「東京都」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 他塾に比べてやや高いと感じたが、自由度が高いため短期間利用するには良いと思った。

講師 複数の講師を試してから決めることができるのは良いと思った。まだトライ中だが、他塾に比べて良い講師が多いようだ。

カリキュラム 定期テスト前には対策をしてもらえたり、無料の講座が利用できるのが良い。教材も個別に合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅に近く、明るいのでとてもよい。治安もよい。中央線や、バスも通っているところなので通いやすい。駐輪場があるとなおよいと思った。

塾内の環境 室内はきれいで清潔感がある。雑音はやや多く感じた。自習スペースで食事を取れるのはよいと思った。

入塾理由 教材や進度など個別に対応してもらえる自由度の高さに惹かれた。また、都立高校の受験に関しても詳しく、説明を担当してくれた先生も非常に好印象だったため。

良いところや要望 教材や授業内容など個別に対応してくれる点がとてもよい。また受講科目以外についてもアドバイスをいただけるという点もありがたく感じた。

総合評価 今のところとても良い塾と思っているが、まだ数回しか行っていないのでしっかり把握できていないため。

個別指導なら森塾稲城校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 金額は相当と思います。個人塾にしては他と比べて安いのではないでしょうか。個人でないと集中できない子にはおすすめだと思いました。

講師 最初の説明はとても丁寧でした。講師も生徒とかなりフレンドリーな接し方で、話しやすいのかなと思いました。ただ、話しで授業が終わってしまうなど、他の親御さんに聞いたりしたので、人それぞれかなと。それだけ今後心配です。

カリキュラム 試験前の時間を設けてくれるなどのサービスがよいと思います。ありがたいです。

塾の周りの環境 駅の近く。コインパーキングなども近隣にあり、車で来ても便がよいと思いました。教室内もとても明るく清潔な感じの印象でした。

塾内の環境 とくに感じませんでした。整理整頓されて清潔な印象をうけました。

入塾理由 お友達の多くがこちらに通っていたこと、通塾するにも便がいいこと。個人塾だったので。

良いところや要望 まだ始まったばかりですが、試験の点数は少し上がったと喜んでいました。

総合評価 先生の合う合わないは、あると思うので、総合的に良いと思いました。少し自由かなと。

個別指導キャンパス八広校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 振替コースにしてるので、少し値段は上がりますが体調を崩しやすいので、融通を効かせて貰えるので、高いとは思わないです。

講師 子供は教えて方が優しいと話してるのと、お試しも兼ねて先生は、交代にして貰ってるのでこれから、合う合わないが分かって来るのかと思ってます。

カリキュラム 小4で英検5級のテキストで英語を勉強してます。
中1は、授業先取りしつつテスト前に振り返りしてます。

塾の周りの環境 大きい車通りで、裏は商店街なので人通りもそれなりにある、自転車で通え、駅からは遠いけど、バス通りにもなっている。

塾内の環境 塾の中は、静かで車通りでも気にならない様です、塾内も綺麗で余計なものがない。

入塾理由 家から近く、個別でも3対1なので、続けて行きやすく、兄妹で通わせる事にしました。

定期テスト テスト対策は、別途期間とお金がかかり、好きな教科を勉強できる。

宿題 量は適量だと思う。娘は勉強が苦手なので、少しの量から始めている。

良いところや要望 他が分からないのですが、子供は嫌がらず通ってます。連絡が電話かプリントなのが不便です。アプリなどになれば楽です。毎日空いているわけでは無いので、もっと日数が増えて欲しいです。

総合評価 まだ通い始めてそんなに経っていないので、分からないところが多いので、3にしてます。

投稿時期:2024年9月

料金 何で塾に通う必要があるのか等、勉強に対するアドバイスがあったこと

講師 担当チーフの説明で納得出来る点が多いこと、何で勉強するのか、塾に通うのかの目的を明確にする

カリキュラム 姉が使っていた教材をそのまま使えることで教材費を抑えることができて良かったです

塾の周りの環境 平井駅から近くで明るい。
駅前には交番があり、駅近くで安心。
町並みが綺麗なこと。
総武線はホームドアがあり、人身事故が少ないこと。

塾内の環境 隣の生徒と先生の個人的な話が耳障りで集中出来なかったので改善して欲しい。私語が多い生徒には先生が注意して欲しい。

入塾理由 授業の振替ができる
他の塾よりも親身になって講義していただける
姉が通っていたこと

良いところや要望 生徒には平等に扱って欲しいと思います。担当チーフの説明が上手なこと

総合評価 他の塾よりも真面目に取り組めているかと思います。他の塾は生徒数が多く、まとまりがないように思います。

投稿時期:2024年9月

料金 教室の雰囲気、室長の雰囲気が良いです。料金は高いですが、自習にも行きやすい雰囲気で良いです。

講師 自習などの時間も面倒をみてくれる。勉強嫌いでしたが、わかりやすい説明で子どもが楽しく体験できたと言っていました。

カリキュラム 苦手科目に対し丁寧に対応してくれる。進度なども子どもの理解度にあわせてやってくれる。自習にも対応してくれる。

塾の周りの環境 駅近、マンションの下なので、治安よし、立地よし。
自転車でも通え、大通り沿いなので夜も明るいです。

塾内の環境 集中できる教室環境だと思います。ブースと自習室もわかれている。
大通り沿いだが音は気になりません。

入塾理由 個別への対応度、子どもをやる気にさせてくれた、振替への対応なども決められた範囲内で臨機応変にしてくれる。

定期テスト 定期テスト対策も地元の学校なので傾向と対策をしてくれる。受講科目以外も自習、わからない部分を教えてくれる。

宿題 子どもに合わせてくれるので助かります。習い事やテスト前などに合わせてくれます。

良いところや要望 室長が保護者にも子どもにも丁寧に、かつ圧を感じない雰囲気でよい。親も子も相談しやすい雰囲気です。

総合評価 子どもが通いやすく、子どもに合わせて考えてくれます。積極的に営業をかけてくることもなくありがたいです。

投稿時期:2024年9月

料金 1科目あたりの料金が安く、多数の教科が受けられる。姉が他塾に行っているが比べて安い。

講師 丁寧に教えてくれて、直近のテストでも役立った様子

塾の周りの環境 教室などあまり広い印象はないが、大通りに面していて、子どもが遅い時間に帰宅する際も人目がある為安心。自転車置き場があり、無料で長い時間止められるのが助かる

塾内の環境 大通りに面しているが雑音は感じなかった

入塾理由 家が近所で、費用も高すぎず、通いやすそうだった為。 駐輪場が無料で使えるため。

良いところや要望 集団授業だが、人数が多すぎず質問しやすい環境にある。子どもが分からなそうな顔をしていたら、授業後でも声をかけて欲しい。

料金 夏期講習1ヶ月以上が無料体験できたこと、
入塾後、教材費用は少し高い

講師 良かったことは、最初の申し込み面談で細かく丁寧に色々と教えていただいたこと

カリキュラム 良かったとこは、クラスに合わせて進み方もスピードがあるので、必死にやらなければとヤル気がでる

塾の周りの環境 家から自転車で行ける距離がかなり良かった。塾が駅前なので電車でも行きやすい。飲み屋も近くなく治安も良い。

塾内の環境 自習室もあり、先生にも挨拶ができる配置で、いつでも入りやすく、勉強しやすい環境だと思う

入塾理由 夏期講習の無料体験ができたこと、クラスのみんなと授業を受けているのでモチベーションがあがること

宿題 夏期講習のお盆休みの宿題の量が多すぎてかなりの試練だった。終わらせるのは困難だったので量を一度見直してほしい。

良いところや要望 受けやすい価格、先生の指導も丁寧、環境も良く、うちの子には合っていた

総合評価 教材の量がかなり多いのが少し心配でしたが、あとは良かったです。

城南コベッツ玉川学園教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 短期講習はどの科目まで受講するかよく考えないとすごい金額になってびっくりした。

講師 先生が選べて(女性、男性の性別も含めて)、どの先生もわかりやすくてよかった。

カリキュラム 自分に合ったテキストで、スピードも合わせてくれるので、良かった。

塾の周りの環境 まず電車に乗らずに歩いて行けるところが、何よりもよかった。家から近いので、どんなに遅くなっても安心。静かな場所で治安も悪くない。

塾内の環境 1人の机、2人の机と選べて、自習する際も静かで落ち着いた環境で気に入っている。

入塾理由 集団より個別指導がよかったから。また、姉も行ってた塾なので安心だったから。

良いところや要望 個別なので自分に合わせてもらえるのが一番よかった。教室も落ち着いてて静かな環境がいい。

総合評価 金額的には決して安いわけではないけど、トータル的にいいと思ったから

2.0時間

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 以前上の子がお世話になった際にタブレットを購入したのでそのまま下の子に使わせるつもりだったが新規に購入しなくてはいけないのは、勿体無いと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画解説の際、解答のみで解説解法がない。絵、資料など持ち合わせてくれているのでわかりやすいです。

教材・授業動画の難易度 まだはじめて間もないので5教科のみ受講しました。今後9教科もどうかみてみたい。答えのみではなくしっかりとした解法をしていただきたいです。

演習問題の量 特に多いと思ったり少ないと思うことは感じられませんでした。9教科美術保健体育技術の内容もまだやってないので今後見て確認したい

良いところや要望 タブレットは引き続きができるようにしてもらいたいです。SDGS的にもどうかと思う。

総合評価 まだはじめてまもないがテスト結果と本人の意見、見比べて評価してみようかと思っています。

Z会進学教室大泉学園教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 友人等の話しを聞くと平均なのかと思う。

講師 バイトの学生講師がいないということ。
また、毎年のように受験を経験している講師が教えているということ。

カリキュラム 中三からの(夏期講習)入塾のため、進度は進んでいた教科もあり復習が大変な教科もあったが、先取りをすることにわより、受験シーズンには問題に取り組めるのではないだろうか。

塾の周りの環境 駅に近いのはいいが、近いということで窓を開けると少々うるさく感じることもあったようです。ただ、駅から遠い場所だと治安には不安を感じるが静かな環境での学習はできると思う。

塾内の環境 駅に近いため良いこともあれば悪い面もあり、どちらともいえない。

入塾理由 知り合いが以前通っていたという話しを聞いて、資料請求して夏期講習から試しに通ってみたところ、子供に合っていたようなので九月からも通うことになった。

総合評価 目的は高校受験なので、終わったときに自分が納得できる結果なのかという目に見える結果が出たときに評価できるのではないだろうか。

1時間以内

料金 他塾と比較すると安いとは思う。しかし、教師の質や環境を考えたるとこの価格はそれらの質に見合ってないと思う。

講師 早慶レベルの英語を勉強したいのに、マーチレベルの英語すら怪しい教師を配属させられた。単純にレベルにあってなくて呆れる。数学理科面ではレベル相応の教師がちゃんと配属させられた。

カリキュラム 大学受験のノウハウがない。というよりかは、塾側から大学受験生を合格させようという気が感じられなかった。受験生の自学自習に任せているつもりなのかもしれないが、併願校の選択、戦略までもこちらに一任するのは単に責任放棄をしているのではないかと感じた。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。周りの治安も悪くないので安心して通うことができた。近くにコンビニがあり小腹が空いてもなんとかなる。

塾内の環境 小中学生が多く自習室がうるさくなってしまうことがあった。また高校生も補習塾という性質上、勉強する気のない生徒が多く、大学受験に適した自習室と呼ぶことは難しい。

入塾理由 中学時代も利用してたので、そのまま高校でも利用しようと思った。

良いところや要望 数学の教師(理系の教師)レベルは高くとても良かった。また、駅に近いため通いやすかった。

総合評価 早慶の英語を勉強したかったのに、教師の質が追いついてなかった。英語の教師の学力も低かったが、その教師が他の小中学生を教えるときに「なんでこんな簡単なこともできないの?」というような発言を何度かしており教え方も良くないのでは、と感じた。また塾全体の雰囲気が緩かったり、大学受験生の併願戦略の企てや勉強スケジュールの管理を行っていないため、大学受験生にはおすすめできない。ここ最近の塾の合格実績をみる限り、都立高校受験の自校作問題に対するノウハウを持っているかどうかも怪しいため、トップ高校を目指す高校受験生と真面目な大学受験生は来るべきでない塾と言える。

個別指導なら森塾南大沢校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 個別なので高いのは仕方ありませんが、1教科以上利用するのは兄弟がいると現実的でなく断念しました。

講師 人見知りの子供ですが、緊張しないように対応してくれた。学校では教えてもらえないことも教えてもらえたと言っていた。

カリキュラム テスト前補習の充実がしており、テキストを使用して進めてくれるようなので宿題にも取り掛かりやすそう。

塾の周りの環境 駅からすぐの場所のため、バスの本数も多く、駐輪場も充実しているため自転車でも通学でき、また、車での送り迎えもしやすいため。

塾内の環境 周りは同じような塾の立ち並ぶビルのため、騒音や人の往来はあまり気にならないと思います

入塾理由 塾長と面談をした際に、一生懸命さが伝わり手厚いフォローをしてくれそうだった。

良いところや要望 まだ始まったばかりですが、本人は宿題も自ら取り掛かり、次週の先生との授業も楽しみにしている様子です。

総合評価 まだ入塾したばかりで評価をするのは難しいのですが、テストの点数を気にしてくれたり、点数をあげようという本人のがんばりも認めてくれたり寄り添っている感じが伝わります。

城南コベッツ狛江教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 受講していない科目もわからないところは教えてくれるので、その手厚さを考えると安く感じる

講師 わからないところを教えてくれる時に、何がわからないかを自分で理解させるような指導なので、なんとなくわかる、くらいの曖昧さではなく、しっかり学んできている

カリキュラム 通う中学校に合わせたカリキュラムで進めてくれるのでわかりやすい。

塾の周りの環境 交通量の多い道沿いなので、帰りが遅くなってもあまり心配しないで良い。自転車を止める場所が限られているので、臨時駐輪場を用意しているのも良かった。

塾内の環境 塾の中はあまり見ていないので、子どもの話しか聞けないが、悪いという話は出てこない。

入塾理由 通っている中学のテスト対策に長けているので、内申をあげるためには良いと思い決めた。

良いところや要望 学校の授業のサポートに力を入れているところや、テスト期間前に授業を増やしたり、解説してくれる時間を作ったり、柔軟に対応してくれている

総合評価 本人の学習意欲が高まっているので、入塾してまだ学校のテスト結果は出ていないが、効果が出ているか期待をこめての評価点数です。

1.0時間

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 まだやり始めて間もないため、結果もでておらず、よくわからない

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだが、紙に書いているような感じで、手をついてもスラスラと書ける。

教材・授業動画の難易度 解説を読んでから取り組めるようにできているため、問題にとりかかりやすい。

演習問題の量 1回15分程度ですむ問題量のため、隙間時間にやることができる

良いところや要望 隙間時間にやる事ができるため、クラブチームへの行き帰りの車の中などでも取り組む事ができる

総合評価 まだ結果がでてないため、これからを見ていかないとわからないが、簡単に取り組みやすいので、よいと思う。

投稿時期:2024年9月

料金 比較的対象はないが、個人に合わせたカリキュラムを組めて相応の指導をしてもらっており妥当だと思う

講師 夏期講習は塾長自らが指導してくれて子供本人もわかりやすいと言っており良かった

カリキュラム 入塾テストの結果と授業中の状況を踏まえて次の授業内容を設定してくれてあり良いと感じる

塾の周りの環境 家から歩いて通える距離なので通塾時間のロスが最小限に抑えられる点が良かった。駐輪場があればなお良かった

塾内の環境 大通りに面しているが子供は集中して授業に臨めると言っているので問題ないと思う

入塾理由 家から通える範囲の何校か体験授業を受けたうえで
子供本人が一番実力がつきそうと言ったため

良いところや要望 入塾テストの結果を踏まえて子供自身が気づいていない弱みを見つけてくれて授業を提案してくれたのが良かった

総合評価 入塾して2ヶ月程度ではあるが子供自身が実力が伸びている実感があり、選んで良かったと思う

投稿時期:2024年9月

料金 授業料は安いが、テキストが別で高め。施設使用料も高め。だが総合的にはそこまで高くない。ほぼ無料の夏期講習を入塾前に受けられるが、コマ数も内容も充実しているのはお得。

講師 挨拶や授業態度など、学校教師の心象を良くするような指導、定期テスト、学校の課題などへもフォローがある。指導が厳しめで授業に気が抜けず、集団なのに他塾より個々のことを見てくれる。熱い先生が多い。

カリキュラム 進度は普通。教材は自社+市販のもの。例題、問題数が多い印象だが、自分で自律的に解かないと置いていかれる。

塾の周りの環境 駅前にあり徒歩2分程。周りは銀行や医療機関などで飲み屋などは少なく、明るいので治安も良い。
近くに市営駐輪場もあり、自転車でもいける。

塾内の環境 整理整頓はされている。塾に多くの参考書もあり、自習室もある。駅チカだか、騒音などは支障があるほどでは無い。静かだったと記憶。

入塾理由 指導方針。校舎長の考え。
挨拶や授業態度などから厳しく指導する方針。
学校の定期テスト対策も実施している所。
自宅からの距離が近いこと。

定期テスト 先生や学校別のポイントや難易度をよく把握されていて、具体的にこの問題を解くようになどの細かい指導がある。

宿題 適量適切な範囲。ずば抜けて難しい宿題は無い。
宿題では無いが練習問題は沢山あるので自学するには良い。

良いところや要望 先生が厳しくも熱心であり、相談にも直ぐに乗ってくれる。個々の性格を良く理解しており、とても信頼出来る。

総合評価 個別指導も通ったことがあるが、不要な基礎固めのために回数を増やすように言われ、不信感。集団もいろいろみてまわったが、寝ている生徒は自己責任などの別な意味での厳しく塾もあったが、ここは、少しだらしが無い子供でも、しっかり導いてフォローしてくれるという所で評価が高い。

投稿時期:2024年9月

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 他の個別塾と比べて、1回の授業時間が短いわりに、料金が高かった。

講師 担当講師制度があり、子供の希望した先生を指名でき、わかりやすいと本人が言っていたので、講師の質は良いと思う。

カリキュラム 過去に同じ学校の生徒が通っていたことがあったようで、学習相談がスムーズだったところが良かった。

塾の周りの環境 最寄り駅直結の綺麗なビル内にあるため、駅近で便利だし、治安なども心配がなくて良い。交通の便も良いし、自宅から近い。

塾内の環境 塾内は雑音もなく整理整頓されていた。本人に聞いても、環境/設備で特に気になることはないと言っていたから。

入塾理由 私立中高一貫校にも対応してくれるオーダーメイドカリキュラムだから

良いところや要望 副教室長が色々対応して下さるが、問い合わせに対し、的確な対応で感じが良い。

総合評価 料金はやや高めだが、オーダーメイドカリキュラムや担当講師制度があり、本人のやる気も出たので良い塾だと思う。

投稿時期:2024年9月

料金 個別指導塾、2対1の料金としては平均か少し安いくらいなのかと思います。
夏期講習など多くとったら料金高くなるかとは思います。

講師 生徒にあったカリキュラムを作ってくださって助かってます。
授業後も毎回アプリを通してフィードバックいただけるので、その日やった内容や、テストの状況確認できていい点だと思います。

カリキュラム 生徒にあわせて、学校で使用している教科書に沿ったテキストを用意してくださり、復習が必要とのことで一から見てくださっています。
単語も覚えていなく、単語帳を購入して毎回宿題で出して頂いているので続けたらどんどん単語力があがると思います。

塾の周りの環境 自転車置き場があればなおいいですが、駅からも近いので満足してます。
1階で通りから受付などが見えるので、逆に安心かと思います。

塾内の環境 校舎内は綺麗で、集中できるかと思います。
消防署が近くにあるのでサイレンはよく鳴るのかもしれません。

入塾理由 中学受験の科目になかった英語に苦手意識があり、基礎から学びなおさないと学校の樹魚にもついていけないと思い個別指導で探しておりました。
生徒のレベルに合わせて授業組んでくれるとのことだったので入塾を決めました。

定期テスト これからですが、土曜にテスト対策講座があると伺って他の塾にはない利点だと思いました。

良いところや要望 毎回授業後にアプリを通してフィードバックがある所、定期的に面談して相談に乗ってくれる所がいいと思いました。

総合評価 まだ始めたばかりですが、親身になって相談に乗っていただいたので印象がいいです。
これからの成果に期待します。

投稿時期:2024年9月

料金 テキスト代や諸費用を入れると、けっこう高い。
個別でから仕方ないけど、この先成績が上がらなかったら塾を変えようと思っている。

講師 指導は毎回違う講師なのは、あまり良くない。
前もって言って休んでも振替もないのが損だし良くない

カリキュラム テキストやカリキュラムは良さそうだが今回のテスト結果は塾に入る前より点数が低かったので良いのか?不安になった。

塾の周りの環境 成城学園前駅からすぐ近くだし通いやすい。
周りも落ち着いた環境で治安も良いので1人で通わせても安心出来て良い。

塾内の環境 明るく綺麗で塾という雰囲気より保育園に近い感じで楽しそうな雰囲気が良い

入塾理由 部活と両立できて個別指導塾の中では若干安かったのと子供本人が気に入ったから

良いところや要望 高い授業料を払っている訳だし部活などの用事で前もってわかる欠席の場合は振替授業をして欲しい。

総合評価 駅から近くで治安も良いし塾内も明るく良いけど成績はまだ上がってないから

1.0時間

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 5教科を自宅でリーズナブルに、しっかりと学べる素晴らしいシステムです。タブレットも使いやすいとの事で、全体的に優れていると判断します。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は素晴らしいですが、本人がまだやる気になれておらず、そのあたりも刺激になるやりとりがあると嬉しいです。

教材・授業動画の難易度 教科書に合わせたテスト対策込の内容でありながら、五教科をリーズナブルに学習できることが魅力です。

演習問題の量 適量だと思いますが、夏期講習などたくさん種類があり本人が把握しきれてない点がもったいなかったと思いました。

オプション講座の満足度 わかりやすく素材提供してもらえると、迷わず、見落とさず実施出来ると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み わかりやすく、ひと目でわかる素材提供をお願いしたいです。いろいろありすぎて分からなくなっていました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 高性能タブレットで描きやすく使いやすいと本人が言っていました。

良いところや要望 1回の学習がコンパクトで分かりやすく、取りくみやすいです。夏休みなど臨時の学習が提供された場合に分からなくなりがちなので、今やるべきことを分かりやすく提供してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと システム、内容、費用対効果も素晴らしいので、あとは、本人がよりやる気になれるような言葉掛けなどがあれば最強だと思いました。

総合評価 費用対効果、内容、システムが素晴らしいので、オススメしたいと思いました。十分な内容、使いやすいタブレット、五教科をリーズナブルに自宅で学習できることがありがたいです。

「東京都」「中学生」で絞り込みました