スクール21の評判・口コミ
「スクール21」「埼玉県さいたま市見沼区」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 一回の勉強時間が90分で集団学習の割には少しお月謝が高く感じます。
講師 授業の説明が分かりやすかったので、勉強する事が楽しく感じ成績が伸びそうでした
カリキュラム カリキュラムが順次組まれていて、受験対策できそうで良かったです。
塾の周りの環境 駅近なので、人通りが多いので夜は安心です。自転車で通学していて人通りが多いところなので接触事故にならないか心配です。車通り沿いなので騒音が少し気になります。
塾内の環境 車の通りの近くので騒音はあります。塾前の自転車置き場は整理されてる所は良いです。
入塾理由 先取り学習で学校の授業で復習できると思ったので、入りました。
良いところや要望 子供と一緒になって目標に向かってくれ、励ましてくれる所が良いです。
スクール21東大宮教室 の評判・口コミ
料金 近くにいくつか塾はありましたが個別のところが多く、お値段も高すぎに感じました。こちらは名前が広く知られているけど、良心的なお値段です。
講師 塾長によりました。初めの塾長の際は、面談も多くてお電話でも時々報告がありましたが、変わってからは1学期に一回の面談になってしまいました。
カリキュラム 学校よりも進みが早かったので、学校の授業が復習のようになってました。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りもありますが、すぐ裏に入ると薄暗い公園なので、親が車で送迎してる方が多かったです。
塾内の環境 隣のクラスの音がそのまま聞こえたそうです。
騒がしい時もあったようです
入塾理由 自宅と職場から近いため。同じ学校の子が多く通っていたため。入塾前に先生と面談したが、感じが良かった
良いところや要望 先生がフレンドリーで、個人にもよりますが、うちの子の場合は好きな先生の授業は成績が少し上がりました。
総合評価 マメに面倒はみてくれていたと思いますが、1クラス結構人数がいたので、ふざけてる子が多かったようです。先生も厳しく叱ってくれていましたかまた、うちの子はうるさくて嫌だったようです
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 見沼区の他の塾と比べても高くはないです。
東大宮駅周辺の塾も体験入塾しましたが、塾内の雰囲気や月謝等を加味しても大和田校がよかったです。
講師 レベル別に教室が分かれていること。
理解が早い人、理解が遅い人がごっちゃになっておらず、クラス全員ほぼ一緒のペースで学べました。
カリキュラム スクール21オリジナルの教材があります。
また、過去問のコピーをタダでくれたり、テキストも貸し出しもOKだったので助かりました。
塾の周りの環境 普通の商店街にあるので、治安は悪くないです。
地域の治安も良い方だと思います。
風俗店等もない地域です。
塾内の環境 建築年数が経っているので、ピカピカではないですが清掃は行き届いている方かと思います。
入塾理由 自宅の近くだった事と、兄妹が既に通っていた塾だったため勝手を知っていました。
進学率も高く、月額も平均と比べても高くはないです。
夏季から冬季まで通いました。
定期テスト 中学の定期テスト対策はないです。(自分のクラスでは)
志望校に向けた対策を1年を通してやっていくスケジュールです。
良いところや要望 まず塾長が良い方です。
うるさくもなく、穏やかな方ですが、やるべき事はしっかりと指示をする男性です。
先生方の質はバラバラですが、そこまで悪い先生はいません。全体的に良いです。
総合評価 総合的に良い塾だと思います。近くに何件か学習塾はありますが、ここが一番進学率が高いと思います。
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 長期休暇ごとの教材代が高い。また、コースが上がるとあまり内容に変化がない(娘談)のに値段が上がる。ただ、トータルで見ると他所の塾と同じくらいだと思う。
講師 隠れてスマホでゲームをした生徒にしっかり指導をしていてよかったと思う。
カリキュラム 解説が一部分かりにくいと娘から意見があったが、全体的には分かりやすく公立と私立のどちらの入試問題にも対応していた。
塾の周りの環境 駅から徒歩2.3分で、大通りにあるため夜も暗くなくて良い。さほど治安は悪くないが、稀にバイクなどの騒音が気になる。
塾内の環境 お手洗いは綺麗ではない。自習室はなく、大きい教室にある机を授業開始前まで使う形だった。
入塾理由 家から近く、その塾に先に通い始めていた友人からの評判も良かったため。
良いところや要望 若くフレンドリーな教師が多く、生徒が質問しやすい雰囲気で通いたいと思える環境なのが良かった。
総合評価 御三家以上を目指す他の教室や塾より質は劣るかもしれないが、生徒に通いたい、ここの塾で勉強したいと思わせる環境づくりが上手かった。
投稿時期:2024年1月
料金 渡された教材をこなしきれない。そのため、教材費が高いと感じる。
講師 ハッパをかけてもらい、やる気になる。しかし、いつも同じ指導だと、効果はなくなる。中学生は敏感な時期でもあるので、難しいと思うが、もう少しきめ細かく見て欲しい。
カリキュラム 中学ごとに進度を対応していないように感じる。定期テストの時期がずれているが、早い学校に合わされる。
塾の周りの環境 入り口で、帰りは見送りをしてくれた点。夜暗くなるので、安心だった。自転車置き場が狭いので、自転車の整備などもしてくれた。
塾内の環境 駅の近くの繁華街なので、あまりいい環境ではないかもしれない。車の音など、ある程度は仕方がない。
入塾理由 埼玉の学校に強い点。情報が多いと思った点。目標とする学校への合格者がいた点。
良いところや要望 アットホームな感じはする。
指導する講師により、指導方法にばらつきがある。
総合評価 やはり、最後は、自分次第。
やる気を起こさせる指導が欲しかった。
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金とほとんど変わらない。子供のお友達の通っていた塾3件と変化なし
講師 子供の成績がとても上がった。50代から60まですぐに上がりました。
カリキュラム 学校より早めに授業をしてくれて常に先取り学習を心がけていた。中3の夏にはすべて完了。
塾の周りの環境 駅が近く比較的誰でも通いやすい場所だったと思います。スーパーが近くにあったので行く前にちょっとした腹ごしらえもできたとのことです。
塾内の環境 一棟のビルを丸々貸し切っていたので雑音はほとんどありませんでした。しいていうなら他の先生の声が響いたぐらいとのことです。
入塾理由 家から近かった。同じ学校の子が通っていた。子供が1人で行ける範囲だった。
良いところや要望 先生があまり変わらないので常に同じ先生が教育してくれています。
総合評価 全体的に良かったです。ただ教室はところどころ汚いところもあったようでトイレは改善して欲しかったとのことです。
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の塾に比べたら良心的だと思います。通いやすくて安心です。
講師 最初は、資料請求しても資料がこなくて催促し、その時体験授業を申し込んだが結局資料は届かなかった。
まだコミルが使えなかったとき、電話で欠席の連絡をしたがうまく情報がまわっていないようで毎回欠席確認の電話がきた。
ちょっと不安なスタートではあったが、塾長の保護者会での話をきいて、頼れる塾であると期待できた。
カリキュラム 休みの子やちょっと不安な子には補講があったのがよかったと思います。
初めてなので、悪い点はわかりません。
塾の周りの環境 駅前でにぎやかではあるが、本人も自転車で通いやすいし、親も買い物がてら迎えにいきやすいので立地はいいです。
塾内の環境 子どもは個別指導よりも学校のようなスタイルを希望したので、勉強しやすいと思います。教室も広くていいと。
良いところや要望 塾長の雰囲気でよさが決まるのかなと思いました。3月に入塾したときは不安が強かったけど、新しい塾長になって話を聞いた感じ頼りになる塾長だと思います。
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 いいと思います。買った教材などきちんと使用した授業だったのでいいと思います。
講師 講師が多少変わっていると思うので分かりませんが、質問したら丁寧に教えて下さり分かりやすかったです。ですが、他の教室の声が聞こえてきたりします。
カリキュラム カリキュラム通りで良かったと思います。そして、生徒にあった教え方で良かったと思います。
塾の周りの環境 大和田駅から徒歩15分~20分程で、近くにはコンビニ、スーパーがあり便利です。中には自動販売機もあります。ですが駐車スペースがありません。
塾内の環境 他の教室の声が入るので集中できない時もあります。ですが、時間帯によっては大丈夫だと思います。個別スペースもあるのでいいと思います。
良いところや要望 塾長の方が変わってしまったため分かりませんが、暖房や冷房もあり加湿器などもあったため良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長がわかってしまっためよく分からないので特にはありません。
スクール21東大宮教室 の評判・口コミ
料金 長期休みの講習は力が入っている分、負担が大きいと感じた。やり切らないテキストもあり、そのようなところは少し勿体無いと思った。
講師 とても授業がわかりやすく、相談もしやすい先生がとても多かった。
カリキュラム 普段の授業もそうだが、長期休みの講習にとても力が入っていて、身になるものだった。
塾の周りの環境 駅に近く、交通の便はとてもいいと感じた。周りに他の塾もあるので、治安等は特に気にならなかった。
塾内の環境 自習室が職員室的なところから見えるので、皆が集中していて勉強できる環境が整っていた。
良いところや要望 一人一人しっかり個性とかを尊重して、見てくれるので、確実に伸びると思う。フレンドリーな先生が多いので、勉強が好きになる。
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 他と比較していないのでよくわかりません。
夏期講習は4日間で1ターム毎の料金。
テキストは通期使えるもので別料金でした。
講師 体験を兼ねて、夏期講習だけの利用だけでしたが、思ったよりも少人数(5.6人)で講師の方の目も行き届いているようでした。
宿題も無理ない程度という感じで、すぐ終わってました。短い期間でしたが、意外と手を挙げられた、みたいな事がやる気に繋がったようで、本人の苦手意識が克服できてよかったです。
カリキュラム ほどよく発展問題があり、学校の授業より一歩進んだ問題があって、塾ならではだな、というのが体感できたようです。夏期講習の最終日はテストだけのようなので、時間より早く帰ってきたりして、実質3日間ごとの講習でした。
塾の周りの環境 駅近、となりにスーパー、人通りは多いですが車も多いので、気をつけるように言い聞かせてました。
自転車で通える距離なので、基本は自転車でした。
塾内の環境 中は見ていないのでわかりませんが、割とどんなトイレでも入れる子なのに、トイレが汚くて入りたくない、と言ってました。。よっぽどなのかな?
良いところや要望 アプリで入塾したらカードを通したことがわかるので、安心でした。
入金連絡がきちんとされてなかったりで、若干手続き関連に不安を感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 他と比較してないのでわかりませんが、普通の集団塾という感じだと思います。
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 名の知れている塾だったので、そこそこの値段かと思ったけど、個別より安かった。
講師 教科によって、良い先生と悪い先生がいました。
カリキュラム 受験で通っていたので、その学校に合わせてくれたりしました。
塾の周りの環境 大和田駅より徒歩5分くらいだし、近所にスーパーなどもあるので良かった
塾内の環境 教室は人数の割に狭かったし、外の音が結構響いてうるさかった。
良いところや要望 教室が何個かあるので、自習室も使えたりと良いかと思う。空いてる講師がいたら教えてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 前の塾長は本当に親身になって、面談をしてくれたりアドバイスをくれたりした。
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて、ほとんど金額が変わらないので、どちらとも言えない。
講師 先生の雰囲気がピリピリしてないので、授業が終わった後も質問がしやすい。帰りも外まで出てきて見送ってくれる。悪かった点は特になし。
カリキュラム 北辰対策、学校のテストがしっかりあって良い。まだ使ってませんがzoomがあるようなので、悪天候(台風のときなど)やコロナが心配な時は利用したい。テスト対策で細かくスケジュールを書くのは時間がもったいない気がする。
塾の周りの環境 車やバイクの音がうるさい。駅から少し遠いですが我が家は自転車なので問題はありません。
塾内の環境 部屋が多いのでクラスの人数が他の塾と比べて、ほんの少し少ないのが良い。自習室が自由に使えそうなのが良い。
良いところや要望 テスト対策で学校のワークを持っていって、日曜日に勉強できるのが良い。北辰対策も無料で補講があるのが良い。取ってない科目は参加できないので、出来れば取ってない科目も別料金でも良いので参加出来るようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾を体験しましたが、厳しくてピリピリした環境の塾より、こちらの塾の方が、質問もしやすく、ストレスなく通塾できると、本人が言ってました。
スクール21七里本部 の評判・口コミ
料金 夏期講習代等を含めると年間でかかる授業料は決して安くはありませんが相場だと思います。
講師 担当講師は優秀だと思います。質問もしやすく、指導も丁寧です。成績も上がりました。
カリキュラム 使用している教材は良いと思います。定期テスト対策もありますが、現在の七里教室では間近にならなければ実施してもらえません。
塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。夜は講師の方々が生徒達の見守りをして下さいます。
塾内の環境 休み時間は少し騒がしいようです。最近では自習室を利用できない日もあるようです。
良いところや要望 以前通塾していた知人の紹介で中学から通い始めました。室長をはじめ講師の方々は皆さん熱意があり、学校よりも親身に指導してくださったので大変満足していましたが、ここの塾は4年前後で室長が移動になるようです。
七里教室も今年の春に室長が代わってしまい今までとは方針が変わってしまいました。毎日使えていた自習室は使えない日が多くなり、授業後の指導も殆ど無くなってしまいました。面談では本当に生徒の事を理解しているのか疑問を感じる程の内容でした。
最近ではホームページに書いてある内容と異なる点が幾つかあるので、このまま受験を迎えるのが正直不安です。
室長により若干方針が変わってしまうのは仕方ない事だと思いますが、教室の質に差が出てしまうのは問題だと思うので是非改善してほしいです。
スクール21東大宮教室 の評判・口コミ
料金 シーズンごとに特別料金がかかりました。新しい教材中心です。ほとんど使わないで終わりました。
講師 進路指導をしてくださる講師の方は、経験もあり学校もよく分かっている方でした。しかし、個別ではなかったので、本人の理解力を伸ばすところは出来なかったと思います。もっと勉強の仕方、面白さを教えて欲しかった。教材購入するばかりで、答えを書き写していたのを見ていて、これでは意味が無いなと、思ってました。案の定、成績は伸びませんでした。
カリキュラム 教材が多くて、真っ白のまま終えたものもありました。教材中心で、それをやれば大丈夫と言われていたようですが、それさえもつまらなそうに答えを記入してました。わからないところを、明確にし、繰り返し教えてもらっていたら、つまづきから立ち直れたと思います。
塾の周りの環境 自転車ですぐでした。駅前で人通りも多く、安心して通えました。塾用の駐輪場も無料で貸し出してくれており、助かりました。
塾内の環境 長テーブルが並んでおり、集中力の元々ないうちの子は、気が散ったままのようでした。友達のことを気にしていて、ダメなようでした。
良いところや要望 子供があまり塾の話をしないので、どうしてもの時は電話をしてくださいました。親を集めて話しをしてくれる時もありました。
その他気づいたこと、感じたこと 偏差値をいくつあげるか、入塾時に決めました。塾のテストを受けたのですが、結果的には上がっていましたが、実感はなく当てにならないと思いました。
- 学校種別:国立中学校
料金 他の塾がどれくらいか比べていないのでわかりませんが、テスト前は毎日通える環境なので親的には満足です。
夏期講習など別料金になりますが継続して勉強するには必要なのかなと思っています。
講師 授業もわかりやすく、授業日以外も自習室として教室を使わせてもらえるし、テスト前は先生がついて勉強を見てもらえるので安心です。
カリキュラム 教材は沢山あります。学校からの宿題だけでは不安なのでこちらで補っている感じです。
塾の周りの環境 自宅から暗い場所がありますが仕方ないかと思います。塾自体は駅前通なので人通りも多く他の塾もあり明るくて安心です。
塾内の環境 自習の習慣が身に付いていないので自習室で勉強してもはかどらないみたいです。自習ができるようになれば集中してやれると思います。
良いところや要望 入室退室がアプリに通知が来るので安心です。アプリで勉強ができる教材もあります。
スクール21東大宮教室 の評判・口コミ
料金 料金については、まだ夏期講習の値段等わかっていないので、不安です。
講師 塾長が熱心な方で良かったです。一人一人、コミニュケーションをとってくれて、褒めてくれることが多いのでありがたいです。
カリキュラム プリント等も、使って出来るようにしてくれるので良かったです。
塾の周りの環境 塾から近い場所に自転車置き場が用意されていて、良かったです。
急な雨の時お迎えだとしても、自転車とめておけるのも良かったです。
塾内の環境 家では、集中出来ないけど、塾では、集中できる環境ですと子供が言っています。
良いところや要望 月例テスト等あり、自分のレベルが知れて、出来なかった所を出来るように努力するようになりました。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾ですけど、個別みたいな対応で、集中できて、わからないところはすぐきけるので、いいと感じました。
スクール21七里本部 の評判・口コミ
料金 料金は兄弟割引もあり、他のところに比べると多少安いかと思います。ただ、夏期講習や冬期講習など絶対参加でその為の教材や参加費などかかり、年間を通してみたら結構かかった気がします。
講師 個々の性格にあわせて指導してくれました。志望校についても偏差値がもっと上の高校を狙えるとアドバイスといただきましたが、無理強いはせず、本人が希望する高校に向けて親身になって指導してくださいました。
カリキュラム 教材は多く、年度の途中から入塾したので教材が使いきれなかったのが高かっただけに少し残念でした。塾が閉まるギリギリまで見てくれてカリキュラムもかなりぎっしりでしたが、偏差値が10近く上がったので、子供達も自身がつき、結果良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く夜も明るい場所にありましたが、駐車場が無く道路も狭かったので、雨の日のお迎えは大変困りました。
塾内の環境 建物が古く教室も狭いですが、教室がしっかり分かれているので子供達も集中してやっていたようでした。
良いところや要望 学校の先生よりも詳しく親身になって相談にも乗ってくれ、成績が大分上がったので入塾して良かったと思いました。
スクール21東大宮教室 の評判・口コミ
料金 専門の先生に教わっているので、料金は妥当だと思います。若い男の先生ですが、余談なく進められています
講師 まだ塾へ行った回数も少ないし1回の授業時間も短いので、特別気になる所もありません。生徒数も少ないし淡々と授業が進められていると子供が言っていたので、5点を付けました。
カリキュラム 大好きな図形の問題を解くコースなので、ひたすら問題を解き、分からなかったら先生に聞くを繰り返しているそうです。説明はきちんと教えてくれる、との事で「分かりやすい」と言っていました。季節講習はまだ受けていません。
塾の周りの環境 駅前通りを真っ直ぐ行ったところにあるので明るいし、人通りもあり、安心です。塾から自宅までも徒歩5分で道も真っ直ぐなので1人で往復しています。
塾内の環境 部屋はそれ程広い訳ではないが、生徒数が少ないので十分だと思います。1人づつ縦に座っているので友達とお喋りする事も無いし、勉強に集中出来る環境にあると思います。
良いところや要望 電話をしても3コール以内で出てくれるし、塾内も清潔だし物がごちゃごちゃせず整頓されているし、見た目も良かったです。
スクール21東大宮教室 の評判・口コミ
料金 やはりそれなりに高かった
とくに夏季冬期講習は高いと思います
講師 進学指導がとても親身でした
随分息子のことを考えていただきました
カリキュラム 特に良い部分を伸ばすカリキュラムでした
本人の自信になったと思います
塾内の環境 いちぶ私語があったようで本人はうるさいと言っていました
特に注意もなかったようです
良いところや要望 進学に対し親身に相談できました
良いアドバイスをいただきました
その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えが大変でした
駐車場がないので皆さん路駐で周りは迷惑だったと思います
スクール21大和田教室 の評判・口コミ
料金 受講内容や時間を見れば妥当な料金かなと思っていますが、やはり講習会はそれなりの費用がかかります。
講師 入塾したばかりなので全てはわかりませんが
とても熱心と感じます。
カリキュラム カリキュラムはとてもしっかりしている
教材も多い
定期テスト対策は助かる
塾の周りの環境 交通量がとても多い
スーパーやコンビニがあるので人通りも多いし明るい
塾内の環境 よくわかりませんが
子供は塾に行き始めてから集中力が伸びた気がします。
良いところや要望 今のところ満足しています。
定期テスト前には、必ず達成できそうな目標を立ててもらっているので、子供本人も突破を向けて精一杯がんばっています。目標を達成できた時の喜びを感じてほしいです。