「愛知県名古屋市天白区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年7月

料金 中学のときから考えると、教科数も少ない割に
格段に金額が上がったため。

講師 動画授業ではあるが、有名な講師が
教えてくれる。学校で聞いている内容よりも
圧倒的に面白く頭に入るようです。

塾の周りの環境 家から通学している高校までは、
自転車通学ですが、通学路から大きく
離れない場所にあることを
前提に選考しました。

塾内の環境 とてもキレイで清潔、静かに
とりくんでいました。
雑談する雰囲気はありません。

入塾理由 通いのための立地条件。
家と学校の中間地点。
当人の希望でもあったため。

良いところや要望 立地条件が当てはまっていること。
授業内容がとてもわかり易いところ。
ペース配分は自分次第なので進みが良い。

進学塾サンライズ植田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

中学生~高校生 その他

料金 料金は高めだと思いましたが、兄弟割りがかなりお得だと感じ、下の子どもも一緒に入塾しました。夏期講習など長期休暇中の特別講習はかなり高額だったので資金面は大変でした。

講師 親身に指導してくださる先生方でした。面談でも一人一人の特性を掴んだ内容で、「この子の場合はこまめに声掛けします」「文系が得意なので伸ばしつつ、理系から逃げ気味なので細かく指導します」などわかりやすく話してくれました。

カリキュラム 教材の量は多く鞄も重たいですが、宿題はしっかり確認してくれて教材は使い込んでくれます。テスト期間中の勉強ではほぼ実習という感じで、質問形式で進めているようです。人見知りがある子は自分で先生に質問するのが難しいかもしれませんが、テスト後の提出物忘れなどはなくなり、ありがたいです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、テスト期間中など塾に長時間いる時は友達と昼食や夕食を買いに行ったりと息抜きができます。先生が駐車場のわずかな花壇で花を育てているのも癒されます。

塾内の環境 人数が増えて教室が詰め詰めになっているようです。あまり人数が多いと質問したい時に質問もできないし、大変なんじゃないかなぁと思っています。

入塾理由 他の塾に通っていたけれど成績が上がらず、もう少し親身になってくれる塾を探して入塾しました。本人はそこは厳しいから嫌と言っていたけれど、成績が上がったことで、あの時この塾に入って良かったと言っていました。

定期テスト 2週間前からテスト対策を行いますが、指定教材ができた子のみ過去問をいただけます。過去問は先に全員に配ってほしいなぁと思いました。

宿題 毎日宿題は出て、やっていないと別教室に行くことになるのでちゃんとやってくる子が多いようです。ただ、答えも子どもたちが持っているので、答えを写していないかが心配です。

家庭でのサポート 送り迎えを毎回しています。宿題の声かけを行いますが、基本は塾にお任せしている状態です。

良いところや要望 塾に到着、終了時などスマホに連絡が来るので助かっています。同じ学校の子が多く、仲のいい子を誘って一緒に入塾する子も多く、仲は良さそうに見えるのはいいことだなと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ場合、特に追加料金なく確実に振替を入れてくださるので嬉しいです。その辺りは先生が必ず振替をしてください授業に遅れるのでと強く推奨してくださっているので、子どもも休まずに通えています。

総合評価 成績が爆発的に上がる子もいますが慣れてしまう子もいます。ただ、成績上位の子が多い塾なので、刺激があるのでは無いかなと思っています。夜遅くまでの授業なので大変ですが、友達もいるので楽しい部分もあると思っています。

学校種別:国立大学(難関校)
週5日以上

料金 毎期ごとに追加の講座の申し込みの案内がなされ、正直高いと思うこともあった。

講師 有名な先生の講座を受講できるのがやる気につながったらしく熱心に勉強していた。

カリキュラム 生徒一人一人のレベルに適した講座があり、それをもとに偏差値を上げていく仕組みがよかった。

塾の周りの環境 駅近くということもあり駐輪場がなく、近くの月額制の駐輪場を借りていた。夜遅くても人が多いのでその点は安心できる。

塾内の環境 1人一台はパソコンを確保する余裕があり、さらに机も十分な広さだったようだ。

入塾理由 大手ということもあり信頼感を抱いており、また家から近かったため、選んだ。

良いところや要望 チューターの方が一人一人丁寧に対応をしてくださるようなので待遇がしっかりしている。

総合評価 周りの生徒も熱心に勉強する子が多く息子もそれに感化されていたのでよかった。

みやび個別指導学院天白校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると全体的に低価格だと思う。塾以外の英会話教室との掛け持ちでも割引がある。

講師 授業を持ってくれた先生方はとても丁寧で子供とも相性が良くわかりやすい授業をして下さった。
ただ、一生懸命打ち込んでいることが受験には直接的に関係する事ではなく、無駄なことをやっていると否定的な言い方を平気にいってくる方もおり残念だった。

カリキュラム 結局、大学受験までお世話になったが、高校受験の際はテキストも充実していたが、大学受験では学校のプリントなどテキストが準備されておらず残念だった。何度か塾を変更することも考えたが、子供が続けたがったこともあり続けたが、それが良かったのかは未だ不明。大学受験まで対応し始めたばかりで仕方がないのかもしれないが、対応しているというのならテキストの準備もしてほしかった。

塾の周りの環境 駅から近いわけでもないが、幹線道路沿いにあり車では行きやすい。治安も悪くはないと思うが、歩道の街灯が少し暗く、徒歩での通塾は心配だった。それでも、女の子でも1人で通う子も多くいたので、自転車なら大丈夫かも。

塾内の環境 夏場はエアコンが効きすき寒かったよう。受験より学校の授業対策に通う子も多く、静かに出来ない子もいたようです。

入塾理由 先に兄弟が通っており、先生と大変相性良く大変楽しく通塾できていたため。

定期テスト テストターボなど、通常の授業に上乗せしたチケットの準備があった。必要な分だけ追加できて良かった。

宿題 宿題の量は、そんなに多くはなかったと思う。難易度も高くはなかった。

良いところや要望 人柄の良い先生に恵まれて、勉強以外にも相談に乗ってもらえて良かった。
どうしても相性の良くない先生は、交代してもらえた。

総合評価 成績をぐんと上げて上位校に合格したいなら、受験勉強に重点を置いている大手予備校に行けば良い。
相性もあると思うが、人柄の良い先生が多く、勉強だけではなく色々と相談できて子供が安心して通える塾だと思う。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医
週5日以上
5時間以上

料金 自習のできる環境はよかったが、教材や動画学習について娘は少しやりにくいと不満をもらしていました。

講師 講師のクオリティは高いと思われますが、個人個人によって合う合わないがあるので一概にいいとはいえません。

カリキュラム 娘は途中からカリキュラムを放棄して自己学習ばかりしていると言っていたので、あまり合わなかったのでは無いかと感じています。

塾の周りの環境 路上ライブの音があったりしましたが、駅からすぐの立地で環境には恵まれていたとかんじます。文房具やお昼ご飯を買いに行くのにも便利な立地と言っていました。

塾内の環境 よくチューターの方が机をふきに来ると言っていたので、清潔さは保たれているのではないかとおもいます。

入塾理由 自習室が設けてあり、集中して勉強ができる空間づくりがされていた。その人に沿ったカリキュラムで勉強出来る仕組みでよかった。

良いところや要望 自習室で騒がしくしている人がいないため、真剣に勉強できるのにジャマが入ることがなかったらしいのでいい空間だったと思います。

総合評価 カリキュラムなどがどうであれ、いい学習環境で勉強でき、大学受験に成功したのでよかったと感じています。

料金 映像授業と自習室のみの利用で、受験期は先生からの問題や過去問演習などがあったが、それにしては高いと感じる。

講師 週に2回程の面談で、授業や受験勉強の頻度や定着状況を確認し、テストしてくれたのがとても良かった。

カリキュラム 映像授業はとる授業によってだいぶ格差があるが、初級編から入門、上級や難関など様々な難易度があり、自分に足りないところを補えてよかった。

塾の周りの環境 駅がとても近く、また周りには進学校があったため生徒の質もよく、勉強に励むことが出来た。ただ、近くのコンビニには近くの素行不良な生徒がたむろしていて、治安は悪かったと思う。

塾内の環境 たまに大きい音を立てて勉強したり、ロビーで大きな声で喋っている人がおり、自習室に聞こえてきた時は集中出来なかった。

入塾理由 通っていた高校から近かったことと、進学実績がよく先生の相談や面談も手厚いという情報を聞いて。

良いところや要望 とにかく先生たちが親身に話を聞いてくれ、その都度解決策を提案してくれることがとてもよかった。

総合評価 結果的に自分が行きたい志望校には合格出来なかったが、それでもこの塾で自分なりの勉強方法などを確立することができ、よかった。

料金 年に2回ある管理費が特に高いです。
先生が生徒を教えるための勉強代も含まれていると塾長から聞きましたが、そんなお金を払う必要が生徒側にあるのか不信感しかない。

講師 良い先生にあたれば、とても熱心に教えてくれる。子どもとの信頼関係もできる。

塾の周りの環境 隣に、ファミリーマートがあるのでお腹が空いたら何か買って食べながら長い時間自習
勉強をしていました。

塾内の環境 塾の前に道路があって多少車の音が聞こえるが、教室が二階にあるのでさほど気にならない。

入塾理由 通っている友人の子からの評判が良かったから。先生が熱心に教えてくれた。

定期テスト 中学時代は集団対策で土曜日にあったが、高校からはなくなりました。

宿題 担当の先生と相談しながら出してくれるので特に親が何か思うことはなかった。

学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
学部・学科:コンピュータ・IT・環境

料金 安いか高いかなどはわからないが、こんなものだと思っているので、この評価にしました。

講師 一人ひとりの生徒に親身に向き合っており、苦手を克服できるようにしっかりと評価、判断をし、各々の生徒にあった勉強法をしてくれるところがよかったです。

カリキュラム よくある資材なので、普通だと思う。

塾の周りの環境 市街地であり、交通の便も良く、また、家の近場に位置しており、徒歩や自転車など学生のみでも通える範囲だったので、その点については良いと思う。しかし、周囲は信号のない交差点なども多く、衝突事故等が発生しないかといった心配はあったが、歩道が広く整備されており特段問題なかったと思われる。

塾内の環境 周辺は交差点やバス停などあり、車両がよくとおる市街地なので、エンジン音やよくある自然の生活音がとてもきこえ、集中できる環境だったかはわからない。

入塾理由 家から近場の地元で、公共交通機関を利用しなくても通うことの可能な範囲で絞った際に、こちらを見つけたので、そこにしました。

良いところや要望 これといって要望や良かった点については、他と比較できないので、私個人の意見ではあるが、近場にコンビニなどがあり、生徒たちの飲料などをすぐ買いに行けるというのは良かったと思う。

総合評価 講師の方々が生徒一人ひとりに親身に向き合っており、各々の生徒専用のカリキュラムを用意しており、かつ、生徒も退屈にならないような工夫が施されており、とても良かったと思います。

個別教室のトライ原駅前校 の評判・口コミ

料金 少し高いと感じたが、マンツーマンならこのくらいが妥当だと思った。

講師 決まった曜日に行くという感じではなく、都合の良い日に行くという感じが良いと思った。

カリキュラム マンツーマンということもあり、講師との距離が近いので質問しやすい。

塾の周りの環境 治安はとても良いということはないが、特別悪いという感じもないです。たまに酔っ払いがいるくらいです。立地はとてもいい。交通の便も良い方だと思います。

塾内の環境 教室は仕切りもあり、とても勉強に集中しやすかった。自習室はあまり整備されているイメージがありませんでした。

入塾理由 定期テストの点数を高くするために入塾しました。
評定平均を上げるため。

良いところや要望 マンツーマンなところが良いなと思いました。タブレット学習が出来るところが良いなと思いました。

総合評価 結果的に評定平均は上がったので総合的に星4.5ぐらいだと思います。

講師 質問をしたらとても丁寧に答えてくれ、疑問が解決するまで一緒に寄り添ってくれたと言ってました。

カリキュラム 映像授業で勉強するため、身につかない人には身につかないというデメリットがあるが、映像がいい人にはお勧めできる。

塾の周りの環境 交通網がよく、治安も悪くない場所に設備されていて、送り迎えが楽であった。しかし、騒音に悩まされることもあったそうです。

塾内の環境 消しカスやゴミがないように設備されていていつもきれいな状態を維持していたと感じる。

入塾理由 先生がわかりやすく、しっかり教えてくれそうだったので決めました。

定期テスト 定期考査の、重要なプリントを配られ、それをわかりやすく教えてくれて、対策してくれた。

宿題 宿題は毎日出されていて量はちょうど良かった。例えば、ワーク2ページとかそのくらいで毎日取り組める量であった。

家庭でのサポート 家庭でも勉強するように言われていた。例えば、数学や英語を重点的にやるように言われていた。

良いところや要望 先生が少し少ないと感じたので、もっと増やして先生がいない状態がないようにして欲しい。

総合評価 高いが、値段なりにいいこともあった。例えば、先生が寄り添ってくれたり、映像を何回も見れたりできた。

学校種別:私立大学
学部・学科:文・文芸

料金 最初に見積もってもらっていたが、やはり夏期講習に何コマ取るかで課金はありました。

講師 基本映像なので、東進は塾長のやる気にかかっているとおもいました

カリキュラム 最初に立てたカリキュラムもだんだんやる気がなくなり、映像も倍速で見ていた模様。

塾の周りの環境 駅から近いが長期休みにお昼を食べる場所が無かったとのこと。店はあるが食べる場所が少ない。駐車場が無いので路駐になる。

塾内の環境 本人しか入ったこと無いからわからないが見た感じは狭いが対面授業がないなら十分。

入塾理由 塾長があまりいなくチューターさんのみの塾での時間は真剣に取り組んでいなかった。それによりやる気も下がってきてしまった。

定期テスト 基本は受験対策のみ、本人が自主室ではしていたもよう。わからなければチューターに聞いていたのかもしれない…

宿題 基本は本人のペースで進めていくもので宿題はまめなかったように思う。大学受験対策のみ。

家庭でのサポート 塾までの送迎と金銭面。情報収集等は本人任せのため分からない。

良いところや要望 大学受験対策の塾と高校受験たいの塾では全く違うもので、アンケートの返答に困る事が多々ある。

総合評価 受験は本人の意欲が第1なので、やる気のある塾長だときついが結果は良かったのかも…と思う。

料金 料金はこんなものかと思います。本人が担当の先生を気に入っていましたので満足しています。

講師 歳の若い先生でしたし、面白い話をしながら授業に興味を惹きつけ、楽しく進めてくれた様です。

カリキュラム 授業の遅れを取り戻したり、試験の前には苦手科目を集中して教えてくてましたので嫌いな科目が少なくなりました。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近いし、学校の帰り道で家からも近かったです。本人は自転車で通っていましたが雨の日には家族が車で送り迎えしていました。

塾内の環境 少人数生でしたからスペースはゆとりが有ったようです。自習室も自由に使えて、込み入った漢字はなかったようです。

入塾理由 学校からの帰り道で家から近かったし授業料が許容範囲だった。本人が先生を気に入ったから。

定期テスト 定期テストは頻繁に有ったようです。学校の試験の内容にも一致していたようです。

宿題 量は普通だと思います。それほど本人も困ってお会いませんでした。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えくらいしかしていませんが。時折母親が塾に行って状況を先生と話すようにしていました。

良いところや要望 先生と直接連絡が取りにくかったようです。困った時にスピーディーに相談できたら良いかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生との相性や教え方にばらつきがあるかと思います。

総合評価 通うにも便利でしたし、本人が先生を気に入って楽しく通ってくれた事が一番嬉しかったです。

敬愛塾天白本部校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思うが、我が家にとっては痛いところ。しかしテスト前などは、何度でも何時間でも通うことができるし、部活などの予定と照らし合わせて柔軟に予定を組んでくださることを考えれば、徹底して付き合ってくださる姿勢に高いとは言えない。

講師 まずは国語の読解力を付けてくださったことに感謝。中学時代はそれほど得意ではなかった国語だが、高校受験を終えるころには得意教科に。
高校入学後も、模試や実力テストなど、何が出るかわからない時でもある程度出来るようになり、中間期末などの定期テストでは常にクラス上位にいることができている。

カリキュラム 一人ひとりに合わせてスケジュールを組んでくださる。多少忙しくて通えない日が続いても受け入れてくださることが助かっている。
教材は中学時代は多すぎるて教材費が勿体ないと思ったが、高校ではそれほどでもなく、学校授業に合わせてくださっている様子。
夏期講習冬期講習は、徹底してみてくださるので、伸びるチャンスと受け取っている。

塾の周りの環境 住宅地にあるので治安が良いが、交通機関で行くには不便。近隣に住んでいる場合は自転車で通う子が多いが、うちは少し遠いので車で送迎している。

塾内の環境 自宅の一階でされていて、集団と個別の部屋が分かれている。高校生は個別の部屋を利用させてもらっている。
コロナ禍では、オンラインで授業をしてくださった。

入塾理由 まずはどの教科も文章を読み解く力が必要という考えに共感した。そのうえでお話を伺い、部活や習い事と勉強を両立させながら通塾できるよう、曜日や時間の設定を柔軟にしてくださり、「勉強のためにやりたいことはやめなくて良い」と力強くおっしゃっていただいたので、入塾を決めた。
集団と個別をうまくミックスしている点も良かった。

定期テスト 復習問題を繰り返し行っている様子。
特に前回のテストで悪かった教科を中心にやっているようだ。

宿題 特に多いこともなく少ないこともない。難易度も適正だったと思う。高校入学後は宿題はない。

良いところや要望 アットホームだが、しっかり個々の能力を伸ばすために考えてくださっていて情熱がある。個別の懇談も定期的にしっかりしてくださる。

総合評価 塾長の熱意が常に感じられる良い塾。
特に、どんな教科も読解力が必要という考えがとても共感でき、実際にその力を付けてくださって感謝している。

料金 コマ数に応じて料金が変わるが、初めのうちは勝手がわからず勧められるままに、受講してかなりのコマ数になった。

講師 本人がもくもくと受講しているが、講師の件については特に話さないのでよくわかりません。

カリキュラム 受験したい大学専用のカリキュラムを案内してくれるので、傾向がわかってよいです。

塾の周りの環境 塾が駅前にあり、下校後に直接塾に立ち寄れてるのでよいです。目の前にコンビニもあり、息抜きできて助かります。

塾内の環境 いつも清潔に保たれていて、気持ちよく通学できていると思います。

入塾理由 大学受験するにあたり、自分の苦手な科目を自分で選んで受講できる点と塾の雰囲気が気に入った為。

定期テスト 大学受験に対してのカリキュラムはあるが、高校の定期テスト対策については、特にわかりません。

家庭でのサポート 本人がはぼ自立していたので、ほぼサポートしていませんが、コマを申し込む際などは、塾の面談に出向いてます。

良いところや要望 自分の苦手なとこを選んで受講できるのがよい。
自宅でもいつでも受講可能なの、自分の生活リズムを自由に作れるのがよい。

その他気づいたこと、感じたこと いままで気持ちよく、通塾させていただいております。本人も気に入っているようなので、助かります。

総合評価 本人が気に入って通わせていただいており、親としても安心できます。

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

講師 スマホを触っていても特に注意することなく終わるので、基本的に関わることが少ない。

カリキュラム 先取り学習を売りにしているのもあってか、予習に対する熱意がとてもある。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分弱ほどで着くことから、交通の便が非常に良いので塾に行きやすかった。ただ車通りが多く少し危険だなと思った。

塾内の環境 駅に近いのもあってか、車通りが多く外の車の音が多少気になることはあった。

入塾理由 駅から近いので通いやすのではないかと思った。また、進学実績も悪くなかったから。

定期テスト 予習=定期テスト対策という考え方なので、定期テストの結果を割と重視してくると思った。

良いところや要望 交通の便がよく、先取り学習にとても向いている。ただ、定期テスト対策を非常に押してくるのでそこが難点。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 定期で一括支払いのため、一度の支払額は高いと感じたが、月々の支払いがないのであまり負担を感じなかった

講師 全て映像授業で、有名な講師の授業が受けられ内容も理解しやすかったようです

カリキュラム 受験大学に合わせたカリキュラムを作成してもらえ、進度も問題なかった

塾の周りの環境 自宅と学校の間にあり、自転車で通える距離だったので便利だった 周りも特にうるさくないので問題なかった

塾内の環境 エアコンの温度設定のせいか、夏は暑くて苦労したようです
それ以外は雑音はなく問題なかった

入塾理由 本人が友達からの評判やネット等で調べて自分に合っていると判断したため

良いところや要望 受験大学に合わせたカリキュラムを作成してもらえてやりやすかった

総合評価 志望校に合格できたので、子どもに合っていたんだと思います
自習室がいつでも使用できて集中できた

料金 中学の時に通っていた塾と金額的にあまり変わらない。高校になると高くなると思っていたのでよかった。教材の負担が少ないのはありがたいです。

講師 先生がとても親身になってくれると感じます。教室長の先生が信頼できます。

カリキュラム 学校で使っている問題集をできるだけ使うように考えてくれているのがありがたいです。

塾の周りの環境 原駅から歩いてすぐのところにあります。子どもが自分で行けるのでよかったです。

塾内の環境 室内は整頓されています。スリッパに履き替えないといけないのが、子どもは少し面倒なようです。

良いところや要望 高校で使っている問題集をなるべく使うように考えてくれます。問題集の中身をみて、子どもに合っているかどうか、合ってなければおすすめを購入することになるのですが、購入が前提でないのがいいです。

料金 安くもなく高くもないといった感じでまぁまぁでした。定期講習等もあり多少は料金の負担があります

講師 分かりやすく教えてくれて、勉強以外のことも相談に乗ってくれてるところがあり、楽しく通えました

カリキュラム 自分のレベルにあった教材を用意してくれて、順調に着々と学力をあげていけました

塾の周りの環境 学校から近くまたわかりやすいところにあるため通いやすく近くにコンビニもあり便利でした

塾内の環境 自習室があり、邪魔が入ることなく自分の勉強に力を入れることができ、とてもいい環境でした

良いところや要望 気軽に連絡しやすく、親身になって勉強や相談、またその他のことを考えてくれるため、心近く接することが出来ます

学部・学科:その他学部

料金 映像にしては高いとは思う。けれどアシスタントの先生などがいるので有効活用したら値段分の元は取れると思う。

講師 友人と共に勉強出来たのが本当に良かった。1人だったら多分だけれど合格は無理だったと思う。

カリキュラム 映像なのでやりやすい時にできるのと自分に合った講座を選ぶことで苦手分野を伸ばすことが出来る。

塾の周りの環境 家から近いので行きたい時にいつでも行けた。夏休みなど暑い時も近かったので快適に通えた。

塾内の環境 みんなが静かにすわって各々の勉強をしているので集中が出来た。ゆかも綺麗で清潔に保たれていた。

良いところや要望 東進全般そうだがアシスタントがいるのが良かった。気軽に相談ができたり進路についてしっかり考えてくれて嬉しかった。

名桜ゼミナール平針校 の評判・口コミ

料金 少し料金は高いように思いましたが、家計自体に余裕かなかったので、しょうがないと思っています。息子が満足できればそれで良いです。

講師 的確なアドバイス、こちらが質問したことに対して細かく、分かりやすく個人的に時間を割いて教えてくれたと言っていました。

カリキュラム 教材は講師の方にお任せして、自分のレベルに合うものを探してほしいとお願いし、ご用意してくださいました。
対応がすごく丁寧でした。

塾の周りの環境 家から自転車で30分ほどかけて通っていましたので、近いとは
言えない距離でしたが運動がてら適度な距離だと感じていました。

塾内の環境 机や、卓上なども綺麗な状態で、汚れと言ったようなものは一切見られなかったので、息子はとにかく綺麗だと言っていましたのでとても安心致しました。

良いところや要望 教材費が高いなと思ったので
もう少し安くしてほしいですね。
ただそれ以上に講師の方々の教え方がすごく良いので
私は無理をしてでもこの塾に通わせたいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 感じたことで言いますと、素晴らしい勉強環境だとおもいます。
この塾に通わせて本当に良かったと思います。
もし下の子を塾に通わせることがあればまたこちらの塾に通わせたいと思います。

「愛知県名古屋市天白区」「高校生」で絞り込みました