- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「埼玉県」で絞り込みました
武田塾蕨校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 武田塾は授業はないので、料金としては高いか?と思ったが、勉強に集中できる環境を考えると、妥当な料金だと思う。
講師 勉強の指導としては、進捗状況の管理と確認テストになる。
先日は塾長と三者面談を行ったが、子供の進みたい方面をよく把握してくれているので、今後も連絡を取り、子供が希望する方面へ進めるよう、アドバイスして欲しいと思う
カリキュラム 武田塾は自習スタイルの塾なので、そのスタイルが子供には合っているように思う。
塾の周りの環境 駅から近いのは良い。
周りに店もあるし、勉強の合間に食べる食事を買うにも、買いやすい。
治安、立地ともいいと思う。
塾内の環境 整理整頓されていると思う。
集中して勉強に取り組めて、自習するのに、環境は整っていると思う。
入塾理由 子供から評判がよいと言われた。
日曜日に開校しているのも良い。
電話で問い合わせをして、当日夜に面談に行き、本人も入塾を希望したので、入塾を決めた。
良いところや要望 進捗状況を把握してくれて、自習を進めたい子供には合っていると思う。
総合評価 満点を出せるのは、志望大学に合格出来たらになるので、現時点では4とした。
武田塾所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 毎月の塾代は高いが他塾の様に夏冬期講習か無いので追加の塾は無いと聞いた
講師 宿題が沢山出て、内容のチェックをされるのでサボれないようになっている
カリキュラム 個人のレベルや進度にあったカリキュラムを作ってもらえ毎週行う試験により進度もみてもらえる
塾の周りの環境 塾は最寄り駅から比較的近く、
便利な場所にあるが、
自宅からは少く遠く通塾に時間がかかるのでもっと塾や分室や自習室等が増えると良いと思う
塾内の環境 塾の環境はよく、整理整頓もされており、
雑音等もないので、環境は良いと思う
入塾理由 いくつか問い合わせをしたら一番最初に連絡があり対応がとても早かった
良いところや要望 授業がないところが他の塾とは違っていて大きな特徴だと思う
総合評価 通ってまだ数日もたっていないので
塾の効果が未だ分からないから
武田塾熊谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 利用時間からすると妥当なのか?普段から勉強のアドバイスをしてほしい。
講師 指導をきめ細かにしてもらいたい。普段から講師が進んで声かけしてほしい。
カリキュラム 今の状況に応じた教材は適していたかと。保護者にもどういった段階からこの参考書を使用していると説明してほしい。
塾の周りの環境 駅近く良かった。通っている高校からも遠くなく移動しやすいアクセスである。コンビニが近くにあり、ちょっとした食べ物が買える。
塾内の環境 休憩スペースの充実。携帯電話の充電できる設備。自主室で真面目にやっているか巡回してほしい。
入塾理由 いくつかの体験を通して、子供の勉強方法にあった。塾を判断してもらった。
定期テスト もっと定期テストを増やしてほしい。紙ベースで評価基準を情報提供してほしい。
良いところや要望 進捗状況をこまめに知らせてほしい。大学受験で志望校選択のアドバイスをしてほしい。
総合評価 入塾後、模擬テストの結果がこれから分かる為。現状の判断から。費用が高めである。
武田塾深谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 はじめは他の個別塾と比べて、料金は高めだと思ったが、夏期講習や専用テキスト、設備費などの別途費用がかからない分、わかりやすい料金形態。それを踏まえると年間費用は他の塾と同じぐらいに感じた。
講師 毎日の学習プランを作ってくれ、週に1回プラン通りに学習できたのかテストで確認する。そのときに間違えた問題は解説してもらえるが、わかりやすいかどうかは講師による。
カリキュラム 基本は市販の参考書をやり込んでいくスタイル。加えて学校のワークなどもテスト前に終わるようにプランを立ててもらえる。ゴールを決めてプラン通りに進めていけば良いので、自習の迷いがなくなり、効率よく勉強できる。
参考書もおすすめのものや、自分の好きなものなど、自由に選べる。
授業がないので、わからないところは自分で参考書を読んで理解するか、週1のテストの際に質問する。
塾の周りの環境 駅のすぐ近く。明るく、人通りはあるが、駅前なので夜遅くなると酔っ払いなどが少し心配。
アクセスは良いが駐車場がないので、送り迎えの際は路肩に停めている。他の塾も周りにたくさんあるので、送り迎えの時間が重なると路駐だらけになってしまう。
塾内の環境 高校生の生徒がほとんどで、とても静か。
自習室はコの字型の机で集中できる。
入塾理由 毎日自習に通える、自習室の環境が静かで、子どもに合っていた。毎日自習する習慣が身につきそう。
定期テスト まだ入ったばかりで、テストは受けてないですが、定期テストを目標にすれば、それに沿ったプランを立ててもらえる。
宿題 毎日の課題が出るので、計画通りに進めることが大事。そこまで多くはない。
良いところや要望 よいところは自習室が集中できる環境で、毎日通う気になれたところ。
授業がないスタイルは、向き不向きがあると思うが、自主学習の習慣をつけたい人には向いていると思う。
総合評価 まだ通い始めたばかりだが、毎日苦にならずに自習室に通っている。毎日の自習の成果が、次の定期テストで結果に出れば良いなと思っているため。
武田塾川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 料金は高いと思ったが、自分で勉強すると言う点をフォローしてくれる形式が気に入ったので入塾しました。
講師 色々と丁寧に教えてくれているので本人も通いやすいと言っています。
カリキュラム 参考書で勉強するスタイルだが、参考書のレベル感が分からないので不安はあります。
塾の周りの環境 大きな駅から近いので安心です。近くにコンビニなどもあるので、夜遅くなった時も夜食など買えるようです。
塾内の環境 自習スペースは静かで集中しやすいと聞いています。またスペースのじゅうぶんに確保されているようです。
入塾理由 家から通える距離で、特に学校のコースや自習で分からないことを重点的に教えてもらえる対応だったから。
良いところや要望 実は塾には2種類あって、塾で決められた時間軸でなければ対応できないという塾と、そこから外れてしまった場合でもうまくフォローしようと努力を見せてくれる塾がある。この塾は後者で値段も安くはないが、自分でやった上で足りないところを補ってくれるという塾本来の目的に適っていると思う。
総合評価 値段は安くない。まだ始まったばかりで多少のやる気は見られるが、これからももっと引っ張って行ってもらえれば評価は上がると思う。期待値込みでのこの評価。
武田塾北浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 他塾と比べて費用は高いです。
カリキュラム 自分で希望する科目だけ個別指導してもらえるので効率的だと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、駅の目の前にあります。立地が良い分、敷地が狭く、駐輪場もないのは難点です。マクドナルドの建物にありコンビニやラーメン屋等、小腹が空いた時に困らない。
塾内の環境 狭いが、人数も少なく、整然としていて静かな様子でした。必要最低限な印象です。
入塾理由 アクセスが良いこと、個別指導であること、本人が納得いく提案をいただけたこと
良いところや要望 自宅学習を効率的にするためにサポートしてくれるようなところが良い。駅前ではありますが建物が古く、ちょっと入り口がわかりにくい。
武田塾武蔵浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 授業がないのに3教科では高い。また、専用教材ではなく、書店で販売している問題集で勉強するため。
講師 先生は質にばらつきが出ると思う。
カリキュラム 授業はなく、自分で勉強→テスト→復習をする。
効率的な勉強方法だと思う。
塾の周りの環境 武蔵浦和駅前ということと、大通りに面しているので治安はよいと思います。電車の本数も多いので通いやすいです。
塾内の環境 自習室が50席もあるのでいつでも空いている。
室内はとてもきれいでやる気が出る。
入塾理由 中学生の時に1年通っていて、偏差値が15上がったため、
大学受験も期待できると思ったため。
良いところや要望 料金が高いので通いづらい。
もう少し安ければ5教科学びたい。
総合評価 良い塾だと思いますが料金が高い。
投稿時期:2024年6月
料金 全教科を習おうとするとかなり高くなる。
もう少し良心的なお値段だったら、教科を増やせるのにと思った。
講師 まだ始めて2ヶ月なので、もう少し様子をみたいと思っていますが、教材費がなく、自分で、参考書を買ってくるシステムは良いと思う
カリキュラム 生徒に合わせたカリキュラムが組まれるので、その辺りは良いのかなと思う。
塾の周りの環境 家から近いので、自転車でも徒歩でも行けるのが良い。
駅からもちかいので立地も良く、治安も良い。
遅くなっても心配なく通える。
塾内の環境 少し狭く感じるが、今のところ支障はないと思います。
自転車置き場があるともっと通いやすくなるので、無料の駐輪場が少しあると嬉しい
入塾理由 無料1週間体験や説明会に参加して息子がここが良いと決めたから。
個々にカリキュラムが組まれるところが良いと思ったから
良いところや要望 生徒に合わせたカリキュラムが組まれるのが良い。
先生方も親身になって教えてくれている
総合評価 まだ入塾したばかりなので、今のところ特にありませんが、個々に対応してくださっているところは良いと思います。
投稿時期:2024年6月
料金 他社と比べて高めだけれども、大学受験で失敗しないためにはやむを得ないと考えました。
講師 講師の質まではわからなかったけれど、自分が宿題をやることが大事で、できるまで徹底的にやってもらえると聞いている。
カリキュラム 市販の参考書を使用するところがリーズナブルに感じる。とにかく1冊1冊を進めていくことで無駄もないと思う。
塾の周りの環境 学校からそのまま自転車で通える距離。自宅からも自転車で通える距離。あとは無料の駐輪場があるとうれしい。
塾内の環境 実際に見ていないのでわからないが、自習室は静かだと聞いている。またいっぱいで入れないということは無さそう。
入塾理由 とにかくできるまでやる方針が泥臭いけれど、受験合格の可能性が高いと感じた。高3になった切羽詰まっている時期では、これしかないと思った。
宿題 学習のメインが宿題なので多いらしい。学習時間を確保するためにも量が多くてよいと思う。
良いところや要望 少しでも学習する時間を作り、習慣になるまで厳しくやっていただきたい。
総合評価 中途半端な学習では受験合格は厳しいので、徹底的にできるまで繰り返す方針に期待している。
投稿時期:2024年5月
料金 時間と回数から考えると高いと感じる。ただテキスト代、夏期講習などがない点でプラスマイナスゼロかと思う
塾の周りの環境 大宮駅から歩いていけるので、交通の便はよいかと思います。治安も飲み屋街から少しはなれているので、治安はよいかと思います。
塾内の環境 雑居ビルを2フロアありますが、正直きれいな建物ではなかったです。
入塾理由 基礎や勉強時間する時間が増えると思ったから、入塾させました。
良いところや要望 ほかの塾にはないコンセプトであっている生徒にはあうかと思います。
総合評価 とりあえず子供はやめたいとかは言っていない
投稿時期:2024年5月
料金 講師からの直接的な指導は週一回1時間程度なので、かなり高いとは思いますが、自学のペースがついてきたので良いのかなと思います。
講師 女性の講師を希望していて、その通りに担当講師を決めてもらえたこと。
カリキュラム 今はまだ簡単な参考書なので問題ないですが、今後、難しくなっていった時に、自分だけで理解できるのか不安があります。(その時にいる講師に聞いたり、塾LINEで聞いたりはできるそうです)
塾の周りの環境 駅から近く繁華街ではないです。夜は街灯もあり人通りもあるので安心です。線路沿いですが電車の音はそれほど気にならないそうです。
塾内の環境 大変静かで、本棚は整頓されています。トイレの臭いが気になるそうです。
入塾理由 学校の帰りに自習室に寄れること、参考書を使って必要な科目を自分のペースで進められること。
良いところや要望 参考書を使ってどこまで学力を定着させ伸ばすことができるのか、今後しっかりと見ていってほしいです。
総合評価 それなりに自学のペースができてきていることから評価しました。
投稿時期:2024年5月
料金 高校3年生の塾代は高いと聞いていましたが実際当事者になってみるとその高さにはびっくりしました。
個別指導の内容はもちろんですが、高校生の勉強へのモチベーションを保つことへのこの値段だと思っています。自分でモチベーションを保てる子は、塾に通わなくとも良いでしょうね。
講師 まず、塾長のお人柄に好感が待て、また引き込まれる会話術に飲まれました
普段の指導は、塾長さんに指導してもらいたいです。
カリキュラム 授業は申し込んだ教科を申し込んだ時間で週1度特訓と称して確認テスト及び指導を行うようです。
そのテストの合格点に到達するために自分で勉強を進めて行きます。テキストは市販の参考書問題集で、自分の好みのものを使用できるためこれもプラスポイントです。
塾の周りの環境 駅から近い(5分くらい)ですが、線路沿いですがちょっと暗い感じの通りにあります。
自宅からは10分くらいなので通いやすいです。
塾が入っているビルが古いので、エレベーターや階段なども古い感じです。
塾内の環境 塾が入っているビルが古いため、塾内も古い感じです。
その中でも、精一杯きれいにしているように思います。この辺のどの塾もそうですが、階を跨いで塾があります。雑音は線路沿いですが気にならないとのこと。
入塾理由 個別、グループ授業、映像授業など、色々なタイプの塾がありますが、こちらの塾は演習タイプの塾で、一人一人の目標に合わせてそのために今は何の勉強をするのかが明確であり、一人一人に合わせたオーダーメイドの勉強予定を立ててくれたところが決め手でした。
また、塾長さんのお人柄にも親子揃って惹かれました
定期テスト 今は大学受験のための勉強一択で、定期テスト対策はしていないようです。
勉強していることが結果的に定期テスト対策にはなりそうです。
宿題 宿題は毎週出され、その確認テストがあります。
娘の目標とする大学が、逆転合格並のレベルが上の大学のため、そこに合格するために逆算して必要な勉強のスケジュールと宿題が出されるため、結構な量の宿題ですが、勉強に必死で取り組まなくてはならないため、私はそれで良いと思っています。
家庭でのサポート まず、ラインを用いて先生に連絡が出来ます。ちょっとした愚痴や悩み事も聞いてくれます
娘が勉強のモチベーションが下がっている時など、先生にこっそりと連絡を取り対応してもらいました。
良いところや要望 良いところ
○講師が良い
○テキストが市販
○演習タイプの指導
○ラインで塾長と繋がれる
○生徒のモチベーションを上げてくれる
○家庭的だけど、勉強はスパルタ
要望
○毎回の宿題内容とテストの結果を知りたい。
○特訓の内容を知りたい
○もう少し勉強の進捗の様子を知りたい
○料金をもう少し安くしてもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと とにかく塾代の高さ。これは本当に頭が痛いです。
それ以外は良いところだらけです。
欲を言えばもっと勉強するようにモチベーションを上げてもらいたいです。最近は色々な理由をつけて自習室に行く時間や頻度が減りました。嘘をそのまま信じず、なんとか勉強への意欲をさらに上げてもらいたいです。
総合評価 値段の高さ以外は概ね満足しているため、そのような評価となりました。
入っているビルが周囲の他社の塾に比べて古いため、あまり流行っていない塾なのかなあという印象をうけます。
投稿時期:2024年5月
講師 自分の欠点や問題の解き方の間違いに気付かせてくれたので良かったと思いました。
カリキュラム 確認テストで間違いを見過ごすことなく正解になるまで指導してくれる。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分位なので通いやすく、
コンビニも近くにあり、飲み物等の調達に困らなくて良かった。
また、飲食店もたくさんあるので、夜遅くまで自習しても夕飯を食べるのに不自由しなかった。
塾内の環境 雑音がなくとても静かに自習できる。
自習室もごちゃごちゃと余計なものなどなく、机が整列して勉強するのによい環境とおもいました。
入塾理由 志望大学にあったカリキュラムを提示してくれ、授業なく個別に指導していただける点。
宿題 量は多いが授業がない分自習時間に消化できるので、苦ではなく、
難易度は丁度よいと思います。
家庭でのサポート 色々な塾や予備校について調べてアドバイスしたり、自分にあったところを
探してくれた。
良いところや要望 受験のノウハウやテクニック等が目の入るところに貼り付けてあったり、直接アドバイスをしてくれる。
総合評価 自分の状況と希望を把握し、志望大学合格に向かって時間配分を考えてくれているところ。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は正直安くはないが、今まで通ってきた塾に比べて個人的に合っているし、集中も出来ているようで、今のところは満足している。
講師 宿題の進捗具合をよく見てくれて、毎週課題解決のために考えてくれている。
カリキュラム 授業がない塾ということで、自学自習に多くの時間を割くことができ、自分自身の弱点を克服しやすいと感じる。
塾の周りの環境 駅からも近く、治安もいい地域の為良かった。近くに公園もあり、休憩時間にリフレッシュする事も出来る点も嬉しい。
塾内の環境 特訓のブースも自習室もきれいで、空調もしっかりと効いている為、とても過ごしやすい。
入塾理由 自宅から近く、以前からこちらの塾に興味があった為体験入学し、決めました。
良いところや要望 授業をしない塾ということで、自学自習に多くの時間を使える。毎日やるべき課題を宿題とし、きちんと管理してくれるところが安心出来る。
総合評価 自学自習中心に一人ひとりに合わせたカリキュラムをしっかり作成してくれる所が安心できる。先生との相性も問題なく、こちらを選んで良かった。
武田塾武蔵浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 自学自習かメインとなるため若干高めだと思いますが、そのカリキュラムに価値があるのかなとおもいました。
講師 特に聞いている話だと問題は無いと思いますがHPに顔出しでのっているので人となりは多少見えてくる
カリキュラム 生徒一人一人にあったカリキュラムが作られる点は良かったです。
塾の周りの環境 駅からも近くて便利で遅くまで教室が空いているのは受験生にとってはありがたい環境だとおもいます。
治安も浦和なので安心
塾内の環境 雑音にかんしては特に気が散ると言った話はなかったと思います。
駅近だからといって電車の音が聞こえる距離でもないのかなと
入塾理由 受験生一人一人にあったカリキュラムが組まれるためその点は良かった
宿題 結構多めで部活やバイトをしてあるのであれば難しいとおもいました。
良いところや要望 生徒一人一人にあったカリキュラムが作られる点は良かったとおもいます。
総合評価 カリキュラムが組まれたらあとは自学自習なので本人のやる気に左右される
武田塾飯能校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 一括支払いとなっておりますので、月払いより高く感じてしまう。
半月払いが有るといいと思います。
講師 子供に分かり易く勉強の内容を教えてくださいました。
これからの時代に沿った大学選びなど、大変参考になりました。
カリキュラム まだ、始まったばかりなので、わかりませんが、個人個人にあった、教材・参考書など、選んでくれます。
塾の周りの環境 飯能駅から、直ぐなので、とても行き安いです。
治安は、1階が「居酒屋」ですが、2階に「塾」なので音は、余り気になりません。
22時近く迄、自習する事があるので、出来れば保護者用の駐車場近隣に1台でもあれば、助かります。
塾内の環境 建物は、かなり古いですが、「塾」内は、綺麗になっていました。
入塾理由 偏差値が低い為、学力向上目的とした、個別指導の「塾」を探していたので、
内容的にあっていたので、選びました。
良いところや要望 駅近で、通い易いのと、個別指導なので、講師に聞きやすい。
個人個人のペースで勉強進められる。
武田塾東松山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 特訓と呼ばれる指導がどうしてもほしい、教科が増えるごとにコースの値段がかわるのではなく、週に何時間対応するかで、値段が選べたら良いのに
一教科からの最低金額がもう少し取りやすければ良かった
講師 熱心に相談に乗ってくれる
指導も熱心に行ってくれる
子供との年代が近いので抵抗なく話しかけやすいと思える
カリキュラム 独自の教材を使用してることがないため、友人や兄弟のお下がりが合えば使用することができたのが良かった
むだに教材を買わせるようなことがないのは良いと思った
塾の周りの環境 駅から徒歩で1分程度で、人通りもあるため夜になっても安心していられる
ただ、駐車場がないため、天候の悪い時などの送迎や、保護者への面談があると有料パーキングを使用しなければならない
塾内の環境 本人は気にならないといっていたが、塾内で他の生徒への指導や、面談が行われてる時の会話は筒抜けである
入塾理由 合格までに何をどれくらいやればいいかのスケジュールを個別にたててくれるため、自主学習の進め方に迷うことなく取り組むことができる
良いところや要望 立地が良いため仕方がないが、もう少し広さがあるといい
自習室も広さや囲いに問題はなさそうだが、風邪などが流行った場合には心配を感じる
総合評価 大学受験に向けて、子どもが悩んでいた部分の解決が1番見られた
授業を行わないが質問はできるし、何をどのように進めていけば良いのか1日のスケジュールを立ててくれることがよかった
武田塾所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別指導のため、ある程度かかると思っておりました。料金については、安いとも高いとも思っておりません。
講師 初めての体験の時、勉強の仕方やコツなどを色々と話していただけて、とてもためになったらしい。特に必要のない科目は、手を抜いて良いと言っていただいたことに驚いたようでした。
カリキュラム 入塾が遅かったので特に数学は進みが速いようです。手応えもあるようで、本人は楽しくやっています。
塾の周りの環境 家からも30分以内、駅から近いためとても満足しています。近くに塾がたくさんあるため、治安は悪くないように思います。
塾内の環境 自習室は静かなようで、とても集中できるようです。ガムや飴などの食べ物は匂いがするので食べていけないなど、厳しい決まりがあるようです。
入塾理由 勉強のやり方がわからない状態でしたので、個別塾を探していました。説明を伺って厳しく指導してくださる印象が持てましたので決めました。
良いところや要望 自習室にも毎日通い勉強時間は増えました。今後、内容が難しくなってきた場合にくじけないで乗り切れるようにどんどん声がけをしていただけるとありがたいです。
総合評価 導入については満足しております。今後の苦手部分の指導に期待しております。
武田塾川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 自習が中心のわりには値段が授業のある塾とほとんど変わらないので設定は高めだと思った。
カリキュラム 子供自身に合った参考書を紹介してもらい、それをこなすという感じで、見についたかどうかも確認してもらえるので一人でやるより良いと思った。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はとても良いと思います。治安も駅前のわりには悪くはないです。塾が入っているビルに駐輪場があればなお利用しやすいと思います。
塾内の環境 整理整頓はされていると思うが、建物のビルがかなり古いのが少し気になる。
入塾理由 子供自身が色々と調べた結果、この塾に行きたいと言ったので。大手の予備校よりも子供には合っていると思ったから。
良いところや要望 志望校に合格できる力をつけてもらえるのであれば他には何もありません。足りないところをアドバイスして実力アップをさせて欲しいです。
総合評価 まだ長期間通っているわけではないので、最初の印象やイメージだけでの感じ方と今後の期待を込めて。
武田塾ふじみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 授業しないのに高いと思う。週に一度はマンツーマンで見てくれるのはいいとして、もう少し安くてもいいのではないかなと、思う。
講師 国立理系出身であることや年齢がちかいから親しみやすいのではないかと思います。
カリキュラム 市販の問題集をしっかりこなすこと。大人数での講義形式は勉強した感ばかりで身につかないと思う。
塾の周りの環境 駅から近くて助かります。近くには交番もあるし、他の塾もあるから寂しくないかなと。前の道が広いので迎えにも行きやすい。
塾内の環境 意外と広々としていて、室内は綺麗に保たれています、静寂な環境の中で勉強に集中はできます。蛍光灯が少し暗いかもしれません。
入塾理由 管理してくれ、質問しやすい環境が良いと感じたからえらびました、自分1人だとダメになってしまう。
良いところや要望 授業をしないけど。せんせいがたは市販の問題集の中身をきちんと把握していて頼りになります。定着テストもあるので、完全放置ではないとこも安心材料ですね。