「高校生」で絞り込みました

高校生向けコース大学受験生
タブレット
小論文対策
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
3.0時間
25,000~30,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は相対的に高かったと思います。なぜなら模擬試験の成績が格段に伸びたから。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 具体的なエピソ-ドは特になかったが教材費は相対的に値段が高かった。

教材・授業動画の難易度 教材および難易度については直接子供の口からはきくことが無かったが数学の成績がとても上がった。

演習問題の量 演習問題の量はとても多かったようで、子供の睡眠時間に影響が多少あった。

目的を果たせたか 毎日の学校での勉強では全く不十分で大学受験もままならない状況だった。しかしながら希望校に合格できた。

オプション講座の満足度 受講したオプション講座は2つのみだったがエピソ-ドなどは全くなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み WEB上での学習フォロ-のみならず都度疑問に対してのフォロ-も良かったそうだ。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作には当初困惑する場面もあったがサポ-トにより乗り越えられた。

良いところや要望 良い点は子供自身の時間の都合で、納得いくまで学習ができたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特段感じるものはありませんが、当初想像していた通信教育の内容よりも良かったこと。

総合評価 学校の授業や補修だけでは数学がまったく手つかずの状態でしたが、それを克服でき感謝しています

河合塾マナビス横浜駅西口 の評判・口コミ

1時間以内

料金 料金は高いと思います。個別のような感覚で通っていても金額は大手にひけをとらないのではと思います。

講師 よくわからないですが、成績が上がらず、本人のやる気があがらなかったのは残念でした。

カリキュラム 教材内容がよかったかどうかはわかりませんでしたが、本人のやる気があがらなかったのは残念でした。

塾の周りの環境 駅から地上にでれば5分ほどと遠くもなく、便利ではありました。建物の1階にコンビニがあり便利だったようです。

塾内の環境 同じ階にはいくつか会社も入っており、窓もなく、閉塞感がありました。

入塾理由 受験するにあたり情報を教えてもらいたかったのと、不登校だったので同じ学校の人がいない塾を希望していました。

宿題 なし。ほかの教科の勉強があるので宿題という概念はなかったようです

家庭でのサポート チャージ代をわたすこと、お弁当をもたせること、休む時電話をいれることくらいです

良いところや要望 できる優等生ばかりを相手にしていないやりとりがありがたかったです。

総合評価 集団塾でやっていけない子が受験前に家だけでは過酷で苦しかったと思うので助けられました。

キズキ共育塾代々木校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 個人指導塾なので、それなりに高い。とくに、講習が入ると、厳しい。

講師 講師の質は、専門性が高いので、本人の理解力も上がっていると思う。

カリキュラム 個人の実力や目標に合わせたカリキュラムで少しづつゆっくりと指導するので、本年のペースに合わせてくりる。

塾の周りの環境 駅前なのでそんなに歩かなくていい。また、通学している学校の近所なので、直ぐに向かうことが出来る。代々木~新宿三丁目のあいだなので、夜間の移動は気をつける必要がある。

塾内の環境 場所はいい。大通り沿いなのと、裏は新宿御苑なので環境は落ち着ける場所にあると思う。

入塾理由 まだ入ったばかりなので評価不能。学校の近くの個人指導塾であり、ASD対策の塾であるので入った。

定期テスト 定期テスト対策はこちらから連絡して資料を渡すことで対応してくれる。

宿題 宿題は本人に合わせた内容なので、それなりについていけると思う。

家庭でのサポート 基本的に、家で宿題等の指導を行っている。

良いところや要望 要望は、お願いや依頼が伝わっていないてん。その他は特になし。

その他気づいたこと、感じたこと また入塾したてなので、これ以上の意見等は今のところありません。

総合評価 全体的に本人のセンスに会った塾だと思います。本人のペース寝合わせてくれるのが助かります。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:5.0| 機材の使いやすさ:-.-

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
紙教材
作文・表現力
1.5時間
20,000~25,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 システムや内容対費用は良いが、効果については個人次第なので、集中して取り組むことができれば良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月の返却添削時のアドバイスで、時々わかりにくいことがあった。

教材・授業動画の難易度 受験校を直前に決めたので、通信教育のコースは基礎的なものだった。コースは自己選択の結果なので、コースに対する難易度はよくわからない

演習問題の量 学校の宿題との両立が出来ていたので、適当な量だったと思います。

目的を果たせたか 小学校の先取り学習として始めました。高校になった今、振り返ってみると、小学校低学年のコースの理科で、毎月親子で実験や観察に取り組んだ経験が興味に、また現在でも実験などに取り組む推進力になっていると思います。

オプション講座の満足度 作文、論文の講座だったが、表現や考え方については通信教育の添削アドバイスでは伝わりにくいと感じた。Webでの解説もあったが、一般向けで、自分のわからなかったところに焦点があっていなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 紙のコースで、添削にアドバイスも加えてくれてあったが、科目によっては文字ではなかなか理解しにくいものもあったと思います。

良いところや要望 紙の教材が良いと思うのですが、最後の頃は、タブレットやWebが会社としても主流になりつつあり、中には紙での対応をしないものも出できていた。取り組みやすい旧来の紙コースを残してほしいです。

総合評価 コツコツと、自分で時間をコントロールして取り組む姿勢を学ぶことができた。通信教育は自分を律することができるかが明暗を分けます。やはり本人の性格で合う、合わないがきまると思います。

タブレット・PC・スマートフォン
英語・英会話
学部・学科:理系数学・物理・化学
2.0時間
3,000円未満/月

受験対策(大学受験)・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は良いと思います。家の子供にとってはですが。受験にもTOEICにもやくだちました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 良いよというだけで、何が良いのか話しませんが、TOEICの点数は上昇しています

教材・授業動画の難易度 通学中の電車内で聴く事が中心だったようなので難しくはないようです。

演習問題の量 内容についてはよくわからないので、多いか少ないかはわかりません。

目的を果たせたか ヒヤリングが苦手な息子の為に使ってみてはと言いました。
大学生になっても続けていて、TOEICも受験しています。

オプション講座の満足度 ほぼ、毎日の往復通学時に受講していたのである程度英語力がついたと思います。
定期テストで学年上位に入りました。

親の負担・学習フォローの仕組み 授業料が格安だったので、良かったと思います。が、自分からやる気が無いお子さんには不向きですね。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタブレットは特にありません。スマートフォンやiPadで受講できるので利便性が良かったです。

良いところや要望 良い所は料金が安い事、高校の団体割り引きもありました。スキマ時間でも学べるところだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと こどもが英語を学ぶ習慣付けに大変やくだったと感じています。大学生になっても続けています。

総合評価 英語力の向上に役立ちましたし、英語を学ぶ習慣づけにもなりました。

料金 通常の月謝の金額に関しては個別指導としては一般的かと思います。冬季講習などは、4講座以上は1講座分無料などとあるので、お得?でももう少し安ければと思います。

講師 受けている科目により講師は違いますが、静かに教えてくれる先生も威圧感はなくわかりやすいそうです。もう一人も明るく楽しい雰囲気だそうです。

カリキュラム 学校の課題で精一杯と伝えると、まずは学校の問題集での授業としてもらえて助かりました。そのうち独自テキストも購入になりそうですが、まずは合わせてもらえて良かったと思います。

塾の周りの環境 駅からは遠いので、近隣の方向けです。
回りに店舗や他の塾も多く、夜も明るい場所です。治安もいいと思います。

塾内の環境 あまり大きな場所ではないので、周りの音も多少ありますが、綺麗に整えられているため、集中して勉強には取り組めます。

入塾理由 自宅から近く立地も人通りのある夜も明るい場所なことときちんとコミュニケーションを親とも子どもとも取ってくれると感じたため、決めました。

良いところや要望 塾長さんが、よく生徒をみている印象です。しっかりコミュニケーションもとってくれているため、安心して任せられると思います。

総合評価 子どもの勉強進度をしっかり見てくれていそうな点や子どもに合わせてカリキュラムを組んでくれているところは良いと思います。冬季講習など必須ということなので、少しでもお安いと助かります。

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 個別指導なので、集団での学びよりも月謝が高く設定されていると思いました。

講師 年齢が近い講師が多いようだ。質問がしやすい環境であると思われる。

カリキュラム 教材は学校で使われているものを使用している。本人の自信がつながるようにしていると思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分。近くには交番があり、安心して学べると思います。ただ、専用駐車場がないために迎えがいる人には少し不便かと思います。

塾内の環境 自習室で自分の学びに集中する環境が用意されているので、自ら行くこともあるためです。

入塾理由 集団で学ぶ指導についていくことが難しいので、個別指導が本人に合っていると思いました。

定期テスト 丁寧に学校の教材を見てもらっているとおもいます。自分で学習することにもつながっています。

宿題 学校のテキストを使っているので、分からないところをしっかり聞けるようです。

家庭でのサポート 保護者懇談会が設定されているので、塾の方とも話がしやすい環境にあります。

良いところや要望 塾に入ったことや出たことを保護者にメールで通知が来ることです。

その他気づいたこと、感じたこと 丁寧な声かけをすることを心がけているように思います。家庭への連絡もよくあります。

総合評価 個別指導がなされているところだと思います。学んでいる私の子どもは多くの中では埋没すると思うからです。

学校種別:私立大学(難関校)

料金 全科目利用となると高価だと思いますが、苦手の教科のみでしたら妥当だと思います。

講師 受験に役立つことを効率良く教えてもらえたと思います。学校で教えてもらうこととは違ったようです。

カリキュラム 受験に向けて、無駄なく大事なポイントを上手に教えてもらえたと思います。

塾の周りの環境 駅から少し歩くのですが、いい運動になる程度の距離で良かったと思います。周りも落ち着いてて、良い環境だと思います。

塾内の環境 自習室、冷暖房完備でしたが、自習室はもう少し席数が多くてもいいのではないかと思いました。

入塾理由 文系大学には河合塾が強いと聞いていたので。苦手な科目だけ通いました。

良いところや要望 すべては大学合格のため、という体制、雰囲気が刺激になって良かったと思います。

総合評価 大学合格に向けて、苦手科目の克服のために通いましたが、とても良かったと思います。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 流石の老舗といった感じで中身が良いので、まぁ見合ったものかなあ

講師 相変わらずプロフェッショナルで優秀な講師たちだったようです。

塾の周りの環境 都心だし、格別、不便なところといった感じはありませんでした。昔から長い年月を経てもなお、安心安全に通っている

塾内の環境 自習室も、しっかりあって、面積も問題なく確保されていたように思います

入塾理由 私たち親たち世代から既に歴史と伝統があり、今も評判が良いから

家庭でのサポート 体調管理や時間の管理。ワクチン接種なども、なかなか大変でした

良いところや要望 クラス担任?が若いので、もう少し頼り甲斐があると、より良かった

総合評価 長年にわたるノウハウやデーターの蓄積もある。中身は流石に相変わらず良い

中学生~高校生 苦手克服

料金 塾のことがあまりわからないので、なんとも言えませんが、週一で、今の料金は高いと思いました。

講師 講師とのやりとりは無いのですが、娘が続けたいとの意向があるので、良いのではないかと思います。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習の内容までは把握して無いので、よくわかりません。

塾の周りの環境 本人に寄り添った授業をやってくれて、当人も信頼してるところが良いのではと思いました。駐車場が狭いのが難点かな!

塾内の環境 あまり塾のことについては、話をしてないので、良くわかりません。

入塾理由 自宅から近く、本人からの高校受験の不安があり、個別指導が良いとのことだったので!

定期テスト 定期テスト対策は、ありました。
本人の苦手な教科を集中的にしてくれました。

宿題 たまに課題的な物もあります。難易度はわかりません。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、漢検などの申し込みの相談、今後のコマ数の相談など。

良いところや要望 個別指導で、講師のかたも面白く、良く寄り添ってくれて、なんでもはなしやすいです。

総合評価 本人に対して寄り添い、臨機応変に対応してくれます。大変良い対応だと思います。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:看護
5時間以上

料金 オンラインで、対面授業ではないので、とても高く感じていた。本人が受講するといったものを受講していた。

塾の周りの環境 駅から近く、学校と家との中間地点だったので、通塾しやすかった思う。周りには商業ビルもあるので、食事の購入もしやすかったと思う。

塾内の環境 エアコンの温度調整が難しいのか、夏は寒く、冬は暑いとよく言っていた。

入塾理由 親はノータッチだったので、本人の希望で通塾を開始した。学校と家との中間地点だったので、場所的にはよかったと思う。

家庭でのサポート 本人に任せていたので、保護者説明会や面談のみに参加していた。

良いところや要望 生物選択だったが、生物を教える担任助手がいなくて、分からない問題があった時に対応できていないと聞いている。

総合評価 志望校に合格できたからよかったが、塾代が高くとても負担だった。

東進衛星予備校大曽根校 の評判・口コミ

学部・学科:国際・語学
週5日以上

料金 通信であり直接の指導がないなかでの、高額な費用。また+の講座がいろいろ増え、当初の話に対して、どんどん増額されていく

講師 本人はわかりやすいといっているが、反面、通信衛星で録画を見て自分で勉強にて、講師、指導の質がグレー

カリキュラム どんどん、次から次へのカリキュラムが増え、あとだしじゃんけんてきに増えていくので、当初の説明とは異なる感じがした

塾の周りの環境 駅近くであり、人のうごきがあるところなので、安全面はよかったのかと思います。駐輪場が設置されていないので、こまった

塾内の環境 人がおおく、冷房環境もあまりよくなく、暑いと言っていたので、その点が改善すべきと、場所がないときもある点

入塾理由 難関校の合格率および、体験入学をへて、本人の希望で決めた。また東大専門コースもあったため

定期テスト とくに、定期テスト対策はしていない。あくまで受験用の予備校で、受験対策

宿題 とくに、宿題というものはなく、個人の学習意欲による対応なので、きにならない

家庭でのサポート 受講したいという項目は受講させていた。できるだけ、本人のモチベーションを下げないようにしていた

良いところや要望 過去のデータが多くあり、ポイントが抑えているので、受験にははいりやすかった

その他気づいたこと、感じたこと 常駐だけなので、どのように大学受験の選択をするとよいかなど、あまりしんみには相談できない

総合評価 受験対策には非常に過去データ等の分析力があり、よかったのではないかと思われる

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:2.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:4.0| 機材の使いやすさ:-.-

高校生向けコース大学受験生
PC
記述問題対策
6.0時間以上
8,000~10,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 他社と比較して高いと思いますが、子供が楽しんで勉強するようになりましたのでよかったと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していましたが、難関向けの問題が含まれていたようで苦労していたようです。

教材・授業動画の難易度 教材に難関向けの問題も含まれていて苦労したようですが、子供が楽しんでいたのでよかったです。

演習問題の量 演習問題は比較的多かったようですが、子供が楽しんでやっていたのでよかったです。

目的を果たせたか 子供に数学の基礎を身につけてほしくてはじめた。数学の苦手意識もなくなり、目的は達成できたようです。

オプション講座の満足度 演習問題で同じような問題が多々あり、基礎が身についたようでよかったです。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供の問い合わせに迅速、丁寧に回答いただき、親の負担の軽減になりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初は操作に手間取り、イライラいていたようですが
すぐに慣れました。

良いところや要望 良い点は子供が自分のペースで勉強できたことです。要望はオプションをもっと細かく選べるようにしていただきたいです。

総合評価 子供が自分のペースで勉強できたこと、また、問い合わせに迅速、丁寧に回答していただけたことで志望に合格できましたがもう少しオプションが細かく選べるともっとよかったと思います。

スタディサプリ の評判・口コミ

高校講座
タブレット
漢字・計算
学校種別:浪人
2.0時間
8,000~10,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 受講料が一般的な予備校より安いので費用対効果についてはよいと思われます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説を繰り返し見られることで理解不足だった項目の集中的な復習が出来た。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度が高校のレベルにあっているものとあっていないものがあったと思います。

演習問題の量 演習問題量は少ないので、もう少し多くの演習問題を習えるようにしたらいいと思います。

目的を果たせたか 動画配信なのでこどもの時間に合わせて授業を受けられることがメリットではあったが、自由な分、あと回しにしてしまい十分な勉強時間が取れなかったと思われる。

親の負担・学習フォローの仕組み 受講料が安い分、こちらから働きかけないといけないことが多いと感じられました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はとくにトラブルなくできました。目的とした授業にたどり着くのに手間取ったことはありました。

良いところや要望 動画配信の有利な点を有効に活用された教育方法だと思いました。

総合評価 保護者ページの内容が少しわかりにくく、退会したあともメールが届くのがよくないと思います。

東進衛星予備校館林緑町校 の評判・口コミ

料金 実際に予備校に通うより割安で、同じ内容が受けられるのでいい

講師 東京の予備校のいわゆるカリスマ講師の授業も受けられるので質が高い

カリキュラム 予備校のレベルの授業が受けられるのでいい。動画で受けるので、自分のペースで勉強できるのがいい

塾の周りの環境 住宅街のど真ん中にあるので、立地条件はいい。自宅からも徒歩通学圏内。送り迎えの必要も無いのでいい。

塾内の環境 特に突出しているところはない。自習スペースしか利用していない。

定期テスト 実際に授業を受けるわけではないので、定期テスト対策などは特にない

良いところや要望 自分のペースで学習できるのが、子供にとって合っているので、言うことはない

高校生向けコース高1・高2
紙教材・タブレット
英語・英会話・思考力・論理性向上
5.0時間
15,000~20,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 この程度では続けなくてよいかなという結果だった。
もっと期待していた

教材・授業動画の質・分かりやすさ 得意教科、好きな教科は積極的に勉強していたようだが、それ以外はあまり勉強していなかったようだ

教材・授業動画の難易度 もっと難しい教材でもよかったのかもしれないが、徐々に難しくしていくのでよかったと思う

演習問題の量 もっと量を増やしてよかったと思う
色んな問題に対応しないと、レベルアップにつながらない

目的を果たせたか 本人のやる気があまりなかったのか、結果はあまりでていなかった

オプション講座の満足度 結果的にあまりよくなかったと考える。
もっと学力つけてからの通信口座受講でよかったと思う

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担=料金がかかるのに学力はあまり変わっていなかったので、もっとこうしましょうという提案が欲しかった

良いところや要望 良い点は、いつでも好きなときに初めて終われる点

悪い点は、学力につながっているのかわかりにくい

総合評価 期待していただけに、あまり学力があがらなかったのは残念。本人にももっとやる気をだしてほしかった

スタディサプリ の評判・口コミ

中学講座
タブレット・PC
記述問題対策
学校種別:私立中学校
2.5時間
10,000~15,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は良いと思いました。他と比べても見合う価値があると思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、内容が豊富且つわかりやすい点がとても良かったと思いました。

教材・授業動画の難易度 難易度は、ある程度手ごたえのある感じでそれが意欲を掻き立てると思います。

演習問題の量 演習問題の量は、少なすぎ多すぎずで、ちょうど理解可能量だと思いました。

目的を果たせたか 子供に学習する習慣を身につけて欲しくて始めましたが、子供には、ピッタリでした。

親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは、サポートセンターに問い合わせすることで解決いたしました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は最初、難しく感じましたが、慣れてきたら問題なかったです。

良いところや要望 良い点は、自分のペースで学習可能な点と好きな時間に、勉強できる。

総合評価 総合評価としては、講座数も多くて且つわかりやすく説明しており、良い?

高校生 補習

料金 前の塾よりも安かったが、講師は少し心配に感じる。

講師 子供には馴染んでいるのは、良いです。年齢が近く、話しやすいのだろうと思われます。

カリキュラム 特別のカリキュラムはなく、授業の不明点を教えてくれている。もっと計画性が必要と思われる。

塾の周りの環境 駅前にあり、コンビニエンスストアもあるが、大きな騒音はなく勉強しやすいだと、思われる。遅くなることがあり、少し心配に感じる。

塾内の環境 駅前にあり、コンビニエンスストアもあるが、大きな騒音はなく勉強しやすい。授業が終わるのが遅いと、心配に感じる。

入塾理由 近所にあり、授業料、金額が安かったから。科目を、減らすことができたから。

定期テスト 定期テスト前には、出題範囲に沿って、教えてくれている。もっと計画性が必要と思われる。

宿題 あまり多くない。子供の理解度、進度に沿って、教えてくれている。

家庭でのサポート その日に習ったこと、教わったことなどを、子供に尋ねたりしている。

良いところや要望 授業料金が、比較的安い。子供の分からない部分に応じて、教えてくれている。

その他気づいたこと、感じたこと 講師は多いように思われる。子供には馴染んでいるようである。

総合評価 子供は馴染んでいて、通っている。まだ、効果がよく上がっていないので、なんとも言えない。

文理学院大月校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較しておらず、中学より引き続いて大月校を選んだため

塾の周りの環境 学校終わりに電車で行ける範囲、電車の時間が間に合わなければ車で送迎となるが15分くらいでつける距離。

塾内の環境 近くにコンビニがある。学校内は実際に見ていないため分からない。

入塾理由 金額が手ごろであり、近かった。友人も通っていたからこの塾に決めた

家庭でのサポート 塾の送迎、夜間になる事が多いので、他の子供の習い事の送迎と重なる

良いところや要望 本人が継続して通っているので問題ないかなという印象。特に要望はない

河合塾新宿校 の評判・口コミ

学校種別:浪人
週5日以上

料金 普通なのかもしれないが、この値段になると高いと感じる。

講師 以前のことなので忘れてきているが、これと言って良くも悪くもない。

カリキュラム 以前のことなので忘れてきているが、これと言ってカリキュラムも普通だと思う。

塾の周りの環境 駅から近く交番もあり、昼食にも困らない。すぐ近くにコンビニもあることから、利便性には困らず良かったと思う。

塾内の環境 ごくごく普通の設備であった。特質して何が良いとも言えない。

入塾理由 医学部と言った専門がある塾だったため。また、本人もここが良いと。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思うが、これと言って何か特別感は無かったと思う。

宿題 適切な量だと思うが、提出後のフォローは若干気になったこともあった、

良いところや要望 立地は良いが設備は普通で環境的にも普通だった。もう少しフォローが必要

その他気づいたこと、感じたこと 特質して何か気づいたことは無い。ごくごく普通の塾であった。

総合評価 ごくごく普通の塾だと思う。結果、偏差値も変わらず、勿論子供の問題もあるが、少し残念な結果になった。

「高校生」で絞り込みました