「神奈川県」「中学生」で絞り込みました

料金 料金は平均すれば他校よりも安く感じた。夏期講習はほぼ毎日通ってもやすい。

カリキュラム どこの塾も同じだが、佐々木塾に関してはそれほど先の授業をしていなく、学校授業より少し先をすすんでいた気がする。

塾の周りの環境 駅前通にあるので遅くなっても安心できた。治安が比較的に良い駅近くに住んでいるので問題なく通えていた。

塾内の環境 昔ながらの塾なので建物も古く、教室も狭くかなり密集していたきがする。

入塾理由 当初は県立高校入学を考えていたため、学校の授業中心に教えてもらえる塾だったのが1番の理由になりました。

定期テスト 内申点を重要視する塾だったので、学校の定期テスト対策はちゃんとしていたと思う。

宿題 宿題はかなり多く、宿題だけで1日が終わる日もかなりあったような気がする。

家庭でのサポート 小学生の頃は毎日授業が終わったらお迎えに行っていた。それ以降は時間の許す限り迎えに行っていた。

良いところや要望 学校の授業に特化しているので授業についていければ学校の成績は向上する。

その他気づいたこと、感じたこと とにかくザ昭和の塾なので建物を含めもう少し最新に変えたら良くなるのではないかと思います。

総合評価 どの塾も同じだが、とにかく一旦授業についていけなくなると、再浮上は難しい。

城南コベッツ日吉教室 の評判・口コミ

料金 短期に通って結果が出たし、通い放題などが学校の休みにあったので。

講師 どの程度の実力があって、どこが弱いのかを細かく知る事が出来た。

カリキュラム モバイル受講が本人のペースにも合っていたのか実力も確認できたり、繰り返し、復習にもなった

塾の周りの環境 最寄り駅前で地元であり、一人でも安全に通えたり、親が面談や様子見に行けることが出来た。
もともと治安の良い地域である

塾内の環境 教室内は、少し狭いが整理はされていた。雑音は2階のため、気にならず。そもそもモバイルでイヤホンしていたりするため。

入塾理由 兄が通って、苦手な教科の点数が60点以上あがり、志望校に合格できたので決めました。

定期テスト 苦手なところをもばいるなどを使い復習したり、見直して対策が出来たこと。

宿題 はじめは多いかと心配していたが量は子供にちょうどいい
ようで復習にもなっていた。

家庭でのサポート 塾にお任せで親は面談くらいでサポートは、ほとんどしていない。塾宿題の進捗確認は、行っていた。

良いところや要望 最寄り駅前で治安のいい地域で子供も通い慣れている。
フリー登塾期があるのがよい

総合評価 駅前なのがよい。無理させない個人ペースで通える。宿題も各自に合わせている。

週5日以上
5時間以上

料金 兄弟割引があったが、夏期講習などは高い、特別講習は一定の金額を払えばいくつでも受けられる。

カリキュラム 進度は英語や数学は学校と同じか先取りするペースで、地歴は3年生になってから集中的にやる。

塾の周りの環境 近くにコンビニがたくさんあるから休み時間に友達と食べ物を買いに行ける。治安は比較的良いと思う。パトカーも多いし。

塾内の環境 男子トイレの個室が少なすぎていつも列ができている。自動販売機が2箇所に設置されている。食事スペースや大きなラウンジがある。

入塾理由 自習室で自主的に赤本を解ける。学校帰りにそのまま自習室に行ける。

宿題 基本宿題はなく、各自で復習がメイン。世界中は次の授業で確認テストがあるため各自で勉強しないといけない。入試直前期には国語などでは東大の赤本が宿題になる。

良いところや要望 教師が個性的で授業も生徒の笑いが絶えない楽しい授業。レベルも高い。

総合評価 友達と勉強について語り合えて楽しい。授業もただ解説だけではなく、立って音読したり隣同士で話し合ったり当てられたりする活発な授業。能動的な自学自習でさらに実力を伸ばせる。

料金 特に安いとも高いとも思いません。ただ通常とは違う、特色や、理社のよく別授業は安いと思います

講師 講師は皆優しく、授業後の質問にもしっかり答えてきれるそうです。

カリキュラム あまり細かい中身はよくわかりませんが、子供がよく理解できるような課題と授業になってるようです

塾の周りの環境 車でそうげいにいくさいに、止まっている場所がないのが残念です。近隣の住民に迷惑がかかるので停車場があると嬉しい

入塾理由 兄弟も通っていて、カリキュラムや指導方針、講師陣がよくわかっていたので。

定期テスト 定期テスト対策はしていましたが、具体的な授業内容は分かりません。

宿題 量は多く、宿題が成績向上の理由かもしれません。

良いところや要望 講師陣もよく、授業と宿題でしっかり学力を上げるので良いと思います。

総合評価 講師陣もよく、授業と宿題制でしっかりと学力を上げてくれるので良いと思います。

寺子屋東戸塚校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校
学校種別:国立高校

講師 息子の評価は良かった為私自身は特にそこを気にすることはなかった

塾の周りの環境 近かった為交通の便など気にすることはなかった。治安も悪くなく特に異常無く、快適であった。送り迎えもほとんどすることがなく気も使わなかった。

塾内の環境 綺麗で環境の良いところだと感じた。

入塾理由 学校の授業で補えない部分を学び成長してもらいたかった。友達づくりもかねて

良いところや要望 環境はよく生徒や講師も充実していたように思う。

総合評価 とても良い塾だった。これからの塾を検討する方も参考にしてほしい。

料金 入塾した時から全体的に塾代が上がってしまった。
個別と言う点でも集団塾よりはるかに高い。

講師 部活動との両立が大変だった中でも息子の部活の成績に誰よりも先生達が喜んでくれた事。
部活で大変な中でも息子に寄り添って息子に1番の指導法をしてくれた事。
息子は勉強嫌いなのに塾には必ず行ってくれた事。
息子には最高の塾です。

カリキュラム 教材は使わない物を大量に購入した。
教材がなくてもプリントだけでいい感じ。
カリキュラムは息子に合ったしっかりした内容だったけれど、すっぽり抜けた部分がありそこだけ成績が悪かった事もあった。

塾の周りの環境 駅から5分以内で他の塾も大量にある明るい場所なので安心です。
車で送る時も送りやすいです。
違う塾の子にも行き帰りに会えたりするのも良い。

塾内の環境 教室は個別スペースがかなり狭く作られている。
狭い分集中できるのかなぁと思っています。
清潔な教室なので親としては特に心配はないです。

入塾理由 学習意欲のない息子に寄り添い、息子に合わせながらやる気まで起こしてくれたから。
親の不安にも寄り添ってくれた。

定期テスト 個別塾なのに定期テスト対策だけが集団(少人数制)だったので普段の授業でしか対応できなかった。

宿題 宿題の量は特に問題は無かったように感じています。
ちゃんとやっているのか分からないのが本音ですが。
過去の塾なら宿題の事で嫌がって塾に行かないなどもあったので良しと思っています。

家庭でのサポート 食事の支度が1番大変でした。
塾に行く前に食べさせ、帰って来てからもお腹がすいてしまうようで、塾がある日は忙しいです。

良いところや要望 こちらの無理な要望をかなり答えてくださっていたと思っています。
それでも親身に寄り添い続けてくれた事には感謝しかないです。

その他気づいたこと、感じたこと 個別なので先生のスケジュール組で大変だとは思いますが、当日の病気で行けなくなった時の振替はできたら嬉しいです。

総合評価 部活中心で勉強嫌いの子供には適していると思います。授業料が高いのは大変ですが、もう少し授業料を出せる環境にあれば息子ももっと変わっていたかと思うと親としては後悔しています。
それでもある程度の成績が出るようになった事に感謝です。

料金 長期講習がある月、八月以外は月の料金?でかかるため高い。また、長期講習代金が高めの設定となっていると思う。

講師 早慶が狙える選抜クラスにいるため、その在籍資格を保つため子どもが頑張ることは競争という仕組みがあっていいと思う。

カリキュラム カリキュラムは選抜クラスだとかなり進み方が早いと思う。先に先に進めなければならないことはわかるが、もう少し丁寧に教えてほしいと感じることもある。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で明るい場所なのでよい。ただ、近くに大きなショッピングセンターはあるが、気軽に買えるコンビニがすぐ近くにあるともっと良かった。

塾内の環境 教室は大人が見る限り狭そうに感じるが、子供はそんなものだと言う。
建物は古いが特に問題ない。

入塾理由 早慶を受験するために入り、まだ在籍中で狙えそうな位置におります

定期テスト テスト対策は自習室が解放されて、質問できるよう先生が一人ついててくれるようです。うちは利用したことありませんが。

宿題 量は30分ほどで終わる量で、難易度は授業の復習なので特に難しくない。

家庭でのサポート オンラインイングリッシュでフィリピンの方との英会話があるので、インターネット環境は必要。マイク、カメラも必須。オプションが多いので、都度申し込みが必要なのが面倒。

良いところや要望 塾の授業をzoomで受けることも選択可能なのはいい。また、選抜クラスへの在籍資格試験が度々あり、気が抜けないシステムなのも良い。

その他気づいたこと、感じたこと 二駅隣だが、別の県で、テスト対策はできなくとも大手塾なのでその居住地にあった資料だけでも渡してくれるよう配慮があったらよいと思う。受験情報が公立に限っては役にたたない。

総合評価 息子にとってはやる気にさせてくれるので、いい塾のだと思う。ただ料金が高めなのと、中ニから外部模試を頻繁に受験させられるのはお金も時間もかかって面倒である。

料金 塾の指導内容はしっかりとしたプログラムからですが、人件費はほとんど必要なさそうで自習をするのとあまり変わらないようでした。真面目にやらない子はほっとかれて静かにしていて、と言われてノートに落書きをしています。

講師 親に対しても子供に対してもあまりやる気はなく、入塾の説明の時はやる気はありそうでしたが蓋を開けてみると指導力もなく生徒たちにも淡々と接します。塾を辞めると話したら「辞めたくないって親に言いなさい」と子供に言わせていました。

カリキュラム 生徒一人一人に合った自習内容を映像やプリントでさせるようです、わからなかったところを先生に聞くと説明してもらえる。ということですがやはりやる気のある子ならいいのですがない子はほっておかれるようです。

塾の周りの環境 駅からもそう遠くなく賑やかな通り沿いにあるので 帰りも心配はありませんでした。ただ駐車場はもちろん自転車を止めるところがなく徒歩で行かなくてはならないのは本人を含め大変そうでした。

塾内の環境 塾の周りは人通りも多い場所ですが塾内は静かでブースも一人一人分けられて自習する環境ではとても良かったと思います。

入塾理由 家から近いのと、個別塾がどう言ったものか知りたかったので入塾しました。他にも個別塾はたくさんありましたがその中でも有名なところの方がカリキュラムがしっかりしていそうだな、というイメージからこちらの塾を選ばせていただきました。

良いところや要望 もう少しやる気のある先生なら違っていたかな、と思います。塾長やセンター長が塾の雰囲気を作っていくものなので先生たちも質問をされると面倒だな、という顔をしていたと娘から聞きました。

総合評価 カリキュラムはしっかりあるようですが 使いこなせる人とこなせない人がいるようです。
勉強は本人のやる気次第ですが やる気をさせてくれる雰囲気の場所ではなく 近隣には他にも個人塾がいくつもあるので 結局別のところに行きました。

個別指導なら森塾鷺沼校 の評判・口コミ

料金 個別にしては安いし兄弟割りがあったため姉もいたので安くなりました

講師 とても話しやすく勉強以外でも色んなたくさんの話を聞いてくれて親身になってくれる

カリキュラム フォレスタだったので周りの塾と比較的同じような教材でした。わかりやすいと思います、

塾の周りの環境 駅近でバスもあるので通いやすいです。私はバスを利用していました。また自転車も駅の近くに置けます。お迎えを利用している人もいました長くは停められませんが塾の前や近くに車を付けれます

塾内の環境 声は丸聞こえなので合う合わないがあると思いますが私は学校みたいな環境で会いました

入塾理由 姉も入っていたため分かりやすく成績が上がっていたので入れました

良いところや要望 先生が親身になって色んな話を聞いてくれます。わかるまで教えてくれて色んな対策を立ててくれます

総合評価 わかるまで教えてくれて先生との距離感も掴みやすいのでやりやすかった

料金 他の塾に比べて良心的な値段だと思います。1科目から科目を選べます。

講師 面倒見が良いと思います。息子が塾に遅れたりすると、確認の電話等で連絡をくれます。

カリキュラム カリキュラムは受験に向けてしっかりしてると思う。確認テストも実施してくれます。

塾の周りの環境 駅のそばにあるため立地条件は良いと思います。スーパーも横にあるため、塾に入る前に飲み物等を購入できます。

塾内の環境 静かで良いと思います。自習室も十分に確保されているため試験前とかには自習に活用できます。

入塾理由 部活を継続しながら勉強をサポートしてくれるため。
内申点を取りつつ推薦で大学に行ければと思ったため。

宿題 宿題は科目により異なります。英語は定期的に確認テストがらあります。

良いところや要望 塾長が熱心です。英語を担当しているため、英語はおすすめです。

総合評価 塾長は熱心に指導してくれます。塾長が英語を担当しているため、おすすめです。

料金 チラシを見た時は安いと思ったのだがいざ入塾してみると教材をよく購入させられたが教材が高く、そこまで使用してないと聞いてなぜ購入させられたのかわからなかった。

講師 授業自体はそこまで悪くないように思えたが、塾長らしき人は少し怒りっぽいのか怒鳴っていたということをあとから聞いたためあまりいい印象はもてない。

カリキュラム 授業内容や進度は一般的だが教材をよく買わせられるため良いとは言えない。特に入塾する時期によっては分厚い冊子を買わせられたと思えば、次はこの冊子で勉強をすると言って別の冊子を買わせられた。もう少しどうにかなるだろと思った。

塾の周りの環境 車での送迎が厳しいが駐輪場があったためまぁ悪くは無いと思う。治安に関しては周りに警察署があるため危険ではないが変な人は一定数いるようだった

塾内の環境 狭いことが良くない。年中、空気がこもっているため暑いことが多い机も小さく詰めるようにして配置されていた。本当に狭い

入塾理由 チラシを見た時、他の塾よりも安いようだったため入塾を決めました。他よりも安さを売りにしたようなチラシでしたがちょうどよかったためそれにしました。

良いところや要望 狭いのならもっと教室を減らせと思うくらい狭いため改善するべきだと思う。また、教材費が高いので本当に必要な部分だけを買わせてほしかった。

総合評価 あまり良いとは言えないが授業自体は受ければ伸びるため、環境によるストレスが溜まるということに目を瞑れば普通の塾だと思う。

個別指導なら森塾本厚木校 の評判・口コミ

料金 個別なのでそこは仕方ないと思う。
夏期講習などの際、オプション的な物も多くて料金がまたそこであっぷしてしまう。

講師 何よりも本人のやる気と成績が目に見えて上がったこと。
自主的に集中して取り組むこともできるようになった。

カリキュラム 値段は張るが、個人で参考書を調達して取り組むよりも塾の教材だと本人も都合よく勉強に取り組むことができた。

塾の周りの環境 徒歩で通塾していたが、街中なので夜遅くなっても街頭や不審者の心配があまりなかった。
駐輪場があるとなおよかった。

塾内の環境 ビルの中でとても静かな環境だったと思う。教室内も整理整頓がされており、スッキリとした印象だった。

入塾理由 1年間という期間で、マンツーマンで指導してくれる所を体験を通して本人が決めた。

定期テスト 無料でいつもと違う曜日にテスト対策授業を設けてもらい、大変そうだったが、本人も頑張ってやっていてよかったと思う。

宿題 本人が無理なく進めている様子だったので、量はちょうどよなったのだと思う。

家庭でのサポート 本人は自分からすすんで取り組んでいたので、見守っていただけで、特に困ったことはなかったようだ。

良いところや要望 先生がとても教え方がうまいんだと思う。一人一人に合った指導をしていた。

その他気づいたこと、感じたこと 振替ができるとなお良いと思う。あと講習などの一コマの料金がもう少しお手頃だと良いと思う。

総合評価 本人のやる気と成績が短期間でアップしたので結果的にとてもよかった。

ナビ個別指導学院久里浜校 の評判・口コミ

料金 料金設定は一般的だと思われる。入塾期間が短いので夏期講習などの料金については把握できていない。

講師 特に可もなく不可もなくであっと思われる。少ない講師で幅広い生徒を見ていたので、きちんと指導できていたかは不明。

カリキュラム 自分で教科、コマ数を選べるのはいいと思う。

塾の周りの環境 駅チカで人通りもあるので、場所は悪くないと思う。駐車スペースがないため雨の日に車で行く際は注意が必要です。

塾内の環境 自習スペースがあるのはいいと思う。

入塾理由 高校受験をするにあたり、体験入学し、本人の意思で入塾を決めた。

良いところや要望 連絡手段は電話だったので、中々繋がらないと面倒。

総合評価 自分の不得意教科を選んで受講できるのはいいと思う。

中萬学院久里浜スクール の評判・口コミ

料金 料金設定はコマ数に応じたものとなるので一般的ではあるが、その他の冬期講習の費用などが高額なので負担は大きい。

講師 子どもからは特に不満などの言葉は聞かなかったので、可もなく不可もなくだと思う。面談でのポジティブな発言はいいと思ったが、現実的に受かるのか受からないのかはっきり伝えることも大事だと思う。

カリキュラム 基本的に一般的にある他の塾と似たカリキュラムであったり、授業内容であると思われる。

塾の周りの環境 駅チカで立地的にはいい場所であると思う。ただし、駐車スペースがないため雨の日に車で行く際は注意が必要です。

塾内の環境 教室は整備されているように感じました。自習室があるのはいいが、使用している生徒は少ないように感じた。

入塾理由 夏期講習が無料期間であったこと、知人と入塾することで本人のやる気、意思を尊重して決めた。

定期テスト 定期テスト対策はされてたと思うが、色々な生徒がおり、得意不得意もあるので、授業外での補習などをもっと積極的にアピールして、生徒たちのやる気を引き出してほしかった。

家庭でのサポート 毎回、塾の送り迎えをしていた。また、進学の説明会にも参加し、子どもの今後について一緒に考える時間を作った。

良いところや要望 連絡事項や休みの連絡などはメールでのやり取りができたので、電話が繋がらないなどの手間はなかった。その他、三者面談もあり、子どもの今後についてどうしたいか、そのためにどうするかという話が出来たのはよかった。

総合評価 駅チカで人道りもあるので、大きな話し事件などに巻き込まれる可能性は低いと考える。費用的にはやはり高額なので、世帯年収がそれなりにないと通わせ続けるのは中々厳しい。入塾期間が短いので全体としての評価は控えたいと思う。

学林館妻田校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると料金は安い方であると思うし、長く開講されていて指導も良い。

講師 長く通ってはいませんが、とても丁寧な指導で子どもの学び方の特性をわかってもらってよいと思います。

カリキュラム 基本はテキストですが、レベルに応じて重点ポイントを絞ったり、基本に帰ったりして工夫していただいていました。

塾の周りの環境 住宅の周辺なので行き帰りに人の目が多く、安全面で安心でした。駐車場が限られているので迎えに行くのは時間を合わせると良いです。

塾内の環境 教室内は広いとは言えませんが、自習している人が見えて、良い雰囲気だと思います。通ってくる人数が多くて狭く感じる曜日もあるようです。

入塾理由 高校受験の対策にあたり、本人が個別が合っているようだったから。

定期テスト 定期テスト対策では傾向を掴んでいただいていたので特に重点とするところを丁寧に説明していただいていました。

宿題 量は個別に合わせてくれるので適度な量で出されていました。必ず宿題のところから復習していただいていました。

家庭でのサポート 必要に応じて塾の送り迎えや面談の参加、苦手科目については家庭でも復習を行っていました。

良いところや要望 長年開講しているだけに高校受験に関する情報が豊富で、いろいろな生徒を見ているため個に合わせた指導や情報をいただけると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の予定で多少変更があることもありますが、人見知り等がある場合には、別の講師は緊張することもあるかもしれません。事前に連絡がきます。

総合評価 短期間で通っていたのですが、とても丁寧で良心的な塾だと思います。よく相談されると話を聞いていただで安心です。

創英ゼミナール綱島校 の評判・口コミ

料金 料金は平均的だとおもいます。料金設定はコマ数におうじたものとなるので変動的ですが長期休みの講習は高額なので負担は大きいです。

講師 年齢の近い講師が多く、会話はしやすい様です。近隣の有名大学の学生さんもいる様で受験に対して具体的なアドバイスも頂ける様です。

カリキュラム 今のところ、カリキュラムに関しては特に問題はない様におもいます。親はそこまでみてないです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通っています。駐輪場が狭いのですが特に問題はないようです。雨でも歩いて通える距離なので助かります。

塾内の環境 教室は割と狭いので、曜日や時間帯では混み合っている様な印象があります。 もう少し広ければもっと良いと思います。

入塾理由 受験をするにあたり、計画的な指導をお願いしたく、校風も本人に合っていると思い決めました。また、近所だったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はありますが、傾向と対策を可視化して話し合って来ているようで具体的に何をすれば良いかわかった様です。

宿題 宿題は学校からのも合わせてみると結構な量があるので大変時間がかかっている様です。塾の自習室でも教えてもらいながらできるので助かります。

家庭でのサポート 特に難しいサポートはしていません。個人面談などは当然ですが参加させて頂いています。
最低限のことしかできていません。

良いところや要望 良いところも悪いところも特にはありません。普通の学習塾だと思います。他の塾の状況がわからないので何とも言えません。

総合評価 良いか悪いかは他の塾の状況がわからないので何とも言えませんが、本人はそれなりに通えているので今後もしばらくは続けて行くと思います。

料金 夏期講習など別途かかる。教材費も別にかかるので、受験生は、高くなる。

講師 分かりやすく授業をしてくれる。テスト対策もやってもらえるから助かりました。

カリキュラム 教材費は、季節講習の時に別途かかるので、負担が多いいと思う。

塾の周りの環境 自転車置き場が近くになく、歩いていっていた。帰りが遅くなり、心配になった。駅前なので、人通りがあり、夜も明るい。

塾内の環境 教室は狭く、隣同士近かった。コロナの時期で、換気をしており、寒かったり、電車の音がしていた

入塾理由 近くにあった。友達もいて、一緒に通えるから。
 授業が、分かりやすい

定期テスト 過去問ももらえて、授業もしてくれました。自習時間もあり、ワークもできた。

宿題  量は他の塾なり少ないと思うが、科目によってちがいはある。、

家庭でのサポート 塾行く前に、軽くご飯をたべていくため、作ったり、買っていた。

良いところや要望 先生と仲良く、分からないことも質問しやすい。早めに手紙をくれて、予定が分かりやすい

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習の時に休みが多いいと、別日に補習授業をしてくれます。

総合評価 学校の友達も多く、みんなで通えて分かりやすい授業をしてくれます

中萬学院上大岡スクール の評判・口コミ

料金 授業回数と時間を考えたら適正な価格だと思います。
しかしながらサラリーマンにはお金がやや高い。

講師 良い先生が沢山いるイメージです。バランスが取れた良い塾だと思っています。

カリキュラム 成績が上がったことを考えたらカリキュラムが良く出来ているからだと思う。

塾の周りの環境 国道沿いで駐車場が無いので、送り迎えはなかなか大変ではありました。同時に父兄が迎えに来て道路に停めるので渋滞を引き起こす場所でもあった。

塾内の環境 詳しくはわからない。息子から聞いた話だと授業には集中出来る環境だそうです。

入塾理由 周りからの評判が良かったからこの学習塾を選んだ。
本人も少しずつだが、学力が上がった。

定期テスト 授業後でも質問などあったら、先生が熱心に教えてくれるので、ウチの息子には良かった。

宿題 割りと簡単ではあったので、勉強が楽しくなって来たようです。おそらくは出来る問題をやらせて自信を付けさせて頂いたのだと思います。

家庭でのサポート 勉強する時間には一切、雑音が入らないようにテレビなど全てシャットアウトした。

良いところや要望 勉強以外にも目を配って頂いており、安心して通わせる事が出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 階段がやや急で狭いので、そのうちに誰か怪我をするのではないでしょうか。

総合評価 成績が上がったからでは無いですが、出来ない生徒にも勉強に興味を持つような教え方をして頂いたので、出来ないウチの息子にはありがたかった。

受講時の学年

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習

目標の達成度

入会時:入会後:

費用対効果 費用対効果は非常に抜群でした。サポート体制も確かだったため役立ちました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもにとって非常に相性がいい教材で非常にスムーズに学習が進められよかったです。

教材・授業動画の難易度 教材は難易度が高かったが子供にとっては非常にモチベーションがあがりよかった。

演習問題の量 演習問題の量は非常に適量で子供のやる気を引き出すとてもいい教材だったと思います。

目的を果たせたか 超難関校を受けるにあたって非常によく子供にも合っていたようで本当にいい学習ができました。

オプション講座の満足度 この講座はこどもの向上心が高まり役立ちました。毎日の学習が身に付きよかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 非常にいいサポート体制で非常に良かった。フォロー体制も非常に良かった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 始めは操作に慣れるのに苦労しましたが慣れるにつれて利便性も高かった。

良いところや要望 eゼミクンに対しては子供のペースで学ぶことができ非常に良かった。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく悪いところがなく勉強なのに親子の会話が増え良かった。

総合評価 子どもの目標が達成でき非常に有意義な講座で本当に感謝しています。

料金 周りの塾と比べてみて普通かと思います。が、やはり夏期講習など受験前の期間は高く感じる月もありました。

講師 コロナ禍の短い期間の通塾だったため保護者としては関わりが少なかったが、本人は楽しそうに通っていました。

カリキュラム 課題を出してくれるので、家庭での復習もしていたし、定期テストや受験勉強は特に参考になったと思います。

塾の周りの環境 歩きや自転車で通えるなら良いが、車で送り迎えには不便。駐車場もないのと、住宅地にあるため静かな環境だとは思うが道も狭い。車での送り迎えや保護者会などには行きづらいと感じました。

塾内の環境 詳しくは分からないが、本人は文句もなく通っていたので普通かと思います。

入塾理由 自分では勉強の仕方があまりよくわからないようだったので、高校受験に向けて通いやすく同じ学校の子も多数通っていた、県内の高校受験に強い印象があったこの塾を選びました。

良いところや要望 学校のテストなど学力の向上が感じられ、たくさんの資料なども貰えたので受験も安心して受けられた。通ってよかった。と思います。

総合評価 通っている本人から特に愚痴もなく頑張って勉強できていたので、塾の雰囲気は良かったのではないかと思います。親子ともに志望校が決まらなかったり知識不足だったのが塾のおかげで知れた事が多かったのでとても助かりました。

「神奈川県」「中学生」で絞り込みました