「富山県」「高校生」で絞り込みました

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 高すぎた。何か講習があるごとに徴収され、大変不愉快であった。改めて欲しい。

講師 聞いたところは丁寧に教えてくれるのですが、集団での授業が中心の為、成績がトップの子に合わせての進め方であり、分からないところは聞きづらい現状があった。

カリキュラム カリキュラムは、全ての内容を網羅した進め方で、進む速度は速いが、全体的な理解は図れた。教材は白黒で活字の見にくいものであった、印象がつよい。

塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに通いやすかった。家に帰る前に勉強ができ、よかった。

塾内の環境 自習室では個別の机があり、集中して勉強ができた。コンビニも近くにあったため、空いている部屋で食べられた。

良いところや要望 自習室の電気がつかないところが多々あり、報告しても改善されないことが多くあり、あたりの席とハズレの席が存在した。どうかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し一人一人の生徒のメンタルケアもして行く必要がある。受験生本人たちは大人たちが考えている以上に精神的に追い詰められている。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 大学受験に向けての料金としてはどこも同じなのでしょうが、弱点補強目的でいくとそんなに単位を選択できないので、やはり高いと感じがあります。

講師 高校3年生の2学期からの途中からであったが、そんな中でも進学相談等を親身になって聞いてくれた。

カリキュラム カリキュラムについては基本的に弱点補強を目的だったので、その種類が決め細やかであり、たくさん単位があってよかったです。

塾の周りの環境 通学については駅前近くということもあり、徒歩で通う分には良かったのですが、提携駐車場がなかったので、自家用車での送迎が難しかったです。

塾内の環境 塾内の環境については自習室もあり、清潔に保たれ、特に目立った不満はありませんでした。

良いところや要望 地元に根ざした塾でしたので、多くの県内高校生が入塾しており、安心感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 何度か面接がありましたが、どの担当の先生も親身に話を聞いてくれた点はよかったと思います。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は,最近の少子高齢化に伴って、良心的な価格帯であるところ

講師 選択の自由や個人能力を 最大限に生かすことや得意分野をさらに引き出す事

カリキュラム 統一性があるのがいいところであると同時に、特異性がない所である

塾の周りの環境 交通の便の便においては、住宅地の中心部に近いので便利である。

塾内の環境 教室内は環境にに配慮されているので、居心地がいいところです。

良いところや要望 この塾の特徴である、得意分野をさらに伸ばすという方向性のところ

その他気づいたこと、感じたこと 特にこの事項については、気づいたところやかんじたところはない

中学生~高校生 その他

学部・学科:看護

料金 東京など、都市部と比べることは出来ませんが、授業料、特別講習料、模試代金等、比較的良心的な価格設定だと思いました。本当かどうか知りません、テレビ等では大変高額なところもあるようですが。

講師 学校の授業の事や、普段の学習のことなどもいろいろ相談にのっていただいたようです

カリキュラム 高校別にグラス編成されており、少人数で和気あいあいとした雰囲気だったようです

塾の周りの環境 送迎車用の駐車場が少なく、路上駐車が日常化していて、近隣住民から塾や警察に何度も苦情があったようです。塾の正面に路面電車の電停があったのですが、授業終了時間と微妙にずれていて、電車の利用も出来ませんでした。

塾内の環境 塾内は、わりと整理整頓されていたと思います。電車や自動車がよく通る道路に面していますが、騒音は気にならなかったと聞いています。

良いところや要望 毎月末の定期試験で、自分の成績が発表され、中学3年の頃は志望の決定や勉強の仕方の参考になりますと思います。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 料金はそれなりだと思いますが、休みとかテスト前とかになると集中して通うのでその分プラスになり高くてきつかったです。

講師 親子共々、親身になって相談に乗ってくれました。中学の頃に通っていましたが、大学の推薦入試にあたり再度訪ねて三か月くらいみっちりと教えていただきました。

カリキュラム 期間が短かった事もあり、過去問など取り寄せてひたすらに打ち込んでました。

塾の周りの環境 家から近いのと、学校の帰り道だったので自主的に通ってました。

塾内の環境 教室以外に自主学習の部屋もありましたが少し狭く感じました。人の出入りも多いのぇ雑音も多いと思います、

良いところや要望 個別でわからない時はすぐに教えてもらい、自分なりの勉強ができたと思う

その他気づいたこと、感じたこと 親子での懇談があり、その時に細かく内容が聞けて良かったです。

富山育英センター滑川校 の評判・口コミ

学部・学科:医療技術

料金 先生方の熱血指導のお陰で大学進学までこぎつけることが出来ました。

講師 勉強の環境は整っていますが、送り迎えで駐車場が少なく路駐して、待ってる事が多いのがイマイチでした。

カリキュラム 個別指導では無いため、解らないことは時間外に親身になって教えてくださいました。

塾の周りの環境 駐車場で車の停めれるかずに制限がある為、路駐してました。近くの金融機関の駐車場がありましたが停めるのはいささか気が進みませんでした。、

塾内の環境 自習室が結構集中して勉強できるらしく、授業のない時もわざわざ塾で勉強するくらい良かったみたいです。

良いところや要望 とにかく駐車場ですね。そこだけが不満でしたね。勉強の環境は良かったとおもいます。

料金 昭和ちゅう期に創業したしないで第1号の塾。先頭を切って塾産業化路線で来ただけあり、経費は掛かる。特に設備費と称する費用が高い。

講師 比較的若い男性講師陣でまとめられており、保護者の意見に耳を傾け配慮しながらの対応と、20代という年齢から生徒の高校生に対応する近しい世代間からのアドバイスがバランス良い。

カリキュラム 生徒の通う高校の行事に合わせ、融通聞く指導日程調整や内容に信頼あり。無理なく学業と並行できる指導カリキュラムに信頼あり。異常なプリント配布指導もなくなり安心。

塾の周りの環境 かつての南の中心地ともあり、路面電車が数多く歯医者、学校からも、バス停、駅からも近く、治安も良く環境は良い。ただ車送迎用駐車スペースは少ないが、道幅があり、一時駐車は何とか可能。

塾内の環境 入口正面が広い受付講師陣の要るスペースで、まず安心感あり。その奥に自習室が確保されており、外から様子、混み具合を確認することもできる。古い建物だが、学習には酔い。

料金 料金は仕方ないとはいえ、とても高くてギリギリの生活をしていました。

講師 生徒ひとりひとりの学力に合わせコミュニケーションしていたので安心しました

カリキュラム 高校入試を持って行きましたが、自分の学力の現在地が分かって良かった

塾の周りの環境 塾の交通の距離は駅の近くで自分の家からも近くて良かったと思います

塾内の環境 教室のなかは空調もあり。勉強するにはきっと申し分ない環境だったと思います

良いところや要望 学校の授業だけでは不足している、先取りした応用問題があって良かった

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力向上に役立つけど、遊ぶ時間も大事なことなので、気持ちは複雑でした

講師 苦手なところを見つけて分かりやすく教えてくれます。また、とても話しやすいです。

カリキュラム その日習ったことを本当にできるようになったのか演習の時間に確認できるので良いです。

塾内の環境 掃除や整理整頓がしっかりとされていてとてもきれいに保たれているので勉強に集中できます。

その他気づいたこと、感じたこと とても勉強しやすい環境です。先生方の教え方も分かりやすく、苦手なところの克服をしやすいです。

富山育英センター小杉校 の評判・口コミ

学校種別:私立幼稚園・保育園
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 教科数による設定だったので、3教科選んでいました。夏期講習、冬季講習、お正月特講と、それぞれ別料金だったので、安くはないが、その分結果もあったので良かったと思う。

講師 映像事業だったので、時間は決まっているものの、場所も時間も自由だった

カリキュラム 映像授業だったため、電車の待ち時間など自分の空き時間に取り組むことができ、とても良かった

塾の周りの環境 駅裏にあったため、交通量もおおく、22:00終了という遅い時間でも、不安はなかった

塾内の環境 交通量人通りも多いが、雑音がきになると言ったことはなかった小中学校の生徒と、高校生とは完全に教室が分かれていたため、集中することができた。

良いところや要望 映像授業は、特に先生による指導はなく、質問があれば質問できる感じではあったが、自分のペースでできるのでよかつま

-.-点

学校種別:国立中学校
学校種別:私立大学
学部・学科:不明・覚えていない

料金 高くはないが安くもない。もっと安くしてくれてもいいぐらいの授業であると思う。

講師 厳しく評価させていただきました
ここで働いている講師から聞いた話なのですが、ここの講師は授業の研修がないそうです。ですから、それぞれが自己流でやっているのです。他の塾の授業を受けたことがないので特に気にしてませんでしたが、信じて大丈夫なのかという疑問が残ったまま高校を終えることとなりました。先生によっては良い授業のようにとれますが、どこまで信じて良いかは甚だ疑問です。

カリキュラム 育英のテキストなどというものはなに1つとして使っておらず、模試の引用や参考書の引用がとても多いです。ですから、この一冊を完璧にすれば大丈夫!といつのはなく、結局はみな自分で使っている参考書で自習室にこもり勉強していました。
授業内容としては、ただ問題演習をする授業が多いです。
問題をやらせ、解説する、それだけなのです。受験におけるテクニックや裏技を教わった覚えはあまりありませんね…
唯一良いところは、解答を添削してくれるところです。学校は添削の返却がとても遅いですから、そのような面では良いといえます。

塾の周りの環境 駅からも近く、近くにコンビニもあるので立地はとてもよい。ゲーセンもあるが、そんなところに行く人はいなかった。

塾内の環境 空気清浄機でも買えばいいのにと思います。
校舎は汚いが、勉強には関係ないので目を瞑ります。

良いところや要望 まず、基本的な授業を学校に任せ切ってることがあまり良く感じませんでした。というのも、県立高校は授業の進度が遅いのにもかかわらず学校の進度に合わせて問題演習しているということです。もっとガツガツ進んで2年生の終わりにはカリキュラムが終わるぐらいのコースを作るべきであると思います。
また、年間のスケジュールというのを知りません。

その他気づいたこと、感じたこと 正直な感想を言うとあまりお勧めしません。
成績を伸ばすために塾に行きましたが、伸びませんでした。また、塾のおかげで伸びたと言う友達もいません。結局自分がやるかどうかなので入っても仕方がないと思います。冷静に考えると、塾に対する疑問点ばかりありました。

料金 他と比べようがありませんが、結構な値段という印象です。お月謝と効果で考えると、家庭教師でよかったのではと今では思います。

講師 他に塾がないので、比較はできませんが、高校入試・大学入試について教えて頂きました。いろいろな情報を持っていたので、まずまずかと思います。

カリキュラム 生徒さんが多いので、子供にあったカリキュラムだったか疑問です。ただテキスト・プリントをしているだけという印象です。これで成績が向上した生徒もいるようですので、うちの子供には合っていなかったのでは思います。

塾の周りの環境 自宅から近かったので、送迎しなくてよかったので助かりました。学校からも近く、自分で学校帰りに寄っていたので、助かりました。コンビニも近くにあり、飲み物と食べ物を買ってから塾によく行っていました。

塾内の環境 生徒が多い割に、先生が2名しかいないため、質問したくても出来ないと言っていました。先生の数を増やしたらいいのに、と思いました。

良いところや要望 勉強嫌いな子でしたが、塾に友達が多く、嫌がらずに行って勉強していたので、その点では通わせてよかったと思います。

料金 月々の授業料は他の塾などとも比べても普通だと思う。ただ、夏季、冬季などの特別講習時の料金は負担に思う

講師 高校生になってから親が送り向かえに行ってないのでどんな先生かよく知らないが、子供が特段不満も漏らしていないので普通なのだろうと思う

カリキュラム 高校生になってから子供任せでよく知らないが子供が頑張れているようなので普通に良いと思う

塾の周りの環境 学校帰りの駅までの通り道に校舎があるのでとても通いやすく便利に思っている

塾内の環境 校舎も大きく自習室も仕切りがあって集中しやすそうな机がたくさんあり勉強に集中できそうである。私語などへの対応も厳しいらしい

良いところや要望 とても寄りやすいという場所柄と高校生という年齢から親にはほとんど情報が入ってこない。親への連絡が本当はもっと欲しいところ

富山育英センター小杉校 の評判・口コミ

料金 料金は、受講教科な数によって決まっているためわかりやすく、受講できなかった分については、振替てもらえるので、親切である

講師 子供が望んだ映像授業があったので、始めてみた

カリキュラム 映像授業なので、塾以外でもどこででも受講可能。授業時間であれば、個人的に質問もできらようなので子供には合っているよう

塾の周りの環境 駅近くにあるので街灯、人通りも多く、治安的には良い。学校帰りにそのまま行ける。帰りは迎えが必要ではあるが、家から近いため利用しやすい

塾内の環境 中学生と高校生とで階が違うため、利用しやすい。実習室は、授業時間帯以外でもいつでも利用でき、席数も十分にあるので、利用しやすい。

良いところや要望 映像授業という新しい形が良いのか悪いのかもこれから見ていきたい

学部・学科:国際・語学

料金 料金は、とても高いです。しかし、とても勉強になるのでまあまあだと思います。料金は受講する数によって異なるので、わかりやすい料金設定だと思います。

講師 怖そうな先生なので初めは苦手でしたが、毎授業後に解説をして下さり、とても良かったでした。また、先生の指導方法も的確で良かったです。自分に合った指導方針のおかげで、毎日机に向かう習慣が身につきました。

カリキュラム 大学合格はもちろん、自分の苦手分野に合わせて指導するという方針のようです。受講していたコースは応用よりも基礎重視の授業でわかりやすかったです。

塾の周りの環境 駅から近く、コンビニや飲食店が多くあるので昼食には困りません。

塾内の環境 静かな雰囲気の中なので、勉強する環境としては最適です。設備も、新しくはありませんが、特に不満はありません。

良いところや要望 定期的に、講師の先生を招いて公開授業を開いていました。そこでは、普段取っていない授業の先生の講義を受けることができるのでとても勉強になりました。

学校種別:私立大学(難関校)

料金 わかりやすいシステムですが、教材代が高いと評判です。パソコン学習なので、料金のわりに指導学習少ない

講師 飲食店が多く、送迎も不便、授業料がたかい 先生の指導はあまりない

カリキュラム 教材が多く、選択しにくい、また変更も出来ず不便、保護者への説明がない

塾の周りの環境 送迎が必要なのに駐車スペースがない。育英の近くで、時間が重なり送迎時混雑して危険

塾内の環境 保護者は見れないので、わからない貸しビルなので、塾外の人も出入りするため心配です

良いところや要望 地方で、東京の有名な先生の講義が受けられるのは、よいと思う。自習室の席がすくないらしい

その他気づいたこと、感じたこと 自分で頑張らないと成績は上がらない。当然のことだが難しい。アドバイスがもっとほしい

個別教室のトライ砺波校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)

講師 教え方がわかりやすかった、また、集中できる環境だった、とてもいい

カリキュラム 国公立大学を目指すのが当たり前だった、それ以外は否定的だった

塾の周りの環境 家からはあまり遠くにないが車田送ってもらわなければいけばい。

塾内の環境 あまりない、綺麗に整頓されていたし、机なども綺麗だった、よかった

良いところや要望 特にないが敷いてゆうならもう少し料金を安くして欲しいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない、今振り返ってみると相当お金がかかっているなと思った

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 一度退塾して再度入塾しましたが、使えるカード等一回購入したものも、再度 新規購入が必要になった

講師 説明会や斡旋販売、模試などビジネス感が強く個別的な会話対応はなかった

カリキュラム 自習室が利用できるが、受験シーズンになると希望者全員利用はできなかった。

塾の周りの環境 送迎用駐車場がなく送迎時間帯は、周辺道路が大渋滞になっている

塾内の環境 施設利用料・模試など授業料以外の請求が多い。半期に一度請求される

良いところや要望 他の生徒から刺激を受けて、勉強しはじめたので自習室拡大をお願いします。駐車場も

学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 普通なのかもしれないが試験対策を入れると追加料金がかかるので高い。近々退会する予定。

講師 理系の科目がとても説明が上手だと思った。文系科目でも英語はカナダに留学経験がある先生だったので発音もネイティブだったしとてもわかりやすかった。

カリキュラム カリキュラムが対応していない場合が多く講師もときには対応できない場合も多い。テキストに関しては高専で使っている教科書と問題集を買ってもらうことで対応してもらっている。

塾の周りの環境 規模は小さいがショッピングタウンの中に位置しているので駐車場は広いし人もたくさん歩いている。しかし、ときには危ないときもある。

塾内の環境 静かなので落ち着くことができる。ただ、自分の場合は少しうるさめのカフェぐらいの環境がいいのであまり自習するには合っていないと思う。

良いところや要望 プライベートな普段の生活や時間管理にまで干渉してくるのでなんとかしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 需要が少ないのかもしれないがもう少し高専に対応できるようにしてほしい。

料金 料金は少し高く感じた。しかし、他の塾とかも見るとそれくらいかかることがわかり、仕方ないのかなと思う。高いと思っていたが、自分のための授業を組んでくれて成績を上げることができたので、将来の投資としてのお金なのかなと思った。

講師 英語の個別の授業をしてもらっていたが、その先生がとても丁寧に教えてくれて学校のテストから本番のセンター試験まで効率的に勉強することができた。

カリキュラム 中学の受験の年に夏と冬の集中講習があって、塾に通っている全員が参加し全教科の勉強を一気にした。内容はそんなに難しくなく、中堅高校を目指すくらいのレベルだった。

塾の周りの環境 交通の便は電車では高山線の速星駅が少し遠いところにあって、バスもあんまり本数がなく公共機関で来る人はほとんどいなかった。自家用車か自転車がほとんどだった。治安は人がそんなにいないので、悪くはないと思う。

塾内の環境 各教室は白を基調として飾られてなく質素だが勉強するには集中しやすいと思う。また参考書や辞書を収納する棚があって、整理されている。

良いところや要望 三者面談が夏と冬にあって、そこで自分の弱い点を客観的に見つめることができ今後の課題を整理することができた。同級生同士で切磋琢磨できるように匿名で点数を出して競争心を煽っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 各時間の55分と00分にチャイムがなり時間はきっちりしていた。時間の大切さを感じることができた。

「富山県」「高校生」で絞り込みました