「京都府京都市伏見区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾久我教室 の評判・口コミ
料金 高いなとは思ったがそれに伴う成績の向上があったので妥当な値段だったのかと思う
講師 若い先生が多く子どもはとても先生になついていた。塾長からも定期的に連絡があり指導方針をこまめに共有してくれたのが良かった。今は塾長が変わってしまった
カリキュラム 季節講習前には面談があり親子を交えてどうしたいかを伝えられるのが良かった。志望校が決まればそれに合わせたカリキュラムに変更してもらえる点もうちの子どもには合っていた
塾の周りの環境 近所に住んでいたので良かったと思う。電車は通っていないので近辺の子ども以外にはかなり交通の便は悪いと思う。近くにバス停があるもののけして良いとは言えない。駐車スペースは確保されているものの台数が少なく雨の日の送迎は車が混み合う
塾内の環境 デスクが1つづつ仕切りで囲われており集中して勉強ができる環境だったと思う。目標など子どもたちの短冊が掛けられていて刺激しあえる環境だったと思う
入塾理由 学力向上と思い個別教室に絞って探していたところ何件か回った体験入塾で本人が一番よかったと言ったため
定期テスト 小学校には定期テストという概念がなかったので日々の小テストを復習してもらえるのは良かった。
宿題 量も質も子どもにとってできる、よりやや難し目のものが出されていたように思う。当日のユニットが怪しいときは復習のような課題になっていて良かった
家庭でのサポート 課題の提出や忘れ物がないかなど基本的なサポートしかしていません。塾での評価表を毎回持ち帰るのでそれを確認しそれに対して声掛けをしていたくらいです。
良いところや要望 振り替えが利くのがとてもありがたかったです。出席スタンプカードがありそれによって文房具やQUOカードを貰えるのが子どものモチベーション維持に繋がっていたと思います。
ただ塾長が頻繁に代わると聞いたことがありうちの子は当たりだったんだろうなと思う
その他気づいたこと、感じたこと 先生が選べなかったと言うのは仕方ないけど残念ではありました。子どもと合わなかったのかうちの子はこの先生何言ってるかわからないから他の先生に聞く、というようなことが何度かありました。自習のために早く行ったり居残りをすることに対しては自由だったのでリカバーできていたように思えます
総合評価 受験するにはとても良い環境だったと思います。特にこれと言って大きな不満はなかったので下の子も通わせたいとは思っています。ただ塾長が違うので雰囲気が変わっていたら再検討になると思います
自立学習RED(レッド)伏見神川教室 の評判・口コミ
講師 確実に成績があがりまた、本人に聞いても勉強がわかるようになったと話している。
カリキュラム 本人が自分にあってるといっている。
塾の周りの環境 家から歩いても5分程度でまわりも交通量もあるので暗闇ではなくてよいので1人でも通わせられるのが良い。
塾内の環境 環境はよく静かでかつ意見などしやすいのでラフな気持ちでいどめる。
入塾理由 本人が自ら勉強会する事に慣れて更に人より遅れたくないという気持ちが芽生えた
宿題 宿題はなく授業中に質疑がありその場で理解できる環境がなされてる。
家庭でのサポート 授業を振り返り更に深掘りしてわからないが所などを解決していく。
良いところや要望 定期的に親の面談があり双方にわかりやすくなっていて安心感がある。
その他気づいたこと、感じたこと 振替なども安易にできて生活スタイルやニーズに合わせた環境である。
総合評価 通学の便利さと何かあれば講師とのやり取りができこどもを預けやすい。
個別指導の明光義塾墨染教室 の評判・口コミ
料金 月々の月謝は納得していたが、定期テストや期講習などあり結局予想以上に負担が増えた。
講師 丁寧に優しく指導していただいているので、通うことに嫌がることがなかったのはよかった。
カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせて用意していただけるので取り組みやすい。
塾の周りの環境 周りの道路は踏み切りが近く、交通量も多いので少し心配。駐輪場も無く自転車が倒れていることもある。雨の日の送迎が大変。
塾内の環境 環境は落ち着いて学べると思います。仕切りもあり周りの様子などはあまり気にならないようです。
入塾理由 一人ひとりの学習能力を、理解し力に合わせて、指導してもらいたいと思っていたところ、思いが合ったため。
定期テスト 対策はあるものの予定が合わず利用できないことが多かった。回数も一回で少ない。
宿題 量も内容もこどもに合わせて出してもらえるので、あまり負担はないよう。
良いところや要望 専用のアプリで、お知らせがきたりメールでの連絡ができるので便利です。
総合評価 環境や指導にあたる先生方の人柄もいいので、子供にとって負担はなかったと思います。
京進の個別指導スクール・ワン伏見教室 の評判・口コミ
料金 料金よりも、合格できるかが全てなので気にはしていませんでした。
講師 親身になって指導していただいた様で、本人は気が楽だった様です。
カリキュラム 本人に会ったカリキュラムを作っていただいて、やりやすかった様です。
塾の周りの環境 車で毎回送り向かいをしていたのですが、車を止めるところもあり便利で、周りは静かで勉強しやすい環境でした。
入塾理由 個別で理解できるまで、細かく指導して頂いたそうで本人も、やりやすい環境だった様です。
良いところや要望 講師の方は親身になり、本人が理解できるまで細かく指導してしていたので、とても良い塾だと思います。
総合評価 生徒のことを思い、丁寧で良い塾だと思います。
個別指導の明光義塾墨染教室 の評判・口コミ
料金 高いと思った理由は、他の個別指導塾には、同じく2教科(週2回)でも料金が安いところがあるからです。
講師 体験講座(数学)について、子どもに尋ねたところ、公式を示すだけでなく、仮の数字を入れながら先生が一度解いて説明してくれたから、自分でも理解しやすかったと話していました。
カリキュラム レベルに分かれた教材になっているので、子どものレベルに合わせたものを選んで、学習できるところが良いと思います。
塾の周りの環境 地域的に車道が少し狭く、歩道と隣接してしまうので、交通安全面では気にかかりますが、塾が自宅と学校の途中にあり、徒歩でも通いやすいところが良かったと思います。
塾内の環境 駅近の場所にありますが、電車などの騒音も聞こえず、落ち着いて勉強できると思いました
入塾理由 子どもが決めた理由は、教室の環境(明るい雰囲気と個別の机)と、体験(わかりやすい指導を実感できたこと)です。保護者としては、相談のしやすさときめ細やかなフォローで、信頼できると思ったからです。
宿題 これからの取り組みですが、実際にテキストを見せて頂き、数ページの量であることも説明頂いているので、頑張って取り組めると思います。
家庭でのサポート 入塾後の1ヶ月後に、三者面談を予定してくださり、保護者としては、きめ細やかなフォローと感じました。
良いところや要望 先生の勤務体制的に難しいのかもしれませんが、学校の休み期間中(夏休み、冬休みなど)だけは特別期間として、授業の時間割(夜だけでなく、昼~夕方などの早めの時間)がもう少し多くあると、学習時間が選びやすいなと思います。
総合評価 子どもと保護者の両方の目線で、しっかりと選べたことが良かったと思いました。
京進の個別指導スクール・ワン藤森教室 の評判・口コミ
料金 季節講習の時は追加授業の料金が嵩みました。通常授業に関しては思ったよりかかりませんでした。
講師 隣に講師の先生がいるので質問しやすく、親身に対応してくださったと言っていました。楽しく勉強することができ、勉強意欲も湧いているように感じました。
カリキュラム 受験勉強を始めるのが遅かったので心配していましたが、先生方にカリキュラムや宿題を組んでもらい引っ張ってもらいました。
塾の周りの環境 隣にコンビニやドラッグストアがあり、軽食を調達していたようです。専用の駐車場がないのでお迎えや面談時はコインパーキングを利用していました。
塾内の環境 今年になってから教室全体が明るく綺麗(特にトイレが)になったようです。
入塾理由 友達からの紹介で入塾キャンペーンをされていたのでお得に始めることができました。
定期テスト テスト前の土曜日に無料勉強会がありました。日曜日には定期テスト対策イベントがあり家でなかなか勉強しない子でしたが、しっかりテストに対応できました。
宿題 受験勉強を始めるのが遅かったので宿題の量が多い時もありましたが先生方のサポートでなんとか乗り切ることができたようです。
良いところや要望 進路面談が丁寧だったので受験に対する子供だけではなく親の心配や不安を取り除くことができました。
総合評価 スタートが遅れた受験でしたが、子供の状態に応じて適宜面談や提案をしていただき、無事に志望校に合格することができました。合格が決まったらすぐその後に高校レベルの予習の演習が始まり、高校入学のサポートもしていただいているそうです。
個別指導 スクールIE深草校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので多少は高い。その分、一人一人を見てくれるから安心できる。
講師 良く見てくれていると思う。先生の話を家でもしてくれる。楽しい塾の様子が伺える。
カリキュラム 楽しそうに勉強している。嫌がらずに継続して行っている。タブレット学習など新しい時代にあったカリキュラムは親として嬉しい。
塾の周りの環境 自宅から近いので自転車や徒歩で通いやすい。道路に面していて車の駐車場がない為、送迎は難しい。学校帰りにも寄れる立地条件なので助かります。
塾内の環境 面談などで行くと、いつも綺麗にされている。靴も靴箱に綺麗に整頓され、勉強しやすい環境だと思う。
入塾理由 勉強する習慣がない為、身につけて欲しかったから。言わなくても自発的にする様になった。
良いところや要望 先生も親しみやすく、親身になって対応してくださり、有難いです。
これからも通わせたいと思う。
総合評価 先生たちも親身になって対応してくださり、子供も楽しく学習出来ているので、総合的に言えばいいです。
成基の個別教育ゴールフリー藤森教室 の評判・口コミ
講師 まだ正直わからない。まだ体験授業しか受けてないから。親切丁寧でわかりやすいとは思えます。
カリキュラム まだわからないが、予習ありきで進んでいく感じなので学校の授業には余裕で臨めそう。
塾の周りの環境 自宅から近いのがよい。塾への入出はセコムグループに管理させていて、塾生しかドアの開閉が出来ないようになっているから安心だし、防犯ブザーも頂けた。
塾内の環境 殺風景なくらい整理整頓されていて、余分な人員配置がないので、面談中の電話対応も一人でこなされていた。
入塾理由 個別指導なんてどこも大差ないと思える中で、脳科学に基づく個別指導に期待したから
良いところや要望 一人ひとりに寄り添ったカリキュラムで、志望校合格まで各実に導いてくれるところ(あくまで願望)
個別指導の明光義塾久我教室 の評判・口コミ
料金 安いとは思っていません。やはり個別指導となると金銭的にはがんばらないといけないと思います
講師 なかなか、授業についていけていませんでしたが、丁寧に理解するまでしっかりと、説明してもらえました
カリキュラム 質問のしにくい集団授業よりも、個別指導であることが、子供には合っていました
塾の周りの環境 家から通いやすい場所にありました。立地は住宅街にあり夜遅いと通りからは少しなかに入るのでもう少し明るいといいです。あとは場所が少し分かりづらいです。歯医者さんの影に隠れてます
塾内の環境 仲の良い子達が集まるとやや、喋り声が聞こえることもありますが基本は個別指導なので集中できたと思います
入塾理由 周りで通っている友達も多く、成績が上がると評判がよかったので入塾させました
定期テスト 事前にテスト前学習があり苦手な箇所を徹底的に叩き込んでくれました
宿題 子供か理解できる範囲での宿題でしたのでこなせていけたと思います
良いところや要望 苦手な教科・項目はしっかりと教えてもらえます。ただ講師の当たり外れがあることは否めません
総合評価 苦手意識の強かった英語がついていけるようになり、最後には得意な教科になっていました
京進の中学・高校受験TOPΣ伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 講座なども入ったりすると普段の料金にプラスし、払わないといけないから
講師 塾での様子を面談で話してくれたり、近況報告など電話でよくしてくれました。
カリキュラム 予習も復習も適度に行なっていて習ったことを忘れず、学校の勉強にもついていけました
塾の周りの環境 駅から近く、遠い家の人もすぐにくることができます 治安も伏見区の割にいい方でした
車がたくさん止まっていて少し邪魔でした
塾内の環境 上がマンションだったのでたまに足音がしてうるさいと感じました
入塾理由 レベルの低い子でも、優しく面白く教師陣が教えてくれるから。兄と姉が行っていたから
良いところや要望 部活とも両立しやすいと感じました 生活習慣も崩れにくいと感じました
総合評価 勉強にも集中し、交友関係も広くなり、帰ってくる時はとても楽しそうでした。
馬渕教室(高校受験)伏見桃山校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 娘が中学1年生の時に通わせていた個別塾と比べると、やはり集団塾ということもあり、費用は安く感じました。
講師 娘によると、経験値の高い頼り甲斐のある講師の方ばかりではありましたが、娘にとっては質問がしにくかったようです。
カリキュラム これまでの圧倒的な受験データを活かした、効率的で結果の出るカリキュラムでした。
塾の周りの環境 近鉄、京阪ともに駅近ということもあり、交通の便に関しては文句がないのではと思います。しかし、商店街の近くに立地しているため、夜遅くに授業を終えて帰る子供たちにとっては、酔っ払いが多いという点では少し危険であるようにも感じます。また、建物の4階まで階段で上がるという点も少し大変なところでした(一応エレベーターがありますが、一般のお客様に譲るという暗黙の了解があります)。
塾内の環境 別館があり、教室がたくさんあります。自習室の机も広く、勉強しやすかったと聞きました。自習室で映像授業を視聴することも出来るそうです。しかし少し自習室の座席が少なく、入試直前の時期に学校から直接自習室に寄ると、もう座席がないということもあったそうです。また、生徒数と教室の座席数が見合っておらず、ほとんど隙間がなくて窮屈だったとも聞きました。
入塾理由 様々な進学塾がある中で、志望校の合格実績が1番高い馬渕教室に、これまで通わせていた塾との掛け持ちという形で通わせていただくことになりました。
宿題 課題は出されていました。冬期講習の期間は特に多かったようで、娘は隙間時間を徹底的に利用してなんとか終わらせるという生活を送っていました。
良いところや要望 とにかく合格実績が良いので、結果を効率的に残すことが出来る塾と言えると思います。
総合評価 実際に娘も志望校に合格することが出来ましたし、受験までの学習を徹底サポートしてくださりました。お世話になりました。
成基の個別教育ゴールフリー久我の杜教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 先生によりますが個別なので分からない所があればすぐに対応してくださるので、妥当なお値段かと思います。
講師 予習や復習をしっかりして頂いていました。娘が苦手な問題を理解していただいていたので苦手が克服され良かったです。
カリキュラム 予習や復習、学校での進み具合を確認しながら進めてくださいました。分からない所は重点的に指導してくださっていました。
塾の周りの環境 バスでの通学もでき、駐車場もあります。近くにスーパーやコンビニもあり、街灯もあるので帰りが遅くなっても安心です。
塾内の環境 教材など綺麗に整理整頓されていて靴箱があり玄関も綺麗です。生徒さんも静かな方が多いように感じました。
入塾理由 娘の成績で悩んでいたので通っているママ友の紹介で入塾しました。個別で対応してくださるのがいいと思いました。
宿題 宿題はあります。量もちょうどよく、苦手な部分を重点的に出してくださっていました。
良いところや要望 子ども一人一人に寄り添って指導して下さり、苦手克服に導いてくださいました。
総合評価 娘と先生の相性もありますが、勉強の進み具合や勉強に対する姿勢が良い方向に変わって自ら集中して勉強するようになりました。
馬渕個別丹波橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 他の個別指導塾にも体験にいきましたが、一番料金が高かったです。
講師 毎回講師が違う為、人見知りの娘は毎回緊張して、質問などが出来ないのと、前の授業を引き継いで教えてもらう事が難しく、少し物足りなさがありました。
カリキュラム 講師によって良し悪しがありました。2対1でもう1人の子とお話していてほとんど教えてもらえなかったりが、ありました。
塾の周りの環境 14時くらいから空いている為、学校帰りに寄れて駅前の為、通塾は安心でした。
入り口が広く、外から中が見えるので、明るくて入りやすい雰囲気なのも良かったです。
塾内の環境 線路沿い&駅前ではあるが、防音バッチリでうるさくなく、集中して勉強出来る環境であったと思う。
入塾理由 高校受験の為、学校帰りに寄れる個別指導塾で、探していました。
塾長先生の子供への声かけ、お話を聞いて良さそうだと思ったから。
良いところや要望 良いところ
駅前&明るい、校長先生はやる気の出る声かけをしてくれる。
悪いところ
月謝が高い
総合評価 授業がない時にも自習室で勉強出来る為、学校帰りに寄って毎日勉強する習慣が着いたのが、良かったと思う。
成基の個別教育ゴールフリー伏見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 個別なので、オーダーメイドの学習ができる。苦手な所を見逃さずに教えてもらえるのでやる気につながるので、料金だけを見ると高く感じるが、費用対効果があると思います。
講師 苦手な分野を、何回でも理解するまで教えてくれる。時間がかかっても結果として成果につながる。
カリキュラム 個別対応してくれるので、子供の理解が深まる。楽しく学んでくれる。
塾の周りの環境 駅前なので、夜が遅くなっても安心できる。人通りも多く駅とコンビニがあり、人目につきやすい立地なので心配が少ない。
塾内の環境 ワンフロアなので、出入りの雑音が少し気になる。もう少し区切ってくれている方が集中できそう。
入塾理由 算数が苦手なため、個人のペースに合った所で学んで欲しかったから。
良いところや要望 全体的に生徒同士が仲良くしている。それぞれの目標に向かって頑張っている方も多いので、比較する事も少ない。
総合評価 現状を把握した上で、しっかりと対応しようとする気持ちが見受けられる。
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 個別指導というのにこのお値段はすごくいいと思います。
高校受験のため急ぎで入ったが良かった
講師 個別指導なだけあり
とても丁寧な講師の方ばかりです。
分からないところは分かるまできっちり丁寧に教えてくれます。
カリキュラム 授業内容に関しては、個人のペースで進めてくれて
いいと思います。
塾の周りの環境 交通の便は 夕方になると混みます。
駐車場が狭いです。治安などは全く問題ありません。
子供の待ち時間に関しては路駐は禁止です。
塾内の環境 塾の中の暖房や冷房はとても適温で
アルコール消毒なども完備しており
とてもいいと思います。
入塾理由 個別指導というところに惹かれ決めました。
個別での指導のほうが子供に対してはいい事だと思います
定期テスト テスト対策なども、
教科書で怪しいところを前もって教えてもらい、
対策して下さりました。
宿題 塾の宿題は、量の方は多かったと思います。
子供それぞれの性格におおじて対応してくれます
良いところや要望 講師の方も丁寧で優しい方ばかりです
中もとても綺麗で清潔です
総合評価 とても丁寧な講師の方がたくさんいらっしゃって
子供も通うのを楽しみにしています。
分からないところも何度も丁寧に教えてくれます
成基学園ギャラクシー(丹波橋) の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 中学2年生までは妥当な金額でした。
講師 教科担当制で丁寧に質問に答えてくれたそうです。授業も楽しそうでした。
カリキュラム 受験に向けて出題範囲を早く終わることで入試に向けてすすめました。
塾の周りの環境 駅近であること、交通手段が複数あったことが良かったですが、たくさんの子供が一斉に終わったあとの帰り道、歩道がないので少し危険でした。
塾内の環境 雑音等は感じませんが、保護者用の迎えの駐車場がないことが大変でした。
入塾理由 知り合いが行っていたのと受験向きだったためこの塾に決めました
宿題 毎回ありました。量は多いときも少ないときもあったようですが、こなせる量でした。
良いところや要望 古くからある塾なので、受験対策が豊富だったことが良かったです。
総合評価 受験向きでしたが、私立に進む予定で学費をおいておきたかったので最終学年は自宅学習に切り替えました。
進学教室 近藤塾【小・中学生コース】伏見桃山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 月謝としては安く見えるが夏期講習や冬期講習などの費用が乗ってくるので年間で考えるとそこまで安いというわけではなかった。
講師 授業は生徒2~3人に対して先生1人。大学生のバイトなどではなくベテランの先生に教えてもらえる。
子供には講師の方々は合っていた様子。
ただ、一人の保護者からのクレームにより突然講師が変更されるといったことがあり、子供がショックを受けていた。
カリキュラム 一般的なテキストを使用しているかと思う。
毎回の授業のフィードバック(テキストの何ページから何ページまでやった、理解している点、理解できていない点、宿題はどこかなど)がなく保護者側が進度を把握しにくかった。進度はゆっくりめな印象。
塾の周りの環境 駅前で便利ではある。電車でも通いやすい。
駐輪場はない。近くには有料の駐輪場あり。
治安はよいのではないか。
塾内の環境 教室内の設備などは一般的な感じかと思う。
踏切近くなので音は気になるところ。
入塾理由 自宅に近いから。
何となく大手は敬遠していたのでここにした。
良いところや要望 講師の方々はベテランでその点はよいかと思う。
ただ、不安な点が多々あった。
総合評価 教室に責任者がいないのが問題。
振替や欠席の連絡、各種相談など直接塾長にメールや電話で連絡するが、メールが返ってこない、電話もつながらないといったことがしばしば。
成基の個別教育ゴールフリー藤森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 平均的な料金ではないでしょうか。受験に対しての情報もたくさんお持ちだと思います
講師 親切、丁寧で子供の事を親身になって考えてくださるように思います
カリキュラム 塾に行き出すのが遅かったのですが、個別に能力に合わせたペースで進めて下さいます
塾の周りの環境 駅近やバス停から近いですが、大学が近く若者が遅くまでうろついたり大声を出したりしています 暗い道も多いです
塾内の環境 アットホームで先生や生徒の距離感がいい。色々と相談が出来そうです
入塾理由 個別指導を探していた、適度に住まいから遠く知人がいない事が良かった
良いところや要望 先生方が好印象で学校の事も相談が出来そうです。少し臭いが気になります
総合評価 先生方も接遇も素晴らしく、アットホームな雰囲気なので一緒に考えて下さいます
個別指導 スクールIE醍醐校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 2箇所比較したが、月謝はこちらが高かった。しかし諸経費、特別講習などの年間合計はまだわからない。
講師 子供の性格を踏まえた講師の配置のために、初月は複数の講師に教えてもらう事となった。
カリキュラム 過去に通った塾では時間の短さや通塾回数により、予習状態に持っていけないまま終わってしまった。今回は苦手克服のため復習からスタートしたが、予習状態にも間に合うようにお願いした。
塾の周りの環境 駅に近く、幹線道路に近い、親の職場近くのため土地勘があり、通いやすく送迎しやすい。担任制で見てもらえる。
塾内の環境 なぜなのかわからないが、他の塾と比べ、室内が静か。入室退室を知らせてもらえる。
入塾理由 他塾との体験授業を比べてみて、の本人の希望により決定しました。
良いところや要望 交通至便の場所にあり通いやすい、室内が静かで集中して勉強に取り組める、ことを期待している。
京進の個別指導スクール・ワン伏見教室 の評判・口コミ
料金 他と比べて特段高いわけでもなさそう。
個別指導ならこんな感じかな?と思う。
設備費が授業料に込みならなおよし。
講師 学習しているスペースが外からも見えて、様子がわかるのが良い。また、女性の先生を指名できる点もいい。
カリキュラム 言語化する習慣をつけたい為、通塾を検討し始めた。
良さそうなプログラムがあったため良いかな?と感じた。
塾の周りの環境 大通りから近く、セキュリティもしっかりしていそうなのでよかった。しかし、夜は暗いので迎えに行こうとおもう。
塾内の環境 気になる点は特に無し。
学習スペースは少し手狭な感じはしたが、特に問題になるほどではなさそう。
入塾理由 セキュリティ面(塾につくとメールが届く)
通う距離など、長く続けるにあたって安心できそうにかんじた。
良いところや要望 これから通うので、具体的には詳細不明だか、
入塾に関する説明は丁寧で良かった。場所も大通りに近く、良い。
総合評価 説明が丁寧て、質問にも的確に答えてもらえたので、不明点無く申し込みできたと感じている。