- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「広島県」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 指導料としては高いのではないかと思ったから。
講師 講師で、塾指導に集中しにくい面があると思います。プロの指導者がいれば より良いと思います。
カリキュラム 授業がなく 個人が自習で進めるにあたり、レベルを下げた教材を選択され やり易くなると思うが、理解できなことが多くなると質問に答えていただけるか気になります。
塾の周りの環境 徒歩3分位のところに大きな鉄道
1階にコンビニエンスストア
近くに塾が立ち並び本屋があり比較的通いやすい場所にあると思います。
塾内の環境 個室スペースは隣が見えないように間仕切りがあり おしゃべりをする人はほぼないようようで雑音は気にならないです。食事スペースもあります。
入塾理由 子供の性格からして、この塾に合っているのではないか 成績がアップするのではないかと思ったから。
良いところや要望 支払い金額がもう少し安くなればと。
総合評価 短い指導時間が気になりますが、勉強習慣はつくのではないかと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 やはり高いと思う。夏季、冬季講習などの追加の費用が発生しないというシステムなので結果的には他塾と変わらないのかもしれないですが。
講師 面談時、塾長さんが立派な方にみえました。受験学年、お任せしてもよいかと感じました
カリキュラム 自学自習を取り入れてる塾。我が子には合っていると思いますが、子によるとも感じました。
塾の周りの環境 まず学校に近いこと。駅前なこと。立地は申し分ないです。塾を出ると夜など騒がしいかもしれませんが、問題なしです。
塾内の環境 とにかく塾内は静か。大声で話している方もいなかった。飲食スペースもあり助かります
入塾理由 子供の希望を優先して塾を決めました。
自分で決めることができる子だったので、なにより子の気持ちを優先しました。
定期テスト 我が子は国公立大学を希望してるので、定期テストのことより、大学受験を見すえた勉強の方が大切だとの話がありました。
宿題 まだ慣れてないせいもあり大変そうですが、それは子供と先生方にお任せしてます。
良いところや要望 まず、我が子の性格と自学自習という塾のシステムが合ってると思います。
塾側から保護者に報告がないのが気になりますが、そこはお任せすることにしました。
保護者の報告より成績が上がる方が嬉しいから。
その他気づいたこと、感じたこと この塾はユーチューブで色々発信されているので、親もまずそこで勉強しました。
総合評価 まだ成果は出てないけと、子供の性格からしてこの塾は合っていると思うので成績もアップすると信じてます。
- 学部・学科:薬
料金 普通
授業は週一なのでその他は自習のために使っていると考えたら高い
講師 講師の方はわかりやすかった
接する頻度が少なかったので緊張感を持って授業をうけた
社員も親しみやすかった
カリキュラム 生徒にあった進め方をする
その日になるをするかは決めてくれるが、そのほかをやらなかったので成長にばらつきがあった
塾の周りの環境 学校が近くにあった
駅が近くにあった
家からも近く通いやすかった
通いやすかった
毎日通いやすい雰囲気だった
塾内の環境 特に気になるやうなことはなかった
模試を受ける時授業の音が聞こえてきて集中しにくかった
入塾理由 個別塾だった
家の近くそれぞれの生徒に合った対応が見込めた
毎日通いやすかった
良いところや要望 自習室でサボりがちならないような対策が欲しい
大人の目がないのが少し不安だった
総合評価 毎日やることを決められたので進めやすかった
貯めて一気にやるようなことがないように課題を増やして毎日やらざる終えないようにするとよいとおもう
武田塾西条校 の評判・口コミ
料金 会社でやっとこさ入ったボーナスが塾代に全部消えてなくなってしまったから高い
講師 わからないところをわかりやすくわかるまで説明してくれてとても助かった
カリキュラム 自習で自分でわかるとこまでやってわからないところだけしっかり教えてくれたので効率がいい
塾の周りの環境 駅から徒歩でいけるとこだったのでかなりかよいやすくちかくにコンビニもあるのであさからいってお昼ご飯とかも困らないところがよかった
入塾理由 YouTubeとかでもよく見ていろいろ他のもみてみたけどよくわからなかったからこの塾にした
良いところや要望 わからないところをわかりやすくわかるまでしっかり教えてくれるところが良い
総合評価 立地もよくて先生の教え方も良いので実際成績も上がったので良いと思いました
- 学部・学科:医療技術
料金 夏期講習、冬期講習など追加で塾に払うお金はないが参考書にお金がかかった。ただ、本人に合わせた適度な参考書を先生方が選んでくださっていたので勉強はスムーズに進めることができていたと思う。
講師 個々に合わせた指導、助言を随時して頂ける為本人の目標維持が保たれていて良かった。受講教科以外にも質問を受け付けていてくれて分からないを残さない環境が整っていた。
カリキュラム 進捗度に合わせて適宜勉強ペースを調節してくださっていた点、個別指導(特訓)は年齢の距離が近い分よく質問ができていた。
塾の周りの環境 JR、広電の駅が近く学校帰りでも通いやすい立地。2号線も前に通っているので治安も良いかと思う。その反面夜になると車通りは多くなるので少し騒がしめには感じるかもしれない。
塾内の環境 自習室は真面目な生徒ばかりだったため静かに適度に周囲の学習音を聞きながら集中出来る。参考書等も豊富に整理整頓されていた。
入塾理由 自分自身の勉強の仕方にあった塾として武田塾を本人が見つけ出し、話を聞いた結果個人に合わせた指導法が娘にあっていると感じたから。
良いところや要望 個々に合わせた指導や助言を頂けるので集団が苦手な子供にとってはとてもよい環境で学習できたと思う。
総合評価 月額料金、参考書等、年単位で見るとお金のかかる塾にはなるが集団塾が苦手、独学が得意、自分で集中力を保てる子供にはぴったりな塾だった。
投稿時期:2024年2月
料金 安くはないですが、一人一人で先生がついて下さるので、妥当な料金だと思います。
講師 苦手な科目の教科書を聞いて下さり、本人の理解出来る参考書から薦めて頂きました。初歩から戻って積み上げる考え方に納得しました。
カリキュラム まだ始めたばかりで分かりませんが、教えて頂いたルート通りに参考書を進んでいけば、確実に力がつくと思います。個別学習は無駄が無いと感じます。
塾の周りの環境 公共の自転車置場が建物裏にあり、学生には利用しやすいです。建物階下にコンビニがあります。塾の多い場所なので学生さんをたくさん見かけます。
塾内の環境 食事が出来るスペースがあります。個別指導は広めのテーブルで、自習室は隣が見えない様工夫されています。
入塾理由 自学自習が家では難しく、苦手な科目をしっかり見て頂けると思い、本人と話して入りました。自習室も気に入って通っています。
良いところや要望 参考書がたくさん置いてあり、塾に行けばいつでも利用出来ます。まわりは勉強してる学生さんばかりなので、本人もやる気になっています。
総合評価 集団塾でなく、個人個人に合わせて(苦手なところから)参考書で学習するという考え方に共感しました。家で出来そうでもなかなか出来ないので、これからに期待しています。
武田塾五日市校 の評判・口コミ
料金 高いと思いました。ひとりひとりに合った課題を出す、というだけでプロ講師による授業!などではなく、質問対応の延長というふうに感じだ私にとっては高く感じました。
講師 親切で親しみやすく話しかけてくれることもあり楽しい面もあったのでそこはよかったな、と思います。
カリキュラム カリキュラムは個人に合わせた課題を出す、武田塾独自のルートを使って成績を上げてくれる!と聞いていたのに学校の宿題の1週間の計画立てみたいな感じで少し期待外れでした。
塾の周りの環境 駅から非常に近く、とてもよかったです。駐車場がないので、面談の時とかは、少し大変でした。前の通りは車通りが多いのでしっかり横断歩道を通はないと危ないです、
塾内の環境 雑音はほとんどありません。自習室もひとりひとり区切られていて席も決められていた時期もあり、とても快適でした。
入塾理由 ひとりひとりに、会ったカリキュラムでその人の力を最大限に伸ばして成績を上げる自習型学習に期待したから。
良いところや要望 高校一年生とかの大学受験がすぐすぐ迫っている人じゃない人にも武田塾のルートに沿った勉強の提案をもっとしてもらえたらなと思います。
総合評価 うちにはなかなか会いませんでしたが、進路について親身に話を聞いてくれたり、勉強計画の立て方など学べたこともあったので勉強方針がしっくりきた人にはとても良い塾だと思います。
武田塾西条校 の評判・口コミ
料金 料金については、仕方ないのかもしれないが、高い。2教科受講することになったが結構費用がかかっているので3教科にはできない。高いけどその分、しっかりとした塾の体制があるとはおもっている。
講師 校舎長が全生徒のカリキュラムを管理していて、よく目が行き届いている。
カリキュラム 授業を受講するより、マネジメントしてもらえる塾を探していたところ、武田塾がぴったりだった。個人ごとにカリキュラムが組まれ、進捗が管理されているところが良い。
塾の周りの環境 夜遅くなるので車で迎えに行っているが、塾の前に駐車場が無いので、路肩に停めている。金曜日は酔っ払いが多いので、特に気を遣う。
塾内の環境 個別のブースがしっかりとしており、集中できる。周りの子も集中して勉強しているので、必然的にやる気モードになる。
良いところや要望 塾代が高いけど、しっかり見てもらえるので、安心していられる。子供も嫌がることなく、毎日自習室を使うために通塾している。
武田塾西条校 の評判・口コミ
料金 参考書があるせいか、正直かなり高いです。塾からもらった参考書の中にはやらないものもあるので、少しもったいないです。
講師 自習スペースが充実していて、講師の方々も丁寧に相談に乗ってくれたり、分からない箇所をお教えてくださるので、学習に向き合っていくことができました。
カリキュラム 自分が進学する大学に合う参考書ルートがあり、それをただ進めていくだけで必要な分の学力が身につく。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいで、電車で通うのも苦になりません。ですが、駐車場はないため、車で送り迎えしてもらう人は要チェックです。
塾内の環境 教室は広いですが、周りに駅や道路があり、少し雑音が気になります。また、他の生徒が喋っている時もあり、完全に静かとは言えません。
良いところや要望 自習スペースがいつでも使えて、一人で勉強する際にはベストな環境だと思います。講師の方々とも様々な話ができて、将来についてより深く考えることができます。
その他気づいたこと、感じたこと 参考書ルートで、少し自分には厳しいスケジュールになっていることがあるので、自分ができる範囲でスケジュールを作って欲しいです。
武田塾広島校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:機械・材料系
料金 少し高い気がしますが、その分成績も上がり難関校にも合格したので良かったです
講師 勉強を楽しく教えてくれ、一つ一つが丁寧で成績もどんどん上がります。
カリキュラム 自分にあった勉強ができ、時間もそこまで厳しくなく、やりやすいです
塾の周りの環境 広島県なので仕方ないですが、塾終わりたまに治安の悪さが目立ち、不安になることもあります
塾内の環境 みんなが楽しくしているので、周りに気を使うことも無く、自分に見合った環境です
良いところや要望 もう少し、授業料を少なくして欲しいと思いました。
講師等勉強の仕方に問題はありません
武田塾広島校 の評判・口コミ
料金 高いですが、納得しています。スクール形式で無いので高いのも仕方ないかと。
講師 塾の方針に興味があり相談しました。説明にも信頼感があります。
カリキュラム 料金についてもシンプルで、カリキュラムの考え方も納得しています。
塾の周りの環境 駅前で市営駐輪場も近いため、ありがたいです。
最後まで頑張って通って欲しいです。
塾内の環境 無駄なものがなく、整理整頓されています。施設としては十分だと思います。
良いところや要望 正直、結果が出るまで現時点ではわかりません。子供には最後まで頑張って欲しいと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い初めて間もないですが、家での学習時間も増えたので、この気持ちを最後までキープしてもらえたらと願っています。
武田塾福山校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は高いです。無事に第一志望の大学に合格できたのでよかったですがもう少し安ければ通いやすいと思います。
講師 三教科受講していましたが、それ以外の教科や受験への意気込みなど様々なことにアドバイスをいただきました。熱心に指導してくださいます。
カリキュラム 教材は必要な参考書を自分で本屋で買うシステムでした。先生が熱心すぎて沢山の課題が出されしんどかったです。先生に言ったら少し課題を減らしてくれたりはします。
塾の周りの環境 駅が近いので便利です。
しかも毎日、実習室は自由に利用できるので環境は良かったです。
塾内の環境 実習室が自由に使えて良かったです。
空調も整えられています。
そんなに大きな塾ではないですが、ちょうどいい大きさだと思いました。
良いところや要望 電話だけでなくラインでも先生に連絡できます。
先生はどの先生も熱心で良い先生でした。
有名大学出身の先生の勉強に対する姿勢がすごく刺激になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 高校の期末試験中は課題の量を調節してくれたりしたことは良かったです。参考書を1冊やりきる感じも良かったです。ただ、うっかりしていて先生に言われた参考書を間違えて買ったことが2回もあったので塾で購入できると助かるな!と思いました。
武田塾五日市校 の評判・口コミ
料金 授業はなく、自習が主な勉強方法で、高いなぁと思った。だが、毎日通えると考えたら金額にも納得できる。
講師 分かりやすく塾のシステムを説明して下さいました。体験授業の時くら、とても優しく丁寧に見守ってくださってます。
カリキュラム 今まで勉強していなく、基礎学力がない子供にとって自分で学習するスタイルがとても合っています。何をどう勉強したらいいかを教えて下さるので、勉強できています。
塾の周りの環境 駅から近いので、電車で通いやすい。遅くなっても明るいので、安心です。
塾内の環境 駅近のビルの2階にあり、塾内が静かで学習しやすい。子供曰く、机と椅子が座りやすく、長時間勉強しても疲れにくいらしい!
良いところや要望 授業はなく、それぞれに合わせた自習ができ学びになっているので、勉強の仕方が分からない子にはとても良い塾です。
武田塾五日市校 の評判・口コミ
料金 今までの塾と比べて高くはあるが、ここまでしてもらえるなら仕方ないか、と妥協。
講師 ハキハキしていて、説明もわかりやすい。
答えもはっきり帰ってくるため、保護者にも有難いです
カリキュラム 本人の希望に合わせて進度や教材など組んでくれるからよい。
塾の周りの環境 家から近いので良い。大通り沿いなので、明るく心配なく通わせられる。
塾内の環境 よい、が、休憩がしにくい。
良いところや要望 個別対応で、しっかりさせでもらえそうで良かった。
本人も頑張る!と気に入っている。
その他気づいたこと、感じたこと 偶然、中学の同級生がいて、心強い。
頑張ろうと言う気持ちが大きくなった。
武田塾福山校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高額だったので、安い月謝を選んだがそれでも高額。
講師がつかなくて答えあわせとスケジュール管理にしては高すぎるのでは無いかと思う。
入塾金が高額。
受験に合格すれば万事良しとはなるが。。
講師 講師を本人と受験科目に合いそうな先生をお選んでもらった。先生は問題答合わせ時に自主室から出てくるのみのようだが、本人がネットで探した塾の為、頑張らないとと思う気持ちが高いと思う。
連絡等は一切なく、まだどんな講師が分からないが入塾1ヶ月後に懇談がある。
入塾しても講師はまだ分からないので少し不安もあります。
カリキュラム まだ通い始めなのですが、参考書重視な為自分で勉強するのみな感じを受ける。
塾の周りの環境 駅近な為、学校帰りに塾に寄っても出費はかさむが食べ物に不自由しない。
色んな店があるので真っ直ぐ帰ってこない事はある。
駅は明るいので治安が良い。
塾内の環境 集中は出来ると思うが、何もないので、武田塾他校のように給水器とかリラックススペースや食事室などがあったら良い。少し格差を感じる。
良いところや要望 受験専門なので、
しっかりアドバイスや自分で行う勉強方法を
伝授して欲しい(保護者回答な為)
その他気づいたこと、感じたこと 参考書を自分で揃えて、
勉強も参考書のスケジュール管理(スケジュールやテストは規定の範囲を選べばパソコンでテスト問題が出力される)
答合わせは自分でやり、
先生は答合わせ後に8割出来てるか確認して出来てたら次の単元の宿題(来週分)を出す
他塾に比べて先生の労力が少なすぎるのでは?