「神奈川県」「高校生」で絞り込みました
創英ゼミナール東林間校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 何校か資料を取り寄せ、料金を比較し、安いと思いました。
ただ、授業時間がひと枠1時間なのが、少し短く感じます。
講師 塾長さんが、心理学を勉強されていて、子供に対する声掛けがやる気を引き出してくれそうだったから良かった。
カリキュラム 学校で、今習っている所に合わせて、分からない所をやって頂けているようです。
塾の周りの環境 駅から近く、通学路だったので、子供が通いやすいと思いました。
通りにも面しているので、治安もいいと思います。
塾内の環境 整理整頓はされている様でしたが、そんなに広くないので、雑音は聞こえるし、自習室も仕切りがない為、落ち着かなそう。
入塾理由 家から近く、通いやすかった事と、受講費用が最適だった事と、子供が希望していた個別指導塾だった事が決め手です。
良いところや要望 要望は、子供にわからない事がないか、気にかけて話しかけて欲しいです。また、話しかけやすい雰囲気を出して頂けるといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんが、忙しそうでしたが、親身になって話しを聞いて下さいました。
臨海セミナー 小中学部北山田 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 高かったと思います。
まず、ほぼ使ってないテキストを買わされたのはどうしてなのでしょうか?少ししか使わないのならプリントを生徒に渡すとかした方が良いのではと思った
講師 マスクがびしょびしょに濡れてたりして清潔感が無かった覚えがあります。また、生徒を煽るような発言が多々見られました。
カリキュラム 息子が講師の方々は雑談ばかりされていて、時間内に授業が終わらなかったりだとか、やり方を教わってないのに宿題にだされると困ると言っていました。高い料金を払ってるのでそこら辺しっかりして欲しいです
塾の周りの環境 駐輪場が狭いかなとは思いましたが、他はそこまで気にならなかったし家からも近くて良かったです
でも生徒の声が大きく、上のマンションの人に迷惑がかかってるのではないかと不安でした、しっかり注意してください
塾内の環境 自習室で喋ってはいけない、というオキテがあったのですが生徒も講師も自習室内で喋っていたのが残念です。質問するなら外で、受け取るのも外で、これをしっかりやって欲しい。塾側がこれを徹底してくれないと生徒側は集中できないと思いますよ
入塾理由 息子の友人が通っているとのことで、入塾させていただきました。
定期テスト 定期テスト対策はとても満足しています。定期テスト期間中は毎日塾が空いていて、いつでも気軽に来れるような雰囲気でした。また、過去問なども用意してくれたため、テスト対策はバッチリできました。
宿題 少ないときは少ないのですが、多い時はとことん多く2日以内にやってこれるというレベルじゃないものもありました。
良いところや要望 自習室にいたら外の声がうるさくて集中できないだとか
改善して欲しいのは、上のクラスと下のクラスの人との対応の差です。基本、上のクラスの人には生徒が喜ぶような授業をしていたが、下のクラスの人は楽しませてくれないような感じでしたね
総合評価 人によって対応に差がありすぎる。お気に入りの生徒はちゃんと○○さんと呼んでいたのに私の息子にはフルネームで名前を呼んできて非常に驚きました。また、塾内でスマートフォンを使用してはならないとのことで、息子は使っていなかったのに、急に呼び出されてスマホ触るなと怒られたそうです。このことも電話されましたが息子は怒るや泣くや全力で否定してましたね。もう少し生徒を信じてもいいのでは??
個別指導 スクールIE綱島西校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 まだ、通い始めたばかりで分からないため、成績が出ていないため安いか高いか分かりません。
講師 先生が丁寧に教えて下さり学校のプリント等も一緒に見ていただき心強いようです。
カリキュラム 子供が全く勉強に向き合えないところから、ゆっくり自習回数、時間も少し増えてきたようです。親としては、もっと宿題量が良いと思いますが子供状況に合わせて、徐々に多くなって行くのかと思います。
塾の周りの環境 通りに面しており明るく、自宅から近く安心です。通塾の負担が少なく子供のフットワークは少し軽いように思えます。
塾内の環境 静かで勉強しやすい雰囲気があるようです。自習も出来るようなので、子供のやる気次第でいくらでも頑張れる。
入塾理由 子供に寄り添ってやる気を出してくれるように思えた。通塾しやすいのも子供にとっては決め手として大きいようです。
良いところや要望 いい意味でプレッシャーを感じず、勉強しやすいようです。通塾日が2日な為、余裕を持って勉強が出来るようです。日曜日に自習室だけでも空いていたら嬉しい。
総合評価 良い塾なのは分かりますが、通塾回数が少ない為、曖昧な点がある。
トーマス【TOMAS】上大岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
料金 1コマあたりの料金が決まっているので他塾と比較すると高いと感じた。
講師 最初の面談で具体的な指導プランを案内され良かった。質についてはまだ分からない。
カリキュラム 自分が取り組みたい内容に重点を置いてもらえるので良い。個別なので進度は合わせてもらえる。
塾の周りの環境 京急線と市営地下鉄線の乗り入れがあり、バスターミナルもあるので交通の便はよく駅から近い。大通り沿いにあり人通りも多く治安も比較的いいと思う。
塾内の環境 整理整頓されており綺麗で良い。建物の高層階にあり雑音は気にならない。
入塾理由 立地が良く通いやすい。落ち着いた雰囲気の中で集中して取り組める環境だと感じたから。
良いところや要望 入塾時に受験に対しての意識づけをしてもらえた。継続してやる気を引き出してほしい。
総合評価 信頼しておまかせしているが、今後が重要なので低めの評価になったかもしれない。
東進衛星予備校【MSGnetwork】新横浜駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 世間でも知られている通り高いです。値段相応かはまだ合格も不合格も出ていないので言い難いです。
講師 講師によってバラバラです。林先生などは分かりやすく、答えを選ぶ根拠もしっかり導いてくれます
カリキュラム 過去問に入るタイミングは早いので周りより早めのスピードだという安心感は得られます。ですが、質より量を重視しているので頭が良くなった気はしません。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。治安も悪くありません。ただ横アリが近いのでライブがあったときに電車が混むのは嫌なポイントです。
塾内の環境 自習ブースは飴・ガム以外の食事は禁止ですが、してる人が多数います。注意されても直らない方がいるのでその程度の人しかいません。雑音はお菓子の開封音ぐらいです設備は良いです。
入塾理由 先輩や同級生が多数入塾している大手なため。
1度体験に行ったらいつの間にか入塾していた。
良いところや要望 <良いところ>
・過去問の年数が豊富
・仕切りがあるので覗かれない
・冷房自分たちで調整可
<要望>
・お菓子食べてる人どうにかなりませんか?
・講師のクオリティをあげてください後講釈なの本当にどうにかしてほしいです。
総合評価 総合的には3これに限ると思います。映像授業に合う合わないはともかくとしてストレスの溜まる要因が多いです。
武田塾逗子校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 これから始めたばかりなのでまだ判断つきかねます。これからもっと勉強の管理をしていただけるようであれば安いです。
講師 体験では個別指導で日々の勉強管理をしてくれていることに魅力を感じました。
カリキュラム カリキュラムは教師のチョイスによる市販の参考書でした。ただ自信をもって進めているので悪くはないと思います。
塾の周りの環境 逗子の駅前の商店街の立地なので治安がよく、遅くまで通っていても心配がないです。お腹が空いても隣がスーパーなので助かります。
塾内の環境 雑音なく、自習室が完備されていて環境はよいと思います。防音室のようになっていて静かに勉強に集中できるようです。
入塾理由 日々の勉強管理をしてくれるのに惹かれこの塾へ決めたと思っています。
良いところや要望 ライザップのように塾にいる時間だけでなく、塾以外での勉強管理をしてくれるのが、新しくていいと思われます。
総合評価 塾以外の時間帯の管理をしてくれるのでそれが良いと思われ、評価点数の理由です。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)あざみ野 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 他の大手塾にも通学しているが、質問しにくい環境だっただめ、小規模で質問しやすい雰囲気のところを選んだ。料金は安くはないが、的確な回答をしてくれる講師の方がいれば、一緒に受験を乗り越えられるのではないかと思いお願いしている。
講師 はじめは体験で、数人の講師に教えてもらった。本人が納得できなければ辞めるつもりだったが、求めていた解答をくれる講師がいたことで始めた。
カリキュラム 自分のやりたい勉強をできる。特に教材があるわけではないが、アドバイス程度で強制ではない点が良かった。
塾の周りの環境 最寄り駅に近く、周りに塾が多いので、夜でも学生が多い。バス停も近い。建物自体はエレベーターなど少し不安もある。
塾内の環境 小さい塾なので、程よく雑音もあり、うるさくなく集中できる。空調も快適に管理されていると感じた。
入塾理由 個別のため、今まで自分で解決できなかった問題を自分のペースで質問できる。時間や立地も丁度あっていた。
良いところや要望 アットホームな感じで、授業のない時も自習しに行きたいと感じさせてくれる雰囲気。
総合評価 講師が担任制なので、いないときは選べない。他の個別は見学していないが、もう少し価格が安いとありがたい。
河合塾マナビス相模大野 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 1年間のカリキュラムを一括で支払う方法だったので、高い気もしますが、月謝払いの所とそこまで変わりませんでした。
講師 映像授業なので、講師の指導はいいのかなと思います。子供も知らなかった情報があるそうです。
カリキュラム 一からやり直すシステムで、購入してる映像は何度も見返せるのでよかったです。
塾の周りの環境 駅から近いので、便利ですが、塾の駐輪場がないのが残念です。近隣にはたくさんありますが、2時間まで無料で、自習などする場合は、2時間では帰らないので、お金が発生してしまうのは残念です。
塾内の環境 ヘッドフォンしているので、雑音などはないですし、無駄なおしゃべりしてる方などはいないです。
入塾理由 塾の学習環境や、振り替えシステムなどが、良かったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特にはありません。自習には行けるので静かな環境で勉強できます。
宿題 本人に任せているので、あまり分かりませんが、教材を出して自宅でもやっています。
良いところや要望 振り替えシステムが直前でも可能なのがとてもいいです。自宅に変更も出来るのも良いです。
総合評価 映像授業の金額がもう少し安いと嬉しいので、この評価にしました。
城南コベッツ上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 料金に関しては、やはり個別ですので我が家にとっては高いなと感じておりますが、効果が出ればいいです。
講師 まだ通う初めてまもないのでよく分かりませんが、教えてくれる先生が優しいので子供は気に入ってます。
カリキュラム 二人に一人の先生なのでよく見ていただけるのではと思います。分からない所もすぐに聞ける環境です。
塾の周りの環境 交通の便は、駅前ですのでとても便利です。治安に関してもビルの中ですので安心して通うことができるので安心して行かせられます。
塾内の環境 綺麗なビルの上の方ですので騒音などは全く聞こえるレベルではありません。教室自体もとても静かで勉強する環境としてとても良いと思います。
入塾理由 子供が集団塾ではなく個別希望だったので決めました。あと体験で良かったので決めました。
良いところや要望 親としてはもう少しお値段がお手頃であってくれればいいなと思いますが、今後の結果が良ければやむなしといった感じです。
総合評価 まだ通い始めてまもないので何とも言えませんが、これで子供が勉強に対して前向きに考え大学受験までお世話になれたら良いなと思います。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 平均価格だと思います。
講師 少人数制なので個別指導みたいにわからないことがあれば質問に答えてくれる。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩5分程度で行ける。
黄色い看板が目立ってわかりやすい。周りは明るく人通りも多いので女子でも通いやすい
塾内の環境 自習室や教室は清潔にされている。自習室はパーテーションに区切られていて他者を気にしなくていい
入塾理由 基礎学習を基本的に行ってくれていて忘れていることを思い出させてくれそうだから
良いところや要望 大学受験までお世話になる予定です
希望校合格に向けて共に進めてほしいです
大学受験予備校のトライ上大岡駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 高校生で個人指導だとこれぐらいの金額になってしまうと思うが、回数を増やすとかなり高くなってしまいます。
講師 先生はとてもわかりやすくて良いようです。
受付の人達の雰囲気がいまいちです。
カリキュラム まだ、数回しか通っていないし、特に教材はないのでわかりません。
わからないところが、すぐ聞けるのがいいみたいです。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、学校帰りにも通いやすくていいと思います。
駅直結なので、雨の日も便利です。
塾内の環境 教室の空間が広く、綺麗で、他の生徒も静かなので、自習も集中できます。
入塾理由 生徒に合わせた内容、スピードで授業を進めてくれる為。個別の為。通いやすい為。
良いところや要望 駅から近く、教室は綺麗で静か。
日曜は閉まっているので、自習に行けないところが残念です。
総合評価 駅から近く、教室も綺麗、先生の授業もわかりやすいです。ただ、入塾の説明をしてくれた方が、入塾した後と話が違うところがあったのが引っかかります。
東進衛星予備校【エデュマン】長津田駅南口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 英語だけしかやっていない割には少し高いかなと感じます。本当は他の科目もやって欲しいが、金額的にあまり増やせません。
講師 まだ通い始めたばかりなのでよく分かりません。でも今の授業の先生は面白いと話していました。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなのでよく分かりません。まだ一年生なので、とりあえずこの塾で様子を見てみようと思います。
塾の周りの環境 塾の前に自転車を停めておけたり駅近だったりするので、通いやすいみたいです。朝、学校に行く時に塾に自転車を停めて、帰りに塾に寄って自転車で帰って来る事ができます。
塾内の環境 最初にお話を伺うために塾に行きましたが、塾内はとても綺麗で静かだった様に思います。
入塾理由 部活が忙しく、曜日・時間等が決まっている対面授業は難しいため。家では全く勉強しないので、塾に行っている間だけでも勉強して、今のうちから少しでも勉強する習慣がつけばと思いました。
良いところや要望 中学の頃から学校の課題を出さなかったりして内申を下げているので、その辺のサポート、声がけ等もしていただけたらと思います。
総合評価 料金的には少し高いかなと思うのですが、面倒見の良さそうな印象を受けたので、今後の成績に期待しています、
臨海セミナー 大学受験科大和 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 設備費が思った以上に高かった。
テキストは多すぎず少なすぎず、ちょうど良い分量だと思う。
講師 TAの補習予約が取りやすい。
また、苦手科目に対するアドバイスもあり、成績上げるやる気が出る話をしてくれる。
カリキュラム 授業進度で何度か確認のテストがあるのがありがたいです。
また、定期テスト対策もあるのでありがたいです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい。
自習室もキレイで使いやすいです。
また、飲食スペースもあるから長い時間授業を受ける時には利用しやすいです。
塾内の環境 繁華街の反対側にあるので、それほど騒音は気にならないです。
教室も明るくてキレイです。
入塾理由 家から近く通いやすいから通塾しやすい。また、欠席した場合はTA補習が受けられるので、休んだ授業に遅れずに済む。
良いところや要望 生徒数が多すぎず、こぢんまりとしたアットホームな感じなので、先生に質問しやすい。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、今のところ授業も分かりやすく苦手教科を少しずつ理解出来ているように感じる。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)鶴見 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 個別指導なのである程度高いのは仕方ないですが、回数によって授業単価が安くなるのはいいシステムだと感じました。
講師 息子が受講していたのでよく分かりませんが、指導にはまぁ満足していたようでした。
カリキュラム カリキュラムというのは特にないように感じます。こちらで希望を出して進めて行く感じです。
塾の周りの環境 駅近くで周りにスーパーや飲食店があり、帰りや塾に向かう前に買い物ができて便利でした。治安はいいという感じはしないです。
塾内の環境 教室は白で統一され、落ち着いていて、広く、清潔感があります。雑音はなく静かです。
入塾理由 塾長の人柄がよく信頼できると感じました。また、今何をすべきなのか明確にしてくださったのが決め手でした。
定期テスト 定期テスト対策はあるだろうと思いますが、大学受験対策でしたので対象ではありませんでした。
良いところや要望 入塾後に割と面談を行ってくださり、気にかけてくださっていると感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 総合型選抜なので面接があるのですが、その対策も別枠で無料でやってくださっているのはとても有難いです。
総合評価 個別指導なので授業料が高くなるのは仕方がないので評価は低くなりましたが、他の個別指導に比べるとクラスの回数を考えればお得かもしれません。
臨海セミナー 大学受験科川崎 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 通い始めたばかりで成績などへの結果の成果は分かりませんが、TA制度などがあり、無料で補習を受けることができ、英検対策などをお願いできるようで、とても生徒想いの親切な塾だと思います。
講師 まだ成果は分かりませんが、授業が分かりやすいと言っていました。
カリキュラム 授業に対しては、進学している学校のレベルでレベルの低い方を選択しているのですが、少し簡単なようです。そこが少し不安ではありますが、本人はそれなりに満足して通っているようです。今後成績などを踏まえてレベルを上下できると良いと思いました。
塾の周りの環境 駅に近いので通いやすいとは思いますが、通学で使っていない駅なので少し不便ではあります。もっといろいろな駅に塾が出来たら嬉しいのですが。
塾内の環境 雑音などの不満は口にしたことがないので、おそらく特に問題は無いと思います。
入塾理由 以前は個別に行っていたのですが、個別が合わない、とのことで集団を探しました。通いやすさからこちらにしました。
良いところや要望 入塾のときに説明してくださった方が少し頼りなくて、それが少し残念でした。これから受験という保護者としても未知の領域になるので、ベテランの方に色々アドバイスを頂けたらと思います。
総合評価 まだ成績などもでていないので、なんとも回答が難しいですが、本人は頑張って通えているので、それが評価なのかな、と思います。(嫌ならやめると思うので)あとは成果が出ることを期待します。
東進ハイスクール湘南台東口校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 妥当な値段設定だと思います。料金にかんして高いとよく言われていますが、総額はそこまでかなと思います。
講師 ある担任助手の指導の仕方が不快です。面談が1時間のところ、勝手に2.3時間に伸ばされ、不用意な話をだらだらと続けられました。面談にあたっての準備不足なのに学習時間を削られ非常に不快です。他の先生方は素晴らしい方ばかりなので、是非とも態度を改めてもらいたいです。かつ、時間にルーズなところを改善していただきたいです。
カリキュラム 林先生など、有名な先生の授業を受けられて非常に満足しています。進度は自分のペースで続けられて、学園祭や部活との両立もできます。
塾の周りの環境 駅の目の前に校舎があり、アクセスは良好です。夜になると警察がたまに居るのでそこまで不安に感じることはないです。湘南台駅の周りにマクドナルドやマツキヨやジョナサンなどもあり、気分転換にお昼など食べにもいけます。
塾内の環境 工事などの雑音はないです。
入塾理由 体験が良かったためです。また、カリキュラムにも納得がいき、最終的に親が1番ネームブランドがあるといって勧めてきたからです。
良いところや要望 先生の時間に対する意識の低さ、勤務態度を早急に改めていただくことを要求します。周りの先生にも悪影響なのではないかと生徒の目線からもお見受けします。
総合評価 総合的には良いですが、部分的には改善を求めます。お金を払っているからこそ相当の対価を求めます。
個別指導塾 トライプラス湘南台校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 受験まで残り半年の中、他の個別指導と比較したが、こちらのニーズと合致した。
講師 この塾では、講師が一科目専任ではなく、こちらの希望にそって二科目対応可能な講師を付けてくれたのが良かった。入塾したばかりなので、質はこれから見極めていく。
カリキュラム 受験まで残り半年で、コストも掛けられない中、こちらのニーズに合わせた授業カリキュラムを考えてくれた。
塾の周りの環境 この塾の周りは駅近くで灯も申し分なく治安は良いと思われる。自宅からも自転車で通える距離でもあり、申し分ないと感じている。
塾内の環境 塾内は整理整頓されている。自習スペース、受講席などは個室では無いため、話し声は聞こえる。無音じゃないと学習出来ない人は合わないかも。
入塾理由 学校帰りに通える。個別指導で分からない問題に対しても柔軟に対応してもらえる。
良いところや要望 オープンな雰囲気で緊張しすぎない感じが良いと思う。また、講師が合わなければ変更出来るのも良い。
総合評価 受験までの期間に対する学習カリキュラムとそこに掛かるコスト面での納得感が評価できた。
個別指導塾ノーバスセンター北校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾は個別をうたいながら、個別ではなかった
ここは完全個別での価格で安く思う
講師 わかりやすく、こどもに寄り添って指導してくれているようでした
カリキュラム こどもに合わせて、また、保護者からのリクエストにもきちんと応えて進めてくれているようです
塾の周りの環境 駅に近い、自宅からも近い、学校の帰りにも寄りやすい。ショッピングモールの前にあるため、ファミリー層が多いため、危険が少ないと思ったため
塾内の環境 机に仕切りがあるだけのシンプルな作りだったので、隣の授業の声が聞こえるのではないかと思った、うるさいのでは?と
入塾理由 価格と立地。感じの良さと、先生たちの雰囲気。塾長さんの人柄としつこい営業のなさ。
良いところや要望 塾長さんが感じよいと思います。ほかの塾は、資料請求をしたらしつこく電話とメールがきて困っていました。こちらはしつこいことがなかったです
総合評価 他の塾はとにかくしつこかった。ここはこちらからアプローチしない限りメールもこなかったので、とても好感がもてた
個別指導 スクールIE秦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 まだ入学したばかりなので、よく分からないが週2回の料金としては少々高いような気がした。
個別なので、相場なのかもしれません。
講師 個別なので、子供のペースに合わせてもらえる。
分からないところを分かるまで教えてもらえる。
丁寧な指導。
カリキュラム 英語は2年生の復習を兼ねて最初から学習。
数学は学校の授業に合わせて先取り学習。
子供の得意、不得意に合わせて、自在に進み方を調整出来るところが魅力。
塾の周りの環境 塾の周りは駅に近い為、交通の便は良い。
街灯も多い為、明るい。
立地は道路に面している為、人通りは多い。
塾内の環境 塾は整理整頓されていて、勉強に集中出来る環境。
道路に面してる為多少音はするが、気にならない。
入塾理由 国公立に進学希望の為、国公立への合格実績があった為。
また面接に行った際、教室の雰囲気が良かった為。
良いところや要望 良いところは、家から通いやすく、駅に近い為、学校帰りに寄りやすい。
個別の為、丁寧な指導。
総合評価 まだ、通いはじめて日にちが経っていない為、評価するのが難しいので、平均の評価。
個別指導学院サクシード淵野辺校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 入塾を決める際、町田辺りの色々な大手と比較しましたが高くはないと思います。
講師 先生方の熱量はあるらしいです。ただ子どもがそれにまだついていけないところはあります。受験前で色々なことに敏感なのかちょっとした言葉も傷ついて帰宅することがあります。
カリキュラム 子どものレベルに合わせて沢山プリントを配布してくださいます。覚え方や苦手な分野を分析してそこを克服するように指導してくれるようです。
塾の周りの環境 家から近く、自転車で行けるので助かります。
信号は1箇所、人通りは遅くても誰かしらは歩いていて、治安はいい方です。
塾内の環境 新しいし、まだそれほど生徒さんも多くないため綺麗だと思います。
入塾理由 大学についての情報を素早く調べて下さった。
家から通うのに夜遅くなると心配ですが、とても近いから安心です。
良いところや要望 教え方はとても上手いらしいです。
総合評価 子どもの話を元に点数化。
塾と言う環境のためこれ以上の要望は特にありません。ただ一緒に目標に向かって協力していただければ親も本人も大いに助かります。