- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「東京都品川区」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾は、入会金無料なのに、この塾は入会金が高いのが気になった。
講師 子供が体験授業を受けて気に入ったから、料金は高いけど仕方なく入塾。
カリキュラム 生徒に考えさせるという指導が、本人が自分から進んでやる気になったとのこと
塾の周りの環境 雑居ビルのようで、施設も古い。
周辺環境は人通りも少ないところで、辺りもお店などはなく夜遅くなると不安。
塾内の環境 他の生徒とのパーティションがないので、集中できる環境にはないと思う。
入塾理由 他の塾と検討した結果、子供が気に入ったため
入塾。
自分で考えさせられ、課題が進んだからとのこと。
良いところや要望 入会金は何に使っているのか疑問。
他の塾は、無料など良心的なので、もう少し安くしてほしい。
総合評価 子供が気に入ったので、仕方なく入塾。
入会金が、高いところが気になった。
後で調べたら、夏休みや冬休みに、入会金無料になるようだったけど、今すぐ入塾が必要だったので。
投稿時期:2024年8月
料金 他と比べて高いと思った。一括で支払ったが、まとめて払うとこんなに値段がするのかと思った。
講師 多いのかなという印象を受けた
どんな先生が担当するのか、最初はわからなかった
カリキュラム 教材をバンバン買わせて使わない塾より、指定された市販のものを買ってきてそれを徹底的に使う姿勢はいいと思った
塾の周りの環境 五反田駅目の前で、自宅からも近い。ビルが綺麗。寂しい場所にあるわけではないので、その点は良かったが、夜になるとちょっと怖い。
塾内の環境 広く大きな机で各々が生徒と1:1で教えているので、にぎやかな場所で教わっている印象。
入塾理由 本人がやる気になっているから。一つの参考書を徹底的に理解させるという点。
良いところや要望 塾の料金がとても高いと思う。もう少し安いとありがたいです。ただ、追加料金はないとのことなので、その部分は良いと思う
投稿時期:2024年7月
料金 まだ通い始めたばかりなんとも言えませんが、今のところ週1で1時間の指導(1時間はテスト時間)では高いな、と思っています。
カリキュラム その子に合わせた教材や進め方を提案してくれる。教材は市販品で高くはない。息子は英語1教科をお願いしているが、今はとにかく「単語」を覚えさせられていて、毎回テストがあり、それはとても良いと思っている
塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。五反田という立地なため、遊楽街に近いところに塾はあるが、駅前通りから通えば問題はない。
塾内の環境 自習室と指導室がドア1つでつながっているのと、指導場所が狭いので、指導を受けている子達がそれぞれめっちゃ近いようだが、入塾相談に行った時に何名か指導を受けていたが、それほどうるさい感じはしなかった。
入塾理由 個別指導と大学一般入試までの(その子に合った)ロードマップをひいてくれるところ、自学の仕方を教えてくれるところ、自習室が使えるところ
定期テスト 定期テスト対策、というものはないようだが、定期テストのことをみて欲しいとお願いすれば(高1、2年のうちは)みてくれるようだ
宿題 毎回英単語100個以上覚える宿題を出される。ワークも数ページ宿題が出される。まだ始めたばかりなので難易度は高くない(基礎からやりなおしをしている)
良いところや要望 本人が自分に合っていると思っているところが一番良いところ。自学をサポートする塾なため、自習室で勉強している子が多く、それもモチベになっているようです(息子も自習室に通っていますし、夏休みは毎日通うと言っています)
総合評価 大学一般入試までのロードマップがわかりやすかった。中学生の時に通っていた塾での「目標」は「期末テストで60点以上」と数字だけで、それを達成出来なくても特になにもないのが不満で辞めた。息子は目に見える目標があると頑張れるので、いつまでに単語○○○個覚える、とのロードマップをとても気に入っている。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 そんなにたかいともやすいともおもわなった。
講師 先生がとてもやさしく個別に対応してくださって感謝しています。また機会があれば遊びに行きたい
塾の周りの環境 ふつうにきれいでした。他のところは知らないですが自分のところはつかいやすかったてす。交通の便もとても良かったと思いました
塾内の環境 きれいでとても使いやすかったです。先生は話しやすくてよかったとおもいむす
入塾理由 周りの評判が素晴らしく是非いかせていただきたいとおもった。
良いところや要望 個別に対応してくださるところ。先生が優しいところ、きれいなところ、家から近い
総合評価 とても参考になるし、自学自習をメインにしたい方は是非おすすめです。
武田塾武蔵小山校 の評判・口コミ
高校生 英検受験
英検受験
料金 正直、講義をしないのに割高だな。とは思いましたが、確認テストやアウトプットの際にはほぼ個人授業並みの対応になるので、可もなく不可もなく。というところでしょうか。
講師 まだ受講したばかりなので、総合的には不明ですが、私立文系の英検利用での受験についての理解もプロファッショナルで安心して任せられると思いました。
カリキュラム この時期からの大学受験へのアプローチや、もともと自学自習できる性格の娘には、ただ講義を聞くだけの授業よりインプット、アウトプットしやすい環境で合っていると思います。
また、英検対策のカリキュラムも受験科目とは別に対策しているところが魅力でした。
塾の周りの環境 立地は家からも近く、通塾のストレスがないため、本人も非常に満足しています。
塾内の環境 比較的人数も少なく、雑多なところはないそうです。少し風通しの悪い環境なのがやや難らしいです。
良いところや要望 ワンフロアの個人塾という印象ですし、急行停車駅の駅近なので、仕方ないとは思いますが、自習室がやや自宅の延長のようなイメージなので、切り替えができているかな。ダラダラ勉強していないかな。という懸念はあります。
武田塾五反田校 の評判・口コミ
料金 入会金が高い!施設費がないので、その分かなと思います。少し分かりずらい。
講師 まだ通ったばかりで、わかりません。フレンドリーな感じにはみえます。
カリキュラム 季節講習は特にないのでお金の面では良い。教材も無理に買わせなくてありがたい。
塾の周りの環境 自転車を置き場がない。駅近くで明るい為、出入り口は問題ないが地域的に(酔っ払い等)少し心配。
塾内の環境 自分の机として、教材を置いても良いとの事でしたので荷物が少なく、又落ち着いて勉強が出来ると思う。
良いところや要望 ほぼ自主学習だが、わからないところはどの教科でも教えてくれるようです。月謝は固定金額ですので、たくさん通えば単価は安くなると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 初めての面談でモチベーションをあげてくれたので本人はやる気になり、通う気になったようです。
武田塾五反田校 の評判・口コミ
料金 ひと月ごとのお月謝は安いものではないけど、夏期講習等の時期によっての特別な費用がかからない。後、月毎に受け方を変えられるので要望に柔軟に対応してくれそう。
講師 初めに説明を聞きに行ったときにとても話の内容がわかり易かった。子供に対してもかなり時間を取ってくれて真剣に説明をしてくれた。
カリキュラム 中学生3年分を1冊のテキストにまとめてくれているのが良い。これであれば、子供もやる気になるのではないかと思った。
塾の周りの環境 駅に近く夜でもあまり暗くなく、少し帰りが遅くなってもあまり心配いらない環境だと思う。個人的ですが家にも近いので環境はとても良いと思う。
塾内の環境 一人ひとりに自習のスペースが有り集中できそう。勉強をしている子どもたちも周りで話すことなく騒がしくない所が良いと思う。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですが、子供も勉強しやすい環境だと言っていたので、これからも意欲的に通えそうです。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
料金 授業はないのに利用料は物凄く高い。ただ、志望校に合格できればそれでよい
講師 講師は人によってあたりはずれがある
カリキュラム 個別に教材、カリキュラムが設定されるため、置いて行かれることはない
塾の周りの環境 駅からは10分以内の場所のため、悪くはないが、大通り沿いのため騒音はある
塾内の環境 ビルは古いためエレベータはない。整理整頓されているため自習できる雰囲気はある
良いところや要望 LINEで気軽にコミュニケーションが取れるのはよいと思う。スケジュールの調整も柔軟に対応してもらえる
武田塾旗の台校 の評判・口コミ
料金 正直、高い安いは子供のこれからのやる気次第だと思っています。
講師 今の講師の先生がずっとついてくだされば本当に嬉しいです。
今までの集団塾では考えられなかったぐらいに、頑張って勉強しています。
カリキュラム 教材は指定されたもの(公文の基礎)を参考書として使用しています。
塾の周りの環境 家から近いので便利です。自転車を停めるスペースは注意が必要なようです。
塾内の環境 自分専用の机が借りられるので、とても嬉しいみたいです。とても静かで集中できると言っていました。
良いところや要望 こちらの塾の良いところの一つは自習室にあるとおもっているので、専用の机をいただけたのは本当に良かったです。かなりテンション上がってました。
要望としては、年末年始も自習室を開けて欲しいと思っている生徒さん、たくさんいらっしゃるんじゃないかな、というところです。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家は今のところ頑張って通っています。
親としてはまだ入りたてなので、様子見です。
本人は学校のテスト勉強と塾の宿題とのバランスが難しい、と感じているようです。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
料金 1科目毎に料金が決まっていて、追加料金もかからないので明瞭会計
講師 イレギュラーな予定が入った際、講師とスケジュール及び時間の調整がしやすい。
カリキュラム 教材は塾で購入する必要がなく、自分で購入場所を選べるので定価より安く入手できる。
塾の周りの環境 品川郵便局の隣で大通り沿いのビルなので通いやすい、駅からも徒歩で通える距離。
塾内の環境 自習室もあり勉強に集中できる環境は整っている、古いビルだが特に問題はない。
良いところや要望 問題集を反復しながら進めるので着実に理解が深まる。毎週テストがあり理解度を確認できる。
武田塾五反田校 の評判・口コミ
料金 他塾並みであり、良かったとも悪かったとも言えない。ただ、一括支払いで割引されるのは良かった。
講師 聞きやすく説明が分かりやすいのが良かった点。悪かった点は特になし。
カリキュラム カリキュラムは、志望別に明確に設定されている点が良かった。教材は市販であり、有用かどうかは未知数。
塾の周りの環境 場所が分かりやすいのは良かった点。繁華街の近くで治安に不安あるのは悪かった点。
塾内の環境 ビル内で静かなため、集中できるのは良かった点。実際は、隣の席の方の音や声が気になるかもしれない。
良いところや要望 コストパフォーマンスに優れている。講師の説明もわかりやすい。自習時間を増やす仕掛けがあるのが高評価。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことは特にありません。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
料金 授業をせずに宿題中心の指導内容や時間にしては、料金が高いように感じる。
講師 本人の状況を正確に把握して寄り添ってくださるように思うのが、カリキュラムが決まった塾とは違う点であると思います。
カリキュラム 宿題を出して指導する内容は、本人のやる気を引き出せる先生との相性が重要だと思う。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも比較的近く、大きな通りに面しているのも良い。
塾内の環境 本人と近い年代に親近感を持てる点は身構えせずに通えると思う。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、合格に近づけるための手段が他になかったので 仕方がない。
講師 とても熱心に指導してくれているようだ。悪い点は今のところ ない。
カリキュラム 集団授業にはついていけなくて無駄になると思った。ここは個別に対応してくれるのがよかった。
塾の周りの環境 駅からも近く 通いやすいので よかった。駐輪場があれば なおよかった。
塾内の環境 自習室にいても 他の塾生の指導などがきこえてしまうのが残念。
良いところや要望 こちらの現状や考えは よくきいてくれたので よかった。料金はもっと安いと うれしい。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
料金 良かった点 → まとめ払い&兄弟割引制度がある。友達紹介キャンペーンがある。
悪かった点 → 高い。
講師 良かった点 → コミュニケーションが取り易い点と多くを語らなくても子供が伝えたいことを瞬時に理解して教えてくれる所です。
悪かった点 → 今のところ始まったばかりなのでわかりません。
カリキュラム 良かった点 → 子供の学力・志望大学に合わせたものに沿ってやっていくところ。また、自学自習の管理をしてくれるところ。
悪かった点 → 確認テストで規定の点数以上取れなかったらもう一度チャレンジしなくてはいけないので、その分時間が取られて前に進まない恐れがある。
塾の周りの環境 良かった点 → 人通りがある。うるさくない。
悪かった点 → 塾は3Fにあるのですが、エレベーターは無く階段です。
階段は狭く冷房が効いていないので夏は暑いです。
塾内の環境 良かった点 → すぐ横で教えてくれる。
悪かった点 → 狭い。換気が心配。
良いところや要望 講師が良い。
大学受験までの詳細なカリキュラムが入った年間スケジュールが欲しいです。
自習室の時間 月~土は13時からとなっていますが、午前中から使えるとありがたいです。
塾の夏休み(6日間)と年末年始の休み(7日間)がありますが、もう少し短くしていただければありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾するまで、書籍1冊購入と塾独自の模試を受験するというのは知らなかった。塾のパンフレットに書いてなかったのでこれは書いてあるほうが良いと思いました。
校舎長と講師との情報共有が大切だと感じました。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったです。料金設定は、わかりやすかったのですが、費用は高めでした。
講師 先生が親身になって勉強を教えてくれた。子どもは、先生を信頼して勉強に打ち込んでいた。
カリキュラム 毎回テストをやってくれたので、学校の成績に直結したので良かった。
塾の周りの環境 自宅からも学校からも近く通うのが便利だったので良かったです。
塾内の環境 新しく出来たばかりの塾だったので、綺麗で良かったです。雑音もなかったです。
良いところや要望 勉強の方法を教えてくれるのは、良かったです。学校に合わせて授業の内容を変えてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 教えてくれた先生は、大変熱心で良かったです。子どもも信用して勉強を頑張っていました。
武田塾武蔵小山校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高かったと感じました。親にも謝り、とても大変な日々でした。もう少し安くなれば、みんな行きやすくなるのになぁと思います。
講師 とても初めは緊張しましたが、丁寧に教えてくださり、理解することができました。塾に行く前は内気な性格でしたが、先生と話すことにより、コミュニケーションを積極的に取ることができ、推薦で役に立ったのではないかなと思います。
カリキュラム 値段は高い割に自分には合わなかったように感じました。しかし、やらないとただお金の無駄使いになってしまうと思い、その教材で我慢して必死にやっていました。
塾の周りの環境 駅から近くとても便利でした。道も明るいため、夜行くことが多かったのですが、安心感を持って塾に通うことができたなぁと思います。
塾内の環境 塾は狭く、圧迫感がありました。しかし、室内はとても綺麗で、勉強に集中して取り組めたかなぁと思います。よかったです。
良いところや要望 親身になって話を聞いてくれて、丁寧に教えてくださるところはとてもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に教えてくださり、親身になって話を聞いてくれて、本当にいい塾だなぁと思いました。