- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「東京都武蔵野市」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 基本、自分で勉強するためのカリキュラム作りなので、高いとは思いますが、それが親にはできないことなので、仕方ないと思います。
講師 先生がフレンドリーで子供は、喜んでいました。
その上で、ムリのない勉強の仕方を教えてくれたようです。
カリキュラム 子供の学力に合わせてくれるのがよかった。
わかるところから始まるので、やる気がでそうです。
塾の周りの環境 駅チカであり、大通り沿いなので安心して通わせられそうです。
塾のではないですが、一般の駐輪場も近くにあるので、そこもよかったです。
塾内の環境 個人個人で仕切られた自習室があるので、集中できそうだと思いました。
私語がダメだというのもよかったです。
入塾理由 子供が気に入ったから。
先生のキャラクターや勉強の方法が自分に向いていると思ったようです。
良いところや要望 それぞれのレベルに合わせて課題を出してくれるところがよいと思います。
子供も説明を聞いて、やる気を出していました。
総合評価 授業をしないと考えると高い気もしますが、じぶんのレベルに合わせて課題を出してくれるとこが、やる気を引き出してくれて良いかとおもいました。
投稿時期:2024年8月
高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学校種別:その他高校
料金 月謝は、月々は高いけど季節料金もないのであまり高いと思わないが、入塾金が高すぎる。
また、この期間は入塾金割引、とかもなさそうです。
講師 まだ始めたばかりだが、先生は熱心だし、自習スペースも確保されてるし、とても期待がもてます。
カリキュラム まだわからない部分が多いですが、子供に聞くとわかりやすいようです。
塾の周りの環境 もう少し、更に駅に近いとありがたいです。
大通りに面しているので治安や立地は悪く無いが出入りが道路から丸見えなのが少々気になります。
塾内の環境 建物がしっかりしているのか、電車の音もあまり気になりません。
室内は広々きれいです。
入塾理由 自分でどう勉強していいかわからない、というので、毎日やることを明確に教えてくださるところを探していていたから。
良いところや要望 熱心できちんと勉強の道筋をたててくれそうなところに期待し入塾しました。今のところ、その通りで満足です。あとは結果が出ることに期待です。
総合評価 CMのイメージと違い、話を聞いてみると、我が家の希望を全て網羅していたので入塾しました。今は満足してます。
- 学部・学科:薬
料金 指導時間のことを考えると割高感が強く、もっとできることがあったのではないかと考えさせられる。
講師 本人の学習に向かう気持ちが一番のポイントのため指導員は大きな影響はなかった。
カリキュラム 本人が何を勉強するかがポイントのためカリキュラムや教材は特に関係ない。
塾の周りの環境 駅からは近くてよいと思うが学習時間が午後から10時程度までのため夜間の割合が多く環境は微妙なところ。
塾内の環境 比較的すっきりしていて整理整頓は比較的できているように感じた。
入塾理由 通常の塾と異なり本人のペースで学習が進められると考えたため。
定期テスト てーきテスト対策というものは特になく各個人の勉強のペースでどこまで学習するかが決まっていた。
宿題 宿題は出ていたと思うがやるやらないは個人次第なので量や難易度は判断できない。
家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えをしていた。晴れの日は自転車で通学していた。
良いところや要望 もう少し指導をしっかりしてもらったほうが受講者のためになると考える。
その他気づいたこと、感じたこと 教員というものは特になく塾長のみが管理者で指導役は実力により効果が割れると考える。
総合評価 どこまで親身になって指導しているのか判断がむつかしい。
投稿時期:2024年1月
料金 生徒に合った問題集を進めていく塾で、授業はないのでその割には料金設定は高く感じます。
講師 子供はいい先生だと言っています。
カリキュラム 先生に言われた問題集を買い勉強しています。
塾の周りの環境 吉祥寺駅から近く、交通の便はいいです。繁華街で人通りは多い場所にあります。夜は少し治安は悪いかもしれません。
塾内の環境 エレベーターで移動しないといけないですが、広い自習室があり、勉強しやすい環境だと思います。
入塾理由 集団授業の塾ではなく、生徒に合わせた指導をしてくれるところ。
総合評価 集団授業でない塾を探していたので、自分のわからないところなどを集中して勉強することができるところはいいと思います。
武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 高めですが自習室を使わせてもらえたりするので有り難かったです
講師 講師との年が近いというのもあり話しやすい 実現可能な範囲での計画を立ててくれる
カリキュラム 近くの本屋に売っているテキストでそれぞれのレベルに合わせた指導をしてくれる
塾の周りの環境 駅に近い 近くに飲食店が多い 学校から自転車でそのまま行くことが可能な距離
塾内の環境 自習室は静かで席も区切られており使いやすい、手元を明るくするライトや各席に1つづつティッシュが置いてある
良いところや要望 子供に強制的でなく 話しやすい塾長さんでいらっしゃるので助かります 合格までお任せしたいと思います
その他気づいたこと、感じたこと やっと部活を引退し これからはとにかく毎日通える居場所になるとよいなと思います
武田塾武蔵境校 の評判・口コミ
料金 個別で有ればこれくらいは妥当かなという値段でした。4段階にコースも分かれていて、それにより値段も変わるという仕組みです。
講師 これからどのように進んでゆくのかを、親子共にお話頂いたのが、安心できました。
カリキュラム 自分の苦手なところも目標を作ってくださって、やるのは子ども自身、という点が、方向を教えてくれるのでありがたいと思いました。
塾の周りの環境 とにかく自宅から近いのが良かったです。自転車で通い、駐輪もできます。
塾内の環境 私語はほとんど見られず、学んでいる様子でした。コピーも自由にできるようです。
良いところや要望 進捗状況を分析して報告いただけるとありがたいです。試験前には、特に自習をしっかりとやっているか知りたいです。
武田塾武蔵境校 の評判・口コミ
料金 希望の科目数で料金が決まっており、年間の授業料は一律であるため、季節の講習ごとに費用がかかる事がない。
講師 入塾したばかりなので、良い点、悪い点はまだ分からないが、子供が納得して入塾し、希望している学部に通っている講師の方に担当して頂けたことは期待できる。
カリキュラム 志望大学の合格のためのカリキュラムが組まれている。教材は本人に合わせた物を使用。指定された参考書を購入しなければいけないが、購入するまでは貸して頂ける。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で、自宅からも徒歩で通える環境は良い。塾へはエレベータを使用するが、非常階段を教えて頂けると非常事態の時には正しい行動ができる。
塾内の環境 1フロアーの教室で、特訓室と自主室と区別されている。コピーは自由に使える。少人数のこじんまりとした教室。
良いところや要望 入塾前の面談で、塾長さんが大学受験に関しる話しなど、詳細を話してくれ安心して入塾を決めることができた。今後は子供の進捗具合を共有して頂けると、親としてのサポートもしやすいのです。
武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べても、高いというわけではなく標準だったと思う。後半に、難関高向けの追塾費が計算外だった
講師 ビデオでの学習が自分には合わないと思い、こちらの塾に通った。講師の先生と決めた目標までの道のりをやるかやらないかは自分の気持ち次第だが、一つ一つ乗り越えていく達成感を感じられ、励まされて、思っていたよりも成績アップを遂げ、難関高への進学ができた。
カリキュラム 具体的で、使う参考書も良かったと思う。
基本的には、その参考書を70%以上理解、習熟して次へ進む感じだった。
塾の周りの環境 駅近だし、便利だった。気分転換に美味しいものを食べに行ったり公園を散歩したりした
塾内の環境 早く行かないと席がなくなってしまうなどあったが、
別に問題はなかった
良いところや要望 ここまでは進めるという目標を達成しないと次には進めない。その厳しさがあったが、その分達成感があった。
武田塾三鷹校 の評判・口コミ
料金 高すぎる。 負担が大きい。
講師 勉強のやり方を教えてくれる。やり方が上手くいかないとその都度、方法を変えて指導してくれる。塾長がよく変わるが心配だが、わからないことはLINEで聞けばすぐに相談に乗ってくれる
カリキュラム 教材がわかりやすい。 授業をしないので進むペースが早いので、基礎の部分のおさらいが間に合うのでないかと思われる。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい。 駐輪場がないので、有料の駐輪場にとめないといけないのが難。
塾内の環境 個別スペースで、なおかつ自習席が多く確保されているのでよい。自習室難民にならない。
良いところや要望 学習ペースが遅く、自分で管理できない子には最適。家にいるとやらない、寝てしまうので見張りがある塾として良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 一週間、ずっと開いているのは助かる。日曜だけ開塾時間が短いので長くやってほしい。
武田塾三鷹校 の評判・口コミ
料金 高い。効果があるといいのですが…。
今後に期待しています。
講師 説明が明確で好感が持てた。
先生も感じがよく、質問しやすそうだと言っていました。
カリキュラム 授業が無いのが気になるが、毎日自習に通えるのが魅力。家だと寝てしまう。
塾の周りの環境 自転車置き場がない。近くの市営の自転車置き場が2時間まで無料なので、時間前にロックを外しに行く人が多いらしい。
塾内の環境 とてもキレイで、衛生管理も良さそう。
集中出来そうに思われる。換気もよくしているそうです。
良いところや要望 まだ本格的な授業ではないので、よくわかりません。自習室で過ごせる時間が長いので、そこで課題をじっくり進められるのは良いと思う。
毎日のノルマがはっきりしているので、計画が立てられない子には良さげ。
武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ
講師 数学でも英語でもしっかり書いて教えて頂けるので良かったです。
カリキュラム 1日単位で宿題が出ることが毎日勉強の習慣に繋がるので良かった。
塾内の環境 夏は少し部屋が寒いのでみんな何かしら羽織って勉強しています。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から勉強出来る人はなんの問題もないです。先生も優しく面白く良いです。
武田塾吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなく。
講師 親身に相談に乗ってくれるが技術があまりない。
カリキュラム 長年の経験を反映させた無難なコンテンツ。可もなく不可もなくで子供からも感想をきいたことがない
塾の周りの環境 電車でも自転車でも通える利便性。高校からの帰り道の乗り換え駅なので利便性は良い
塾内の環境 静かな環境で勉強できる。ただしずっと講師がついておしえてくれるわけではないので図書館で勉強しても効果はあまり変わらない。とりあえず塾に通っていることで大学受験のモチベーションにはなっている
良いところや要望 いい意味でも悪い意味でも自主性を重んじている。受験技術に関してプロの指導が欲しいところだが、そのゆるい指導が子供にも心地が良いようだ