個別教室のトライの評判・口コミ
「個別教室のトライ」「京都府」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 他塾のマンツーマン料金と比較しましたが、確実に他塾よりも高いです。
しかし、半年しか通う予定がなく、子どもが一番勉強しやすいと判断したので入塾しました。
講師 講師は話しやすく説明も分かりやすいです。また何人かの講師の内、子どもが教えてほしいと感じた講師を選べる点も良かったです。
カリキュラム 自習時間でも、教育長や講師の方々が、注意深く子どもを見てくださり、分からないことがあればすぐに質問できる点が良かったです。
塾の周りの環境 周りにダイソーやマクドナルドがあり、息抜きや気分転換に子どもは利用しています。駅からもすぐなので通いやすいです。良かったと思います。
塾内の環境 整理整頓されており、自習室も静かで集中できる環境なのが良かったです。
入塾理由 マンツーマンで子どものやる気を引き出す環境が整っていたため、入塾を決めました。
良いところや要望 うちの子どもにあった、また集中できる環境で良かったと思いますが、やはり金額が高いです。
総合評価 勉強をする土台のないうちの子どもにとっては、集中して頑張れる環境であり良かったです。
投稿時期:2024年10月
料金 個別の料金は高いが先生一人を独占できるので妥当かと
講師 スマートな印象
カリキュラム 強制購入のテキストがないので転塾前のテキストをそのまま使用できてありがたかった。必要であれば購入できるし、プリントも用意してもらえます
塾の周りの環境 駅近くで駐輪場もあるので便利。まわりは住宅街なので騒音もなさそうです。一階はチョコザップですが音も気になりませんでした。夜は前の通りから人気が消えるので徒歩の時は送迎必要かと。
塾内の環境 まだ通い始めてすぐで分からないが整理整頓はされています。綺麗。入室して機械を通ると入室画像が親に送信されてきます
入塾理由 一対一の個別で生徒からのアウトプットを重要視しているので、先生からの一方通行にならなさそうな点
良いところや要望 要望としては次回までにやってくる課題、復習部分を具体的に指示してほしいです。
総合評価 先生、教室長、サポートの方との3人からサポートがあるのはありがたいのと、先生と生徒の距離がほどよく近いと感じたから
個別教室のトライJR宇治駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 マンツーマンだから仕方ないとは思いますが、他の塾では週2回の金額と同じくらいなので、高いと思います。
講師 理系を教えてもらえる女性の先生が他の塾より圧倒的に多く在籍されている。
カリキュラム 入試までのカウントダウンの予定表などが分かりやすい。マンツーマンなので、質問しやすい。
塾の周りの環境 駅前なので、電車通学の高校生になってからも通いやすいと思います。場所は観光地にあるので、夜でも比較的明るく人通りがあります。
塾内の環境 すっきりと整理整頓されていて、周りを見渡しやすい机の配置で良いと思います。
入塾理由 初めて面談に行った時に、志望校のパンフレットや、入試方法など詳しく調べてくれていて、信頼できると思ったので
良いところや要望 自習中でも、分からないところを教えてくれる先生が常にいるところが良いと思います。
総合評価 高校入試や大学の事も色々教えて下さり、親身になって相談にのってもらえるところが、親として安心感を持てたからです。
個別教室のトライ西院駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 マンツーマンなのでそれなりには高いのが理解できる
が、90分のうち、30分は基本、マンツーマン指導がないのでそれを考えるともう少し安くていいのでは、と思ってしまいます。
講師 まだ始めたばかりだが、講師の先生がやさしい、丁寧だと感じました。苦手な部分をわかるまで指導してくださいました。
カリキュラム 苦手な分野を中心に優しいところのプリントから用意してもらっての指導。また苦手な漢字を満点目指しての指導を進めてもらっています。
塾の周りの環境 駅近で便利な場所にはあるが、少し暗く夜は飲食店がたくさんある場所なので酔っ払いがいそうで怖いかなと思っている。
塾内の環境 綺麗で整理されていて、通路も広く、静かな時間もあれば指導の声がたくさん聞こえる時間もあるが、ごちゃごちゃしていなくていい。
入塾理由 マンツーマンでの指導、また自習スペースがオープンで教えてもらいやすい教室だったのが魅力だった。
良いところや要望 オープンな自習スペースにはすぐ近くには教室長や指導の先生がおられるのがいいです。堅苦しくなくフレンドリーな雰囲気を感じられた。
個別教室のトライ松井山手駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 指導が細かく丁寧、生徒1人に担当先生がつく。その為高い授業料。
講師 先生が話しやすい。わからない事をききやすい。レベルに合わせて指導してくれる。
カリキュラム 個別に予定表を組み立ててくれ、それに合わせて授業できる。復習時間が確保されている。
塾の周りの環境 家から歩いて5分。駅徒歩1分。環境のいい駅前。新しいビルの2階で安全。ビルには病院や塾が入っていて、静か。
塾内の環境 できたばかりのビルで関係ない人があまり出入りしない。駅自体が治安のいい土地。
入塾理由 個別指導で家から近い。学校帰りにそのまま行ける。主人が気に入ったから。
良いところや要望 授業の予約を取りやすい。きめ細かく指導してもらえる。日曜日も授業をしてほしい。
投稿時期:2024年7月
料金 3人に1人の先生がつくので低料金
余分なことにお金をかけていなさそうなので
講師 塾長の説明が良かった。
先生によって多少の違いがあり、当たり外れが少しある。
カリキュラム 教材が良いかは不明だか、生徒一人一人にカリキュラムがあるので良い
塾の周りの環境 交通の便はよくない。車で送迎必要になる。
治安は悪くないが終わるのが遅いので送迎が良い。
休憩が必要な時はコンビニやデパートも近くにあるので良い。
塾内の環境 まわりの環境は良い。騒音などは特にないです。
入塾理由 低料金、兄弟が通っていたので一緒に通えるので
1人1人のカリキュラムがある為
定期テスト テスト前に全教科のテスト対策あり
受けていない授業の教科もテスト対策できるので良いです。
宿題 生徒によって宿題の量が変わる。
希望に応じて変更してもらえるので良い。
良いところや要望 低料金は良い。塾長の説明がわかりやすい。
親身に相談にのってもらえる。
総合評価 低料金、1人1人のカリキュラムあり。
先生は担任制ではないが、固定とは違う良い面もある。
投稿時期:2024年7月
料金 他の塾に比べたら高いと思いました。
また、他の塾なら兄弟割引があったので高いと思いました。
講師 高学歴の先生で、教え方が分かりやすくて良かったと本人が言ってました。
塾の周りの環境 駅からも家からも近いので、とても通いやすい。
駐輪場もあるからとても便利で良いと思いました。
夜も明るいし、交番もあるので安心して通えると思います。
塾内の環境 駅から近いので電車の音など聞こえるかもしれないけど、私は気にならなかったです。
入塾理由 塾長の先生が熱心にお話してくださったのと、本人がここに行きたいって言ったから。
定期テスト 定期対策は特にありません。
わからないところを教えてもらう感じでした。
自習室で毎日勉強した。
良いところや要望 塾長や講師の方が優しくて丁寧に指導してくれる。
質問など気軽に相談できるとこが良いと思いました。
総合評価 駅から近い、塾の方針、スタッフの方の対応、良い印象を受けたのでそのようになりました。
投稿時期:2024年7月
料金 まだ今から始まるのでわからないが、他社の塾も同じくらいで、安いとは思わないがキャンペーンで入会金0円、2ヶ月分割引がありお得になったかなと思う。
講師 子供は1対1にあまり乗り気ではなかったが、受けてみるとわからないところをすぐ確認できて、わかりやすかったので決めた。
カリキュラム 教材は今学校で使っているものを使用していいとのことで、教材も大学受験用に対応してるものだと教えてもらえて、教材費がなくてよかった。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りに行ける。遅くても車で迎えに行けて、近くにスーパーがあるので母もそこで買い物ができて待つことができる。
塾内の環境 机に仕切りはあるが、他の塾に比べて広いようで勉強しやすいと子供が言っていた。
入塾理由 教室長の方が丁寧でわかりやすく、子供も個別1対1での体験授業がわかりやすく、頑張れそうだったので、こちらに決めました。
良いところや要望 今日から入塾したのでまだよくわかっていないが、子供はやる気になっていて、自習室にも通う気まんまんなので、現役合格の為に、色々とアドバイスがもらえるとありがたいです。
投稿時期:2024年6月
料金 これまで通っていた個別指導塾の3倍するから高いと思った。今後も追加が発生する可能性はあるようなので、主体的に勉強できる子どもであるから費用が高いのは悩んだ。
講師 志望学部は理系であるが国語を見てもらえるのはすごいと思った
講師のレベル別に値段が違う事が明確で安心できると思った
合わなければ変更できると説明もあり、大手でたくさんの講師が在籍している安心感があった(他塾でいくつか国語が教えられる講師がいないと言われた)
カリキュラム 入塾時に簡単な学力チェックがあり弱点について説明があった
一つの科目ではなくトータルで面倒みてくれるのが今後長く通えるのでは思った
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内にあり雨にあたらずアーケードを歩いて到着できる。
大通りに面しており初めてでもわかりやすい立地にある
塾内の環境 特に気になる点はないように思った、本人も騒がしいなどは言っていなかった
入塾理由 大手で信頼がありシステムもよく考えられていること、立地がわかりやすく自宅から近くで通いやすいこと、体験講師が志望校志望学科でモチベーションになり、本人が気に入ったこと
良いところや要望 入塾を決めてすぐわからないことも多かったオープンキャンパスについて第一志望以外どこへ行ったらいいか聞いたら申込要否なども含めて詳しく教えてもらえた。
具体的な数値目標を年度末に立てて欲しいという要望にも担当が決まれば計画予定ですと答えてくれた
管理者がすぐに返信してくれるのが安心できる。
総合評価 値段は高いが面倒見がいいので親が時間が取れない点を補ってもらって、それだけの価値があるように予想している
個別教室のトライ新田辺駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別塾ならこれくらいかと思います、少し高いかなとも感じますが、成績と自信につながると思えば安い!
講師 丁寧にわかりやすく教えてくれる。微妙なニュアンスの英文をたくさん例題を出して、分かるまで教えてくれた。
カリキュラム 自分で選べて、教材も高校のものを使って教えてくれるから、授業に追いついていける。
塾の周りの環境 駅前で明るく安全、コンビニも近く、送迎も駅前ロータリーが使えるので便利である。アルプラザも近くにあるので買い物しながら親は待てる
塾内の環境 席との間に程よい高さのパーテーションがあり、圧迫感がなく、適度なプライベートも守られてて良い
入塾理由 塾長の熱意が感じられ、成績向上間違いないと感じました。先生選びも信頼できる(選定方法は控えてます)
大人しい性格の子供に合う塾だと感じました。
良いところや要望 親への報告アプリがあるが、活用されていないところがある。子供と先生と親を繋ぐツールなので活用して欲しい
総合評価 まあまあ、まだ結果が出ていないので、ひとまず入塾した時の評価です。これからです。
投稿時期:2024年4月
料金 予想より高いが、マンツーマンでしっかり見てもらえて、相性のいい先生を選べる点を考えると妥当なのかもしれないと思う
カリキュラム 個人のペースに合わせてもらいながら、しっかりしたテキストを使用して教えてもらえるようなので安心できる
塾の周りの環境 大きな駅前で夕方の人や車の交通量が多いため、1人で自転車で行かせるには不安で、車の送迎もしにくいところがちょっと不便に感じる
塾内の環境 隣の生徒さんとの仕切りがあるだけで個室ではないので心配だったが、話し声は聞こえたりするが気にならないと本人は言ってるので大丈夫そうです
建物は古め
入塾理由 自分の苦手がどこかを把握できてないので、見てもらいながら苦手克服や勉強の仕方を教えてもらえそうだったから
良いところや要望 家庭教師で培ったシステムを使用しているとのことで、丁寧にその子のペースに合わせてもらえるのが良い
総合評価 もう少し費用面が安ければありがたいのと、塾周辺が交通量多くて心配がある面でマイナス
個別教室のトライ烏丸丸太町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 まだ入塾したてのためわからないが、個別で自習室も使いやすいので、妥当な金額。
講師 入りたてなので、まだわからないが、先生も子供にあう先生を選んでくれた。
カリキュラム まだわからないが、面談の際に1教科しか取らないと話しても、後々に他教科をすすめる事はなさそうで、自習でカバーしてくれるとの話。
塾の周りの環境 徒歩でいけるが自転車置き場もあるのが街中の塾では珍しい。駅近くで治安も良い学区なので、安心して通わせることができる。
塾内の環境 キレイで、よその塾より静かだと思う。二階にも自習ができる部屋がありとてもありがたい。
入塾理由 自習室が利用しやすいこと、大学受験のサポートが手厚そうなところが決めてになりました。
良いところや要望 細かくサポートしてくれそう。面談も定期的に行われるようなので親としても現状がわかりやすいと思う。
個別教室のトライ北大路駅前校 の評判・口コミ
料金 授業を週一回でもとれば、自習は通い放題。
自習時間の指導は無料なので、実質週五回通っても同じ料金な上、テキスト購入の必要もない(欲しい人だけが購入)し、AI学習もついてくる為、お得!
講師 本人のやる気さえあれば、勉強の機会を与えられる為
授業も丁寧で教えてもらってから演習するので覚えやすい
講師の先生も本人と合わなければすぐ変えてもらえるし、対応も早い。
カリキュラム 利用している本人がわかりやすく、使いやすいと行っています。テキストも安価な為、今後も使っていきたい
塾の周りの環境 地下鉄駅前でバス停も目の前、自転車等でも通いやすい為、続けやすい、駐輪場も近くて安心。
アーケードがある為、雨の日でも濡れずに行けて便利
塾内の環境 主要道路が目の前で自動車の往来は多いものの、室内に雑音はほぼ無く、自習の場合でも私語禁止なので、静かな環境でしっかり取り組める
入塾理由 塾長がとても親切。
料金も明瞭で通塾時以外も自習通い放題、自習時も専任の先生が教えてくれるので安心。マンツーマン指導なので、自身のペースで勉強が進められる。
定期テスト 定期テスト前は毎日自習へ来るよう促してくれ、勉強時間がグッと増えた
良いところや要望 まだ成績はグッとは上がってないですが、本人がとてもヤル気になってくれたので、指導方法がとても良いのだと思います。
総合評価 テストの点数も少しずつ上がっていて、今まで勉強やる気もなかった子がこんなにも勉強に真摯に取り組んでくれる、コレが一番嬉しい事です。
個別教室のトライ長岡天神駅前校 の評判・口コミ
料金 正直一般家庭からしたら高いです。
ですが、受験生なので致し方ないとおもってます。
講師 講師はまだ受けていないのでよくわかりません。
塾の一番偉い人は、人当たりが良さそうで良い人ぽいなと感じたので、こどもも通いやすいのかな?とおもいました。
カリキュラム 教材がパソコンで選んだり、その場で印刷してくださったり出来るので自主的に勉強にとりくむ力もつきそうで大変いいかな!?と感じた。
塾の周りの環境 駅チカですが車や人が多いから少し心配ではある。
ただ、人が少ないとへんな人も増えるのでどっちもよい点悪い点があるので特に問題視してない。
塾内の環境 自習室があり、テキストもおいてあり、整っていると感じる。
ただ、人がたくさん自習しにきたらもしかしたら、せまいかもしれない。
今のところとくに問題ない。
入塾理由 集団ではなく個別で苦手な箇所を集中的にできたらいいなと感じたので。
良いところや要望 休みのやりとりなどが、メールでも可能なのでとてもありがたい。
総合評価 良いところ悪いところ含めると特に問題ないです。
どの塾にいっても悪いとこ良いとこがあるので総合的に普通なのかな!?と思います。
個別教室のトライ長岡天神駅前校 の評判・口コミ
料金 個別とは言え制限が多くあり結果的に高いと感じた。また、予定等の変更によりいつもの方とはいかないことも多くあった。職員に聞こうにも忙しくされておりなかなか聞けなかった様子。総合的に見て高いと感じる。
講師 世代も近く親近感があった。同性に教えてもらえるという点も良かったが、職員とは異なり個々の力量や経験に左右されてしまう面は否めない。
カリキュラム 比較的子どもの話を聞いた上でカリキュラムが組まれていたと感じる。
塾の周りの環境 駅が近く人通りも多いこともあり安心感が強い。また、気軽に買い物ができる場所も存在していたこともあり、自習時も気軽に飲み食いができていた。
塾内の環境 教室内に仕切りが少なく、隣同士も近くやりにくい面があったと思われる。
入塾理由 学習するにあたり個別で対応していただける。自習室も自由に使用することができる。
定期テスト 過去の例や教科書に沿ったテキストを使用することで対策にはなっていたと感じる。
宿題 復習という形での宿題でもあり振り返りにはなっていたと思われる。こなせない量ではなかったと思われる。
家庭でのサポート 送り迎えや説明時の同席、子どもの意思の代弁等、極力関わるようにしていた。
良いところや要望 もう少し連絡し易い環境や子どもの目線に立った見方をしてほしいところ。
その他気づいたこと、感じたこと 途中から日曜日や祝日の利用ができなくなることが発生していた。せっかくの時間を自宅学習となる為残念に思っていた。
総合評価 個別で取り組める環境があることは大事だと感じる。集団が苦手な児童も多く気軽に学習できるのではないか。
高校生 TOEIC/TOEFL受験
TOEIC/TOEFL受験
料金 値段は妥当だと感じた。自習室や映像授業などのメリットがあったから。
講師 学校のテスト勉強とTOEICのテスト勉強を並行して行ってくれた。柔軟な対応に満足している。
カリキュラム 教材などは持ち込みで対応していただいた。進度も子供の理解度を見ながら決めてもらえたので良かった。
塾の周りの環境 商店街の中にあるので夜も安心して通わせることができた。
バス停や地下鉄の駅も近くにあってよかった。
塾内の環境 清潔感がありよかったが、自習室と教室は分かれているわけではない。
入塾理由 近所にあり通いやすそうで、体験授業を受けた時に良い印象を持ったから
良いところや要望 土日は午後からしか自習室が空いていないというのが少しデメリットだと思う。
総合評価 先生の教え方にも満足していて、目に見える形で成果が出たので感謝している。
投稿時期:2024年2月
料金 料金は個別なので高い。1コマ2時間だけど、そのうちの1時間は演習時間。質問はできるみたいですがうちの子にはあまり意味の無い1時間でした。
講師 最初に数名の講師で受講し、学習の仕方の相性をみてくれる。自分で講師を選ばせてもらい授業をすさめてくれる。
カリキュラム 高校受験に向けての入塾だったので、過去問を数冊購入したけど、その他は塾で印刷してくれたので教材は必要ない。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるので良いと思う。塾到着時と退出時にはメールが送られてくる。送り迎えをしていたけど、バスがよく通るので前で待ちにくい。
塾内の環境 個別に仕切った机が並べられていて集中できる子はできるとおもう。また、個別の部屋もある。
入塾理由 同じ先生が個別に指導してくれ、指導は1時間だけど、その後に1時間演習があり、1回通学で2時間学習できるところ。
良いところや要望 高校受験に向けての学習なので、学校の成績が上がったかどうかはわからないけど、同じ講師がみてくれるということで、学習の進捗状況を把握してくれているのが安心。後半の演習時間が無駄に感じたので、問題の量や質問しやすいように工夫してほしい。
総合評価 1コマ2時間なので、しっかりと机に向かって学習できると思う。高校受験対策だったので、家でも時間を計って過去問をするようになりました。
投稿時期:2024年2月
料金 個別指導なので値段が高いのはしょうがない。ひとりひとりに合わせた指導をしてもらえる。
講師 丁寧に教えてくれる。分からない点を聞きやすい環境を作ってくれ、わかりやすい。
カリキュラム 個人個人に合わせてカリキュラムを設定してくれる。指導方法について丁寧に相談することができる。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよく通いやすい。交通は便利だが、交通量が多いため危険な点もある。塾の駐輪場が狭く、暗い点は難点ではある。
塾内の環境 古い建物であるが、室内はキレイに整理整頓されている。駅前だが騒音等は気にならない。
入塾理由 交通の便がよく、個別指導をしてくれるので、丁寧に教えてもらえる。
良いところや要望 駅前にあるので通いやすい。いまのところ、通い出したばかりなので要望はないかな。
総合評価 総合的には、立地もよく、個別指導で、丁寧に教えてもらえる点が良かったとおもう。
投稿時期:2024年2月
料金 個別指導で教えてもらうのが1時間で、残りの1時間は自習な点と
年末年始に塾が空いていなかったので高すぎるかなぁと思います。
講師 褒め上手で子供のやる気を出させてくれる点は良いと思います。
教え方は、子供は上手と言ってます。
カリキュラム 契約の時に国、社,理はタブレット学習でその他の教科を直接教えてもらえると思っていたのですが、なぜか英語だけしか教えてもらっていないのが不満です。
塾の周りの環境 駅の近くなので夜でも人通りがあるので、安心かなぁと思います。
車で送る時は降ろす時に、交通量が多いので少し大変な時があります。
塾内の環境 静かでよく集中して勉強ができているそうです。
自習する時は、話し声がする時があって
嫌な時があると言ってました。
入塾理由 個別に指導してくれる事や自習勉強に使える事が決め手になりました。
良いところや要望 自習学習をするために塾に行かせても
人がいっぱいの時があるそうで、
行くのを嫌がるので、もっと席を増やすとかして欲しいです。
個別教室のトライ長岡天神駅前校 の評判・口コミ
料金 高いとは思いましたが内容や期間が限られている事なので妥当だとも思いました。高くても経験しておかないと不安だったので値段のことはあまり考えませんでした。
講師 毎回同じ先生だったので本当に家庭教師の先生から教わっていて、ただ場所が自宅なのか塾先なのかの違いなだけで先生ともすごく信頼関係ができて良かったです。
カリキュラム 小論文の書き方まで見てくださったり個人個人に合わせた内容で本当に良かったと思います。
塾の周りの環境 夜遅かったので迎えに行くことが多かったのですが、駅前のために駐車場がなく待機する場所がなくて困りました。
塾内の環境 フリースペースと個別学習スペースが近過ぎて(ほぼ同じ場所)集中しにくい環境であったことと、自習をしたい生徒が多いのにフリースペースが少なく、自習できない日が多かったのも残念でした。
入塾理由 個別学習の塾を何軒か体験入学させてもらった結果、塾長さんの考えや先生方の距離が一番子供に合っていたので決めました。
定期テスト 定期テストに向けての学習は軽くしかしていただいていなかったと思います。その理由は定期テスト対策に時間をかけるより受験や英検に向けて特化した内容の方が子供には必要だと判断されたからだと思います。実際、定期テストは塾で教わる必要はない状態だったので良い判断をしていただけたと思います。
宿題 無理なく進められる量と内容だったので、子供に合わせた学習であったと思います。
家庭でのサポート 説明会、体験会に一緒に行き、子供と先生と私の3人で決定しました。通い始めてからは車での送り迎えを毎回していました。
良いところや要望 欠席の連絡や遅刻の連絡がメールやラインでできたら良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 月謝という形式ではなくチケット制のような料金システムだったので消化できずに毎月貯まっていっていたので、料金が高いにも関わらず消化できないのはもったいない感覚ではありました。そもそも料金体系がわかりにくく、あまり理解できないまま続けていました。
総合評価 料金面、周囲の環境など親目線では完璧とは言えませんでしたが(どこであっても完璧なところはないと思います)、子供目線ではとても良い環境、勉強の仕方であったと思います。