「広島県」「小学生」で絞り込みました

アクシア個別教室庚午校 の評判・口コミ

講師 若い方ばかりで、皆優しく質問しやすいと聞いている。個別の体験では、去年から苦手だった単元が今日の先生のおかげでわかった。と言って帰ってきました。

カリキュラム 進学先の中学校に合わせて授業してもらえるのが良い。中学校で入学前に行われる新入生確認テストの対策をしてもらえました。

塾の周りの環境 バス停のすぐ側にあり、迎えに行けない日でも安全に帰宅出来る。送迎用の駐車場があり、早めに迎えに行って待てるところも良い。

塾内の環境 教室がマンションの1階にあり、設備は新しく綺麗です。
静かに集中して授業を受けられている様です。

入塾理由 体験授業に参加後、他にも検討中の塾があったが、本人がここに通いたいと希望した為。

良いところや要望 普段と時間が違う日は、送られてくる通塾カレンダ-に記入してもらえるとありがたいです。
本人にとって講師の方が良い方ばかりなので、やる気で通えている。

若竹塾福山教室 の評判・口コミ

料金 全員が集中して授業に取り組むことができるよう手配をしており、納得の受講料だと思いました。

講師 授業をよく聞き、分からやすくするために面白い授業をしていて、いいと思いました、

カリキュラム 地元の志望校に向けて全員が合格出来るように授業を進めていた。

塾の周りの環境 駅から比較的近い位置にあるが、車で通う時、渋滞していることが多い。治安は悪いことは無かった。自転車通学の人も多く、塾専用の駐輪場もあった。

塾内の環境 設備に対して不満を感じることは無かったが、道路でのバイクがうるさい時があった

入塾理由 知人からの招待を受け、体験に行ったところ、良さそうなところだったため、入塾を決定した。

良いところや要望 一人一人の生徒をしっかり見ており、全員が合格することができるよう考えていて、良かったなと思う。

総合評価 生徒を第一に考えており、全員が志望校に受かるようカリキュラムを組んでいて、非常に良かった塾だと思いました。

進学塾アクシア翠町校 の評判・口コミ

小学生~中学生 その他

学校種別:その他小学校

料金 他の塾と同じくらいの料金で特に高くも安くもない。ちゃんとしたテキストをやるからそれに見合う料金だと思う。

塾の周りの環境 ファミマやデイリンクが近くて色々買えるところ。模試があったときに友達と一緒に買えて大きいファミマは食べれるところがあるからそこで食べれる。

塾内の環境 とりあえず夏は虫、冬には換気のためか扇風機がまわってます。扇風機の音が大きく、思いっきり授業中でも人に風があたります。靴箱にはトイレの芳香剤が置かれてます。

入塾理由 最初は家から近いという理由で段原のアクシアにしましたが、翠町のほうが友達がおり、クラスにすることで成績が上がったという人の話を聞いたので翠町に変更しました。

良いところや要望 近くにファミマがあるところ。ファミマが二つあってデイリンクもあるところ。

総合評価 先生がうーんという感じです。たまに段原からくる先生や宇品からくる先生がいますが、その先生達はわかりやすく教えてくれます。内容は他の塾とあまり変わらないと思います。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立小学校
1時間以内

料金 先生1人に生徒が2人のため、どちらかの宿題の確認をしている間は、もう1人の生徒は手持ちぶたさになる(宿題の解き直しが終わらないと次へ進めないため)。低学年は40分しかないため、宿題の確認と解き直しで、終わってしまい、新しい単元は家で親が指導していた。その塾に通わせる価値自体を見出だせなかった

講師 担当指導者が頻繁に変わるので、しっかり引き継ぎができているのか不安がある。

カリキュラム 独自の教材がないため、塾側が推薦する市販教材を購入することになる。その教材が学校で使用している物と同じで、1年の間に4回も繰り返したため、進展がなかった。発展的な問題を解ける力を付けて欲しかったので、色々な難易度の問題を挑戦させて欲しかった

塾の周りの環境 駅に近いので、下校途中に通塾している生徒もいました。また、下の階にコンビニがあるので、休憩の合間に買い物ができ、息抜きになっていたようです。

塾内の環境 自習するスペースが入口入ってすぐのところにあります。出入りがあり、先生と生徒がじゃれ合ったりする声もあるので、集中できるのか疑問でした。

入塾理由 指導してくれる先生が若く、よく生徒を褒めてくれるところ。随時個人面談を行ってくれるため、安心できるところ。

定期テスト 小学生のため、定期テスト対策はありませんでした。同じテキストで基礎を何回も繰り返すだけでした。

宿題 宿題は国数それぞれ1日見開き1ページで、こちらからの要望でこの量を出してもらいました。これは高学年の量らしいです。

家庭でのサポート 塾では宿題の解き直しがメインになっていたため、新しい単元の指導は親の仕事になっていました。

良いところや要望 同じテキストを繰り返すのではなく、徐々に難しい問題にも取り組ませて欲しいと何度も要望をしましたが、伝わらなかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 振替が月1回1ヶ月以内と決まっており、こちらから振替について尋ねないと流されてしまいます。

総合評価 我が家の場合は、集団では気が散って集中できなかったり、引っ込み思案で質問ができないと思い、個別を選びました。実際は思ったよりも時間が短く、宿題を多く出してもらった分、先生の丸付けに時間が掛かり、1問も進まずに帰ってくることも

長谷川塾個別学習指導本校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので先生にマンツーマンで見てもらえるのにこの金額は安いと思った。

講師 マンツーマンで見てもらえるので、内向的な性格でまた質問しやすい環境で良かった

カリキュラム 先生の手作りの教材がわかりやすくてよかった
個々のペースに合わせてくれるのが良かった

塾の周りの環境 電車も通っているし、近くにスーパーもある。

塾内の環境 塾ないも綺麗でよかった。店が近いので寄り道しがちなのは良くなかった。

入塾理由 個別指導のため、自己のペースで勉強できるのが良いと思ったのと、分からないことを質問しやすい環境で良いと思ったから

良いところや要望 先生が優しくてよかった。建物も綺麗でよかった。タイムカード制なのもよかった

総合評価 全体的によかった。よく見てもらった。個別指導がよかった。センセが優しく質問しやすかった

料金 夏休みだけの利用ができ、環境的にも悪くなかった。総合的に判断して、料金は高いように感じなかったため。

講師 学習時間を確保する意味では入塾させてよかったと感じているが、成績の伸びは感じることができなかったため。

カリキュラム 短期の入塾だったため、成績の伸びを実感できなかったかもしれないが、大きな改善を感じることができなかったため。

塾の周りの環境 家から近い。また学校からも近い。家から近いというのは親にとっては環境が良いと判断する材料と思います。

入塾理由 家から近かったこと、また、学習教室の雰囲気と月謝料金のバランスがよかった。子どもも入塾を希望したため。

定期テスト 夏休みのみの入塾であり、テスト期間中ではなかったため、対策はなかった。

総合評価 料金は予算の範囲内だったが、成績の伸びを感じることができたらよかった。

鷗州塾五日市校 の評判・口コミ

料金 料金については、他の塾と比べて、そんなに変わらなかった。
どのくらいが相場なのか分からないので特に何も思わない。

講師 質問等に対しても先生の対応が早く、やる気がでるような声かけがあるのでいいと思った。

カリキュラム 週1回(土曜)は親が把握できないところも一緒にみてもらえるところがよいと思う。

塾の周りの環境 メイン道路に立地しており、夜遅くに一人で帰るため、自転車で5分くらいの距離は近くていいと思った。ただ、車で送迎する際に、車が並ぶので待機できる場所がないのが困るところではあるが、特に問題はない

塾内の環境 教室は無駄なものもなく、勉強しやすい環境だと思う。また、自動販売機や食事をとれるスペースもあるとのことで設備はよいと思う

入塾理由 塾日の時間や家からの距離が通いやすいと思ったから。また塾長の方が、他の塾の先生よりよかったため

良いところや要望 中学校の部活動との両立がしやすい授業カリキュラムがいいとおもう

料金 全体的に個人授業だからか少し高く、夏休みや冬休みなどに入ったらその分お金がかかるから。

講師 周りの先生方の対応がしっかりしていて、生徒1人1人に教育が行き届いていて子供を安心して預けれた。

カリキュラム 先生が毎授業問題集からのテキストを出していてわからないところがあったらすぐに気づいて教えてくれたりした。

塾の周りの環境 ある程度自転車で行けるような距離だったため毎回通うのに不備はありませんでした。近くに駅もあり少し遠くても全然通えるような感じでした。

塾内の環境 人通りが多い所であるため少し外の騒音などが中に響いたりすることが多々あります。

入塾理由 塾選びで迷っていた時にテレビのコマーシャルで写り、入れてみようと思い入塾しました。

定期テスト 夏休みなどの長期休暇などでいつもより多く授業が増えたりしてその分勉強する時間が増え学力アップを計れた。

宿題 宿題は毎授業ごとに出されていて、先生によって量や範囲の大きさが大きく分かれていました。

家庭でのサポート 体調がすぐれない時には無理はさせず、帰ってきたらすぐご飯を食べれたりするようにしていた。

良いところや要望 この塾での先生達の対応がとても良く、実際に学力が少しでも上がることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといった気づいたことや感じたことはありませんでしたけど、塾選びではかなり満足する結果でした。

総合評価 子供の体調が塾内で悪くなったりしたら迅速に対応してくださいり生徒に思いやりのできる塾なんだなと思った。

週5日以上

料金 小6の1年間は特に勉強会などの費用が増え,正直安いとは言えません。ただ,価格だけの価値はあったと思います。

講師 ベテランの先生が多いので,教え方が上手いと子どももいつも言っていました。集中力が途切れない工夫もしてくださり,成績は確実に伸びました。

カリキュラム 定期的な模試,実力テストがあり,常に緊張感を持って受験まで過ごすことができました。順位が出ますし先も成績順で競争競争の日々でしたが,精神的にも鍛えられてうちの子にはプラスに働きました。

塾の周りの環境 通いやすい場所で,治安は夜も良い場所です。通塾用のバスがあるので,ある程度のエリアはカバーされています。

塾内の環境 建物は古いですが,学習には問題ないかと思います。教室も複数あり,自習室もあります。

入塾理由 家から近く通いやすかったことと,お友だちがすでに通ったおり勧められたこと。入塾前に伺った際,塾長が経験豊富で信頼できたから。

良いところや要望 先生方が一生懸命指導してくださり,時には親の気持ちにも寄り添って支えていただきました。中学受験を乗り越えられたのは先生方のおかげです。

総合評価 娘が折れかけて受験を辞めたいと言い出した時も,親身に気長に話をしてくださり,結果諦めずに志望校に合格することができました。順位が模試ごとに出るので,娘はやる気につながっていたようです。

ナビ個別指導学院戸坂校 の評判・口コミ

料金 80分の授業で、2科目選択できるので個別指導塾なのに安いと思った。

講師 講師の説明は分かりやすく、清潔感もあり良かった。行くたび違う講師になるが、特に問題ない。

カリキュラム オリジナル教材があり、教科書に沿った基礎問題のテキストと、発展問題や演習問題がメインの少し難しいテキストが選べるのが良かった。テキスト代も1冊手頃なのが嬉しい。

塾の周りの環境 塾専用の駐車場が1台分ある。隣に駐車場の広いコンビニがあり、車での送迎には便利。
バス停も近く、子供だけでも通いやすいと思う。

塾内の環境 教室前は道路に面しているが、交通量がさほど多くないので、騒音は気にならない。

入塾理由 集団塾などと比べて、個別指導塾の方が目的に合っていたため。他塾とくらべ、教室も広く講師とも相性が良かった。

良いところや要望 入塾時の説明が丁寧で、オプションなどの無理な勧誘もない。教室内が静かで、集中できそうな環境が整っている。

総合評価 他塾と比べ、教室の開放感もあり、勉強に集中できそうで良かった。まだ通い始めたばかりなので、評価3です。

料金 他の塾に通わせたことがないため、具体的に高いか安いかは判断できませんが、他の家の子供たちも通っている子が多いので、これくらいの塾代は必要なのかとは感じました。

講師 数学、英語が特に苦手でした。まだ改善されたとまではいいませんが、先生が親身になってつまづきの原因を教えてくれたと本人は言っていました。

カリキュラム ひとりの先生が見る人数が少ないので質問しやすかったそうです。特に数学はどこが分からないのか分からない、という部分も多かったので、集中的に勉強できたのは良かったと思います。

塾の周りの環境 本人は自転車で通わせていたので、我が家が具体的に不便に感じることはありませんでした。治安等も特に気になることはありません。

塾内の環境 本人は特に周りの音が気になる等は言っていませんでした。他の塾と比較できませんが一般的な学習塾だと思います。

入塾理由 自宅の近くに大手の塾がなかった。また、子どもの友達も通っていて塾に消極的だった子どももここなら通うと約束したため。

良いところや要望 初めて通わせた塾ですが、約束していた期間は頑張って通ってたので、先生や授業に不満はなかったと思います。

総合評価 家からも近く、先生も優しくて約一年間不自由なく通わせることができました。本人のやる気があれば、十分力の付く塾だと思います。

田中学習会福山駅前校 の評判・口コミ

学部・学科:歯
週5日以上

料金 日々の通塾費用とは別に講習会などあると別途料金がかかります、そのため高額になっていったから

講師 正規の先生との距離も近いが、質問やストレスなどの話など色々と出来て良かったようですよ。

カリキュラム 教材は進学に合わせて親を含めて話し合って決めれます。でも最初に決めないといけないのでこどもの学力で途中変更ができなかったように思います

塾の周りの環境 駅から近いのと学校からも近いため途中で寄って勉強して電車に乗って帰れた事が良かったです
終わる時間も電車に合わせて行動できるので良かった

塾内の環境 頑張って成績を上げらば自分の席を確保しておくことが出来て塾に置いておいたり、決まった席で落ち着いて勉強できる

入塾理由 仲の良い友達もいたから、
学校から近いため通いやすさ
先生との距離も近かったちめ

定期テスト 過去問などを使い傾向と対策のようなものをしてくださっていたと思います

宿題 特に宿題は無かったかと思います。
自由に勉強が出来ていたように思います

家庭でのサポート 夜遅くなるので駅までの送迎や学校帰りに直接行くために空腹を満たせるものを持たせたりしていた

良いところや要望 欲を言えば本命に受かるのが良かった
なかなか成績が伸びなかったのが残念です

その他気づいたこと、感じたこと 挨拶や親や先生達に感謝をすることも教えていただいたように思います

総合評価 こどもが自ら楽しく学べたのは良かったと思います
だから長期間通うことが出来たと思います

鷗州塾広島駅前校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は他の塾より安いかもしれない、ただ夏期講習と冬期講習がある、結構料金かかりました。

講師 国語の先生は良いみたいけど、算数の先生はちょっとわかりにくい授業を受かった。

カリキュラム 講習の内容が多い、でも何回もやります、過去問みたいな感じ、結構助かりました。

塾の周りの環境 駅から近い、通いやすいと思います。子供は自分で電車に乗る、もともと不安だけど、大丈夫です。
近くところ、買い物しやすい、とても便利です

塾内の環境 自習教室はほんとよかった、教師もいるから、わからないところ、全部解決してくれて、助かりました。

入塾理由 家から、お迎えいらない、アットホームな感じ!
子供は自分で選びました。

定期テスト 過去問をいっぱいやりました、特に第一志望の過去問もやりました。

宿題 宿題の量もまま多い、難しい問題もある、ちゃんと復習できるから,良いと思います。

良いところや要望 レベルが高い、競爭が激しい、自分の学力はどのくらいが分かりやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾は受驗のために行ってる、期待通り受かりました、それは1番です。

総合評価 もちろん良い塾もある、悪い塾もある、自分に向いてるが一番良いと思います。

料金 1教科だと高いけど全教科だと少し他と比べて安いと思いました。

講師 優しいとおもいます。言い方がきつくなく子供も安心していたと思います。

カリキュラム わかりやすいです。教科書に対応しているものがあるので良かったです。

塾の周りの環境 行きやすいのでいいと思います。個人的ですが家からすごく近いのでいいです。そこらへんの塾と同じ環境だとは思います。

入塾理由 家から近いのでここにしました。後は仲良い友達がいっており安いときいたからです。

良いところや要望 他と比べたら安いのかなっておもいます。20コマ無料で受けれたので良かったです。

総合評価 行きやすいのでいいと思います。
受ける教科の数、行く回数によっては高く感じます。

学校種別:国立小学校
学校種別:国立小学校

料金 個別レッスンなので、こんなものかと思うが、これからまだまだ上がるので、頑張らせたい!

講師 気にいる教師と気に入らない教師がおり、子供のやる気が違う。

カリキュラム 同じ教材を使っている別な塾があり、高い月謝を出しているのに、残念に思ったことがある。

塾の周りの環境 市電、バスと行くのには乗り換えもきちんとできる場所にあり、これからは学年的にも自転車でも考えている。

塾内の環境 ならったことはその日のうちに解決してくれるよう、予習、復習を塾内でもしてもらえる環境がある

入塾理由 苦手教科を作らないようにする為、成績を伸ばし、受験に備える為。

定期テスト テスト対策は完璧に近い。テスト前には強化特訓があり、子供も点数がいいので、満足!

宿題 宿題は復習重視で、学校との噛み合いをしっかり計算してくれている。

家庭でのサポート 始めのうちは車で送迎していましたが、公共機関で自分で行けるようになりました。自宅に帰り、宿題もオンラインで先生の指導がある為、その為に時間はきちんと守る、指導のみしています。

良いところや要望 自宅で親が指導しなくても家できちんと自分で勉強する教育はしてくださっています。

その他気づいたこと、感じたこと 塾内でのことがよくわからないので、定期的に教えて下さる時間をこちらが言わなくても取って欲しいです。

総合評価 子供の勉強は任せていても大丈夫な指導方法だと思います。

1時間以内

料金 料金については基本的に安いと思います。
子供も本格的に学習しているわけでもないのでちょうど良いです。

講師 講師の質はそんなによくはないですが子供が学習する習慣がつけばいいと思っています。

カリキュラム 子供は遊びの延長みたいな感じでいるのでそこまで気にもしてないです。

塾の周りの環境 交差点にあるし車の交通量も多く信号も複雑なので危ない気がしております。コンビニエンスストアも対面にあり車の出入りも多いです。

塾内の環境 建屋は狭いし古い階段は狭いし登りにくく手すりなどの設置しないと危険です。

入塾理由 家から通うのに近いから安心感があるためこの塾を選んだ理由です

宿題 自由な感じですので、講師も理解しにくい。

良いところや要望 子供が毎週ちゃんと通い一応勉強する態度を示して通っていること。

総合評価 勉強した結果がテストや宿題にはんえいされてないので期待出来ない。

AS進学セミナー西条校 の評判・口コミ

学校種別:その他高校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は他の塾と比べたら、比較的安い方が、家計での塾の出費はそこそこいたい。

講師 学校の授業みたいに、講師が、授業するのではなく、教材を配り授業するので、少し、物足りない

カリキュラム こじんまりの塾なので、ある程度融通がきくので、そこは、助かった

塾の周りの環境 駅から近いし、治安もよかったし、おうちから、近いのでよかった。
自転車でも通えるので、本人もよかったおもう。

塾内の環境 物が雑におかれてたりしてたので、少し整理した方が、見た目がきれいになってよい

入塾理由 個人のレベルにあった無理のない学習が、本人の勉強の意欲を上げた

定期テスト テスト対策はあったので、助かりました。
本人も、よかった思う。

宿題 学校の宿題が、大量にあったので、とくに、塾の宿題は、なかったおもう。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。成績はあがってたので、特に塾に対しては問い合わせはしてませんでした。

良いところや要望 がっつりの授業ではなく、こじんまりな指導方法が、本人にあっていたので、初めは少し物足りなかったが、成績は徐々にあがってたので、結果的にはよかった。

総合評価 子供の勉強の意欲をあげてくれたので、通わせてよかったと思う。少人数制が、よかったのかもしれません。

英進館 鯉城学院広島校 の評判・口コミ

料金 まだ算数国語のみで、他校と比べたことはありませんが、成績の伸び具合を見ると、妥当だと思います。

講師 こどもが退屈せず、行きたくないとも言わず、授業をたのしめているようす。

カリキュラム わたらないところも、質問しやすいみたいで、毎回しっかり学んで帰ってきます。

塾の周りの環境 駅も近く、送迎バスも出ています。自転車でくる子もいるようです。駐車場はなく、路上駐車禁止で、テストの日は警備員さんが立っています。

塾内の環境 川の土手沿いで、車通りもおおくないので、街中ですが、比較的静かだと思います。

入塾理由 家が近所。有名校への実績がある。時間帯がちょうどよかったため。

定期テスト 2-3ヶ月に一度、学力テストがあります。事前にテスト対策問題を送ってもらえます。

宿題 一年生に対しても、少し量が多いかなと感じます。
家庭学習もしっかりしなければ、こなせないと思います。

家庭でのサポート テストは積極的に参加させ、宿題の答え合わせ時に、きちんと理解できているか、復習も兼ねて教えています。

良いところや要望 特にありませんが、個々の苦手分野や得意分野をよく見てくれています

その他気づいたこと、感じたこと 通塾している生徒は、長期休みの講習が強制参加です。
休んだ場合でも、振替やzoomで受講できます。

総合評価 しっかり個々の特徴を掴んでくれ、しっかり学んで帰ってくるので、とても感謝しています。

料金 複数の個別指導塾を比較してみたところ、トライプラスは「平均的な料金」といえる傾向にありそうです。

カリキュラム 本格的な始まりが4月からなので、まだ、分かりません。分からないことがあれば、何でも質問して、克服していく勉強方式だったから。

塾の周りの環境 自宅から5分、学校から5分の距離に塾があるので、帰宅時間が遅くなる場合でも安心できる。学校から直接行くことも出来る。人通りの多い場所。夜でも明るく、安心して通塾出来る。

塾内の環境 本格的な始まりが4月からなので、まだ、分かりません。説明を聞きに行った時に、とてもきれいだった

入塾理由 自宅から近く1人で通える点と個別指導である点ととにかく褒める方針という点
入塾説明が穏やかで熱意を感じた

良いところや要望 良い所を見つけて褒めていただき、本人がやる気があるので、学校より先にどんどん単元を進めてほしい。

総合評価 堅すぎず、馴れ馴れしすぎない雰囲気だったので、人見知りの子どもでもいつも質問がしやすいと感じたから

家庭学習研究社広島校 の評判・口コミ

料金 他の習い事と比較すると非常に高い料金設定であることは否めないが、進学塾としては相場であることは理解している。

講師 家庭への持ち帰りの宿題も多くあり、総じて子供の学力を高めようとしている姿勢はうかがえる。

カリキュラム 独自のノウハウで作られた教材と認識している。

塾の周りの環境 駅に近く、子供の足で十分歩いていける。塾終わりは講師が駅まで子供を引率してくれており、通塾の面では非常に立地は良い。

塾内の環境 建物外観は非常に古く塾としての歴史を感じさせられるが、内装面は特に気にならない。

入塾理由 古くからある塾であり、広島県内における中学受験の実績があること。

定期テスト 塾における定期テストという意味なら、テスト後にその内容を解説する授業が設けられており、しっかりと復習させてくれている。

宿題 子供は多いと言うが、しっかりとやりとげることができているので、ちょうど良いと感じている

家庭でのサポート 宿題で解けないもんだいについて教える、宿題の採点、受けられなかった定期試験の家庭内実施

良いところや要望 子供が塾に行くことを楽しいと感じていることが最も良い点であると思う

総合評価 実績もあり、何より子供が楽しそうに通塾していることから、総じて良い塾と評価する

「広島県」「小学生」で絞り込みました