「高校生」で絞り込みました

過去問対策

入会時:入会後:

費用対効果 価格は決して安いものではありませんが結果が伴うのであれば失敗したと思うことはないと思いますが目標によってはそううまく行かないかも知れません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オンラインで授業が出来るのか半信半疑だったが結局は対面より間口が広くなるので良い結果になりました。

教材・授業動画の難易度 目標のハードルが高かったことで途中でやる気を無くすのではないかと不安でしたがオンラインであることが幸いしたように思います。

演習問題の量 演習問題については直接みていないので何とも言えませんが本人曰く結構難しいと言及していました。

目的を果たせたか 子供がやる気を出して取り組んでくれたのが何よりでした。目的も達成できてよかったとも思います。

オプション講座の満足度 志望校の受験に対して事前に過去物で対策出来る典範非常に大きなアドバンテージだと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制はほぼ万全と思えますが親の負担はそれなりにありました。それてもオンライン形式のために救われた点が多かったように思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット本体というよりもアプリの完成度が高いと言えましょう。

良いところや要望 この通信教育の良い点はとにかく終始オンラインで完結することにあります。

総合評価 設定した目標に対して子供がやる気を出して継続出来たことが何よりでした。

中高一貫校向けコース
1.5時間
8,000~10,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 ちまたにある塾よりは通信は手頃かと思いますが,向き不向きを把握して無駄のないようにしたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり関わっていないのでよく分からないが,積極的にやっているようには見えなかった

目的を果たせたか 中高一貫校なので,大学受験対策の前に基礎固めと考え利用したが,本人にあわなかっかのか,半年ほどで辞めた。

オプション講座の満足度 オプションまではつけてはいなかったと思います。増やしすぎてもやらなければ意味ないと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 中学生ともなるとあやが学習の面倒をやることもないので,1人で計画立ててできるお子さんには向いていると思います

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は初めから、現代の子供は問題がないと思う。タブレットも大きくて見やすいものでした。

良いところや要望 自分のペースを守って勉強できるお子さんには向いているが,出来ない子はどんどん課題が増えてしまうことになるので注意したいです

その他気づいたこと、感じたこと 我が子にはあまり適したものではなかったのですなんともいえないが,毎日日課にすれば成果の出るものかと思いますが

総合評価 前問同様我が子にはとくに成績が上がったとか反映はなかった

高校講座
タブレット・スマートフォン
英語・英会話・漢字・計算

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 学校で加入しているため、特にこちらの負担はなく、費用に対しての不満はありません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校に勧められて始めましたが、特に成績が落ちることなく、また、楽しそうにとりくんでいるので、よかったと思います。

教材・授業動画の難易度 今のところ、安定した成績を取っているので、特に易しいとか難しいとかは感じたことはありません。

演習問題の量 親が特に勉強に対して干渉していないので、問題の量については把握しておらず、よく分かりません。

目的を果たせたか 高校に勧められて始めました。特に成績が落ちることなく、安定しているので、満足しています。また、楽しく勉強に取り組むようになったので、よかったと思います。

オプション講座の満足度 勉強に対して親が干渉していないので、良かった悪かったのオプションはよくわからないです。

親の負担・学習フォローの仕組み 子どもが満足して使っているようなので、特に、苦手教科については何回も聞けるので、満足しているようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校が推薦したタブレットを使用しているので、特に不満はありません。

良いところや要望 自分のペースを守りながらできるので、部活動と勉強とプライベートの両立が非常にうまくいっているので、子供には合っていると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 中学の時よりも今の方が楽しく勉強に取り組んでいるように感じますので、子供には合っていると思います。

総合評価 安定した成績がとれているので、このまま維持してくれるといいかなぁと思っています。本当は5点をつけたいところですが、まだまだこれからなので、あえて4にしました。

入会時:入会後:

費用対効果 通学しなくてよい、自分の都合のよい時間に勉強できるのは塾より優れた点である。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手科目に絞り、大人数を指導する進学塾を補う目的で受講中である。

教材・授業動画の難易度 予備校の補講の位置付けで受講中であり、特に難しい内容と本人から聞いていないから。

演習問題の量 科目数を絞り込んで受講中であり、本人から量が多すぎ、少なすぎ、のいずれも聞いていないから。

目的を果たせたか 大学受験のために受講中であるが、まだ高校2年生で大学受験をしていないので、結果につながるかを評価できない。

親の負担・学習フォローの仕組み 大学受験を目的に受講中であり、今はまだ受講前なので成果をもとに評価できない。

市進オンラインスクール の評判・口コミ

オプション講座
英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・作文・表現力

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 月の費用が妥当がどうかは何とも言えない、視聴頻度が少ないような気もするので気持ち高いかなという感もある

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何回も視聴できるので理解できなかった部分を繰り返し学習できた

教材・授業動画の難易度 教材の難易度については不明、ただしわからなかった箇所は繰り返し視聴しており、水準以上の難易度だったのではないか

演習問題の量 視聴頻度の指定があったか不明だが視聴頻度はせいぜい週2回であり、もっと回数を増やしてもいいのではと思った

目的を果たせたか 中学入学と同時にコロナ禍となり、学校にも満足に行ける状態では無い中、オンライン授業は大変効果的だったと思う

オプション講座の満足度 各教科だけでなく進路についてのアドバイスや心構えなどのレクチャーも充実していた

親の負担・学習フォローの仕組み 市進のリアルスクールにも通っているので、サービス面は何ら不満はなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでは無く家庭で使用するノートPCで対応していたので問題ない

良いところや要望 良い点は、自分の時間で学習でき。かつ繰り返し視聴できること。改善点は学習の習慣づけという点でもっと視聴機会を増やしてもいいのでは?

その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍で外出が制限される中でも自宅で学習できたのはよかった

総合評価 コロナ禍で外出もままならない中、学習機会を失うことなく対処できたことはよかったと思う

中学講座
英語・英会話・過去問対策・小論文対策
学校種別:私立中学校(難関校)

入会時:入会後:

費用対効果 コストパフォーマンスはなかなかいい感じだと思います。コスパはいいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ そんなに特別に何かいい感じと言う訳ではないですが、まあまあいい感じです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットPCを利用するので、操作性に慣れて将来的に役立つ思います。

良いところや要望 特別にいい感じと思うことはありませんが、まあまあなのではないか。

総合評価 とにかくコストパフォーマンスがいい感じだと思いますので、いいです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:4.0

先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 定期考査対策ができて費用面をおさえることができた。塾より安くて経済的

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説は何度もみれるし振り返りがしやすい。だが、なぜそうなるのか、解説をきいてもわからない時もあった。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよかったように感じた。難しすぎると解けずにイヤになるし、易しすぎると退屈するから

演習問題の量 問題演習の量は子どもが飽きずにできる量で、ちょうどよかったと思う。

目的を果たせたか 数学は色々な問題になれることができ、タブレットを使った学習は良かったと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットを使った学習をしているため、スマイルゼミのタブレット学習にもすぐなれた。

良いところや要望 良い点は、定期考査対策をしてくれるところです。改善点は、古典や現代文が教科書準拠してほしい。

総合評価 費用がけっこうかかるからもう少し受講料が安くなると助かります。

武田塾千葉校 の評判・口コミ

料金 こすとパフォーマンス悪い
成績が上がればいいが効果なし

講師 成績にまだ反映してないから判断しかねる。
成績が上がってもらわないも困る

カリキュラム よくわからない。
ただ高いだけ
あまりよろしくない
おすすめできない

塾内の環境 たぶんいいのではないかと思う。
自習室も静かでとてもいい環境だと思う

入塾理由 学校の先生の勧めでここに行くようにと言われた。
仕方ないので行かせてる

定期テスト して貰ってない。
何のための塾なんだかよくわからない。

宿題 ちゃんとやってるかどうかがよくわからない。
フィードバックされてない

家庭でのサポート 高い授業料を払わされております。
たまに送迎もやらされております

良いところや要望 まず、授業料か高すぎる。
その授業料引落日がとても悪い。
クレジットカード決済が出来るようになればいいと思う。

総合評価 授業料が高い
クレジットカード決済が出来れば尚いいのに。
これで成績が上がらなければ他の塾を検討しないといけない。

紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
30,000~40,000円/月

小学校入学前の準備・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果などは特に子供の事なので気にすることなく受講しました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や事業の質に関しては子供の話を聞く限りでは特に問題なく受講できていたと思う。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度はそれぞれの能力に合わせていると思うので問題ないと感じた

演習問題の量 演習問題に関しては特に子供から不満のようなことを聞いていないので良かったのだと思う。

目的を果たせたか 通信教育での目的は十分達成したのでとくに不満を感じなかった。

オプション講座の満足度 受講したオプションなどは本人が必要だと感じたものを選択していたのでよくわからない。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担などは特に感じなかった、学習のフォローなどは学習が長く続いていたので良くしてもらっていたと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材などは電子機器などよく利用しているのを見かけましたが問題なく利用していたと思います。

良いところや要望 通信教育だからと言って何かほかの学習方法と違いなく利用できていました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に子供の自主性に任せることが多いのですべてが子供次第で少し寂しかった。

総合評価 総合的に目的を達成したので評価が高いですそれ以外は評価比較する対象が少ないのでわかりません。

高校講座

先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果はコスパ最高だと思います。他と比べて価格は安いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムは充実していましたが、質問出来ないのが問題でした。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は普通でしたが、子供にとっては簡単そうでした。

演習問題の量 演習問題の量は少なくて、子供にとっては十分な感じだと思います。

目的を果たせたか 子供に学習する事を身につけて欲しくてスタサプをはじめさせました。

良いところや要望 良い点は、何度も繰り返して動画を見る事が出来ることだと思います。

総合評価 子供が楽しく勉強していると思います。英検準一級の講座が無いので残念です。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:5.0

高校生向けコース高1・高2
紙教材・PC
5,000~8,000円/月

受験対策(大学受験)・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果はとても良いです。価格もちょうどよく利用して良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ どの教材も分かりやすくて、勉強しやすい模様で、利用して良かったです。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどよく、本人の学力に合っているようで良かったです。

演習問題の量 演習問題の量は多くて、とても役立っているようで良かったです。

目的を果たせたか 子どもの大学受験対策に役立つと思って利用し始めました。成績も上がってきており、満足しています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすくて、本人も気に入っているようで良かったです。

良いところや要望 全体的にとても分かりやすくて、本人も勉強が捗っているようで良かったです。

総合評価 子どもが予習復習に積極的になったので、利用し始めて良かったです。

大学講座

入会時:入会後:

費用対効果 ほかの大手の通信講座より,相当割安なだけで,質に違いはない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 質の良い講師であると感じた。わかりやすいし,つまづきやすいところを熟知していた。

教材・授業動画の難易度 難易度はそれぞれだと思う。苦手教科の克服なのか,さらなる強化なのかに左右される。

演習問題の量 少ないけれど,それは問題ではない。あとの演習は自分の問題集でこなすもの。

目的を果たせたか 苦手教科の克服と学校の先取り学習のために始めました。そうとうわかりやすい講義だそうだ。

オプション講座の満足度 オプション講座は取っていない。そこまで求めていないからである。

親の負担・学習フォローの仕組み この時期になると,親の負担はあまりないのが普通だと思う。問題はない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使用していたが,学校の授業でも使っているので,問題はない。

良いところや要望 良いところは,金額が安いこと。このまま値上げをせずにいてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと お金をかけなくても優良な講義を受けられると思うので,これからも頑張ってほしい。

総合評価 ほぼ満点だが,結果(合格)が取れれば,実際はなんでもよい。その点で満点の5は付けない。

料金
完全にマンツーマンなら納得するが、1対2では、もう1人の生徒の指導が終わるのを待つ場面もあり、わずかな時間ももったいない

講師 入塾間もないこと、受験まで時間がないので言われたことをやることで精一杯で、講師の評価はまだできません

カリキュラム 最初の面談で、学校で使ってる教材の確認で使えるものと、新たに購入が必要な教材を提示してくれて、どのように進めていくかを説明してくれました。

塾の周りの環境 駅からもバス停からも近いし、ビルの2階ですが入口まで直接の外階段があるので、解放的で安全だと思います。

塾内の環境 近くに踏切があり、電車も頻繁に通りますが、勉強中に気になる騒音はないようです

入塾理由 地元の駅から近いこと、飲み屋がいでないこと、個別指導であること、

良いところや要望 いろいろ相談しやすい印象がありました。
やる気が続くよう叱咤激励してもらいたいです。

総合評価 まだ入塾間もないため、結果としての評価はできないし、わかりません。

スタディサプリ の評判・口コミ

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:3.0| 親の負担・学習フォロー:2.0| 機材の使いやすさ:-.-

大学講座
PC・スマートフォン
学校種別:私立大学
15,000~20,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 受講者本人のやる気次第でとても有意義なものになるか決まると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分に合った講座を選ぶことが少し難しかったようで、なかなか進まなかった。

教材・授業動画の難易度 講座によって難易度が違うので、本人にあった難易度を受講することが大事かと思いました

演習問題の量 演習は自己学習なので特に何が良いとかはなかったように思えます。

目的を果たせたか 不得意なところを重点的に学習できると思い始めましたが、あまり効果がありませんでした。

親の負担・学習フォローの仕組み オンライン講義を見るだけなので特にサポート等はなく本人のやる気次第の通信教育でした。

良いところや要望 良い点はいつでもどこでも講義が受けられるところ。
良くない点は本人次第というところ。

総合評価 家庭学習の習慣があまりついていなかったためか、子供にはあまり向いていない通信教育だったように思いました。

入会時:入会後:

費用対効果 どこもこんな感じの価格帯かなぁという感じで、安くも高くもない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本的に問題はなかった。
というよりも、高校生でこの説明がわからないのであれば、読解力の勉強が必要。

教材・授業動画の難易度 共通テストや各大学の基本的な問題には対応可能だが、
少し難しい入試問題には厳しい。

演習問題の量 ちょうどよかった気がする。
簡単な問題なので、多くやりすぎても時間がもったいないので。

目的を果たせたか 普通の筆記試験に対しては充分であったが、特殊な試験科目には対応しきれなかったが、
目標には届いた。

オプション講座の満足度 オプションは受講していないので不明。

良いところや要望 もう少し難しい問題のほうが良かったかもしれない。

総合評価 共通テスト、各大学の基本的なテスト問題には上手く対応できた。

思考力・論理性向上・記述問題対策・小論文対策
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
5.0時間
40,000~50,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 子供の安心感はなによりだったと思う。周りは小さい頃から塾へ通っている子が多い中、大学受験で初めて通信講座を受講したいと本人の申し出があったので、不安感を少しでも減らすためには入会して本人が前向きに勉強していたので良かったと思うとお金の問題ではないと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 完成された回答を後で自分の解答と見比べてどこが良くてどこがダメなのかをわかりやすく解説してあったので大変参考になりました

教材・授業動画の難易度 課題自体が、目指す学校の難易度に即しているので容易く答えられる問題は少なかったが、それにより自分が鍛えられて試験当日も自分の力を発揮できて良かった。予想問題なんていうのはなくてよいので、とにかく色々な問題が出ても対応できる課題づくりを送ってくれていたので、良かった

演習問題の量 自分でも書店から購入したものや学校の先生からもらったプリントをこなすのに時間が、かかかってしまい、送られてきたものの中から難易度の高いものだけ、苦手な感じのものだけをチョイスして勉強に役立てた。時間がいくらあっても足りないのが受験生なので、そこをうまい具合に作ってくれる良質な問題課題を送ってもらえて良かった

目的を果たせたか 最も必要な時期にしか届かない課題が待ち遠しかったので、できれば一括で全ての教材を払い込み完了している人には送ってほしいと思った。どの添削も丁寧で、受験が近づき緊張してきたところには担当にもよるのかもしれないが、この調子で頑張れと励ましがありとてもありがたかった。

オプション講座の満足度 1年間の受講だったが、振り返ってみると手がつけられなかった月が4ヶ月分溜まってしまった。費用換算すると四分の一を無駄にしてしまったのでソコは、反省しきり。しかし、受講していなければ自己流で書店周りをしたりして自分の時間をさらになくしていたと思うので、志望校に即した良質な問題を送ってもらえたことは安心感があった。勿論志望校には無事に現役合格したので受講して良かったと思う

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が安心して受験に臨める体制の一環として必要な教材だったと思うので感謝しかない

良いところや要望 とにかく電話が繋がらない、WEBではわからないこともあるので、もう少し直接人と話せる電話体制を整えてほしい。世の中と逆行した意見かもしれないが。

その他気づいたこと、感じたこと 色々な勉強の仕方があるので、黙々と自分に必要な勉強を自分ペースで進められる子供にとっては通信講座は送迎時間や費用の面からも大変有意義だと思う。

総合評価 学年ごと決まった内容なので一括で送ってほしい払い込みが完了している人には。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金はそれなりに高く感じたが、東京の優秀な先生の授業を地方で受けることが出来たという点では妥当かもしれない。

講師 トップレベルの講師の授業を受けることが出来、勉強の質が格段にアップした

カリキュラム もう少し厳選出来る教材があればとも思ったが、総合的には全て必要な物であったかもしれない

塾の周りの環境 前の道路が大変狭く、車での送り迎えはしづらかった。また、自転車置き場はあるが、屋根がなく野ざらしであった。

塾内の環境 古い校舎であったが、自習室もあり周りも静かな環境だったため、学習はしやすい

入塾理由 自宅から近くフォローしてもらいやすく、またオンラインでも授業を受けることが出来、自宅でも勉強出来ることが決め手となりました。

定期テスト 定期テキスト対策はあったが、本人が必要なかったため受けていない

宿題 講義によって宿題の幅があり、本人はかなり大変であったようです

家庭でのサポート 天候の悪い日は送り迎えをすることもあったが、基本的には自宅での学習が可能であったため、勉強しやすい状況を作ることに専念した

良いところや要望 時々保護者に連絡があり、塾に呼ばれて「こういった講義も受けた方が良い」といくつか提案されたが、常にそれを断りにくい感じがあった。

その他気づいたこと、感じたこと 指導熱心でたくさんの教材を提案して頂き、無事志望校に受かることが出来た

総合評価 優秀な講師の授業が受けられ、期限内であれば何回も同じ授業を見ることが出来、分からないことは納得いくまで勉強することが出来た。

市進学院稲毛海岸教室 の評判・口コミ

小学生~高校生 中学受験対策

料金 料金は高いかどうかは何とも言えない、他と比較してもほぼ同レベルであることから標準的とは思うが、
昔と比べるとかなり高くなったと感じる

講師 苦手科目に根気よく対応してもらい、進路相談にも親身になって相談に乗ってくれていた

カリキュラム 志望する学校に合わせた教材だったので、試験の分析・対策ができていたと思う

塾の周りの環境 自宅から徒歩2~3分と非常に近く、自宅から塾まで歩道もあり夜も明るいので安心して通わせることが出来た

塾内の環境 雑居ビルに入居しているので決して広いとは言えないが、人数的に見ても妥当な広さ

入塾理由 目標としていた学校への進学(合格)実績が豊富だったこと、自宅から通学が近かったこと

定期テスト 秋以降は実際の試験対策中心で、弱い部分を集中的に潰しこんでくれていた

宿題 宿題は毎回出ていたと思うが、そんなに遅くまでかかったという印象は無いので、量的には普通もしくは少なめだったのでは?

家庭でのサポート 面談などの内容を踏まえて自宅でも母親がサポートしてくれていた

良いところや要望 志望校への進学実績が豊富で対策がしっかり取れていたことが一番

総合評価 結果を見れば志望校に合格できたので大変良かったと感じている。

紙教材・タブレット
3.0時間
5,000~8,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 難関国立大向けの教材と、その丁寧な解説に対して納得できる料金でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校生の教材ですので、親は関与していません。
本人は、解説が解りやすく紙教材は何度も見直すことができ、記憶に残ると言っていました。

教材・授業動画の難易度 高校生の大学受験向けの教材なので、易しいはずははありません。解説がしっかりしていたようです。

演習問題の量 メインで利用していた学習サービスではないので、こなしきれないほどの教材を取り寄せていません。

目的を果たせたか 子供本人が選び、期限を決めて受講しました。
コロナ下での高校生活でしたので、休校の時も自分のペースで学習できる通信教育はありがたかったです。

良いところや要望 特にありません。
自分に合わないと思えば、教材に意見するより他のツールをさがします。

総合評価 コロナ下での休校中にも自分のペースで学習をすすめられたことがよかった。

料金 料金は適正だと思います。基本映像を見ながらの自習の為個人の裁量で学習でき良かった

塾の周りの環境 駅から徒歩3分程度であり、通学していた高校からも自転車で数分の距離の為、交通の便が良かったと思います。

入塾理由 大学受験に備え、通っている学校の近隣にある塾を選ぶことによる効率化

定期テスト 考査・模試対策はありました。不明点を質問することにより講師は対応するとのことです

宿題 個人の裁量で対応していたため、宿題などは、ありませんでした。

家庭でのサポート 塾への送り迎えについては、雨の日などには毎回行なっていました。

総合評価 考査や模試での成果が出ている為、子供には適していると思います。

「高校生」で絞り込みました