- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「千葉県」で絞り込みました
武田塾稲毛校 の評判・口コミ
料金 料金は高めにかんじましたが、他の集団塾や映像授業の塾などにはない方法で個別に見てくれるので、結果が得られれば、その価値はあると思います
講師 相性が合わない講師は遠慮なく代えられるのは良いと思う 悪かった点は特になしです
カリキュラム まだ通いはじめたばかりですが、教材が分かりやすいと言っていました
塾の周りの環境 駅から近いので周りが明るく治安が良くかんじます。家から自転車で通えて置くスペースが建物内にあるので交通費がかからないのが有り難い
塾内の環境 教室内は新しく綺麗です
自習室があり、仕切りがあるので集中しやすい
とても静かな環境で私語をしている人はいません
良いところや要望 とことん問題集をさせるので集団塾へ通わせるより効果がありそう
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりなのでまだわからないが、子供の力を伸ばしてくれることに期待しています
武田塾新浦安校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾と比べてはいませんが、料金は高いと感じました。まあしっかり指導していただいて、志望校にも合格すればこんなものかと思います。
講師 とてもていねいにわかりやすく指導いただいているとのことです。
カリキュラム 市販の優良な参考書をつかって勉強するところはよい。しくみとして毎週定期テストをするような感じで勉強をすすめやすいとのこと。
塾の周りの環境 駅からすぐのビルにあり立地、治安はよい。自転車で通学しているが駐輪場も有料だが市営の駐輪場にとめられます。
塾内の環境 とても静かな環境で学習できています。自習室も仕切りがあり、集中できる環境です。
良いところや要望 入塾のまえの面談では、非常にわかりやすく説明いただき、受験に対しての心構えや厳しさも教えてもらいました。そのうえで納得して入塾をきめました。
武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ
料金 他と比べると高くないが、週に一度の勉強指導だけと考えると高い
講師 宿題をやっていく中の分からない点は指導してもらえているようなので良いと思います
カリキュラム 宿題でやるべきで購入すべき参考書を提示してもらっているのでよいと思います
塾の周りの環境 家からも自転車で行ける距離で近く、周囲の環境も悪くないので特に問題なく良いと思います
塾内の環境 自習室は快適のようで、可能な日は行くようにしているようてすので良いと思います
良いところや要望 料金をもう少し安くしてもらえると、受験対象の強化を網羅的に指導対象とできるのですが‥
武田塾木更津校 の評判・口コミ
料金 短期講習だと入会金が不要になるが、本入会だとかなり高い入会金をとられる。毎月の受講料も高い方だと思う。
講師 頼りになりそうな気がする。
カリキュラム 課題が多く、こなせるのか心配。
先生との特訓は週一回だけなのでその他の日はひたすら課題をこなす為に自習室利用。
塾の周りの環境 駅のすぐそばにあり便利だとは思うが、近所にたくさん塾がある為、車での送迎は乗り降りの場所とりが必要。
塾内の環境 自習室は毎日使用可なので、自宅で集中できない人にはとてもよい。
周辺道路を走るパトカーのサイレンなどがうるさいことがある。
良いところや要望 塾からすすめられた一冊の参考書や問題集を完璧にするという考え方はよいと思う。
武田塾印西牧の原校 の評判・口コミ
料金 高いと思います。
でも子供の合格の為にはどうにかして、払うしかないのか、やっぱり高すぎるので辞めるかは、体験終わるまでに考えます。
講師 思ってたよりも、高かったが、大手の塾は一回大きな金額払い辞めてもかえってこないが、月単位で辞めれるので、成績がのびなかったら、高いのでやめる。
塾の周りの環境 駅から近いようで、少し離れてるので送迎が必要
お店が少ししかないので、夜はくらい 女の子なので、送迎しなければと思ってます
良いところや要望 もう少し安ければ通うつもりだが、毎月はきついです
続けられるかは、わかりません。
武田塾船橋校 の評判・口コミ
料金 予備校はどこも料金高めなのですが、授業をしない割に高いと思ったため
講師 一人ひとりにきめ細かい指導があった。また諦めずに頑張る気力が出るような声掛けをしてくれていたと思う。
カリキュラム 武田塾は授業をしないという独特の指導法がありそれが良かったと思う。
塾の周りの環境 船橋駅から5分位の場所で自宅からも通いやすかったため立地は良かったと思う
塾内の環境 自分は見に行ったことがないのでわからないけれど、本人が集中できる環境だったと話しています。
良いところや要望 一人ひとりにきめ細かな指導があるところが良いと思う。保護者にも勉強の進み具合等を知らせてくれるシステムがあってよかった。
- 学部・学科:芸術・表現
講師 子供の受験科目の得意科目、苦手科目にあわせて、講師をいろいろと手配してくれた。
カリキュラム 基本的に弱点克服に向けたカリキュラム、教材手配をしていただいた。
塾の周りの環境 家からは近いし、それなりに行きやすく、また安全が確保される場所であった。
塾内の環境 勉強に集中できる環境であったが、まだ運用が始まったばかりではっきりとルールがなかったようだ。
良いところや要望 建物の勉強室等の利用をもっとしやすいようにしてほしかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に邪魔になる子供などへの対応をもう少し厳しくすべき、また受験生とそうでない子との時間は同じではないことにもう少し配慮があってもよかったと思う。
武田塾南流山校 の評判・口コミ
料金 入塾料が高いと思います。授業のある日以外でも、自習室は使えるので、家で勉強のできない子にとっては、部屋を提供してくれてると思えば、いいのかもしれません。
講師 まだ、初めたばかりなので多くは語れませんが、
1 on 1なので、しっかり見て貰えると思います。
課題のテストが出来ないと、確実に出来る様になるまで進めません。そこは、とても良いと思います。
カリキュラム 塾が選んだ教材を確実に出来る様になるまで、とことんやりこなす様です。色々な教材をやるよりも一つの教材何度もやるという事が、取りこぼしのないやり方だそうです。
塾の周りの環境 駅に近くて、便利ですが、
食事をする様な所は、少ないです。
居酒屋が、何軒か近くにあります。
塾内の環境 自習室は、集中出来る。
授業を受ける場所が狭くて、パーテンションで区切られていないので、他の生徒の授業が気になるかもしれません。
良いところや要望 いつでも、自習室を使えるところがいいです。
飲食が、出来る場所があるといい。
武田塾木更津校 の評判・口コミ
料金 他の塾より高いので支払いが大変でした。
色々なプランがあるので相談すると提案してくれたので良かったです。
手続きが完了するまで振り込みする為銀行に行かないといけないので大変でした
講師 電話対応は良かったです。
人数が足りてないのか対応に少しまたされる。
カリキュラム 子供と相談してやってるので親は良いのか悪いのかわからない
親にもわかると良いかも
塾の周りの環境 駅に近いので電車で通えるのが良いと思います。
送迎した時は駐車場がなく、他の塾の送迎の車と同じ時間に重なると停めるとこに困ります。
塾内の環境 自習室が別にあり、個々に仕切りがあるのが良いと思います。
室内も集中してる感じで落ち着いていて良い
先生の人数が少ないのが気になりました
良いところや要望 子供はあってるようで毎日通ってます。
子供と相談して進めてくれてるのは良いのですが
状況がわからないので親もわかるようにしてもらえたら安心かなと思います
武田塾稲毛校 の評判・口コミ
料金 入会金が思ったより高かった。教材費は基本的に参考書を購入する方式なので塾からの教材費がかからなくてよかったです。
講師 生徒の自立を考えた言動と指導方針で、今何をするべきかどう勉強すればよいかを考えさせてくれる。
カリキュラム 本人に合った内容と教材選び。個別指導により質問などしやすい。
塾の周りの環境 家から近く駐輪場もあるので自転車で行けてよかったです。駅にも近いので治安も良く安心。
塾内の環境 自習室が整っているので落ち着いて集中して勉強ができる点がよかったです。
良いところや要望 生徒1人1人の個別指導なので質問しやすくていいと思います。教えるというよりも本人が理解が自分で答えを導き出すというような考える指導方針なので自学自立が促されていいと思います。環境が良い
- 高校生~浪人
料金 科目数によります。
科目が多くなれば大手予備校の方が圧倒的に安いです。ただ、2科目ぐらいで収めておいて、自分だけの自習室スペースを確保するというやり方をあります。
複数種類のプランがあるので、うまく活用すると良いと思います。
講師 気持ち的には星3.5ぐらい。
自分は高2から入って高3の受験が終わるまで武田塾で学んでいました。
多くの受験生にとって難しい、受験の「入り」を順調にしてくれるのが最大の強みです。
多数の科目が必要な人には向いていません。料金が圧倒的に高くつきます。(科目数で値段が上がるゆえ)
自分は難関校しか受けなかったゆえに浪人してしまいましたが、実は河合塾では大して成績も上がらず、最終的には武田塾で得た基礎が早慶合格に一番役に立ったと思います。
基本的には、「成績が平均かそれ以下、もしくは偏差値60の壁を破れない人」にはとても向いている塾です。基本をしっかりやることは合格につながりますから、一時的に武田塾を利用して後で乗り換えるというのも有りだと思います。
カリキュラム 自分が思ったのは武田塾は偏差値62ぐらいまで高まるのにはかなり適した塾だということです。参考書を使って基礎から積み上げていく武田塾のルートはgmarchレベルくらいまでなら高い確率で合格させてやれるようにできていると思います。
問題があるとすれば難関校受験に関してです。ルートが基礎から積み上げていくスタイルなので、早慶や難関国立を目指す人は早めに入塾しないと武田塾ではキツいと思います。
また、国立受験の人は、武田塾でやる場合、共通テストで必要な科目全てを受講するのは料金的にまず無理なのでそこは気をつけてください。
ただ、基礎を積み上げるのにはこれ以上無い環境でやれるし、授業が嫌いな人には最適です。
塾の周りの環境 そもそも自習室は広めですし、科目数を複数取れば自分の席も確保できます。でも、環境を変えてやりたいって時は必ずある。
近くのモナやイオンにはスタバやドトール、マックがあるし、近くのイオンは最近改装されてとてもきれいです。駅近なので時間も調整しやすく、好立地です。
ご飯を食べに行く場所も多いです。
塾内の環境 広々としてます。大手予備校のように自習室難民にはなりません。リラックスできるスペースもあります。
良いところや要望 基本的には前述した文に含まれてます。良いところは基礎を固められるところです。授業嫌いな人には最適。
その他気づいたこと、感じたこと 基礎を固めて偏差値62ぐらいまでまずは上げたい!って人にはとてもおすすめです。
武田塾市川校 の評判・口コミ
講師
自習室にいるときにちょっとした質問相談を受けてくれる先生が常にいてくれると嬉しいと言っています。
カリキュラム 具体的にどう進んでいけば良いのか教えてもらえるようなので、不安になったら、迷ったりということが起こりにくいように思います。
塾の周りの環境 近くの有料駐輪場を利用していますが、塾専用の駐輪場スペースがあると時間と料金と両方のカットができるので、そうだったら良かったなとおもいます。
塾内の環境 比較的静かで居心地は悪くないようです。
自習室の利用は座る場所が決まってないのでタイミングによっては座りたかった場所が空いてないこともあるようです。
良いところや要望 自分の頑張り次第で遅めのスタートでも結果を出せる可能性があること。
武田塾稲毛校 の評判・口コミ
料金 料金的には高いと感じるが、それなりに指導してくれているようなので、仕方がないと思える内容。
講師 良かった点は、経験談が役に立つ。話しやすい。やるべきことの意義を詳しく丁寧に教えてくれる。話した内容を細かく記録に残してくれて、後で確認できるようにしてくれていること。
カリキュラム 良い点ーわかりやすく無駄がない。レベル分けが豊富で良い。やる気が出る。やりがいが持てる。
悪い点ー特に無し。
塾の周りの環境 入り口がわかりにくい。建物が古い。エレベーターも古くて心配。
塾内の環境 良い点ー教室内が新しく綺麗。自習しやすい環境の自習室完備。椅子も机も使いやすい。日曜日も自習室が使用できる。
良いところや要望 夏期講習が入会金無しで受講できる夏だけ武田があって良かった。受講するキッカケとしてとても良い。この1ヶ月の夏期講習だけでもしっかり学習の効果や成果を期待できるカリキュラムで良かった。本人がやればやるだけの結果と自信が得られる。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は高いが、料金は安くても成果がない夏期講習より、よっぽど良いと思える。
武田塾海浜幕張校 の評判・口コミ
料金 月謝としては、高いように思うが、夏期講習などの料金は別途かからないのは良かった。
講師 入塾にあたって、話をしっかり聞いてくれ良い相談ができた。
同じ高校出身の講師がいるので、相談しやすい。
カリキュラム 一週間ごとに進み具合を確認してくれる。
進みが早いため、課題も多くなってしまい学校との両立が難しかった。
塾の周りの環境 駅からも近く、暗くなっても安心。休憩の合間にも近くのコンビニに行ける。
塾内の環境 1人1人が黙々と取り組んでいる姿勢がありました。
もう少し、共有スペースに区切りがあっても良いのではと思います。
良いところや要望 いくつもある参考書から自分で選ぶのですが、塾おすすめの参考書は、塾で購入出来ると良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を受けるタイプの塾では無く、自分で勉強を進めるというスタイルが合っているようです。
部活を続けていくため、勉強する時間が少ないのでどう時間を作り出すかアドバイスをもらっていた。
武田塾稲毛校 の評判・口コミ
料金 少しお高めかも知れないが、採算が合うかどうかも本人次第。
一括払いや分割など選択でき、割引もあるが、途中コース変更では事務手続きに手数料がかかるので、よく検討して選択した方が良い。
講師 まだスタートしたばかりですが、塾の雰囲気も明るく活気があり、通いやすい感じです。
今のところ週の半分以上は学校帰りに寄って自主学習で使わせていただいてます。
カリキュラム 学校の学習と受験を見据えた学習とのバランスを取りながらサポートしてくれます。
授業はなく市販の学力に合った参考書を使っての学習になるので、どこまで本人が習得出来るかが不安。
塾の周りの環境 場所がわかりにくい。
駅から近く、周りにコンビニなどが有り便利。
自転車通学なので自転車が置けるのも有難い。
塾内の環境 静かで落ち着いて勉強できる環境。
人が増えてくると自習室が早く満員になるかも。
良いところや要望 今後のコロナの状況次第で適切なフォローをしていただければ有難いです。
武田塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 他に比べて高額ですが、毎日の自習をサポートしてくださるため、それが功を奏して自習の習慣がしっかりつき、着実に学力が上がるのであれば、とんとんではないかと思います。
講師 まだ担当の先生が決まっていないので、わかりません。雰囲気としては明るく話し上手な先生が多いような印象です。
カリキュラム 自分の習熟度にあった参考書を選定してくださり、その参考書も自社製品ではなく客観的に見て優れているものなので良いと思います。カリキュラムは、ゴールを設定したうえで道筋を考えてくださるので効率的に学習が進められ、塾の醍醐味を感じます。
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩ですぐではありますが、その短い距離の間に居酒屋がひしめいており、夜間の通塾には不安を覚えます。
塾内の環境 清潔感のある内装は良いです。ただ、広いスペースにごちゃごちゃと座って皆が大きな声で指導されているので、集中できない子もいるのではないかと心配になります。
良いところや要望 子どもに合う先生が見つかることを祈っております。やはり、いくらカリキュラムや参考書がよくても、先生と子どもとの相性がよくないと、子どものやる気に繋がりにくいと思うので。
武田塾木更津校 の評判・口コミ
料金 良かった点 自分にあったプランで選べる
悪かった点 プランによっては高くなってしまう。
講師 良い点 若い講師で話しやすかった。
悪い点 特に子供からは悪い点は聞かないです。
カリキュラム 良い点 参考書を元に授業を進めていって1週間ごと勉強した所のテストをするのが出来なかった所を無くしていく点がいいと思います。
悪い点は今のところはまだないです。
塾の周りの環境 良い点 駅から近くて通いやすくて周りにも学習塾が多くて同じような学生が多いのが刺激になる。
悪い点 特にない
塾内の環境 良い点 毎日通っていると自分専用の机がもらえるのが本人はやりやすいようです。
悪い点 毎日通わないと自分専用の机が無くなってしまう。
良いところや要望 入会金が無料になる塾が多いので武田塾も入会金無料とかのキャンペーンがあると入塾しやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が若くて生徒と年齢が近くて親しみやすくていいと思います。
武田塾新浦安校 の評判・口コミ
料金 予備校の年間費用と同じだと思います。
講習はないですが、
安くはないのでそこは考え方かと思います。
うちは妥当かと思いました。
講師 塾長は進路相談や悩み相談などにも丁寧にのっていただけるところがありがたいです。
担当の先生もとても丁寧に指導していただき、勉強を進んでやるようになりました。
カリキュラム どんな参考書を使うのかが事前にわかり、進みも確認できるのが良かったです。
細かく進度も指定されてるのが勉強しやすい。
塾の周りの環境 駅からすぐで、雨にも濡れないで通うことができました。
ご飯が買えるところも多いのでとても便利です。
21時までしか入れないところが少し不便です。
塾内の環境 自習室がしっかり作られていて、席も個別にあり良かったです。
カフェテリア的な飲食スペースやウォーターサーバー、電子レンジなども完備されていて良いです。
良いところや要望 教室は綺麗です。
朝から夜まで、日曜日も開いています。
休みはないところも良いところです。
要望はないです。
武田塾茂原校 の評判・口コミ
講師 無料相談を受けた時の話はとても分かりやすかったです
特に悪かった点などはありませんが、入塾料以外に参考書代金などが別にかかるとか自分で用意するとかは聞いてなかったので、出費がかかったのが困った点です。
カリキュラム 一般的な塾のように講師の授業を受けながら勉強するのが苦手なタイプだったので、武田塾さんのように宿題タイプの確認テスト方式の方が身につくと思いました。
塾内の環境 駅からも近く電車で通うには問題ありません。
まだ入口からしか見ていませんが、個人で利用出来る机が設置してあるのが見えたので自習も可能かと。
利用時間が14時からなのが少し難点ですが、夜は21時まで利用出来そうなのでそれは良かった点です。
武田塾松戸校 の評判・口コミ
料金 大手予備校と同じくらいの料金という感じです。浪人するにあたって、校舎比較したのですが、料金はあまり変わりませんでした。夏期講習、直前期講習が武田塾はないので、その分だけ安くなったのかな?という印象です。
講師 とても頼りになりました。どの先生も質問したら丁寧に答えてくれました。本当に助かりました!!
カリキュラム 基本的なカリキュラムは決まっていて、それに沿ってやっていくという形が基本で、志望校の過去問や私の苦手なところから校舎長や講師の先生が判断して、プラスアルファで勉強していくという形です。
塾の周りの環境 駅から非常に近くて、飲食店やコンビニが揃っているので困ったことはないです。松戸駅から本当に近いです。
塾内の環境 正直、狭い校舎です(笑)
でも、その影響もあって、校舎長や講師の先生と距離の近い校舎なのかなと思いました。ほんと些細な悩みでも話せたので良かったです。
良いところや要望 武田塾の勉強法が「勉強の本質」だなという印象です。正直、入塾当初はこのやり方不安でしたが、今後も使える勉強法を学べたので良かったです!
その他気づいたこと、感じたこと 1年間ありがとうございました!いっぱい勉強したので非常に思い出深い校舎です!