「愛知県北名古屋市」で絞り込みました

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 高すぎず、安すぎず
ほどほどで可もなく不可もなくという感じであった。
指導内容との釣り合いは取れているのではないか。

講師 講師は悪くは無いと感じたが、
一人一人への指導が甘く、広告で見かけるような
新身をもった指導が感じられなかった

カリキュラム 簡単すぎ、我が子の勉強が進む気配がしなかった
しばらく様子見をしたが特に変わることなく進んだ。

塾の周りの環境 比較的安全な場所を選んだので
周りの環境は平均的であり特にここがいい!となる部分はなかった。

塾内の環境 整頓はされていて、清潔だったが
周りの子の一部が話したりするため
なかなか集中できないと聞いた

良いところや要望 もう少し生徒1人1人の特徴や
性格を見てあげないと成績のいい子のみのばすような指導は良くないと感じられた。

料金 料金はやや高い方だと思います。
夏期講習や冬期講習などもあり、各々のレベルに応じた金額になるため、個人差はあると思いました。

講師 個別指導ということもあり、気軽に質問ができたり生徒に応じて進行スピードを変えていて、分かりやすかった

カリキュラム 生徒に応じて、適切な教材が選んであり、1からしっかり理解できており、とても良いと感じた

塾の周りの環境 中学校からすぐ近くのとこにあり、通っている生徒も同じ学校ということが多かったため、一緒に通わせたりすることができた。

塾内の環境 非常に物静かな雰囲気で、勉強しやすかった。
また、自習室なども自由に使用することが出来て、集中しやすい環境だった

良いところや要望 室温は年中適切に管理されており、家で勉強するより自習室を利用する方が集中することが出来たと感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 風などで休んださい、スケジュール変更の自由が利きズラいと感じた。また、講師が変わるときがたまに見受けられ、勉強にやや支障がでてた、

料金 2ヶ月無料キャンペーンはありがたかったです。指導時間に対しての料金は高めかな。

講師 子供に合う先生をつけてくれようとしてくださいました。さまざまな先生がいるので当然教え方から性格にいたるまで合わない先生もいます。ピッタリ合えば勉強へのモチベーションも上がるかもしれません。

カリキュラム 教材はむずかしめでした。もっとわかりやすい教材ならよかったけど、難しい教材を頭のいい先生が分かっていて当然という感じで進めるので家庭学習も必要かなと思いました

塾の周りの環境 立地は駅上で最高。自転車置き場がわかりにくいかもしれません。

塾内の環境 家に比べたら断然集中できると思います。ただ、自習で使う際には他の生徒さんを指導する声が筒抜けです。

良いところや要望 入退室の管理がきちんとしていて、保護者にメールで知らせてくれるのは安心しました。

料金 高いと思うことが多々ありましたが、それに見合った教材、講習、指導をしてくれたのでよかったです。

講師 様々な講師の方々が、丁寧にご指導してださいました。熱心な姿勢の徹底が印象的でした。

カリキュラム とにかく充実していて、次から次にやることが出てくるという状態でした。その分料金もかかってきて、保護者の方々には少し苦しい状態でした。

塾の周りの環境 西春駅から近いのは良いものの、送迎の車を巡って、近隣の方からのクレームもあったようで、講師の方々が整備をしている状態でした。

塾内の環境 建物自体、新しくできたばかりで、綺麗でした。学習にも集中して取り組める環境だったと思います。

良いところや要望 子ども一人一人に寄り添って、且つ、ハイレベルな進学を目指す指導をしてくれるといいと思います。

名進研西春校 の評判・口コミ

料金 毎月(8月も)授業料が引き落とされるが、その他に夏休み、冬休み、春休みの講習代もかかる。テスト対策を受講すればそれもまたプラスでかかる。

講師 小中学生向けの塾だが、校舎を担当する講師の数が4人と少なく、交通整備も何もかも4人で行っていた。自習室を利用していてもほとんど常に講師はどの学年かの授業を行っており、質問があってもその場で質問して回答をもらうことは出来なかった。ただ、コロナの影響で授業の動画配信があり、繰り返して授業を見ることが出来たのは良かった。苦手な教科の動画をテレビに接続して見ながら朝ごはんなど出来た。色々調べたが、他は、他の中学受験の塾と余り変わらない。

カリキュラム SAPIXと提携したテキストを利用しており、信頼度は高かった。ただ、難しい問題が多く、難易度の高い学校を目指す子向けのテキストだった。

塾の周りの環境 駐車場があり講師が交通整備で外に立っており、交通の便は良いが、講師は授業に徹して欲しいと思った。

塾内の環境 コロナ前には自習室に質問に答えてくれる先生が一人いたそうですが、いなかったので残念だった。子供は宿題を自習室で終わらせて帰ってきていたので、集中は出来る環境だと思う。

良いところや要望 講師の人数を増やすべき。なんでも電話で保護者とやりとりして、直接話す機会を作ろうとしてくれなかったのが残念。辞める時でさえ直接話したかったが、塾長が残業したくなかったのか、電話で済まされてしまった。

料金 料金は個別なので高め。講習内容が良ければ問題ないが何とも言えない感じ

講師 講師によるが熱心さがあまり感じられなかったので
もう少し親身になって取り組んでほしかった

カリキュラム 教材は分かりやすかった選定の難易度があまり良くなかったようにおもえる。

塾の周りの環境 交通の便は駅から歩いて少し遠い感じ。環境は国道沿いだがあまり騒音はしない

塾内の環境 教室は整理整頓されており綺麗な感じで自習室もあり集中しやすい感じ

良いところや要望 環境は良いがもう少し講師の質を上げてほしい。
親身になって取り組む事が大事。

学校種別:国立大学(難関校)

料金 料金は選んだカリキュラムによって異なります。しかし、どれも一般的な個別指導塾と同じようなものでした

講師 講師の方たちは優しい方々が多く、自発的な学習を促してくれます。

カリキュラム 難易度が選べるので、自らに合ったレベルの学習が可能です。教材も端的でわかりやすいものが多いです。

塾の周りの環境 住宅街で治安は普通です。立地は車で行きやすい場所にあります。

塾内の環境 校舎内は非常に清潔感もあり、テキスト等も整理されているため自らの疑問にあった教材等がすぐに見つかる環境です。

良いところや要望 校舎長が非常に親身になってそうだんにのってくれることです。塾長だけではなく、講師たちも非常に優しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 一定の周期で教室長が変わるため、新しい塾長に慣れる時間は一定数必要になるかと思います。

中村進学会西春校 の評判・口コミ

小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ

料金 内容に合ってます。試験前は、自習室として開放されています。先生がいるので助かります。

講師 自習が多い。もっと引っ張って欲しい。遅刻しても対応してくれたり、休みの振り替えが自由に出来る

カリキュラム テストが、学校より簡単で、手応えが少ない。応用が少ない。学習習慣を身につけるのに最適。

塾の周りの環境 駐車場が広くて止めあやすい。通りに面しているのも良い点。交通量も程よい?

塾内の環境 塾の課題が少ない。予習もしなくて良さそう。結果、家では勉強しない。厳しさが足りないけど、子供は、楽しそう。

良いところや要望 自由。通学しやすい。日程変更の融通が効きます。子供のレベルに合わせた指導をして貰えます。成績中に最適。上位の子供には、物足りない。

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時は、他の曜日に編入してくれました。試験に遅れたら、終了時刻をおくらせて対応して貰えました。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 個別なのでやはり料金は高く教材費や施設費も高額で大変でした。

講師 1年ぐらいで講師が交代してしまいました。人見知りの子供はやっと慣れた頃でした。

カリキュラム 高校の時の教材は学校のワークでしたが、それなのに教材費をとられるのはおかしいと思っていました。

塾の周りの環境 車で送迎していましたが、駐車場はじゅうぶんありました。周りは静かでした。

塾内の環境 途中でスペースが大きくなったので、広さはじゅうぶんだと思います。

良いところや要望 塾長と懇談があるのですが、話しやすく色々と教えてもらえたのが良かったです。

名進研西春校 の評判・口コミ

料金 他の中学受験塾に比べれば、安い方なのかもしれません。オプションなので、どこまでつけるかです。

講師 授業を飽きさせないように、日常生活の出来事と関連させて授業をしてくださる。

カリキュラム 最後に確認テストを行い、習得度をチェックしてくれる。
テスト結果に基づいて、アドバイスをくれる。
ただ、季節講習が各教室でやらないため、名古屋まで行かないといけない。

塾の周りの環境 駐車場も6台ぐらい停められるので、送迎の際は助かる。ただ、他の学年の送迎とかぶる曜日は満車になるので、困る。

塾内の環境 コロナ禍のため窓を開けての授業のため、大きい道路に面している教室は、車の走る音や、送迎の車のバックする音などが聞こえる。

良いところや要望 テスト後は、必ず先生から連絡をいただく。よかった点や、改善点を教えてくれるので、反映できる。
季節講習を、各教室で行ってほしい。

料金 もう少し割安になれば、生徒ももっと集まるし、他社競合もできると思う。

講師 なかなか都合がつかない時もあるので、出来れば振替や、質問だけ受け付けるなど、時間の融通が効くとありがたい。

カリキュラム 時間の融通が効くと加点となるが、そこがマイナスポイント。プラスポイントとしては、個別指導であり他の人のペースを考えなくて良い点。

塾の周りの環境 車がないと無理な立地だが、治安がよく、学生も多いため安心して通わせることができる。

塾内の環境 実際にしっかりと見ているわけではないのでわからない点が多く、中間点をつけさせていただいた。

良いところや要望 立地はよい。時間の都合もあるので、振替などがもっと融通が効くともっとよくなるとおもう。

その他気づいたこと、感じたこと これと言って特に思いつきませんが、値段がもう少し安いと長めに通わせられる。

東進衛星予備校西春校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 数ヶ月でも1年でもさほど金額の違いがなかった。
うちは数ヶ月しか通わなかったので割高に感じてしまった。

講師 映像授業だったので、自分のペースで進める事が出来た。
講師も国立前期試験での点数の取り方などのアドバイスをしてくれたので良かったでさ。

カリキュラム 共通テスト約100日前の入塾にもかかわらず、本人のモチベーションを下げる事なく常に上を向けるペース配分でのカリキュラムを組んでくれたのが良かったです。

塾の周りの環境 塾の隣がコンビニだったので、軽食など気軽に買いに行ける環境が良かった。
また、駅にも隣接しており交通がとても便利でした。

塾内の環境 塾に行っても座れないと言う事もなく、2階スペースも使う事が出来たので、集中して取り組む事が出来ました。

良いところや要望 立地条件も良く、難関校を目指す生徒が多いので、いい意味で刺激しあってそれぞれが高い目標を持って取り組む事が出来る塾だと思った。

料金 料金は個別指導だからか高いと感じる。現状、料金で授業数を決めることになるので定額ではなく従量課金的なプランが有ってもいいのでは。

講師 基本褒めて伸ばす考えのようだがもっと追い込む必要もあると感じる。

カリキュラム 個別指導という形態が本人のニーズに合っていると思う。逆に周りとの相対的な学力がテストでしか測れない。

塾の周りの環境 立地は駅近で学校帰りに寄りやすいく特に不安は感じない。ただ帰り道にパチンコ店があり避けると若干遠回りになる。

塾内の環境 とても集中できるとは言っているが、客観的に見ると少し密集している感じがした。

良いところや要望 大学受験に際してはより高い目標をクリアするよう厳しく追い込むことも必要。そこははっきり「お任せ下さい!」と言って欲しい。

料金 高いとは思うが、生徒1人に対して講師1人なので、値段相当だと思う。

講師 よかった点は先生を選べる、担任制。カリキュラムは個々に対応してくれる。教材は自由。学校のドリルやプリントでも対応してくれる。それがなければトライのプリントで勉強させてくれる。

カリキュラム カリキュラムは個々に対応してくれる。教材は自由。季節講習も自由。

塾の周りの環境 駅前で立地条件はよい。かといってうるさいわけでもなく静かである。

塾内の環境 面談室が教室内なので、面談していると話し声が聞こえるので気になる子には気になる

良いところや要望 入塾前にきちんとカリキュラム、講師、価格等納得まで説明してくれる。

料金 決して安くは無いと思いますが、個別指導なので妥当と思う。
これらが成績に反映されるのを期待しています。

講師 通塾する子が楽しかった。わかりやすいと笑顔で教えてくれたので良い講師だと思います。

カリキュラム 入ったばかりで、教材の良し悪しはまだわからない。
塾の欠席時の振替などしっかり対応してもらえるので良いと思う。

塾の周りの環境 車での送迎となるので、駐車場が完備されていて利用しやすい。
塾自体が明るい通りにあるので、夜でも安心出来る。

塾内の環境 片付けられて、スッキリしているように思います。
外からの視界は入らないようになっているので、集中出来ると思う。

良いところや要望 室長からの説明も丁寧で、通塾する子にしっかりと話しかけ受け答えも待ってもらえるのでこどをお任せするのに安心出来ました。

料金 カリキュラム作成費が毎月掛かる事や、諸経費は他塾より少々高く感じる。

講師 若い講師が多く話しやすいので、質問もしやすい。担当の数学講師は面白くて、英語講師は優しい。

カリキュラム 個人に合わせたカリキュラムを作ってくれる所が良い。
テキストやプリントをやっている。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも明るい所は良い。
家からは少し離れているが自転車で通える所が良い。

塾内の環境 塾内は整理整頓されており、休憩時間以外は雑音も無く集中出来る。

良いところや要望 塾に通う毎にポイントが貯まり、貯まったポイントで特典を貰える所が良い。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長は親身に話を聞いてくれて感じも良い。
まだ入塾したばかりなので、今後の成績アップに期待したい。

料金 料金は良心的ではないのでもう少し価格を下げてほしいと思います。

講師 講師が多く分かり易く教えていただきました。
雰囲気は良いが定期テスト対策をもっと対策するべきだと思う

カリキュラム カリキュラムは個人に合わせて組む感じですが
あまりやさしくするとレベルが上がらない気がします

塾の周りの環境 環境は国道沿いにあり、家からも遠くない所で
周りもお店がありわりと安全かなと思う

塾内の環境 室内は綺麗に整頓されており満足しているが周りの生徒の
声が多少気になります

良いところや要望 わりと柔軟に予定を組める時もあるが日により遅い時間になる場合があるのでもう少し改善してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト対策に関して各学科の分析をもっとしてほしい。傾向と対策が大事かと思う。

料金 現状での料金は、やはり少し高いと感じ、やはりかなりの負担になるが、子供のやる気があがれば、良いと感じる。

講師 まだ、はじめてまもないため、とくに講師に対してのエピソードなどはまだないのが、正直なところです。

カリキュラム カリキュラムで感じたことは、一対一の対面のカリキュラムであるため、うちの子供にはあっているのではないかと感じた。

塾の周りの環境 塾の環境は、自宅からも徒歩でも行けるところにもあり、駅前であることから、比較的良いと感じる。

塾内の環境 塾内の設備についてだが、子供から何も聞いていないから、正直なところわからないが、比較的に静かな環境だと聞いている。

良いところや要望 西春駅前校の良いと感じるところは、自宅から比較的に近いところだと。要望は、日曜日や祝日に開いていると、良いかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことは、今のところ特に感じていないが、スケジュール管理などが意外にも、アナログだと感じた。

学校種別:私立中学校

料金 講習のレベルを考えると、若干割高に感じました。
それなりの金額なので。

講師 講師が寝ていることもあったり、2対1の為子どもが時間を上手く使えていない。
子ども本人が分かりにくいと言っていたり、講師の当たり外れがあるので微妙かと思いました。

カリキュラム 学校の宿題で分からないことを教えて貰えて進められたので良かったが、問題によっては講師も分からないと言われたので微妙かと思いました。
答えをみて教えてるので、子どもが先生が居なくてもそれなら出来ると言っていたので一緒に解いたりして貰えたら良かった。

塾の周りの環境 家から車で5分かからず、自転車で行こうと思えば行ける距離で良かった。
駐車場が5台程度なので迎えの時に重なると困るかもしれないが、夏季講習のみだったのでさほど困らなかった。

塾内の環境 まだ、新しいので綺麗だと思います。
自習室も自由に使わせて貰え、聞けば分からない所を教えて貰えて良かった。

良いところや要望 急な予定変更にも直ぐに対応して貰えて良かったです。本コースではないので先生が色々変わり良かったり、悪かったりでした。
疑問点が解決しないこともあったので、少し残念でした。

進学道場師勝館本校 の評判・口コミ

料金 他の塾で同様の時間数や教科数の場合の料金を具体的に把握していないが、追加料金が発生しないなど、料金に明瞭性があるため。

講師 子供に親身になって接してもらうことができ、相談しやすい環境であったから。

カリキュラム 講師の方が厳選した教材を使用しており、学力向上につながるものと思ったから。

塾の周りの環境 住宅地にあり、送迎が必要な時の駐車スペースがないなど、やや通いづらさを感じたため。

塾内の環境 設備が全体的に古く、子供が学習意欲がある時でも自習で利用するのをためらっていたため。

良いところや要望 子供に寄り添っているということが、通塾している本人の話からも分かり、信頼して預けることができる。

「愛知県北名古屋市」で絞り込みました

最近見た塾