「神奈川県川崎市中原区」「高校生」で絞り込みました

投稿時期:2024年8月

学校種別:その他高校

料金 完全個別だとのかなり高額になる塾が多いなか、他の塾と比べて比較的安かった。

講師 気になった点などを電話で連絡してくれ、その後の指導にいかしてくれた。

カリキュラム 現在の学力と目標校にあわせたカリキュラムをくんでくれた。

塾の周りの環境 家から近くて良かった。大通り沿いにあるため人通りが多くて安心。家からの経路が分かりやすく、自転車での通塾も楽。

塾内の環境 自習室もあり、可もなく不可もなくといった感じ。塾自体は小さいが、その分、静かさで良い。

入塾理由 完全個別で、生徒にあったカリキュラムをくんでくれること。また、家から近いこと。

良いところや要望 個別にカリキュラムをくんでくれるところが良い。要望は今のところ、特にありません。

総合評価 通い始めたばかりで、特に悪い点はなく、またすごく良い点もまだなかったため。

武田塾武蔵小杉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年7月

週5日以上

料金 授業がなく、ビルの一室であまり環境はベストとは思わないので値段は少々お高いと感じます。

講師 入塾説明の時に、具体的な英単語の覚え方や、参考書の使いかた、勉強の仕方などを二時間ぐらいかけて塾長自ら丁寧に説明してくれました。総合型受験のことについても詳しく教えてくださったのが良かったです。

カリキュラム 授業を行わない塾ですが、参考書を使いその人に合った進め方をしてくれるところが良いと思いました。また日々の学習の進め方など、きめ細やかく面談で指導してくれるのも魅力でした。

塾の周りの環境 学校帰りに電車一本で途中下車して通える駅にあった事が最大の魅力でした。そして駅を出てから徒歩10秒の距離にあるので、時間のロスがないのもいいと思います。目の前に東急ストアやセブンイレブンがあり自習室を使う際もそこで昼食を買ったりできそうです。治安はそんなに悪くありません。

塾内の環境 駅の改札を出てから徒歩10秒という距離はとてもいいのですが、近さゆえに電車の音が少々気になります。またビルの階段も狭くあまり綺麗な環境とは言えません。

入塾理由 学校帰りに通いやすい駅なのと、駅前の立地に塾があり、
先生が丁寧なご指導をしてくれそうなこと。集団でなく、個別対応の塾なこと。

良いところや要望 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、今後も塾長をはじめ先生方にきめ細かい指導を望みます。
また個別の塾なので、勉強時間の管理や勉強への心構えなど、メンタル的なケアも行っていただけると嬉しいです。

総合評価 まだ入塾したばかりなので正直分からない部分も多いですが、今のところ塾長先生は丁寧に勉強の仕方や受験の心構えなど説明してくださり、このような評価にさせていただきました。

投稿時期:2024年6月

料金 いろいろとたくさんの塾に面談・体験授業をしに行きましたが、その中でここの塾は安いと感じました。

講師 体験授業を受けさせていただき、本人がわからなかったところを理解できたと言っていたのでそれが何よりだと思っています。

塾の周りの環境 今通っている学校から近くてよい。
駅が近いので、夜遅くなってもある程度人通りがあるので安心感がある。

塾内の環境 人通りがあるわりには校舎内が静かに感じました。
部屋はとても明るく、キレイにされており清潔感がありました。

入塾理由 本人と先生との相性がよいなと感じました。
(教えていただいてよく理解できた)
また、校舎の雰囲気もよく清潔感がありました。

良いところや要望 面談の際に、塾長がいろいろと話を聞いてくださいました。
一緒に頑張っていきたいと思いますと言ってくださって、嬉しく思いました。

総合評価 いろんな塾を体験しましたが、ここの先生や校舎内の雰囲気がよかった。
塾長の態度が高圧的ではなく、息子の性格にあうような方だったことなどで評価しました。

投稿時期:2024年5月

料金 他の集団塾に比べると、個別指導なのである程度は仕方ないが、若干高く感じる。しかし塾専用の高額なテキストはなく、市販のものを子供の学力に応じて使用するやり方は良いと思う。

講師 一番最初に性格診断を受け、その結果によって声掛けの仕方を変えるとのこと。それにより初回の面談から少しずつ前向きな考え方を引出してくれて、楽しみに通塾している。

カリキュラム 塾専用の決まったテキストはなく、子どもの理解度や進捗に応じた市販のテキストで授業を行っている。以前通っていた集団塾は、授業の進行において行かれると遅れを取り戻すのに相当の努力が必要で、結局ドロップアウトしてしまった。坪田塾のやり方が、今のところ合っている気がする。

塾の周りの環境 塾の立地は、最寄り駅から電車で5分、駅から徒歩で5分と、通いやすい場所にある。塾がある武蔵小杉駅は近年の開発が盛んで、非常に整った街並みで、通勤客が多いことから治安も悪い話は聞かない。駅ビルには公立の図書館もあるので、好立地と言える。

塾内の環境 築年数の新しい高層ビルに入居しており、外部からの騒音は無く、トイレ等の設備も新しい。ただ、毎月設備使用料として、月謝とは別に金額が請求されている。

入塾理由 集団塾が合わなかったため、個別指導であり、指導方針もユニークな坪田塾を選んだ。子供の性格に応じて接し方を変えて対応しており、やる気を引き出してくれているように思う。

定期テスト 基礎学力重視のため、テスト専用の対策は行っていない。しかし、わからないところを聞けば、丁寧に教えてくれるので、そこは助かっているとのこと。

良いところや要望 小説「ビリギャル」の舞台となった塾で、指導方法もユニークに感じたことから、坪田塾を選択した。実際に性格診断を行って、それに応じて声掛けを変えるなど、ただユニークなだけでなく、学術的に根拠のある指導方法であることを知り、さらに興味を持った。このまま子どものやる気を継続して引出していってほしい。

総合評価 性格診断を活用した子供への声掛け、子どもの学力や進捗に合わせた指導方法、やる気を引き出す手法など、集団塾とは違うところ

学校種別:私立大学
学部・学科:その他学部

料金 個別指導なので多少高額になってしまうのは仕方ないと思います。

講師 子供との相性がとてもよかったみたいで親身になって指導していただけました。

カリキュラム テキストはその都度講習の度に新しく購入していた気がします。前のは終わってないのでは?と思っていましたが。

塾の周りの環境 駅からは近くてコンビニもあり明るい環境だと思います。我が家からは自転車で最寄駅からは反対側から通っていたので少し暗い道でした。自転車置き場が整ってなく狭いです。

塾内の環境 教室自体はマンションの一階部分だったので、少し狭かったように感じます。でも静かな環境だったと思います。

入塾理由 子供の性格的に集団塾には向かないと思い、個別指導を選択したからです。

定期テスト テスト1ヶ月前からテスト対策の授業をしてくれました。習っていない科目も事前に申し込みをすれば対策していただけました。

宿題 あまり多くなかったので終わらせて通っていたと思ってますが…

良いところや要望 親には特に連絡はありませんが、子供と先生とのコミュニケーションはとてもよくとれていたと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長と社員の方が3年毎に異動になって代わってしまうため、ちょうど受験の3年生になるタイミングで変更されるのは少し困りました。

総合評価 個別なのでやっぱり高額にはなりますが、それなりに子供をみて指導していただけるので、とてもよかったと思います。

料金 教科によっては、2単元セットなので費用がかかるなと思った
ただ、単元が増えるごとに割引金額が入るので、純増とはならないのは親切

講師 大学受験に向け、情報を入手したく塾選びを行った
今後、本人の勉強スイッチが入るように導いてもらえることを期待している

カリキュラム 本人の学力に合わせて、クラスの案内があった。
数学→難関大コース、英語→一般クラス 等

塾の周りの環境 駅前にあるので、わかりやすい
同じビルに塾が多数あり、通いやすい立地なのだと思う
通学途中の駅でもあり、定期の範囲で通えるので助かる

塾内の環境 明るくきれいな印象
軽食スペースもあるので、学校帰りに寄って勉強することもできると思う

入塾理由 通学途中で通える立地が良かった。

良いところや要望 入塾が決まった後に、本人に向け説明を行ってくれたのが良かったと思う。
継続的に声をかけていただきたい。

総合評価 通学途中の駅にあるので、自習室等を積極的に使用してほしいと思っている
大学受験向けの塾に切替たので、本人に意識を持って向き合ってほしい
塾での進捗確認テストも行われるようなので、結果を以って大学額受験に向けての最適なアドバイスをもらえることを期待している

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

料金 最初は高いと思ったが成長具合を見るとちょうどいい値段なのではと思った

講師 生徒との相性が良く、スムーズに授業の内容を理解できていたのでその点が素晴らしかったなとおもいます

カリキュラム 量が多いところもあったが、その分成長できていたので問題ないとおもっております。

塾の周りの環境 送り迎えする親が多かったが、駅も近いのでどちらでも通塾できるとおもう。
また、比較的治安もいい場所だと思いますので、いい条件が揃ってるかと思います

塾内の環境 交通の音が少ししましたが、集中していれば気にならない程度なので、不満は無いです。

入塾理由 家から近く、当サイトの評判を見てとても雰囲気が良く実績もあったのでえらびました

良いところや要望 塾長との面談では真摯に答えてくださったことや、内装も綺麗なので良い気持ちで勉強ができるところ。

総合評価 何件も経験したあとの塾だったがいちばん良かったと思います。特に先生の人柄の良さが素敵です。

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 塾というものはどこもお金がかかると思っていたのでお金に関しては不満はないです

講師 息子の成績が通わせる前は校内でも中層程の成績だったのが最終的には上位にも難なく入れるようになってました

カリキュラム 息子自身はとても大変だったとは思いますが宿題を出していたのはとても良かったと思います

塾の周りの環境 家から遠いわけでもなく交通にかかる値段が抑えられて評判も良いという

塾内の環境 よく整理されていて雑音等も気にならない場所でした

入塾理由 塾に通わせるのは初めてでしたが友人からの評価も良くお勧めされたため

良いところや要望 要望等はありません、息子が望む進路に進めるようサポートしてくださったところがとても良かったです

総合評価 進路先に合わせた手厚いサポートによって生徒を助けてくださったことがとても良かっです

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 そこまで成績が上がらなかったのに対して少し料金が高いように感じた

塾の周りの環境 車でも交通機関を利用してもどちらでも大丈夫でした
昔の話なので今はどのような交通状況かは分かりません

塾内の環境 周りも勉強を頑張ろうとしてる人が多くいてみんなで教えたり教えてもらったりしていると聞いた

入塾理由 周りで行ってる人が多く有名どころだと思ったから。
成績が上がったっていう人をみたから

良いところや要望 いい所は、みんなで教えたり教えて貰ったりしながら切磋琢磨していると聞いたところ

総合評価 みんな生徒同士が教えたり教えて貰ったりしながら切磋琢磨している点

料金 人それぞれに合った対応をしていただけたのだと思っています。オンライン授業を夜遅くに見ていただいたり、いろいろフォローしていただきました。

講師 実際に受けたい学部に通っている先生方もいらっしゃって、志望書のアドバイス、面接の受け答えなど、詳しく教えていただきました。

カリキュラム 教材は総合型選抜入試だったので、特になかったのかなと思いますが、先生方にいろいろ教われてよかったと思います。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多い地域なので、夜遅く帰る時も比較的安心できました。近くにコンビニなどあり、遅くまで塾にいるときは大変便利でした。

塾内の環境 少人数で授業をやっていたと聞いています。

入塾理由 総合選抜型での入試を考えたとき、友人が先に入塾しており、話を聞き興味をもち実際体験してみて、本人にも合っていると思い、お世話になることを決めました。

定期テスト 総合型選抜入試だったので、定期テスト対策は受けていないと思いますが、一般受験用の授業もしていると聞いたので、そちらではおそらく定期テスト対策は受けているのではないかと思います。

宿題 志望理由書の手直しは出されていたと思います。

家庭でのサポート 入試近くになると、終電で帰ってくる日が多かったので、せめてもの帰宅するまで起きて待っているようにしていました。

良いところや要望 総合型選抜入試で、生の声を聞けて、いろいろアドバイスいただけたことはよかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 時間外でも、オンラインで志望理由書のチェックや面接のアドバイスんいただけたのはありがたかったです。

総合評価 実際総合型選抜入試で合格をいただけたので、よかったと思いますし、総合型選抜入試には適している塾だと思いました。

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 個別指導塾の料金としては妥当と思います。結果が伴っているので、満足の料金です。

講師 年配の講師なので、良い緊張感があり、授業に比較的集中できているようです。一対一で、自分の苦手なところや、よく分からない箇所を丁寧に教えて貰っている様です。

カリキュラム 基礎固めの為の問題集を教材に使っていますが、中々良く出来た教材だと思います。

塾の周りの環境 隣駅の大きなビルの中に教室があり、駅からも至近距離なので、便利です。ビルの中には、レストランもあり、時には授業終了後に、家族で食事をすることもあります。

塾内の環境 教室は、小さなブースに分かれており、各ブースは比較的狭く作られています。それ故に、講師と生徒の距離が近くなり、白板の字がよく見えるし、講師の声も聞こえやすいので良い様です。

入塾理由 友人達の評価が良かった。個別指導で、きめ細かく丁寧な指導というのが気に入った。

定期テスト 定期テスト対策は行なってくれました。出題範囲を講師に教え、その範囲を重点的に授業してもらいました。

宿題 宿題は毎回出されます。量は、子供の実力と、勉強時間に応じた量になっているようで、適切だと思います。

良いところや要望 個別指導塾であるのが良い点です。また、事務方の対応が丁寧で迅速なのも、良いです。

総合評価 講師の質が良く、子供に向いた講師を振り当てられたのは幸運でした。お陰様で、成績も徐々に向上しており満足しています。

学校種別:私立大学(難関校)

料金 高いとは思ったが、高校3年でもあるし、短い期間しか通わないし、個別なのである程度は仕方がないと思った。

講師 子どもからそんなに詳しくは聞いていないが、まあよいと言っていたので、良かったんだと思う。

カリキュラム 通塾した本人は高校生でもあり、親があれこれ口出さない方がいいと思い、内容は塾に任せていた。

塾の周りの環境 駅のすぐ前だったので、学校帰りに行くのは通いやすくて良かったと思う。特に問題を感じたことはなかった。

塾内の環境 個別杜いうことで、一つ一つブースに区切っていたが、とても狭くて窮屈そうだったし、他の人の声が聞こえてあまりよくなかった。

入塾理由 本人の能力や性格から考えると、集団塾よりも個別塾のほうがいいと思ったので。

定期テスト 定期テスト用の対策は、なかったと思う。受験対策として通っていたので。

宿題 漢字や語句の宿題が毎回あったようだ。それを確認テストの形式で、毎回小テストしていたようだ。

家庭でのサポート 子どもが高校生ということもあり、親として特に何かをサポートすることはなかった。

良いところや要望 駅から近く、学校帰りに寄るのに都合が良かったが、IT化があまり進んでおらず、オンラインで事務的何処理や連絡ができず不便だった。

その他気づいたこと、感じたこと 個別ということもあり、月謝は高かったが、病気や非自己都合ではなくても当日キャンセルはすべて有料だったのがよくなかった。

総合評価 個別指導という点で、子どものペースに合わせてもらえるのが良いと思う。先生も一生懸命教えてくれたと思う。

錬成会学習塾本校 の評判・口コミ

料金 教えるのが上手でわかりやすいけれど値段が安いから。友達ができるようになるから

講師 わからないときは優しく教えてくれたり、話を聞いてくれたりしたから

カリキュラム 授業内容はわかりやすく置いてかれることはなかった教材も見やすくわかりやすかった

塾の周りの環境 家から近く集団で活動するので友達もでき、塾に行くのが楽しくなる。自転車で行ける距離で駅も近い。とにかく楽しい。

塾内の環境 環境はとてもよく過ごしやすかった。エアコンなどの音がうるさかった。

入塾理由 値段が安く、集団で活動するから。あと友達から勧められたから。

定期テスト 定期的にテストがあったりプリントなどが渡された。しっかり解くと点数が取れた

良いところや要望 集団だから楽しく勉強ができる。友達が作れるなど勉強以外にも楽しいところがある

総合評価 先生の話がわかりやすく、テストの点数が、とても上がった。
集団で活動するので勉強が楽しくなる

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の塾と比べて湘南ゼミナールは比較的安く
個人的に年収が多く無いのでこの価格はとてもありがたい。

講師 良いとは言えません。息子は先生が数え切れないほどの宿題を2日で終わらせようと頑張っていました。

カリキュラム 進学の事を第一に考え、生徒一人一人に合った授業内容にかんしてはとても良いと思います。

塾の周りの環境 駅からとても近く夜でもとても安心出来ます。自分が送り迎えすることが無いのはとても楽です。そして「治安の悪い」と言った噂などもなくとても安心して通わせることができます。

塾内の環境 少々周りの建物の雑音が、うるさく授業集中出来ないらしいです。仕方ないと思いますが。

入塾理由 受験への支援が手厚く合格実績がとても多くて、自分が学生のころ通っていたから。

良いところや要望 もう少し宿題を減らしてほしいですね。いつも息子が机に向かっているは親としても心配です。

総合評価 とても良いと思います。成績が上がったのが一番の理由ですがそれ以外にもとてもよかったです。

学校種別:その他高校

料金 個別指導なので料金は妥当だと思います。
春期講習等は追加する授業のコマ数で変わるので高くなると思います。

講師 入塾して暫くの間は各教科毎回違う先生に指導を受けました。
色々な先生の授業を受けて担当の先生を決められたところが良かったです。

カリキュラム 大学受験に向けて細かく指導計画を立ててもらえました。教材等分からないことも全部教えてもらいました。

塾の周りの環境 駅から数分のところにあり人通りも多いです。
自転車置場もあって通いやすいです。
飲食店が多いです。

塾内の環境 駅の近くですが外からの音は気になりません。
塾内は整頓されていて特に気になる所はありません。

入塾理由 個別指導で自分のレベルに合わせた指導計画を立ててもらえてたところが良かった。

良いところや要望 いろいろと要望を聞いてくれて、分からないことがあったら丁寧に説明してくれます。

総合評価 分からないことが多くて時間をかけて説明をしてくれました。指導計画も細かく立ててもらい安心して勉強に取り組めそうです。

投稿時期:2024年2月

料金 集団授業と個別指導を選べるのが素晴らしい。個別指導だけで考えると他塾より割高だと思う。

講師 個別指導担当の先生は教え方が上手な先生が多い印象。子供が大変満足している。

カリキュラム 子供曰く、「数学で言うと、単に公式の暗記という表面的なものではなく、なぜこの式なのかを説明してくれるので腑に落ちたことが多々あるとのこと。」。

塾の周りの環境 学校から電車で一駅、駅から徒歩五分以内。塾から家までは電車で二駅。非常に通いやすく、交通の便は問題なし。周辺環境の治安も問題ないように思える。

塾内の環境 塾内は無駄がなく、綺麗でとても好印象。静かで開放感もあり、子供は気に入っています。

入塾理由 通塾型の集団塾を探していました。通塾の利便性、環境、何より子供が気に入ったことが決め手です。

定期テスト これから受講するので中身は不明。テスト前に四日間(2週間前、1週間前の各2日)に無料で受講できる(任意)。

宿題 宿題あり。こなせる程度の無理ない量が出されていると思う。難易度は不明。

良いところや要望 無料の面談でアドバイスもらいながら進めていけるのが心強い。まだ始まったばかりなので、これからに期待しています。

総合評価 好印象なので〈総合的に良い〉という総合評価です。これから通塾状況を見て見極めていきます。

投稿時期:2024年2月

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 個別にしては安いのかなと思いましたが、あまり他の塾と比べたことが無い。

講師 数学の先生に結構難しい問題を聞くとすぐに答えてくれるのがすごいと思いました。また、分からないところは分かるまで教えてくださるのが良かったです。

カリキュラム 個別なので自分がわからない部分だけ聞けるのが自分に合っていて良かったです。教材も自分に合うのを選んで使うので愛着も湧きちゃんと使い古すことができました。どの教材を買えば良いのかわからない時は何個か選択肢を示して頂けるのであまり迷うこともなかったです。

塾の周りの環境 私が通っている高校から歩きで5分ほどで着くのが良かったです。周りは穏やかな感じなので治安が悪いといったこともありませんでした。

塾内の環境 外観がとても良かったです。中も広々としている感じで狭くなく全体的に綺麗でした。整理整頓もしっかりされていました。消しかすは生徒が捨てるようになっておりますが、事務員さんが1日の始めに消しかすを掃いてくださっているので机も綺麗です。

入塾理由 個別指導の塾を探していたところ、友達が中学の頃にサクシードに通っており、指導が良かったと聞き、体験したところ楽しかったので決めました。

良いところや要望 先生方がとてもフレンドリーで話しやすいのが良かったです。生徒も授業と休みの区別をしっかりつけられている人が多い印象です。まれに自習室がうるさくなるのが少し…という感じでした。

総合評価 まず塾は外観も中も綺麗で勉強する環境が整っていると思います。先生方もしっかり教えてくださる上に話しやすく楽しいです。生徒も授業中に友達同士で話すこともなく、けじめがついている方だと思います。

投稿時期:2024年1月

学部・学科:国際・語学

料金 塾の授業料は安くもなく高くもないのでお手頃な価格帯だと思います。また1体1、1体2を選べるので値段も抑えられる

講師 最初のカウンセリング?などでどのくらいの年齢の先生かを選べる

カリキュラム 主に大学受験の対策として利用していたので大学受験用の勉強をしたり、授業時間が90分あるので有意義に使えます。

塾の周りの環境 武蔵小杉駅から約10分、向河原駅から8分程なので通いやすい位置にあると思います。また周りも明るい建物が多いため比較的安全だと思います。

塾内の環境 隣同士のブースが近いので隣の声が聞こえたりしますが、どの塾も基本的にそうだと思うのでそこまで心配する必要はない。

入塾理由 個別指導を近場の個別指導の中で塾の雰囲気が1番良かったのでスクールIEにしました。

良いところや要望 夏は冷房の効きがあまりよくないので少し暑いですが、冬の暖房は効きがいいです。

総合評価 特に悪いところもなく、講師のみなさん人柄もよく、わかりやすかったです。

高校生 補習

料金 教えて貰う時間は1時間、週一で月に4回ほど。
あまり値段の割には効果がなかったです。

講師 自分からこの分野が学びたいとか積極的に言っていかないと、成長しないと思います。

カリキュラム 主に学校の宿題や予習をしていたようですが、点数には繋がりませんでした。特定の教材があった訳ではななかったので学校のテキストを持参していました。

塾の周りの環境 駅前なのでアクセスも良かったです。近くにコンビニもあるので便利です。夜遅くだと駅前の治安が少し悪いですが、商店街などもあるので明るく人通りも多いので、1人で帰るのもあまり心配しておりませんでし。

塾内の環境 校舎はとても狭く、声は丸聞こえなので集中はしにくい環境だと思います。

入塾理由 娘の英語の成績があまり良くなかったのと、近くにあったので通わせました。

良いところや要望 自習室をもっと良い環境にしてあげて欲しかったです。とにかく声が丸聞こえで集中出来る場所では無いです。

総合評価 先生はとても良い方で娘も楽しそうにしていましたが、大学受験を任せるには不安が多いので辞めさせました。学校の勉強の補習にはちょうどいいと思います。

週5日以上

料金 授業の質は特に私立高校の受験に向けたもので大変高いと感じたので妥当だと思います。

講師 先生方皆さん経験が豊富でユーモアがありおもしろく授業ではわかりやすくおしえていただきました。

カリキュラム 私立高校の受験においては他の塾と比べて優れているとおもいます。
冬あたりからMARCH附属校の過去問をしたりしてました。

塾の周りの環境 駅から近く周りに飲食店もかなりあったので立地は結構良かったです。
これといった事件もなく治安も良かったです。

塾内の環境 大きな道路がすぐ隣にあるので救急車のサイレンなどがたまに聞こえてくることはありましたがきになるほとではなかったです

入塾理由 合格者実績が他のところに比べて良かったことや本人の希望もあり決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
ただ定期テストの期間は宿題の量が減ったりしていました。

良いところや要望 私立高校の受験では他より圧倒的に強いと思います。
ただ公立高校の受験では内容が超過しているので他の塾でも良いと思います。

総合評価 授業の質が高くはやい段階から過去問などに取り組んでいるところが良いと思います。
また難関私立高校の過去問を授業扱うところは他ではあまりないと思います。

「神奈川県川崎市中原区」「高校生」で絞り込みました