個別教室のトライの評判・口コミ
「個別教室のトライ」「中学生」で絞り込みました
個別教室のトライ姪浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 先生の質が悪かった。基本を理解していない。先生を交代できるのは妥当。
講師 先生が不定代名詞を理解していなかった。そして、演習の時間もただの自習時間で指導してもらえなかった。
カリキュラム 聞きたいことをピンポイントで聞けるのは良いと思うが、
上手に説明できる先生がいるのか疑問。私立中高一貫校に対応しているのか不安。
塾の周りの環境 学校帰りにすぐ立ち寄れるのが、一番良いし、自宅からも5分いないで、とても良い。夜遅くなると、やはり不安なので。受験勉強で遅くなっても安心かなと思います。
塾内の環境 教室長が、説明される時に、ポロポロとクリアファイルを落としていて、なんだかきっちりされていない印象があった。また教室内もせまく、自習もザワザワして落ち着かない雰囲気だった。
入塾理由 通いやすいからと、先生の質が良いときいたので。
知り合いのお子様もそこで通って大学へ進学されたので。
良いところや要望 色々と言いたいことはあるのに、電話しても教室長がいないとか度々あり、もっと人員を確保して欲しい所。少人数で、いろいろ手がまわっていなさそう。
総合評価 まだ、1日しか授業を受けていないけど、先生の質がひどかったので、このような評価になりました。
個別教室のトライ松江駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 周りの他の塾に比べて月謝が高いと思いました。ただ、マンツーマンであることや、自習室で分からないことを解決できるなども考えると高すぎるとまではいかないのかなと思います。
講師 トライのアプリがあり、入退室の完了や毎回の授業の振り返り、演習など保護者への可視化がしっかりしていると感じました。
カリキュラム 教材や授業内容などは希望に沿ってもらえるので、学校の進度とは関係なく苦手なところを徹底的に予習、復習してもらえ、本人の自信に繋がっていると思う。
塾の周りの環境 駅前のため人通りは多いです。選挙時は選挙カーの音が丸聞こえで少し集中できないこともあるようですが、それ以外は特に問題ありません。
塾内の環境 自習に来ている生徒たちも静かに学習しており、騒がしい感じはない。校内は広く、綺麗に整理整頓されていて、明るい感じある。
入塾理由 苦手分野や子供の性格を的確に分析して貰えたから。この時期に点数が下がるということは、このような分野が苦手など、他の塾では指摘されなかったことまで見抜かれ、ここにお世話になろうと決めました。
良いところや要望 面談など定期的に行われ、受験に向けて今後の方針や入試情報の提供など、的確にして頂けていると感じます。大手なので、やはり持っている情報も多く、経験値が高いと思いました。
総合評価 値段は高いが、マンツーマン指導であることを考えると妥当かなと思う。先生は、親身になって下さる。子どもも先生からの話は色々興味深いことが多いようです。
個別教室のトライイオンモール長久手校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 他の個別指導塾に比べおよそ倍の価格はやはり高いと思う。週1コマで申し込み、あとは宿題と自習で自走して勉強習慣を身につける作戦。
講師 英語が特に苦手ではあるが、本人のペースに合わせて指導してくれている
カリキュラム 定期テスト前は振替授業などで対応でき、テスト後から苦手科目の克服カリキュラムと、個人に合わせた指導をしてくれる
塾の周りの環境 大型ショッピング施設の中にある為、トイレや空調設備が整っており、なんといっても土日も自習室が使いたい放題。
塾内の環境 大型ショッピング施設の中にある為、少し来店客の声や店の音など聞こえるが、それほど気にならないらしい
入塾理由 家からの近さ、自習室が毎日使えて使いやすそう。担当のスタッフが丁寧で任せたいと思えた。
良いところや要望 自習の時いつでも質問などして下さいと言われていますが、そんな雰囲気ではなさそう
総合評価 価格は高いが、通いやすさや指導方針など考えると任せられると考えた
個別教室のトライ大元駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 四コマ無料で少しは安くなったが、競合の他塾は半額キャンペーンがあり、そちらと比べるとやや割高でした。
講師 教師が社会人で、コーチングを意識した指導法のため、やる気や自信のない子どものモチベーションアップに効果的と思った。
カリキュラム 指導60分を行い、演習60分をする中で、生徒自身に解説を説明させることで定着を促す、という方法は効果的と思った。
塾の周りの環境 駅近の明るい通りで、綺麗なビルの4階にある。同じビルに競合の他塾もあり、塾ビルのようなイメージ。
塾内の環境 4階なので、車の騒音も聞こえない。ワンフロアほぼトライだけなので(有名企業の事務所?があるが人の気配は感じない)落ち着く。
入塾理由 最初のエリアマネージャーの学習相談の内容が的確で信頼出来たため。
良いところや要望 不登校の息子の指導に最適な人材を選んでいただき、固定してくれた。塾長も、とても息子を気にかけてくれて配慮してくれて安心して任せる事ができた。
総合評価 指導法やエリアマネージャー、塾長、講師の質屋人柄が良いところ。
個別教室のトライ八軒校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 月4回だけの料金といえば高い感じがありますが、個別指導と自習室開放しているので使い方だと思います。
講師 講師は部活が同じとか共通点のある人にしてくれたり、同性で話しやすい感じにしてくれていて良かった
カリキュラム 理解できていないところを戻り学習してくれて理解できるまで授業してくれている感じがします。
塾の周りの環境 交通量は多く、大きい通りに面しているので、歩きで通える生徒さんなら夜でも明るく安心して通えると思います。
塾内の環境 雑音も気になることはなく、シンプルで整理整頓されているように見えます。
入塾理由 学校の校区内で家からもわりと近く個別指導の塾を探していたから
良いところや要望 他のところでかかる入塾代、テキスト代ですが、キャンペーン時であれば入塾代は無料ですし、基本テキスト代はかからないのでその分講習代にプラスできるところが良いところだと思います。
総合評価 今後学力向上すれば評価が上がると思いますが、まだ入塾したばかりなので総合評価は3としてます。
個別教室のトライ長町南駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 通常の他の個別塾よりは高い。
今まで通っていた塾よりも金額が高い。
講師ごとに金額が変わる。
講師 自分に合った指導講師を選べる。本人に合ったカリキュラムを組んでもらえる。合う人が見つかるまで、講師を変更できる。
カリキュラム 今まで塾で使用していたテキストも使うことができる。
電子テキストがある。親も進捗状況を確認できる。
塾の周りの環境 地下鉄が近いため便利。大型ショッピングモールが近いので、送迎の保護者も時間潰しは可能。
専用の駐車場は少ない。
塾内の環境 新しく移動したばかりだったようで、内装が綺麗だった。自習室も広く、勉強しやすい環境だと感じた。
入塾理由 友人からの紹介があった。本人の希望。個別で、自分に合った講師が選べる。自転車で通える範囲。
良いところや要望 講師を選べる。
時間を選べる。
時間内ならば他の教科を教えてもらうことも出来る。
進み具合を親も把握できるシステムがある。
電子教材も活用している。
総合評価 料金がもう少し手頃だと、他の人にも勧めやすい。
受験間近の場合は、この金額でも妥当だと思うが、その前から通うには高いと思う。
個別教室のトライ大津校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 授業内容やサポート体制を考えると、料金とサービスのバランスが取れていると感じたため。
講師 分からない所を丁寧に教えてくれ、安心して質問できると思います。
カリキュラム 授業内容はこれからですが、本人の能力に合わせて指導していただけると思います
塾の周りの環境 自宅や学校から通いやすい場所にあり、夜でも安心して通塾できる便利な立地でした。近くにコンビニもあり便利だと思います。
塾内の環境 先生が親身で静かな学習環境が整っており集中できると思います。
入塾理由 送迎のしやすさ、個別指導だという点、教室の雰囲気なども良かったから
良いところや要望 本人が通って良かったと思えたら親としては満足です。体験に行かせていただきましたが、通いたいと言っているので、入塾させたいと思います。
総合評価 明るく落ち着いた雰囲気で、安心して学べる環境で、送迎もしやすいと思えたから。
個別教室のトライ大塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別なので、料金は妥当だと思います。
あとは先生との相性とあるかと思います。
講師 とてもわかりやすく、親しみやすい先生だったようです。
カリキュラム 学校の教材、教科書を使っての授業なので、とても良かったと思います。
あらたな教材の購入がない事も決め手です。
塾の周りの環境 駐車場が狭く少ない事が少しネックです。とても静かな環境です。
室内も整理整頓されていてとても綺麗です。
塾内の環境 塾内はとても静かで自習もとても進むようです。
入塾理由 本人の体験後の希望。また通塾に関して無理のない範囲だった。
あらたな教材の購入がなかった事
良いところや要望 マンツーマンで同じ先生がずっと指導してくれるところがいいと思います。
総合評価 これから通塾してよくなる事もあると思います。
個別教室のトライ神領駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 親が高いとよく言っている
学生でよくわからないが割と高い方ではあると思う
講師 先生はかなり当たり外れがある
生徒のお気に入りが明らかにある
カリキュラム タブレットで授業を進めます良い悪いは人によると思いますが個人的には嫌です。
紙がかさばらないのは良いですが、書き込みができないのが数学や選択問題だとかなり面倒くさいです
進度はこちら次第でよい感じに合わせてくれます
授業は人によります運です
教材はそこそこの数があり解説がどれもわかりやすいです
塾の周りの環境 立地は駅近でかなりいいが自電車に乗ったおそらく中学生がよくウィリーという自転車の前輪を上げて走る危ないことを人がたくさんいる場所でよくやっていますふつうに危ないです
わざとぶつかってくるおじさんがたくさんいます
塾内の環境 夏はエアコンの効きすぎで寒くて冬は暖房の効きすぎで暑いです結構困っています
中は綺麗ではあります
以前までは勝手に教材のコピーができたのですがなぜかできなくなりました
入塾理由 親の通勤方法が電車なので送り迎えが必要な時にしやすいという点と自転車で通いやすい距離にあることです
定期テスト 授業でお願いしたところを押してきてくれますただ先生によってはできない教科もあるのでそれは塾長に相談すればできることもあります(基本できません)
それだけですそれ以外は何もありません
宿題 宿題の量や難易度は先生によります
多い人だと1週間じゃ終わらないくらいの量で少ない人だとほぼないこともあります
良いところや要望 塾内が綺麗なところはいいところです
ただ質問できる先生がいないタイミングが多すぎるのに塾長に聞いてもわからないことと、宿題や授業をタブレットでやるのを何とかしてほしいやりづらいしズルもできます
その他気づいたこと、感じたこと 最初に塾長が最初のうちは先生を変えてよい人を選ぶと言われていましたがそんなことはなく最初に授業した人になります
総合評価 時間帯や日にもよりますが集中できる環境ではないことがありますプロの方の授業のときは勉強なんてできたもんじゃないです
個別教室のトライ城野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他の塾と比べて料金は高いがマンツーマンのため、妥当な料金だと思います。
講師 まだ数回しか授業を受けていないが、子供がわかりやすいと言ったので。
カリキュラム AIを活用しているので期待を込めて。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで通いやすい。立地は良い。車通りの多いところで明るい。近くに居酒屋がある。車だと短時間なら駅のロータリーで子供を下ろして待つこともできる。
塾内の環境 塾内はきれいなようです。車の通りは多いが静かで勉強しやすいようです。
入塾理由 体験をして本人が行きたいと言ったので。授業もわかりやすかったようです。
良いところや要望 駅から近く通いやすい。1人1人に合わせたカリキュラムが魅力的。
個別教室のトライ野田阪神駅前校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 一回の授業で2時間ですが、授業1時間演習1時間。演習なら1時間はほぼ自習の感じらしく、実質1時間の授業ということで割高感はありますが、家庭学習をしないので演習の1時間は貴重です
講師 1対1ということもあり、わかりやすく丁寧に教えていただいているようです。成績が上がるかどうかは別の話ですが、、、
カリキュラム テキスト購入がなく毎回生徒に合ったプリントを用意していただいています。別途料金がかからないのは助かります
塾の周りの環境 自転車で通える教室を探していましたので近くに教室があり決めました。駅からも近く電車で通うお子様にも交通の便が良く良いと思います。
治安なども家から近い為ある程度の認識はありましたので問題ないです。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていて静かで学習に適した環境かと思います。事務の方が常にいらっしゃって子供だけになることがないので安心です。
入塾理由 1対1の個別指導
内向的な性格の為、質問のしやすさを第一に考えて決めました
定期テスト 定期テスト前には自習室を自由に使えるので学習できる環境があるのは助かります。
定期テストを予想してプリントを用意していただけるのも助かります。
宿題 宿題は1時間の演習の時に終わらせた帰ってきているようです。仕事をしていて家庭で確認することができないのでよくわかっていませんが、家で宿題をしている姿を見たことがありません。
良いところや要望 毎回学習が終わると講師の方からアプリでその日の授業内容と子供の様子が送られてきます。
入室退室の際に通知が来るのも安心できます。
総合評価 子供に任せっきりで本人からの授業の様子や授業内容が確認できていないので平均の回答しかできませんが、これからの成績結果で評価するしかないかなと思います。
個別教室のトライ三原駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 正直高いと感じています。
が、内容には見合っているとも感じています。
優秀な先生、
駅近くでセキュリティも安全です。
ですので、満足しています。
講師 娘の苦手教科を、
わかりやすく指導してくだっているようで、
楽しく理解しています。
学校でのテストも、
出来た!と嬉しそうでした。
カリキュラム 無理なく一教科から始めて約2ヶ月ですが、
面談で、
他の教科の不安も聞いてくださり、
テスト前の相談もできるようで、
担任制が、心強く感じているようです。
塾の周りの環境 車で送迎しやすく、
バスや歩きも通いやすいです。
駅近くのため、安心できます。
近くに図書館もあるため、
学生が多く、治安も良いです。
塾内の環境 教室は、明るい色で、
シンプルなデザイン。すごく可愛いと感じました。
広々としていて、
集中しやすいと本人も言っていました。
入塾理由 学校に行きづらい時期もあった娘が、
高校受験に向けて前を向き始めたので、
いくつか塾の体験にいきました。
娘の状況も笑顔で受け止めてくださり、
今後の勉強方法もわかりやすく説明してくださり、
何より、娘が個別教室にしたい、と即決だったので、決めました。
宿題 宿題は毎回でているようです。
無理なく進めているようです。
良いところや要望 教室長さんが、窓口となってやりとりしています。
担任の先生とは、
最初のご挨拶程度でした。
いつでも担任を変えたり相談できるみたいです。
今のところは、
大変安心してお任せできています。
総合評価 娘が、
前向きに塾を決めて、
今、まだ2ヶ月ほどですが、
頑張ってる姿に、頼もしく感じています。
評価は、それが一番です。
個別教室のトライ小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他の塾より高いが、完全マンツーマンなので仕方ないのかなと思う。
講師 英語を習っているが、先生がネイティブの方なので子どもはいいと言っています。
カリキュラム 子どもがわかるかまで根気よく教えてくれていると思います。また、今回やったこと、次回までやることをアプリで確認できるところ。
塾の周りの環境 駅からも近いし、周辺も比較的明るいので近所の方は子どもだけでも行きやすいのではないでしょうか。交通量もそろなりにあるので、注意は必要です。
塾内の環境 こどもが自習していると、高校生がけっこう大きな声で話をしていてあまり集中できないと言っていました。
入塾理由 完全マンツーマンで教えてもらえるところ。
他の塾は2対1とかが多かったので。
良いところや要望 マンツーマンで教えてもらえるところがいいところです。
自習時周囲の話し声がうるさいと言っていたので、あまりにも騒がしい時は注意していただけるとありがたいです。
総合評価 いろいろな塾を体験した結果マンツーマンの塾に決定しました。子どもが決めたので一番合っていたのだと思います。
個別教室のトライ西神南駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
講師 わからないところでも非常に分かりやすく丁寧に教えてくれると本人が言っていた。
カリキュラム 自習での利用だけでも、勉強に必要な資料を無料で用意をいただいたこと。自宅でも学べる動画ツールがあり、授業を受けなくても分かりやすい説明が聞けることも良かった。
塾の周りの環境 駅前でアクセスも良い。教育熱心な親が多い地域で、子どもの数も多いと聞いてあり、同じビルには他の会社もたくさん入っているが、環境は整っていそう。
塾内の環境 子どもが多い割には、夜でも静かで安心することができた。車での送り迎えについても、きちんと場所やルールが設けられていた。
入塾理由 体験授業の先生や教室長からの事前の説明も分かりやすく、親身になって本人へのヒアリングをしてくれたこと。また、自習での利用時にも親切に見てくれたり、非常に親切だった。最終的には本人が行きたいと前向きになってくれたから。
家庭でのサポート 家ではなかなか勉強に集中できないため、授業のある日以外でも自習するために通塾の送り迎えをしている。
良いところや要望 自習での利用時でも、できる限りのサポートをしてくれることが非常にありがたいです。ただ、もう少し料金が安ければもっとありがたいなと思います。
総合評価 子どもに向き合う姿勢が良いこと。料金はもう少し安ければいいと思ったため。
個別教室のトライ放出駅ビル校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 他塾に比べて高めではあるが、個別指導のためこれくらいの金額は妥当だと感じる。
講師 子どもが気に入っている様子なことと万が一合わなくても変えてもらえると聞いているので安心。
カリキュラム 特に決まった教材を買う必要はなく、学校の進度に合わせてくれるのが個別指導のメリットだと思う。
塾の周りの環境 乗り換え駅にあたるため、どこから来るにも便利。また塾が入っているビルも駅からも近く、夜でも周囲が明るいため安心できる。
塾内の環境 広くて綺麗な教室だと思う。自習できるスペースもあり、塾がない日でも自由に使えるのが良いと思う。
入塾理由 通学途中に通いやすい立地であることと、集団塾ではなく個別指導であること。
良いところや要望 通い出したところなので正直効果はまだ分かりませんが、個別指導のメリットが活かされて成績が伸びてくれることを期待します。
総合評価 今のところ特に不満もなく通っています。今後、成績向上という成果に結びついてくれることを願っています。
個別教室のトライ小幡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 料金に関しては色々と資料取り寄せて体験したなかで一番正直高かったです。
講師 指導に関しては、子供から聞いた話しかお答えできませんが、とてもわかりやすく説明してくれるのでわかりやすいと言っていました。宿題も塾長へ依頼して、多めに出してもらえてるので有り難いです。
カリキュラム 内容と進度、カリキュラムはアプリで先生から丁寧にアプリで細かく説明内容記載されているので、とてもわかりやすいです。
塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあり、塾もまわりにたくさんあり場所的には、利便性がとてもよく人通も多いので環境は良いと思います。
塾内の環境 塾内は、綺麗だと思いましたが塾長がいない日は
とても賑やかだと感じた日がありました。
入塾理由 一対一の完全個別塾で、科目別教材購入がなく
学校教材で指導してくださるので、苦手分野を強化できると思い入塾しました。
定期テスト 定期テストはまだなく、4月に学力テストがあるので受ける予定です。
良いところや要望 まだ、2ヶ月弱しか通っていませんが
とても親身になって色々と相談にのってくれて
子供にあった勉強方法を指導してくださっているので
あとは、成績が伸びることを期待しています。
総合評価 満点評価しなかったのは、子供の成績の結果がまだ見えていないので。
個別教室のトライ流山おおたかの森駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 一対一の個別指導なので仕方が無いと思うが、単価が高すぎるため希望する教科を毎週受講できない。
講師 研修をしっかり受けているようで指導力がある。
カリキュラム 苦手な分野を集中して教えてもらえたり、テスト前にも柔軟に指導内容を考慮してくれるところ。担当講師が合わなければ変えてもらえるの制度は安心感がある。
塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり治安はよい。ビルもきれい。しいていえば専用の自転車置き場がないので周辺のコインパーキングに入れなければならない。
塾内の環境 自習スペースの机が長机で仕切りがなく集中できないように感じる。また、教室全体がワンフロアで部屋で分かれていないため、雑談している声や面談している声が筒抜け。
入塾理由 本人が個別指導塾を希望し、体験授業を受けたところ、授業内容が分かりやすくぜひ入りたいと申し出があったため。
良いところや要望 講師が優秀で親身になって教えてくれているなと感じる。年齢も近いため親しみやすさもあり、子ども自身は塾を気に入っている。
総合評価 月謝は高いが、授業内容には親子ともに満足している。まだ通い始めなので、子どものやる気と成績がアップできるように期待をしている。
個別教室のトライ本通駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別指導なので、しょうがないと思いますが、クラス形式では、週3回で同じクライの値段だったので。
講師 まだ、通い始めたばかりですが、
・同じ先生に固定できる
・先生の性別を選べる
ことが良い評価になっています。
カリキュラム カリキュラムがないため、自分で組み立てないといけないため、不安です。
塾の周りの環境 交通の便がとても良いです。その分、ショッピングモール付近の賑やかなエリアにあります。治安も問題ないです。
塾内の環境 適度な雑音があり、集中できる。と子供は言っています。また、学習スペースも集中できる広さでした。
入塾理由 個別指導で
・日程が自由に決められること
・子供のペースで勉強が進められること
良いところや要望 良いところ:日程を自由に決められるところ
要望:厳しく追い込んで欲しい。
総合評価 まだ、不明な部分が多いのですが、塾通いの日程を自由に決められるところが良かったです。
個別教室のトライ加古川駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 個別塾では高いイメージがありましたが、やはり月4回でと考えると1回の授業料が少し高いと感じました。
講師 子供と年齢もそこまで離れていないので、質問がしやすいのではと思います。
カリキュラム 教材などはなく、学校のワークなどを持ち込みしたら、プリントなどで基本的なことをマンツーマンで指導してくれるところに魅力を感じました。
塾の周りの環境 塾自体の立地は駅前なので良いのですが、自宅から遠いので、通い続けることができるかやや不安です。
ちなみに自転車、電車、徒歩で通います。
塾内の環境 駅前のビル3階ですが騒音などはなく、塾内は綺麗に整理整頓されており、とても清潔感があります。
入塾理由 集団塾ではわからないところを質問したりするのが難しいと思い、個別塾でマンツーマンで指導してくれるので、質問がしやすいと感じました。
良いところや要望 マンツーマンで指導してくださるところに、大変魅力を感じています。
総合評価 これから子供の話を聞いたり様子を見ていこうと思うので、普通にしています。
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 集団塾と比較すると消して安くはないと思うが、個別指導という特性上、妥当な金額であると思う。週1回の授業だけでなく、自習利用も含めてトータルでサポートしていただける店を考えれば、コストパフォーマンスは決して悪くないと判断した。
講師 ただ解き方を教えるだけでなく、本人がどこで躓いているか的確に見抜いて、熱意のある指導をしていただける。
カリキュラム 本人の学力や性格に合わせたオーダーメイドのカリキュラムを作成していただき、具体的な学習プランを提案してもらえる。
塾の周りの環境 駅前という立地から、周辺にはほかの塾や予備校も多く、同じように頑張っている学生の姿を多く見かけるため、本人の刺激になる良い環境だと思います。
塾内の環境 明るく清潔感がある教室です。掲示物なども整理されており、スタッフの方々の管理能力の高さが感じられる落ち着いた学習環境。
入塾理由 体験授業での指導が分かりやすく、教室長の熱意と落ち着いた雰囲気の教室で、親身に相談に乗っていただき、本人も「ここなら頑張れそうだ」と納得したため。
良いところや要望 個別教室ならではの生徒一人一人に寄り添った柔軟なカリキュラムと集中できる自習環境が整っている点。本人のやる気を引き出すのが上手な講師陣。
総合評価 複数の塾を検討しましたが、本人の性格を理解しようと努め、具体的な未来像を見せてくれたこちらの教室で、整理整頓された学習環境と教室長との信頼関係が気付けたことが大きいです。月謝は相応の金額ですが、それに見合うだけの手厚いサポートと本人の意識改革が期待できると感じた。