「神奈川県横浜市緑区」で絞り込みました
高校受験ステップ(STEP)長津田スクール の評判・口コミ
料金 部活なども含め交友関係が広がり小学校時代より子育てにお金がかかる。塾代がもっと安かったら助かる
講師 あまり成績が変わらないから。
集団塾なので仕方ないが分からない部分があっても、先へ進んでしまう。
カリキュラム 教材やカリキュラムについては、あまり良く分かりませんので、評価は3にしてあります
塾の周りの環境 自転車で通う生徒も多いのに駅前にあるため駐輪場がない。毎回有料で停めなければならずかなり不便。停められない時もあり遠い駐輪場まで行ったと子供から聞いた
塾内の環境 比較的新しいビルの中にあるため
明るく清潔感もあります。
入塾理由 仲良くしているお友達も通い始めて、近隣の塾の中でも評判が良かったから
定期テスト 塾の宿題や塾のテストがあるからと、塾の課題ばかりやっていた。それが結果的にテスト勉強に繋がるなら良いがテスト結果が微妙だったため残念だった
宿題 量は無理のない範囲で出されていると思いますが、部活や朝練が続くとたまに慌てて終わらせてるので復習になっているのかは微妙
良いところや要望 近隣の中学校に沿った内容で教えてくれると評価されているが、通えばもう少し成績が上がると期待していただけに残念
青葉セミナー長津田校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 偏差値が上がらなかった、講師の教え方に問題ありなのでは?
講師 もう少し生徒一人一人に教えてくれてもええのかと……金額より生徒と向き合う姿勢が足りない
カリキュラム 内容は良かった。周りのカリキュラムよりは充実していたと思う。授業はもう少し内容があっても良かったのではと、今は思います
塾の周りの環境 とても素晴らしい。通いやすく対応もしっかりしていた。周りの環境も良かった。夜遅くなっても周りの明かりもあり?駅にも近くて通学には適していると思いました。
塾内の環境 設備ともに良かったがときおり、空調設備、換気等の問題が気になった。トイレの清掃がときどきおろそかの時があった!
入塾理由 周りの親や友達に勧められて、ネットでの評価も良かった。
家からもさほど遠くもないので通わせた!
宿題 内容は良かったと思いますが、個人的にはもう少し捻った問題ありなのでは?と思いました。宿題は定期的にありましたが全体的に同じ宿題なので追加で出して欲しいところもあった!
良いところや要望 先生と生徒一人一人の対応が良かったと思う、担当の先生では無い人も色々話しを聞いてくれたりしてくれた。
総合評価 個人的には偏差値判断をもう少し早くして欲しい。その子にあったカリキュラムをお願いします!
青葉セミナー長津田校 の評判・口コミ
料金 授業料は少人数にしては妥当な料金設定だと思います。
テスト対策が別料金で少し高いと思います。
講師 少人数なので子どものペースに合っていると思います。ただテスト対策などでは各自で勉強するスタイルなので、自分から質問しにくい子どもにとっては難点だと思います。
カリキュラム 成果が出ているのかは定かではありませんが、子どものペースで授業が進められていると思います。
塾の周りの環境 駅が近いので人通りもあり明るくて安心です。また自転車を停めるスペースもあるので子ども1人で通塾できるので通いやすいです。
塾内の環境 人通りや車通りに面してるため静かとはいえない環境です。
また教室内は広くはないように感じます。
入塾理由 家から近く、通塾に便利だった。また少人数指導が子どもに合っていたため決めた。
定期テスト テスト対策はありますが、結果に結びついてるかは今のところ分かりません。
宿題 宿題は適度な量なので、子どもにとってはちょうどいい量だと思います。
家庭でのサポート 塾への送り出しや帰ってきた時にお出迎えはしますが、基本子どもが自分で行き来するので。
4ヶ月に一回ほど先生との面談があります
良いところや要望 欠席は前日までなら振替をしてもらえるが当日欠席だと振替ができない。また補習も特にないのでやってもらえると助かる
その他気づいたこと、感じたこと 面談の日程や季節講習の希望がファックスもしくは教室に持参なので、変えて欲しい。
また請求書が郵送で送られてくるので電子化して欲しい
総合評価 マイペースな子どもにとっては授業の内容や宿題の量もちょうどいいのかもしれません。
チャレンジみどり台教室 の評判・口コミ
料金 他にも習いごとをしていていたため、あまりお金をかけられませんでしたが、金銭的にはそこまでは高くないかなと個人的には感じました。
講師 うちの子供があまり集中力がないため、先生には色々と苦労をかけてしまったかなと思っていますが、愚痴など特に言ってなかったので、優しい先生だったのかなと。
カリキュラム 学校の授業と違って、一人一人に合わせたやり方で対応をしてくれていました。
塾の周りの環境 交通の便はあまり良くなかったように思います。ちょうど混む時間帯だったこともあり、車の出入りも大変でした。
塾内の環境 集中力がなかったため、周りのお友達とよくおしゃべりをしてしまっていたと話を聞きました。
入塾理由 他のお子さんより覚えや理解力がなく悩んでいたところ、口コミの内容を見て、少し試してみようと思い、決めさせていただきました。
良いところや要望 環境は悪くありませんでしたので、思いつくことはありません。
総合評価 可もなく不可もなくな感じでした。その子に合うかは分からないので一度、見学をしてみてから決めた方がよろしいかも。
臨海セミナー 小中学部中山 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないのでよく分かりません。個人的な意見ですが、本人の希望する高校合格が目的で、本人も塾を有効活用しています。合格すれば高くはないと思います。
講師 面談で塾に行った時など、若い方が多い環境だと思いました。みなさん言葉遣いが丁寧でしっかりしていると感じました。子供から聞いた事ですが、授業は厳しいようです。でも、刺激になって良いと言ってます。
カリキュラム 教材が多く授業の進みも速く大変そうですが、本人には役立っているのではないかと思います。問題集も多いですが、数をこなして慣れていくことも大事なことだと思うので良いと思います。
塾の周りの環境 駅近くの賑やかな場所なので、帰りが遅くでも明るく安心。
ただ、狭いので自習室の席も少なく、もう少し広い方が何かと便利ではないかと思いました。
塾内の環境 多分良いと思います。あまり見ていないので詳しくは分かりません。
ビルの下の階が焼肉屋なので匂いました。
入塾理由 高校入試をするにあたり、確実に力をつけたかった。また、入試についての情報を知りたかった。無料の模試を受け、結果が出た際面談をしていただいた塾長さんが知識豊富な方で、安心出来たので柔弱しました。
定期テスト ありました。内容は分かりません。ただ、家で自分で勉強するのが好きな子が試験前でも行っていたので、良いのだと思います。
家庭でのサポート 車で迎えに行く。間に合う時間に食事の準備をしたり、持って行く日は作る。
良いところや要望 模試の結果が分かりやすくて良いと思います。
授業は厳しいようですが、本人は刺激になって良いと言ってます。
総合評価 模試で、今の状況を詳しく把握できるので安心しますし、今後頑張る箇所が分かり目標を立てやすい。
先生が入試に対して情報豊富なので親としても安心します。
個別指導の明光義塾鴨居教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習の料金がすごく高かったです。夏期講習・冬季講習をすごくおすすめしてきます。
講師 若い感じの良い先生が多く、楽しんで勉強できていたと思います。
カリキュラム 子供の意見も聞いてカリキュラムを組んでいたのでよかったと思います。
塾の周りの環境 駅近で人通りも多いので、夕方~夜にかけても安心です。
塾の周りには薬局やクリニックなどが多く、夜でもライトが明るいので安心します。
塾内の環境 清潔感のあるきれいな環境でした。外は人通り・車通りが多いですが、中に入ると雑音はあまり聞こえません。
入塾理由 自宅から通えるため。また、大人しめな子でも気軽に質問できそうな環境であると思ったため。
良いところや要望 子供達の話をしっかりと聞いてくださり、一人一人手厚いサポートしてくださいます。すごく助かりました。
総合評価 団体だとなかなか質問できない子も気軽に質問できるため、いいと思います。
東進衛星予備校【MSGnetwork】中山校 の評判・口コミ
料金 そこまで、安いとは感じませんでしたが、どこの塾も高いので、そこまで料金については重視して考えていません。
講師 すごく寄り添ってくれている感覚があり、これからも任せたいなと思ったので、ここにしました。
カリキュラム 授業がたくさん受けられるというところでは、とてもいいと思いましたし、それ以外にも内容がしっかり理解できているかを確認するテストのようなものがあるのでとても安心して任せられそうです。
塾の周りの環境 自宅の最寄りということで、選ばせていただきました。立地などについては悪い部分はないのではないでしょうか。
塾内の環境 特に悪いということは聞いていないので、大丈夫だと思います。
入塾理由 家から近いというところが、東進に興味を持ったきっかけで、下校してからそのまま行けるということに惹かれました。
良いところや要望 質の良い授業が受けられるというところがとても良いなと思いました。
総合評価 いいところばかりです。通わせていて、安心できるのでこれからもお世話になりたいなと思いますし、よくできているカリキュラムをしっかりとこなして目標の大学に向けて頑張ってほしいです。
栄光ゼミナール中山校 の評判・口コミ
料金 料金は標準的と考えている
夏期講習、冬期講習が実質必須だけど見かけ上別カリキュラムなのは違和感があった
講師 先生方の指導は丁寧、子供も楽しく通えていた。
子供自身はのんびりした性格であったため、教室の雰囲気はあっていたと思う
カリキュラム 標準的なカリキュラム、教材であったと感じた。
当然ながら授業で全部の問題は出来ないので、自習、宿題として対応は必要
塾の周りの環境 駅近くで便利であったが、近くにタバコ店、喫煙所があったのは残念。現在は喫煙所はなくなっている。
目の間の道路は交通量はそこそこだが、路上駐車が多いため見通しは良くなかった
塾内の環境 清潔感のある教室であった。中学、高校生の自習コーナーが入口付近にあったので本人には良い刺激になったと思う。赤本の本棚とか、おそらくは基本に忠実なレイアウト
入塾理由 近所だったこと、また結果的ではあったがお友達もいたため
当時の塾長先生も話しやすい方であったから
定期テスト 小学生の中学受験のための通塾のため、定期テスト対策は受講していない
宿題 宿題の量、難易度は適正。当然ながら全部はチェックしきれないので、結局は本人のやる気、家庭のフォロー次第。
家庭でのサポート 定期的な説明会、面談には参加
中堅校志望のため、普通に対応できることを実施。
そんなにガッツリはやっていない
良いところや要望 その他の塾を経験していないので不明。
ただどの塾でも結局は本人のやる気、家庭のサポートの寄与の方が大きいと思う
総合評価 本人、母親の希望の学校に合格、進学出来た。
変な形で本人のやる気を削ぐことはなかったので良い塾だったと思う
高校受験ステップ(STEP)長津田スクール の評判・口コミ
料金 最終年度は受験期であったこともあり、特別講座等、様々な受験対策を実施していただき学力向上に繋がったのですが、料金もその分高くなりました。
講師 アルバイトではなく、経験豊富な講師が多く、安心して指導をお願いすることが出来ました。
カリキュラム クラス分けもされており、それぞれに合ったレベルで指導していただきました。教材も豊富で良かったです。
塾の周りの環境 駅前で明るい場所のため、防犯面でも安心であり、自宅からも徒歩圏内であったため、安心して通塾させることができました。
塾内の環境 比較的新しい建物で、自習室等の設備も充実し、環境は良かったと感じました。
入塾理由 自宅から近く
通いやすい立地であり、周りの評判や進学実績も良かったため。
良いところや要望 受験期には様々な対策をしていただき、最後は学力向上に繋がりました。
総合評価 大手ならではの豊富なデータと経験で、それぞれに則した指導をしていただける点で良い塾だと思います。
個別指導なら森塾鴨居校 の評判・口コミ
料金 特にこれというのはないが、敢えていうなら、想定より成績が上がらなかった。
講師 親身というより、フレンドリーに接してくれたように感じる。もしかしたら悩みも聞いてくれる兄のような感じ。
カリキュラム これというのは無しです。敢えていうなら、少し料金が高いと思った。
塾の周りの環境 徒歩、自転車、バスで通っていた。便利な場所だった。特に問題なし。電車で通う子にとっても、駅前なので問題なし。
塾内の環境 照明も明るくて、机椅子のレイアウトも良かった。これも特に問題なし。
入塾理由 成績が落ちること無く、出来るだけ成績が上がり、推薦で大学へ行けるように。
定期テスト 臨時の時間を取って指導してくれた。試験に出る予想問題なども聞いたようだ。
宿題 宿題はなかった記憶。
家庭でのサポート これも特に無し。とにかく、個人の考えを尊重していた。質問がくれば答える。
良いところや要望 個人授業が基本なので集中できたのではと思う。ほぼ毎回嫌がらず通っていた。
その他気づいたこと、感じたこと この質問にも特に回答は無し。敢えていうなら入口が狭い。場所柄仕方ないと思う。
総合評価 最終的な結果として、志望校ではないが、推薦で大学へ入学したので感謝。
臨海セミナー 小中学部鴨居 の評判・口コミ
料金 集団塾で安く、進学実績が高く、分かりやすいく、面白い授業だった。
カリキュラム 冬期講習や夏期講習の授業が多い、また塾からの宿題が多い、学校の宿題や自学自習が出来ない。
塾の周りの環境 自習室がしっかりしていた。ただ、スマホで調べたり、友達と会話しながらが出来ない、質問したい時に先生がいない
塾内の環境 近くにイオンやコンビニがあり、お腹が空いた時に食べることが出来るが、近くにパチンコがあり、窓からタバコを吸った匂いが来た。
入塾理由 進学実績が高かったから。体験授業に行った時、面白く、分かりやすい授業だったから。
総合評価 授業は、分かりやすい面白いですが、生徒にちょっと厳しいかなと思います。
ユリウス【日能研グループの個別指導&少人数集団授業】長津田教室 の評判・口コミ
料金 まだそれほど本格的に通わせてないため日数が少なく費用を抑えています。
講師 やはり男性には抵抗があるようです。馴染めないみたいです。高齢の方も多いようです。
カリキュラム 教材が学校の内容とリンクしていないようです。時間が経てば解決するんでしょうが。
塾の周りの環境 家から近いため行き帰りを安心できることと友達がいるので安心して移動できます。安心できる面が一番大切だと思います。
塾内の環境 エアコンも、効いて熱中症対策もバッチリのようで夏休みも自主的に通いました
入塾理由 家から近く安全面でも安心して通わせられるからと子供のやる気を考慮しました。
宿題 宿題の量はもう少し増やして頂き強制的に子供が勉強してくれると助かります
良いところや要望 家から近く安全面でも安心して通える点が一番大切だと思います。不満点は今のところありません
その他気づいたこと、感じたこと 講義中にお話ししてる友達が多いようで多少集中しづらい環境なようです
総合評価 子供には適していると思います。今のところ不満はないので継続します
高校受験ステップ(STEP)鴨居スクール の評判・口コミ
料金 個別指導塾等に比べれば安いと思うが、他の集団塾と比較したことがない為不明
講師 学校の成績もまずまずであり、なにか全くわからない教科もない為、指導は問題ないと考えています
カリキュラム 学校の成績も問題ないレベルであり、本人からもクレームは出ていないので、問題ないと感じています
塾の周りの環境 駅前にあり交通は良いです
周りにはバス停も派出所もあり
夜遅い時間になっても安心して通わせる事ができます
塾内の環境 塾自体に入った事が無いので詳細は分かりませんが、子供からは悪い事は聞きません
入塾理由 高校受験をするにあたり、本人が目指したレベルより高い学校に入ることが出来た
定期テスト 定期テスト前に特別クラスを設けて試験対策をしていただいています
宿題 宿題は多く無いと感じます。塾の前に1時間程で終わる量で、いつも直前にやっています
家庭でのサポート 親のサポートは程ありませんでした。
塾の説明会と申し込み手続き。
入塾してからは個別面談がありますが、必須ではありません
良いところや要望 土曜日にも学習があるのですが、部活動の関係で学習に行けない事が多いです。平日のコマを増やして土曜日を減らしてもらえると助かります
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になる点はありません。
周囲の友達も通っており楽しんで学習できております
総合評価 勉強が嫌いになっていません。
定期試験対策、受験対策もこまめに対応していただけるので安心感があります
湘南ゼミナール 総合進学コース中山 の評判・口コミ
料金 3年になると必須受講コース?と感じるものが増えてどんどんお金がかかります。
講師 親身、丁寧に接してくださる先生が多く頼りになります。休み返上で指導してくださいます。
カリキュラム 量は多めです。が、それしか知らない子どもはそんなものか?と思いひたすら取り組んでいました。
塾の周りの環境 駅前過ぎず、車などでも近づきやすいです。自転車置き場が地下でイタズラされにくく、専用に管理されていて安心です
塾内の環境 教室数は少なめですが生徒数、コマ数に対しては適切と思います。
入塾理由 トップ校専門コースの評判が良かった。普段の通塾校に加え専門コースのみの別校舎での受講がありました
定期テスト 学校別に、細かく対策してくださいました。過去問なども豊富です。
宿題 口コミでは地域随一の宿題量との事でしたが、そこまでの感じはなかったです。
良いところや要望 お知らせなど紙とメールで両方出してくださるので子どもから貰いそびれる事なく助かりました。
総合評価 SSGコースがとても良かったです。学校から同じ高校を受験する人が少ない為情報も友達も少ないので、情報などとても貴重でした
東進衛星予備校【エデュマン】長津田駅南口校 の評判・口コミ
料金 受講講座が英語だけでたくさんとらないといけなかったり、模試の成績次第では増やさないといけないから
塾内の環境 教室は狭く見えましたが、意外と広く、席もたくさんあるみたいです
入塾理由 近いからいいと思います。知ってる生徒も多いし、授業料金も想定範囲内だったから
家庭でのサポート 友人の口コミや、他の塾も行ってみたり、比較して決めました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、担任の先生からの連絡があったりなかったりするので仕組みがわからない
総合評価 今のところ模試の成績もいいので、実力は上がっていると思います。悪い点は、朝がもう少し早くから開けてほしい
栄光ゼミナール中山校 の評判・口コミ
料金 テキスト他参考資料等の量、質を考えると高いと感じるかもしれません。
講師 子供は馴れ馴れしい先生がいたといっていましたが、そこは先生の個性なのかもしれません。
カリキュラム 息子の考える進め方と先生の指導方法のギャップが埋まることはなかったのだと考えます。
塾の周りの環境 自由なのは良いですが、その分本人の自主性が問われるのでそういうことができる子供なら問題ない。繁華街のなかなので誘惑に負けない心も必要でしょう。
塾内の環境 周辺環境は悪くないので、集中してできる環境だとは思いますが、うちの子供には合わなかったようです。
入塾理由 兄妹が、通っていたので行ってみたものの、本人には合わなかったのか学力向上は見られなかった。
定期テスト 定期テスト対策はしていたようですが、あまり子供からその内容まで聞くことはありませんでした。
良いところや要望 月謝と学習量のバランスがもうひとつのような気がしました。割高な感じがします。
総合評価 教室が、というよりも先生の質で良い悪いが判断されることになるのでうちの子には合わなかった、というだけです。
栄光ゼミナール中山校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないと思います。
月謝だけではなく長期休みの講習や6年生時の特別講習、模擬テストなど、諸々入れるとまぁまぁな金額でした。
講師 先生の数が足りなかった。
常勤でない先生もいらしたので、こどもが質問したくても不在のことが多く困っていた。
受験直前の過去問の採点に関しても戻ってくるのが遅くこちらの対応もいまいちでした。
カリキュラム テキストは難しかったけどなかなかいい内容でした。
受験には十分対応できていました
塾の周りの環境 駅近だったので途中の道で暗いところがなく心配はなかった。
お店も多かったので本人たちも困ることは特になかったと思う
塾内の環境 教室がせまかった。少人数制をうたっていたので当たり前だが、先生の数が足りなかったからか生徒が増えて狭そうだった。
入塾理由 本人の性格を考えて少人数制がよかった。
一人一人に目が届くところを探していたところ、体験講習に行った際に対応してくれた先生がとてもよかったので入塾しました
定期テスト 模試の対策は特にこれといってやっていた印象はないが、終わったあとのフォローはきちんとしてくれていたように思います
宿題 無理な課題を出されていた記憶はありません。
授業で進む量が多かったので復習は大変そうでした
家庭でのサポート 送り迎え、お弁当づくり、模試の付き添いなど。
保護者会や面談など。
良いところや要望 今はいるかわからないですが事務の人の対応がいまいちな人がいました。
先生が足りなかったり受験直前にやめたりする先生がいたりで少し不安になることがありました
その他気づいたこと、感じたこと 振り替えや補習があるともっとよかった。
親身になってくださる先生もいたのでとても感謝しています
総合評価 先生と生徒の距離は近いと思います。話しやすい雰囲気ではありました。
自習室も使いやすく、よく利用していました。
個別指導学院サクシード中山校 の評判・口コミ
料金 一回あたりの授業料は安いが、テキストと講習会がもれなく必要で最終的に予定より高くついたから
講師 塾長はよくわからない。講師はあたりはずれがあり、毎回変わる
カリキュラム 思ったより安くもないし、指導も普通。なんとなく行っていて、とてもよかったとも言いにくい
塾の周りの環境 駅から近く、平坦。回りが明るく治安もよいので、夜遅くても比較的安全だと思います。
駐輪場があるので自転車でも大丈夫
塾内の環境 全体的に新しく、きれいにされている。ただ、お互いの席が近く、小学生がいたりうるさい時もある。
入塾理由 個別指導で、近く、本人が体験授業を受けて気に入ったから。教室がきれい
定期テスト いつも通り。過去問題をプリントしてくれるが、特別なことはない
宿題 量や難易度はできる範囲内で出されていました。学校の宿題と両立できます。
良いところや要望 きれい、講師がやさしい、厳しくない、治安が良い場所にあるので安心
総合評価 思っていたよりちゃんと個別指導ではなかった。ある程度本人のやる気がないとただ行くだけになる
理数個別指導学院中山校 の評判・口コミ
料金 個別塾のため、集団塾よりは高いと思います。ただし、他の個別指導の塾に比べて高いかどうかはわからない。
講師 とても丁寧に対応してもらっています。わからないことがあったら気軽に聞くことができます。
カリキュラム 教材は、現在赤本になっているので、特徴はないが、質問に丁寧に説明してもらっているどころは、個別塾のよさだと思います。
塾の周りの環境 駅に近く便利だと思います。駅自体が小さく、騒音は気にならないと思います。コンビニもあるので小腹が減ってもなんとかなると思います。
塾内の環境 個別塾のため、個室ではあるものの、部屋の上部が空いているため、ほかの部屋の声は聞こえると思います。
入塾理由 数学に苦手意識があったので、なんとか克服させたかったため。また、学校から最寄り駅であるため
定期テスト 定期テストは主に数学対応でしたが、苦手意識が強く、効果的な対応は難しかったと思います
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にありません。年に何回か塾の職員と面談しています。
良いところや要望 子供の質問に対してとても丁寧に対応いただき感謝しています。数学は結局ものにならず、受験科目から外れましたが、子供の能力の問題だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 駅近の割には環境は良いと思います。教室の個室度や防音性が高いと更に良くなると思います。
総合評価 我が子には大変合っていたと思います。
講師との相性も良いのでありがたいです。
高校受験ステップ(STEP)鴨居スクール の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。高くも安くも無い。
講師 模擬テストの結果が悪いといろいろ指導してくれたり、居残りで教えてくれたりと熱心だった。
塾の周りの環境 鴨居駅に近く電車で通う生徒には便利だったと思いますが、飲み屋も多く夜は少し心配でした。
入塾理由 家に近く知名度もあり、見学した時の印象も良かったことで決めました。実際に良かったと思います。
定期テスト 定期テストへ向けての勉強は熱心に教えてくれたとおもいます。具体的だったと思います、、
宿題 毎回出されていたようで、娘はぶつぶつ文句を言っていましたが、その分勉強する時間の確保はできたようです。
良いところや要望 良いところは費用面がそれほど高くないところです。その割にはしっかり勉強する環境が作れたと思います。
総合評価 料金面ではそれほど高額ではない点が評価できます。安心感もあります。