- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「大阪府」で絞り込みました
武田塾難波校 の評判・口コミ
料金 初めに進められたコースはあまりに高く、次に進められたコースにしたが、その内容の差があまり明確でないので、よくわからない料金体系だと思った。
講師 まだ通ったばかりなので良くは分からないが、担当の人とあまり合わないので変えてもらおうと思っている。
カリキュラム まだ始めたばかりなので分かりませんが、なるべく持ってるものを使うとはいいつつ教材費は自己負担なので、お金がかかるかも。季節講習はないので臨時出費はそんなにかさまないかも。
塾の周りの環境 駅の改札も地上出てからもすぐなので、なんばの繁華街を全く通らず行け、安心です。
塾内の環境 なんば校が開塾して間もないらしく、適度にすいており自習するには良いようです。
良いところや要望 授業をしない塾というのはいいのですが、曖昧な部分が多い気がする。
武田塾大阪校 の評判・口コミ
料金 入会金も含めて、全体的に高くは感じますが、個別指導なので仕方がないかなと思います。
講師 単語の勉強法など自分に合った方法を適宜提案してくださるので、とても参考になります。
カリキュラム カリキュラムは志望大学に合わせて作成してくださります。教材は基本的に市販されている参考書を利用します。
塾の周りの環境 大阪駅から近いので、交通の便はとても良いです。また、近くにコンビニなどもあるので、ご飯に困ることもないです。
塾内の環境 清掃もしっかりされているので、とても綺麗です。室内は静かなので、集中して勉強することができます。
良いところや要望 自習室は静かで集中して勉強することができます。わからない問題があっても、すぐに質問できるので、とても良いと思います。
武田塾寝屋川校 の評判・口コミ
料金 他の塾としていることが違うので比較して高いとはいいにくいのですが、家庭から出ていく金額として考えると高いです。
講師 体験で各塾の雰囲気や、指導にとても差があると感じました。
こちらは、怒るという意味で厳しい訳ではなく、勉強に真剣に向き合わせるということをしてくれます。そのため、講師の方も真面目です。
カリキュラム 大まかな目標が定められており、そこまでひたすら努力のみです。
わかりやすいマラソンしているようでいいと思います。
塾の周りの環境 ここの駅周辺は古い建物が多いのでトイレがどの建物も古いです。
校舎自体駅近です。
塾内の環境 自習室と指導部屋は階が違うので静かだと思います。
また、建物も飲食店がありワイワイしてるというビルではないため静かです。
良いところや要望 完全個別なので、全てを把握してくださるところです。定期テストも底上げしていただけたらありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者の私自身が完全にシステムを理解できてはおりません。他の個別塾では、できなかったこと、子供の成長をさせてくれるのではないか、と期待してます。
武田塾守口校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 大学に通うくらいの授業料となっており、ほぼ問題集を自分でこなしていくカリキュラムでこの値段には驚いた。勉強できる力を身に着けるという方針だが、個人的には放ったらかしのような気がして、もっと値段に見合う塾があるように思った。
講師 問題集をさせているだけで、本当に講師が教えているのかが分からなかった。
カリキュラム 習熟度に合わせて問題集を選んでいるそうだが、それが効果的に働いているのか疑問であった。
塾の周りの環境 自宅から近くて通いやすく立地的には問題はなかった。ただ、近くに居酒屋などが複数ある。
塾内の環境 規模は小さいながら、自習室なども整備されており、普通の塾という感じであった。
良いところや要望 きちんと計画立てて、自主的にやっていける子ならいいと思うが、さぼり癖と言うか追い込まれないとしない子にとっては効果がないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 家庭への情報提供や休んだ時の生徒へのフォローなどはほとんどなかった。
武田塾吹田校 の評判・口コミ
料金 娘の希望で決めましたが、やはり高い。入塾金も普通に払わないといけなっかたし、通常授業も高3の7月からだったからまだ払えましたが、もっと早い時期からここの塾に通うことになっていたらと思うと、ぞっとします。
講師 人見知りをする娘が楽しく通えていて、塾での先生との会話等を教えてくれるので。
カリキュラム 市販の参考書を使用しているので、持っている場合はそのまま使用出来ますし、持っていない場合はメルカリ等で安く購入できるので。
塾の周りの環境 普段は自転車で15分位なのでいいのですが、雨の時等少し不便です。
塾内の環境 広い自習室が完備されているので、通常授業がない時でも勉強が出来るのでいいです。自習室があることが決め手のひとつでもあったので。
良いところや要望 振替もきくし、相談にも気易くのっていただけるので助かります。
武田塾豊中校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 コマ数によって異なるので、料金の詳細がよく分からないです。通常授業月謝と夏期講習とは料金が別々なので、各休みには高くなります
講師 個別でしたが、チューターの先生に管理は難しいと感じます。生徒との距離が近く親しくなれるのもいいですが緊張感がないように感じられました
カリキュラム プリントの配布が多いと感じました。学校でもプリント配布が多いので塾と学校のプリント管理が難しいです。
塾の周りの環境 街道沿いにあり、車通りが多いので遅い時間でも暗くなることはないです。最寄りの駅からも近いので通うにはいいと思います。
塾内の環境 自習室が使えるんですが、テスト前には生徒がたくさん使用しているため確保が難しい
良いところや要望 個別は休みをした時には、授業の振替が出来ますが、講師との日程調整が必要になる。
その他気づいたこと、感じたこと 振替と日数が合っているのか微妙です。またフォローが出来ているのか、よく分からないもある。面談もあるので、その時に確認はできますが。
武田塾千里中央校 の評判・口コミ
料金 自学自習のノウハウと受験までの勉強のスケジュール管理ということだったが、結果がまだ出ていない現状では高いの一言。合格し自学自習の方法が身について今後の人生に役立てば、金額に見合っていると思えるのではと考えている。
講師 ”自力で解く”を実践させるため講師からの解説は無く、助言にとどめているとのこと。向き不向きがあると思うが、自分のペースで進められるのは良いと思った。
カリキュラム 市販の参考書のみで学習し、季節講習等は一切ない。自宅でもやる気とモチベーションを保ち続けるのは難しいと思うが、大学受験の自覚と覚悟を持つことができれば大丈夫ではないか・・・。
塾の周りの環境 自転車で通塾しているが塾まで街灯が少なく夜は暗いため、安全面が非常に心配。
塾内の環境 塾生は皆もくもくと自分の課題に取り組んでいた。また個人で使えるスペースもある程度確保されており、参考書やノートなどを広げても余裕がある。
良いところや要望 講師が若く、年が近いので相談などしやすい雰囲気である。
武田塾新石切校 の評判・口コミ
料金 良かった点
特にない
悪かった点
入会金も含め、高く感じます
講師 良かった点
話やすいので質問などしやすい
カリキュラム 良かった点
自習を中心に計画的に学習できる
悪かった点
指定の教材を自分で用意する
塾の周りの環境 良かった点
自転車で通える距離で
駅からも近い
塾内の環境 教室はスッキリときれいで
自習室も個々に区切られいて集中できる
良いところや要望 良い点
子供の希望や個性を認め、話を良く聞いてくれる。
要望
特にない。引き続きよろしくお願いします
その他気づいたこと、感じたこと まだ始めたばかりですが
部活と両立出来るように
希望を聞いてもらえました。
子供から聞く印象も良いと思います
武田塾吹田校 の評判・口コミ
料金 塾に通うことが初めてだったので、よく分からなかったのですが、高い。ただ、志望大学に受かるのであれば問題ないですが。
講師 人見知りをする娘がとても聞きやすい、話しやすい先生で良かったです。
カリキュラム 娘に合った内容を細かく作ってくれたこと。テキストは市販の物を購入しますが、すでにあるものはそのまま使えるのでお得です。
塾の周りの環境 普段はいいが、天候が悪い時に少し不便。
塾内の環境 自習室が完備されてるので、授業がない時も早目に行って勉強できるので良かった。自習室があることが武田塾に決めた決め手でもあったので、良かったです。
良いところや要望 塾に通うことに抵抗をみせていた娘が、機嫌よくほぼ毎日通えていること。
武田塾北野田校 の評判・口コミ
料金 考えていたより高めであったが、高いかどうかは内容次第であると思う。まずは数ヶ月通って様子をみたい。
講師 まだ担当講師の方が決まっていないため、よくわかりません。塾長が対応されています。
勉強の進め方は分かりやすく、何をするべきか、何のためにするのか理解してすすめられると思われる。これからの様子を確認しながら、継続できればと考えている。
カリキュラム 勉強の進め方については明確。自習室が集中しやすく、今までの塾の中では1番快適。
開塾して間がないため全体的にはまだよくわからない。数ヶ月通塾し、様子を見ていこうとしている状況。
塾の周りの環境 駅からも近く、塾の前にはコンビニやスーパーなどもあり便利。比較的人通りもあり安心。
塾内の環境 開塾されたばかりでとても綺麗で整っている。自習室も静かで、椅子も疲れにくいものでとても良い。
トイレも男女別になっており、清潔に保たれている。
良いところや要望 自習室が今までの塾のなかで1番静かで清潔で集中できる。塾長も質問など気軽に受けてくれるので、良さそうな印象。
数ヶ月通ってみないと、どの塾もわからないため、様子をみていこうと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 担当講師によりかなり差があると思うので、これから担当講師が決まったら様子をみていきたい。
武田塾鳳校 の評判・口コミ
料金 やや、高いかなとは、思いますが、本人を見る限り しっかりやっているので、これで合格出来れば安いと、思います。
講師 入塾したてで、はっきりとは言えませんが、しなければいけない という環境はとても良いと思います。本人も わかりやすいと言っているので、行かせて良かったです。
カリキュラム 教材は月謝とは別ですが、本人が真面目に取り組んでいくなら、と思います。
塾の周りの環境 駐輪場が無いのは、痛いですが運動不足なので片道30分ほど歩いて行っているので、それは、それでいいのでは?と思います。
塾内の環境 線路沿いで、どうかな?と思っていたのですが、本人は、気にならない位集中できるらしいです。
良いところや要望 とにかく、やらなければならないと いう環境が本当にいいです。自分から取り組まないと、次の授業で進めないので、しっかりやっていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自主室も日曜日以外は、開いているので本人は日課的に、通っています。家で、より集中出来るらしいので、いいと思います。これで結果がついてくる事を期待します。
武田塾堺東校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
講師 若い世代の先生で、色々な実体験の話が聞けたりで良かった。教え方もわかりやすかった。
カリキュラム にがてな分野を集中的にしたので成績が上がってよかったとおもいます
塾の周りの環境 ひと通りもおおくて駅前やしコンビニもありよかったとおもいます。
良いところや要望 モチベーションをあげてくれたりして、良かったとおもう。うまく持っていってくれた
武田塾守口校 の評判・口コミ
料金 自主性を重んじているが、他の予備校や塾と比べて、サポートがあまりにも少ないため
講師 自宅から近いが、自由過ぎて、自分できちんと計画を立てないといけない。料金が高い。
カリキュラム 自己学習が出来るようになっており、参考書を繰り返し学び、そのテストをクリアしないと次の参考書に移れないなど習熟度が上がる
塾の周りの環境 最寄駅が近いが、少し閑散とした住宅地の近くにあり、繁華街からも離れているため
塾内の環境 少人数制で、毎日午後から自習室が開いているなどいつでも勉強できる環境があったため
良いところや要望 自主性を重んじているので、自意識の高い子や目標を遂行する意思の強い子はいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 気分に流されたり、周りの環境に流される子はサポートが少ないため、適用しにくいと思う。
武田塾千里中央校 の評判・口コミ
料金 料金は個別だから仕方はないと思いますが、高いのでそれが悪い点です。
講師 個別なので苦手な所を集中して教えてもらえますし、質問もしやすいです。
カリキュラム テキストは武田塾が厳選したものなのでよかったです。季節講師はないのでその費用はかからないです。
塾の周りの環境 千里中央からは少し離れてます。
自転車置き場があるのは助かります。
塾内の環境 自習室はまだ空いてるので勉強はしやすいですし、木曜日の定休日以外は利用できるのが良い所です。
良いところや要望 面談を定期的にしてくれる所や毎回進捗状況を教えて頂けるので分かりやすいです。
テスト期間中はテストの範囲を教えて頂けるのが良かったです。
武田塾河内長野校 の評判・口コミ
料金 高いとおもいますがほかを知らないのでこんなもんかなあ?と思います。個別なので1授業あたりが高額でしっかり勉強して、わからないところを聞く準備をしてのぞめば、見合った金額なのかなとも思います。子供しだいですね。
講師 しっかりおしえてくれているようです。子供より少し年上なだけですごくよく知ってはります。
カリキュラム まだ通い始めなのでわかりませんが学校の教材とおなじものも、あり使いやすいです。
塾の周りの環境 駅前なのでかよいやすいしこどもはかえりに美味しいものを買うのが楽しみだそうです。
塾内の環境 家よりは、すまほにさそわれずによいと思います。とても静かでなかなかよいです。
良いところや要望 前日までならふりかえができるところ。
季節講習がないので計画的に自宅学習ができる
その他気づいたこと、感じたこと ひとりひとりなのでまわりと競えずなので、負けず嫌いなこどもは集団のほうがむいてるかも。
ノートがないのは不思議です。
武田塾吹田校 の評判・口コミ
料金 仕方ないけど、ちょっと高め。
年間で一律なので、分かりやすくお金の準備もしやすい。
カリキュラム
学校の先輩が良かったと言っていた。
塾の周りの環境 駅からまあまあ近い。
周りが明るいので、遅くなっても安心。
塾内の環境 静かで集中できそうな環境だった。
講師がきびきびしていた。
良いところや要望 通うからには、何とか合格できるように期待している。
しっかりと導いて欲しい。
武田塾吹田校 の評判・口コミ
料金 専属の家庭教師がついているような金額です。本人が決めたことなので、文句は言いませんが、スポンサーとしては不満だらけです。
講師 講師の都合により登校日か変わる。料金が高いのに、施設の設備が悪く、幹線道路に近いのに防音がなっていない。大手の予備校にはある学割証明がもらえないので、通学費がかさむ。
カリキュラム カリキュラムはよくわからない。成績や進捗具合の報告など1度もない。
塾の周りの環境 最寄りの駅から距離がある。女の子だったら通わせたいとは思わない。
塾内の環境 幹線道路に近いのに防音設備がないようです。
良いところや要望 サポーターさんは穏やかで優秀なようで、質問や相談などがしやすいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での様子はともかく、模試の成績の連絡がないのが普通なのかもわからない。
武田塾河内長野校 の評判・口コミ
料金 正直高いというのが率直な意見です。季節講習が無いらしく別途かかるお金は参考書の購入費用と模試代ぐらいです。大手予備校ほどの年間料金はかからないらしいです。ただ、高いだけの理由はあるんだなという印象です。
講師 校舎長の人柄がとても良い。親身に相談に乗ってくれて、この方なら子供を任せたいと思えました。子供も信頼しているようで、頻繁に相談している様子です。信頼関係はしっかりと築いてくださいます。
カリキュラム 推しているだけあり、カリキュラムはしっかりしていると感じました。個別に、しかも毎週調整してくださるので安心できます。レベルに合わせて参考書を選んでくださるので、子供からすると「分かる」ようになるので続けやすいみたいです。
塾の周りの環境 河内長野駅からすぐ(徒歩2~3分)なのでアクセスはいいと思います。セブンイレブンが近くにありそこで軽食を買ったりしているようです。
塾内の環境 あまり広くないというのが正直な印象でした。ただ、自習室の環境は良いらしく、生徒はみなさん黙々と勉強しているようで、「自分もやらないとまずい」という気持ちになるようです。集中できる環境にあるのは良いと思います。
良いところや要望 料金は安くないものの、その分しっかり見てもらえるという印象です。全体的には親としては満足しています。年間でかかる費用やコースの決め方も詳しく親切に教えて頂けたのでとても安心しました。子供の成績も伸びてきており、本人も手応えを感じている様子です。
その他気づいたこと、感じたこと 3者面談が年3回くらいあると言われました。
武田塾模試という模試もあるようです。
授業をしないという理由も納得できました。
武田塾千里中央校 の評判・口コミ
料金 有名予備校より高かったです。
授業をしないのが売りの塾です。
テキスト代は別途かかるので、この料金は何に払ってるのか疑問です。
講師 通いはじめたばかりで、まだ塾の評価はわかりませんが子供が選んだので入塾しました。
カリキュラム 大学受験まで時間がないのに今から高校入試のテキストを勉強して間に合うのか心配です。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から近いので学校帰りに行けて通いやすかったです。
塾内の環境 自習室はありますが、コロナの関係で自宅学習をすすめてました。
良いところや要望 料金は高くても合格できたらいい!これからよろしくお願いします。
武田塾箕面校 の評判・口コミ
講師 生徒一人ひとりに寄り添ってくださる。
保護者も色々と相談できる。
カリキュラム それぞれの能力、性格、環境に合わせてスケジュールを組んでいただけます。
塾内の環境 自習室は、皆集中していて、勉強しなくては!
という気持ちにならざるおえなくなる。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、始めたばかりですが、親も子も安心してお任せできそうです。
塾長の熱意が感じられます。