「神奈川県茅ヶ崎市」で絞り込みました
中萬学院茅ヶ崎スクール の評判・口コミ
料金 前の塾などと比べ大手とは思うが少し料金が高いと感じたしかし教え方はそこそこ上手いと感じた
講師 教え方は前の塾と比べとてもいいと感じましたが少し言い過ぎなところも感じた
カリキュラム テキスト等はとてもいいものを使っていたがあまりテキストを使わず説明していた
塾の周りの環境 遠くに住んでたのもあるがあまり立地はよくないと思う帰りなどの迎えが道に面していて道路が狭いのでクレームが多いと感じた
塾内の環境 トイレ等があまり綺麗ではないと見て思ったホコリぽかったりを少し感じた
入塾理由 前の塾が態度があまりよくないので変えたいと思い探したところ少し遠い場所だから見つけたため
良いところや要望 いい所はあまりないが教え方等はまあまあいいのかと感じた少し言い方がきついと感じた時が多々あった
総合評価 前の塾よりは教え方も上手く少しきついところもあったがまあ総合的には良いと感じた
栄光の個別ビザビビザビ茅ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 他塾直営の個別塾よりは多少割安感があったと感じる。夏期講習などの季節講習などの強引な営業はなかった
講師 親の不安感を解消してくれるような面談やメンタルサポートがあった
カリキュラム 集団塾のテキストのフォローのため、テキストに沿ってやってもらえたから良かった
塾の周りの環境 繁華街ではあるが、通りに面していて危ない感じはなかった。
うるささは多少あるかもしれないが気にならない程度
塾内の環境 とても新しく綺麗だった。狭いところだけが唯一残念ではあったが
入塾理由 集団塾に通っていたが、成績が上がらないので、集団塾の補修、過去問対策を目的として
良いところや要望 ニッチなニーズにも応えてくれて助かった。中学受験塾も高偏差値の子ばかりではないので、中堅以下の子どもにも対応してくれて助かった
総合評価 教室責任者、チューターの先生は良かった、担当者の先生は20代の女性で経験不足なところはあったので少し不満はあったが概ね満足
サピックス小学部(SAPIX)茅ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 普通に高い、他と比べたことはないが感覚的には、普通のサラリーマンで捻出するには厳しいほど
講師 本人は気に入って通っているが、指導についてはわからない。いまのところ問題があるようにも思わない。
カリキュラム とにかく分量が多い、ついていくのもやっとなほどで、スタンダードな分量と言えるのかはわからない。
塾の周りの環境 最大手であり、分量は多いものの、合格実績は頭一つ抜けているので、ここで頑張るのがいい選択肢ではないかと思っている。
入塾理由 最王手のため、中学受験で難関校を狙うなら一番の選択肢だと判断した。
定期テスト 定期テストのために通っているわけではないので、対策はされたことがないと思う。
宿題 宿題ではないが、プリントなどは非常に多く、復習で手一杯にはなる。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、日々の勉強の付き合いなど多岐にわたるサポートは必須だとおまう
良いところや要望 中学受験全体に言えることだが、詰め込みではなく思考力を問うような問題を増やしてほしい。
総合評価 膨大な量のプリントなどがあるものの、合格実績はいいので、このまま通う予定
サピックス小学部(SAPIX)茅ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思ったが、面倒見の良さとテキストのレベルが高いので納得できた。
講師 面倒見が良くまた授業の質も高いと子供から聞いていた。評判通りだった。
カリキュラム 志望校に特化した授業が充実していなかったのが残念。改善の余地はある。
塾の周りの環境 駅から近く、歩道を歩けば安全に着ける。
入塾理由 難関中学校の合格実績が他塾より優れていて、テキストの完成度の評判も高かったから。
宿題 質、量ともに非常に多いがこれを、真面目にこなせたので成績も伸びた。
家庭でのサポート 宿題はつききりで見ていた。自分自身も算数を勉強して教えられるように努力した。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
高校受験ステップ(STEP)茅ヶ崎スクール の評判・口コミ
料金 一見高く感じるが、5教科+特色の授業を受けることができるため、妥当な金額だと感じる。
講師 本人をやる気にさせる様な声掛けや指導をしてくださるので良い先生方が集まっている印象。
カリキュラム 授業は主要科目のみだが、副教科の教材(ワーク)も配布されるので助かる。
塾の周りの環境 駅から5分かからない程度なので、利便性が良い。雨の日もバスで行くことができる。駐車場はないが、拾いやすい場所なので困らない。
塾内の環境 自習室があり、集中して学習できる環境が整っている。座席数が限られているため、早めに行く必要がある。
入塾理由 志望校合格の実績などや、受験経験者の子をもつ周囲の友人から勧められたため。
定期テスト 定期テスト対策では、学校ごとにクラスを分けて指導しているが、人数の少な校では合同授業となる。
宿題 次の授業の曜日まで1日しか空いていない日は、急いでやる必要がある。クラスによって宿題の量が違う。
家庭でのサポート 現在は送り迎えのみだが、3年生になったら情報収集などししっかりサポートしたい。
良いところや要望 他の習い事の曜日を入塾の際に伝えていた為、クラス分けテストの際に考慮したとのことで実際よりひとつ下のクラスになった。最初は考慮されたとは知らず、実力でのクラス分けだと思っていた。同じくらいのテストの点の子が2つ上のクラスだったため、不審に思い、面談で聞いたところ、〇曜日は習い事と聞いていた為ひとつ下のクラスにしてありますと言われた。クラスを下げる前に確認してほしかった。習い事を優先するか、塾のクラスを優先するのか子供としっかり話して決めたかった。勝手に決めるのはどうかと思う。しっかり保護者とコミュニケーションを取ったほうが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 現時点では入塾してからテストの点数が下がってしまっているのでなんとも言えない。
総合評価 長期的に通ってみないと効果は分からない。実績は確かにある為、信じて預けるしかない。
創英ゼミナール茅ヶ崎南校 の評判・口コミ
料金 個別の塾にしては安い方だと思う。1年も通ってなかったので何とも言えないが。
講師 授業というよりは、家庭教師という雰囲気。わからないところがあったら質問するというような感じ。
カリキュラム 特に可も不可もないと思う。本人の取り組み次第だったのではないかと思う。
塾の周りの環境 自宅から近いので通常は自転車で通っていたが、悪天候時の送迎は駅近ということもあり、駐停車スペースがなかったことが残念。
塾内の環境 教室は狭く、区切られていないので、周囲の様子が気になる子もいたかもしれない。
入塾理由 クラブ活動が忙しく、近場で個別に対応してくれる塾がよかったから
定期テスト 定期テスト対策はしていたと思う。最後の成績は本人のヤル気も上がっていたこともあり、目標には届かなかったがそれなりの成果はあった。
宿題 個別なので各々の進路に合わせて適量でていたと思う。クラブと両立できる量だったかと。
家庭でのサポート 受験生だったこともあり、保護者面談がわりと多かったと思う。熱心に対応していただいたと思う。
良いところや要望 スポーツ推薦だったので通常よりも早く進路が決まったが、進路決定後は英検の受験を提案され、卒業まで集中を切らすことなく学習できた点は良かった。
総合評価 通っていた期間が短く、クラブが忙しく季節講習なども参加できないことがあったが、都度良く対応していただけたと思う。
中萬学院茅ヶ崎スクール の評判・口コミ
料金 我が家の子供には合っておらず、理解出来ないのに進んでしまっていたので費用対効果は低かった
カリキュラム 塾では基本的なことは指導していたが、自宅に宿題を持って帰ってそれをこなすことでレベルを上げていく感じだったので、自宅で理解できていない問題は永久に解けず、良くなかった。
塾の周りの環境 駅前で、自宅からも自転車で10分くらいで行けたので負担は少なかった。塾の駐車場はなかったが近くに車を少し停めておける場所は多かったのでよかった。
塾内の環境 大人数で授業を受ける形のため、都度質問しにくそうであった。自習室が塾生の、人数に対して狭かった
入塾理由 パズル道場という小学生対象のコースに通っていて、その流れで中満学園にも通った
定期テスト 定期テスト前に、対策期間はあったが、学校の指導方法にあまり沿っていなかったので、定期テストで点数は取れなかった。
宿題 宿題は多く、難易度も高かった。塾の授業でりかいできていないと、自宅では解けず、とても困った。
家庭でのサポート 雨の日などは塾まで車で送り迎えをしていた。時々宿題の進捗状況を確認していたが、範囲は授業中に口頭で言われるのみだたったため、聞き漏らしていてやっていないことが多々あった。
良いところや要望 人通りが多く、治安も良い場所だったので、通塾についてはあまり不安がなくて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生によっては人間的にどうかと思う方もいたので、採用する時はコミュケーション能力なども重視してくれると良いと思った。
総合評価 一人でどんどん勉強できる子供は、より高いレベルの問題に挑戦できるので良いと思うが、サポートが必要な子供には向いていないと感じた。
個別指導 スクールIE茅ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 個別のため、塾の様子なども丁寧に教えてくれたり、理解度によってカリキュラムを変更してくれて良かったが、その分費用は掛かった
講師 生徒の良いところを伸ばしてくれる指導をしてくれていたと思う。進学についても、色々な学校の情報を持っていて参考になった。
カリキュラム 生徒の理解度を定期的に確認して、良いところは伸ばしつつ!苦手科目の克服につけた指導をしてくれていて良かった。
塾の周りの環境 交通量の多い道沿いで、事故の心配もないことはないが、人通りも多くて犯罪に会いづらいと感じた。自転車で10分くらいで通えたので、負担も少なかった。
塾内の環境 交通量の多い道沿いだったので、多少は車の音などはしていたが、勉強の妨げになるほどではなかった。
入塾理由 集団型の宿に行っていたがついて行けなかったため、個別指導に変更した
定期テスト 中学の授業に合わせて、講師の方は教科書や参考書をもとに指導していたと思う。
家庭でのサポート 雨の日などは塾まで車で送り迎えをしていた。また、宿題の進捗状況を定期的に確認していた。
良いところや要望 前日までであれば授業時間の変更も出来て助かった。当然だか、当日体調不良などで急に休むと振替が出来ず、授業料が引かれてしまうので、費用が発生しないと良いと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと スクールIEで行うテストでは、テストを受けた全員との点数の比較なども出来たので、子供がどのくらいのレベルなのかを把握しやすかった。
総合評価 自己学習が苦手な子供には向いていると感じた。費用は高いが、その分個人に合わせてカリキュラムを組んでくれるので、確実にレベルアップができると感じた。
高校受験ステップ(STEP)茅ヶ崎東スクール の評判・口コミ
料金 少し割高だと思いますが、5教科見てくれるので仕方ないかなと思います。
講師 講師はバイトではなく全員社員なので、一定の質は守られている感じがします。
カリキュラム 塾独自の教材で地元に特化しているので、定期テスト対策もばっちりでしたw
塾の周りの環境 周りは塾も多く、お店も多いので明るく安心できました。
少し交通量が多いので、雨の日の車の送迎は少し混みます。
塾内の環境 やや狭く、ぎゅうぎゅうに詰まった感じがします。
自習室は使ったことがないです。
入塾理由 家からもまぁまぁ近く、近所では人気の高い塾だったから。
定期テスト対策から受験まで見てくれそうだったから。
定期テスト 定期テスト前は所属中学別のクラスになり、中学に合わせた対策をしてくれました。
宿題 宿題はちゃんと出て、次回の授業で確認テストが毎回あるので、やらないと残って補修になります。
家庭でのサポート 部活との両立が大変だったので送迎でサポートしていました。
良いところや要望 しっかりと定期テスト対策も行ってくれて、面談でも自信を持たせてくれるのでありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾なので、周りとのペースが合わないと待たされることもありました。
総合評価 塾以外の勉強はあまりしなかったですが、成績は上がったので感謝しています。
フィット本校 の評判・口コミ
料金 対応も特に気になるところなく普通だった料金を払ってでも頭が良くなればと思い入れました。
講師 対応も悪くなく普通だった。しんしに子どもたちに勉強を教えてくれて息子の勉強のためになった
カリキュラム 自分から見ると難しいものも多かったが息子たちは頑張って勉強していたのが感動した
塾の周りの環境 通行量が多くやや危険と感じたことがある。それ以外は特になく安心して子供を通わせることができた。また学校が近いと言うものもあって帰りにそのまま行ったりできて息子たちはそこまで通学に大変と言うことは言ってない
塾内の環境 綺麗で過ごしやすい環境だと思った、みんなが嫌いなところで勉強するのば大事だと思うのでそこに関しては大変素晴らしかった
入塾理由 息子が勉強に専念したいと言ってきたからそれなら塾に入れてもいいかなと思った
定期テスト 定期テストでは息子たちの頑張る姿が見れて嬉しかった
宿題 量は多かったがその子その子にあうものを課題にしてその子の成長につながる様になっていたと思います。
良いところや要望 子どもたちが勉強に励む環境が整っている。そのため親が口を出さずとも子どもたちが頑張って勉強してくれたのでとても感心した
総合評価 悪いところは特になく嫌なイメージは持ちませんでした。今後はこの塾に通ったことを糧にして息子たちには頑張ってもらいたい
創英ゼミナール茅ヶ崎西校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習とかの通常時よりも高く感じる。我が家の収入の問題もありますが。
講師 講師について嫌だとは聞いた事がないし、相性が悪そうな講習だと変えてくれるとの事でしたので。
カリキュラム 子供にあった教材とかではないが(学年でみな同じだったと思う)受験前とかは過去問とかも知ることができた
塾の周りの環境 近くにコンビニが無いので講習があって昼休みに買い物って事が難しい。信号わたればあるけと休み時間も短いからそこも厳しいと
塾内の環境 塾の前が道路になっているから、時期によっては車がうるさいかも。日中も割と車の通りも多い
入塾理由 学校の授業で教科書に沿っての指導。受験に対する学習指導と対策。
定期テスト テスト前はいつでも塾に来て良かった様な記憶がある。講師には質問等は出来なかった記憶も同時にある。
宿題 量が多くて大変とかは聞かなかったが、塾で理解したが自宅でまたやってわからないとなり終わらせられなかった。だが、それがダメというわけでは無くまた一緒に復習してくれた様です
家庭でのサポート 送り迎え、塾長との面談。その他、学校の先生が言わないことの話もできた。(聞き出した?)親からすると学校の先生と塾の先生の話を聞いて色々考えれた
良いところや要望 夏期講習や冬季講習の際に、収入の関係でなかなか受講出来なかったので、その場で何コマとるといくらになるか計算して教えてくれた
その他気づいたこと、感じたこと 急な予定変更があったときも、すぐに対応してくれた記憶がある。
総合評価 塾の近くの生徒が集まるので、生徒同士顔見知りができる事や子供のこれが苦手だからとか教えてくれた
個別指導なら森塾茅ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 授業内容金額は妥当であると感じたが期待を超えるような結果はなかったのでまあまあでした。
講師 ていねいに教えていただけるが特出するようなものはなく可もなく不可もなくといった感じ
カリキュラム どの講師にあたるかによって差が出るので子供とよく話して決めるべきです
塾の周りの環境 駅から近く通いやすく治安も悪くないので安心させて子供を通わせられるので立地に問題はありません
近くにコンビニなどもあるので便利だといっていました。
塾内の環境 設備は良くはないが問題はないようで環境についてはその日によって雑音等に違いがあるそうです
入塾理由 ママ友界隈での評判が良かったから期待できると思い通塾させることを決めました。
総合評価 特にここが悪いといった点はないのですが良い点は優しいというかヌルいに近いかもしれないです
臨海セミナー 小中学部茅ヶ崎南 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べるとお安い料金設定になっていると思います。季節講習はまとめて支払いがあるので受験をしない子どもにどうかなとも思いますが、休んでも別日に補講をやってくれるので長い休みに勉強の機会を作れるのでやって良かったと思います。
講師 各地にある塾なので講師の移動が多い気がします。小学生は講師との相性でもやる気が違ってくるのでできれば1年は同じ講師の指導にしてほしい。
カリキュラム 学校の授業の少し先をいくカリキュラムになっているようで、学校での授業が復習になり本人もやりやすいようです。頭の良い子は物足りないようですがうちの子にはちょうどよいと感じています
塾の周りの環境 駅から続いている道路沿いにあるので常に人や車の通行があって安全な環境だと思います。ただ車を停めるスペースは無いので少し離れた場所に置かないといけないのて気を使います。
塾内の環境 小規模ですがスペースをうまく取って3部屋に仕切っています。壁も薄いので他のクラスと一緒だと声が聞き取り辛いとかないのかなとおもいます。
定期テスト 学校の定期テストはまだ無いのですが、塾での定期テストでは終わったあとの振り返りを毎回してくれるのでやりっぱなしにならず良いと思います。
宿題 入塾前は宿題の量が多いと聞いていましたが、毎日30分机に向かって終わる程度です。宿題以外勉強をしないのでもう少し多くても良いかなと思います。
良いところや要望 子どもにとっても勉強の習慣が付いて良いのですが、親も年に1~2回説明会があり、今の中学校や高校受験の現状を教えてくれるので勉強になります。毎月テストの高得点者が載ったお便りもくれるので子どものやる気にも繋がっていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと お休みをしたり、やっていてわからないところがあれば少し早く行って教えてもらえるのでありがたいです、
総合評価 塾側も言っていますが、受験をするなら他の塾が良いと思います。勉強の習慣を付けるにはとても良いと感じています。勉強を頑張ったら商品と換えられるシールがもらえたり、ノートの書き方も教えてもらえるのでだいぶ良くなりました。
中萬学院茅ヶ崎スクール の評判・口コミ
料金 内容も濃く、受験に向けて一生懸命取り組んでくれていることがわかるので価格相応と思う
講師 入塾が遅かったのでクラスのレベルについていけず、説明の内容が理解できないこともあったようです。
カリキュラム 教材が多く、後から入った場合にはどのように学習を進めていけばいいのか分かりにかったです
塾の周りの環境 駅からは近くバス停からも近いので通学はしやすかったです。ただ駐車場がなく、駅前で路駐もできないため送迎はできなかったです。
塾内の環境 中にはほぼ入ったことがないのでか分かりません。やや狭いなとは感じました
入塾理由 似たような塾が多かったのですが、価格面と口コミの評価を見て決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした、あくまで受験に向けての学習です
宿題 すごい量でした。後から入った場合、何から手をつければいいか、どこからやればいいのかもう少し丁寧にアドバイス欲しかったです
家庭でのサポート 一緒に問題集をときました。解き方の基礎的なところも塾ではもはや教えてもらえなかったのでその辺りも中学受験用の動画を見ながら一緒に勉強しました。
良いところや要望 後から入った場合でも、どう学んでいけばいいかの道筋を最初に立てて欲しいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 人が多く、いつも空気が悪かった印象があります。もう少し換気を意識されると良いのではと思いました。あと掲示物が多くて雑多な印象です。
総合評価 家庭でのフォローが必要だったのでマイナス1点です。入塾時期の問題もあると思うのでそこまでの不満ではないです。
料金 夏期講習などは負担が高くはなりますが、それ相応の教育は受けられていると思います。やや高いと感じるのは子供の数が多いので、もう少し兄弟を通わせる価格的なメリットが欲しいと感じます。
講師 保護者面談があり、その際は相談に乗っていただいたりしています。ただ、あまり保護者と接する機会は多くなく、子供がどう感じているかもあまり把握していないため、満点にはしていません。
カリキュラム 英検を塾で受けられるのは助かります。また、総合が毎週のカリキュラムに含まれているのも良いと思っています。さらに強化するにはくれる追加の費用がかかるのですが、強化が必要かどうかの判断ができるとかんじています。
塾の周りの環境 帰宅が遅くなるのでやはり女の子の場合自転車では不安があります。送迎時に停められる駐車場がなく、路駐であふれます。
塾内の環境 中の環境のことはあまり入ったこともなく、授業を受けたこともないのでわからないです。やや狭いなとは感じました。
入塾理由 神奈川県の高校受験に特化した教育が受けられるため進学に有利だと考えたため
定期テスト テスト前は学校単位のクラス編成になり、学校に応じたカリキュラムが組まれています。直前対策もしてくれるので助かっています。ただ、本人は直前に自学時間がなくなることに不安を感じていましたが、今では塾で学習する流れに慣れた様子です。
宿題 量が多いとは子供から聞いています。ただ、そのぐらいしてもらったほうが自学につながると思うので不満はありません。
家庭でのサポート 塾の送迎、保護者面談、入塾当初のサポート(最初はやや週3日がハードで部活との両立に疲れていた)、追加講習の参加要否の検討
良いところや要望 先生方が生徒の様子を鑑みつつしっかりと上を目指すサポートをしてくれていると感じます。
その他気づいたこと、感じたこと お休みした時も宿題やプリントなどをちゃんとまとめておいてくれます。またオンラインで保護者面談できるのも助かります。
総合評価 特に子供も不満を言うことなく通塾してくれてきますし、成績も落ちていないので満足しています。内申点を鑑みつつ加点を取るためにやるべきことなどもアドバイスいただきました。今度も進学に向けて頼りになる存在です。
高校受験ステップ(STEP)茅ヶ崎小和田スクール の評判・口コミ
料金 本人が納得し、一所懸命出来れば良く、また結果が伴えば高くはないのだと思う。
講師 本人曰く、授業のレベルも高く授業や進学についての相談にも乗ってもらっている。
カリキュラム 本人が納得して頑張っており、実績も上がってきている。季節講習や補講もみっちり行っており、自習室の開放で講師へも相談しやすい環境にあるとのこと。
塾の周りの環境 自宅から信号にも捕まらず、自転車で5分もかからない立地。駐輪スペースも広く、国道に面しており道も明るい。
塾内の環境 建物1棟が施設になっているが、生徒も多いため、もう少し広いとなお良い(募集枠が一杯)。ただし、現状で設備、環境に特段の問題はない。
入塾理由 本人が希望。友人や先輩などが通っており、評判、実績も高く、自宅から近い。
定期テスト 内申を上げるため、学校の定期テスト対策も行っている。教科書から対策を講師が考えながら過去問等も行っている。
宿題 本人曰く、宿題の量が多いとのこと。ただしそのおかげで、
自身で計画立てて予習復習学校の出来ているよう。
家庭でのサポート 面談や出席状況等、また進路相談やカリキュラム等の相談も塾と連絡を取り合っている(妻が)。
良いところや要望 良いところ
・連絡がこまめで子供の状況を把握できている。
・塾のレベルが高いらしく、本人もやる気が出ている。
要望
・特になし
総合評価 レベルも高いらしく、本人が納得して頑張っいることが何より良いところ。
創英ゼミナール茅ヶ崎東校 の評判・口コミ
料金 通常の費用はコマ数に応じたものなので、少ないコマ数であれば安いかもしれません。
講習時もコマ数で選ぶのですが、やはりそれなりのコマ数を取ることになるので、負担は大きくなる。
講師 毎年教室長が変わり、どんどん質が落ちている。
講師もよく変わるようで、子供も困っていたようだ。
カリキュラム 生徒に合わせたカリキュラムとのことだが、何をどこまでどのようにやっているのかは親には見えてこない。
専用の問題集やテキストがあるのは良い。
塾の周りの環境 駐輪スペースが広い。
バス停も近くにある。
コンビニも近くにあり、便利だが、帰りに子供が入り浸っている。
塾内の環境 狭くてガヤガヤしている。
隣で他の生徒の授業をしているので、気にならないのか不安。
親の面談もオープンフロアに衝立がしてあるところで、授業中にやるので、声が丸聞こえだと思う。
狭い割に人数が多い。
入塾理由 自宅から近く、夜遅くなっても心配が少ない。
団体での勉強が子供にはついていけないと思い、個別指導の塾を選んだ。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれているようだが、結果に結びついていない。
自習が出来るように教室を開放してくれているようだが、いっぱいで入れないから行かないと言っていた。
確かに教室は狭い。
宿題 子供に合わせた宿題量を出していると思われる。
家庭でのサポート ネットでのガイダンスに参加。
長期の講習前には教室長と面談し、講習で受けるコマ数を相談、確認した。
良いところや要望 親との面談は多く、子供の様子の情報交換がよくできる。
休んでも振替が出来る、
総合評価 個別指導とのことで入り、最初は良かったが、他の教室数が増え始め、講師の入れ替わりが激しくなっていると思う。
もう中3なのでいまさらやめられないので仕方ないが、下の子は入れないと思う
東京個別指導学院(ベネッセグループ)茅ヶ崎 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。生徒2人に対して、講師が1人つくスタイルのため、ほぼ家庭教師に近い形になり、人件費がかかるのだと理解したいます。
講師 生徒2人に対して、講師1人がつく学習スタイルのため、不明点をほぼ即座に確認できる点が良いと考えています。
カリキュラム また学習塾へ通いだして2か月目のため、良いとも悪いとも言えない段階です。今のところは、特に悪いとは感じていません。
塾の周りの環境 自宅から近く、静かな環境にあるので概ね良いと思います。少し心配なのは、夜になると街灯が暗いということです。
塾内の環境 塾に通いだして2か月目のため、完全には把握していません。ほぼ個別指導に近い形で、机も仕切りがついていて集中できる環境であると判断しています。
入塾理由 子供の学習スタイルに合わせて選定した。個別問題の不明点を重点的に指導してほしかったため。また、自宅から近くて安心できる点も理由です。
定期テスト 塾に通いだして2か月目のため、また定期テスト対策は未実施です。12月に中学校の定期テストがあるため、これから指導鵜を仰ぐ形です。
宿題 宿題はあまりないようです。塾専用のテキストを用いて課題や問題を解いています。難易度はやや高めのようです。
家庭でのサポート 塾に入るにあたって、個別に事前説明会を開いていただきました。子供の成績等をもとに、塾講師と学習スタイルを一緒に検討しました。
良いところや要望 子供の要望(わからない問題等)について、きめ細かく指導していただけるところが良いです。生徒2人に対して、講師1人がつくので、待ち時間が少ないところも良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に入って2か月目のため、これから色々なことに気づいていくと考えています。問題等があれば、都度ご相談の上解決していきたいです。
総合評価 塾選びは大変でしたが、子供にあった塾を選定できたと考えています。今のところ、費用が高めなことを除けば不満はありません。
城南コベッツ茅ヶ崎教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導教室と比べると比較的安い方と思うが、塾代としては高いイメージです。個別なのでしょうがないですが。
講師 分からないところは丁寧に教えて頂き、分かるところは凄く褒めてくれる。
また、冗談を交えながら授業を進めてくれるので好感がもてる。
カリキュラム 教材は分からないところがあった場合は、すぐに戻って確認出来るので分かりやすい。
カリキュラムも今の理解度に合わせて設定してくれる。
塾の周りの環境 駅近くで治安、立地は良いのだが、駐輪場がない為、離れている駐輪場に停めているが不便。
塾内の環境 区画がしっかりされていて、雑音も無く静かで勉強に集中出来る環境です。
良いところや要望 駅近くで治安も良いのですが駐輪場がないのが無いのが唯一の不満です。
湘南ゼミナール 総合進学コース茅ヶ崎 の評判・口コミ
料金 その頃は定額制をやっていたので、毎月の月謝を払えば夏期講習や冬季講習の費用はかからなかった。
講師 先生がコロコロと入れ替わるイメージ。
塾だから仕方ないが、比較的若い先生が多い
カリキュラム 所属中学の人数にかかわらず学校別にテスト対策をしてくれるところが助かった
塾の周りの環境 駅の目の前で、塾の目の前にロータリーがあるので送り迎えしやすい。また、バス停も目の前だから自分でも通塾できた
塾内の環境 教室が狭く、テーブルもイスもギチギチに入っている感じ。休憩などができるスペースがない
入塾理由 部活と勉強の両立が難しく、成績も下がり気味だったのせどうにかしたくて
定期テスト 学校別に学習日が設けられ、テスト範囲や日程に合わせて講習を受けることができた
宿題 量は人によると思うが、毎回小テストなどのために勉強をしておかなくてはならない
家庭でのサポート 送り迎えは当たり前だったが、塾の個別面談などを積極的にやってもらった
良いところや要望 先取り学習だから、勉強のできる子にはいいかもしれないが、遅れてスタートした子には難しい
その他気づいたこと、感じたこと 塾の実績になるからだと思うが、通いやすいなどのこっちのことを考えずに偏差値のみで高校を勧められた
総合評価 個別より集団学習だからか値段はリーズナブルに思ったが、塾内でも勉強できるかの格差が結構あるイメージ