「神奈川県」「高校生」で絞り込みました

武田塾鶴見校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上

料金 自習がメイン何に月2科目で高いと思ったが、授業は本人のわからない所を強化する授業はあったのでまあそれなりなのかと思う

講師 初めは不安だったが、うちの子には歳が近い分自分の大学受験の経験も踏まえて授業をしてくれて結果的にはよかった

カリキュラム カリキュラムなどは特になく、自分の志望校に合わせた、テキストを何回もできるまで解き直す感じだった。

塾の周りの環境 京急鶴見駅からすぐで2、3分ほど。で通いやすい。コンビニも近くにあってカップ麺などを買って持って行っていた

塾内の環境 夜遅くまで自習をするために近くのコンビニで食料を買っていたが、塾にポットなどがありお湯を沸かせると家からカップ麺を持って行けてよりよかった

入塾理由 大学受験をするにあたり子供がこの塾の自習方式なら自分が理解出来るまで出来るのではと選んで来たから

定期テスト 定期テスト対策は子供がとくに希望していなかったため無かった。

宿題 宿題は英単語100覚えて来るのをよく出されていた。
塾の宿題で学校の朝テストは勉強しなくても点が取れると言っていた

良いところや要望 子供を志望校に合格させていただいたのでとくに言うことはないです

総合評価 子供が自分で選んで来ただけあって、せっせと自習に通っていた。自分が納得出来るまで何回も自習で繰り返すので見に着くのだと思う。うちの子には結果的にすごくあっていた

投稿時期:2024年4月

学校種別:公立大学
学部・学科:芸術・表現

料金 授業内容のわりに高いなと感じました。
あまり成績も上がらなかったし、有名だからいいとは限らないんだなと思ってしまいました。

カリキュラム 授業内容というか、説明が講師によって違うので当たり外れが大きいと感じました。
相性もありますし、微妙かなと思いました。

塾の周りの環境 交通の便は悪くないです。
どこの教室もわかりやすい場所にあり、通いやすいと思いました。
子供一人で通わせても安心だと思います。

塾内の環境 室内は綺麗ですが、建物にもよるとは思うので全部の教室がいいかはわかりません。
道路に面してる教室もありますし、車通りなどうるさいところもあるのではないでしょうか。

入塾理由 家から近かったのと、あっちこっちでよく見かける有名な名前なので良いのかなと思いました。
道路に面していたり目立つところにあり、夜も安心かなというのもありました。

良いところや要望 大学を卒業したきちんと教えられる大人が講師だと安心できると思います。

総合評価 特に可もなく不可もなく、という感じです。
強いていい点を上げるなら店舗がたくさんあり通いやすいところくらいでしょうか。
他にもいい塾はたくさんあると思いました。
遊び感覚でやっているのが気に入らないです。

料金 夏期講習や冬季講習がないので費用としては安いと思います。ただ、長期休みの講習がないのでマンネリ化してしまい夏期講習など改めて大切だと感じました。

講師 こどもの目指している学科の講師がいたので参考になったようです。ただ、子どもの学習の様子を見て否定する言葉もあったようで残念に思います。

カリキュラム ◎子どもの学力に合った教材を選んで頂き、購入しますので独自のテキストより学習しやすいようでした。
◎間違えた問題を繰り返し解いていく繰り返し指導方法はよかったです。
△何回か同じところを間違えたり、質問をしたりすると怒られてしまうという雰囲気があり、分からないまま進むことも多々あったようです。
△まだ、高1だからか子どもに合わせてしまうようで進度は遅いと感じました。

塾の周りの環境 京急杉田駅近ですがJR新杉田駅から商店街を通って5分ほど歩けばつきます。人通りが多いので夜遅い時間帯でも安心して通えると思います。

塾内の環境 静かで、教室もわりと広く集中して学習しやすい環境だと思います。

良いところや要望 ラインでのやり取りができるので仕事が忙しく電話連絡ができなくても気になった時に連絡が取れるのでよかったです。

総合評価 子どもができず伸び悩んでいるときに目指している大学を下げるアドバイスがあったようで、子どもにとっては先生のアドバイスを素直に受け止めてしまうので塾を変える決めてとなりました。

学部・学科:家政・生活

料金 教科ごとの価格設定と長期休暇中の集中特訓などと価格設定と頻度が多いため

講師 成績が伸び悩んだり、定期テストなど節目には声掛けがあり、子供も信頼しているのが伝わってきたので。

カリキュラム 授業についていけていないと言うこともなく、ストレスもそんなに感じている様子もなかったので。

塾の周りの環境 家から徒歩で通えて、比較的町の治安もよく、がいとうもあり、夜遅くても安心して通わせてました。車を止めるスペースがないのは残念でした。

塾内の環境 自学スペースも準備されていて気分を変えたいときや、アドバイスをもらいたいときなどよく利用していました。

入塾理由 中学の時から通っていて、家から徒歩で行けるロケーションも大きな要因

定期テスト 定期テストは学校の傾向にあわせることと、苦手教科にスポットをあてて集中的にやってもらったようです。

宿題 学校の宿題と合わせてもそれほど負荷にならない程度のちょうどよかったと思います。

家庭でのサポート 説明会や定期的な面談などを行ってもらい、志望校選定に大いに役に立ったと思います。

良いところや要望 学力の進度や塾での様子など定期的に連絡がありとても信頼できました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生のレベルも高かったと思います。生徒への気遣いなどもよかったと思います。

総合評価 生徒自身の適性や性格に会わせてコミュニケーションをとってくれたようで安心感はありました。

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

学部・学科:看護

料金 難易度もテストによる進級制度があり、クラスが上がっても料金あがったりしない

講師 講師の先生の話がわかりやすく、面白いため授業がとてもためになります

カリキュラム カリキュラムは、学校の授業とあわせてもとてもいい進度です。教材もとてもわかりやすいです

塾の周りの環境 駅からも近くて、コンビニも近くにあり非常に便利です。駐車場は、ないので車の送り迎えはとても不便です。

塾内の環境 自習室は、広くて個人のスペースが確保できる。事前予約が出来るので、待つことなく使うことができる

入塾理由 友人が通っており、評判がよく体験もしたうえで本人も気に入り内容もよかったたね入塾を決めた

定期テスト 定期テスト対策は、特にありません。
個人的に質問にいけば教えていただけるようです。

宿題 宿題の量は、適量で学校の勉強に支障のない量でした。
難易度は、クラスごとに違うので難易度は適切です

良いところや要望 都合の悪い時も、振替ができて予定変更が可能です。
変更もスマホでできるので容易。

総合評価 塾の難易度やテキスト内容が、子供に適していたと思います。講師の先生の授業もわかりやすいようでした。
学校の予定による予定変更も容易にできてよかったです。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高い方だと思います。夏期講習などの長期休みの料金は、普段よりもあがるので負担が大きいです

講師 年齢も近くて、
体験して気に入った講師を選ぶ

カリキュラム 教材は、基本的に自分の使っているものをしようできるため料金がかからない。

塾の周りの環境 駅から近いので、天気が悪い時でも通いやすいと思います。車の送迎は、駐車場はなく道も混雑しているので車では不便です

塾内の環境 教室は数が多くなくスペースも広くがありませんが、静かで勉強に集中できる環境です。

入塾理由 兄弟が通っており、とても親身になっていただいたので入塾しようと思いました

定期テスト 定期テスト対策はありました。普段受講していない科目も講師がいれば教えていただくことが可能

宿題 量は適した量で、学校に支障のない分量でした。1人1人を考えて講師の方が分量を決めてくれます

良いところや要望 学校の都合などで、都合が悪くなった時でも電話で変更可能なのでよかったです。

総合評価 個人個人にあわせて、カリキュラムを講師を選ぶことができる。料金は少し高いと思います。

料金 2月のキャンペーンで入学金、春季講習、受講料の得点があったのではじめは安く感じるが、その後全ての講座を選択すると結構な金額になると思います。

講師 集団での授業の他に個別での受講ができたので、中学で通っていた塾も個別でしたので選択できるのが良かったです。

カリキュラム 通常の授業の他に自習室で勉強ができ、授業以外でもわからないことがあれば直接講師に相談できるそうです。

塾の周りの環境 自宅から電車で1本でいけるので授業が終わった後もそんなに遅くならずに自宅に帰ることができるのも選択肢の一つでした。

塾内の環境 自習室や授業をする場所も整理整頓がされて、自習室は仕切りがあるので雑音はないと思います。

入塾理由 お正月の親戚の集りで甥っ子から成績が悪かったのに増田塾に入塾することにより大学に入ることができたと言われ増田塾を勧められた

良いところや要望 なかなか親の話は聞いてくれないのでまずは息子が大学受験モードにセットアップしてもらえるようにして頂きたい。

総合評価 定期的に3者面談をしてくれるようなのでサポートやフォローはしっかりとしているように思います。

料金 他塾にも足を運び面談やシステム、料金体系他詳細を比較したため。

講師 通学している学校の付近にあった事が良かったのと、その学校の情報も
他の塾より多かったことが良かった。

カリキュラム 生徒の理解を確認しながら進めてもらえることや個別に相談にのってもらえるところが良かった。

塾の周りの環境 通学している学校が非常に近くにあり駅から塾までの距離が5分圏内の場所で、その駅までの道路も幅員が大きく日が落ちて暗くなっても街灯があり明るかった。

塾内の環境 個別の机毎に仕切りが建てられており、集中しやすい環境だった。

入塾理由 通学している学校の付近にあり駅も近く、大学受験情報も豊富だった。

良いところや要望 大学受験に向けた対策やその選択した大学に対する対策を個別に相談にのってもらえるところが良かった。

総合評価 まだ体験授業の段階だったので総合評価は普通を選択した。
勉強する環境や付いてくれた担当講師の方は非常に良かったが、成績の向上や希望大学への合格見込みをどれくらい上昇出来るかはこれからだと認識しているため。

武田塾保土ヶ谷校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 大手予備校と同じ位の料金だと思います。
季節料金がかからないのも良いと思います。

講師 勉強の仕方のコツを一から教えてくれます。
また何をいつまですれば良いかのスケジュールがあり、それに沿って進める事ができます。

カリキュラム 教材は別途購入する必要があります。
個別指導もあるので、対面でのコミュニケーションもあり良いと思います。

塾の周りの環境 駅近くで立地は良いです。
近くにコンビニや飲食店もあります。
治安も良いと思います。
後、バスで通う事もできるので大変便利です。

塾内の環境 整理整頓されてきれいです。
雑音もなく静かな雰囲気で勉強出来ます。
椅子がとても良いです。

入塾理由 大学受験を本格的に準備する為と学習習慣を身につける為に入塾しようと考えてました。

良いところや要望 オリジナルカリキュラムで自分のペースで進められる所が良いです。

総合評価 立地、料金、カリキュラム内容で評価しました。
この駅近辺では本格的な予備校はあまりないので便利で助かります。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
1時間以内

料金 安くも高くも無い。どこの塾も同じくらいの価格帯はしてしまうと思う。授業料より教材費が高い

講師 馴染みやすい。分け隔てなく生徒と接してくれる印象がある。いつも笑顔で元気な先生が多い

カリキュラム 一人一人に合ったカリキュラムを考えてくれている。コース別に難易度も分かれている為、その人に合った対応ができている

塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかった。立地に関しても、住宅街よりは商店系が多い為、人通りも多く、街灯も明るい為安心

塾内の環境 常に掃除をしている清掃員がいる為、いつもきれいな状態だった。先生がたの机は、その先生によってきれい、汚いがある

入塾理由 家から近く、有名のため。中学生の頃から通っていたため、そのままストレートで大学でも採用した

良いところや要望 馴染みなれた塾。近所の人が多い為、友達もできやすい。高校が違うても、中学が同じで久しぶりに会えた人もいた

総合評価 ほかのじゅくに通わせたことがないため、他の塾のことはわからないがこの塾はとても素晴らしいと思う

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 普段の授業の値段などには満足していますが、定期的に行われています夏期講習などで多く取られているなといった印象です。

講師 息子が持ってくる成績表や、模試の結果を見る限りすごく上がっていて本人も先生の授業について分かりやすく苦手の克服に役立ったと、言ってました。

カリキュラム 授業内容については学校とは違った進路や、解き方などで分かりやすく説明してもらっています。定期的に説明会も行われそこで今どのようなことをしているのか分かるので安心出来ました。

塾の周りの環境 駅から近くそして駅も急行から快特まで全てが止まるため立地や交通のべんには優れているというイメージがあります。

塾内の環境 外からの音などは少ないですがティーチングアシスタントと呼ばれている方が大きな声で喋っていてうるさいと聞いた事があります。

入塾理由 無料体験をしていて行ってみたら良かったと息子が言ったから、私も面談をしてみて新味な先生方に感銘を受けたのでここにしました。

良いところや要望 良いところは勉強嫌いな人でも強制されるので勉強することや、成績がしっかりと上がって志望校合格に進んでいけることだと思います。

総合評価 何点か思うことがありますが、根本的には成績も上がり家でも勉強をするようになっているのでお世話になり良い塾だったという印象です。

中学生~高校生 苦手克服

学部・学科:芸術・表現

料金 塾代だけ見ると個別なので高めに感じますが、自己都合での欠席も振り替えてもらえるし、本人のやる気さえあれば、どんどん色んな問題集のコピーももらえます。習得していない教科もです。室長も親身になって話を聞いてくれます。

講師 まず室長の人柄がいいからか、他の講師も皆さん良い人ばかりです。勉強面のわからないことはしっかり教えてもらえます。うちは特にありませんでしたが、気に入らない講師の変更も可能でした。

カリキュラム 英検に向けて、定期テストに向けて、とどんな時もしっかり対応してもらえるのでよかったです。

塾の周りの環境 駅に近くて、わりと人通りもあるところなので、夜遅くてもそこまで心配ではないかなと思います。車で送り迎えする際も、なんとか待てるところはあります。

塾内の環境 勉強をしないで遊びにきてる?みたいな子が中にはいて、そういう子が騒ぐ時があるのはちょっと迷惑です。室長も注意はしてくれるけど、通ってもらっているというのがあるかるか、そこまでは強く言えないみたいです。

入塾理由 個別、学区外だけど近いところに通いたかったし、室長が色んな要望に応えてくれるのがよかったです。

定期テスト 普段やっていない教科も、不安だったら増やしてやってもらうこともできました。

宿題 質、量ともに個人に合わせてやってくれていると思います。
多かったり少なかったりしても、次に伝えれば調整してくれます。

家庭でのサポート 三者面談を頻繁にやってもらえるので、受験について何も知らない親も子供と一緒に学んでいけました。

良いところや要望 とても環境が良いところです。

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 料金は一般的だと思います。コース選択によって金額は大きく変わります。

講師 不満を聞いたこともないので、可もなく不可もなしだったのでは。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩で数分。夜でも明るく人通りもあるところではおりますが、飲食店が並ぶところではないので夜も安心でした。隣はコンビニ、駅にはスーパーもあるので小腹が空いた時は買い物に行けます。

塾内の環境 入塾を検討する時に拝見した程度ですが、特に気になる点はありませんでした。自習室の他に、空いてる教室も自習室として使えたと思います。

入塾理由 通学するのに立地が良かったし、高校への通学経路にも他の校舎があり、講習や自習室を使うのに便利だと思ったので

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。あくまでも大学受験に向けての指導だったと思います。

良いところや要望 良くも悪くも校舎が複数あることだと思います。自習室を使うのは自宅近くの校舎でも学校近くの校舎でも利用できて良かったです。また授業の振替や受験直前の特別講習のようなものも他の校舎で受講できました。その反面、いつも受けている講師の授業を受講しようとすると他の校舎に行かないとスケジュールが合わない時もありました。

総合評価 子供の希望が、個別や映像授業ではないところでしたので通いやすく大手で情報も豊富なのではと思い、こちらに通塾しました。授業内容は詳しく聞いてないのでわかりません。受験校を検討する上で面談はありましたが、積極的な案内はなかったような気がしますが、こちらからお願いすれば親の面談も可能なようでした。

学部・学科:その他
1時間以内

カリキュラム 授業内容はとてもわかりやすく、特に日本史が役立ったと言っていた。

塾の周りの環境 駅から近く、すぐに通えた。田園都市線の出口からはやや遠い。コンビニも近くにあり、小腹が空いたらすぐに買いに行けた。

塾内の環境 とても綺麗に整備されていたが、音を立てる人が自習室にいるときは仕方がない

入塾理由 知名度があり、自習室が整っていたから。家から近く、通いやすかったから。

良いところや要望 授業がなくても自習室を最大限活用できるところ。

総合評価 自習室をたくさん使えたことと、毎月の模試で実力を測れたこと。

学校種別:私立大学
学部・学科:その他学部

料金 個別指導なので多少高額になってしまうのは仕方ないと思います。

講師 子供との相性がとてもよかったみたいで親身になって指導していただけました。

カリキュラム テキストはその都度講習の度に新しく購入していた気がします。前のは終わってないのでは?と思っていましたが。

塾の周りの環境 駅からは近くてコンビニもあり明るい環境だと思います。我が家からは自転車で最寄駅からは反対側から通っていたので少し暗い道でした。自転車置き場が整ってなく狭いです。

塾内の環境 教室自体はマンションの一階部分だったので、少し狭かったように感じます。でも静かな環境だったと思います。

入塾理由 子供の性格的に集団塾には向かないと思い、個別指導を選択したからです。

定期テスト テスト1ヶ月前からテスト対策の授業をしてくれました。習っていない科目も事前に申し込みをすれば対策していただけました。

宿題 あまり多くなかったので終わらせて通っていたと思ってますが…

良いところや要望 親には特に連絡はありませんが、子供と先生とのコミュニケーションはとてもよくとれていたと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長と社員の方が3年毎に異動になって代わってしまうため、ちょうど受験の3年生になるタイミングで変更されるのは少し困りました。

総合評価 個別なのでやっぱり高額にはなりますが、それなりに子供をみて指導していただけるので、とてもよかったと思います。

フェイマスアカデミー本校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 費用は正直高めと思います。他の塾の基準は分からないので個人的意見です。

講師 子供の性格など把握して指導していただきました。合格は得られませんでしたが、
推薦入試でも大変お世話になりました。(結局、一般入試で合格)

カリキュラム 季節講習は基本無く、通常講義のみでした。

塾の周りの環境 駅から少し離れています。(もちろん徒歩圏内です)車が通りますが、そのほかは、静かで問題ありません。

塾内の環境 駅から少し離れています。通りはそれなり自動車の交通がります。しかしながら、遮音しており問題ありません。

入塾理由 中学受験で通塾していた先生が転職された。子供にあっていると思い、また、お誘いもあり決めました。

定期テスト ありませんでした。大手塾の模試など利用して判断材料として活用していました。

宿題 詳細はわかりません。ゼロではなかったと思います。子供から特にありませんでしたので、膨大ではなかった用にお思います。

家庭でのサポート 特にありません。当塾と自宅はかなり離れていました。土曜でしたので自家用車で送迎が大変でした。

良いところや要望 理数系、特に数学に特化しているところ。親身に寄り添い対応していただけるところ。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、ノウハウやイズムを他のエリアに導入していただけると良いのではと思います。

総合評価 理数系が苦手では無く、むしろ得意であっても
さらに慎重が期待でき、実際、そのことを体験できました。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:薬

カリキュラム テキストはレベルもまあまあでわかりやすかった、授業内容も大変よかった

塾の周りの環境 学校と自宅の中間にありとても都合が良かった。

塾内の環境 まわりに同じ境遇の仲間がいたことでしげきになったとおもっている

入塾理由 受験をするにあたり学習効率を上げるため個別指導の同塾にかようこととした。

定期テスト 通う日数が少なかったので対策は受けられなかった、たぶんあったのではないか?

良いところや要望 なんといっても個別指導である点は良い点だと思う、また、各駅の駅前にある事は良い点と思う

その他気づいたこと、感じたこと 講師が若いが熱意のある講師な多く大変助かった。もう少し広い環境が良い

総合評価 良い点もあまり馴染まなかった点もありこの評価とした。実際はもっと評価が上がってもおかしくない

河合塾マナビス東戸塚 の評判・口コミ

週5日以上

料金 娘は高校1年生まで勉強をほぼしてこなかったので基礎をやり直すため講座をたくさんとった。それで料金が高くなった。

講師 勉強をする習慣のない生徒には良い。月に受ける講座の数が指定してあるし、二者面談、三者面談の機会が多いためとても助けになる。

カリキュラム 自分のレベルに合った講座から受けるため、自然に基礎から身につくためその点は集団授業より良い。

塾の周りの環境 すぐ近くに駅があるため交通の便は良い。ただパチンコがあったり飲食店(居酒屋も)があったりするため、夜遅くに子供が帰る際はやや心配。

塾内の環境 綺麗だし集中できる環境がある。暑かったり寒かったりすればスタッフさんに言えば多少は変えてもらえる。外の車の音などは聞こえるが特に気にならない。

入塾理由 娘が中学受験の経験からか集団授業の塾を好んでいなかったため、映像授業の塾を探していたところ近所にマナビスがあったため入塾した。塾長が親身になって生徒を導いてくれているようで安心できるところも良い点だと思った。

定期テスト 定期テスト対策はない。しかし自習室はいつでも自由に使えるから、塾の環境を利用することはできる。

宿題 予習は必ずやらなくてはならず、確認されるため自然に自分から勉強するようになる。ただ復習をするかどうかは自分次第である。

家庭でのサポート 夜遅くにはよく迎えに行った。自転車を届け、子供には先に家に帰ってもらった。

良いところや要望 自分から勉強する習慣をつけたい人、集団授業だとついていけない人にはぴったり。スタッフさんの献身的なサポートが素晴らしい。

総合評価 ぜひ利用してもらいたい。子供自身が頑張れば学力が上がる。

料金 ちょっと金額は高すぎると思うけどその分の成果があるのかと思った。それにしても高いけどね

講師 対応がよく学習に取り組みやすい環境なのではないかと思う
あとは分かりやすく教えてくれるところがいいです

カリキュラム 短期で必要なことを学べるのは魅力的なのかなと思う。あとはデータがすごいあるからそこから生まれる講座ややり方はやはりいいと思う

塾の周りの環境 先生も優しく行きたくないという感情が生まれずらいのに加え通いやすいのが魅力的です。人が多い時があったり治安的に少し悪い時もあってそこら辺はきになるかなぐらいです

塾内の環境 とくにきになるところはない。トイレも綺麗だし机もキレイだからやりずらいと感じることは無いと思う

入塾理由 まわりのひとがよくいっててみんな偏差値や点数が伸びていたため

良いところや要望 大手だからちゃんとやれば伸びるし合格もできるとおもう
先生も優しいので聞きたいことは遠慮なく聞けてやりやすい

総合評価 短期学習がよく通いやすく無理なく続けられると思う。
また自分で日程を決めていったりこの日は休もうなどできるからいい

河合塾マナビス菊名 の評判・口コミ

週5日以上

料金 料金については、他の塾と比べるとやや高いと思いました。夏期講習などの季節講習はないそうなので、結果的に他塾と同じくらいになるのかなとは思いました。

講師 河合塾マナビスは教室ごとの講師の質などが違うそうなので評判が良く高校から近いこちらの教室を選びました。今の所は、アドバイザーによるアドバイスタイムというのがあるそうで、その時間が短いと本人は言っていました。

カリキュラム 教材はレベル別になっているので、本人に合わせた教材で進めていく事ができるのでその点は良かったと思います。ただ本人がいらないと思うレベルの教材や授業を断るのがなかなか難しかったです。

塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、通りも明るく、駅近なのでお店も色々あるので昼食や軽食を買うのにも便利だと思います。1番は通っている高校の最寄駅なので、部活がある日でも帰りにパッと寄れるのが良い点です。

塾内の環境 映像授業なので、個々に授業を進めて行くのですがブースが狭いような気がします。自習室については、まだ利用した事がないそうでわからないです。

入塾理由 大学受験に向け、ご指導いただきたいと思い体験授業に申し込みさせていただき、本人も学校から近いことや友人からの評判などを聞き入塾を決めました。

宿題 この塾は予習復習が一コマの授業に対してセットで行うよう指導されているそうで、復習は帰宅後やるのですが100%の解答にするのを次の授業までに終わらせないといけないそうで、少し大変そうです。

家庭でのサポート 塾後の迎えや、説明会や面談、申し込みと一緒に参加しました。他の塾の体験もふまえ情報収集をしたり申し込みを行いました。

良いところや要望 できるかぎり本人の要望をくみ取りながら予定を組んでくださり、変更などにも柔軟に対応してくださるのでありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業なので、いかに本人がやる気になって取り組むかが大事なのだなとは思いました。混雑している時はアドバイスタイムというアドバイザーに質問する時間が短くなってしまうので、その点が少し気になります。

総合評価 まだ通塾がはじまったばかりなので、もう少し通い続けないとわからないですが、観なかった授業料などは返金システムがあるとうかがったので、そこは良心てきだなと思いました。

「神奈川県」「高校生」で絞り込みました