「東京都多摩市」「小学生」で絞り込みました
学而会多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 前の塾の時は個別授業で、集団授業になったからお値段は安くなりましたが、内容は今の方が濃い気がします。
講師 通常の先生との連絡手段がメール(個人面談とか以外)なのですが、メールの返信も少し遅いし、いろいろ質問が出てくるほど不明な点が多い。
カリキュラム 集団授業とはいえ、もう少し個人を見てくださるかと期待していた。あと、授業前や授業後に先生に質問したくても、先生が授業終わったらすぐ解散するようで、授業以外で質問などする時間がないのも残念です。
塾の周りの環境 多摩センターなので、ペディストリアンストリートが多いが、こちらの塾は少し車道の近くを歩かないといけないのが残念でした。
塾内の環境 特に悪いとは思いませんが、教室以外のスペースに自習室があるのかなど、そういった説明がないのが少し残念でした。
入塾理由 子ども自身が選んだこともあり、頑張れそうと思ったから。
他の塾も見学に行きましたが、この時期の入塾ということで、先生方の反応があまりよくなかったところが多かったのですが、こちらの塾は合格に対してポジティブだったので頑張ってついて行こうと思いました。
良いところや要望 もう少し、子どもと先生のコミュニケーション取る機会だったり、授業以外で質問を受け付けたり、柔軟な対応があると良いなと思います。
総合評価 前の塾と比べると満足しています。
臨海セミナー 小中学部聖蹟桜ヶ丘 の評判・口コミ
料金 少し高いなと思いました。しかし息子の成績が上がったのは事実なので高いけど行かせてあげる価値はあると思います
講師 息子から話を聞いてる限り先生たちはいい人たちが大半です。子供たちの話に合わせて会話したりするらしいので、休憩時間も楽しいと言っていました
カリキュラム 進度はやや早めだと個人的に思います。
教材は目を通してみたのですが分かりやすいです
塾の周りの環境 駅から近いところに塾があるのですごく便利です。
送り迎えも楽にすることができました。
息子も駅近で楽と言っておりました。
塾内の環境 設備も充実しています
改装工事をしたことがあるので綺麗です
入塾理由 子供の友達がたくさんいたので、嫌々塾に行くのではなく友達と勉強したいから行くと言うポジティブ思考で行くことができたから
定期テスト 先生からのプリントで対策をするので点数は取りやすいと思います
良いところや要望 設備も充実しているところや先生たちもいい人が多いところです。
総合評価 個人的にいいと思います
息子も満足していたのでいいと思います
栄光ゼミナール多摩センター校 の評判・口コミ
料金 季節講習は他の塾と同じくらいかなと思う。
1年目は全て受講していたが、苦手克服とかには至らないので2年目は受講を止めた。
講師 先生はフレンドリーで良かった。
ただ集団だったので、面接で苦手な部分の克服について話しあったりしたが、改善する事は無かった。
カリキュラム 数学は授業が楽しかったみたいで、自宅でも自分から進んで勉強してた。
塾の周りの環境 急行も止まる駅で、駅から歩いて1分で同じビルに塾もたくさん入ってるビルなので遅くなっても安心だと思った。
塾内の環境 明るい雰囲気で良かった。
毎回若い従業員の方々が挨拶してくれて和んだ
入塾理由 家から近いし、駅から近いし、同じビルに他の塾もたくさん入ってたので遅くなっても安心だと思った。
又集団だか10名以下で明るい雰囲気だった。
良いところや要望 他の集団と比べて少人数だったので良かった。宿題もたくさんあったので最初は大変だったが、そのおかげで自分から進んで勉強するようになった。
総合評価 この塾に限らず集団の場合はある程度、成績が良くないと伸びないと思った。
臨海セミナー 小中学部聖蹟桜ヶ丘 の評判・口コミ
料金 授業料とは他に維持費という項目で定期的に費用がかかる。
月の費用プラス入会金にするべき。
年間いくらかかるか分かりにくい。
夏期講座なども別料金で、半強制なのも。
講師 とにかく生徒と向き合ってくれる。
先生の言うことはきちんときいてくれるようになるので、ありがたいです。
カリキュラム 可もなく不可もなくだと思います。
宿題の量が少し多く苦労してますが。
他とあまり比べたことがないので。
塾の周りの環境 駅前なので、遅い時間でも明るくて安心。
逆に車で送る場合は少し駐車に困ることもある。
交番もすぐそばで安心できる場所です。
塾内の環境 何度か行った時には普通にきれいでした。
入塾理由 兄弟が通っていて、せんせいが親身になってくれて、勉強の習慣がついたため
宿題 多い感じです。
学校行事に、重なるとかなり大変そうでした。
良いところや要望 先生が熱心だが、ばらつきがあるので良い先生に当たれば良いかと
総合評価 家ではなかなか勉強しないので、勉強を教わるというよりは、勉強習慣が着くかとおもいます。
相性がよい先生にあたればオススメです。
栄光の個別ビザビビザビ多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 2教科でこの金額は高いと思いました。高校受験は3教科の授業は必須になると思うので、3教科でこの金額にして欲しかったです。
講師 説明が丁寧に細かくしてくれてわかりやすかった。質問するたびに、ちゃんと答えてくれた
カリキュラム 子供の苦手なところに時間をかけてくれているのがいいと思いました。
塾の周りの環境 駅から歩いても近いので、人通りが多いです。
人通りが多いからエレベーターに子供だけでも不安がないです。
塾内の環境 空調も良さそうで、塾の中の部屋もきれいに掃除されてるようでした。温度も寒過ぎず暑過ぎずよかったです。
入塾理由 人通りがある場所にしたかったのと、塾長が丁寧に対応してくれた。
良いところや要望 金額がもう少し下がって欲しいです。2教科でこの金額だと3教科やるのはとても辛いのが本音です。
総合評価 子供の苦手なところに対して対応してくれるのはいいが、ちょっと金額が高いので続けられるのか不安です
臨海セミナー 中学受験科多摩センター の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 他の塾のパンフレットも取り寄せて検討した結果、少し安いと思いました。
講師 良かったというか兄が通っていて先生の事を聞いて知っていた安心感で子供が気に入った為。
カリキュラム 個人的によく教えてくれたみたいです。
よく褒めてやる気を出してくれたみたいで助かりました。
塾の周りの環境 送り迎えが楽で立地は良いと思いますが、少し周辺が暗いです。駅からは少し離れるので、送り迎えの必要性はあると思います。
塾内の環境 教室は綺麗に整頓されていますが、ビルが古い感じがします。また目の前が大通りの為すこし騒音はあると思われます。
入塾理由 兄も通っている様子を見ていて、本人も気に入って入塾しました。
良いところや要望 少人数なので先生に質問をしやすく、生徒同士も教えあったりしてお互い高められる感じがします。
総合評価 料金面を考えるとコスパは良いと思いますが、もっとガンガンやってほしい気はします。
個別指導の明光義塾多摩センター教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 兄が通っていたところと同程度か少し高いが兄に通っていたところと違って連絡帳があって先生とコミュニケーション取りやすい
講師 教室説明や契約時に不安点、不明点がないかいつも確認してくれた
先生の受け答えがとてもしっかりしていた
カリキュラム 体験授業をしたが、現時点の学力を見てこれからの進度を決定してくれる点
中学受験についてベテランの先生をつけてくれた
塾の周りの環境 商業施設のなかで人目が常にある
女性の先生、生徒の割合が多い
家から近く、大通りに面している
ガードマンもいる
塾内の環境 壁などあまりないので先生、生徒の会話が割とつつぬけなのが少し不安だが、通わせてみてこの環境でどれだけ集中できるか子供に確認していく
入塾理由 塾長の先生がしっかりしていて面倒見が良さそう
連絡帳もあり、各授業の内容や理解度が親も常に確認できる点
良いところや要望 塾長の先生がしっかりしていて不明点がないかいつも確認してくれている
総合評価 女性の先生で生徒も女性が多い
男女問わず先生の挨拶もしっかりしていてとても礼儀正しい
先生が子供に対し常に気を遣ってくれ、無理に勉強を強いず子供のペースを守ってくれる姿勢がとても好感が持てた
トーマス【TOMAS】聖蹟桜ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 志望校に合格できたので結果的に高いとは思わなかったが、他の個別塾よりは高めです。
その分講師も高学歴が多いので、授業が面白いようでした。
講師 小学生なので自主的に勉強するのが難しかったが、宿題の管理をしっかりしてくれて問題集の周回が計画的にこなせた。
講師がだいたい常にいてくれるので質問がしやすい。
講師の学歴が良いので、比較的安心できるし、各科目色んな講師の方にお任せできた。
カリキュラム 色んなテキストがあるので、苦手な単元の色んな問題に取り組むことができた。講師が定期的にカリキュラムを検討して、室長が面談も行ってくれるので、安心できた。
塾の周りの環境 駅から近く大通り沿いにあるので通学も安心。
駅前なので車での送迎は少し離れたところで行っていました。
塾内の環境 駅から近いので電車の音は少ししますが、特段不満はなかったです。
入塾理由 完全に一対一で、講師のレベルも高いから。
交通の便も良い。
志望校の実績がある。
良いところや要望 講師のレベルが高い、質問がしやすい、
宿題の管理、カリキュラムの定期的な検討、豊富なテキスト、
授業料高いだけある。
総合評価 志望校に無事合格できた。
最後まで娘を全力でサポートしてくれた。
講師の方が娘のことをよく分かってくださり、メンタル面でもサポートしてくれたので、直前期も安定して勉強に取り組めた。
栄光ゼミナール多摩センター校 の評判・口コミ
料金 まあ、高くもなく、安くもなく、妥当かなというかんじ。もう少し、サポートやサービスがあってもよいのではないかと感じた。
講師 講師の方々は本当に情熱的で、親身に相談に乗ってくれる方が多くて良かった。子供からも人気で、面白いといつも言っていました。信用できる方々です。
カリキュラム 一つの単元を急いでやるのではなく、じっくりと時間をかけて説明してくれた。また、教材も細かく詳しく、解説が載っていて良かった。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くで立地は最高だし、治安は比較的良い場所だしで本当に申し分なかった。一つ言うのであれば、エスカレーターの待ち時間が長かったところが残念だった。
塾内の環境 校舎はとても新しく、隅々まで掃除されてて逆に汚れを見つける方が大変なほどとても綺麗だった。
入塾理由 子供が、先生方の教え方がとても情熱的で、面白いと言っていたから。先生方の人柄が信用できたから。また、少人数指導できめ細やかなサポートをしてくれそうだったから。
良いところや要望 この塾の良いところは、教室がとても綺麗なところと、教師陣の人柄の良さです。きめ細やかなサポートを受けれます。
総合評価 やはり、教師陣の人柄の良さを特筆するべきでしょう。また、ゆっくり、丁寧に問題の解説をしてくれるのは嬉しいです。
TASUKE塾聖蹟桜ヶ丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 今は学び放題だけなので料金は良心的ですが、この後色々プラスしていくと結構な金額になりそう。
講師 塾長はとても感じの良い方ですぐに入塾を決めました。通常の授業では講師と関わることはないようで、質問も今はまだしにくいようです
カリキュラム 教材はとてもわかりやすいと言っていました。自分のペースで進められて解説もわかりやすいようです
塾の周りの環境 少し駅から離れていて、人通りが少ないのが心配です。コンビニの周りにも人がいたりするようですが、時間は定刻に帰れます。
塾内の環境 机も広々使えて、窓も大きく明るくて良い。
とても綺麗。少し駅からも離れているので静かです。
良いところや要望 すごく教室が静かでみんな集中してやっているようで勉強するにはとても良いのですが、静かすぎて質問もしにくいようです。
ITTO個別指導学院多摩唐木田校 の評判・口コミ
料金 進度に合わせた柔軟なサポートが得られることです。教材や課題が個別に調整され、理解度の向上が促進されます。生徒は質問しやすく、先生とのコミュニケーションが深まります。また、自己ペースで学ぶことができ、強化すべき部分に重点を置くことができます。これが生徒の自己信頼心を高め、効果的な学習環境を提供します。
講師 質問に丁寧に答えることで学習効果を最大化します。また、生徒の進捗を把握し、適切なフィードバックを提供して成長を促進します。コミュニケーションスキルが高く、ポジティブな学習環境を構築することで生徒の自信とモチベーションを向上させます。
カリキュラム 指導方針は生徒一人一人の個性や学習スタイルを尊重し、柔軟に対応します。基本的な理解を確実に築き、興味を引き出す方法で授業を進めます。生徒が自己表現しやすい環境を提供し、質問を奨励します。進捗をモニタリングし、定期的なフィードバックを通じて目標達成に向けたアドバイスを行います。また、ポジティブな学習体験を通じて、自己効力感を高め、継続的な学習意欲を育みます。
塾の周りの環境 塾の立地はアクセスが便利であり、生徒や保護者にとって安全かつ快適な場所に位置しています。公共交通機関や駐車施設が近くにあり、通学がスムーズです。周辺環境が静かで学習に集中しやすく、安心して通える場所です。また、近隣に図書館や公園があるなど、学習以外のリソースも利用できる環境が整っています。これにより、生徒は学習のみならず、余暇も充実させることができます。
塾内の環境 塾の設備は快適な学習環境を提供しています。教室は清潔で広々としており、適切な照明と換気が行き届いています。各席には学習に適したデスクと椅子が備えられ、集中力を高めます。また、最新の教育技術を利用した授業が可能なデジタルツールやプロジェクターも整備されています。図書や教材が整理されたライブラリーもあり、生徒は必要な情報に簡単にアクセスできます。安全性を考慮し、適切なセキュリティ対策が施されているのも特徴です。
入塾理由 子供の学習意欲を引き出し、基礎を固めるために塾へ入りました。個別指導で理解を深め、進度に合わせた学習ができ、自己管理能力も養います。塾での経験が学業成績向上に寄与すると信じ、将来へのステップとなる知識・スキルの獲得を期待しています。
良いところや要望 塾において期待される良い点として、もっと個別ニーズに応じた教材やアクティビティの提供を希望します。生徒の興味や学習ペースに合わせ、より柔軟で効果的なカリキュラムを導入してほしいです。また、保護者とのコミュニケーションを強化し、生徒の進捗や課題について定期的な報告や相談の機会を設けてほしいです。さらに、施設の改善や快適性向上に努め、学習環境をより質の高いものにしてほしいです。
総合評価 総合的には、塾は教育の質と生徒サポートにおいて高い水準を維持しています。優れた個別指導、充実した教材、そして継続的な進捗管理が学習効果を向上させています。さらに、安全かつ便利な立地、快適な設備も学習環境の向上に寄与しています。ただし、もっと柔軟なカリキュラムや保護者とのコミュニケーションの機会の充実が望まれます。総じて、生徒の成長と学習体験において良好な環境を提供していると言えます。
興学社学園 個別指導Wings多摩センター校 の評判・口コミ
講師 楽しく授業をしてくれたようで、毎回通塾するのを楽しみにしていた。
カリキュラム 少し内容が簡単だったらしく、レベルアップしたテキストに変更してもらった
塾の周りの環境 送り迎えの車が多く、路駐の車が危険に感じました。駅には近いので、通塾しやすいと思います。他に気になる事はありません。
塾内の環境 借りられる図書が充実していて、いろいろな本を借りて読むことができました
入塾理由 同じ系列の幼児学習塾に在籍していたため、エスカレーター式にお世話になる事になった。
定期テスト 長期休暇の講習の最後にテストがありました。内容はあまり難しくないと思います。
宿題 宿題はありましたが、あまり量は多くありませんでした。プリントが多かったです
家庭でのサポート 宿題を一緒に取り組みました。送り迎えも毎回しました。大変でした
良いところや要望 あまり厳しくなく、生徒のレベルに合った指導をしてくれると感じました
その他気づいたこと、感じたこと 窮屈な思いをしない塾な気がします。勉強が嫌いにならずに続けられると思います
総合評価 本人のレベルに合ったテキストに変更してくれました。楽しく通えました
ナビ個別指導学院多摩校 の評判・口コミ
料金 月謝が割と安いと思う。費用対効果を目指せると思った。
講師 割と丁寧に教えてくれてるとのこと。休まずに通っているのがその証拠であると思う。
塾の周りの環境 塾は家から近いので歩いて1人で行っているようです
塾内の環境 しっかりと集中して学習ができる環境を先生が作ってくださってるのだと思います。
入塾理由 小学校の友達が通っていたため。本人も今の成績に満足はしていなく、成績向上の意欲があるため。
定期テスト 今の学習に遅れないように、わからないことは指導をしてもらってるのだと思う。
宿題 本人は、何とか自分のキャパ内で出来ているのだと思います。学校の宿題と平行して
良いところや要望 個別指導ということで、1人1人、学習を見てくださっているので助かります。
総合評価 同じ小学校で一緒に通っている友達がいたりと通いやすい理由があるのだと思います。もう少しヤル気スイッチを入れてもらえるとありがたいです。
志學舎【進学個別アイウィル】多摩センター教室 の評判・口コミ
料金 ほかに比べて安価であるという感じはあまりしませんでしたが基準としては平均的なものであり不満はありません。
講師 和気あいあいとした雰囲気を形成なさって居られ、親として安心感を覚えるようになった点が大きいです。
学習指導の質も頼もしい感じで安心感を持てました。
カリキュラム そのほかの教材諸々と大差が無い様に感じたので「普通」とさせていただきました。
塾の周りの環境 雑然とした街並みでありながら、治安情勢は悪そうには感じず特段の不安感は覚えませんでした。
地理的にも我が家にとっては都合がいいです。
塾内の環境 清音が徹底されているようには感じずいささか物足りなさは残りました。
入塾理由 ほかの方々が押し並べて勧めたのが決め手となりました。
入塾の最大要因です。
定期テスト 定期テスト対策に就いては地域に準拠した態勢で臨んでくれましたのできめ細やかさを感じ心強かったです。
宿題 宿題の量がやや多い感じで、子供からすれば負担感を抱いているように見えましたのが少々心配でした…。
家庭でのサポート 車での送り迎えを適宜致して居りました。
体調不良の為、自力で行けそうも無かった際には助けてやった次第です。
良いところや要望 教師の質が良いと思います。
教材選定のセンスが卓抜であるのはさすがと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと より一層の学習環境の整備に努めてください。
子どもにとって諸方面での学びやすさは、何よりも学習意欲の向上に欠かせません。
洞察願いたい所です。
総合評価 結局、成績の向上にはつながらなかったようですが、これも一つの経験…、人間的な成長は認められている所です。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)聖蹟桜ヶ丘 の評判・口コミ
料金 授業料は高すぎるとは思わなかったが、毎月のコピー代は高すぎた。
講師 生徒一人ひとりに合った先生についてもらえ、自分のペースで勉強することができた。
カリキュラム 余計な教材を買うことなく、それぞれをじっくり解いていったので、理解も深めた。
塾の周りの環境 人通りの多い駅前だったので、危険を感じることもなく、安心して通わせることができた。同じビルに病院などもあり、エレベーターも常に人がいた。
塾内の環境 ひとりひとり仕切りがあり、うるさくならないよう、集中できるよう、工夫があった。
入塾理由 個人塾。人通りの多い繁華街。レベルに合った指導。月謝が高すぎない。
定期テスト 小学生なので、定期テスト対策はなかったが、漢検対策などはやってくれた。
宿題 宿題は多めだったが、苦手なところを何度も出したりなど、理解を深めることがてきた。
良いところや要望 最初に何人かの先生の授業を受けてから担当の先生を自分で決めるのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が忙しい時は振替もあったが、お互い様という感じでよかった。
総合評価 勉強が苦手な子にはレベルにあわせて教えてもらえるので良かった。
学而会永山本校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 高校生の塾としては、安いと思う。冬季講習、夏期講習も受講出来る教科を、細かく選べるので部活との両立も出来た。
講師 学生ではないので、授業を行うのもしっかりしていて信用出来ると思う
カリキュラム 進度が合っているのかは不明ですが、高校受験時は色々と教材を使い面倒見てくれていました?
塾の周りの環境 住宅街にあるので、交通の便が良いかは不明ですが.自宅からは問題なく通えて良いと思う。
駅から塾までの道が暗いので心配ではあるが、大きい道には面しているので大丈夫だと思っている
塾内の環境 受講環境は不明ですが、どんな環境でも集中できると良いと思っている。
入塾理由 先生が学生さんではなく、ベテランの専門の先生であり、質問などもしやすく、息子の性格に合っている。
良いところや要望 先生が学生でないのは、授業や生徒にも責任をもって対応してくれるのでありがたい。
生物などの専門的な分野も見てくれたので助かった。
総合評価 わからない所を、個別に対応してくれるのもありますが、得意な教科をしっかり伸ばしてくれると思う。
CS四谷大塚多摩センター校舎 の評判・口コミ
料金 料金は普通、夏期講習は日数のわりに高かったが大変身に着いたことを考えると良かった。
講師 個人のレベルが上がるような指導、また、わからない箇所は本人が理解できるまで徹底的に教えてくれる。
カリキュラム 学校では習わない内容があり、受験に役だった。また、受験に役立つテクニックも身に着いた。
塾の周りの環境 特に良くも悪くもなかった。塾で選択するので、多少の交通の便、立地は問題にならない。交通の便、立地は普通であると思った。
塾内の環境 雑音はなく、講義に集中でき、内容が身に着くのに最適であったと思った。
入塾理由 口コミで成績が伸びると確認し。実際身近に目標校へ合格できたいたから。
定期テスト 重要事項をポイントで教えてくれる。内容の深さではなく、あくまでもポイント、要点が中心だった。
宿題 宿題はあまりなく、難易度は普通だった。身に着いく授業内容で分かりやすく、良かった。
良いところや要望 進め方が良かったのか、内容が知らず知らず身に着いて行った、また総合偏差値も上がって行った。
総合評価 目標していた学校より、上の学校へ合格でき、学習内容が理解できていた。
ena聖蹟桜ヶ丘 の評判・口コミ
料金 目的があって通わせているのもあり、費用設定ご多少高くても支払ってしまう状況ではあった。夏期講習や合宿なども短期の割に高額な印象もあったが、他校と比較することもできないため受けさせたこともある。
講師 子供の話を聞くと、甘い先生が人気があり、厳しく指導されている先生は、子供たちから評判が良くない傾向にあったと感じる。
カリキュラム 実績があるだけに、テキストなどは都立受験にあったものだと思った。受験後も、しっかりテキストを学習、理解できていれば良い点が取れていた可能性があったと思う。
塾の周りの環境 駅近で人通りも多いので暗い夜道って感じではない。飲み屋街も近いので酔っ払いもいたりする。
バス停は近い。お迎えの路駐問題がある。
塾内の環境 適度な広さ、空調も完備されていた。
集団なので、もう少し広さがあるといいかもしれないが、人数はその時その時で変動するので仕方ないかも。
宿題 強化によって量が異なり、講師の差と感じた。算数量は多く、やり切るのには大変苦労していた。それが出来るようになれれば学力も上がっていたはず。
家庭でのサポート 送迎はもちろん、自宅の学習サポート、スケジュール管理、苦手対策など一緒に受験する感覚で活動した。
良いところや要望 テキストのレベルが高いので、それをしっかり学習できれば目標は達成できるかもしれない。
総合評価 塾長含め講師の方は、個別の相談にも応じてくれて印象は良かったが、小学生に勉強に向かわせる姿勢や興味を抱かせる指導がもっとあると良かったかもしれない。
個別指導の明光義塾多摩センター教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較しなかったので、高いか安いかは分からないが、生活に影響しない程度なので高いとは感じていない。
講師 子供は講師を気に入っており、思っていたよりも楽しく塾に通っているので、その点は良かったと思う。
成績があまり上がらないのは気になるが、まだ時間があるので、もう少し様子を見る予定。
カリキュラム 個別指導なので、子供のペースに合わせて進めている点や、スケジュールやカリキュラムに柔軟に対応してくれるところは良い。
塾の周りの環境 家からが近く、ペデストリアンデッキに隣接しているので安全性が高い。
クロガーデンにはそれなりに人もいて明るいので、夜になっても安心。
塾内の環境 若干狭い感じはするが、静かできれいな環境なので勉強はし易いと思う。
入塾理由 中学受験をする予定で、集団塾だと置いていかれる可能性があるら、家の近くにあったこの個別塾を選択した
定期テスト 定期テスト対策はなかった。今まで定期テスト対策を実施したことはなかった。
宿題 宿題の量は少なめで難易度も低いので、市販されている別の教材を使う必要がありそう。
家庭でのサポート 塾に行く前の準備や、家に帰ってきた後の塾の宿題のサポートを行っている。
良いところや要望 塾との連絡のしにくさや返信の遅さに問題がある。
塾側の事務作業は全体的に問題があると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾との比較をしていないが、もしかしたら他の塾の方が良いのではないかと思うことがある。
総合評価 子供が楽しく塾に行けているので、その点は良いと思う。成績があまり上がらないようであれば、他の塾を考える必要はあると思う。
個別指導なら森塾聖蹟桜ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。
休んだ週は次週に繰り越しになるので良いと思いますが、
教えて頂く先生が変わったからなのか、本人は難しいとの事で塾を変えるか悩み中
講師 入ったばかりの頃は親身に教えて頂く事が多かったようでしたが、先生が変わったからなのか、
最近は塾に行ってもわからないまま進んでいて
本人は戸惑っています。
カリキュラム 本人がわからないまま進んでいるので、
親身に教えて頂きたいと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩1分。
周りは飲み屋街なので治安は良いとは言えませんが、
塾の日は必ず同伴で行ってるので
問題なく通えてます。
塾内の環境 教室は人数の割に狭い。
生徒に対して先生の人数も少ない様に感じます。
入塾理由 本人がゲームが好きでパソコン操作の向上を目的とした指導をお願いしたく、森塾が本人にも合っていると思い決めました。
また入る前に親身に聞いて頂いた事も理由になります。
定期テスト プログラミングの勉強なのでテスト等はありませんが、どのへんまで教えて頂き理解出来ているのかを
教えて頂きたいと思います。
宿題 1年生の頃は多かったので、本人はやる気がなくなり、パソコンを使ってのプログラミングをする様に
スイッチして、学校での延長上のような勉強はしてないので今は本人もやる気になって良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送迎。帰ってからiPadを使っての復習など本人が楽しく出来る様にしてます。
良いところや要望 先生が変わってしまったのはしようがない事ですが
本人が理解してないまま授業が進んでいってる様で
もう少し本人にわかりやすく指導して頂けると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ週の次週は先生が違う様ですが
休んだ事をわかっているとは思いますので
復習などしながら本人にも出来る事から始めて頂きたいと思います。
総合評価 安いからと本人がわからないまま進んで行くのは如何なものかと思います。
このままなら塾を変えようと思ってます。