「愛知県名古屋市千種区」「高校生」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
料金 通常授業を複数受講し、夏期、冬期、春季講習も含むと非常に高額な出費になる
講師 良い講師が多いと思うが、ただ受講してわかった気になっているだけで残念ながら結果には繋がらなかった
カリキュラム カリキュラムを立てられているのでしょうけれど、特別選抜クラスだったが、本人の実力と乖離があり、講義はわかったつもりで、実力はついてなかった
塾の周りの環境 駅近で夜遅くても安心な立地である
コンビニが近くに数軒ある
警備員が配置され安心だ
振替で他校を利用する際も比較的駅近で良かった
塾内の環境 環境は良いが生徒が多いため、自習室はあまり使用したくないようだった
入塾理由 大学入試データに基づいた情報力、カリキュラムなど大手学習塾の信頼
良いところや要望 大学受験情報などデータに基づいた説明会が生徒向けや保護者向けにあり良かった
総合評価 難関高校の知り合い数人が、結果に繋がらないから退塾したと話を聞いていたので心配だったが、本人次第と思い入塾したが、子供の問題もあるでしょうけれど、結果に繋がらず、後悔している
投稿時期:2024年9月
料金 塾価格の相場がわかりませんので、他塾との比較したうえで判断しました。
講師 苦手な数学に関して、理解できたと本人が言っていたため。マンツーマンに近いので、理解に合わせた進み方をしてくださるのでは。
カリキュラム 通塾の目的が「補習」のため、学校で使用しているテキストを用いた進め方が適切だと思った。
塾の周りの環境 自宅から3分程度の立地のため、夜遅くまでの授業でも安心して待っていることができる。地域自体も閑静な住宅街のため、それほど不安はない。
塾内の環境 下の学年でいえば小学生がいる教室なので、やや雑多な印象を受けました。
入塾理由 少人数制による授業スタイルが本人の性格と合うのではと考えました。
定期テスト まだ入塾したばかりのためありませんが、私立の推薦入試も視野に入れた時に学内順位もおろそかにできないので、対策は期待しています。
良いところや要望 入塾のきっかけが「苦手科目の克服」なので、成果としてあらわれることを期待しています。
総合評価 一人ひとりの学力・進度に合わせた指導が期待できそうであったことと、先生方も熱心な印象を受けたため。
投稿時期:2024年7月
料金 参考書中心であり、授業ではないため、
高いとは感じる。
講師 毎日の宿題を提示され、講師からのアドバイスをプリントで出してくれるので、親も目を通すことができ
良い。
カリキュラム 基礎を飛ばさず、徹底的にきちんと進めてくれるところが良いと思う。
塾の周りの環境 駅から近い。
階段しかないため、教室まで上がるのに体力がいる。
自転車置き場が近くにあると尚良い。
塾内の環境 自習室が使える。
静かである。
机も広いところ。
入塾理由 スケジュールを管理してくれて、何をやればいいかわかりやすいから。
良いところや要望 目標大学の合格実績があり、任せたい気持ちになるし、期待したい。
総合評価 基礎を飛ばさず学ばさせてくれる。
丁寧に管理してくれる塾であること。
東進衛星予備校【MSGnetwork】星ヶ丘駅東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 自習室が良いのでまぁ値段相応かと思います。
講師 場所柄、優秀な学校の生徒が多く、刺激をもらえるとよいなと思っています。
カリキュラム 好きな時間に来て授業を受けられるという点ではよいと思います。
塾の周りの環境 駅のすぐ目の前なのでとても便利がよく、コンビニもすぐ近くにある為、小腹がすいてもすぐに買いに行くことができてよいです。
塾内の環境 ひろい自習室で、使いやすい。また開放時間が長いので助かります。
入塾理由 交通の便利がよくなおかつ自宅からとてもて、近くて自習室が良いから。自習室の解放時間が長いのも魅力的です。
良いところや要望 利便性がよい。自習室の開放時間が長い。優秀な生徒が多いので刺激になる。
投稿時期:2024年6月
料金 個別なので、先生の指導も比較的わかりやすいし妥当な金額設定だと思います。
講師 先生の指導が分かりやすいが、時々分からないところもあるけど、違う先生になると説明してくれると聞いております。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで交通の便はいいし、周りも環境が良い地域で、安心して通塾出来ると思います。周りも塾が多く、学習環境が良い感じがします。
塾内の環境 大通りに面しているから、ドアを開けるとき、ちょっと騒音が入るけど、それほど気にならない。
入塾理由 大学受験を控えて、希望校へ入校できるように塾の学力指導及びアドバイスを下さるところを探していて、いくつかを体験して、本人がここを選びました。
良いところや要望 塾長先生が親身にいろいろ相談に乗ってくださるし、こちらの要望を出来るだけかなえてくれるような気がして、こちらに入塾しました。今後は受験に向けて色々アドバイスを期待しております。
総合評価 先生の指導、受験に関するこちらの要望・相談に親身になってくださること、希望校への合格につながることを期待してこのような評価にしました。
秀英予備校名古屋本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 講座90分で集団授業なのに高いと思う。
週三講座×4周+経費。
講師 わかりやすい。とのことです
授業が分かりやすく、苦手だった物理が受講三回で楽しくなってきたとのこと
カリキュラム 本人曰くスピードがよい。
英作文の添削が国立2次対策によい
とのこと
塾の周りの環境 千種駅の前にあり、電車の場合近くてよい。
お弁当屋が近くにあるとなおよい
車での送迎も止めやすい場所がある
塾内の環境 自習室のあるフロアは私語厳禁らしく静かで集中できるとのこと。
入塾理由 受講体験をして本人が気に入ったため
自習室が薄暗く本人が集中しやすいとのこと
良いところや要望 休憩室の飲食の内容がもう少し種類があるといい
総合評価 特に可もなく不可もないため
授業の内容は本人気に入っているが、授業料が高いと思うため
秀英予備校覚王山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 自習室を塾が開いている限り、自由に利用
できることを考慮すると、お安いと思います
講師 授業の内容についてはよくわかりませんが
大学受験を考えて、それに対応できる講師を検討してくれているとの事で、助かります
カリキュラム 教材については、本人と話し合いによって
相談しながら行ってくださるとのことでしたので、安心しています
塾の周りの環境 駅から徒歩3分以内ですし、わりと賑やかな場所にあります
自宅からも徒歩で5分くらいの所にありますし、学校の帰り道にも寄れる為、とても助かります
塾内の環境 教室はそんなに大きくはないですが、
個室のような隔離された部屋もあり、
空いていれば使わせて頂けるので
とても集中できて良いです
入塾理由 通塾は近くてとても便利であったことと、
自習室を利用できるので、ここに決めました
良いところや要望 今後の大学受験を踏まえて、相談にのっていただけたり、最善の方法を考えてくださるとのことでしたので、今後お任せしながら
頑張っていって欲しいと思います
総合評価 今回、息子が希望していた点に非常に
合致したこともあり、費用も含めて良かったので決めさせていただきました
秀英予備校覚王山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 1教科しか選択できないことは仕方がないが、毎日自習室が利用できるという点では安いと思う
講師 大学受験に対応した講師を選んでくれて
指導してくださるとの予定ですので
少し期待しています
塾の周りの環境 駅からもすぐでアクセスもとてもよいし、
普段から通いやすいという点ではとても良いと思いました
環境的にもわりと賑やかな場所で心配なく通える環境と思います
塾内の環境 静かな環境で勉強しやすいですし、
自習室も別室もあるらしく、とても集中して勉強できるスペースが整っていると思われます
入塾理由 自習室が自由に利用できるということと
近くだったので、通塾しやすいと思ったから
良いところや要望 対応も丁寧でしたし、こちらの要望に対して
きちんと対応してくださいました
投稿時期:2024年4月
講師 先生の評判はいいと思います。河合塾は有名校で、料金も高くでこれで評判が悪いとは考えにくいです。
カリキュラム 教材やカリキュラムなどの詳しくは本人に聞いた事が無いのでわかりませんが問題ないと言っていました。
塾の周りの環境 学校からはバス一本で行けますので、いいと思います。そして自宅からもバスで行けますので、いいと思います。
塾内の環境 塾は沢山の教室と自習室がありますので、環境はとても良いと思います。
入塾理由 周りの人達が通っていで評判も良かったので、入ろうと思いました。
定期テスト 定期テスト対策はしていないと思います。あくまで大学受験の為の塾ですから。
宿題 宿題は沢山あると聞いています。量と難易度も高いと聞いています。
家庭でのサポート 妻が塾の送迎を手伝ったりしています。そしていろんな情報を子供に伝えています。
良いところや要望 良い所は予定がしっかりと決まっている事です。そしてこちらからのお問い合わせにもしっかりと対応していただいています。
その他気づいたこと、感じたこと とても経験もあり先生たちの実績もあって、河合塾はとてもいい所だと思います。
総合評価 大学受験に関しては、経験と実績がありとてもいい塾だと思います。問題ありません。
佐鳴予備校【ハイスクール@will】星ヶ丘駅前校本館 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 妥当な値段。自分でテキストを選択出来るので値段はこんなものかなと思っている。
講師 質問に丁寧に答えてくれ、分からないところは解決までサポートしてくれた
カリキュラム 自分のスピードで進むことが出来たので周りのペースに合わせなくて良い。
塾の周りの環境 通っている高校から近かったのでこちらに行きやすかった。周りにはコンビニもあるので休憩時にも便利で息抜きにちょうどいい環境
塾内の環境 たまに工事中の音が入っていたが耳栓をすれば気にならない。それ以外は割と静かな環境
入塾理由 高校から近かったから。個人のペースで進められそうだったし、映像授業なのも良い。
良いところや要望 サポートが手厚い。高三になってからは特に塾に行くたびに声をかけてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 面談を毎月2度行ってくれたことがとてもよかった。日々の勉強の助けになった。
総合評価 成績に伸び悩んでいたところもあったが先生方のサポートのおかげで何とか第1志望に合格することが出来た。
投稿時期:2024年4月
講師 僕は国語が苦手で二次でもつかうつもりだったため、国語の授業を受けていたが、漢文の講師の滑舌が悪く、聞き取りづらかった。
塾の周りの環境 千種駅からは近くて良いが、桜通り線の車道駅から行くと結構歩く必要がある。夜は結構真っ暗で女性は怖く感じるかもしれない。
塾内の環境 ラウンジは高校生がたくさんいてうるさい。自習室も寝てる人やスマホをいじってる人が多かった。
入塾理由 理系で国語の成績を上げる為。曜日などのスケジュールが僕とマッチしたため。
良いところや要望 理系なのに文系のチューターに担任をされ、面談もその方としたので理系科目の勉強の仕方などは相談できなかった。
総合評価 芯があり自立的に勉強できる方なら向いていると思う。(もっともそういう方はどこの塾にいっても、あるいは行かなくても受かる方が多いが。)
河合塾マナビス本山 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 他のビデオ講座の塾の
料金と比べると若干高いが
許容範囲ないである。
講師 講師については問題ないと思う
ビデオ講座なので時間に融通がきくのと
倍速で見られるのがいい
カリキュラム 子供の予定、希望にそって
カリキュラムを調整してくれること
子供がやすむと電話で状況確認してくれること。
塾の周りの環境 交通の便はいい、地下鉄、バスが近い。
学校からも家からも比較的近く、治安も心配ないので
自転車でも通えるのがいい
塾内の環境 塾内は静かで、整理整頓もされていて、きれい。
外からの雑音も感じない
スペースも充分ありいい環境と思う。
入塾理由 いくつかある塾の中から子供が自分で選んだこと。
河合塾で信頼性が高いと思うこと。
時間の融通がきくこと。
良いところや要望 河合塾で信頼性が高いこと。
近いこと
カリキュラムの組み方に融通がきき、
塾側からもフォローがあること。
総合評価 講座を取る時間に融通がきくこと。
塾側からのフォローが手厚いこと。
MEIRIN高校館・MEIRIN高校部星ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 過去に通っていた塾の倍くらいするとママが言っていたから。また少し高いと言っていたから。
講師 授業がとてもわかりやすいし、話しやすいし、やることリストを作ってくれたからとても良かった。
カリキュラム やることリストを作ってくれるから良い。さらに授業の時にどこまで進められているかなどを確認してくれるから良い。
塾の周りの環境 電車やバスなど交通の便がよい。また、夜遅くの帰宅になってもそこまで駅までの道のりが大通りだから暗くないからよい。
塾内の環境 綺麗で良い。机も綺麗で消しかすとかもなく綺麗に保たれていて良い。トイレが少し古いのは気になる。
入塾理由 体験の際の先生が良かった
塾長さんの印象が悪くなかった
家から行きやすい場所にあったから
良いところや要望 全体的に良い。やることリストを作ってその進度も授業の時に確認してくれるからとても良い。
総合評価 少し高いとママが言っていたから満点の5ではなく、4にした。あと、少し建物が古いからトイレが古めだから。
RAMS予備校名古屋星ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 料金設定は、妥当かと思います。ニーズや状況に応じて選択できたかと思います。
講師 少人数制で、きめ細かく対応してもらえたと思います。質問等へ丁寧に対応してもらえました。
カリキュラム 志望校の科目や内容の応じたカリキュラムを考えてもらえたかなと思います。
塾の周りの環境 地下鉄星ヶ丘駅から至近で、とても便利な印象です。コンビニその他の店舗もたくさんあるので、困ることはないと思います。
塾内の環境 自習室などは、可もなく不可もないかと思います。特に、不満なことはなかったようです。
入塾理由 塾長の指導が良かった。子供の状況にきめ細かく対応してもらえた。
宿題 宿題は、質量ともに適当な感じだったかと思います。ただ、必要ない内容のものもあったかもしれません。
家庭でのサポート 送りは、可能なときにはしていました。それ以外は、本人に任せていました。
良いところや要望 よく話を聞いていただけたかと思います。コミュニケーションが大事かと思いますが、当塾は特に不満はなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと そのほかには特に気付いたことはありません。特に不満に思うことはなかったようです。
総合評価 基本的か対応はきちんといつつ、個人の要望や状況に応じて対応していただいたかと思います。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)池下 の評判・口コミ
料金 要領よく質問しながら自習質を上手く活用できるがよいが、どこまで解き方を理解してくるかが鍵。(苦手克服)
講師 要望を聞いてくれて、面談が年5回あるところ。対応もスムーズで全体的に若い方が多く、講師の先生も落ち着いていて印象はよかった。
カリキュラム 学校に合わせてすすめてくれる。大学になったらの話もきける。追加に教材は買わされない。自分のやりたいワークを持参。ノートにやり方を残したいとの希望も了承してくれた。
塾の周りの環境 駅近、ビル内、スーパーあり、静か、通いやすはとてもよく、夜でも明るい。不安な点はなし。室内は広々としていて自習室は1人のスペース。
塾内の環境 同じフロアーに病院がいくつもあるので、マスクしていくようにしてる。
入塾理由 学校帰りから通いやすく個別で自習室もあり駅近で先生の雰囲気が良かったから
定期テスト 対策あり。わからないところをピックアップし持参。無料、とってない授業でも可
良いところや要望 まずは受け身で要望をきいてくれた。子どもの反応もよかった。講師の希望もきいてくれた。
総合評価 どこまで理解できるかに期待。
- 学部・学科:生物
料金 中学生の時に通っていた塾よりは高額だが、大学受験には妥当な価格だと思う。
講師 あまり干渉されなかったのが逆にありがたかった。聞けば答えてくれる。
カリキュラム 夏期講習や冬季講習などには助けられた。自分で取る授業中を選べるのが時間の無駄にならなくてよかった。
塾の周りの環境 定期を発行したかったぐらいには交通費がかかった。立地自体は良かったと思う。交通費のことを思うと少し自習室に行こう都思っても躊躇われたりしてしまった。
塾内の環境 食事をとるところがうるさかった。自習室もたまにうるさかった。
入塾理由 充実した勉強ができる環境が整えられている点で選んだ。講師についても親身になってくれた。
良いところや要望 充実した学習環境が整えられている。うまく利用できれば成績が上がる。
総合評価 良くも悪くも自分の頑張り次第だとおもう。そこでうまく塾を利用できるかが大切。
佐鳴予備校【さなる個別@will】千種本部校 の評判・口コミ
料金 毎月の支払いがそれほど高くなく、追加の料金等もなく、夏季や冬季の支払いもそれほど高くなかった。
講師 子供が塾に行ってその日にあったことを楽しそうに話している姿に安心感をおぼえたため。
カリキュラム 常に学力を高める上での必要なポイントが押えられた内容に好感をおぼえた。
塾の周りの環境 子供の送り迎えが必要な場合も車を停めやすい環境にあり、子供が電車で行く際も最寄りの駅が近くにあったため便利であった。
塾内の環境 よく送り迎えしていたが、床や窓など掃除が常に行き届いていた。素晴らしい環境であった。
入塾理由 塾生に対して真剣に接し、何事も丁寧に対応してくれるところがひかれました。
良いところや要望 子供の扱いになれている講師ご多く、勉強だけでなく、親しみやすく接してくれた点。
総合評価 子供がいつも楽しそうに塾に通うことができたので、非常に塾に感謝の気持ちをもっています。
京進の個別指導スクール・ワン本山教室 の評判・口コミ
料金 高い。他の塾がどうかは知らないが高いと思った。もう少し下げてもらえていたら嬉しかった。
講師 人によるらしく、当たり外れがあるらしい。息子の担当講師はわかりやすい人が多かったらしい。
塾の周りの環境 元々治安のいい街だから通わせるのに不安はなかった。
塾内の環境 見た感じでは綺麗だった。衛生面もちゃんとしているとは思う。
入塾理由 近く、評判が良かったから。息子の友達も通っていたためちょうどいいと思ったので通わせてもらった。
良いところや要望 要望はない。駅が近く、治安が良くて交番が隣にあるため安心して子供を通わせることはできると思う。
総合評価 保護者としては料金が高く満足した結果は結果は得られなかったため、あまり高い評価はできないが息子はいい経験になった。楽しかったと言っていたのでこの評価。
坪田塾【中学生・高校生コース】星ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 やや高めの料金だが、子供がよかったと言っていたので、結局はよかった
講師 先生がとても素敵だった、普段の悩み事など親身になって聞いてくれる
カリキュラム 計画を一緒に考えて立ててくれる
その人のやり方に合った方法で行ってくれる
塾の周りの環境 バスや電車などしっかりあってとてもよかった。治安も良くて安心して通わせることができた、立地に関しても特に問題があるところではなかった
塾内の環境 塾の中は綺麗でとてもよかったし、集中できる環境だった
雑音なども特にはなかった
入塾理由 映画で見て、興味を持ったから連絡してみると、対応が良かったので
良いところや要望 雰囲気がとてもいいので楽しく通えていたところ、
先生たちも素敵な人が多かった
総合評価 先生方の雰囲気も良くて環境もいいので通いやすかった
総合的によかった
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 結果が伴えば 安いと思うかもしれませんが 成績が変わらなかったので どちらとも言えません。
講師 先生によって 簡単な メッセージのやり取りがあったのが良かったです。
カリキュラム 教材が特別 分かりやすかったわけではなかった。
季節講習は それなりに楽しく受けれました。
塾の周りの環境 人通りがあり 人の目があり 安心でした。
雨の日も 駅が近い事もあり 傘を忘れた時でも そこまで濡れずに済みました。
塾内の環境 休憩所が 狭くて (人が多くて) 入れない時が多々ありました。 ただ、コロナ禍だったので 人との距離を保たないといけなかったので しょうがなかったかもしれません。
入塾理由 友人から 河合塾は 面倒見が良いと聞いたから。
学校から電車一本で行けたから。
定期テスト 定期的にはなかったが 先生によってはやってくれる時がありました。
宿題 量はそこまで多くはないが 予習してきてと言われても 1人では 難しく していくことが困難でした。
家庭でのサポート 最寄りの駅までの送迎。 様々な講習の申し込み。
説明会にも参加しました。
良いところや要望 親子懇談会が 凄く遅い時期で 色々相談したかったが その時には 相談しても 間に合わない時期でした。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は 先生の授業ではなくて パソコンで受講だったので 聞きたいことがあっても すぐには 聞けないのが 不便でした。
総合評価 場所的には 駅近なので 通いやすいと思います。
ただ 私が思ってるだけかもしれませんが 出来る子には 熱心な気がしました。