場がないのが不便です。駅の東口なので周りが暗いです。
塾内の環境 家よりは集中できるといっています。周りが勉強しているので一緒に頑張れるのがよいです。
良いところや要望 駐車場があるといい。
夏休みは8時から塾をあけてほしい。
平日は親が10時とかに遅れない為、交通に悩む。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 他と比べて高いそうです。ただ私は他と比べた事がないのでわかりません
講師 一人っ子なので、とにかく集団授業で競争出来る環境が欲しかった。小学校ではまわりは受験なんて考えない環境でした。中学受験も目標にはしていたが、一次合格二次不合格で、地元の公立中学校に行きました。中学受験はいい経験でした。塾でも受験対策は一人だったのでうちの子仕様でよかったです。ずっとベテランの先生がみてくれました。その後高校受験のときも担当ではないけど、気にしてくれて、うちの子にはとても合っていたと思います
カリキュラム とにかく夏期講習は課題をたくさん出してくれるので、親としてはうれしいです。公立の学校はあまり宿題が少なすぎるきがします
塾の周りの環境 中学校になると終わりが夜9時ごろなので車で送迎しましたが、雨になると渋滞が発生しました
塾内の環境 受験前は同学年ばかりが自習室を使う傾向にあり、他学年はちょっと使いにくいみたいです
良いところや要望 何かあると塾から電話ありますし、面談も年1以上ある。コロナ禍のときはいろいろ休校ありましたが逐一連絡もらえました
その他気づいたこと、感じたこと 高校になって英語の個人授業しかやっていませんが、数学も見てくれています
京葉学院小中学部 五井校 の評判・口コミ
料金 料金は普通かな。教育のことでしぶると、子どもが不憫。頑張りどころかな。
講師 度々先生が変わるのしょうがないが、タイミングの問題でしょうか?。
カリキュラム 本人にしかわからないどころかもあるので、あんまり不満をいわなかったのでよしです。
塾の周りの環境 駅前で車の通りもやや多めで、自家用車での迎えは女房も苦労したかもです。
塾内の環境 子どもが入っていくところしか見てないのでわからないのですが、まあ本人も不満も言わずって感じかな。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。
京葉学院小中学部 五井校 の評判・口コミ
料金 春夏秋冬、正月、直前、志望校対策と、特別講座の嵐。
カリキュラム 県内最大の大手学習塾なのに、テキストやプリントの紙質や印刷品質が心配になるくらいお粗末
塾の周りの環境 送迎の親がマナー悪く、近隣住民から度々クレームつけられていましたが、塾側は三角コーン立てるだけ。
良いところや要望 学校行事に全く合わせる姿勢がないので、学校を二の次にしないと料金払ってるのに欠席が増えます。親子共々、3年間ストレスでした
その他気づいたこと、感じたこと 対面の集団授業にこだわるので、通学ありきの学習塾です。