関西個別指導学院(ベネッセグループ)の評判・口コミ
「関西個別指導学院(ベネッセグループ)」「大阪府大阪市」で絞り込みました
関西個別指導学院(ベネッセグループ)今福鶴見 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 基本的な金額は高いと思いました。ただ、振替が自由に出来たり学習のカリキュラムを個別に組んでいただけるとのことですので追加料金が発生しないのなら妥当な金額かもしれません。
講師 個別にカリキュラムを組むとのことですので今後に期待したいです。
カリキュラム 初回の相談時はとても丁寧な説明を受けました。相談には色々と親身に乗っていただけそうです。
塾の周りの環境 駅近でアクセスは良いです。自転車で通う予定ですが、ビルの直ぐ下に駐輪場があり問題はありません。どちらかと言うと賑やかな場所にあります。
塾内の環境 受講中、自習中のみんなが静かに学習しています。外の雑音も聞こえません。そこそこのビルの中なので冷暖房も問題ありません。
入塾理由 実際に受講風景を子供本人が見て塾長や受講中の様子などの雰囲気が1番合ったから。また、自習するスペースも軽い飲食ならオッケーということで自習しやすい環境だと思いました。
宿題 数学の宿題が若干出ました。これから進度や内容によって宿題が出るかもしれません。多いとは思いませんでした。
良いところや要望 もう少し料金が安いとコマ数を気軽に増やせると思います。子供本人は人見知りなので、塾スタッフから色々声をかけていただけると助かります。
総合評価 一生懸命やっていただけそうなので期待値を込めて。個別カリキュラムを組んでいただけるとのことですので苦手科目の成績が上がれば満点かと思います。
投稿時期:2024年7月
料金 秋までは週5で通わせる事にしたので1対2なのでやはり高額です。
カリキュラム 復習を徹底的にやってくださるそうでわからないところをなくしていってくださるそうです。
塾の周りの環境 駅近なので便利です。
明るいところにあるので人通りが多く夜でも安心出来そうです。
繁華街にあるのであまり遅くなると少し治安が少し気になります。
塾内の環境 パーテーションで区切られた自習スペースがあります。
1対2の場合、生徒の間に先生が座って左右の生徒を指導するというスタイルのようです。
入塾理由 いろいろ他塾も検討していたのですが一番最初にこちらの説明会に参加してとても好印象を受けました。
とても親身になって受験までのスケジュールや学習の進め方を説明していただいてわからないところをしっかりサポートしてもらえそうでした。
あくまで本人のやる気がある事が前提ですがこちらの塾なら安心して通わせれると感じたので他塾はもう比較せずにこちらに入塾を決めました。
まだ通い始めたばかりですが、生徒のやる気をうまく引き出してくれる先生方が多い印象です。
良いところや要望 1対2で教えてくださるので理解しやすいと聞いてます。
先生が担当制にしてくださるらしく指名料が不要らしいです。
自分にあった先生が選べるのはいいと思います。
投稿時期:2024年7月
料金 週1回、70分の授業だが高いかなと。ただ、自習室が自由に使えるため、そこを理由に選んだ
講師 まだ本格的に通塾していないのでわからないが、本人にあった講師を選んでくれるとのことで、そこは期待している。
カリキュラム 本人にあったように進めてくれると聞いているので、そこは期待
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りにも途中下車して通塾できることは魅力。家からも自転車で行ける距離なので。駅前なので、騒音は気になるところ。
塾内の環境 比較的広いので、環境的にはいいと思う。ただ電車の音が気になる点はあるかも。
入塾理由 家から近いこと、高校生の塾生が多いこと、自習室が土曜日も含めて利用できること、本人の希望もあったから
良いところや要望 自習室を土曜日も利用できること。定期テスト期間には、日曜日も自習室を利用できること。
総合評価 環境などは、比較的いいと思っているが、授業料が高いため、この評価。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)京橋 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 値段は高いが、自習室を使えるのがよかった。
また、対応してくれた先生を子供が気に入ったから。
講師 たくさんの講師の方がいて、その中から会う先生をチョイスしてくださるようで、楽しみです
カリキュラム 2対1ですが、教材はあるもので対応してくれています。
塾の周りの環境 家からと学校から通いやすい駅の近くにあったのでいいと思いました。
駅からも雨に濡れずに到着できる点もいいところだと思います。
塾内の環境 比較的新しい教室のようで、広くて清潔でキレイです。冷房は効きすぎなほどきいてます。
入塾理由 通いやすい立地だったため。
雰囲気、自習室を利用できる点です
良いところや要望 もう少し安ければ、なおよろしいかと思います
でも、個別指導なので仕方がないかも
投稿時期:2024年5月
料金 他の塾も行きましたが、1番高かったです。施設費も含むと他より高いけど、息子が気に入ったようなので決めました。もう少しキャンペーンとか入れて安くしてほしかった
講師 具体的な話をしてくれたのは塾長だけなのでわたしはその人しかしりませんが、知りたいことをわかりやすく話してくれたのでよかったです。説明が上手でした。
カリキュラム 個人のレベルを知って分析してくれるとおっしゃっていたのでいい講師に会える事を願ってます
塾の周りの環境 駅の中にありますが、自宅から近いため自転車でかよいますが、駅前は自転車ばかりでとめにくいのですが、自転車置き場の利用カードも頂けるので安心して自転車で通えます
塾内の環境 駅の中にあるので電車の音はどうかなと心配でしたが電車の音は気になりません。と言うかすごく静かなので集中できると思います
入塾理由 大学受験にくわしそうだったから、教室が広かった、先生の教え方もうまかったと個別なので自分にあった授業で進めていける点がよかったです
定期テスト 丁度体験の日が定期テスト前だったので苦手なところを教えてくれたようです
宿題 入塾1日目なので宿題はまだ出されてないようですが、単語をハイスピードで覚えないと間に合わないといっていました。
家庭でのサポート 高校生なので特にないですが、経済的なサポートになるかと思います。
良いところや要望 いいところは、高校生にとってもやりやすい環境を整えてくれてるところで、大学の資料がいっぱいあったので、大学受験慣れしているところだと思いました。高校生が多いのも魅力でした、ライバルが多い方がいいと思ったので。もう少しキャンペーンを使い安くしてほしいのは要望です、、
総合評価 個別の魅力を最大限に出してくれてるところだと思います。息子にあわせた授業を計画してくれるのはありがたいです。
投稿時期:2024年5月
料金 本人も兄弟も居るので他塾も習っていたし体験にも行き、率直に比較して高いと感じた。
講師 体験と説明を聞き早く合う塾を探したかった時に、要望に迅速で丁寧な対応をして頂いたから良かった。
カリキュラム 定期テスト対策が目的なので学校の教材で対応してくれている所が良い。
塾の周りの環境 塾の最寄り駅が普通と準急しか停車しないので、特急が停まれば満点ですが、駅ビルなので利便性は良く周りの環境もとても良いです。
塾内の環境 雑音など気になる事はまだありません。
今の所、静かな雰囲気で勉強出来ています。
入塾理由 1対1である事、通学高校の生徒が数名いる事でテスト問題への経験値が高いので対策出来ると期待した事、利便性も良かった。
定期テスト テストはこれからなので点数の上がりやすい教科から手厚く指導して対策してもらいます。
良いところや要望 まずは定期テストの点数を向上させることが1番の目的ですが、自身が理解することが大事だと思います。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上新庄 の評判・口コミ
料金 自分から使いたいテキストを言わないとどんどん買わされた。好きなテキストを使いたい人にはいいと思う。
講師 いい先生もいるが、よく話す先生だと雑談だけで半分くらい時間が過ぎたりすることもあるので当たり外れがある。
カリキュラム 進度は自分で調節できるのでありがたい。しかし、宿題をやらなかったりするとそのまま授業も遅れていくので自分次第。
塾の周りの環境 電車の駅はすぐ近くにあるが、自転車の駐輪場が少し遠く、止めるときにチケットのようなものをもらわないといけないので、めんどくさい。
塾内の環境 教室はとてもきれいで、自習室が受付から見えるので、集中してできる。時々電車の音が少し気になった。
入塾理由 分からないところをすぐに質問できるため個別で探していて、さらに実績があったため。
良いところや要望 何曜日にどの教科の先生がいるかが直接聞かないと分からなかったので、一覧表などがあれば分かりやすい。
総合評価 質問したらすぐに答えてくれるのはよかったが、人に流されやすい人にはあまりおすすめしない。
料金 個別指導とはいえ、高いと思う。
講師 英語担当の先生が、今後の指導方針も細かく説明してくれて、勉強の説明もとてもわかりやすかったようで、本人のやる気も上がった様子だったから。
塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、夜でも心配ない。
ただ、自転車置き場にいる管理人みたいな男の人が感じ悪い。
塾内の環境 とても明るく、オープンな雰囲気で、自習室にも行きやすいようです。
入塾理由 姉が大学受験の時に通っていて、担当講師の方々がとても親身になってくれたり、自習室も通いやすかったり、受験の勉強環境として良かった印象があったから。
良いところや要望 担当制で何人かの先生から本人が選べるのが良いところだが、担当が決まるまではどのように授業を進めるかはっきり決まらずわかりづらい。
総合評価 今回大学受験に向けて英語、数学の受講を始めましたが、英語はすぐに担当講師が決まり良いスタートをきれましたが、数学は担当講師が決まらず指導方針もわかりづらい。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 個別指導でも金額はピンキリですが、関西個別は高い方だと思います。ですが子供が気に入って通いたいと言い、期間も一年ぐらいなのでまあいいかなーと。
講師 講師は自分の希望の担当制なので自分にあった方に教えてもらうので良かったと思います
カリキュラム 教材等は親としては何が必要かよく分からないので塾のオススメを購入しましたが不要な教材はなかったと思います
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩2分で人通りもあるので夜でも安心です。コンビニも近くにあり飲み物を買うのに便利です。自転車置場がないのが残念です。
塾内の環境 2対1なので相手の子供によっては講師が注意する事もあるので集中できない事もあるみたいです
入塾理由 個別指導が子供に向いてるのと最初の面談で子供が気に入ったので
定期テスト 定期テスト対策はありましたが子供は定期テストは自力でできるので受験対策を重点的にしてました
良いところや要望 もう少し受講料が安いと入りやすくなって生徒さんも増えるかなと思います
総合評価 自分に合う講師の方なので楽しく通ってました。
振替も基本担当の方なので。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上本町 の評判・口コミ
料金 責任を持って・・・という感じはない。社員もそんなに関わってないように感じた。目に見える効果を求めて、半年様子を見たが、変わらないので退会した。
講師 当たり外れが大きい。もっと社員が責任を持って関わるべき。
カリキュラム 目標を立てて、親ともそれを共有する面談もあるが、その通りいかないことがほとんど。
塾の周りの環境 学校帰りの乗りかえの駅周辺なので、立地は便利だった。塾が入っているビルも大通り沿いで、比較的キレイで入りやすかった。人目につくところなので治安の心配はない。
塾内の環境 自習室等、環境は良かったようです。他の生徒に教えている声等が聞こえるぐらいで、静かだった。
入塾理由 母親と一緒に無料体験に行って、本人が行きたいと言うから、本人に合っているなら効果が見られるか?と思って。
定期テスト 学校の教科書を使って、授業やテスト範囲に沿った教え方をしてくれたらしいが、効果は見えず。
良いところや要望 もっと責任感を持って社員が対応するべき。入っているビルはキレイで治安の心配はない。
総合評価 社員がもっと生徒にも関わって、責任ヲ持って授業の方針を立てるべき。そのうえでその方針をしっかり完遂してくれれば良い
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上本町 の評判・口コミ
料金 大手なので高いけれど、環境も教育も整っているので相場であると思います
講師 行きたい日に必ず行けるということはなく、先生に合わせる形になってしまいますが、身近に接してくれるので通いやすい
カリキュラム 教材はよく買わされますが、しっかり最後まで使います。余ることは無いです
しかし買う必要があったのかとも思いますが、結果伸びているので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分もかからないほど近くにあり、周りも塾が多くある場所。コンビニなどや飲食店も多く、学生には通いやすかったと感じます。人通りも多いので心配もないです。
塾内の環境 大通り前に面して居るので、夜になるとバイクの音やトラックの音などが聞こえてくることがある
入塾理由 自習室などの管理が行き届いており、先生も身近で接しやすく見えた。
良いところや要望 お昼を食べるスペース、休憩所などがなかったので、迷惑にならないような物を食べるか外に出てご飯を食べなければならなかったので新しく設置した方がいいのではないかと思います。
総合評価 塾長、先生も親身に寄り添って対応してくれていたので助かりました。カリキュラムも的確につくり、提案して貰えたところが何も分からない人に安心でした。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)天王寺 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いとおもいます。授業形式が苦手なひとは個別指導で成績が伸びると想うし、目指している大学がそれぞれ違うので、個人のプランに合わせることができると思います。
講師 とてもフレンドリーで生徒が質問しやすい雰囲気にしてくれます。
カリキュラム 塾がおすすめする教材を使います。受験ではそれらの教材が役にたちました。
塾の周りの環境 治安は悪くありません。周りにはショッピングモールや飲食店などたくさんあるため、人通りが多く、誰かに襲われそうになるとかは無いと思います。
塾内の環境 大学受験は将来のことにかかわるのでみんな静かに勉強しています。自習スペースもあり、とても便利です。
入塾理由 行っていた塾は通学で使う駅の近くにあるため、そのまま行けるので決めました。
良いところや要望 塾では宿題をしっかりと出して下さるし、あとどんな授業をしたか先生は記録してくれます。
総合評価 講師の方が合わなくても先生を変えてもらえるので本人のやる気アップにつながると思います。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 お高めなのかなと思います。収入が少ない家庭では,少し厳しいでしょう。
講師 教えるのが上手い先生がたくさんいて、社員の方もすごく親身になってくれます。
カリキュラム 通塾することで、確実に学力は伸びていました。でも,もう少し伸びてもいいんじゃないかとも思いました。
塾の周りの環境 天王寺駅にとても近く、コンビニもすぐ近くにあるので、勉強している時に眠くなったりしたら,コーヒーを買いに行くこともできますし、マクドナルドや、スターバックスなども近くにあり、昼食を食べることもできます。
塾内の環境 椅子が少し凹んでいたりすると聞きました。塾内は授業中は、生徒と講師の話し声がしますが,勉強には支障の無い程度らしいです。
入塾理由 友人の紹介から。また、時間帯が自由に授業を入れることができるので、部活動の両立にも最適です。
定期テスト 生徒が分からない問題の質疑応答ですね。定期テストの1ヶ月前から、宿題などで,計画的に進めて下さいました、
宿題 毎日継続することができる量を程よく出されていました。また,小テストを毎回授業の最初に行うなどで、毎日勉強をしなければいけない意識を身につけることが出来たと思います。
良いところや要望 ビルの中にあるトイレも綺麗です。塾講師同士も大変仲が良く、生徒にも良い影響を与えていると思います。
総合評価 今のご時世、値段が高くなるのは仕方ありませんが,お値段がもう少し良心的なら,星4です。
料金 授業料に、夏期冬期春期の講習とそれに合ったテキストがそこそこの金額していたので、負担は増えましたが、無駄にはならないと思います。
講師 若い先生が多く、話が合うようでした。曜日が変わると違う方になるので、なるべく担当の先生に当たりたいようでした。
カリキュラム 苦手に合わせてのテキストで、すでに理解できている部分はカリキュラムに入れずに時間数を減らして下さって、部活で時間がとれないなか、助かりました。
塾の周りの環境 駅近くで、道も明るいので、防犯上よい環境ではないかと思います。自転車置き場がせまくて不便だったようです。
塾内の環境 消毒や換気もきちんとされていましたので、もちろん先生方もマスクやフェイスガードなどをつけていらしたこともあり、安心できました。
入塾理由 個別に指導されているので、個人あった進め方ができること、先生が学習面に加えて趣味の話や高校 大学の話を時々まじえてくださるので、まず楽しめる環境であったように感じます。
宿題 できない量ではなく、やる気になればできそうでしたが、部活で疲れているときなどは、重荷になっていました。
家庭でのサポート 下校が遅くなることが多いので、振り替えの電話連絡や、軽食を用意したりしていました。
良いところや要望 家庭との連絡がわりと多いと感じましたので安心できたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 振り替え先がなかったり、面談の時間が遅かったりはありましたが、特に不便はありません。
総合評価 他と比べることはできませんが、うちの子供には合っていたと思います。
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 長期休暇の時期はサボらないようできるだけ通わせたかったが、夏季・冬季講習代は高く、痛手だった。
講師 それぞれの講師によって、得意な内容に差がある。
カリキュラム 子供の学校での進度や本人の希望内容に合わせて、独自に提案・調整してもらえる。
塾の周りの環境 駅から5分以内で、近くに飲食店やドラッグストアなどもあり、立地は良い。車や自転車の通りは多いので夜はやや危ない。
塾内の環境 教室や自転車置き場のスペースが狭く、あまり整備されていないと感じた。
入塾理由 長女が通っていたため。自宅から近く、子供のペースで通いやすかったため。
良いところや要望 子供の希望や状況を優先してくれるので、自分のペースで自由に塾に通わせたい方におすすめ。
総合評価 無理のない範囲で子供に勉強の癖づけをさせたい方におすすめ。だが、自由度が高いので、本気で受験勉強に集中したい場合には、別の環境を求めた方が良いと思う。
料金 夏期講習などは、追加の講座がたくさんあり、予定以上の授業数になってしまう。
講師 よく教育された講師だと思う。先生のお休みで色々な先生に当たりましたが、どの方も良い先生でした。
カリキュラム 部活や習い事を優先し、スケジュールを作って下さったので、やりたいことを諦めずに済んだ。
塾の周りの環境 自転車で通っていましたが、かなり交通量もあり、注意が必要でした。駅近のため人通りもあり、夜は酔客もちらほら見受けられました。
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。食事をするスペースがきちんと確保されていなかったのが残念だった。
入塾理由 自習室の環境が充実していたから。本人も自習室を使用できるところが気に入っていたから。
良いところや要望 みなさんが明るく笑顔で接してくださるところが良かったところです。
総合評価 短い間でしたが、勉強に対する姿勢の基盤ができたように思います。
- 学部・学科:文化・教養
料金 正直料金は高かったが、マンツーマンだし、塾は基本どこも高い。
講師 マンツーマンなので、わからないとすぐ質問できたりしてやりやすかった。
カリキュラム ます、進度などは担当の先生と話して決めれるし、やはりマンツーマンというのが強かった。
塾の周りの環境 周りはとても都会でひとはたくさんいたが、その分交通が良かった。治安は夜は少しだけ悪い気がした。飲食店もたくさんあった。
塾内の環境 立地も良いし、教室もきれいで清潔感もあり、自習室もあって良かった。
入塾理由 友達が通っており、とても良さそうで興味があったので大学受験のために入った。
良いところや要望 先生がたくさんいて、その中から会う人を選んで学べるのはとても良いと思う。
総合評価 自分の担当の方はとても良い人で、わかりやすく、時には叱ってくれて成長できた。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)京橋 の評判・口コミ
料金 他の個別より料金は高いので、安くしてほしいです。
講師 生徒に会うまで変えてくれるので、子供に合う先生が見つかるとおもいます。
カリキュラム 学校の教材を使用して学習するので、テストに直接反映するので、点数があがりやすいとおもいます。
塾の周りの環境 最寄駅からすぐなので、学校帰りに寄れるのでいいです。わかりやすい位置にありました。
塾内の環境 教室は広く、静かな環境であったので
集中しやすいとおもいます。
良いところや要望 料金をもう少し下げてほしいです。やはり、他塾との料金の差があるとおもいます。
先生が合うまでいろいろ変えてくれるのはいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ベネッセグループということで、大学の情報は関西以外にも、関東の情報もたくさんあるとおっしゃってました。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)天王寺 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。
自習室をいつでも利用できることを考えると、料金は納得かもしれないです。
講師 子どもに合う先生が見つかるように、色んな先生と話せるように調整してくれた。励ましの言葉をかけてくれたり、自習中で来ていても様子を見てくれ声をかけてくれ丁寧な対応していただき良かったです。
カリキュラム 教材は子どもに合ったものや学校の進捗度を確認合わせてくれ、子どもに合ったカリキュラムになるように対応してくれ良かったです。
塾の周りの環境 天王寺駅と阿倍野駅があり、とても立地はよく行きやすいです。目の前にキューズモールもあり親が待っている時間も退屈しませんでした。
塾内の環境 色が統一されており、清潔感がありました。塾内の環境も静かで良かったです。自習室があり、個別に課題もでき、いつで利用できるのがとても魅力的でした。
良いところや要望 先生方の対応はとても丁寧で良かったです。子どもも楽しそうに塾の話をしていました。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)天王寺 の評判・口コミ
料金 コマ数単位での料金体系となっているおり、本人の状況と意思でコントロールできるため納得感はある。本人のモチベーションが高まったときに対応できる体制である。
講師 分析と対応方法の提示で本人の成績は上がってきているため相性は良いと思われる。
カリキュラム 個別指導だけあって本人の状態はきっちり把握してくれていると感じる。
塾の周りの環境 駅チカで利便性は非常に良いと思います。多少遅くなったとしても電車など帰宅手段には困らないため、心配事は少ないと思います。
塾内の環境 しっかりしたビルに入っていることもあり、きれいな教室で落ち着いて勉強できる環境。
入塾理由 丁寧な対応が期待できそうな説明と本人の状態の分析と対策案を提示してもらえたため。
定期テスト 特にテスト対策はないと聞いています。本人の考えにアドバイスするスタンスのようです。
宿題 宿題ではなく課題点の克服方法の提示で本人のやる気次第ではないかと思います。
良いところや要望 個別指導であることから本人の状態を塾側の定期面談で把握し、それにそったやるべきことを注視することが肝要と考えます。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のやる気をそれとなく上げるための準備をしっかりしているなと思います。
総合評価 本人の状態をしっかりと分析して課題点と対策方法を提示してくれていると思います。