- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「宮城県」で絞り込みました
投稿時期:2024年11月
料金 面談は週一回だけである。コスパは良くないと思う。
講師 先生が熱心。生徒に、勉強のやる気を出させるよう親身になって話しかけていた。
カリキュラム 先生が固定されているので、指導方針がブレることがない。家庭教師のような感覚。
塾の周りの環境 駅、学校が近い。比較的高所得者層が住んでいる地区であり、また、泉警察署の近くにあるため治安は問題ない。
塾内の環境 狭いが、レイアウトを工夫して使い勝手が良いようにしている。また、自習室は先生のいる空間を通らなければならないので、必然的に話をすることなり、この点も○
入塾理由 個別指導に特化している。また、学校に近く、泉中央駅からも徒歩ですぐなので、便利な地にある。
良いところや要望 月謝をもう少し安くしてほしい。指導内容などはいいが、週一回だけでこの料金は高いと思う。
総合評価 内容は良いと思うが、月謝が高いので、良くも悪くもないため3とした。
武田塾泉中央校 の評判・口コミ
料金 1年間ほど通わせたのですが、金額に見合った成績の上昇が見られずあまり高い評価ではない
講師 授業をしないので基本マンツーマンでわからない問題を教えてくれるところはよかったが、すぐに答えが返ってこない場面もあった
カリキュラム 基本、受験勉強に優れた参考書を自分自身や、講師たちと共に決めてそれを取り組む形なので教材やスタイルについてはいいと思う
塾の周りの環境 高校からそこまで離れておらず、バスもかなりの本数、いろいろなとこから通っているので通いやすい、雨の日でも家族の送り迎えなしでバスなどでいくことが多かったので楽だった
塾内の環境 塾代が高いだけあって設備は綺麗で、参考書の種類も豊富で学びやすい環境
入塾理由 インターネットの記事などで授業を行わないスタイルであるということを知り、息子と相談をし、息子の意見も考えた上で成績が上がると考えたから
定期テスト 定期テストは受験に必要ないという考えが息子、そして講師の間で共通認識としてあったため彼ら同士の間では対策はなかった
宿題 宿題は参考書内での範囲で出されるので難易度は章や単元などによる
良いところや要望 設備が綺麗、通いやすい、自分で参考書で勉強するというスタイルが合う人は良いと思う
総合評価 いい塾ではあると思うが私の息子の場合はあまり成績が上がらず値段に見合った成績の上昇が見られなかった
武田塾長町校 の評判・口コミ
料金 自習室がメインなので上手く塾を利用できないと高く感じる人もしれない。
講師 勉強の話のみならず具体的な大学生活の話もできる
カリキュラム とりあえず武田塾の作った参考書のルート表通りに進めておけばどんな人でも力がつくと思う
塾の周りの環境 長町駅から徒歩1分で着く。また長町駅は地下鉄もJRもあるので交通の弁が良く通学しやすいと思う。仙台駅前校もあるので仙台市内の人は誰でも行けると思う。
塾内の環境 かなり静かで清潔さが保たれている。だが6階にあるので自動販売機はなく飲み物は持参しないといけない。
入塾理由 家の近くにあった。かつ逆転合格をテーマにしながら合格実績も良いから。
良いところや要望 一人一人にあった宿題が出されるので自分の能力に不安な人でも通いやすいと思われる
総合評価 一年生から始める塾としては費用は高いがその分しっかり基礎が出来るので安定に良い大学に行けると思う
武田塾泉中央校 の評判・口コミ
料金 講師の給料を維持するには必要な額だと思うけれど、支払う側からすれば、高い。
塾の周りの環境 駅近、とりあえず大通りに面していて不審者の心配は薄そうではあるが、そもそも人の多い都市ではないので不安でもある。
塾内の環境 とりあえず自習室は勉強できる環境にはなっていると聞くが、講師の電話の声や相談の声など普通に聞こえてきてるらしい。
良いところや要望 とにかく、まだ始めたばかり、期待している。そもそも、自らの存在を否定している事をウリにしている塾なのだから、どれだけ有用なアドバイスができる講師を用意できるのか。
- 学部・学科:薬
料金 料金は他と比べ安いとまでは言えませんが余計な講習などの追加がないのでむしろ良いかもしれません。
講師 年齢の近い講師が担当で相談に乗ってもらっており、話しやすいのが良いようです。
カリキュラム 教材は担当講師と相談して決めており、市販の参考書でよいものをえらんでひたすら取り組んでいるようです。
塾の周りの環境 駅の目の前にあり、バスターミナルもあるので通うのに便利です。
塾内の環境 教室は余裕があり、自習がメインなので静かに集中してできているようです。
良いところや要望 基本的に個別に指導してくれるのでさぼったりとか分からなくなる心配は少なそうです。
武田塾長町校 の評判・口コミ
料金 半年分などまとめて払わなくともいいのは良かった。入会金はやや高いと感じた。
講師 説明が丁寧、親身になってくれた。事務的でないところも好感が持てた。
カリキュラム カリキュラムが本人の今のレベルと目指す目標の距離を考えて組んでくれた。
塾の周りの環境 駅に近い。バス停に近い。家から近い。近くにコンビニやサイゼリアもあって軽食もとりやすい。
塾内の環境 新しい建物で綺麗。個人毎の机が確保できる。軽食スペースは一応ある、という感じ。
良いところや要望 難関大学への合格実績が上がれば、さらに良い生徒や講師が集まると思う。
武田塾泉中央校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いますが、子供がここしかないと言うので入会しました。
ここまで言うので、親も様子を見たいと思った
講師 全て話を聞いてくれ質問をなげかけてくれるので子供は気に入ったようです
カリキュラム 参考書買ったり、借りる事もできる点が良いです。
悪い点は特にないです。
塾の周りの環境 距離も近めで自転車でいってます
夜遅いと心配です
治安は悪くは無い
塾内の環境 集中できるようで体験から毎日通ってました
あまりに静かな為、逆に動く時気を使う
良いところや要望 先生や環境が良いようです
居心地もよいようです。
休みの日は2食持って行ってます
その他気づいたこと、感じたこと 本人が頑張りたいと言うので、サポートしていきたい
糖分は良いと聞いたのでチョコを持っていかせてます
武田塾仙台駅前校 の評判・口コミ
料金 集団授業の塾のような季節講習がないので妥当な価格だと思います。
講師 レベルと志望校に合わせてテキストによるカリキュラムを組んでくれます。個別なので、一人一人の習熟度が細かくわかるようです。勉強以外でも困ったことにすぐに対応していただき助かりました。
カリキュラム 入塾したばかりですが、学習週間がつきました。毎週の範囲が決められていて、テストに合格できたら、次に進めるようです。最初、教材を借りるか買うかわからなくて途中から購入していたので、買うタイミングを教えてほしかったです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はとてもいいです。商業施設が多いので夜でも明るいです。
塾内の環境 自習室が静かすぎるくらい静かで、室内も新しく清潔なので集中できると言っていました。
良いところや要望 面談では一人一人の生徒の成績をあげたいという熱意が感じられました。
武田塾仙台駅前校 の評判・口コミ
料金 季節講習代がなく、毎月の金額が同じなので、少し高いようだが納得しています。
講師 丁寧な対応と、親切なアドバイスがありがたかった。
悪かった点は特になし。
カリキュラム 教材の選び方、使い方もアドバイスしてくれるので、ありかたい。
塾の周りの環境 交通の便もよく、周囲の環境も整っている。
悪かった点は特になし。
塾内の環境 とても集中できるので、自主学習で毎日通っています。
悪かった点は特になし。
良いところや要望 本人が希望している塾に安心して通えそうなので良かった。計画立ても一緒に行ってくれるので、見通しがついてよい。
武田塾泉中央校 の評判・口コミ
料金 料金は安くははないですが、子供に合わせた個別指導なので総合的に見ると良心的だと思います。色々かからない方法も考えて下さいました。
講師 勉強の要領よくやるやり方を教わりその通りやると覚えられたと喜んでいました。自習室も勉強に集中できるようで家にいたらできないけど毎日夜遅くまで勉強できて、成績も上がったので本当にありがたいです。
カリキュラム 参考書をコピーしていただいたり余計な教材を購入しなくて済んだのでよかったです。定期考査対策では学校でもらったプリントなどを参考に演習問題を出してくれました。
塾の周りの環境 自転車で通える距離なので交通など気にせず、通えるし迎えに行かなくても良かったので助かりました。
塾内の環境 静かでとても集中して勉強しやすい環境だったそうです。広くてたくさん席がありました。
良いところや要望 不満は全くないです。先生たちも優しく褒めていただき高三にして初めて勉強に目覚めることができたことに感謝です。
その他気づいたこと、感じたこと 一般受験の指導からうちのようなテスト対策まで個々に合わせていただけるのでとても良い塾だと思います。
武田塾仙台駅前校 の評判・口コミ
料金 他にと比べることより、本人がここでなら頑張れると申したので料金は気にならない
講師 いい先生みたいでした
誠実に対応してくれましたなかなか成績が上がらずハラハラしました
カリキュラム 基礎からしっかり土台づくりしてコツコツと問題に取り組んでました。なのに、なかなか成績あがらなかった
塾の周りの環境 コンビニやリーズナブルな飲食店があり昼食を取って一日中勉強してました。出費が結構あり厳しいかな
塾内の環境 静かで落ち着いて勉強できる雰囲気でした。あめちゃんがあるのもよかったのでは
良いところや要望 静かできれいな環境でしたきをくばっているかんじはわかりました
武田塾泉中央校 の評判・口コミ
料金 他の予備校・塾に比べて安いほうだとは感じているが、講師の質、教材は市販の一般のものを使っているとするとコストは安いはずなので、それを考えると高いかなと感じている。
講師 講師の都合でスケジュールが変更になったりする。また、自習室の利用時間が少ない。
カリキュラム 基本的に市販の教材を購入して1冊をしっかりやりきる方針なので、ムラなく基礎はできると思うが、受験向きではないように感じている。
塾の周りの環境 地下鉄泉中央駅から近く、学校の帰りに寄るのに便利であるし、駅前だが比較的静か。
塾内の環境 あまり、親の私が行くことはないのでしっかりと感じているところはないが、息子はしょっちゅう自習室に行っているので勉強に集中できていると思う。
良いところや要望 生徒に宿題を預けて確認テストして、宿題を実際にしているか確認しているが、本人のやり方次第でさぼれると思う。塾は本人のやる気次第なのでしょうがないところはあるが、しっかり管理してもらいたい。
武田塾仙台駅前校 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方がないのですが、高いです。入塾金も高いしなかなか大変です。
講師 塾長が急に不在になり、その後の面談などの予定が来ない そのことについての、説明が一切ないのが不安である。 講師は変わりことなく進んでいるが、責任ある立場の塾長の突然の不在はどうしたものかと思う
カリキュラム 教材は、志望校に合わせて選んで頂き、順調に進んであるので良いと思います。テストの頻度も予定通りで問題ないです
塾の周りの環境 駅近で通いやすく、また、交通の弁もよくとてもよい立地です。暗い道もなく夜遅くても心配ないです
塾内の環境 自習室が完備されていて、静かな環境が保たれていると思います。
良いところや要望 先生が固定なので、しっかり見続けてもらえて良い。仲良くなってくると相談もしやすいようです
その他気づいたこと、感じたこと 祝日が休校なので、せめて自習室開放くらいはして欲しいですね。
武田塾仙台駅前校 の評判・口コミ
料金 毎月の料金はまあまあかかっていますが、季節の講習が無いので年間で考えるとお得な方だと思います。
講師 授業をしない塾ということでどんな塾なのか不安もありましたが、子供には合っていたのか勉強をする習慣が身に付き、毎日机に向かうようになりました。苦手な英語も進んで勉強するようになりました。
カリキュラム オリジナルの教材は無いのですが、受験に必要な参考書を解いて分からないところを教えてくれる方針のようです。自主学習を管理してくれるスタイルのようです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便がよいです。人通りも多く夜遅くても安心です。
塾内の環境 自習室は広く座席数もあるので長く利用することが出来ます。環境も静かです。
良いところや要望 自主学習を管理するスタイルは人によって合う合わないがあると思います。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの塾の勉強のやり方に共感出来ると勉強のやる気が出ると思います。
武田塾仙台駅前校 の評判・口コミ
料金 決して安くは無い、仕方ないのかもしれないが高いと思います、、
講師 1人の先生が、変わらずいつも担当して下さるので安心できる環境
カリキュラム 大学受験までの具体的なスケジュールがしめされているところごよい
塾の周りの環境 駅から近いが、駅の裏なので、少し寂しい感じがして明かりが少ない
塾内の環境 小さい部屋なのに、エアコンの温度調節がうまくできないようで残念
武田塾泉中央校 の評判・口コミ
料金 月額料金であったため、両親は払うのに負担が少なかったと言ってました。値段も高すぎず安すぎない程度でした。
講師 勉強の内容よりも先に、どのような勉強をすべきかを教えてくださり、それにより無駄がなく、急速に成績が上がっていった。入塾の期間は短時間ではあったが、英語力が急激に上がった。
カリキュラム やるべき教材は最低限にし、選び抜かれた教材のみが使われた。単語力が無かったが、たった一冊の単語帳の一部分だけをやっただけで力がついて得点が大幅に上がった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内の場所に立地していて、静かな環境で勉強ができる自習室と賑やかな場所で勉強ができるオープンスペースがあった。
塾内の環境 教室には個人用の教材置き場があり、塾でやるものはそこに置いていくことが許可された。そのため、勉強の切り替えが素早くでき、長時間飽きずに勉強できた。
良いところや要望 塾で積極的に受けもたれている教科以外の教科も質問対応や指導をしてくれたとこが素晴らしかった。質問をして、問題を解決していけば、どんどんと成績が上がっていくのを実感した。
その他気づいたこと、感じたこと お菓子を置いたり、掲示物をこまめに変えたりと、飽きないような教室づくりをしていた。