「埼玉県所沢市」で絞り込みました

料金 講師と生徒の1対1で受ける料金と
季節講習がもう少し安いと助かります。

講師 塾長が子供に合うであろう講師を選んでくれる。
学校の授業は長く感じるのに、塾での80分はあっという間に過ぎ
とても分かりやすく教えてくれるそうです。
悪かったところは今のところない。

カリキュラム 高校の教科書に沿って勉強するので、無駄な教材購入がないところが良い。

塾の周りの環境 家、駅、コンビニ、交番からも近いので安心です。
自転車が置ければなお良い。

塾内の環境 余計なものなどは置いていないし整理整頓されています。
机や椅子も公立学校で使用している馴染みのある物です。
駅近ですが音は気になりませんでした。

良いところや要望 高校生にも定期テスト対策の無料勉強会があれば良いと思いました。

スクール21新所沢教室 の評判・口コミ

料金 料金は、初めての塾なので高いか安いのか分かりませんが、月の途中で入塾したのですが、日割計算をしていただきました。

講師 外部でのサッカーチームに入っているのですが、ご配慮いただき集団の方で見ていただいております。
授業は本人的には分かりやすいとのことでしたが、定期テスト前の自習室は、ちょっと騒がしいようです。
まだ、テスト結果も出ていないので、良かったとも悪かったとも分からない状況です。

カリキュラム これもまた入ったばかりなので分かりませんが、テスト前にはテスト対策などのプリントも出してくれたようでした。

塾の周りの環境 大きな道路を1本中に入ったところなので、車の行き交いもそこまで多くなく、静かな環境だと思います。

塾内の環境 授業中は集中してみなさんやっているようです。
テスト前の自習学習は、ちょっと女生徒さんが騒がしくて集中できない時もあったとのことでした。

良いところや要望 週5日でサッカー練習が入っていて、毎日クタクタのはずですが、嫌がらずに塾に向かっているので、きっと充実した時間を過ごしているのと思います。

料金 個別なので高いのは承知しているが、内容を考えるとコスパは悪い

講師 良い:楽しく塾に通えるよう優しい接してくれる
悪い:宿題が少ない

カリキュラム カリキュラムがない。どの単元をやるのかわからないので受験までに間に合うのか心配。
おおよそのやるべき単元だけでも教えてほしい。

塾の周りの環境 電車の便も良く、近くには大手学習塾を始めたくさんの塾があり駅からも近いので帰りが遅い時間でも安心

塾内の環境 まだ数年しか経っていないので塾内はきれいで、受講スペースも区切られていて集中できる環境

良いところや要望 中学受験を受け入れるのならば、それなりのカリキュラムを組んでほしい

料金 入会金無料なのが、保護者にはとても助かります。
月謝は高めで、親は正直もう少し安い所に通わせたかったのですが、大学受験指導がしっかり出来る塾の中で、本人が一番気に入ったようなので、高めでも仕方ないかな、という感じです。あとは結果が出てくれば、、、

講師 1ヶ月、いろいろな先生の授業を体験してから
担当講師を選べるので、子供と相性のいい先生に指導して頂きたい、という親の希望にもあっていて
良かったです。

カリキュラム オーダメイドでカリキュラムを作成して頂けるとの事なので、大学受験に向けて計画的に勉強を進めていけそうです。
そのカリキュラムによって夏期講習もコマ数を提案されるようなので、金額が恐ろしいですが、こちらの予算で調整も出来るようです。

塾の周りの環境 所沢駅周辺は自転車置き場のない塾も多い中、
自転車置き場が完備されているのはありがたいです。

塾内の環境 他で体験した塾は、教室内が密集していて、
周りの授業の声が気になってしまったようだが、
こちらは程良い距離が保たれており、周りの声も気にならず、本人は勉強しやすいそうです。
自習室も綺麗で集中出来る環境のようです。

良いところや要望 日曜や土曜の午前中も自習室を開けて欲しい。
家ではダラダラしてしまうので、
休みの日は毎回自習室に行く習慣が出来ると
ありがたいので。質問出来る先生がいなくてもいいので、
自習室をもっと開放して頂きたいです。

料金 通信教育よりも割高ですが、塾へ通う事で、勉強のスイッチが入るので納得しております。

講師 小さな事でも褒めてくれます。
アットホームな雰囲気が娘にはあっている様に思います。

カリキュラム わかるところから、わかる様になるカリキュラムの様です。
夏期講習などはこれからなので、詳細はまだ分かりません。

塾の周りの環境 早い時間帯は人通りもありますが、21時過ぎるとあまりなくなりますので雨の日など、徒歩で通う時にはお迎えに行っております。

塾内の環境 集中できる様にヘッドフォンを貸与していただける等、狭い教室ですが、配慮はしていただいていると思います。

良いところや要望 親身になり、ご指導くださいますし、スケジュールの変更など、柔軟に対応していただき助かっております。

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

浪人

料金 初期費用だけではなく、やはり夏期講習、合宿等追加がかかります。分割払いする場合の手数料はみすず学苑が負担してくれます。

講師 合う合わないはあると思いますが、熱心に指導してくれます。わからないことがあったらすぐ質問しに行ける雰囲気です。

カリキュラム 一人一人勉強の進度を管理してくれる担任の先生がついて次どうすればいいのか一緒に考えてくれるので心強いです。
オリジナル教材のほか市販教材も使います。季節講習はまだ受講していません。

塾の周りの環境 駅から近いので便利です。

塾内の環境 感染対策で換気しているせいもあるのか、さまざまな音がします。
商店街が近いので夕方になると客引き禁止の放送が聞こえてきます。慣れれば耳にノイズキャンセリング機能がつきます。

良いところや要望 塾に来ないと保護者に連絡がいくようになっているので、自分に甘いタイプの人にはいいシステムだと思います。
また、小テストに合格するとちょっとしたご褒美(お菓子やガチャガチャ)がもらえるのはうれしいです。
ただ、受付でみすず学苑のCMをエンドレスで流しているのですが、授業中も聞こえてくるので気になります。

その他気づいたこと、感じたこと 建物は古そうに見えますが、トイレは綺麗で使いやすいです。紙タオルもあります。

スクール21所沢教室 の評判・口コミ

料金 テキスト代やテスト代も高く、半年一括納入で、途中でやめても返金がないです。

カリキュラム 数学の宿題が多すぎてこなせず、どんどん増えていくと言っています。しかし、春期講習後の月例テストでは9割以上できていたので、それなりに効果はあったのではと思います。

塾の周りの環境 駅から少し距離はありますが、明るい通りにあるので大丈夫そうです。

塾内の環境 来ている生徒のレベルは高く、授業環境は良いようです。雑音の話は聞きません。

良いところや要望 テスト対策ではプリントをたくさん渡す、テキスト代に入っているとのことでしたが、遠くて自宅で勉強したため、もらえませんでした。また、スタッフがコロナに感染したとのことで、オンライン授業になったことが何回もあったのですが、授業料の差額の返金等はありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと こちらから室長に子供の様子を伝えると、声かけをしてくれます。まだ解決には至ってませんが、子供の特徴を理解しようとしてくれています。。

栄光ゼミナール所沢校 の評判・口コミ

料金 料金体系は明瞭でたまに補修希望者に講習サービスとして無料講習が有りました

講師 講師の服装やヘヤースタイルがロックバンドの様でした

カリキュラム 教材としてたまに通学している公立学校の全国共通のテキストを使用してくれました

塾の周りの環境 私鉄の駅から5分以内でしたが塾のすぐ裏道が風紀が悪かったです

塾内の環境 塾の道路位置付けが私鉄駅から至近距離なので駅前の国道の交通量が頻繁でした

良いところや要望 要望は特に無く総ての面で良心的な塾の運営をしていると思います

個別指導会西所沢校 の評判・口コミ

料金 料金はこま数に応じて高くなります。春休み・夏休み・冬休みの別料金は厳しかった。

講師 若い男性講師が熱心に指導力がある、指導していただいています。

カリキュラム 教材は英語の学習力が平均より低かったのでそれにあわせた学習にした。

塾の周りの環境 自宅から5分程の距離に授業できる塾があるので雨や雪の日も休みなく通った。

塾内の環境 教室は広く、学校に比べたら何倍も環境が良かったですね。ざっおんもなし。

良いところや要望 自宅から近くにあり、迎えにいくと講師の方と学習状態を話せるので良かった。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

料金 料金は1年間前払い制でした。
途中の月で入っても月計算してくれて、納入後は一切他にかかる料金はありませんでした。

講師 年齢の近い講師が多く、大学の雰囲気等沢山教えてもらった。新型コロナウイルスのため最後の方は塾に行けなかった。

カリキュラム 単語の覚え方など今までと違う勉強スタイルですごく身に入りました。毎日のチェックテストがきつかった。

塾の周りの環境 所沢駅から徒歩数分でした。
家から通うと終バスに間に合わなく、親に近くの停留所まで毎日のように迎えに来てもらっていた。

塾内の環境 休憩スペースがないので、少し休みたい時など教室ではなく他に何か欲しかったです。

良いところや要望 講師の方がいつも行くと声をかけてくれてすごくいい居場所でした。

料金 他の個別指導塾に比べると安いと思う。料金面も相談出来るので不満はない。

講師 話しやすかったので、質問等もしやすい。生徒に慕われていたのが良かった。

カリキュラム 子供には難関度が高かった。でも、先生が分かりやすく教えてくれた。

塾の周りの環境 駅から近いのと、家からも近いので自転車や徒歩で通えた。人通りも多いので、心配することはなかった。

塾内の環境 教室は狭かったけど、整頓されていたので、とくに勉強しにくいとかはなかった。

良いところや要望 塾に通いやすい雰囲気なのと、相談しやすい先生なのが良かったと思う。

料金 夏期講習代がかなりかかるので、7月とかは損した気分になりました。

カリキュラム 結局子供が普通受験しなかったので成果の程はよくわかりませんが、とくに問題は感じませんでした。

塾の周りの環境 駅からは数分でアクセスは良いですが、駅前通りから一本中に入るので、夜は暗いです。

塾内の環境 個別といってもあまり広くないため、他の生徒と話す声がよく聴こえてしまい、集中しにくいときがある。

良いところや要望 連絡窓口が無く、平日の塾の授業時間しか連絡が取れない。今日は塾がやっているのかわからないといった時に事前に確認する方法がなかった。
とくに、夏期講習中の土日は本当に困りました。

四谷大塚所沢校舎 の評判・口コミ

料金 講習は特に費用対効果が見えにくいので、料金は妥当なところで設定されていると思うが、高いとは感じる。

講師 塾のやり方がある程度決まっていると思うので、講師にそんなに差はない。能力的にどうかは、子どものように授業を受けているわけではないので、よく分からない。

カリキュラム 講習はどこの塾でもやっているので、特段、やり方は気にならないが、成果が出ているのかを分析しないので、ただやってるだけ。最終的に合格すれば良いのかもしれないが、費用対効果は求めてほしい。

塾の周りの環境 駅に近いので、送り迎え出来ないときでも、電車で通学させられるので、いいと思う。

塾内の環境 あまり気にしていないが、環境は悪くはないと思う。生徒数が多いので、通っている子どもにとっては狭いのかなとも思う。

良いところや要望 特にないが、やはり駅から近いので、送り迎えできない時に、電車で通学させられる点が、明確に良い点だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も大差がないと思うので、合格実績以外の費用対効果にもっと着目してやった方がいいと思う。

東進ハイスクール所沢校 の評判・口コミ

料金 普通だと思います。特に高くもなく、逆に安価でもありませんでした。

講師 質問や疑問点を親切に、かつ丁寧に指導してくれる先生たちが多く、また、教室の雰囲気もいい。

カリキュラム 教材で使うプリントも、工夫がよく感じられて、使っていても、記憶にに残る。

塾の周りの環境 教室の周囲や駅からの経路は、比較的、騒々しいが、危なかったことはなかった。

塾内の環境 教室の大きさは、お世辞にも広いとは言えないですが、勉強をするには問題ないと思います。

良いところや要望 特にありません。強いて言うならば、もう少し、厳しく指導していいかと思う。

スクール21所沢教室 の評判・口コミ

料金 料金はやや高いかな?と感じます。もちろん通う塾によってもっと上もありますが。ただし、季節講習は受講出来ない回は別の日程で受講できるなど、結構融通をきかせてもらいました。

講師 中2の秋ごろから徐々に成績が落ちていく子供に危機感を覚え入塾を決断しました。サッカーに明け暮れ学校の勉強が疎かになりがちの結果でした。3年生に進学してから塾とサッカーを両立していましたが、とても親身に教えてくれる先生のお陰で成績が少しずつ上がっていく事に本人も効果を実感したようで、途中で大好きなサッカーを辞め勉強に打ち込むようになりました。先生からは試験での得点獲得のためのコツや対策を繰り返し指導頂き、また各種講習も充実しており有意義な塾生活だったように思います。志望校合格を目指し、講師の方も一緒に頑張ってくれたおかげで、最後まで諦めることなく頑張り抜けたんだと感じていまづ。

カリキュラム 個々の現状に応じてサポートしてくれる体制が整っていると思います。講義終了後の確認テストの内容も都度指導頂き、解らない事を早めに解決出来ていました。季節講習も充実しており、入試対策のノウハウもしっかりあるところが大変良いと思います。

塾の周りの環境 講義終了後に自主学習を目一杯やると結構遅い時間になります。しかしながら周りにはコンビニやお店などもあり、また駅まで近い事もあって人通りが多く、迎えにいく時に一人で待たせても心配が少ないと思います。

塾内の環境 自主学習するスペースが整っているようで、講義終了後や休日などに良く利用しに行ってました。

良いところや要望 個人カードが発行されており入室、退室の連絡が来るので、サボり防止の為の監視が出来ます。講師の方は真剣に生徒に向き合ってくれます。

その他気づいたこと、感じたこと 親との面談も定期的にしっかり行ってくれ、現実に対する対策や入試に関するアドバイスなどを行っていただく事で、子ども、親共に同じ目標に向かう事が出来ました。

東進ハイスクール小手指校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は少し高い印象で、休みなかの講習代を含めると負担に感じました

講師 コロナ下ではあったが、自宅学習に的確なアドバイスや学習のポイントを指導してくれた

カリキュラム リモート学習が中心でカリキュラムにそって学習が進み助かった。

塾の周りの環境 駅から近く自転車での通学に便利で、学習室もよく利用することができた

塾内の環境 設備はきれいであったが、自習室の広さがかくほできればよかった。

良いところや要望 講師との連絡が適度にある感じでしたが、もう少しきめの細かい対応が欲しい

塾の周りの環境 東所沢駅に隣接しているので、雨の日にはバスに乗って行けるのが良いところですが、無料駐輪場がないので有れば良かったと思います。

塾内の環境 塾の広さに比して生徒数が多く、周りの声が気になるのではないかと思います。

良いところや要望 塾長は、熱い先生だと思います。
直接教えてくれる講師もわかりやすく教えてくれているようです。

その他気づいたこと、感じたこと ゴールデンウィーク明けまでにやるべき課題を出されましたが、量が多すぎて、わっつけ気味の勉強になっているように見受けられるので、適度な量でやる気が継続するような量を出してもらえればと思いました。

[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ

料金 高かったと感じています。
ただ、子供が塾をとても楽しみにしていたのと私立のいい教育を受けさせたい一心で夫婦で頑張りました。あの程度の出費は覚悟しておかなければならなかったのかも知れません。

講師 校長先生はじめたくさんの先生方に親身になって相談に乗っていただきました。家庭内の相談も快く聞いてくれ、時にはお電話もいただき子供のことも大変細やかに見てくださいました。

カリキュラム 内容は良かったのでしょうがとにかく厚くて重たく、小学生がほぼ毎日リュックに入れて持っていくには少々酷ではないかと思う事もありました。カリキュラムについては良かったと思います。

塾の周りの環境 所沢駅から徒歩数分の所で夜遅くなっても人通りがあるのでその点は安心していました。駅まで送ってくださる先生もいらっしゃいましたし台風の日も大雪の日も塾の前で立って待っていてくださる先生方にとても感謝していました。車で送る時に一時的にも停車ができなかった事が少し不便でした。

塾内の環境 大変きれいで広い校舎でした。受付の案内などもいつもきれいに並んでいました。駅からすぐでしたので仕方なかったのですがうるさく授業に集中できなかった日があったようです。

良いところや要望 塾で先生との楽しい会話やお友達とのやりとりを聞くと安心しました。子供が毎日目標を持って何かに取り組んでいる姿を見られたのは日能研のおかげだと思っております。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心でいい塾だと思います。
子供の写真を撮ってその写真をいただいた事もあり嬉しかったです。保護者会で見かけたお母様達も皆さま上品な方ばかりでした。

四谷大塚所沢校舎 の評判・口コミ

料金 他の塾を知らないので何とも言えない。
成績や意欲が上がったことを考えると、払う価値はあるのだと思っている。

講師 塾に行くようになってから、学習意欲が明らかに向上した。また、受験に前向きに取り組むようになってきた。

カリキュラム 親がカリキュラムなどの詳細は把握していないが、子供の成績が向上しているので良いと感じている。

塾の周りの環境 所沢駅から近く、繁華街とは逆の立地てあることと、個人的に祖父母の住まいが近くにあることの安心感がある。

塾内の環境 特に設備が整っていることはないが、勉強をするには過不足のない状態だと思う。

良いところや要望 必要以上に親の参加を求めない点が良い。
こちらが希望しない限りは、親との面談が年に一度だけなのは助かっている。

その他気づいたこと、感じたこと 概ね現状に満足していて、こちらに記入することは特にないです。

料金 マンツーマンなのでそれなりの価格は納得しているものの。結果が良ければ納得

講師 特に具体例はないがこどもにあう先生を選択いただいているから。

カリキュラム 特定のコースを目的を持って洗濯しているから特に問題はないとおもっ

塾の周りの環境 学校の通学途中にあり、自宅との中間にあるため通学はしやすい。

塾内の環境 特に問題はないと思う。近くに管理責任者もいるため環境は良い。

良いところや要望 スケジュールなどは自由度が高く、生徒と相性のいい先生を選択いただくなど環境はとても良い。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭学習の効果的な取り組み方や必要な時間数などのアドバイス。

「埼玉県所沢市」で絞り込みました