- 自立型学習
東進衛星予備校【練成会グループ】の評判・口コミ
「東進衛星予備校【練成会グループ】」「北海道」で絞り込みました
東進衛星予備校【練成会グループ】室蘭東町校 の評判・口コミ
料金 年度初めに、コースに合わせて料金を支払うので、それ以降、(コースを追加などによる追加料金)模試代などは特に発生しなかったので、以外に安くかんじた
講師 パソコン画面を見ながら、自学自習がメインなので、自由度はあったと思う。講師の方々も、気軽に相談出来る環境が良かったのかなと、思う反面、優しい過ぎる面もあったのかな?と思う
カリキュラム 成績、進学希望の大学に合わせたカリキュラムを講師の方々と一緒に無理なく選べたのは良かったのかなと、思う。勉強進度に合わせて追加でカリキュラムを組めたのも良かった
塾の周りの環境 いつも使う駅と、進学先の高校の丁度中間に位置し、また、塾前の道路が静かで、良かった
塾内の環境 建物内には入ったことがないけれども、話を聞く限りでは、広すぎず、狭すぎず、丁度よく落ち着ける環境だったみたい。ただ、夏場は空調が、細かく設定出来ないため、寒すぎる事もあったよう。
良いところや要望 生徒たちが、学年関係なく、10人弱くらいで1つのグループで面談し、お互い勉強などの意見交換が出来て良かったのかなと、思う。学年が、上がるにつれて、その様なあり方が貴重だったよう
東進衛星予備校【練成会グループ】函館松陰校 の評判・口コミ
料金 料金は、非常に高く感じましたが、これで合格できるのであれば、満足できる
講師 定期的に面談があるほか、大学入試に関するメールが送られてくるなど、熱心な取り組みがある
塾の周りの環境 高校から、とても近いほか、自宅への交通のアクセスが良く、交通機関も利用しやすい
塾内の環境 割合、車どおりも多いが、落ち着いて勉強できる環境にあるのではないかと
良いところや要望 室内も暖かく、勉強しやすい環境だと思います。週に一度、仲間と達成状況に関するミーティングもある
その他気づいたこと、感じたこと 日曜日が休館であるのが、残念だったほか、受験近くには、早い時間から、開講してほしい
- 学部・学科:文化・教養
料金 他のところと比べたわけではないので、どの程度のものなのかわからない。
講師 短期間の利用でしたが、さまざまな問題にあたることができ、力は付いたと思います。
カリキュラム たくさんの難問にあたることができ、経験を積むことができたと思います。
塾の周りの環境 駐車場などがなく、迎えの車が多数いたため、とても不便であった。
塾内の環境 大きな部屋ではなかったが、整理整頓はなされていた。部屋はあまりきれいではなかった。
良いところや要望 短期的に集中して取り組めることができ、とても良かったです。駐車場がほしい。
東進衛星予備校【練成会グループ】釧路緑ヶ岡校 の評判・口コミ
料金 料金はちょっと高いと思うが結果的に合格できたので良かったと思う
講師 二男が質問しても答えれない点が良くなかった。もう少し優秀な先生が欲しい
カリキュラム 特にないので答えれないがもっとしっかりと教えてもらいたかった
塾の周りの環境 自宅近くで特に問題ないので良かったと思うがバスとか通っていなかったのが残念
塾内の環境 環境は良かったと思う。息子は私立の高校だったが公立の頭の良い高校の子供もいて刺激になったと思う
良いところや要望 特にないので答えれない。残念ながら良くも悪くもないとおもいます
東進衛星予備校【練成会グループ】室蘭東町校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、ある程度相場なので了承している。もう少し安いと助かる
講師 親身になって相談に乗ってくれる。子供を気にかけてくれている。
カリキュラム 進路に合わせて教材の選択をしてくれる。その都度説明してくれる。
塾の周りの環境 送迎時の駐車場が少ないので冬は大変。高校から近いので立地はよい。
塾内の環境 教室は人数の割に狭い。周りの影響で集中はできそう。自習室が少ない。
良いところや要望 保護者にも進捗状況が伝わるようにしてくれている。子供が納得している。
その他気づいたこと、感じたこと 色々よくしてくれている。わからない親切に教えてくれている。
東進衛星予備校【練成会グループ】北見中央校 の評判・口コミ
料金 全体的な金額が高いので、もっと安くしてもらえたらありがたい。
講師 通っているところが衛星予備校なので、講師の質に関してはあまり把握していない。
カリキュラム 1人1人に合った勉強を提案してくれるので助かるし、進度が遅いと変更の提案をしてくれる。
塾の周りの環境 駐車場のスペースがかなり狭いので、迎えに行くと停められないこともあり困る。
塾内の環境 自習室は1人1スペース確保されているので、毎日通いやすい雰囲気である。
良いところや要望 グループミーティングを取り入れていて、受験に対してみんなで挑もうとする姿勢が良い。
東進衛星予備校【練成会グループ】北見中央校 の評判・口コミ
料金 全体的に金額が高く感じるし、あとから追加でお金がかかることもあるので苦労する。
講師 実際の講師の人にはあっていない。講師は衛星授業なのでわからない。
カリキュラム 個人の能力にそってカリキュラムを相談して作ってくれた。進んでいなければ変更しながら進めてくれた。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、車通りも多いし、駐車場がかなり少ないので不便に感じる。
塾内の環境 自習室が充実しているので、学校帰りに毎日通いやすい環境にあると思う。
良いところや要望 親身になって相談にのってくれるので助かる。グループミーティングを取り入れてみんなでがんばろうとする姿勢が良い。
東進衛星予備校【練成会グループ】函館松陰校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高く感じたが、これで希望した大学に入学できるのであれば良い
講師 入塾するときの面談が、非常に細やかで親子に分かりやすく丁寧な説明があった
カリキュラム 初めに行ったテストにより、本人の学力と志望校に合わせたテキストを選定してくれた
塾の周りの環境 学校から近いため、通学しながら通い安いが、冬休みからの交通機関が心配
塾内の環境 詳しくはわからないが、見た限りではスペースに問題はなく、静かな環境だと思う
良いところや要望 頻繁にさまざまな情報がラインで送られてくるほか、保護者説明会も充実
その他気づいたこと、感じたこと 放課後、自由に通えるので学びやすい。日曜日が休みの日なのが、学力的に不安
料金 料金は希望するコマ数だけで良く、無駄な負担はなかった。夏期講習や試験などの経費が高かった。
講師 目的に合わせた指導で、同レベルの塾生が多く、塾生や講師との中が良く環境が良かった。
カリキュラム 子どもの目的に応じた指導であり、受験対策についても万全であった。また、個人に主眼を置いた対応が成された。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは少し遠いか、バス停からは近い。学校からの距離が近いのが良かった。
塾内の環境 塾生のレベルに開きがあるため、大人数での講義には向かないが、自習室が整備されている。
良いところや要望 塾への入室時に子どもの携帯電話を預けるため、急用がある際に連絡が難しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 何の問題もなかった。ただし、他の塾生のレベルが低く、受験向きではない。
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は決して安いと感じていませんが、どこもそれなりの費用で設定してしると思いますので、納得しています。
講師 親身になってくれる先生が多く、勉強もしやすい環境ときいていました。
カリキュラム 苦手分野の克服に役立ち、成績を上げることがてきたので良かったと思っています。
塾の周りの環境 親の送り迎えが必要でしたが、学校からほど近く立地は悪くないとおもいました。
塾内の環境 特別困ることもなく、勉強しやすい環境ときいていましたので、問題ございません。
良いところや要望 先生とのコミュニケーションを取りやすく、困ったことも特別ないようです。
その他気づいたこと、感じたこと お陰さまで志望していた国立大学に進学出来ましたので、何も意見はございません。
東進衛星予備校【練成会グループ】帯広駅前校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じた料金設定で、一年間の費用を前払い。正直こんなにかかるのかと驚きました
講師 動画を観ての授業なので講師とのコミュニケーションはないですが、担当の先生は受講状況などしっかり把握してくれて、子どもの相談にもその都度対応してくれて信頼できた
カリキュラム 入塾時の受講科目選択などは個別カウンセリングでしっかりと説明?提案してくれて、その後の変更にも対応してくれた
塾の周りの環境 JRの駅から徒歩2、3分でコンビニも近くに数件あり、JRが運休になるときも塾内にいる子どもたちにいち早く知らせてくれてありがたかった
良いところや要望 担当の先生がとても気にかけてくれて、その点については好感が持てました
東進衛星予備校【練成会グループ】北見中央校 の評判・口コミ
料金 東進をやったいるので値段は高めだと思う。一括支払いなので、高いとは思うが、12ヶ月で割ると納得できる料金だと思う。
講師 先生は親身に進路について話してくれる。
塾ではフリースペースも多く、集中して勉強できる環境が整っている。
カリキュラム 東進なので自分のペースで進められる。
定期的にミーティングも行われていて、子供たちにも分かりやすく説明してくれていて、勉強についても講習会をたまにやってくれている。
塾の周りの環境 北見駅のすくそばなので、JRもバスにも便利な位置にある。遠くから通っている子供たちにも利便性が良い。
塾内の環境 フリースペースがかなりあり、いつでも学習ができる環境。冷暖房も完備されているのでとても良いと思う。
良いところや要望 中学校から通っているので子供もリラックスして通うことができている。東進だけでなく、定期テストの前などもフリースペースを利用出来るのでありがたいと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 模試や塾のスケジュールなどLINEで教えてくれるので親もわかって安心。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 結果を出していただいているので、あまり不満は言えませんが、やはり授業料は高額です。
講師 様々な講師がいて、非常に興味深い授業が多かったと聞いております。
カリキュラム 学校の教科書と比べても、とても見やすく出来ており、良かったとの事であります。
塾の周りの環境 学校に近く、且つ、通学経路上にあり、最高でした。JR駅とバスターミナルの間ににある立地です。
塾内の環境 自習室が良かったとの事であります。自宅でやるよりもかなり集中できたとの事であります。
良いところや要望 立地条件、設備、授業内容、講師ともよいとおもわれますので、若干の値下げでもあれば、更に人気が高まると考えます。
- 学部・学科:薬
料金 夏期講習や冬季講習などの料金が高く、一年を通すと、やはり負担が大きく感じた。
講師 親しみやすい講師が多く、勉強に限らず、さまざまな相談に乗ってもらえたところが良かったようである。
カリキュラム 全国レベルの教材であり、難しいところもあったが、講師がきちんとフォローしてくれて助かった。
塾の周りの環境 路面電車やバスの停留所が近く、通っている高校からも徒歩圏内であった。
塾内の環境 大学受験を目指している子が通っているので、集中して勉強できる環境であった。
良いところや要望 立地や講師の質などトータルで見ると、まずまず満足であったが、やはり札幌のような都会と比べると物足りない。
東進衛星予備校【練成会グループ】函館松陰校 の評判・口コミ
料金 塾の選択肢が少ないため、他との比較がしにくいが、実感としては、やはり高額だなと感じる。
講師 子どもの質問に丁寧に応じてくれるし、やる気を出させるような言葉がけがあるため、挫折せずに続けられている。
カリキュラム 衛星放送による授業を活用しているため、いわゆる有名講師の授業を受けることができ、刺激になっている。
塾の周りの環境 バスや電車通りに近い場所に立地しているため、通うのには便利である。
塾内の環境 自習室は個人のスペースが確保しやすく、私語がほとんどなく、勉強に集中しやすい。
良いところや要望 通っている子どもたちのレベルが一定以上であり、大学進学を目指すには適していると感じる。
東進衛星予備校【練成会グループ】北見中央校 の評判・口コミ
料金 ある程度の金額はしかがたないと思いますが、それでも負担です。
講師 一人ひとりの生徒に対して、親身に接して、細かいところまで配慮してくださいます。
カリキュラム 教材は、レベルが少し上で、しかも難しすぎることはなく、頑張ろうという意欲が出るものです。
塾の周りの環境 交通手段はJR、バスで、駅の近くにあるため、最終を逃すこともありません。それぞれの行き先の最終便の時間が近づくとお知らせがあり助かっています。
塾内の環境 コロナ対策もあり、密を避けるために空間がゆったりとしています。私語もなく静かで勉強に集中できます。
良いところや要望 塾生はほとんどが同じ高校のため、子供たちは和気あいあいとしていますが、先生が緊張感を持たせてくれています。駅に近く、周囲も明るいため、立地条件はとても良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 月に一度の全員受験模試は、学校の模試と続いたりして辛い時もありますが、一喜一憂しながらも、励みになっています。
東進衛星予備校【練成会グループ】帯広駅前校 の評判・口コミ
料金 他校がわからないのでナンtも言えないが、リモートの授業の割に高いと思う。
講師 成績が上位を維持できたので、概ねは満足。でも受験は失敗した。
カリキュラム おそらく満足できるレベルなのだと思う。ただ2次試験対策をもう少ししてほしかった。
塾の周りの環境 駅前と立地は良いのだが、送り迎えが必要で、車で待つ場所が無く不便。
塾内の環境 綺麗だが、スペースが受講生の人数の割に狭い。受けられない時があると子供が言っていた。
良いところや要望 子供を迎えに行く際の車を止めるスペースをなんとかしてほしいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと リモートの授業ということもあり、センター試験には有効だが、2次試験対策には少し弱いと思う。
東進衛星予備校【練成会グループ】帯広駅前校 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思っていましたが、成績も維持でき、難関大学に合格できたので、満足しています。
講師 講師の方は、親の私はよくわかりません。子供は、良かったと感じていたと思います。
カリキュラム 教材も、親の私はよくわからないのですが、子供が使いやすかったと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、危険なところはなかったと、思います。家からは遠いので、汽車を利用していました。
塾内の環境 集中できたようです。家では、集中できないので、東進に行って勉強したいと言っていました。
良いところや要望 家と学校だけでは、難関大学には合格できなかったと思います。東進には感謝です。
東進衛星予備校【練成会グループ】旭川駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾の事はわからないので比較は出来ませんが、安くはないです。
講師 色々な講師がいて、とても分かりやすく教えていただきました。。
カリキュラム カリキュラムは自由に選べ、教材もそれに合わせてあり、充実したものと思いました。
塾の周りの環境 駅からも近く、交通の便は良いのですが、車で迎えに行くときの駐車場が無いのが不便でした。
塾内の環境 勉強する机は固定されている様ではないみたいですが、自由に席に座れ、自習室も使える様でした。
良いところや要望 保護者への説明会や連絡等の文書も回して下さり不便を感じた事はありません。
その他気づいたこと、感じたこと もう少しリーズナブルならもっと通いやすいのではないかと思いました。
東進衛星予備校【練成会グループ】旭川駅前校 の評判・口コミ
料金 講座を選択していくと、ついつい追加する口座数が増えてしまい、料金がかさむ。
塾の周りの環境 駅前なので立地や治安などは問題ない。交通の便も、遅い時間までバスを利用できるので便利である。
塾内の環境 まだ、受講したばかりだが、今のところは問題なく利用している。
良いところや要望 自分の生活時間や学習進度にあわせた利用が可能である。これからも利用を続けたい。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ、利用しづらいと感じたところはない。これからの要望としては、寒くなる時期なので、暖房温度や湿度等を整えて欲しい。