「鹿児島県」「小学生」で絞り込みました
ナビ個別指導学院鹿児島吉野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 授業料は極々平均的な金額だったと思う。ただ、長期休みの時の講習代が高かったように感じた。
また授業料とは別に塾独自の全国テストの料金がかかる。
年に何度もないですが、そのような突発的な請求がある度に高く感じました。
(ただ小学生のうちは算数か国語のどちらか苦手な方の単元をピックアップなので、過度にコマを取らされることはなかったです。)
講師 毎回どのようなことをしたかの報告は貰ってました。
出来たとこと、苦手なところも教えていただきました。
通塾期後半、注意散漫で授業に集中してなかったと報告。
本人に聞いても注意されたり、怒られた記憶がないようなので、先生たちが優しすぎてあまり強く注意されてないのかも。
先生は若い方が多いので、通っている本人は親しみが持てて楽しかったようです
カリキュラム 授業は予習型なのでどんどん進めていき、内容は教科書準拠のテキストでした。
ただどんどん進めすぎて、実際学校で習った時に「これやったよ!」感がウチの子の場合に限ってですがあまり無かった。
またウチの子のようなのんびり型や量をこなせないタイプだと、量を減らしてでも進むので、じっくり勉強させたい人向きでは無いです。
塾の周りの環境 近隣に学校があるので、そこに通学している子には通いやすかったと思います。
車で通う人には駐車場が狭く少ないので、迎えの時のラッシュに耐えられないかもしれません。
塾内の環境 連絡、入室、退室もアプリでした。
アプリ内のメールで連絡を送っても、比較的早く返信を頂けてました。
面談等、度々塾に行くことはありましたが、雑音はあまりなかったように感じました。
自習室は机がいくつか並べられ、オープンな感じです。
授業の机は1つずつ区切られていて、手前に解説用?のホワイトボードがありました。
(小学生だとホワイトボードによく絵を描きがちだとか)
入塾理由 徹底的に指導して欲しいので個別指導の塾を探していた。また、褒める指導というのに本人が惹かれたため。
家庭でのサポート 塾側が習ったことを即復習を徹底していたので、出された宿題をやらせようとしてましたが、疲れや他の習い事もあったりで中々乗り気になれず…な状態が多かったです。
良いところや要望 料金に関しては、聞けば結構細かく教えて頂けます。
4回ほど無料体験あり。
小学生の場合、普通レベルの子が少し伸ばしたいのに向いてそうです。
優しくて若い先生が多いため、子供にとって親しみやすい。萎縮しがちな子には向いてるかも。
また欠席連絡等アプリでできるし、レスポンスも早いので、あまり電話が得意でない方はいいかもです。(保護者側)
あと中学生からは成績保証があるようです
その他気づいたこと、感じたこと 面談の時は最初から最後まで子供と一緒に受けなくてもいい気がします。
通常授業は予習型ですが、講習(主に長期休み中)はテストで悪かったところや苦手な単元を行う復習型になります。
総合評価 結果我が子の話にはなりますが、進度が早くて、いざ学校で内容を習った時に既に忘れていることが多かったです。
この塾に通塾していた同じ学年の子もそう話していたようです。
あとは個別でも集中力が途切れまくっていたようなので、集中出来る環境かというのも疑問。
事前に塾側にも注意散漫なことは伝えており、了承済みでしたが、ある日長文であれこれ書いてあった時には応えました。(騒ぐとか妨害はしていなかったのですが。)
システム的に向き不向きはとてもあるように感じます。
また、全国テストの後に面談→講習申し込みになるのですが、コマを増やせば増やすほどお金がかかります。
中学以降も続けていたら、かなりお金がかかってたかもしれません。
勉強ができない子よりも、中間あたりで真面目に頑張れる子に向いてそうです。
昴上町校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 高いとは、感じるが5科目総合的に見てもらえる所や、本人も楽しんで出来ているところが、1番良いと感じている。
講師 毎日、塾へ行った後には、メールで進捗状況や、宿題の範囲等お知らせがあり、子供からの情報が得られない状況でも、塾と一体になって、保護者側も子供に支援出来るところ。
カリキュラム メールにて分かりやすく簡潔に内容が記載されており、把握する上でも、負担にならない。
塾の周りの環境 住宅地の付近にあり、学校区内ではないものの、顔見知りの同学年の友達等もおり、治安面でも、高齢者の方々も好む地域柄、安心なのではと感じております。
塾内の環境 不必要なものは無く整理整頓され、教室も何部屋もあり、確立されたスペースで気兼ねなく授業を受けられているようだ。
入塾理由 合格率、合格人数が最多となっていた為。
受験希望校で入塾されていた方が多いと知ってる為
良いところや要望 先生方も、真摯に相談に乗って下さり、近すぎず遠すぎず、良い距離感を持って接して下さってる様に感じる。
総合評価 1番は、子供の印象でしょうか…何かあれば、話してくれるので、問題無く過ごすことが出来ていると感じる為。
個別指導の明光義塾武岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 他より時間が長く、金額は大体同じくらいだったから
交通費等も不要である。
講師 少人数で、他の人と接触しなくてよいから。
カリキュラム 教材費用が安いのが助かる。
進みより、過去基礎をつけて欲しいのがどうなるのか。
塾の周りの環境 車で5分ちょっとで送迎が出来る点が決め手。
前にスーパーがあるため、待っている時買い物が出来るのが良い。車が駐車出来ること。
塾内の環境 前が道路で交通量がまあまああるため、多少うるさいのかもしれない。
入塾理由 本人の学力が低いため、また教室形式では馴染まないため個別指導が必要と考えた。
良いところや要望 先生が優しいため、厳しい部分も必要なのかもと思う。
宿題がでているみたいだが、やっているのか分からない。
昴受験ラサール谷山 小学部 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 思っていた予算よりオーバーしたが、色々調べていくうちに妥当な金額なんだと思った。
講師 塾のあと子供が楽しそうに帰ってくるので、楽しい授業なんだと思う。
また塾で習ったことを家に帰って来て教えてくれるので。
カリキュラム 算数など受験に必要なカリキュラムになっていると思う。また定期的なテストで勉強の定着度も分かるので、復習などに役立つ。
塾の周りの環境 駅に近く、家からも近いので。車で送迎した際も先生方が駐車場に立って、案内してくれるので助かります。ドライブスルーのような感じで送迎できます。
塾内の環境 しっかりしたビルで雑音などないと思う。また教室が決まっているので、本人も自分の教室だという感じで通いやすいと思う。
入塾理由 資料請求で比較して塾ナビなどの口コミなどを見て、参考にしました。また友達もいるとのことでここに決めました。
良いところや要望 今日進んだ授業の内容や宿題などメールで案内をくれるので助かります。また電話をくれて、子供の様子を教えてくれました。
フォローもしっかりしてるんだなと思いました。
総合評価 授業の内容や子供の様子などで総合的に大変満足しています。また色々webで確認できることもあるので、いちいち問い合わせしなくてもいいので助かります。スケジュールなどもしっかりしていると思うので、今は安心してお任せしています。
対話式進学塾 1対1ネッツ鹿児島中央本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 1対1のため人件費はかかることは仕方ないとはいえ高い
講師 毎回しっかりと何ができて何ができないかを見てくれておりフィードバックもある
カリキュラム 教材は小学校の授業に合わせてレベルアップを図り、受験が近づくにつれ受験対策がされていた
塾の周りの環境 塾が商店街アーケードの中にあり人通りも多く、通塾するにあたっての利便性も良い。人通りが多いことで安全性も高いため安心して通わせられる。
塾内の環境 教室内は整理整頓されていてきれいだと思いました。交通の多い大通りに面しているものの雑音はあまり感じられなかったので静かなんだと思う。
入塾理由 集団塾ではなく、1対1であることで細かなカリキュラムの見直しなど個々に応じたフォローアップに期待して
良いところや要望 さすが個別だけあって、個々のレベルに応じて、またレベルアップするためのカリキュラムが組まれ、定期的な面談にてその内容もアレンジしてもらえている
総合評価 第1志望校合格につながったことが大きな理由です。本人も結果に満足しており、この塾へ通ってよかったと言ってました。
英進館鹿児島校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 妥当な金額かと思います。
講師 体験などの対応は良かったです。
カリキュラム 子どもは分かりやすいと言ってました。
塾の周りの環境 大きい駅から近く、行きやすいと思います。
治安が悪いようには見えません。
交通量は多いので、車での送り迎えは気を遣いそうです。
塾内の環境 特に問題はないようです。
雑音も気になるような感じではありませんでした。
入塾理由 立地や塾のスケジュールが我が家に合っていた。
また、進学実績も良かった。
良いところや要望 立地がよく、進学実績もあるので、中学受験するのに適しているのではと思います。
英進館谷山校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 ちょい高いかなとも思いますが、塾なのでしかたがないのかなとも思いますね
講師 よく教えてくれたと思います。あとはこどもがやるかやらないかの差だと思います
塾の周りの環境 駐車場あったし、ちょい離れてましたが、歩ける距離ではあったので、まあまあいいかなと思います。待ち時間が少しあることもありますが、ほぼ時間通りにおわります。
塾内の環境 クーラーや暖房もあったようですが、ちょいうるさい教室もあったようです
入塾理由 近いからまあいいかなと思いました。あと駐車場もあったことが決め手です。
総合評価 良かったと思います。先生たちも一生懸命やっていただけたとおもいます。志望校合格できたので、、
ナビ個別指導学院薩摩川内校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金が、コマ数に応じたものになるので、負担は、あるが、本人が頑張るということなので
講師 相談しやすい環境なので、本人の希望通りで、通塾出来ています。
カリキュラム 本人の希望通りと、カリキュラムにそった内容で、していただけてます
塾の周りの環境 駐車場が、あまりないのが、不便です。道路も、少し狭いので、雨の日の送り迎えが、混雑します。十分気をつけないと、いけない
塾内の環境 生徒数は、増えたので、狭く感じますが、自習も出来、集中して、出来ます
入塾理由 個別で、その子その子に合わせた対応をしていただけるからです。
定期テスト 定期テスト対策は、自習も含め、しっかりやっていただけています
良いところや要望 こまめな連絡をいただけるのと、相談しやすい環境なので、良いと思います
総合評価 うちの子には、適していると思います。
子供に合わせた、内容で、指導していただけるので。
昴志布志校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
講師 成績があがっている。
人間的に信用できる人が多いとおもう。
塾の周りの環境 送り迎えには道端が狭い。
交通のべんが悪いとおもいます。
公共機関がないのがふべんですね。
回りが暗い。
塾内の環境 塾内の設備は良く分りませんが、外から見るには
とてもいい施設だと思います。
玄関周りも清潔だと思います。
入塾理由 将来のため
回りの子供が通っていたためです。
良いところや要望 連絡体制をしっかりと行ってもらいたい。
宿題をだしてもいいかもしれませんね。
完全個別 松陰塾鹿児島松陰塾 吉野校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 個人授業で、普通かなと思いました。
講師 個人授業なので、子の性格にあっている。優しそうな先生で、問い合わせがしやすい。
塾の周りの環境 歩道があるけどガードレールがないとこなので、子供1人の時は少し心配。
駐車場は広くて停めやすいが、前の道路が渋滞しやすい道なので、入りづらく出づらい時もある。
塾内の環境 いつも静かで、きれいな印象。特に悪いところは無いと思います。
入塾理由 個人授業が受けられる。通学途中にあるので、送り迎えなどがしやすい。
良いところや要望 子供が入室退室したときに、カメラ付きでLINE連絡がくるので、ありがたいです。
英進館鴨池校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は普通だとおもいます。
1度本人が違う塾に行きたいと言ったので調べたところ高くてビックリして止めたことがあります。
講師 本人から何も聞かなかったので、特に問題なかったように思います。たまに面談がありましたが、気になる点もありませんでした。
カリキュラム テスト問題がなかなか最後までできなくて、こまっていましたが、何度もテストが受けられるので早く問題がとけるようになっていったと思います。
塾の周りの環境 市電の電停の近くであることと、大型スーパーの近くであったので、便利であったと思います。
車で迎えに行く時はスーパーで買い物してました。
塾内の環境 人数のわりにはこじんまりとしている印象を受けましたが、特に問題ありませんでした。
入塾理由 子供の通っている学校の子供がよくかよっていたところだったため
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、テスト近くになると授業をやめて自習にしてくれることもあったようです。公立と国立がテストの時期が違ったので仕方なかったと思います。
宿題 宿題はあったようですが、本人はなかなかやりませんでした。最初は数回、親にも連絡がありましたが、諦められたんだと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えと受験前は説明会にも参加しました。
引っ越し先の受験があったため、塾の先生と相談しながら受験校を決めました。
良いところや要望 1度辞めたいと申し出たとき、話し合ってくださり、この塾でできることがあればと一緒に考えてくださりました。
総合評価 子供のことを考えてくださる塾でした。
特に引っ越し先の受験の相談では大変お世話になりました。
個別指導の明光義塾武岡教室 の評判・口コミ
料金 高いと思いました
個別指導なのに指導する時間がとても短いと聞いています
講師 とてもユーモアがあり教え方、例え方が上手なところがよかった
カリキュラム 英検のための教材やタブレットを使った授業内容でとても分かりやすかった
塾の周りの環境 目の前が大通りだったので車の走行音や学生の声が大きく感じた
塾内の環境 早めの時間のコマは静かだったがだんだん夜になるにつれて生徒の声が大きくなっている
入塾理由 中学受験のために入塾を決めた
良いところや要望 授業内容がとてもいい 英検などの資格が取りやすい
総合評価 授業内容はよかったものの他の生徒の声が大きく集中しにくいことが多かった
育進塾本校 の評判・口コミ
料金 子供の偏差値の伸びの割にはかなり安いとおもったから。人の収入にもよるがかなり安い
講師 子供にも親にも優しくて子供も優しくて素敵な先生だと言っていたから
カリキュラム きちんと教科書の通りに教えてくれるためテストで困らない。教科書の内容だけでなくいろんな知識も教えてくれる
塾の周りの環境 駐車場も完備しており、駅から近いためかなり利便性がよい。子供が家から直接歩きで通えるため送り迎えの心配がなく親としてはかなり楽だと思った
塾内の環境 教科書会社べつに教科書が分別されており、どこに何があるか分かりやすかった
入塾理由 口コミや評判が良くて家から近かったから通おうと思いました。授業量も安くとてもいいと余った
良いところや要望 先生がすごく優しくて教え方が分かりやすいため子供の成長が目に見えて感じられる
総合評価 施設が全体的に綺麗なため通いやすくいい塾だと感じた。この塾に子供を通わせて良かったと感じた。
昴甲南校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金がわからないため、比較ができないが、親身になってくれる先生が多いです。
講師 初見にもかかわらず、親切丁寧に聞いてくださり、教えていただけました。
カリキュラム 気になることを深く掘り下げて教えて下って、納得出来たと聞きました。
塾の周りの環境 車の往来も多いですが、公共機関も多く、迎えの時もスムーズでした。コンビニもあります。特に困ることはないです
塾内の環境 見学もできますので、安心して子どもを通わすことができました。
入塾理由 校区外ではあるが、大通りに面しており、交通機関や昔からあるため、信頼できると思いました。
定期テスト 解答後は、これからの対策や苦手分野に特化した対策もありました。
宿題 レベルに合わせたり、ハイレベルに特化したりと、納得いきました。
家庭でのサポート 送り迎えくらいです。宿題や教室の様子は先生に聞ける環境なので、特にないです。
良いところや要望 自宅から近く、人通りもあり、環境的にいいです。迎えも無理なくできたので、そこもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの時も振替などスムーズでした。先生と密に連絡をとっていたので、困ることはなかったです。
総合評価 最後まで親切に丁寧に、厳しく指導してくださり、助かりました。ありがとうございました。
ナビ個別指導学院霧島校 の評判・口コミ
料金 中学校入学に向けて、基礎学力向上の為に1年半通っていたが成績は上がらなかった
講師 学力診断テストを頻繁にすすめていたが、良い結果は見られなかった
カリキュラム 個別指導による学習意欲向上や習慣づけを期待したが、変わらなかった
塾の周りの環境 交差点近くに塾があったので、交通量が多いし夜間は事故や不審者が心配なので迎えに行っていたが、送迎の時も不便だった。
入塾理由 本人が引っ込み思案な性格なので、個別指導という部分が魅力的だった
良いところや要望 厳しい環境ではないので、子供にとっては楽しく通える塾だと思う
総合評価 子供にとっては楽しく通える塾だとは思うけど、成績アップは期待できない
英進館鹿児島校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと感じていますが、致し方ないとも思っています。
塾の周りの環境 夜でも人通りはあり、送迎のコインパーキングにも困る状況ではありません。塾の警備員もいるので、立地的には良いと思います。
入塾理由 ママ友さんからの良い塾との口コミがあり、この塾を利用することを決めた。
定期テスト 特に対策はないのではないでしょうか、生徒の学校もバラバラなため。
家庭でのサポート 塾の送迎を自家用車で行っている程度です。その他は特筆すべきものはありません。
良いところや要望 志望校の合格実績、合格者数が良いので、塾としては良い塾と評価します。
総合評価 塾の合格実績などを考えるとこの評価となります。その他は特にありません。
すばる個別指導鴨池教室 の評判・口コミ
料金 地方都市で選べる範囲が狭い為、正直料金比較もやりづらい。
妥当だとは思いますが、出来れば安いと助かります。
講師 指導には、正直当たり外れあります。相性もあるかと思いますが80分でどれぐらい実りがあるかは先生の熱意次第ですよね。
カリキュラム 良いと思います。もっと難しくても良いかなぁとは思いますが、受験テクニックをもっと教えてほしいです。
塾の周りの環境 徒歩圏内!実に近いので助かります。送迎も楽だし、寒い日も暑い日も問題なしです。通塾で距離があるとやはり子供の負担になります。
塾内の環境 特に、問題なしです。普通の教室。学習するのに気になるものや華美な装飾があると集中力に欠けるので良いです。
入塾理由 塾とは、どういう所なのか手始めに子供に理解してもらう為にお試しに夏期講習に申し込み、冬も通いました。3年生から本格的に通塾を考えており良い慣らしになったと思います。
定期テスト 期間限定通塾でしたので、定期テストは参加していません。今後、通塾する際は、対策として自宅学習にも復習に力を入れます。
宿題 少ないし、簡単です。問題ない範囲だし、宿題ないに等しいです。
家庭でのサポート 送迎、学習については本人が頑張ってます。わからない場合には、フォロー復習します。
良いところや要望 台風などで急なお休み連絡も早かったですし、色々な対応も早く助かります。
総合評価 今後、通ってみて子供の受験に対する意識が高まれば良いなと思います。
昴城西校 の評判・口コミ
料金 料金だけをみると高いと思います。夏期講習など長期休みの講習では基本授業料に追加講習料が加わり、その月の負担は大きい。
講師 経験値の高い講師が多く、信頼関係を作り、楽しく、厳しく、ご指導いただけた。
カリキュラム 受験前は昴独自の高校受験対策カリキュラムで、納得感がありました。
塾の周りの環境 個人的には、自宅から教室までの道には警察署もあるので安心でした。住宅街なので、駐車スペースがないため雨の日に車で迎えに行く時が不便でした。
塾内の環境 自習室が全学年一緒で、テスト前などせっかく行っても勉強できないときがあった。もう少し自習室が確保されていれば良いと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手教科の克服をしたく、自宅からも近く環境も良いと判断した。
定期テスト 特に定期テスト対策はありませんでした。
通う時間は増やされ、自習時間として、必要に応じ質問対応はしていただけます。
良いところや要望 受験前は、週末の授業や講習の連絡が遅めなため、予定が組みにくいです。
子どもの相談などは、電話や面談時に対応してくださいます。
総合評価 高校受験に適してる塾だと思います。ただし授業料は高いですが、それなりの対応があるため満足できると思います。
小川塾【鹿児島県】本校 の評判・口コミ
料金 内容にあった料金だと思います。
とてもいい先生なので通いやすいです
講師 先生との距離が近くとても林安かったです。分からないところを遠慮なく聞けるのはとてもいいことだと思いました
カリキュラム 集団授業でしたが少し自分が遅れても解説してくれるのでよかったです。
塾の周りの環境 送迎があったのでそこはあまり気にしませんでした。送迎があるのはとても楽なので有難かったです。周りで騒音があったりなどもしなかったので比較的いい場所にあると思います
塾内の環境 綺麗な塾でした。掃除がちゃんとされていたので特に不満などは何も無いです!
定期テスト 一人一人にあった問題プリントを渡してくださっていたのでとても有難かったです
宿題 頭の容量がいい方ではなかったので宿題などは多いと感じました、普通の人であれば普通の寮に感じると思います
良いところや要望 先生との距離が近く質問しやすかったです。あとはイベントの時にお菓子を貰えたのがかなり嬉しかったです
総合評価 全体的にとてもいい塾だと思います。私は成績が伸びなかったので伸びは個人にもよると思います
昴受験ラサール加治屋 中学部 の評判・口コミ
料金 テキストは充実していますが、具体的な勉強方法につながる指導をいただきたいと思う
講師 「頑張らなければ」と声をかけるだけでなく、努力の方法についても具体的なアドバイスをいただきたいと思います。
カリキュラム 定期テスト対策について、予想問題よりも、与えられた範囲をどのように確実に潰していくか、について具体的なアドバイスが欲しいです。
塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。ただ、終わりが遅い時刻なので、お迎え必須で、そのため、迎えに来た保護者が長い列を作って待っているのが特徴です。
塾内の環境 多くの教室で整然とと授業をされていると思います。特に、散らかっているような印象はありません。
入塾理由 場所的に近く、実績があったからです。同じ学校の子が比較的多めに通っていることから「同じ授業内容を習っている」という安心感があります。
良いところや要望 長年の実績があるので、子どもの成績の客観的な位置が確認できるところが良いと思います。
総合評価 集団と、個別の良いとこどりができるような環境があればいいのですが、今は集団は集団、個別は個別、というところが、致し方ないところです。