- 自立型学習
武田塾の評判・口コミ
「武田塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
武田塾三軒茶屋校 の評判・口コミ
講師 話しやすく、今後相談に乗ってもらえそうに感じる。参考書利用で孤独な受験勉強になる為、うまくモチベーションコントロールをいていただければありがたい。
カリキュラム 本人次第で有効活用度が異なってくると思われる。
塾内の環境 保護者が見た上での意見だが、もう少しスペースが広いと良いのではと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 早速学校の定期テスト対策をしていただけてありがたかった。受験についてはまだ入塾したてのため、今後に期待したいと思う。
料金は参考書は都度各自購入であり、集団塾と比べて安くはないと思う。
武田塾西葛西校 の評判・口コミ
料金 自学自習をサポートしてもらうにしては少し高いような気もしますが、それだけ成果が出るので良かったです。
講師 個別指導塾で難関大学受験経験のある講師が生徒一人ひとりに合わせた自学自習をサポートしてくれるので効率良く成績を上げることが出来ました。どんな些細なことでも質問、相談に乗ってくれるので不安なく勉強できました。
カリキュラム 自学自習を徹底する塾なので本気で成績を上げたい生徒ならコースなどもはっきりしていて明確な勉強方法を提供してもらえてよかったです。
塾の周りの環境 駅からとても近くて、大きい通りに面しているので夜遅くなっても安心して帰れました。
コンビニやファストフード店も近くにあるので長時間塾を利用するのに便利でした。
塾内の環境 自習スペースでは静かな環境で集中しやすく、受験生がみんな勉強しているので対抗心もあり勉強のやる気も出ました。
特訓スペースでは声を出して勉強もできました。
武田塾渋谷校 の評判・口コミ
講師 入って間もなく、入塾後の面談もこれからなのでまだよくわかりません。ただ、本人からは特に悪い、嫌な事などは聞いておりません。
カリキュラム 無駄な参考書まで買わされている気がする。
毎回テストして確認してくれるのはとても良いと思う。
塾内の環境 ちょっと狭いが、きれいになっていると聞いています。
3ヶ月以内の申込みという事で、以前、まだわからないのでギリギリにと思っていたら、期日過ぎてしまったので、入ってすぐ諸々の感想を聞かれてもそれほど記入する事はない。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をやる習慣付けには良いと思うが、とても高いので、続けるのは考えてしまう。
武田塾田町校 の評判・口コミ
講師 授業を行わない塾のため講師については記載が難しいのですが、特訓については生徒本人に間違えや答えの根拠を合わせる様な方法での指導なので力がつくと思います。
カリキュラム 残りの時間を踏まえた学習計画を全て生徒と共に時間を作って作成していただき、何から手をつけて良いかわからない子にとって大変よかった様です。
悪い点としては、自主性をもっと引き出す様な方法であったらと思います。
塾内の環境 明るく清潔でとても良い環境です。自習スペースは大きく取られており、コピー機も生徒が自由に使えるため自習の効率がとても良いと思います。
悪い点としては生徒が多く、手狭な所です。
その他気づいたこと、感じたこと 家では一切学習できなかった子が、少しずつ自習室に通い始めるという姿を見て、校舎長の子どもの扱い方が素晴らしいので、これからの伸び方を期待しています。
武田塾三軒茶屋校 の評判・口コミ
料金 料金はもう少し安価であればよりよかったと思います。なかなか難しい
講師 自宅からは遠いが先生は熱心だったと思います。いい先生がそろっている印象
カリキュラム 設備は最新とは言えませんが整理整頓がなされ清潔感があると思います
塾の周りの環境 駅から遠くなく人通りも多く安心して通える塾であったと思います
塾内の環境 先生をなかなか捕まえることができず引っ込み思案の娘には質問がなかなかできなかった
良いところや要望 先生は熱心でまじめな印象です。男性の先生が多くもう少し女性の先生がいたほうがいいかと思った
その他気づいたこと、感じたこと コマの変更などは柔軟に電話で対応いただけると思います。講師の先生は曜日で決まっているので違う先生の時は正直娘は戸惑いもあった
武田塾成城学園前校 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 個別だし、カリキュラムを見ると妥当だと思うが、我が家の家計的には、かなり厳しい料金だった。
講師 先生方が皆、大変わかりやすく親切に教えてくれること。体調不良ご続いたときも、こちらの負担にならないように配慮していただいた、
カリキュラム どの教材が良いのか、詳しく教えてくれたり相談に乗っていただいた
塾の周りの環境 駅から近く、学生の多い街でもあり、静かで良いところだと思う。
塾内の環境 雑音、騒音は無く、部屋も外部からの音も、さほど気にならなかった。
良いところや要望 連絡方法が電話しかなかったのですが、メールでのやりとりができれば良かったと思う。、
武田塾大泉学園校 の評判・口コミ
料金 いわゆる授業がないので予備校よりは安いかなと思っていたが、思っていたより高い気がした。ただ、個別的要素が強いし、別途、講習代はかからないので、仕方ない金額なのかなとも。
講師 個別なので、相性などあるかなと思いましたが、うちの子には合っているようです。先生の都合で代わりになる方も、「タイプは違うけど、自分にとってプラスになることを言ってくれるので、やる気になった。」と言っていたので、良かった。
カリキュラム 能力進度に沿って、自分で参考書を購入し進めていくので、力はつくと思う。
塾の周りの環境 学校と最寄り駅の間にあるので、慣れているし、通いやすいと思う。
塾内の環境 線路が目の前ですが、特に気になることもないようです。大手の塾のように広い教室はないですが、自習室など使えるので、良いと思う。
良いところや要望 週2回特訓と称して進度チェックがありますが、自分都合でも前日までに申告すれば、振替がきくこと。先生と自分のスケジュールをLINEで連絡できる。 最近、特訓報告が子供経由でなく、親も直接見ることができる電子報告書になったこと。
その他気づいたこと、感じたこと 塾とのやり取りは基本、子ども自身がやっているの。ちょっと、ノータッチのようで不安だったが、夏に個人面談の日を設けてくれたので、教室の様子を見ることができ、状況も説明してもらったので良かった。
武田塾西葛西校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と違って、夏期講習とかの料金がないのはいいと思います。 が、いまいち、料金体系がわかりにくかった。
講師 先生はとっつきやすく抵抗がなかったみたいで、子供とは相性が良かったみたいです。
カリキュラム 入塾した時の本人の実力に合わせたところから、 参考書、教材を選ぶので、基礎からしっかり始めるというやり方は、とても良かった。スタートでつまずくことがなかったし、やる気が失せなかった。復讐・反復を繰り返す指導も良かったと思う。
塾の周りの環境 西葛西駅前にあるので、夜遅くなっても人通りが多いので安心です。交番も近くにあります。 また、自宅からも近く、自転車で通えたところも良かった。
塾内の環境 こじんまりしていて、少し狭いところが気になった。個別の塾なのでもっとゆったりとした空間が欲しい。周りが気になると思う。 もう少し綺麗なビルだといいと思います。
良いところや要望 本人の実力に合ったところからスタート出来るのは、とてもいいと思います。大手の予備校だと集団で画一的になったりして、ついていけなくなって嫌になることもあるかと思うが、武田塾はその人、その人に合ったカリキュラムで進めてもらえるのがいいと思います。ただ、塾からの連絡や面談が少ないのが、残念な点です。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の方からもっと、定期的に進捗状況を知らせて欲しかった。また、相談あるいは面談のシステムがあったらいいなと、思いました。
武田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は通常の予備校と変わらないです 季節講習がない分は少し安いのかもしれません。
講師 年齢が近く相談がしやすいことで子供が楽しく通える 勉強以外の面についても教えてもらえ、子供の意欲があがるのが良い
カリキュラム 志望校にあわせて参考書ルートが決まっており、参考書をやりこむことで学力が上がるため本人の努力次第と思います
塾の周りの環境 池袋からの距離はもう少し近かった方がありがたい 自習室も含め、全体的に広めの環境が良いと思う
塾内の環境 家族的な環境の割には雑音などはなく、集中できる環境にみえる 自販機などが充実して置いてあると助かると思います
良いところや要望 通うのが楽しいと言ってるのが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので、都合の悪いときには振り替えをお願いできることが良いと思った
武田塾池袋校 の評判・口コミ
料金 やはり、講義がなくてこの料金では他行と比べて高いと思う。しかし、料金は納得しており、勉強の意欲が向上しているのでコストパフォーマンスは良いのではと思う。
講師 年齢が近く気軽に質問したりコミュニケーションがとりやすく通う楽しみがあるようだ
カリキュラム 適切な教材や参考書を明示してくれて意欲が増すような勉強のステップアップを具体的に導いてくれている
塾の周りの環境 繁華街だが特に治安が悪いわけでもなく駅に近いので便利な立地である
塾内の環境 静かで集中できる自習室や教室がしっかりと用意されている。自由に使えるスペースが多い。」
良いところや要望 まだまだ通い始めたばかりだが、スタッフや講師など全員が前向きな雰囲気を作ろうと努力している姿勢が感じられる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはそのほかにコメントするものは無いが、これからこういうスタイルの塾が伸びてくるかもしれないと思う。
武田塾田町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 自分で勉強できれば塾も要らず、コストダウンになるのですが、内容で考えると、高めかな。
講師 自分のペースで学べる一方、やる気が続かなかった。全ては本人次第。
カリキュラム できの悪い教科をテスト前に集中して教えてくれたことは良かった。
塾の周りの環境 落ち着いた環境なので、自転車で通えた。しかも、渋谷のようにハロウィンで騒動になることもなかった。
塾内の環境 落ち着いていて、騒がしくなかった。悪い点は特になかったとおもう。
良いところや要望 時々電話をくれたり、本人のやる気さえ続けば良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 難しいかもしれないけれど、もっとやる気を引き出して欲しかった。
武田塾大井町校 の評判・口コミ
料金 料金は高かったです。料金設定は、わかりやすかったのですが、費用は高めでした。
講師 先生が親身になって勉強を教えてくれた。子どもは、先生を信頼して勉強に打ち込んでいた。
カリキュラム 毎回テストをやってくれたので、学校の成績に直結したので良かった。
塾の周りの環境 自宅からも学校からも近く通うのが便利だったので良かったです。
塾内の環境 新しく出来たばかりの塾だったので、綺麗で良かったです。雑音もなかったです。
良いところや要望 勉強の方法を教えてくれるのは、良かったです。学校に合わせて授業の内容を変えてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 教えてくれた先生は、大変熱心で良かったです。子どもも信用して勉強を頑張っていました。
武田塾西葛西校 の評判・口コミ
料金 料金は授業がない分、ほかよりも安いと感じました。それ以上かからない安心感もありました。
講師 とても生徒さんから信頼できる先生のようでした。コミュニケーションも良好でした。
カリキュラム 教材は一般に売れている学習参考書です。それをどのように攻略するのかがカリキュラムになります。
塾の周りの環境 駅からも近く、通うのに便利でした。また、コンビニなども近くにあるため、快適でした。
塾内の環境 塾内は狭かったですが、それが逆に緊密なコミュニケーションを取れてよかったようです。
良いところや要望 受験勉強に一番必要なのは、子供自身がどのように向き合うかという気持ちの部分が大きいです。そこをクリアできたのは、何よりも大きいです。
その他気づいたこと、感じたこと なんとなく、学習塾のライザップ版のように思いました。すぐれたメソッドを実現するのはおもしろいです。
武田塾田町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 問題を解かせてチェックするだけなのに高額。しかし、自らの強い意志で勉強出来る子ではないので仕方がない。
講師 前よりも多少はやる気になったと本人は言っている。塾長がたまに電話をくれるのがありがたい。
カリキュラム とにかく勉強はやるかやらないかなので、受動的に聞いているより問題を解かせてくれるのでありがたい。
塾の周りの環境 学校からの帰り道にあるので、帰りに寄ってこれるのが良いと思う。習慣になってくれたらと期待している。
塾内の環境 特に問題は聞いていないけれど、ご飯を食べるスペースがないので塾弁は簡単なものになる。
良いところや要望 もっとコミュニケーションをとって本人にやる気を起こさせてくれたらありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ正直、通い始めたばかりでよくわからないのですが、サボりたい気持ちのコントロール法など、先輩のいろんな知恵も学べたらと思う。
武田塾田町校 の評判・口コミ
料金 教材費は別途で、ちょこちょこ購入していく感じでした。他の塾と比べても特に高い、安いはないと思います。
講師 丁寧に指導してくれました。
カリキュラム 個人に合わせて進んで行くし、次回にここまで完璧に。と設定され、自分で計画を立てて各教科進めていました。
塾の周りの環境 駅から近いので安心でしたし、暗い道は無く良かったです。知り合いの居ないところを希望していたのですが無理なく通える距離でした。
塾内の環境 自習室で集中出来ると言ってました。こじんまりとしているので、先生の目も届き良いと思います。
ただ冷暖房効きすぎていたようです。
良いところや要望 まだ受験が終わっていないのでなんとも言えませんが、モチベーションは保てているのでそれは塾のおかげかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は受験が成功すれば安いと感じるし、ダメなら高い、と感じるでしょう。高校生なので講師の先生と面談などは無く、本人次第でした。
武田塾新宿校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 正直他の塾よりも少し高い印象をうけましたが、そこまで目立ったものではないです。入塾を考えている保護者さんなら問題なく許容できる範囲だと思います。
講師 「授業をしない塾」なので、講師の先生方は勉強を教えるというより勉強の進め方や学習習慣のアドバイスや相談相手をするといった感じでした。実際に武田塾に通っていたという先生もいらっしゃったのでなんとなく安心ができました。
カリキュラム 志望大学ごとに扱う参考書が決められていて、それに沿って勉強を進めていくそうです。全員がその決められたカリキュラムに沿って進めていくそうなので、塾によくある「講師の先生ごとの教え方のブレ」なども解消されている気がします。
塾の周りの環境 飲み屋街や歓楽街などとは離れた比較的静かな場所であり、夜でも安心させて通わせることができました。ただその反面まわりに目印になるような建物がないので、初回の面談の際に少し場所が分かりづらかったです。
塾内の環境 面談の際に伺いましたが清潔できれいな印象でした。自習室と特訓の教室は同じ階になっていますが、特訓が授業よりも対話に近い感じなので騒がしさはなく、比較的静かな環境だと感じました。
良いところや要望 前記しましたが、講師に先生として以上に相談相手としての役割があるで、勉強のことの他にも、それに関わる生活リズムや進路についての相談も気軽に聞いてもらえるそうです。
武田塾池袋校 の評判・口コミ
講師 とても有名な講師が多く、わかりやすかったビデオ学習とは違って先生本人に質問に行けるところが良い
カリキュラム 現役生はとにかく時間がないいので、英語に関しては文法は自分で、読解は授業でやってる感じだったもう少し細かいカリキュラムを組んでくれたらよかった
塾の周りの環境 少し雰囲気が悪くホテル街のようなところで、第1印象はあまり良くなかった
塾内の環境 自習室は開放的で使いやすかったが、強制的な自習制度はないため、怠けてしまう生徒もいる
良いところや要望 勉強の環境や講師はとても充実しているように感じたあとは受け身にならずに積極的に行動できる生徒がうまく利用できて志望校に合格しているように感じた
その他気づいたこと、感じたこと チューターが思いの外役に立たない 受験校選びに少し失敗した
武田塾武蔵小山校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高かったと感じました。親にも謝り、とても大変な日々でした。もう少し安くなれば、みんな行きやすくなるのになぁと思います。
講師 とても初めは緊張しましたが、丁寧に教えてくださり、理解することができました。塾に行く前は内気な性格でしたが、先生と話すことにより、コミュニケーションを積極的に取ることができ、推薦で役に立ったのではないかなと思います。
カリキュラム 値段は高い割に自分には合わなかったように感じました。しかし、やらないとただお金の無駄使いになってしまうと思い、その教材で我慢して必死にやっていました。
塾の周りの環境 駅から近くとても便利でした。道も明るいため、夜行くことが多かったのですが、安心感を持って塾に通うことができたなぁと思います。
塾内の環境 塾は狭く、圧迫感がありました。しかし、室内はとても綺麗で、勉強に集中して取り組めたかなぁと思います。よかったです。
良いところや要望 親身になって話を聞いてくれて、丁寧に教えてくださるところはとてもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に教えてくださり、親身になって話を聞いてくれて、本当にいい塾だなぁと思いました。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 安かったといえば安かったけど、先生のしてくれる解説が下手だった。
講師 とくにない。あえていうなら、そもそも詰め込みなやり方が自分には合わなかった。
カリキュラム 季節講習はなし。教材も市販のもの。1日に100こ単語を覚えさせらた。暗記が苦手な自分にとってはかなり苦痛だった。
塾の周りの環境 駅からすぐだから近かった。雨の日でも問題なかった。駅の近くが鳥でものすごくうるさかったことだけは気になる。
塾内の環境 先生の声がほどよく自習室に聞こえてくる。少しは雑音があったほうが集中からなにかしらのBGMをかけてほしかった。
良いところや要望 武田塾は授業をしないというのが、コンセプトだからそのままでもいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと トイレが狭い。玄関が狭すぎる。バランスを崩しやすかった。そのほかは特になし。
武田塾西葛西校 の評判・口コミ
料金 結構な値段はしましたが、結果が出なかったので、自分としては高かったと思います。
講師 授業を行わない塾なので、家の子には合わなかった様で点数は全く上がらず結局第一志望には合格出来ませんでした。
カリキュラム 授業がないので、課題を出来るまでやらせるというスタイルなので、自主学習が向いてると思います。
塾の周りの環境 西葛西の駅前なので交通の便は良いですが、飲み屋が多く遅い時間は治安が悪い感じです。
塾内の環境 中に入った事がないので、詳細は分かりませんが、個別スペースで自主学習が行えるそうなので自主的に学習したい人には良いと思います。
良いところや要望 自分が使った訳では無いので、分かりませんが、もう少し実践的な方法で点数かわ取れる授業をお願いしたい。