「奈良県」「小学生」で絞り込みました

市田塾高田校 の評判・口コミ

料金 ネットやパンフレットで近辺の集団塾の料金を調べて計算したところ、分かる範囲内の塾の中では、やや他の塾より高いように思った。

講師 最初のひと月は個別で見てくれているが、分からない所はないかひと通り終わってから聞いてくれてるみたいなので良いと思う。

カリキュラム 一部、塾独自の問題集、テキストなどを作っているみたいなので良いと思った。

塾の周りの環境 家から徒歩で5分位とかなり近く、そして駅からも近いので、どこかに出掛けていた時でも、すぐに行けたことがあったから

塾内の環境 良い点
・靴箱に番号がそれぞれかいており、1つの目印にとなるのでわかりやすい
悪い点
・トイレの手洗い場に、もしもハンカチを忘れた人用に、手を拭く用の紙を用意してほしい

入塾理由 家から近く、近辺の塾の中で県内の上位高校に入ってる生徒も多く、1年間にかかる費用も説明会の時にどれくらいかかるか教えていただき、こちらとしても安心できたので入塾を決めました。

良いところや要望 良いところ
・先生が、時にイラストやタブレットを使って説明してくれるので、授業内容が分かりやすい
要望
・まだ入塾したばかりの生徒用に、この塾でのマナーや宿題持ち込みOKなどの出来ることを示した、紙を貼ってほしい

総合評価 ・先生の説明が分かりやすかったり、夜には先生が外に出て見守ってくれるなどの良いところはもちろんあるが、設備や入塾したばかりの生徒には不十分なところが多少なりともあるため

料金 他にくらべて高いということもなく、適正な価格と感じる。難関校を目指す塾ではないのでこれくらいで妥当。

講師 講師のレベルはあまり高くない。難関校を目指す塾ではないので、あまり期待はしていない。

カリキュラム レベルはあまり高い方ではないが、基礎学力向上目的であれば充分なカリキュラム

塾の周りの環境 駅からは近いし人通りも多いから人目もあって治安はよいと思う。交通の便も良いし、電車も多いから通わせやすい。

塾内の環境 設備は普通程度。かも無く不可もなくと言った印象。自習室もあるので、有効活用している。

入塾理由 駅から近く通塾しやすかったから。開講曜日もあったのでニーズにあっている。

良いところや要望 開講曜日が合わないと通いづらいし継続し辛い。日曜日も開講してくれるとなおよしと思う。

総合評価 可もなく不可もなく、標準的な塾と感じるので悪い印象はない。講師のレベルがもう少し高ければなおよし。

浜学園西大寺本部 の評判・口コミ

料金 通常の授業料と夏季、冬季の講習費用が別である点は、料金が高く感じる原因であると思う。

講師 授業を真面目に受けて、日々の宿題をしているだけで、ある程度の成績まで引き上げるカリキュラムに関心した。先生方への質問もしやすいとのことでした。

カリキュラム 毎回の授業時に復習テストがあり、その際にベスト3が発表される。ベストの載るという目標のために頑張ることができる様子でした。

塾の周りの環境 駅前すぐの位置であるので、交通の便はよかったと思う。治安については、凶悪事件が発生しているイメージもないため、悪くはないと思います。

塾内の環境 塾内には受付までしか入っていないので、直接確認したわけではないが、聞く限り、皆が集中して取り組んでおり、雑音はないとのことでした。

入塾理由 子どもの友達が通っていたため。本人が通いたいと希望したため。駅に近く、交通の便がよかったため。

良いところや要望 いいところは、塾のカリキュラムに則って、努力をすれば成績の向上が見込める点です。

総合評価 塾のカリキュラムに則って、努力すれば必ず成績が向上する。子どもが塾の授業が楽しいと言っていたことに驚いた。

市田塾田原本校 の評判・口コミ

料金 普通くらいの金額なのかなーと思う。
他の塾で夏期講習が凄くたかいとこがあったのでまだマシなのかと。

講師 先生はみんな親身になって教えてくれるそうです。
たまに楽しい話もあるそーです。

カリキュラム 対策で過去問を色々させていただきますので、勉強になります。教材が多いのでカバンが重たい

塾の周りの環境 駐車場もそこそこ停めれるので、送り迎えがしやすい場所です。学校帰りでも寄れる場所にあるので、テスト期間中は、学校帰りに勉強へ行く子も多いです

塾内の環境 まわりは、中学校や住宅なので、騒音は大丈夫と思います。週1で、掃除業者が入っている。

入塾理由 家が近くて、親せきも市田塾を利用していたから、行かせた。便利な場所にある。

良いところや要望 先生が親身で優しいと思います。テスト前に対策を考えてくれる、

総合評価 楽しく、たまには笑いながら勉強出来る
先生とも仲が良くていい環境。

料金 じゅくだいは安くない。集団塾なので、先生には質問できる日とできない日があるようだ。おなじ通塾費を支払ってるにもかかわらず値段に見合ってないと感じた。

講師 塾終わりに塾の前にたって見送りしてくれる。駅前だが、それがあるとないとではまったくちがい、安心感がある。

カリキュラム 塾の教室、レベルによって教科書が異なり、見合ったがくしゅうができるところがぽいんとだ。また、学校よりも早く習うので、学校での勉強の吸収がよくなるみたい。

塾の周りの環境 駅から徒歩五分くらいなので安心。近くに大きいスーパーもあり立地はいいとおもう。Kintetsuもjrも通る駅だ

塾内の環境 環境は整備されてる。面談にいった際にお手洗いを借りたが、綺麗で教室も掃除されていた。

入塾理由 子供の同級生が通っているようだったので、通わせた。体験塾してみたところ、そこから勧誘がすごく断るのもめんどくさかったので通わせた。

良いところや要望 生徒をあだ名で呼ぶ先生が一部いるようだ。本人が望んでいない呼び名の子もいると聞いたので改善するべきだ。

総合評価 実際にがっこうのてすとの点数があがってるので、目に見えて成績があがるというのはよかった。先生は合う合わないがあるのは仕方ないかな。

ひのき塾郡山本部教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年2月

料金 月謝は妥当と思います。

講師 保護者の考えも親身になって聞いてくださいます。

入塾の決めては、全ての生徒への先生の熱意が伝わってきたことです。

カリキュラム 小5の冬期講習からの入塾ですが、やはりついていけずに苦戦しています。

先生に質問するも理解できないようです。そこまで、考える学力がないからと思います。今、親が介入していますが、値段を足しても構わないので、補講などあるとスムーズに授業を受けることができるのではないか?と思います。

塾の周りの環境 交通量が多いところですが、ロータリー前に位置しており、車での送迎なども利便性は高いです。治安に関しても駅近なのでが、居酒屋などとは離れており、気になることはありません。

塾内の環境 スーパーに隣接していますが、実際中は、静かできちんと学習できる環境になっています。

入塾理由 塾長の考え方と子供達への想いに賛同、お任せできるなと思ったから。

また、クラスの人数が少なく、手厚く見ていただけると思ったから。

宿題 今は、まだついていけずにいるため量も内容の理解も十分にこなすことができていません。

家庭でのサポート 今は、親が完全に介入しています。
先生に質問してもわからないままなので、1から考え方を親が書いたノートを作り、子供が読む...というような方法をしています。

良いところや要望 塾長の熱意と子供達に平等に接するという考え方は、間違いナシです。

保護者としてお任せできると思います。

総合評価 授業内容は、今現在の娘の苦戦ぶりから、どの生徒にも理解できるような指導をされているかは?です。

高学年から入塾する場合の生徒のための授業など追加料金を支払ってでもしていただけると、子供のやる気や自尊心が凹むことなく授業に参加できると思うのですが。

投稿時期:2024年2月

料金 周りの塾と比べると金額が高めだと思ったが、マンツーマンを選んだので仕方ないと思う

講師 まだ体験授業と合わせて2回の受講なのではっきりとはわからないが、
体験授業を受け子供が分かりやすかったと気に入ってた

カリキュラム 固定科目ではなく状況に応じて科目変更ができ、テキスト代が不要な点

塾の周りの環境 車での送迎になるので、乗降しやすい点
最寄り駅なので近い点
もし待つことになっても人通りも多い場所なので安心できる点

塾内の環境 プログラミングの授業もあるようで体験に行った日は少し音と話し声が気になった
自習室も広く使いやすそうだった

入塾理由 立地、自習室がある、子供が体験授業を受けた際、わかりやすかったと気に入ったから

良いところや要望 自習室をいつでも利用できる点
状況に応じて科目変更できる点

総合評価 自習室、立地、子供が教え方がわかりやすかったと気にいって通いたいと言ってくれた点

投稿時期:2024年2月

料金 夏期講習や冬期講習などの費用を含めた年次のトータルがわかれば、なお良かったです。

講師 熱心さは伝わりました。
勉強だけでなく、モチベーションをあげる工夫をされていると感じたこと。

カリキュラム 先生方が熱心に動画などを撮られているみたいです。
まだ利用したことがないので何とも言えません。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近く、雨の日でも傘をささずに、また、子供でもわかりやすい道順なのが助かりました。他の塾もあるので、環境はわるくないと思います。

塾内の環境 ビルの3階、4階のため静かだと思います。入塾したタイミングでメールがくるので安心です。

入塾理由 通塾圏内のため
入塾説明会で、雰囲気が子供に合いそうだなと感じたこと。

良いところや要望 中学受験にかかるトータル費用の表示があればなお良しと思いました

総合評価 今後の費用が読めないところがあります。

投稿時期:2024年2月

料金 大手の超進学塾と比べると安いそうですが、6年にもなるとたくさんの講座があり、真面目に受けてるとかなりの額になります。

講師 子供一人一人の個性を理解して、丁寧に対応していただき、悩んでる時には励ましてくれ、質問にも丁寧に答えてくれます。作文の添削なども丁寧です。

カリキュラム 早くはないと思いますが、子供が理解できていない事も多く、家でのフォローや質問でのフォローが必要でした。教材の魔法のノートは後で見直すのにとてもわかりやすいです。

塾の周りの環境 治安よく、交通の便もいいです。早い時間なら子供が勝手に交通機関で帰ってきても気になりません。
塾前までの車での送迎は狭いので、時間が遅くなる時は、駅前で待つようにしてました。

塾内の環境 教室によっては、出れない程狭い所もあるそうです。空調は冬は暑いといってました。机も綺麗で、よく換気もされてます。自習室が使えるのもありがたいです。

入塾理由 色々な塾を体験して、一番子供が楽しく通えそうな所を選びました。個別もある事が安心でした。集団もギスギスしておらず、受験はみんなライバルですが、塾の中ではいい仲間でいられた事もよかったです。

宿題 宿題は多くて苦労してました。回らずに先生に相談すると、どのように取捨選択すれば良いのかアドバイスいただきました。

良いところや要望 暗記サポートアプリは外出中も勉強できて便利です。
ロードマップは自分の時間とやらなければいけない事の管理が出来てある方が良いみたいです。

総合評価 子供の個性を理解して、無理強いせずに上手く勉強が楽しいと思えるまで持っていってもらえました。また、受験生には、沢山の工夫を凝らした学びのイベントで本人のやる気を引き出してくれました。受験最後まで丁寧にサポートいただき、ノートのチェックもしていただき、先輩から応援もたくさんしてもらい、試験当日も学校前に先生がいてくださって、とても心強いようすでした。

投稿時期:2024年1月

料金 他と比較して相場くらいか安いと感じた。料金は気にせず継続できることが大事で近くで選んだ

講師 国語が苦手な息子。わかりやすいように説明、授業が進んで理解ができたと思う

カリキュラム はっきりいってよい悪いはわからない。受験に成功したので良かったのでは

塾の周りの環境 おわりが夜遅くなるが街頭などあって治安はいいと思う。

塾内の環境 奈良という土地柄が栄えているところでも静かなような気がする。ここに限らず奈良は夜店が閉まるのが遅いので全体的に静か

入塾理由 まずは塾に継続して通えることを1番に考えると、家からの近さを考えた。立地条件を優先した

定期テスト 受験前に苦手なところを重点的にしていたと言っていた。息子から聞いたことなので正しいのかどうかわからない

良いところや要望 補習が無料なのがよい。補習では理解できていないところがわかるまで重点的にしていたと思う

総合評価 わかりやすい授業が良かったから合格できたと思う。わかりにきければすぐに辞めていた方になったと思う

TOPIA本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年1月

料金 親身になって勉強を教えてくれ、成績が向上したのにもかかわらず
お金の面も安心して通うことが出来た

講師 子供の個性を尊重してくれ、のびのびと勉強ができる環境であり、とても良かったと思います

カリキュラム しんどに関してはやや早かったように感じるが、逆にそれも良かったなと感じる

塾の周りの環境 交通の便はあまり気にしておらずとにかく家から近かったため、安心して通うことが出来たと思います。また、親も安心して送り出すことが出来ました

塾内の環境 とりあえず自習室が集中できてとても良かった
めちゃくちゃ集中できた

入塾理由 家が近いため安心して通うことが出来、周囲の評判もよかっただめ

定期テスト 自習室の解放をしてくれ、いつでも行きやすい環境化であったと思います。とても集中でき、良かった

宿題 量は普通で難易度も普通でした。それがあっており、良がったとぉもいます。基本的には自由でした

良いところや要望 先生たちも面白いし何よりやる気にさせる。とにかく良かったと思います。

総合評価 とても良かった。
子供が受験に合格し、とても安心している。

進学塾文堂真美ヶ丘校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 前通ってた塾より安く、家計がとても助かった。

講師 優しく教えてもらえた、とても成績が良くなり子供も喜んでいた。これからも通いたい

カリキュラム 教科書も適切な値段でとても助かります。そして学校に沿って授業の内容だった

塾の周りの環境 周りは住宅街で塾があるところは大きい道沿いにあり子供も安心して通わせることができるのがとてもいいところ

入塾理由 近くていい塾で周りの口コミもとても良かったから。

良いところや要望 要望については自転車置き場をもうちょっと増やして欲しい
そして、塾が綺麗でとても良い。子供も安心して通わせることができる

総合評価 とても良かった。今まで通った塾の中で1番よかったと思う。そして、これからも通わしていきたい

料金 志望校別の授業を受けるたびに追加料金がかかるため、非常に高いと感じました。また先生方の人員が不足しています。

講師 子供にプレッシャーを与えすぎない穏やかなやり方なので、自主性がある子供には向いています。

カリキュラム テキストは金額の割にはそれほど特別なものではなかったと感じました。

塾の周りの環境 駅前、バス停が目の前で公共交通機関。使うにはとても便利ですが、車での送り迎えは非常に混雑するため苦労します。

塾内の環境 環境は良いです。同じビルに100均とスーパーが入っているため、おやつやお弁当を買うこともできます。

入塾理由 国立、公立の中学高校受験に強いと聞いたため中学受験のために選びました。

定期テスト 定期テストは3ヶ月に1回はあります。ただ中学生はやり直しなど少々雑だと思います。

良いところや要望 とにかく人員を増やしてもらわないと目が行き届いていないと思います。

総合評価 子供の性格に合わせて穏やかに指導してもらえる点は良いと思います。ただ背中を押してもらわないといけない子供にとっては進歩が見られないと思います。

ひのき塾奈良教室 の評判・口コミ

料金 特に手厚いこともなく、費用なりかなと思います。
1日の時間を長くして日数を減らしてほしいです。

講師 昭和な先生がいるため、苦手な子には苦手かもしれません。
全体的に先生によって教え方も違う模様。

カリキュラム とにかくカリキュラムは遅いので自分で進めるなりしないと、大手塾から6年生で国立に下りてくる子達に対応できないかも。

塾の周りの環境 バス停や駅から近いので雨の日や寒い日、暑い日も便利ではある。ただし、車での送迎波近くに車を止めることが出来ずに少し不便かもしれない。治安は県内では都会とはいえ田舎なので悪くない。夜はいい人も悪い人も人がいない。

塾内の環境 塾の前が大通りなのでやかましい車やバイクが通るとやかましいことがある模様。普段は普通に静かだと思う。

入塾理由 国公立中高一貫校受験に強いと聞いたから。また大手塾と比較すると比較的に費用も安く、家からも近かったため。

良いところや要望 もう少しカリキュラムを速めにしてほしいのと、テキストが多いのでまとめて欲しい。

総合評価 とにかくテキストが多い、算数で数冊というふうにたくさんある。宿題ややる順番も前からではないためとてもややこしい。予習復習がやりにくい構造になっている。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 冬期講習や夏期講習や春スペ等のイベントや行事にかかる予算が高く、それほど取らなくてもよいのではないか。

講師 子供に聞くと、出題数の多い記述問題や思考力を問う問題を授業で多く取り扱ってたようで、国立を目指していた子供にはよかった

カリキュラム 他の塾とは違い、独自の問題や模試を使って受験対策を行っており、信頼できた。また、間違えた問題は解き直し方式でできるまでやらせてくれたためよかった。

塾の周りの環境 比較的夜でも明るい街中にあり、駅近で子供がひとりで家まで帰るのにも安心して通わせられたし、周りも人の量が多いところだったので安心していた

塾内の環境 基本的に塾の講師の方々が掃除してくださり、いつトイレに行っても綺麗な状態で好印象だった

入塾理由 自分の子供が目指していた国立の学校の合格者数が塾の中で1番多く、模試なども国立対策で良かったため。

良いところや要望 講師が全体的にユーモアのある方が多く、子供も楽しんで塾に通っている様子だった。厳しいだけでは向上心も生まれないのでよかったとおもう

総合評価 子供が自習のために塾に行った際、分からない問題があったとしても専門の教師の方がいないと質問に答えられないということが多かったので、もう少し質問に答えられるようにした方がいいり

川口学習塾本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生

料金 値段の割に先生が真剣に向き合って教えてくれたから安いと感じました。

講師 分からないところを聞いたら何度でも丁寧に優しく説明してくれてとても分かりやすかった。

カリキュラム 分かりやすくとてもためになるものばかりで無駄がなく感じました。

塾の周りの環境 治安もよく街灯もしっかりあって夜遅くなっても安心して通える環境だったが交通手段があまりなくそこだけ不自由だと感じた。

塾内の環境 雑音がほとんどなく勉強に取り組むためにとてもやりやすい環境で勉強がはかどった。

入塾理由 評判がよく入る前に先生と話してみてとても親切に話してくださったから。

良いところや要望 先生が優しく丁寧に真剣に向き合ってくれて学力向上を計れてとても良かったです。

総合評価 子どものことをとても考えてくれ子供に合した学習の仕方を考えてくれてとてもよかった。

週5日以上

料金 まぁ平均的にぐらいかな、他の塾の値段などを見ても特別高くないしめちゃくちゃ低いわけでもないかなと

講師 先生の表情や表現力が豊かでとてもわかり易く印象に残るような授業ばかりで頭にしっかり定着した。

カリキュラム 進度は少し早かったものの何回も苦手なところなどをくり返してもらったりしてもらえたので良かった

塾の周りの環境 先生も面白くて授業の問題に正解するとポイントが貰えたりして勝負をしたり遊びながら勉強ができたり似たような問題を繰り返すことで頭にしっかりと絡みついた

塾内の環境 隣の部屋の音などは聞こえたものの気にするほどの音などは無かった

入塾理由 人が少ないところに行きたくて親などに相談したリして中学受験をすることを進められたから

定期テスト 先生が苦手なところの個人相談を受けてくれたりそれに応じでプリントや対策をしっかりとしてくれた

宿題 宿題も復習時間が残るぐらいでテスト勉強もちょうどよかったと思った

良いところや要望 先生の話がとても面白くてのりもいい、楽しみながら授業を受けることができる

総合評価 楽しみながら授業を聞くことでとても面白く覚えやすいものばかりで宿題や課題をして点数を取りたくなる

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 仕事の給料でもらう金額のだいたいが塾で消えてしまうから高いと思った。

講師 宿題を忘れてもそんなに怒らないし、遅刻しても怒らない。優しく接してくれるから行くのが楽しいと言っている。

カリキュラム 楽しく進んだ

塾の周りの環境 治安がいい

塾内の環境 整理整頓されている

入塾理由 兄が入塾していたから

良いところや要望 楽しい

総合評価 面白い

料金 2年以上通ったが、成績があがらない、もしくは横ばいだったため

講師 懇談に参加しても、夏期講習や冬季講習をすすめられるだけで子供のことをみていないため

カリキュラム 本人の意欲を引き出すことができなかった場所。期待はずれであった。

塾の周りの環境 立地は駅チカでよかった。仕方ないことだが、教室前に道路は交通量も多いため、その点は心配であった。駐輪場がないのは不便である。

塾内の環境 そこまで広くない教室内であったため、個々が集中して取り組めたかは不明である

入塾理由 家から近かった、通う曜日が他の習い事との兼ね合いがとりやすかった

良いところや要望 コマーシャルでやっているほどの成績右肩あがりではまったくなかったとおもう

総合評価 特に実りはなかったと思う。個々のやる気を引き出すには難しいとおもう。

料金 進学コースではないこともあるが、そんなに高くはない料金設定だったので入塾しやすかった

塾の周りの環境 駅から近いが、AEON等がある繁華街の反対側にあるので比較的静かで良い

塾内の環境 最初の塾の雰囲気はアットホームな感じがして良かった

良いところや要望 苦手を克服してほしい

「奈良県」「小学生」で絞り込みました