「神奈川県横浜市西区」「高校生」で絞り込みました
投稿時期:2024年9月
料金 英語1教科にしては、料金が高めだと感じた。
しかし、管理や指導が行き届いているため、仕方がない方も思った。
講師 生徒の個性を大事にしてくれて、フォローしていただけているところ。
子供をやる気にさせてくれるところがよかった。
カリキュラム まだ、行き始めたばかりでよくわからない。
教材についてはわかりやすく、使いやすいと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、雨が降っても傘無しでもあまり濡れずに行けるところが良いと思った。
人通りもあるので、安心である。
塾内の環境 雑音については気にならない。
ビルは新しくないが、綺麗にしてあるので気にならない。
入塾理由 英語が苦手で塾や予備校を探している中、英語専門塾でないものの英語に力を入れて指導してくれる塾だったので。
良いところや要望 子供達がやる気が出るような仕組みや勉強しやすい雰囲気を作っていただけているところが良いと思います。
総合評価 料金は他の塾に比べて、高めの設定であったものの、指導力や面倒見の良さなど全体を見ると他の塾よりも優れていたため。
投稿時期:2024年7月
料金 周りの塾や予備校と比べてこの予備校は金額が高いと思ったからです
講師 この塾の英語の方針としては自分的にはとてもよくあっていて程よく速いスピードで単語を覚えられるのと講師もとてもやさしい所です
カリキュラム 英語が苦手でも一つ一つ優しく丁寧に教えてくれて分かりやすい所です
塾の周りの環境 横浜駅から少し歩きますが地下を使って5分しかかからなくて近くに自販機があるのでとても便利で自習室が静かで広く勉強に集中出来ます
塾内の環境 自習室は広く静かで勉強するにもってこいの所です
入塾理由 自分は英語が人よりも苦手なので英語に力を入れているみすず学園に入りたいと思ったからです
良いところや要望 この予備校の良い所は勉強にとても集中しやすいですが自習室はもう少し通路を広くしてほしいです
総合評価 主に自分にとって居心地がいいか勉強に集中できるかを点数化したものです
キミノスクール【通塾コース】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 授業を受け放題の定額制との事だか、個人ごとに授業時間が異なり、我が家は現状2教科(各週1時間)の為割高に感じる。
講師 担当講師が、しっかりコーチングしてくれる点が良い。自習時に質問対応してもらえるので助かる。
カリキュラム 講義形式ではなく、1対1で理解度の確認等を行う形式なのが我が家には合っていると思う。
塾の周りの環境 駅から少し遠い。大手予備校やカフェの多いエリアで治安は悪くないが、大手予備校を過ぎると人通りが多くないので夜は不安。
塾内の環境 それほど広くは無いが、明るくカフェの様で雰囲気が良い。授業時の机が小さ目で、隣との間隔が狭いのが気になる。
入塾理由 1対1の個別指導、コーチング、全教科・全受験方式対応、毎日自習室利用可
定期テスト テストに向けて勉強内容の計画、進捗状況の確認、自習時の質問対応。
宿題 毎週、担当講師と相談しながら計画を立てるので適当と感じる。ただ、本人のやる気次第で量が少なめになる可能性があるので、適量を見極めるのは難しいだろうと思う。
良いところや要望 比較的新しい塾なので、ベテラン講師がいない点は少し不安に感じるが、塾として、常により良いものにしよう!と改善を重ねているのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前後の手続き等に、些細な違和感や不安があったが、今の所特に問題点は無いので良かった。
会社として、誠実に益々発展して欲しいと思う。
総合評価 入塾時の説明通りで概ね満足しているが、圧倒的な結果が出せるようご指導頂きたい。
投稿時期:2024年6月
料金 教科別の料金は妥当ですが、季節講習、合宿料金は高い設定だと思います。
講師 先生の離職率が低く、ベテランの教師が多く在籍してると学苑長の講演会に聞いて、息子は授業が分かりやすいと言ってます。
カリキュラム 生徒のレベルによって、その生徒にあう参考書を紹介してくれて、
まだ塾の教科書は薄い冊子で内容が分かりやすい、生徒のやる気をおこしてくれると思います。
塾の周りの環境 横浜駅から5分くらい、地下通路からもアクセスできるので悪天気の時には助かります。塾の周囲は大通りに面してますがわりと車通りも静かで夜も明るく安心して通塾できると思います。
塾内の環境 塾が入ってるビル年数は立ってますが、内装は綺麗にして、同じフロアにこの塾しかなく、勉強に専念できる環境だと思います。
入塾理由 1.一クラスが20人未満 2.英語が得意な塾 3.塾の雰囲気が明るい 4.自習室を利用できる時間が長い 5.学習道場があるため。
定期テスト atama+のAIを活用したタブレット講座があります。週に一回の教室指導と、毎日の自主学習を促進してくれます。
宿題 宿題の量はそれなり出されてると思いますが、毎回小テストがあって、それに加えて予習も必要なので子供はちょっと大変だと言ってました。
良いところや要望 文系の大学を受験する予定ですが、子供は英語が苦手なので、この塾で苦手を克服して受験を勝ち抜けてほしいです。
城南推薦塾 【総合型・学校推薦型選抜対策】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 総合型専門の塾だと講師が学生だったり、1校受験につき追加料金がかかる所が多かった。
こちらはマンツーマンでない分自分から講師に聞かないと出遅れてしまうが何校受験しても大丈夫だし、小論文の添削に上限回数がないので、結果的には高くはないと思った。
講師 講師が文章を扱うプロの方なので受験だけではなく、大学生活や就活にも役に立つと思った。
講師が一人なので、一貫性があるのも良いと思った。
カリキュラム 社会での問題や世界で起こっている様々なことをインプットする教材がありそれらを講師が週一で授業をする。
本人は大学の講義のようで楽しいと言っている。
塾の周りの環境 横浜駅東口から徒歩10分以内。
周りも人通りがあるので安心。
また、隣にコンビニもあるので調達も可能です。
塾内の環境 自習室がとても綺麗です。
授業をする場所も整頓されていてきれいです。
ビル全体が城南グループのようです。
入塾理由 講師が学生ではなく文章を扱うプロであったこと。
アウトプットをする前にインプットができるカリキュラムがあったこと。
定期テスト 総合型なので定期テスト対策はないです。
英語に関してはキャリアアドバイザーの方に聞けるとのことです。
宿題 講師に質問をしないと出遅れると思います。
自分との勝負だと思います。
ただこのことは、大学でも社会に出ても同じことが言えるので
高校生のうちから体験できて良かったと思っています。
良いところや要望 講師がひとりで一貫性がある。
自由な雰囲気なので自分からすすんで課題を作らないと出遅れる。
総合評価 自由な雰囲気で宿題や課題がないので自分から進んで考える必要がある。
講師が一人なので出願前はかなり忙しくなると思う。
キミノスクール【通塾コース】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 最初は正直結構高いと思いました。親もそう言っており、申し訳なかったです。ただ、私がどうしても行きたいと言ってお願いしました。今では学力も伸びてきており、私も親も満足してます。
講師 先生がかなり親身になってくれ、毎日勉強したくなります。勉強方法も全くわからなかったのですが、具体的に教えていただいたことで初めてちゃんと暗記できるようになりました。自習室もおしゃれで友達ができたので、より頑張れています
カリキュラム カリキュラムは、自分に合ったものにしてくれます。私は最初定期テスト対策をしっかりお願いしていました。今は、総合型選抜に切り替えて対策をお願いしています。
塾の周りの環境 少し駅から離れていて不便ではあります。ただ、横浜が広いので許容範囲ではあります。周りは治安は良く、怖い思いをしたりしたことはありません。
塾内の環境 自習室は密室ではなく、オープンでおしゃれなカフェのような空間です。なので、無音で自習したいという人には向いていないです。私は今の方が集中できます。
入塾理由 仕組みとして、個別指導で受け放題なのが良かったのと、勉強方法を教えていただいたりできる点に魅力を感じました。また自習室がおしゃれで、ここなら勉強出来ると思いました。
定期テスト ありました。自身の学校の範囲に合わせて、宿題を出して個別指導をしてもらえます。
良いところや要望 とにかく自身の状態に合わせて進めてくれるのが良いのと、やる気にさせてくれるコミュニケーション、環境があると思います。
総合評価 勉強時間が伸びて、成績が上がったのが何より嬉しいです。まだ合格したわけではないので、それはここから頑張ります。
投稿時期:2024年5月
料金 英語1科目の受講のため、他の大手予備校と変わらないと思います。
講師 英語を苦手としていて、英単語からしっかりとサポートしてくれそうだったから。
塾の周りの環境 改札から校舎までの距離は多少ありますが、地下街を通れば雨にも濡れず、特に繁華街などを通ることもないので良いと思います。
塾内の環境 校舎となっているビル自体が古いため、ここよりも設備がきれいな塾や予備校はたくさんあると思います。校舎内は、クレーンゲームや装飾などしてあるので、雑多ですが明るい雰囲気です。
入塾理由 英語を苦手としていて、英語単語の暗記からしっかりとサポートしてくれそうだったから。
良いところや要望 1クラスの人数も多くなくないため、授業や進路面でも気にかけてくれそうな点が良いと思います。
自習室は仕切りもなく少し狭いような気もしますが、周りと切磋琢磨できる点ではそれも良いのではないかと思います。
総合評価 通い始めて間もないため、全体的な評価は難しいですが、比較的少人数のクラス分けであることと、生徒一人ひとりの名前まで憶えてフォローという点ではそれなりに行き届いているように感じました。
トーマス【TOMAS】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 何校か比較したが、1番高かった。が、手厚いサポートや実績から考えたら納得できるような気がします。まだ、入塾したてなので、これからに期待したいです。
講師 勉強する環境が整っていて、実績もあると思います。常に教室に講師がたくさんいる。
カリキュラム 丁寧に説明してくれて、安心した。
塾の周りの環境 駅から地下を通って行けるので、天候を気にせず環境はとても良い。交通の便もとても良い。帰りが遅くなっても、駅まで明るいので安心。
塾内の環境 自習室を含め清潔感があってとても良い。
高校生以上しか入れない自習室など、とても配慮されている。
入塾理由 丁寧な説明。こちらの意見を尊重して勧誘などしてこなかったこと。
良いところや要望 これから通うのでまだわかりませんが、大学受験の情報など色々と教えてもらいたいです。
総合評価 説明から入塾するまでとても丁寧な対応で安心できました。
トーマス【TOMAS】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個別だから仕方ないが、とにかくたかい、もう少し安くてもよいとおもう
講師 個人のレベルや、理解度合いにあわせて指導してくれるのはよいとおもう
塾の周りの環境 結果がでたのでよかったとおもえる
塾内の環境 自習室がうるさくて使い物にならない、とくに小学生がうるさすぎる、小学生と高校生の同時のフロアにはむりがある
入塾理由 個別なのでひとりひとりのレベルに会わせて丁寧に指導してくれることが期待できたし、面倒見もよさそうであった
定期テスト いえばやってくれるが、受験対策では定期試験対策はとくになかった
良いところや要望 いえばいっただけみてくれる、でもいわなければそのまま、目標を共有してきちんと向き合えばよいところ
総合評価 高いこと、自習室がうるさくて使えないことを除けば、わるくはない
東進衛星予備校【MSGnetwork】横浜駅西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 頑張って映像授業を受ければ受けるほど、難易度の高い授業の追加を勧められる。志望校対策や共通テスト対策など追加したので、高額になった。
講師 映像授業なので、内容はしっかりしていていいと思う。わからないところをもう一度見たり自分のペースで出来るのでいいと思う。
カリキュラム カリキュラムも教材もいいと思う。計画的に使い倒せば成績は上がると思うが、うちの子は使い倒せなかった。
塾の周りの環境 横浜駅西口からすぐで通いやすく、地下街を通れば雨の日でも濡れずに通えるので、とても便利です。塾のビルのエレベーターが混むのがマイナスポイント
塾内の環境 特に問題なく快適に過ごせる。教室に行くビルのエレベーターが混み、待ち時間があるのが難点です。
入塾理由 交通の便がよく、学校の帰りに通いやすかったことと進学実績が良かったから入塾を決めました。
定期テスト 特にないが、取っている教材の中にテスト範囲の内容があるので、それを学習した。
宿題 大学受験目的なので宿題はなく、自分と担任で進捗状況を確認しながら進めます。単語の暗記などはありました。
良いところや要望 お金が必要な時以外は親への連絡は少なかったです。
大学受験なので、子供自身が管理するので親の出番は特にありません。学習の進捗状況はアプリで確認できます。
総合評価 自己管理能力があって、学者意欲のある子には適していると思います。
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 今まで通っていた個別指導塾と比較して充実した指導内容および通塾頻度であるにも関わらず良心的な料金設定であった。
講師 体験授業で英語長文の精読の必要性をわかりやすく入試問題を使って説明して下さった。
カリキュラム 高校1、2年では長過ぎない長文を精読するスキルを身につけることを目的としたテキストという点にうなずけた。
塾の周りの環境 明るい通りだが、夜が遅く、酔っ払いがいるので娘には気をつけるよう言っている。階下にコンビニがあるので、軽食の用意がしやすい。
塾内の環境 自習スペースや休憩室がしっかりあり、スタッフルームから見てもらえる環境なのはよかった
入塾理由 英語指導方法がよかった。私立文系に特化している点に魅力を感じた。
良いところや要望 分からない子にも丁寧な指導をして下さいます。もう少し終わる時間がはやいと助かります。
総合評価 2回ほど授業をうけましたが、ゆっくりわかりやすく教えていただき、わかりやすかった。チェックテストもしてくれるので安心。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 高校の学費に加えて、塾の費用を捻出するのは、生活費全体の中で大きなウエイトを占めていましたので、正直、そこまで楽ではありませんでした。しかし、優秀な講師の方々や、塾の運営にかかる経費を考えれば、したかがないのではないかと思いましたので、「どちらとも言えない」を選びました。
講師 本人の得意科目でもあり、また、合格した大学で専攻に選んだほどに影響を受けたのが、塾の講師の先生の存在でした。家に帰ってから、講義の内容を熱く語っていました。素晴らしい講師に巡り会えたことを感謝しております。
カリキュラム カリキュラムも教材も一流で、十二分に活用していたようです。季節講習については、人気の講座は採れないことがあったので、そこは残念でした。取りたい講座が受講できるように、オンラインなど別途受講など、何か方法があればよかったと思いました。
塾の周りの環境 横浜駅近くの繁華街で、夜も遅かったですが、高校男子であることや友人も一緒でしたので、環境に関してはそれほど心配はしておりませんでした。
塾内の環境 コロナ禍でしたが、自習室がよく勉強できる環境に整えられていると言って、よく自習室を利用させていただいておりました。
入塾理由 本人が、大人数のクラスで友人と切磋琢磨しながら勉強したいので河合塾に入りたいと言ったので入塾しました。
定期テスト 大学受験用でしたので、定期テストの対策としては特にはなかったと思います。
家庭でのサポート 勉強面でのサポートは具体的にはしておりませんでしたが、その代わりに健康管理の面で、栄養バランスの取れた食事を作ったり、帰宅後に話を聞くなどの精神面でのサポートを心がけました。
良いところや要望 優秀な講師による授業や、大手の塾としての情報の多さや勉強しやすい環境の整備など行き届いていたことがよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 時々、塾のスタッフの担当者の方がフォローの電話を入れてくださり、親も共々連携して大学受験に向き合えたことがよかったと思います。
総合評価 本人の希望どおり、友人たちと励まし合い受験勉強を乗り切れたことが、この塾を選んでよかったと思う一番の理由です。
早稲田アカデミー個別進学館横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は妥当だと思う! 子供の成績もそれなりに良くなって来て居るし大学受験までの後半年強が勝負だと思う!
講師 最後は先生と子供も信じるしか無いと思っている。
塾の周りの環境 駅からも歩いて近いし場所的には最高だと思います。
雨の日も車で送りますが道路も広いし良い場所だと思います。
入塾理由 大学受験をするにあたり、やはり大手の名前のある塾が良いのではと思い入塾した!
宿題 それなりに大変だとは言ってます
家庭でのサポート 塾には基本、電車で通ってますので親の負担はそこまでありめせん!
良いところや要望 良いところはたくさんあります。だからこの塾に入塾させました。
その他気づいたこと、感じたこと 特別ありません、それなりに名のとおった塾ですしとくに不満などはありません!
総合評価 子供に聞いても不満は無いし、とにかく名前のある塾なので心配しておらません!
スタディコーチ横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 これまで通った塾や問い合わせた塾に比べて、費用が高めだと思ったため。
講師 まだ、行き始めたばかりで、説明しか聞いてないので具体的にはわからないが、説明は丁寧でわかりやすく、質問に回答いただけた。
カリキュラム 本人の意向をいれながら、志望校のことも視野に入れてスケジュールを無理なく提案してくれている。
塾の周りの環境 駅から近く、路線も多い駅のため、みんなが通いやすいと思う。
駐輪場があればなお良いと思った。
また、車も止められるところがないので、送迎などはやりにくいと思う。
塾内の環境 実際に私は行ってないからわからないが、子供が言うには時間帯によって上の階から音がすると言っていた。
入塾理由 こちらの意向も聞きながら、希望に沿うようにスケジュールを立ててもらえること。
無理なく達成できる範囲で提案していただけるところ。
良いところや要望 カリキュラムを作ってくれるのは非常に満足しているが、思っていたよりも料金が高いと感じたため、もう少し安くなると続けやすいのではと思った。
総合評価 今までの塾と比較しての評価で、他塾と比較してどうなのかを評価した。
特に理由はない。
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
料金 2月のキャンペーンで入学金、春季講習、受講料の得点があったのではじめは安く感じるが、その後全ての講座を選択すると結構な金額になると思います。
講師 集団での授業の他に個別での受講ができたので、中学で通っていた塾も個別でしたので選択できるのが良かったです。
カリキュラム 通常の授業の他に自習室で勉強ができ、授業以外でもわからないことがあれば直接講師に相談できるそうです。
塾の周りの環境 自宅から電車で1本でいけるので授業が終わった後もそんなに遅くならずに自宅に帰ることができるのも選択肢の一つでした。
塾内の環境 自習室や授業をする場所も整理整頓がされて、自習室は仕切りがあるので雑音はないと思います。
入塾理由 お正月の親戚の集りで甥っ子から成績が悪かったのに増田塾に入塾することにより大学に入ることができたと言われ増田塾を勧められた
良いところや要望 なかなか親の話は聞いてくれないのでまずは息子が大学受験モードにセットアップしてもらえるようにして頂きたい。
総合評価 定期的に3者面談をしてくれるようなのでサポートやフォローはしっかりとしているように思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 大手なので安くはないが、高くもない。
夏期講習などはすこし費用がかかるが、個別塾などと比べれば高いものではない。
講師 レベル別に細かくクラス分けされていて、先生もそれに合った方々が当てられていてよかった。
授業やテキストだけではなく先生方別でプリントが多く配布されていてよかった。
カリキュラム 目指す大学のレベル別などに細かくクラスが分けられていてよい。
教材も、塾の教材だけではなく先生方が補足資料を多く配布してくださっていてわかりやすい。
塾の周りの環境 駅自体は横浜駅で便利であるが、駅からすこし歩く。
夜に迎えに行くときなどは車を停められる場所もあまりなく、その点は不便だった。
塾内の環境 校舎内は綺麗で、整理整頓されているように感じた。
自習室も多く、設備は問題ないようにおもう。
入塾理由 家から近かったこと、学校からも通いやすい距離だったこと、ネームバリューがあり周りにも通っている子が多かったこと。
良いところや要望 市内のどこからでも通いやすい駅にある点はよいが、駅からは遠い。
設備やカリキュラムなどはとくに要望はない。
総合評価 授業内容などまではわからないが、不満はなかったようにおもう。
環境や設備などもととのえられていて問題ない。
エデュカ本校 の評判・口コミ
料金 単科のみの受講でしたが、予想とは異なり、割と安い部類に当てはまると思います。
講師 基礎から着実に実力をアップする様に単元毎にまとめて授業するので良いでしょう。
カリキュラム 単元毎にまとめたテキスト構成になっているので、学年毎にまとめているわけでなく、途切れることがない。
塾の周りの環境 JRや私鉄、地下鉄、バスととても交通の便が良い。また横浜駅から徒歩圏内にあるため、通塾をすることに抵抗感はない。
塾内の環境 近くに国道1号線の主要幹線道路があるため、それなりの騒音はあるものの、その割には静か
入塾理由 数学に関してとても苦手意識が強くて、単なる学者塾では解消できないと考えて、お願いした。
定期テスト 定期テストのために、対策授業をする様なカリキュラム構成になっていない。
宿題 宿題は授業毎に出されているけども、実力を引き上げるための内容の為、ついて行かないと授業の理解が難しくなっている。
家庭でのサポート 特段のサポートというものはないのだが、夜遅くに帰宅したあとのサポートはしてくれた。
良いところや要望 自習室を良く使っているのだが、自習室のオープンが遅くて、夜遅くに帰宅となってしまうので、できたら朝から使えるといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといった不満はありません。いつもとても良くしていただいています。
総合評価 とても苦手意識が強くて、通塾を開始しましたが、今は以前よりもコツが掴めたと思います
エデュカ本校 の評判・口コミ
料金 妻と話している際に塾だけでかなりお金を使っていることに気がついた
講師 季節ごとに面談があり子供の様子が分かるためどんな関わりが持てているのか詳しく分かる
カリキュラム 数学に関してただ問題を解くだけでなくその別解も教えてもらえている
塾の周りの環境 横浜駅出てすぐなので行きやすく、治安も悪くないです。
帰る時に買い物などもでき、便利です。夜が遅くなっても駅が近かったり、車通りが多いので心配しなくても大丈夫
塾内の環境 隣のクラスの声は聞こえるものの外の音は比較的聞こえません。そこまで気になるようなことはないと思います
入塾理由 私の子供が理念が良かったと感じたらしく入塾を決めた。
英語もとても魅力的だと思った。
良いところや要望 生徒一人一人に対してしっかりと向き合ってくださっているようでとても良いです
総合評価 上に述べた通り全体的にとても良い場所だと思います。
しかし、英語は進むのが少し早いです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 通常授業を1つでもとっていれば、季節講習は塾生料金になるのが良心的だと思った
講師 レベルに合わせた授業だった。苦手科目は基礎から分かりやすい授業をしてくれた。
カリキュラム 単元ごとにクラスが設けられていたので、希望のものだけ受講出来たのがよかった
塾の周りの環境 駅近といいつつ、改札を出てから実際は距離が結構あった。塾内に飲食スペースがないので、塾の周りで食べる人が多く、ゴミなど散らかって汚かった。
塾内の環境 校舎は新しくキレイだった。自習室も多めに設けられていて、利用しやすかった。
入塾理由 希望の単元ごとに授業をとることが出来た。他の塾よりも金額が安かった。
定期テスト 大学受験直前に入塾したので、定期テスト対策は受けていないです。
宿題 宿題は出なかったと思う。ただ、英語は予習が当たり前だったのでその量は多かった。
良いところや要望 塾内に飲食スペースが欲しい。周りの飲食店に行けばお金がかかってしまう。コンビニで買ったものを食べる場合、塾の外で立ち食いになりよくないと思う。
総合評価 決して授業の押し売りをしてくることなく、こちらが必要なものだけを受講出来たのがよかった
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金は高いと思います。
勧められた単位を取るとかなりの金額になります。
講師 授業は楽しかったようです。ただ、チューターの方との相性があまり良くなかったようです
カリキュラム 志望校など授業によって細かくテキストが分かれていました。分かりやすいと思います。
塾の周りの環境 駅から近く雨の日でもあまり濡れずに行けたようです。コンビニなども近くにあります。ただ、誘惑も多い場所です。
塾内の環境 縦長のビルのせいか自習室は他の塾と比べると狭い気がします。事務などの場所も手狭に見えます。
入塾理由 本人が友達の話を参考にして選んできました。入る時期が遅かったので55段階の個別があるのも理由です。
宿題 宿題があるとは聞いていませんが、自習室で終わらせて来ていたのかもしれません。
良いところや要望 勧められた単位を取ると自学の時間がなくなります。必要な科目だけ教えてほしいです。
総合評価 通った期間が短かったので一年通っていたら結果は違ったかもしれないですが、中途半端に終わってしまいました。