「静岡県富士市」で絞り込みました
文理学院広見校 の評判・口コミ
料金 料金は相場より安いほうだと思います。が、まだ学年人数が少ないので料金より手厚く感じますが、年々上がる料金と、増える受講生にどう変化していくのかは不安ではあります。
講師 フレンドリーな先生と厳しい先生とで緩急がついていてよいと思いますが教室感が強く、人数が増えてくると、ついてこれない子はそのまま置いて行かれそうな雰囲気ではあります。 欠席してしまうと補修で対応してくれるのはとてもありがたいです。
カリキュラム 学校の教科書にはあまり沿ってしないようで、「目的の能力」を上げるカリキュラムにはなっていると思います。(学校の教科書を使うと学校の勉強ばかりができるようになるので)季節講習はまだ参加していないのですが、ものすごく高いわけでもないし、長期休みの対応もいいかと思います。
塾の周りの環境 狭い道路に接しているのですが割と車どおりが多いので暗くなるとかなり危なく思います。お迎えの車両などで混雑する感じもあまり印象が良いようには見えません。もう少し奥まっているとよいように思います。
塾内の環境 教室が学校っぽいので初めてくる子も不安は少ないかと思いますが防音、その他についてはよくわかりません
良いところや要望 面談の時に、家庭での対応方法をもう少し具体的に言ってもらえると取り組みやすいかと思います。例)復習は一日xx分、どの強化のどうゆう所を中心に、など。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手なところが克服できた、という実感は得られていないので、予習復習のために通っている感じです。どういうアプローチで教えると理解しやすい、というプロ目線の講習などもあったら参加したいと思います
河合塾マナビス富士高前校 の評判・口コミ
料金 一括払いだったので月々の面倒がなくて良かったが、毎月の会費的なものはない方がいい。
講師 衛星放送を見ながらの授業なので特にないが、面倒見は悪くなかった。
カリキュラム 特定の時間にしばられることのない勉強方法なので部活があってもやりやすかった。
塾の周りの環境 通学に使っている駅からは歩いては行けなかつたが、途中下車すればなんとか歩いて行けるので。
塾内の環境 特に気になることは無かった。 ただ、食事や休憩をする部屋が別にあると良かった。
良いところや要望 特定の時間に縛られないことはいいが、土日などの開始時刻をもう少し早くなるともっと良い。
個別指導の明光義塾富士北教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
- 学部・学科:生物
料金 料金については、少し高いと思ったが本人が希望し妻が費用を出したのでとやかく言えなかった。
講師 教室までの通学が近くてよかった。
カリキュラム 詳細については分からないが、本人が推薦入試狙いだったため、その対策はしっかりしてもらったようだ。
塾の周りの環境 家から近かったため通学は楽だったと思う。街灯が少ないため夜は少し不用心だが、これは塾の問題ではないので仕方がない。
塾内の環境 塾内の詳細は分からないが、ちゃんと通って志望校にも合格できたので環境的に問題がなかったと思う。
東海ゼミ[静岡県富士市]本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 3年時になると必要な講義が増えるため高額となった。しかし上限があり、一定の上限を超えるとどれだけ授業をとっても同じ料金だった。
講師 どの先生もとても親身になってくださり、勉強だけではなく進路の相談にもたくさんのっていただいた。自分のレベルに合った課題を出してくださるので無理なくできた。
カリキュラム 教科書や参考書を使うのではなく、先生が必要または重要だと思った問題を抜粋して持ってきてくれる。また、先生に頼むと授業とは別に個人に合った課題をくれる。
塾の周りの環境 周辺に居酒屋が多いため、夜授業が終わる頃に迎えを待っていたときに酔っぱらいに絡まれたことがある。
塾内の環境 雑音は少なく、仕切りがある自習室もあり勉強しやすかった。また荷物を置いておけるボックスもあり、便利だった。
良いところや要望 先生が熱心でとても親身になってくれたことに満足している。課題も自分のレベルに合ったものを出してくださるため、やりやすく、質問に答える時間や添削する時間なども個別にとってくださったのでとてもありがたかった。1年次から長期休み(夏休みと春休み)に保護者を含めた面談もあり、親も安心していた。定期的にイベントもあり楽しく通うことができた。
- 学部・学科:文化・教養
料金 一般的な料金体系で、選択する科目によっては、ちょっと高くなる場合もあった。
講師 有名な先生で、話し方に特徴があり、分かり安かったtp感じた。
カリキュラム その先生は、同様の感想を持ったが、授業時の人数が多かったようだ。
塾の周りの環境 通うのに便利な立地だったが、駐車場が少なく来るまでは少し不便。
塾内の環境 校舎がすこし手狭感があった。その割に、無駄な照明が多い様だ。
良いところや要望 普通の塾の範囲ではあるが、あまりせわしくないところ。時には物足らない感もあったかも。
その他気づいたこと、感じたこと 特に印象にに凝ったことはなかったが、生徒の入れ替わりが気になった。
文理学院厚原校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 講習で利用料金が別途かかりますので費用負担は大きいです。特に不満ではありません。
講師 丁寧な指導をしていただけていると感じています。成績もよく満足しております。
カリキュラム 成績もあがり満足しています。先生の対応も良いと思います。カリキュラムを良いと感じています。
塾の周りの環境 住宅地でとても良い場所と思います。アクセスもよく道に面していますのて便利です。
塾内の環境 ないと思います。特に問題をかんじたことはありません。良いと思います
良いところや要望 成績があがりましたので満足しています。先生の対応も良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。おおむね良いと思います。このままでよいです。
文理学院富士南校 の評判・口コミ
料金 他と比べると安心価格ではないかと思います。詳細をくれるのでわかりやすいです
講師 塾ないのテストですが、合格するまで何度も面倒を見てくれるので、しっかり勉強をすることができます
カリキュラム 課題を出してくれるので、それが出来るまで勉強の面倒を見てくれます
塾の周りの環境 塾の前にあるスーパーに車を止めることが出来るので、送迎がしやすいです
塾内の環境 塾のない日でも、自習室は自由に使用することができるのでいつでも勉強ができます
良いところや要望 スポーツをやりながらの塾通いなので、とても迷惑がかかっていると思いますが、先生方も親身になってくれてありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会が年に数回ありますが、大変役に立っていますが、夜8時半からだときついです
文理学院中島校 の評判・口コミ
料金 他の塾の平均的な料金はよくわからないが、家庭教師に金額の約半分だったので満足でした。
講師 的確にこの子は、今の成績ではこうだからこの辺ですと明確に指導してくれたので余裕をもって志望校に入学できた。
カリキュラム まず初めに希望校を決めてもらいそれに見合ったカリキュラムを組んでもらい能力に見合ったクラス分けをしていたので、本人も自分のレベルが把握できるので良かったみたいだが、二泊三日の夏期講習は、非常に大変辛かったが良い思い出だったと。
塾の周りの環境 学校の近くに塾があり普段の下校時は良いのだが、土日祭日や雨の日などは、駐車スペースが狭く路上駐車が多くでき夜も遅いため近所から時々苦情があったようです。
塾内の環境 静かで、空調もしっっかりしていて時間外も利用できてよかったようです。
良いところや要望 ほとんどの塾が学校の周辺および駅の周辺が多いため田舎の場合駐車スペースが今後の課題として考えてほしい。
秀英予備校富士駅前校 の評判・口コミ
料金 周囲の塾と比較すると安くはないと思いますが、欠席時の代替日の設定や通塾日以外の日も非常に親切に対応して頂いているので、TOTALで考えるととても割安感があります。
講師 説明が分かりやすいとの事。ある程度のクラス分けもしているので、レベルに合った進め方が出来、クラス全体の理解度が高いと思います。
カリキュラム 私立中学などへの対応は厳しい内容だと思います。あくまで、学校の授業の予習を塾で行ない、学校の授業での理解度を高めることを目的とした内容かと思います。
塾の周りの環境 駅の近くで目の前にスーパー(人が多い,22時まで)があるので、比較的治安は良いと思われます。今年の夏ぐらいまで駐車場が困りましたが、現在は目の前のスーパーに相談し、22時半ぐらいまでは停められるようになり、唯一の問題点も解消されています。
塾内の環境 目の前の道路の交通量は多いですが、大型車が通らないので騒音はそれほど気になりません。室内も非常に整理整頓がされていて、勉強する環境としては整っていると思います。
良いところや要望 全問でも記入しましたが、休んだ時や通塾日以外の対応を非常に柔軟に対応してくれるところに非常に満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾でも同じだと思われますが、講師によって、生徒たちの理解度が違ってくるケースがあります。特に前回の講師が非常に分かりやすかったらしいので、校舎のレベルに応じた講師選定をされてしまうと、校舎別のレベル差が大きくなってしまう傾向が懸念されます。
秀英予備校富士本部校 の評判・口コミ
料金 料金が高いです。子供の為と思い払っていましたが、毎月家庭の残高が赤字でした。
講師 料金が高いです。入試によく出る問題等を演習はわかりますが・・・通学バス等のサービスを導入していただければと思いました。
カリキュラム 静岡県立の入試によく出題される問題を把握しており、対策の授業、演習をするという事で利用していました。
塾の周りの環境 富士本部へ通っていました。自動車を使い送り迎えをしておりました。全問で返答しましたが。自動車教習所のように自宅送迎があれば・・・と思いました。
塾内の環境 鉄筋コンクリートでのビルディング、空調設備完備と環境的には最高です。
良いところや要望 送迎バス、自動車の要望をお願いしたいです。料金をもっと安く、お願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 子供本意でしたので、授業、演習等で学力が本当についたのか疑問です。塾予備校で勉強は分かります。では学校は何の為にあるのでしょうか?
個別指導塾 トライプラス水戸島校 の評判・口コミ
料金 塾としては「平均的より少し高め」程度。費用対効果から考えるとまあまあか。
講師 得意科目の成績が上がってきているのでそれなりの効果があると考えている。
カリキュラム 本人が気に入って通っており成績もそれなりに上がってきたのでさらなる向上を期待している
塾の周りの環境 家から徒歩圏内にあり近くて良い。但し、夜遅く(21時頃)なるので周辺道路が暗く少し不安。
塾内の環境 中へ入った事がないので雰囲気、部屋の構成、講師の素顔などわからない。
良いところや要望 個別指導とのうたい文句。成績の上がりを考慮するとある程度の指導が行き届いているかと判断している。
その他気づいたこと、感じたこと 効果が上がればと塾を探した結果行きついいたところなのでまあまあな結果である、もう少し上がって欲しい。
秀英予備校富士駅前校 の評判・口コミ
料金 中3の各種補講は、毎回費用がかかります。かなり高額です。でも、ほぼ補講を受けず、最上位高受かった人もいます。兄弟割引などあります。
講師 5年間通い、着実に実力が付いていると感じました。
特に中3の1年はほぼ毎日利用しました。自分の授業がない日でも、校舎が空いていれば、自習室が使え、講師に質問できます。授業後も、残って自習できます。進学実績も充分で、地区の最上位、上位高校に多数合格してます。
また、思うように結果が出ないときなど、面談をしていただき、学習方法など助言していただき、大変助かりました。中3夏期合宿は、志賀高原と、通塾とのコースがあり、どちらも4日で40時間の学習をします。入試に向けての応用力をつけます。
カリキュラム 高校受験を見据えた長期的な計画が立てられていて、中3は、平日2日、休日1日の週3でした。各種補講も充実していて、活用させていただきました。特に、入試体験ゼミでは、制服着用の上での実戦訓練で、緊張感に満ちた中、予想問題を解きました。試験本番の雰囲気を掴めました。
もちろん、学校ごとのテスト対策もあり、3週間前から始まります。学校からの問題集は、チェックがあり、必ず終わらせるようにと言われました。
しかし、独自の方法を押し付けている感じが多少なりともありました。
塾の周りの環境 駐輪場と駐車場が少ないです。休日は自転車通学でしたが、平日は送迎だったので、少し不便を感じました。
塾内の環境 防音設計らしいです。ある程度の外部の音は防げます。さすがに、暴走族の爆音は無理でしたが。多少校舎が汚いと感じることもありました。生徒自ら破壊したところもありましたが、いまは修復されました。期間が過ぎた掲示物が多いです。でも、集中するには充分です。
後、4階には入らないことをお勧めします。物理的に危険です。
良いところや要望 強いて言うなら、もう少し安くしてほしいです。補講のたびにお金がかかります。
その他気づいたこと、感じたこと 常習的に宿題しなかったり、授業中会話したりする生徒もいましたが、いいメンバーに恵まれ、競争しながら、力をつけました。
個別指導塾 トライプラス吉原校 の評判・口コミ
講師 親切丁寧な教え方をしてくれて、よくわかったと言ってました。
夏期講習だけのはずが、入会するほど対応が良かったです。
悪かった点はありません。
カリキュラム こちらの要望を、こと細かに聞いてくれて、更にアドバイスをしていただき感謝でした。
悪かった点はありません。
塾内の環境 綺麗に整頓され、勉強に集中出来る環境が作られていました。
悪かった点は、ありません。
その他気づいたこと、感じたこと うちの娘は、個別授業じゃなきゃダメな
人見知りの性格ですが、体験授業では、しっかり質問出来たみたいです。
先生の教え方もわかりやすく、何より人間的にも尊敬出来そうな感じで
これからの、成績の伸びが楽しみです。
文理学院田子浦校 の評判・口コミ
料金 週に三日ほど通っておりますが妥当な価格かと思います。またテスト前等の対策も熱心に行っていただいています。
講師 説明会時にわかりやすく説明していただきました。また通っている本人も補習等含めて熱心に教えていただいています。
カリキュラム 具体的なエピソードはありませんが、本人が自宅でやっている様子をみて満足しております。
塾の周りの環境 学校近くにあり、家から塾までの間に寄り道するようなところもないため、立地には満足ですが、周りの歩道が広ければよりよくなると思います。
塾内の環境 自習等も集中してできていると通っている本人が言っております。また説明会時に見た限りでは綺麗な教室でした。
良いところや要望 塾の内容については特にありませんが、夜間の送り迎えの車で混雑する時間帯があるのと、付近の歩道が狭いのとで少し危険を感じます。
富士川LLスクール本校 の評判・口コミ
料金 非常に安い!補習授業は無料だったので、親切でした。
カリキュラム 理解できるまでやらせる指導はいいですし、補習時間を必ずあったので熱心でした。
塾の周りの環境 駅から歩ける距離で住宅街なので、安心だと思いました。駐車場も完備されてるので、どっちでも大丈夫だと思いました。
塾内の環境 だいぶ古い建物で、ホコリがたまってたり、スリッパが雑に保管されてるのは良くないと思いました。キッチリしてる見た目ではなかったです。
良いところや要望 良かった点は料金が安く、しっかり見てくれるところです。色々、相談も乗ってくれたので良かったのですが、うちの子は受け入れられないのでダメでした。
個別指導塾 トライプラス吉原校 の評判・口コミ
料金 料金が明確でした。他の塾では教材費用が別途集金されることが多いのですが、一切かからないことは助かります。
講師 授業だけではなく自習時間も施設利用ができ、質問にも対応していただくことができるので助かります。
カリキュラム 学習面だけではなく、面接のアドバイスなども行っていただきました。
塾の周りの環境 大きな通りに面しているので夜でも街灯が明るい。繁華街からは離れているがコンビニやスーパーが近隣にあります。
塾内の環境 完全空調なので学習に集中できると思います。また、自習スペースも十分な広さがあります。
良いところや要望 高校進学にあたり、通塾時間について相談がありました。学校生活のリズムを考慮し無理のないスケジュールを優遇していただくことで、子供自身がやる気をもって取り組むことができるようです。
文理学院富士南校 の評判・口コミ
料金 塾に通う前は、勉強をしなかったですが、勉強をしなければならないという気持ちが芽生えたと思います。
講師 詳しいことは、よくわかりません。ただ、子供が勉強することを覚えました。
カリキュラム カリキュラムについては、詳しいことはわかりません。子供に任せています。
塾の周りの環境 Sクラス(上位クラス)Aクラス(普通クラス)と別れていて、上のクラスにいくために勉強をしています。
塾内の環境 閑静な住宅街の中にあるので、騒音もないかと思います。設備も整っていると思います。
良いところや要望 成績が少しずつ上がってきて、勉強に対する自信が出てきたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会を開いて、今の成績状況、何をやったらよいか教えてくれるのでとても助かります。
小学生~高校生 その他
料金 月謝のほかにたくさんのセミナーがあってそのたびに受講料がかかったので大変だった。
講師 初めは友達が大勢通っていたので不安だったのですが、先生の指導方針が子供にあっていて、熱心さが伝わってきた。
カリキュラム 基礎はできていたので、レベルがハイレベルだったので、受験対策にはよかった。
塾の周りの環境 交通の便は駅の近くなのでよっかたが、電車で通学していたので、誘惑するものがあって不安だった。
塾内の環境 教室内はエアコンがあり、快適な室温で勉強することができた。設備も新しくはないですが特に不満はありません。
良いところや要望 定期的に受験の説明会や面談があったので子供がどのくらいのレベルか、何が不得意なのかがわかってよかった。
中学生 その他
料金 料金的には少し高いかなと感じています。しかし本人がやりたいというので、やめさせるほどの欠点ではありません
講師 学校で習う内容を超えて、将来の学習に役に立つ内容を教えてくれることがありがたい。進学のためだけに塾に通うのではもったいないので。
カリキュラム 将来役に立つ学習内容を厳選し、進学に関することだけでなく、刺激を与えてくれる学習内容であることがよい
塾の周りの環境 主要な道路に隣接していて、車での送迎が比較的しやすいことが利点です。もう少し自宅から近いといいのですが。
塾内の環境 学習に適した設備になっているので、おおむね満足しているようです。
良いところや要望 学校の授業内容を超越した授業を行いつつ、学校での学習内容を定着させるような指導も入れてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 家から遠い教室でしかこの口座が開設されていないので、それが不便です。
静岡県塾原田進学教室本校 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
- 学部・学科:社会・マスコミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は納得できる金額でした毎月の支払いが大変でしたがなんとか続けることができました
講師 非常に生徒に対して熱心に対応してもらいありがたかったまた機会があればお願いしたいと思った
カリキュラム 生徒の自主性を尊重する方針なのでとてもやりやすかったですまた機会があればお願いしたい
塾の周りの環境 交通の弁はあまり良くなく親が送り迎えをしていましたその点は非常に大変だった
塾内の環境 塾内の環境はあまり良いとは言えないが勉強は本人次第なのでなんとか続けることができた
良いところや要望 先生の人数が少ないのが少し不満でしたこれからはもう少しおおければよいとおもいます