- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 週一回で個別指導での料金としては高めだが、自習室としての利用を含めて納得はしている。
講師 最も良い事は、授業がなく不要な時間を節約できること。実際に問題を解ける実力をつけるため、自学自習に徹する事ができること。フォローの質は、先生次第なのでどこでも一緒だと思う。
カリキュラム 独自のテキストを買わされるのではなく、必要な参考書と問題集を選び、徹底的にやりぬく事が素晴らしい。無駄がない。
塾の周りの環境 駅やバス停から近く、自転車置き場もある。学校の帰りか、自宅からを問わず通いやすい。階下に飲食店があるが、どこの駅前も同じなので問題とは考えない。
塾内の環境 自習室を含めて、快適過ぎず普通に集中できると思う。自習室が満席で使えなくなるほど生徒はいないと聞いている。日曜日が休みなのは仕方ないが、日曜日も利用できる校舎はあるので、平等に使えるとありがたい。
入塾理由 授業がないので問題を解ける実力がつく事、自習室が充実している事。
定期テスト 申し出れば教えてくれると思う。スケジュール管理の一環に入れてくれると思う。
宿題 毎週宿題はあり、やっていないと次回のテストですぐわかるし、できるまで繰り返し宿題となる事は合理的で良い。
良いところや要望 授業がない分、やるべき事に徹する事ができる。受験動向などの情報は、他の大手塾のようには提供してもらえないので、自分で調べて相談すれば良いと思う。
総合評価 何より、授業をせず自学自習を徹底させ、テキストや問題集を絞って完全に仕上げる。実際に解くことができるようにする。先生の指導内容の個人差は、許容範囲であってほしい。
投稿時期:2024年10月
料金 指導をもう少し個人に合わせてしてもらえれば妥当。宿題チェックのみに終わるのであれば高い。
講師 講師が生徒の背景、目標等しっかり把握して、個人に合わせた的確な指導がされれば良いと思う。通い始めたばかりなので、其の辺がどうなのかを見極めていきたい。
カリキュラム ポリシーについては共感している。あとは、費用に見合ったチューター的な役割を期待したい。
塾の周りの環境 個人的には自宅から近いので良い。駐輪場がないのが痛い。駅前なので、電車通いでも交通の便は良いのではないか。
塾内の環境 決して広くはないが、整理整頓されている。雑音もほぼなさそう。
入塾理由 実際に手を動かすことが重要というポリシーに共感したため、高校受験での実績には不安があったが、入塾を決意した。
良いところや要望 子供は人の目があればやるタイプかと思うので、宿題、理解度チェックというやり方は合っていると思う。せっかくの個別指導なので、計算の仕方が適切、効率的であるか、途中式を適切に書いているか、どのように解法までたどり着いたらいいのかという所まで、アドバイス頂きたい。
総合評価 まだ始めたばかりなので、初期の印象しか答えられない。塾長はしっかりした方のようにお見受けした。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾は、入会金無料なのに、この塾は入会金が高いのが気になった。
講師 子供が体験授業を受けて気に入ったから、料金は高いけど仕方なく入塾。
カリキュラム 生徒に考えさせるという指導が、本人が自分から進んでやる気になったとのこと
塾の周りの環境 雑居ビルのようで、施設も古い。
周辺環境は人通りも少ないところで、辺りもお店などはなく夜遅くなると不安。
塾内の環境 他の生徒とのパーティションがないので、集中できる環境にはないと思う。
入塾理由 他の塾と検討した結果、子供が気に入ったため
入塾。
自分で考えさせられ、課題が進んだからとのこと。
良いところや要望 入会金は何に使っているのか疑問。
他の塾は、無料など良心的なので、もう少し安くしてほしい。
総合評価 子供が気に入ったので、仕方なく入塾。
入会金が、高いところが気になった。
後で調べたら、夏休みや冬休みに、入会金無料になるようだったけど、今すぐ入塾が必要だったので。
武田塾成城学園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 料金については、他の塾と比べて安いわけではありませんが、少人数制、クラス単位、個別などのタイプで子供に合うかどうかで選びました。
講師 基本的には自学自習の方針ですが、塾でのテストと合わせてわからないところをわかるまで教えてくれるので、講師の質に関しては満足しています。
カリキュラム 武田塾は基本的には生徒に合う問題集、参考書を選別して、一冊を完璧に仕上げる方針ですが、課題も含め生徒のスケジュールに合わせてカリキュラムを組んでくれます。あとは生徒が自分でこなして行けるかどうかですが、今のところ進んでいますので良かったと思います。
塾の周りの環境 塾の立地は最寄り駅のそばですので、学校帰りに寄れたり、自宅からも近く通いやすい環境です。成城学園前駅の周辺は夜でもそこまで暗くないので、治安は良い方かと思います。
塾内の環境 塾内の環境は清潔な雰囲気で良かったです。決して広くはありませんが、自習のスペースもあり、教室内も静かでした。
入塾理由 自宅の最寄駅に近かったため。他の塾、予備校とは違い、授業をしない塾(自学自習)の方針が子供に合っていたため。
良いところや要望 武田塾に関しては、最寄りの駅に教室があったという立地的なところもありますが、一番は子供の勉強スタイルに合っていたところが決め手になったと思います。塾とのやり取りもこまめに連絡が取れますし満足しています。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、最終的には子供の成績が上がるかどうか、大学受験に向けて成果が出たかどうかの判断ができないため4の評価にしました。今の段階では満足しております。
武田塾成城学園前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 週一、2科目で個別。もう少し安いと嬉しいが、オプションなどの設定がないので、わかりやすかった。
高3受験生だとコースによってかなり上がるようなのが心配。
講師
担当の先生はフレンドリーでよかったそうです。
カリキュラム 授業がないのがこの塾の売り。
毎日の宿題があり、スケジュール管理ができない息子にはありがたい。
塾の周りの環境 成城学園前駅から5分以内。駅から塾までの道も明るく、立地や治安もよい。
近くに駐輪場もあるので通いやすい。
塾内の環境 塾内はスッキリと整頓されていた。
雑音は特に感じなかったが、道路に面しているので救急車の音などは聞こえた。
入塾理由 苦手科目の基礎を本人に合わせて、しっかり進めてくれそうだった。
費用がわかりやすかった。
良いところや要望 もう少し、安いと嬉しい。
始まったばかりなのでなんとも言えないが成績があがるのを期待している。
武田塾五反田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他と比べて高いと思った。一括で支払ったが、まとめて払うとこんなに値段がするのかと思った。
講師 多いのかなという印象を受けた
どんな先生が担当するのか、最初はわからなかった
カリキュラム 教材をバンバン買わせて使わない塾より、指定された市販のものを買ってきてそれを徹底的に使う姿勢はいいと思った
塾の周りの環境 五反田駅目の前で、自宅からも近い。ビルが綺麗。寂しい場所にあるわけではないので、その点は良かったが、夜になるとちょっと怖い。
塾内の環境 広く大きな机で各々が生徒と1:1で教えているので、にぎやかな場所で教わっている印象。
入塾理由 本人がやる気になっているから。一つの参考書を徹底的に理解させるという点。
良いところや要望 塾の料金がとても高いと思う。もう少し安いとありがたいです。ただ、追加料金はないとのことなので、その部分は良いと思う
武田塾西日暮里校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
講師 本人は自分で塾を選んだせいか納得している。講師もシステムが構築されているので進めやすそうだ。
カリキュラム 教材は習熟度にあわせて選べるシステムができているので、講師もやりやすいし本人も納得していると思われる。
塾の周りの環境 建物は古いが駅に近いのが良い。千代田線、山手線、舎人ライナー、バス等交通の便がとても良い。治安は駅に近いのでそんなに悪くないと思われる。
塾内の環境 建物は古くて心配したが、本人いわく自習環境が整っていると言っていた。
入塾理由 本人がネットで情報集めして、自分にあっていると思われる塾だということで、入塾した。
良いところや要望 レベルを合わせて自学自習が進められる。無駄を省いているので集中して進めざるを得ない。
投稿時期:2024年7月
料金 まだ始めたばかりですので、なんともいえませんが、大手の塾とかわらないぐらいの料金で、お高めだと思います。ただ、季節の講習がないので、追加で料金はかからないし、教材費も最初に市販の教材を完璧に仕上げるようなので、そのあたりは割安なのかな。あとは課題の管理やきめ細かな子供へのアドバイス料でしようか
講師 親からの印象としては、親しみやすい雰囲気の先生方だし、娘には合っているのかなと思いました。
カリキュラム まだ二年生なのと始めたばかりなので、基礎を重点的に無理なくやっていこうと言って頂けていたので、その子に合わせて指導して頂けそうだなと思いました。
塾の周りの環境 慣れた土地ですので、問題ないです。駅から近いですし、近くにコンビニなスーパーがあるので、暗い道ではないです。
塾内の環境 部屋自体は大きくはないですが、勉強するスペースとしては、しっかり確保されています。本棚も整理されていて雰囲気は良く思いました。
入塾理由 自学自習の管理をしっかりカウンセリングも含めてやってくれそうだから
定期テスト 分からないことがあれば、お手隙の先生に質問出来るとのことだったので有難いです。
良いところや要望 先生方の雰囲気がとても良いので、気負わず前向きに勉強に取り組めるようご指導お願いしたいです。
武田塾五反田校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 まだ通い始めたばかりなんとも言えませんが、今のところ週1で1時間の指導(1時間はテスト時間)では高いな、と思っています。
カリキュラム その子に合わせた教材や進め方を提案してくれる。教材は市販品で高くはない。息子は英語1教科をお願いしているが、今はとにかく「単語」を覚えさせられていて、毎回テストがあり、それはとても良いと思っている
塾の周りの環境 駅前なので通いやすい。五反田という立地なため、遊楽街に近いところに塾はあるが、駅前通りから通えば問題はない。
塾内の環境 自習室と指導室がドア1つでつながっているのと、指導場所が狭いので、指導を受けている子達がそれぞれめっちゃ近いようだが、入塾相談に行った時に何名か指導を受けていたが、それほどうるさい感じはしなかった。
入塾理由 個別指導と大学一般入試までの(その子に合った)ロードマップをひいてくれるところ、自学の仕方を教えてくれるところ、自習室が使えるところ
定期テスト 定期テスト対策、というものはないようだが、定期テストのことをみて欲しいとお願いすれば(高1、2年のうちは)みてくれるようだ
宿題 毎回英単語100個以上覚える宿題を出される。ワークも数ページ宿題が出される。まだ始めたばかりなので難易度は高くない(基礎からやりなおしをしている)
良いところや要望 本人が自分に合っていると思っているところが一番良いところ。自学をサポートする塾なため、自習室で勉強している子が多く、それもモチベになっているようです(息子も自習室に通っていますし、夏休みは毎日通うと言っています)
総合評価 大学一般入試までのロードマップがわかりやすかった。中学生の時に通っていた塾での「目標」は「期末テストで60点以上」と数字だけで、それを達成出来なくても特になにもないのが不満で辞めた。息子は目に見える目標があると頑張れるので、いつまでに単語○○○個覚える、とのロードマップをとても気に入っている。
武田塾練馬校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 週一、一科目で割高ではあるかなと思いましたが、子どものやる気に繋がればと決断しました。
講師 入塾して間もないのでよくわかりませんが、最初の面談のお話は熱心で安心できました。子どもに寄り添う話し方も好印象でした。
カリキュラム 入塾して間もないのでまだこれからですが、高校一年生ということもあり、無理ない範囲で自学意識を高めてもらえそうです。
塾の周りの環境 小さいビル内にあります。少しわかりづらいかもですが、塾ののぼりが目印です。
駅からも徒歩圏内で自転車通塾もできます。
駐輪場があればなおよかったかもです。
塾内の環境 最近自習スペースを改装されて、集中して自習できるようになったようです。
入塾理由 本人が個別指導の塾を志望したので。
また先生の話が興味深かったので。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、子どもの学習態度や様子など気軽にご相談できればいいなと思います。また先生の方から効果的な声かけをしてもらえると助かります。
総合評価 これからの子どものやる気を引き出してもらえるとの期待を込めての点数です。
武田塾西新井校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 まだ始まって日が浅いので何とも言えないが、親からしてみれば高いとしか言いようがない。
講師 部活を続けたい息子は時間が部活で削られるため、いかに効率よく受験勉強できるか考えて武田塾の門を叩きました。目標大学受験に向けてどんな勉強をすれば良いかのプロセスを逆算して考えてくれ、その通りに勉強すれば学力が定着すると思った。
カリキュラム とても良いと思う。英語が苦手な息子は初めは単語を徹底的に覚えることからのスタート。覚え方も教えてくれてるので、無駄なやり方をしなくてすむ。
塾の周りの環境 西新井駅前にあるので電車で来られる方は便利だと思う。うちは自転車なので、近くの駐輪場に止めている。できれば駐輪場が欲しいところではあるが、駅前なので仕方ないと思っている。
塾内の環境 勉強する設備は整理整頓されている。自習室も解放しているが、ゴールデンウィーク中ずっと休みだったのが懸念点。ゴールデンウィーク中の平日も休みだったのはさすがに驚いた。
入塾理由 個別指導塾で、授業をしないけれど、合格に1番近道だと感じたから
宿題 毎回出されている。武田塾は宿題が大きな意味を持つ塾だと思う。宿題の確認テストをして80%以上合格しなければならないから、子供からしてみればやらないといけない環境になる。
良いところや要望 要望は2つあります。もう少し安くして欲しいところと、ゴールデンウィークなどの祝日も自習室を開放してほしい。シルバーウィークは開放お願いします。
武田塾大森校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 1回2時間の時間ですが、うち1時間はテスト形式で問題を解く時間なのでその割に高いと感じます。またテストも問題集と同じものなそうなので、手が掛かっていないと感じるところもあります。
講師 現在の勉強スタイルに改善の提案をいただきました。娘も納得しまして、先生に面倒見てくれますか?と伺ったら、見ます!と自信を持って答えて下さいましたので、お願いしようと思いました。
カリキュラム 数学にて青チャートを使用していましたが、他のテキストの提案をいただきました。最初は納得行きませんでしたが、そちらに取り組むとスムーズに進む様子で良かったです。レベルにあったものを選ぶのは難しいです。
塾の周りの環境 電車で通うのが嫌になったというので、近所の塾にしましたが、自習室も徒歩で行けるので気軽です。
他塾の自習室で、お弁当の匂いがしてイヤだと言われたところがありましたが、ここは食べ物禁止ではありませんが匂いはないようで良かったです。
塾内の環境 建物は新しくなさそうですが、環境はよいです。
通りに面していますが、車の音などきになりません。
入塾理由 中学生の時にも見学に行きましたが、ピンと来ませんでしたが、受験学年の高校3年の今、しっかりと内容を詰めてもらえそうな様子でしたのでお願いすることにいたしました。
良いところや要望 個別に宿題の量や難易度が決まっているようなので、だんだん合ってくるのかと思われます。ただ、高3で入塾したので入試に間に合うよう早くに厳しめにしてほしいです。
総合評価 個人指導も宿題も程よく拘束してもらっている様子で、私(保護者)の期待通りの内容と感じます。こちらの期待する指導と合うかが評価の理由になるのかなと感じます。1ヶ月になりますが本人からも不満はないです。
武田塾秋葉原校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 高いがそれなりの結果を出してくれているので先行投資と考えている
講師 FCと聞いていたのでいろいろな校舎に説明を聞きに行った。
息子の成績があまり良くなく、受験についても全く分からなかったが秋葉原校の校舎長は親身に相談に乗ってくれた。
カリキュラム 志望校から逆算したカリキュラムと無駄なくルートを考えてくれた
上の子も通っていたが基礎から徹底して学ばせるため上位の大学を受けるまでに相当な参考書を購入した
塾の周りの環境 駅から近く、飲食店も多いため食事には困らないようです。
秋葉原の繁華街とは逆の方向なので割と静かな環境だと思います。
塾内の環境 遅い時間まで自習室にいると建物のエレベーターが止まるらしい
自習室が365日開いている。日祝休みのところもあるのでよく調べた方が良いと思う
入塾理由 入塾相談会での対応
体験授業での講師がよかったと息子に聞いたこと
良いところや要望 値段が高い分、徹底した管理をしてくれる。
上の子の時は参考書だけで本当に成績が上がるのか模試も受けず確認テストもこれだけで月謝に見合ってるのか疑問もあり何度も塾を変えようと思ったが最後結果を出してくれたので間違えてなかったと確信した。
本人のやる気次第だが、月謝を出せるのであれば親としてはとにかくお任せしてみるのはありだと思う
総合評価 受験はモチベーションと勉強の量より質だと感じる。それをどちらも兼ね備えた塾だと思うから
投稿時期:2024年4月
料金 学年が上がると料金も上がる塾がほとんどだが、こちらの塾は料金が変動しないのでありがたい。受験直前になっても科目を増やしやすいと思う。
講師 校舎長が親切で親身になってくれる。講師の方が熱心に教えてくれる。
カリキュラム 1週間ごとに学習計画を立ててくれるため、子供は学習しやすいと話している。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い。遅くなっても治安が悪くならない環境。防犯カメラが設置されているとのこと。
塾内の環境 自習室は生徒しかいないが、みんなまじめに自習している。あまり掃除は行き届いていない感じ。
入塾理由 自習室があり、大学受験に向けてしっかり個別に学習計画を立ててくれそうだったから。
良いところや要望 自習室や教室の換気と清掃をしてほしい!いつ行っても室内が暑く、二酸化炭素が多そう。
総合評価 同じような塾がほかにもあるが、費用対効果が高い。勉強を頑張りたいが、どのように学習を進めていったらいいかわからずに困っている子供にはあっている。
武田塾荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他と比較して高いと感じましたが、夏季冬季講習などの追加負担は無さそうなので、そこは悪くないと思います。
塾の周りの環境 駅から近く立地は良いと思います。また自習室がある程度自由に使えそうなのは良いです。
塾内の環境 面談時に一度行っただけなので、パッと見た印象でしかわかりませんが、若干の狭さは感じました。
入塾理由 本人が自学自習を希望したため、この塾に決めました。駅から近いこと、自習室があり、ある程度自由に使えることは良い点ですが、費用が高いのは悪い点です。
良いところや要望 授業はしないというキャッチフレーズどおり、自学自習をサポートしていくスタイルのようです。本人がそれを希望しました。
総合評価 どこまで何をサポートしてくれるのか、まだ入塾したばかりでよくわかりませんが、授業をしない割には費用が高く感じました。
投稿時期:2024年4月
料金 他の個人指導塾も調べたが、一対一の塾の中で、近くでは一番高かったから。
講師 こちらの話を真剣に親身に聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれたから。
カリキュラム 授業はなく、塾で指定された参考書を解いていく形式ですが、都度都度、個人の進度に合わせて指導方法も考えてくれて、自習も上手に促してくれました。
塾の周りの環境 駅から徒歩一分くらいと、交通の便が良かったです。周囲は歓楽街から少し離れており、静かですが、スーパーなどもあり、暗くもないです。
塾内の環境 自習室は、個別スペースになっており、集中しやすい環境でした。指導スペースは適度に距離があけられていて、明るかったです。
入塾理由 説明を受けに行ったとき、志望校(志望学科)についても詳しく調べてくれていて、どう勉強すればいいのか、他にどんな大学があるか教えてくれて、先を考えることができたから。
良いところや要望 どの先生も親身に真剣に向き合って後押しして下さり、自身のやる気を引き出してくれるところ。
総合評価 全体的によいとは思いましたが、教材は後から都度都度購入が必要で、近くの個別塾より、費用が高かったからです。
武田塾門前仲町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 1年間のまとめ払いだと割引が入るため、まとめ払いにしたのですが、まとめ払いだと改めてこんなに払うのかとびっくりしました。
講師 ティーチングではなくてコーチングの予備校ということでまだ通い始めたばかりですがしっかりとやってくれそうな気がします。武田塾を息子自身で選んでいるので、大変そうですが頑張ってくれそうな気がします。
カリキュラム 個人個人に合わせて参考書や進め方を決めてくれているため学習習慣がなくレベルが低い息子でも1からコツコツやっていけそうな気がします。
塾の周りの環境 駅から近い。自転車でも行きやすい。駐輪場があるともっといいのですが。夜でも人通りがあるけれど大通りから少し離れているので静かな環境
塾内の環境 塾内は広くないけれど、自習室は少し重い空気が漂っていてサボれなそうな雰囲気がいいと思いました。しっかりと自習できそうです。
入塾理由 しっかりと丁寧に指導してくれそうだったから。その子に合わせた参考書を提示してくれ、無駄のないカリキュラムを組んでくれそうだったから。サボるなんて甘い考えはできなそうな少し厳し目な雰囲気だったから。
良いところや要望 勉強習慣のない息子に授業をせずにコーチングということでやっていけるのかと不安になったのですが、先生に「僕も以前はそうでしたが大丈夫です。」と言われ、同じ境遇の先生たちが息子のことをわかってくれそうだと思ったことと、先生たちに勉強以外の話もいろいろと聞けそうな雰囲気な所が良かったです。
総合評価 資料が芸人起用のため大丈夫なのかなと少し心配になりましたが、塾長の話を聞いたらその不安が吹き飛びました。大学についての相談や勉強面などしっかりと面倒を見てくれそうな感じが良かったです。
武田塾上野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 教科毎のコマで、一週間毎に学力向上の確認テストかあります。お金をかければよりきめ細かいサポートを受けられますが、これが高いと感じる。
カリキュラム 本人のレベルに合わせて、参考書をやり込んで身につけるシステムで、良い所だと思う。
塾の周りの環境 地下鉄から近くの国道沿いにあります。ビルが並んでて、二階なので通り過ぎてしまう位、少し目立たない建物。
塾内の環境 大通り沿いなのに、車の騒音が余りしてなく静かな印象。机と椅子だけでキレイにされてます。
入塾理由 英語の学力を向上するべく、本人が希望していたため、試しに通学してみました。
定期テスト 定期テストの対策というのはないが、テストの範囲の学習はさせてもらえます。
良いところや要望 いい意味で本人の自主性を重んじてるが、お金をかけて面倒を見てもらうのがちょっと心配。
総合評価 まだ初めて間もないので、少し評価しづらいですが、本人の様子をよく観察して、実力がつく事を期待したいと思う。
投稿時期:2024年4月
料金 幾つか資料を取り寄せ他の個別塾と比較したところ、高かったため
講師 親身に相談に乗って下さり、具体的な計画を立てて下さり頼れると思ったため
カリキュラム 子どもの質問に丁寧に答えてくださり、具体的な勉強法のアドバイスやコツなど明確に指導してくださるところが
良かったです
塾の周りの環境 人通りもあり駅からも近いので通い易いと思います。専用の駐輪場があれば良かったです
塾内の環境 広くはありませんが勉強できる様に整理されてると思います。雑音も感じないと思います。
入塾理由 親身に相談に乗ってくださり志望する大学受験への指導に期待が持てそうなため
良いところや要望 志望校合格に向けての確実な指導と併願などどこの大学が良いかなど教えていただきたいです。
総合評価 親身に相談に乗ってくださったので頼りになると感じ今後の指導にも期待できると思い評価しました。料金はやや高く感じました。
武田塾荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 あまり金額は気にしていません。ご本人が学びたいと強く語っていたので
講師 笑顔で良い先生たちだと思っています。子供からの苦情がなかったので問題ないと思います。
カリキュラム 授業をしないで有名らしいです。わたしは、あまり気にしていなかったのでなんとも言えないですが子どもが自分から進んで勉強するようになっていました。
塾の周りの環境 子供一人で帰らせていました。途中で迎えに行くこともありますが友達と楽しそうに帰ってたのでいいと思います。
塾内の環境 1人用スペースは、とても綺麗だと思います。
他のところは見ていないのでわかりませんが。
入塾理由 ご本人志望でした。初めて息子が自分から塾に行きたい!友達行ってるから行きたいと言っていたので心配でしたが勉強する気があるようなので通わせてみました。
良いところや要望 受験生にとってはとてもいいところだと思います。受験しようと思ったところに無事に受かったのでオススメです。
総合評価 1人で勉強や、授業をしないというクチコミがあって初めはとても心配していましたが息子が自ら進んで勉強するようになっていたのでとてもいい効果があると思っています。