「兵庫県西宮市」「小学生」で絞り込みました
立教学習院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
小学生~高校生 その他
料金 大手と比較してもかなり安かったと思う。その割に、大手の塾以上に質問できたと思う。
講師 相性の問題もあるが、良い先生も悪い先生もいたように思う。相性の良い先生がいれば、積極的に質問ができた。また、進路相談や学校生活についての相談など真摯に聞いてくれた。一方で、頼りにしにくい先生もいた。
カリキュラム 中学受験でのテキストは難易度と量のどちらにおいても良かったと思う。テキストをしっかりとやれば、反復練習や計算の練習もでき、成績が上がるようなものであったと思う。ただ、やや生徒個人の頑張りに委ねている部分もあった気がする。
中学生以上となると、レベルに合ったテキストやプリントを用意してくれた。
塾の周りの環境 駅前なので、学校帰りにも寄りやすかった。近くにも、コンビニやスーパーがあるので、昼ごはんや夕飯を買いに行けた。ただ、野球の試合があるときは、治安がいいとは言えない。塾周りが賑やかになるときがあった。
塾内の環境 生徒が使用する場所は整理されていたと思う。生徒の都合に合わせて冷暖房の温度も調整してくれた。塾前が大通りのため、塾外の音はかなり聞こえやすい。
トイレが和式であることがやや不便。和式の理由もあるようですが、小さい子は戸惑うかもしれない。
入塾理由 大手のような空気感が苦手だった私にとっては、少人数で手厚く教えてもらえることに魅力を感じたから。
定期テスト 普段から自由に自習室を利用でき、自習監督の先生がいてくれることも多いため、質問することができた。また、日曜日にも自習室を開けてくれることがあるのはありがたかった。
公立中学の子には、学校の試験範囲のプリントを渡していたっぽい。
宿題 宿題の有無や量は先生によります。自分の出来具合や進み具合に合わせて宿題を出す先生もいれば、一週間で何ページって決める先生もいました。私にとっては、ちょうどいい量と難易度でした。
良いところや要望 規模が大きいわけではないからこそ、アットホームな雰囲気がありました。中学受験、高校受験、大学受験と幅広く対応してくれる。私立中学校に通っていた自分としては、学校帰りに自習室で宿題をしに来ることができたのがありがたかった。その際、学校の授業や宿題で分からないところも質問できました。
総合評価 塾のアットホームな雰囲気、先生方の授業や真摯に向き合ってくれる姿勢、自習室の制度など居心地の良さを感じる塾でした。私に合った塾だったと思います。これから通おうとしている方は、是非いろんな先生に出会ってみてほしいです。
学研教室甲陽園駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 学研に行くと6枚のプリント(国語算数英語)のうち、時間中2枚しかさせてもらえない。
プリント代金と先生の指導費が見合っていない。
講師 壁には英検や漢字検定、明日がくテストなどの合格表彰がたくさん飾られている。しかし限られた滞在時間でできるプリントは少なく(個人差ありだからこそ、のんびり屋さんや時間のかかる子は損ではないか)、指導が行き届いているとは考えにくい。
カリキュラム プリントは学校の教科書に沿って作られていて、しっかりひとつひとつ理解していける内容になっている。
塾の周りの環境 駅から近く便利。スーパーも近いのでお腹が空いたら何か買って帰れる。車通りが多いので、バスに気をつけてほしい。
塾内の環境 00分に入って、50分に出る時に机周りを綺麗にして出るので綺麗。中3までいるので、大きなお兄ちゃんがうるさかった。怒られててドキドキしたと言っていた。
良いところや要望 16:00~17:00~と入室時間が決まっており、清掃と空気の入れ替えで50分には退室する。
時間が決まっていると集中するからが理由らしいが、入室して宿題提出して筆記用具出しての時間を考えると、40分から45分くらいしか勉強できない。国語算数英語だと6枚のプリントを配られるが、2枚か3枚しか出来ない。残りはその日のうちに家でする。
それなら家でドリル買った方が..という思いにもなるが、家だとしないしアドバイスすれば不機嫌になる。だから第三者にみて欲しかったんだけど。「うちではこのやり方です!嫌なら他へどうぞ」な感じがなんか嫌でした。他の学研はその日の課題プリントをその場でしてお直し指導して退室です。
総合評価 限られた時間で集中できる子は向いている。のんびりじっくり解いていく子はお月謝がもったいない。だって2、3枚しかしていなくても時間になったら退室させられるんだから。
連絡メールも返事なし。営業時間内の電話も出ない。これは良くない。
開進館苦楽園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 色々な予備校と比較してちょうど良かった。
通いやすい価格帯での設定だったので、始めやすかった。
講師 本人の友達が通っていて、評判が良かったため体験に行こうと思いました。
本人が授業を楽しく受けられたので、入塾した。
カリキュラム 本人が楽しいと感じた。
先生との相性が良かった。
続けやすい量感だった。
塾の周りの環境 自宅の隣の駅ですが、駅からも近く、道も安全なので親の送迎なしで子どもだけでも安心して通いやすい環境。
塾内の環境 大きすぎず、まとまっていてコンパクトで比較的きれい。他の施設等も入っていないので、集中できる環境かと思います。
入塾理由 自宅からの通いやすさと規模感。
本人の友達やその親御さんから聞いた情報。
良いところや要望 生徒数も多過ぎず少なすぎず、アットホームな環境で、規模感がちょうど良い。
総合評価 まだ通い始めなので、わからないが
先生からも電話があったり個人面談等もあり親身。
個別指導SSゼミナール甲子園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は、個別指導なので一般的だと思います。
授業1コマにつき、演習時間を1コマ設定してくれてるので、自習がしっかりでき、全体的には満足しています。
講師 塾長などベテランの先生に指導してもらう時もありますが、講師に教えてもらう時もあり、理解がどこまで進むか心配なところもありますが、本人は楽しく授業を受けているようなので、勉強が嫌いにならずに続ける事が出来ると思います。
カリキュラム 教材は、必要性を考えて選んでくれていると思います。
季節講習は、授業と演習を1日の中でバランスを考えて組んでくれていて、しっかりと学習時間をとってくれていると思います。
塾の周りの環境 普段は自転車で通っていますが、雨の時などは、電車かバスで通っていますが、駅から徒歩5分程なので便利です。
塾内の環境 教室の中まで入っているわけではないので、詳しくはわかりませんが、あまり広いスペースでは無いように感じました。
入塾理由 中学受験をするにあたり、丁寧な指導をお願いしたく、個別指導と塾の雰囲気が本人に合っていると思い決めました。
宿題 量は、個人個人を見ながら出されているように思います。
多い時もあれば、少ない時もあるという感じです。
良いところや要望 良いとこは、こちらの都合に合わせて授業を組んでくれるところです。
また、体調不良でお休みする時など、授業を振替てもらえるので助かります。
総合評価 アットホームな感じで教えてくれるので、大勢の前だと質問しづらいなど、少しおとなしいタイプの子供など合っていると思います。
投稿時期:2024年4月
料金 料金は適正かと思う。他の塾も経験はあるが、どこも似たようなものだから
講師 レベルに合わせてレベルアップする事ができる嬉しさ、落ちる怖さがある。
カリキュラム 具体的なエピソードはないが、毎回それなりの量の問題を持って帰ってくる。
塾の周りの環境 家からくるまで30分ほどだったので、特に苦も楽も感じなかった。終わる時間が遅いので暗いのだけは辛い。
入塾理由 勉強のくせをつけさせたく、授業、宿題により毎日勉強するという癖がつけられた。
定期テスト 定期テスト対策というのはなかったし、小学生には必要ないかと思う。
宿題 すべてやり切ろうとしてもなかなか終わらない量であったが、足りないよりは良い。
良いところや要望 レベルが高い子供か多く、人数も多いので、受験の際に緊張しなくて済むのがいいかもしれない。
進学館苦楽園校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 学年が上がるごとに値段があがるため、6年になると高いと感じでしまう。また、夏休みや冬春休みの講習代が大きく、少し家計への負担があるため。
講師 勉強法や子供にわからない問題を聞かれた時など、親としてのサポートの仕方に悩んでいた時に、相談すると、とても的確で安心した回答が返ってきた点にとても安心感を感じました。また、子供も授業内容がわかりやすく、楽しく通っていることもとても大切です。
カリキュラム 小学生の男子はまだまだ自分でやることを考えて受験勉強を進めることが難しいので、時間配分など、日常で余暇ができない程度に毎日の課題を出してくれるテキストがとても良いです。カリキュラムも復習や重点箇所を細かく教えてくれる点も良いと感じています。
塾の周りの環境 近所の子供達が通うことが多く、駅近よりも、送迎で車を近くに停めやすい点が親としてはありがたいです。また、駅から徒歩5分以内の立地のため、夜遅くても人通りがあり、少しですが安心します。
塾内の環境 教室は広いわけではないですが、狭くもなく、清潔に心がけてくださっているので、特に問題ないです。またトイレも子供も綺麗で行きやすいと言っており、良いです。ただ、自習室がもう少し広かったら良いなっと思います。
入塾理由 家からの距離が近いこと(お弁当を届けるのに良い)。先生が良いという評判を聞いたから。校区のお友達も通っている子がいるから。
定期テスト 学校は公立校のため、定期テスト対策とか特にないです。塾の定期テスト(模試)の対策は、過去問の冊子テキストをやりました。また、授業でその対策の指導がありました。
宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなくちょうど良い量だと感じています。毎日やるもの、毎週提出する物、月末に提出するもの、と管理が難しいので、そこは親のサポートと管理が少し必要かと思います。宿題でわからないことはサポートの時間に聞くことができるので安心です。
家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当の作成、宿題の進捗状況や提出有無のチェック、勉強方法の指導(先生から聞いた家庭でできること)、など多岐に渡りサポートしております。
良いところや要望 ここ1~2年でアプリで出欠連絡できたら、通塾の入退出管理ができたら、宿題のお知らせや提出状況ができるようになり、とても便利になりました。また様々な講座の申し込みの提出物もある程度アプリからできるので情報を見落とさなくなりました。先生方もとても丁寧で、通塾に不満な点はありません。とても良い塾です。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
ただ、子供は、先生にわからない問題を教えてもらえる時間が足りないとは聞きます。そのために、併設の個別館に通う必要はあるのかな。とも感じています。
総合評価 環境や先生の質、カリキュラムなど、安心して通わせることができます。子供の性格によっては、合う合わないがあるかと思いますし、もっと厳しく高い偏差値を狙うためには良い塾もありますが、厳しさと優しさと偏差値とよいバランスではないかと思っています。
馬渕教室(中学受験)西宮北口本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾は春季・夏季・冬期講習がある時も普通の月謝があったようだが、講習費用しかなかったから
講師 一人一人の性格に合った指導をしてくれ、面倒見がとても良かったから
カリキュラム 生徒に合わせたレベルの宿題量や授業をしてくれたので、子どものレベルに合っていた
塾の周りの環境 駅前な事もあり、人目も多かったので、夜遅くに終わっても危険を感じることはなかった。塾の入り口も明るく、セキュリティもしっかりしていた
塾内の環境 教室はそれほど広くなかったが、自習室が広く充実していたのでよく利用していた
入塾理由 とても手厚いと聞いていたし、塾の雰囲気を子供自身も気に入ったから
定期テスト 定期テスト対策は特になく、大事なポイントはしっかり教えてくれた
宿題 多くもなく少なくもなく、ちょうど良い量だった。生徒のレベルに合わせてくれている
家庭でのサポート とにかく宿題をしっかりさせていた。時間があれば、自習室に行くようにさせていた
良いところや要望 先生達は面倒見が良いが、受付の対応があまり良くない。先生の数が少ないためか、予定が決まるのがいつもギリギリなのでそこは改善してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 大嶺満足しています。
予定が決まるのがとにかく遅いのだけが難点でした
総合評価 先生達は面倒見が良く、一人一人の性格をよく把握して対応してくれた
個別館広田校 の評判・口コミ
料金 悪くはないが、先生の当たり外れが大きいよう。相性がいいと成績が伸びているが、苦手科目はそもそもモチベーションが低く、それをケアできる先生に担当してもらえるかどうか。
講師 学校の先生よりも生徒に近い視点で話してもらえたようで、進路指導等もしてもらえた。
カリキュラム 教材は特に工夫はなかった。問題集を持参して質問する方がいいのかもしれない。
塾の周りの環境 平地で歩いていくのは容易。車は止めにくいので注意する必要がある。治安は特に問題なし。ただし道路が近いので幼い子は注意が必要?
塾内の環境 集団指導塾が近く、やや騒がしい。また、小学生から高校生まで幅広く気になる人はいると思う。整理整頓等は特に気にならなかったが、綺麗とは言えず普通。
入塾理由 家と学校に近く、通いやすかったこと。また友人の勧めを聞いて。
定期テスト 試験作成者の視点でアドバイスしてもらえたので、他の試験にも活かせる視点を養えた。
宿題 個人に合わせているので適当だったのではないか。他はわからない。
良いところや要望 講師の当たり外れが大きいので、その辺りを責任者の方からフィードバックしてもらいたい。
総合評価 若い先生に生徒に近い視点で話してもらえたのは良かったのではないか。ただ運によるところが大きいのは難点。
能開センター西宮北口校 (中学受験専門) の評判・口コミ
料金 模擬試験や一日体験などでしか使用していないため、費用はあまりかからなかった。
講師 講師の方のキャラクターもよく、指導もわかりやすいと感じました。
カリキュラム カリキュラムや教材、季節講習について、特別に悪いところはなかった。
塾の周りの環境 駅に近く、人通りもあるので、安心して通える環境があるのは良いと感じた。通り全体も明るく雰囲気も良かった。
塾内の環境 塾内の設備、環境は非常に静かで、感染症対策も講じられていたので良かった。
入塾理由 受験勉強を実施するにあたり、模擬試験を通じて現状の実力を把握するとともに対策を考えることができた。
定期テスト 体験や模試でしか使用していないため、定期テスト対策などはしていない。
宿題 模擬試験や季節講習等でしか使用していないため、宿題などはやっていない。
家庭でのサポート 模擬試験や季節講習を通じてだが、成績に関するフィードバックもあり良かった。
総合評価 模擬試験や季節講習等でしか使用していないため、全体的な評価は普通ぐらいです。
個別指導の明光義塾西宮北口教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と料金と比べて、授業時間や内容と料金が妥当だと思う。実際にいくつかの塾を見学した結果。
講師 体験授業の際、集中力を切らすことなく受講できた。子どもをとても褒めてくれ、やる気にしてくれた。
カリキュラム 子ども本人の能力や学力にあわせてくれる。少し集中力が切れそうであれば、上手く話してかけてくれた。
塾の周りの環境 小学校の通学路であり、自宅から近所。立地・治安も悪くない。住宅街なので人通りもある。車通りもすくない。
塾内の環境 住宅街なのでとても静かである。塾内は、とても静かだかピリピリしてわけでなく他の生徒がとても集中している。
入塾理由 授業内容と通塾への利便性と立地。先生1対生徒3の方針。教室長の人がら。時間帯。
良いところや要望 教室長先生がとても感じがよく。説明もわかりやすい。振替授業もしてくる。色々と融通がきく。
総合評価 立地 授業内容 料金など他の塾と比べてとても良かった。講師の方もとても感じがよく子どもも安心している。
個別館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べるとやはりややお高め
ただそれにあった指導をしてくれるので不満はないです。
講師 何人かに担当していただいたのですが、熱心な先生が多く分かりやすく丁寧かつ楽しく授業をしてくれる模様
カリキュラム 教材は、他の塾と同じようなかんじです。
授業内容は、要望を聞いてくれその時その時にあった授業をしてくれます。
塾の周りの環境 学校帰りに通えるし駅の目の前にあるのですごく便利です。
西宮北口なので色々揃っているし立地最高ですね。
塾内の環境 設備は整っていてとても良いです。
人が多い日は雑音多少はあるかと
入塾理由 塾のレビューを見て評価が高かったことと、立地もいいことから入塾しました。
良いところや要望 子供の成績に合わせた取り組みをしてくれて、とても助かってます
総合評価 施設も綺麗で、落ち着いて勉強できそうです。
学習や進学について親身になって相談を聞いてくれるところが受験生とって、いい環境だと言えます。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 少し高い気がしましたが
内容がとても充実していたので通いました
講師 とてもいい先生が揃っていました。
子供に合う合わないがありました
カリキュラム 教材は高校受験に向けたもの,学校の定期テストに合わせたものなど使用でカリキュラムもしっかりくまれていました
塾の周りの環境 駅の直結していて一通りも多かったのでとても安心して通わせることができました。先生の見回りなどもあり本人も安心して通っていました。
塾内の環境 教室は勿論ですが
自習室も勉強できる環境がしっかりと作られていたのでよかったです。
入塾理由 立地も良くて先生の評判や授業の進め方などを考慮した上で最終は本人が決めた
定期テスト 対策はしっかり組まれていて
過去問題は勿論のことテスト範囲の反復など徹底されていました
宿題 課題は毎回出されていて塾だけではなく
家でも勉強するようなカリキュラムが最初から組まれていました
家庭でのサポート 送り迎えは無しでしたが
ネットで連絡が入るので子供の位置がわかってよかったです
良いところや要望 トータル的に我が家の方針と同じだったので特に要望はなく今のままで十分満足です。
ただお月謝が高い
その他気づいたこと、感じたこと 本人がやり気があれば講師もそれに答えてくれていたので
とくに他の要望などはないです
総合評価 全体的に何も言うことはないほど満足していますが
もう少しお月謝が安ければ言うことないです
馬渕教室(高校受験)甲東園校 の評判・口コミ
料金 料金は高くも安くもない。コストパフォーマンスが良ければそれで良いと思う。
塾の周りの環境 そもそも治安の良い地域である。交通の弁は最寄駅のある環境である。送迎用バスもある。ただし、不要なので授業料を下げて欲しい。
入塾理由 口コミが良かった。通っている友人がいた。体験入塾で本人が気に入った。
宿題 宿題は常に提示されている。難易度はわからないが、時折質問してくる設問については、難易度は高い傾向にあると思う。ただし、それが自身の子供のクラスに限ったものなのかは知るよしなし。
良いところや要望 授業料が高すぎる。料金は結果に応じたものとすべきと感じるがどうか。
総合評価 高校受験は一発勝負。かつ塾としては結果が評価されるべきものと感じる。そのような認識を持って指導に当たっていただきたい。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 通常授業とは別に志望校別特訓などを受講すると驚く値段になる。
講師 妻の相談には乗って頂いていたと思います。
カリキュラム 長女が別の塾に通っていましたが、そこと比べてカリキュラムがしっかりしていると妻が言っていました
塾の周りの環境 西宮北口駅からすぐで立地は良いです。また車でのお迎えが多いので、車で通うと大変かなと思います
入塾理由 西宮は色々な塾があるが、カリキュラムがしっかりしているのと聞き、評判が良かったから
定期テスト 毎回小テストがあったみたいです。また有料で対策テキストがあったと思います。
宿題 多いと思います。宿題プラステストの復習もしようとすると大変だと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会を聞きに行ったり、受けたい授業があれば受けさせてあげてました。
良いところや要望 宿題がいっぱい出るので、ちゃんとこなしていけば、それなりに成績はあがると思います
総合評価 宿題がしっかり出たり、定期的にクラス替えテストがあるなど、やる気があれば成績は伸びると思います
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 決して安くは無いですが、他の中学受験の塾も比較するも、まだ良心的?な感じも受けた。
講師 面白い先生が多く、授業は笑いや活気に溢れてたと思う。生徒の興味をうまく引くように考えられていたと思う。
カリキュラム 希望校に特化したテキストや授業の内容は、他では決して受ける事が出来ないと思う。
塾の周りの環境 西宮北口の真ん中という便利な立地であり、通学、親か待っている事についても、持て余す事など無く助かった。
塾内の環境 生徒数に対してトイレが少なく、休み時間にトイレ待ちが発生するのが残念だった。
入塾理由 現在、進学している中学校への合格者の輩出人数か一番多く、各種ノウハウを持っていると思ったため。
定期テスト 中学受験の塾たったため、定期テスト対策といったものは無かった。
宿題 宿題は多かったが、それも学習の一環であるため特に問題ではなかった。
家庭でのサポート 送り迎えはもちろん、定期的に実施される説明会には必ず参加して、リアルな情報を得るようにしていた、
良いところや要望 付かず離れずのスタイルが我が家には合っていた。受付の方の段取りが悪く待たされる事が多かったのは改善して欲しい
。
その他気づいたこと、感じたこと 事情があり、算数の授業が受けられなかった際、その後、zoomにてマンツーマンの授業をして下さったのは、とても有り難かった。
総合評価 第一志望校に合格する事が出来たのは、塾のお陰もあることは間違いない。レベルの高い子供達が多く、その中で切磋琢磨する事が出来た事は大きかった。
木村塾上甲子園校 の評判・口コミ
料金 どこの塾もそれなりの値段はするので、他の塾と同じくらいには高いと思います。
講師 集団で他の生徒たちと一緒に授業を受けること刺激になっており、先生も熱心な方が多い。
カリキュラム 勉強だけでなく、普段の礼儀などの姿勢や人とのかかわりかたが学べるところが良い。
塾の周りの環境 自転車で行く分には程よい距離だが、雨の日は、電車の駅は近くないし、バス停も家から遠いので交通手段が少し困る。
塾内の環境 教室は基本的に整理整頓されていて綺麗だし、自習室も活用しやすそうです。
入塾理由 学校の授業内容が簡単なので、もっと発展的な勉強がしたかったから。
宿題 量は適量だし難易度も普通くらいはのでもう少し難易度をあげてほしい。
家庭でのサポート 集団か個別か、我が子にはどちらが向いているのか調べるために色んな塾の資料を取り寄せた。
良いところや要望 勉強だけでなく人とのつながりなども大切にしてくれるので、精神的にも成長できるようにこれからも指導して欲しい。
総合評価 まだ小学生だけど、将来的にはレベルの高い高校や大学に行かせたいと考えているので、これからも指導をしっかりして欲しい。
希学園西宮北口本部教室 の評判・口コミ
料金 決して安くは、無いと思います。他の塾にも体験入塾させたりしましたが、本人が周囲のレベルやもちへが高い環境で学びたい意思が強かったため。
講師 子供の興味を抱く、指導が為されている。
厳しさもあり、励ましもある。パッションが高いので、子供もついていく。
カリキュラム 宿題も豊富で、毎回テストがある為、毎日、熟すのが精一杯でもある。競走も厳しく絶えずクラス編成、順位が公表されるが、興味を抱く内容で子供は、楽しい
と通っている。
塾の周りの環境 西宮北口駅から徒歩3分、夜遅くても通勤客、近隣のショッピングモール、飲食店が豊富で明るい。阪急路線で治安が良い。
塾内の環境 昨年、同じ西宮北口付近で新しいビルに移転している。清潔感もあり環境は問題がない。
入塾理由 最難関レベルの中学への合格率が高く、熱意の高い優秀な講師が在籍する、フォローアップが良い。
定期テスト テストは、頻回にある。 回答には、チューターから
コメントが記載されておりモチベーションアップに繋がる。
宿題 最難関クラス 灘クラスの宿題であり、得意の算数でも時間を消費してしまう。ボリュームは、1日宿題を熟す時間となっている。
家庭でのサポート 子供の好きな番組、ゲーム、等に費やす時間が無い為、家族もテレビを鑑賞することは無くなった。
塾の帰りが遅い為、駅迄迎えに行く。
良いところや要望 チューターから電話等で連絡相談がある。
具体的な解決策をいただける。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題回答の解説が無いものもあるようで、全てに解説を付けていただきたい。
総合評価 授業の動画もあり、風邪等で休んだ時や、理解不足にも助かる。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 そんなにてあついわけではないが、料金はさほど安くはないと思う。
講師 優しくて話しかけやすい先生が多かったように思います。関東から関西日能研にてん塾しましたが、こちらの方が先生との距離が近く質問しやすかったようです。
カリキュラム わがこは宿題の量についていけず、テスト直しもままならないことが多かったので、そこは残念
塾の周りの環境 駅近で便利。暗くなったら先生が駅まで引率してくださった。車で迎えにいくには、道が狭いので少し不便。
コンビニなども駅近にありました。
塾内の環境 とくに問題はなかったように思います。受付も広く、事務の方に話しかけやすかった
入塾理由 転勤族なので、各地にある塾で中堅校につよい塾をえらびました。
宿題 宿題量は多くないみたいですが、わがこはついていけなかったようです。
良いところや要望 スタッフさんが感じよく、先生がたもフレンドリーで子供はコミュニケーションとりやすかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に明るい雰囲気でした。一部うるさい生徒さんがいましたが、先生が指導してくれているようでした。
総合評価 アットホームな感じだったので、最後まで嫌がらずに塾に通うことができました。
受験前の塾長の応援動画なども良かったです。
個別指導 スクールIE甲子園校 の評判・口コミ
塾内の環境 狭いのは難点です。
入塾理由 個別に特性を見てくれて、指導をしてくれるからです。また、本人も嫌がらずに入塾を決めたからです。
宿題 適切な問題で適切な量だと思います。
繰り返して同じ問題をする大切さを重視して、塾と話し合って決めました。
良いところや要望 塾長がしっかりして、講師を管理しています。
開進館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの休み期間の値段が少し高いと感じました。年末特訓などが2日間の割にはとても高いです。
講師 まず第一に子供のことを考えてそれを親にまで丁寧に伝えてくれるのでいいと思います。
カリキュラム あまりよく知りませんが学校よりも先に進むことで学校の内容が理解しやすかったそうです。
塾の周りの環境 西北より徒歩5分で着くので大阪、神戸からの人もたくさんいました。JR西宮からもバスで15分位で着きます。
塾内の環境 ガーデンズが近くにあるので時々車の音や大声や騒音が聞こえる時もあり、交通状況などによります。
入塾理由 大手で知り合いの多くの人の子供がいっていたため、安心して入塾できることが出来ました。
定期テスト 毎週のように自習室で分からないところや説明して欲しいところを教えてくれる。
良いところや要望 校舎内がとても綺麗ですが、たまに出る騒音などを無くして欲しいです。
総合評価 西北に近く、自転車通学もしやすく、開進館の中でも頭いい校舎ので様々なコースがあります。