「北海道札幌市北区」で絞り込みました

浪人

料金 仕方ないとは思うが、浪人生だといろいろなものを受けてしまう傾向にある。

講師 進路指導が弱い。結局かなり詳しく調べるしかなかった。時間をかける値はあったのか。

カリキュラム 細かく分かれているのはよかったが、優秀な先生がいるところにいけないと損であった。

塾の周りの環境 電車で1時間近くかかった。ので、時間がもったいないなあと感じないわけではなかった。

塾内の環境 きれいに整頓されていたと思う。しかし、勉強をしないでふらついている学生も多かった。

良いところや要望 もう少し受験情報はほしかった。とくに、併願のことは大変難しかった。

その他気づいたこと、感じたこと 仕方ないとは思うが、地元の学校のs情報ぐらいはほしかった。コースによっては不利益があった。

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金自体は一般的だったが成績に応じて優秀ならば返金制度がありよかった。

講師 授業のほかホームルームなどもあり高校の延長のような感じで利用できた。

カリキュラム 志望校別のクラス編成だったので同じレベルで同じ目標の生徒で勉強しやすかった

塾の周りの環境 札幌駅近くのため通学に便利だった。夏期は自転車通学も可能だった。

塾内の環境 つくりは一般的な教室で特に都合の悪いところは見当たらなかった。

良いところや要望 特別改善したほうがよいところは見当たらなかった。おおむね満足しています。

浪人

講師 子供はあまり予備校の話しはしませんでしたので、特にきになる内容はありません

カリキュラム 進路相談が定期的にあったようですが、どうでもいい感じの接し方だったそうで、ちょっと入塾、失敗かなぁと感じました

塾の周りの環境 駅に近いし、コンビニもあるので、立地条件は良かったと思います

塾内の環境 自習室は特にうるさくもなく、良かったようです。席数はあまり十分ではなかったと言っていた気がします

良いところや要望 模試が良かったと思います。人数も多いので、成績が割と正確にわかります

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 どこの予備校でもそうですがやはり料金は高いと思います。他の予備校と比較しましたがあまり変わらないと思います。通常の授業料に加えて夏休み冬休みの特別講習、受験直前ゼミなどいろいろあって大変です。

講師 若い先生が多かったので初めは不安だったみたいですが毎授業後に生徒たち一人一人の質問に丁寧に答えてくれてとても良かったそうです。

カリキュラム 55段階というカリキュラムで自分の力がどんどんついてゆくのがわかるそうでとても良かったそうです。基礎から応用まで自分のペースで勉強することができたそうです。

塾の周りの環境 交通の便は札幌駅から歩いて五分以内のところにあるため便利だったようです。近くにコンビニもあり治安も特に悪くなく帰りが遅くなっても安心でした。

塾内の環境 塾内の環境はとても清潔で特に不満はなかったそうです。自習室ではスマートフォンの使用禁止らしく、集中して自習ができたそうです。

良いところや要望 この塾の特徴の55段階という制度は必ず力がつき楽しんで勉強することができたそうです。頑張れば行きたい大学に行くことができると言っていました。改善すべき点はできれば料金をなんとかしてほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと この予備校のおかげで行きたい大学に行くことができてとても感謝しているようです。先生たちとも今でも仲が良く帰省するたびに予備校に遊びに行っているみたいです。

四谷学院札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 授業料以外に夏期冬期講習や、特別講習、テキストなど、最初に提示されない出費がかなりあるときいていましたが、思っていた以上にかかり、大変です。

講師 少人数とはいかにくても、大量人数ではないので、やりやすい。55段階は待つ時間が多い。自分に合ったレベルでできるので、疲れない。

カリキュラム 自分に合ったレベルでてきるので、無理なく受講できる。ただ、夏期講習は1コマいくらなのでかなりの金額になる。

塾の周りの環境 札幌駅のすぐ近くなので交通の便もよく、コンビニやモスバーガーも近くにあり、便利で毎日通うのが楽しいらしいです。

塾内の環境 今のところ特に問題はないようですが、自習室は隣の席と近くて狭く、集中できないらしいです。

良いところや要望 個別指導の55段階の待ち時間が結構あることと、自習室の席が狭いこと以外は、特に無いようです。あと、具体的な料金が早くにわかり、料金がもう少し安いといいですね。

その他気づいたこと、感じたこと 学校法人ではないので、学割が受けれず、結構交通費がかかります。また、学生保険などがないので、ちょっともの足りないです。

札幌練成会あいの里教室 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 少々、金額は高かったですが、これからの進路を決めるのに役立つならと、必要な経費だったとおもいます。

講師 なにがわかっていないかを、みつけるために、塾に参加したということはありましたが、質問したことに関して的確な回答をもらえたことで、すこしは成長できたかなと思います。

カリキュラム 自分の成績をのばすにはどうしたらいいかを見つめなおす意味もあり気付くという点で良かったとおもいます

塾の周りの環境 歩いて通えるところにあり、学校がおわり、部活をやってから、塾に行きましたが近かったので、苦にならなかったと思います。

塾内の環境 住宅街にあることもあり、雑音、騒音はなかったと思います。設備も整っていたかとしょうちしてます。

良いところや要望 友達もいたため、刺激になり、継続できたのではないかと思いますが、わかりやすかったのかなとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの合間に、焼き肉パーティなどもあり、先生、生徒の親睦を深めるイベントもあり良かったと思います。

浪人
学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:文・文芸

料金 料金は、納得できる範囲だった。奨学金制度も充実していたので良かった。

講師 進路指導を詳しく指導してくれたので方向性がわかりやすかった。また、励ましがあったので最後まで頑張ることができた。

カリキュラム 授業内容もわかりやすかったので頑張ることができた。1年間の見通しが立てるカリキュラムが良かった。

塾の周りの環境 駅の近くにあり交通の便が良かった。寮からの通学だったので安心して自習室で頑張ることができた。

塾内の環境 自習室がしっかり完備されていたので落ち着いて勉強に励むことができた。また、過去の問題集も完備されていたのが良かった。

良いところや要望 チューター制度があり、地方にいても安心して任せられる予備校であった。進路相談にものってくれたので良かった。

秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 大手ということもあるのか、近隣の個人経営の塾などと比較すると、1-2割高い気がする。夏休講習などは、平常の授業分が振り替えになり夏季講習料は教材費のみで受講できるのは良い。

講師 宿題も出るし、厳しめのしどうだとは思うが、子どもはそのくらいでこそ勉強すると思う。学校の定期テストに合わせてテスト対策授業があるのも良いと思う。

カリキュラム 主要3教科だけではなく理社もカバーしていて、理社の苦手なわが子にはありがたい。学校の定期テストに合わせて対策授業がある。

塾の周りの環境 札幌駅に近いため、交通の便が良い。地下鉄駅出口からも近いので、雨や雪の日でも地上を歩く距離が短い。

塾内の環境 保護者説明会などの際に見た限りでは、掃除も行き届いていて、特に不可と思うところはない。

良いところや要望 良い点:厳し目の指導(甘やかさない)、先生が熱心改善希望点:料金がやや高め。先生の異動がある(後任の先生も熱心で良いが、別教室に異動した先生を子どもが慕っていたので…残念に思った)

その他気づいたこと、感じたこと 同じ中学校から本塾に通っている生徒は、比較的成績が上位の人が多い(と思う)ので、良い刺激になっていると思う。

秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 他の学習塾に比べ基本料金に差異は無いが、必須のオプションに要する費用が多数有り、総合的な金額は高いと思う。

講師 塾講師がプロフェッショナルで中学生に対す教え方を良く分かっており、授業に集中できる環境の構築にも秀でていると思う。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習の内容が充実しており、宿泊を伴う合宿が有り楽しんで学習を行えるのが良い所だと思う。

塾の周りの環境 都心に近い為、便利な施設が周辺にあり、また交通の便も良いので通学に便利だと思う。

塾内の環境 自社ビル内にあり、高層階に於いては周囲の雑音等が無いので授業に集中できるのではないかと思う。

良いところや要望 オプション授業を申し込ませようとするが余り、キャッチセールスを思わせる営業職が色濃く出ているのが嫌であった。

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 正直に言って予備校の学費は高いと思った。また夏休み冬休みのゼミは別途料金というのは想像の範囲を超えていた。テキスト代もそれなりの価格だった。

講師 本人でないのでわからないが 講師によってばらつきがあり 分かりやすい場合とそれほどでもない場合があったようだ

カリキュラム 学力によって進学先を選択させていたので 目標を設定するにはよかったと思う。夏休みと冬休みのゼミが別途料金で受けないとそうでないのでは学力に差が出るようになっていた。

塾の周りの環境 札幌駅に近く通学には便利であった。繁華街とも離れており勉強するにはよい環境だと思った。

塾内の環境 何分にも多数の学生がいるので大学ほどではないが休み時間は結構にぎやかであった。建物も割と新しくきれいな印象を受けた。

良いところや要望 とにかく希望した大学に入学できたので効果はありました。講師の進学指導も動機付けにはよかったと思います。高校と違いお金を払って行くので まじめに勉強してくれた。

札幌練成会麻生教室 の評判・口コミ

料金 月謝は相場くらいだとは思いますが、毎月の授業料以外に半年に一度教材費がかかるのですが、こちらはけっこう高額だと感じてしまいます。しかし今通っているコースに加えて別のコースも受講すると割引になるようなのでその点は満足しています。

講師 どの先生も大変熱心に授業してくださり、テストのフォローなどもしっかりしているところが良いと思います。定期的に保護者ともコミュニケーションをとってくださり、その際に質問するととても丁寧に答えてくださいます。

カリキュラム 学校では習わないところまで深く掘り下げて授業をしていただいているようで子どもも興味を持って楽しく受けているようです。

塾の周りの環境 駅から近いのでとても通いやすい環境です。交通量は多いですが、歩道としっかり区切られているのでそれほど心配はないです。また、人通りも多いので安心です。

塾内の環境 とても清潔感があり明るい教室で好感が持てます。また、お迎えを待っている間に利用できるスペースには本も置いてあり、子どもは気に入っています。

良いところや要望 週末にテストがあることがありますが、他の習い事等の兼ね合いで決まった時間に受けることができなくても、時間を調整して受けさせてくれるところがとても良いです。宿題の量をもう少し増やしてもらってもいいかと思っています。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 料金は高いと感じた。夏期講習や冬期講習はさらに別途費用がかかるので非常に負担が大きかった。

講師 授業は非常に分かりやすく、興味の持てるものでした。校舎もきれいで自習室なども使いやすく良いと思う。

カリキュラム 教材は、クラスによって異なり、講師もクラスによって違った。分かりやすい先生がほとんどであり、工夫された授業が多かった

塾の周りの環境 札幌駅から近く、立地条件は非常に良いと思う。周辺にコンビニ等もあり、買い物もしやすい。

塾内の環境 自習室は二つあり、一つは校舎内にあるが、もう一つは校舎から出て少し歩いたところにある。二つとも満杯になると言うことはほぼないので良いと思う

良いところや要望 クラス分けの仕方。北大のコースに入りたくてもテストの点数が悪いと入れない。志望の暮らすに入れないとモチベーションが上がらない。また、クラスの席がほぼ人数分しかないので席を探すのが大変なので、固定制にしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 問題の解き方のこつなどが分かりやすく、いまだに覚えているものもあります。とても分かりやすい授業が多かったと思います

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 全体的に高め。高校1・2年はまだいいが、高3になるとあがる。さらに、1月の直前講習がもっとも高い。

講師 講義終了後、確認テストを行い、チューターと講師がチェック指導してくれる。講義もよい。英語・数学については、平日と土曜の振り替えができるのも魅力。

カリキュラム 講師・講義はいいが、チューターによる個別相談が甘い。もっと厳しく接してもいいのではないか。自分でしっかりできる子向けにはいい。また、講習会は浪人と現役が混合するためか、人気のある講師の講義は受講生100名以上と多い。当然、質問もしにくい。

塾の周りの環境 JR札幌駅まで歩いて5~6分。地下を通れば、雨の日でもほとんど濡れない。

塾内の環境 きれいである。自習室に二種類あり、座談しながらできる場所と、座談禁止の個別ブースがある。個別ブースには、専任の担当者がおり、利用者の学生証のチェックをするとともに、うるさくしないよう見張っている。

良いところや要望 チューターがもっと厳しく指導してもいいと思う。寄り添う姿勢は大切だが、受講生の性格次第の対応でよい。また、大人数の大教室の場合が多く、少人数制を希望する人向けのコースがあってもいい。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 高い。私が払ったわけではないが、決して安い値段ではなかったように記憶している。

講師 校舎が極めて新しく、広々とした清潔感のある環境で勉強に励むことができた点。

カリキュラム 大手予備校というだけあって、実績とデータに裏付けされた知識豊富なテキストだった点。

塾の周りの環境 札幌駅北口から徒歩10分以内だったので、真冬でもそこまで寒い思いをせずに通学できた点。

塾内の環境 先述の通り、築年数がとても浅い建物だったので、総じて綺麗で掃除の行き届いた環境だった。

良いところや要望 大手予備校のブランド力・新しい校舎・札幌駅北口から至近・豊富な自習スペース

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は割と高めでしたが、その分模試が無料で受けられたりなどの特典があり、よかったと思いました。

講師 代ゼミ専用のテキストを使う授業で、先生の教え方もよかったです。

カリキュラム 教材はオリジナルのテキストを用いていて、レベルに合ったカリキュラムを組んでいました。

塾の周りの環境 駅から歩いて徒歩5分で通うことができるので、交通の便ではよかったほうです。

塾内の環境 予備校内には自習スペースがあり、そこは落ち着いた雰囲気なので勉強する環境としては最適です。

良いところや要望 この予備校では保護者を含めた三者面談があったので自分の進路を相談することができました。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 模試などの料金も含まれているので、仕方ないのかとも思うが、やはり高いと感じた。また、夏期講習等は別料金であり、そういった負担もあった。

講師 先生はどの先生も工夫して覚えやすい授業をしてくれたので興味を持って学習できていたと思う。ただ、講師室に質問に行きにくくわからないことがそのままになっていたことがあった。

カリキュラム 授業は、高校では教えてくれない解き方のこつなどを教えてくれて効率よく問題をとけるようになっていったと思う

塾の周りの環境 札幌駅から近くて通いやすい。コンビ二などもすぐ近くにあり買い物もしやすい。

塾内の環境 塾内は綺麗だが、自習室は人が多いこともあり、ペンの音などが結構うるさかった。

良いところや要望 授業はおもしろく、質は申し分ないと思う。ただ、希望のクラスには試験を受けて入らなければならず、志望校に合ったクラスに最初から入れなかった。学んでいくうちに学力が上がることも考えられるので、最初から希望のクラスに入れるようにしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に校舎も綺麗だし、勉強する環境は整っていると思う。しっかりまじめに取り組めば、成績は上がると思う。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

料金 今後の夏期講習等のオプション授業の費用が気になるが、仕方ない。

講師 まだわからないのが実情です。ほかには家から遠いのが難点

カリキュラム 家で勉強しないので強制的な環境が作れて良い。塾の出席率も一度休むと遅れをとってしまうカリキュラムなので休めない環境がよい

塾の周りの環境 繁華街にあるので1人での通学は心配である。とくに21時過ぎてでの帰宅は不安である

塾内の環境 予襲復習反復授業の環境が生徒にも徹底されておりよいと思う。雰囲気はそのため非常に良い

良いところや要望 家で勉強しない環境から予習復習のかんきょうになり時間は少ないが良い環境になった。

その他気づいたこと、感じたこと とくにない。継続して学習できる習慣がつければ良いと思う。

代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ

高校生 補習

料金 料金は予備校なので妥当なのかなとも思います。ただ、もう少し安いと通いやすいですね。

講師 私は季節講習しか行ってないのでなんとも言えませんが、季節講習だけでも受ける価値があるほどとても濃い内容の授業でした。

カリキュラム 授業はわかりやすく丁寧でした。自分の目指す大学がどのレベルを求めているのか知る良い機会となりました。

塾の周りの環境 近くは札幌駅があり行きも帰りも困ることが無かったです。ただすこし、迷うかもしれません。

塾内の環境 とても静かで勉強しやすい環境でした。浪人生を含め色んな高校生が着ているのでいい刺激になると思います。

良いところや要望 自習室が沢山あるとこです。一つがいっぱいになっても他の自習室が使えるので、勉強する場所に困ることはないと思います。

学習空間シグマゼミ本校 の評判・口コミ

料金 料金は他の塾と比べるとかくだんに安いのではないかと思われます。他の塾のように曜日を決め、時間を決めて来るのではなく空いている時間内ならばいつ来ても何時間いてもいい塾です。しかし、料金は変わらず一定です。

講師 主に数学を専門としている男性の先生1人で回っている塾です。中学校内容は高校入試も含め全て教えてく貰うことが可能です。副教科は除きますが。基本的に言葉がきつく辞めていく生徒も多いですが、講習の内容や質問の回答はどこの塾と比べてもひけを取らないと思います。本格的に通い始めましたが、偏差値はやや5~10くらい上がったようなきもかします。

カリキュラム 基本的に季節講習しかありません。中3になると毎週土曜日やや3時間講習があります。内容としては、講習を受ける子達の中で一番出来る子が退屈しないような内容となっているので少々心が折れそうになることもありますが、確実に力は着くと思います。

塾の周りの環境 私の場合は塾の近くには住んでいないので交通が不便だと言えば少し不便ではあります。ただ、あまり目立たない所にひっそりとあるので見つけづらいかもしれません。

塾内の環境 教室内はとても静かで集中しやすい環境となっています。しかし、たまに人が集中するとテーブルいっぱいいっぱいに人が座ったりするので少々狭く感じるかもしれません。

良いところや要望 良かった点を上げるとキリが無いのですが、一番はとても勉強しやす環境であることです。家で勉強している最中に分からない問題があったとしても誰にも聞くことができませんが、この塾の場合だと先生を呼んでその場で解決することができます。分からないを溜めてしまうこともなく次へ進めるのがとてもいい点だと思います。

河合塾札幌校 の評判・口コミ

料金 料金設定は個人的には高額に感じるが、どこの塾も同じと思います。

講師 当然の事だが、科目ごとに講師が違い、指導に幅があると思われる。

塾の周りの環境 札幌駅北口という、JR及び市営地下鉄に近いのでどのルートを経由しても便利です。

塾内の環境 大手予備校という事もあり、勉強をする環境としては申し分ない。

良いところや要望 とにかく交通の便が良く、大手予備校という事で内容も充実している。

「北海道札幌市北区」で絞り込みました