「愛知県名古屋市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年10月

料金 中学受験用塾ならばこのあたりの価格帯ではないでしょうか。

カリキュラム 授業は分かりやすく、飽きさせない工夫がされているように感じます。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。
夜も明るいです。
ロータリーは狭いので雨の日は大変かと思います。

塾内の環境 プリントや教本が棚の上に置かれていて乱雑さ汚さはあります。
靴を脱ぐのですが、生徒さんは靴下で汚いです。

入塾理由 立地と開講曜日です。他の習い事と両立できる中学受験用の塾がありませんでした。

定期テスト まだ入ったばかりで受けたことがありません。

良いところや要望 希望校に入れたらいいな、と思います。

総合評価 体験は楽しかったようです。

投稿時期:2024年10月

料金 中学生が授業時間以外にも来ているが、騒いでいたり遊んでいたりしている人もいて、自習するにはあまりいい環境ではないのかもしれないと感じました。

講師 色々と疑問点や質問について、実際について、わかりやすく説明してくれた。今までの対応方法やこれからの相談先等についても説明をしてくれたので、安心して任せられそうだと感じました。

カリキュラム 本人に話を聞くと、先生がたがいい面を伸ばしてくれようと声かけをしてくれているようで、やる気を引き出してくれています。

塾の周りの環境 地下鉄の駅やバスターミナルも近くにあり、また他の塾ナビや習い事、お店などもあるので、交通量は多いところだが、塾には駐車場もあるため、送り迎えもものすごく困るといった印象は感じなかったです。

塾内の環境 自転車で来ている生徒は自転車置き場へ置かれ、散らかっている印象は感じなかった。授業の開始前には入り口前に先生が立ち、見守りなどもしてくれています。

入塾理由 仲のいい友達も一緒に頑張れることに加えて、体験に行った時に意欲的に学習に取り組めそうだと本人が認識したため。

良いところや要望 学校で上位の成績をとった生徒は、一階のフロアのところに名前の短冊が飾られていた。本人のやる気にもなるし、それをみていい刺激になるなと感じました。

総合評価 きちんと勉強に来ている生徒と、友達との交流に来ている生徒の差が激しいなと感じています。

名進研松葉公園校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 月額料金は高いと思うが、授業時間が長いので、妥当なのかとも思う。季節の講習も含めての授業料であればよかったなと思う。

講師 少人数で、対話をしながら学習していくスタイルが魅力的であり、本人も学校よりも授業が楽しいと言っているので期待したい。

カリキュラム テキスト(ドリルやワークも含め)に書き込まず、宿題も別ノートにやらなければならないことに時間がかかるので、もう少し効率の良い自宅学習のやり方ができると良いと思う。

塾の周りの環境 車で送り迎えする時に、停車して待てる道路がないのが少し不便。自転車で通うには、明るい大通りを通って通えるため、安心。

塾内の環境 教室は綺麗で、他の教室での学習の声もあまり気にならないようで快適そう。

入塾理由 受験目的以外でも、学力を伸ばせそうな授業を選択することができたから。

定期テスト 小学生なため、まだしっかりした定期テストとしての対策を受けていないのでわからない。

宿題 各教科3冊のテキスト、ドリル、ワークなどからそれぞれ出されるので、少し多いように感じる。

良いところや要望 受験目的以外でも、基礎学習の授業をしっかり受けることができるので、学力の伸びに期待している。

総合評価 少人数で授業を受けることができ、本人の頑張りたい気持ちを尊重してくれるため。

1時間以内

料金 設備費など教材費を除けば
授業料は安いと感じました
振替できるプランはありがたいです。開校曜日が増えるとよりうれしい

講師 塾はまだ生徒さんが集まって居ないのか人気がありません。
常に塾が空いているわけではないため自習に好きな時に行けないのがマイナスです。
個別指導ではありますが教室に先生が1人しかいないため電話対応に先生が頻繁に席を外すと子供から聞き
不安になりました。
先生が体調不良でお休みのため今日は授業お休みですと連絡をもらいましたが予定時間の1時間前に知らない番号から連絡がきました。
代わりに先生はいないのでしょうか。

カリキュラム 生徒がいないため集中して授業をうけられます
教材は初回授業に間に合わなかったようで
プリント授業でした

塾の周りの環境 とにかく家が近い
人通りも多く明るいため安全
先生方は毎回変わりどんな方が授業をしてくれてるのかはわかりません
塾の説明電話対応の方はとても丁寧で親切です

塾内の環境 とにかくシンプルな内装
机があるだけでした
仕切りがないため集中できるか心配ですが先生の目にもつくのでいいかもしれません

入塾理由 家から近いのが1番の決め手です!
体験授業では他に生徒や先生がいないため自分だけ1人で緊張してしまったようで入塾に迷いましたが
本人がやってみると言ったので入ってみようと思いました

良いところや要望 東海通駅近辺 塾が少なためいい場所にできてよかったです!先生が増えたり塾があいてる曜日や時間が増えると利用しやすいです 自習に気軽にいきたいです
あとは どんな授業をしているのか分析シートなどあるとよい
まだ2回目の授業でしたが宿題も大量ではないのでストレスにはならないようです!

総合評価 今のところできたばかりなので教室に先生と2人きりになります。
大人数が苦手で個別指導を選び、2対1ですがまだ生徒さんがいない為か1対1でやっていただけたようでいいなーと思いました!
振替できるのはかなり助かりますが、開校曜日が火木土と少ないのは残念。先生が体調不良のため急なお休みで塾予定時間の1時間前連絡があり、不信感あり。授業がお休みになるのは想定外。
先生はどんな方々なのかどのような教え方なのか気になります!勉強の仕方が身につくことを願って長く続けられたらいいなと思います

投稿時期:2024年7月

料金 だいたいこのぐらいの料金を想定していました。

塾の周りの環境 治安は良いと思います。駅からも近いですが、駐車場がないのか送迎の車が周辺の道路に路駐しているのは気になります。

入塾理由 複数の塾を体験し、本人が希望した塾に決めました。体験の時の先生が優しく、分かりやすかったようです。

投稿時期:2024年7月

料金 しっかりした個別授業を行ってくれるので塾費としては妥当だと思うが、半期に一回の管理費用がやや高く感じました。

講師 先生達は多くみえました。子供と歳もそんなに離れてないので気を許せる関係を築きやすいのかなと思いました。

カリキュラム 月に一回の学力診断テストがあるので、目に見えて成績がわかるのがありがたいと思いました。また、英検、数検、漢検が受けることが出来、成功体験に繋がるとヤル気があがるのかなと思いました。

塾の周りの環境 駅前なので明るいので、小学生でも自分で自転車で行けるのは助かります。自転車置き場もビルトイン駐車場内なので万が一雨が降っても自転車は濡れないです

塾内の環境 環境等は本格的に通い出してからでしか分からないですが、ビルも綺麗で駅前ですが電車の音等は聞こえませんでした。

入塾理由 大手であることからの信頼度が高かったため、また集団とは違い個別指導を希望していたため。
中学受験も視野にいれていて、その対応もされていたので。

宿題 小学生なのでまずは毎日、机に少しでも座る時間を作る!が前提とし日割り宿題をいただけるので、量もそれほど無く本人も軽くこなせるので勉強を苦にならないシステムなのかなと思いました

家庭でのサポート とにかく褒めてあげてほしいと強く言われました。
確かにそうだなと改めて考えさせられありがたかったです。

良いところや要望 少なめの日割り宿題で毎日やる事が出来る。
本人の成績はもちろん性格など年に一回専用のテストで目に見えて分かり、本人の思いを把握しやすい

総合評価 やはり名前が知られてるという事より先生方も自信をもって指導されている感じがし、安心して預けれると思いました。

完全個別 松陰塾天白原校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 タブレットにしては高いと感じる

講師 タブレットの内容は学年が、戻れるようなので、わが子は学力が低いため、下の学年に戻り、復習に使いたい。

カリキュラム タブレット学習で、テキストを使わないのが残念。中学受験には向かないと思う。

塾の周りの環境 大通り沿いにある。近くに大型ドラッグストアもあり、明るい。ただ、自転車置場がない為中学生は困りそう。治安は良いと、思う。交通の便は悪い、地下鉄からは遠い、バス停は近い。

塾内の環境 整理整頓されているし、仕切りがあるので集中できるように思います。

入塾理由 自習で教室を利用しても良いため、自宅ではできない場合を想定して学習の場にしたいため。

総合評価 自宅から近く通いやすい、自習で利用してもよい点がありがたい。ただ、授業形式ではなく、タブレット学習なので自らやっていけるか次第になる。

投稿時期:2024年5月

料金 自宅から自分1人で通える場所での塾を探していた。
乗り換えがあり行きづらいが1人で行けるので良かった。

講師 先生も無難な感じでいいと思う。わからないときに塾長さんに聞けるのもいいかなと思う。

カリキュラム 今のところ不便なく出来ていると思う。これで算数が伸びてくれれば嬉しい。

塾の周りの環境 駅から近いのはとてもいい。
1人で通わせるのに都合が良かった。
目の前の道路が交通量が多いため気をつけないと危ないと声かけは必要かなと思う。

塾内の環境 自習室がうるさくて自習しづらいと言っていた。教室のスペースも狭いので仕方ないのかなと。

入塾理由 教室長が熱心な対応をしてくれそうで、手厚く個人をみてくれるかなと思ったため。

良いところや要望 明るい雰囲気でやる気になるんじゃないかと。
長く続けるにはいいと思う。

総合評価 今のところ不満はありません。このまま継続するつもりです。ちょっと月謝は気になる。

投稿時期:2024年5月

料金 入塾の際の料金が、入塾金、教材費、授業料、テスト費をまとめて支払うため、高額で驚きました。夏期講習等も別料金、原則全員参加となり、教材も後期は新しい物に変わったりと、今後も毎月の授業料以外にも、色々な経費はかかるようです。

講師 東海地区の受験に強いというだけあり、入塾説明会の際に、どのような勉強や対策が必要なのか具体的に教えていただけた。子どもも、講師の事は信頼しているようです。

カリキュラム 復習が中心の勉強スタイルです。毎回復習テストがあり、自分の苦手な部分が明確に分かります。ただ、積極的に自分から勉強して質問していかないと、置いて行かれてしまうかもしれません。

塾の周りの環境 駅前校なので、交通の便は良いと思います。その反面、遅い時間に帰宅しなければならないので、治安は悪いかもしれません。駅まで講師が送ってくれるわけではないので、私の場合は、授業終了時刻に迎えに行っています。

塾内の環境 塾はビルの8階になるため、雑音はそれほど気になりませんでした。教室も綺麗だと思います。
入退室の記録も、アプリで通知してくれるシステムなので安心です。

入塾理由 東海地区の受験に強いところだったから。家から場所が近いから。

良いところや要望 欠席した際に、振替授業や動画配信という形でフォローして頂けるのが嬉しいです。
授業以外に、定期的なイベント(理科の実験、作文指導など)もあり、志望校に応じた対策もして頂けます。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、子どもが講師や周りの塾生との関係も良好で、前向きに通えていることが、1番大きいところです。

投稿時期:2024年5月

料金 個別指導なので高いのはしょうがないのか…
テキスト代がやたらに高い…。1コマで2教科をやるが、テキスト代も2倍になる。

講師 通ってまだ浅いが、(まだ2回目)講師変更する予定。

カリキュラム 分かりやすく、教えられていないのではないか?と思う。
塾の宿題のやり方を、母に聞いてきたから。

塾の周りの環境 大通りなので、よいと思うし、交番もちかい。
子供だけで自転車でも通えます。
自動車でも迎えに行きやすい。

塾内の環境 見学に行った際に、静かで集中できる環境だと思った。
自習室があり、自由に使ってよい。との事だったのでうれしい。

入塾理由 家から近所で、通いやすい為。兄も通わせていたので 安心と思って決めました

良いところや要望 講師達のコミュニケーション能力をもっと養ってほしい。
生徒のよい部分を引き出して質問し易い環境作りをお願いしたい。

総合評価 まあ、ふつうだから。今後に期待します。講師の変更も可能なので利用したいです

学校種別:その他中学校

料金 明光義塾はコマ単価が安いと思いました。自主学習に行っても対応していただけるので、安いと思います。

講師 出来た事に対して褒めてくださるので、子供も意欲的に学習に取り組めています。

塾の周りの環境 塾の正面に駐車スペースはあるものの、台数が限られているため、駐車できない。保護者面談の際に困ってしまう。

塾内の環境 限られたスペースに個別の学習スペースが設けられていて、できる限りの整理整頓はされていると思います。

入塾理由 小学校の時の学区内にあり、自宅から通い易いため。通い易いことで、面倒がらずに行けると思ったから。

良いところや要望 まだ通い始めて1ヶ月強ですが、やる気をもって取り組めていると思います。自主学習にも行っているので、対応をお願いします。

総合評価 教室長の対応も良く、子供も自ら自主学習にも行けています。今後の期待も込めての評価となります。

名進研小幡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 4年生の金額は週2日なので、そこまで高いとは感じず、妥当な金額かと思いました。

講師 子供が授業に参加して、わかりやすく面白いと言っているため。楽しく勉強できるのは良いと思います

カリキュラム テキストはSAPIXのテキストのため。宿題は多いと感じますが、基本的な問題と発展的な問題もあり、良い構成だと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で、バス停も近いが、車通りが多いため、路駐での送迎は禁止されている。駐車場はあるが、狭く利用しづらい構造になっている。

塾内の環境 勉強に集中できる環境であるところは良いところだと思う。車や電車の音も気にならなかった。

入塾理由 長年の合格実績と通塾するのに、電車やバスを利用して、子供だけでも通塾可能であること

良いところや要望 中学校受験の合格実績が確かであること、先輩たちのデータが4万人あるため、参考にできると聞いた

総合評価 初めての中学受験であり、何から始めればよいのか迷っていたが、塾のカリキュラムに従って勉強することで、合格に向けて頑張れそうだと感じたため。

1時間以内

料金 60分か80分で迷っていたが、80分にするだけで変わってくることに驚いた。

講師 息子の名前をすぐ覚えてくれて、名前で呼びかけて、親しく対応してくれていることが息子にとっても嬉しいようです。

カリキュラム 学校の授業の復習をしながら進めていけることがよかったです。2対1で教えてくれる所。

塾の周りの環境 駅の近くで車取りも多く、人や自転車も多く通るため、やや不安であるが、街から離れた暗いところにあるよりは良い。

塾内の環境 基本的に1つの空間で行っているため、隣の席の音などは聞こえてくるようだ。

入塾理由 1対2であることと、自習室が使えること。教室長の明るい雰囲気。

良いところや要望 教室長が明るい方で、見学の初日から、息子はこの塾に行きたいと決めていました。

総合評価 周りの環境にやや不安があるものの、教室長を始め、講師の先生の雰囲気や自習室が使えたりと息子には会っているようで楽しく通っています。

ナビ個別指導学院神の倉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別の塾としては安い方だと思う。他社に比べたら授業時間に対して月謝が安い。

講師 個別塾ではあるが講師1に対して生徒2なので、演習を解いている間はもう1人の生徒を見ているためずっと解いているところを見られないのが本人としてはよいと言っている。

カリキュラム 年に3回は塾主催の模試を強制で受けなくてはならず、精神的にも費用的にも負担なので、できたら希望者だけにしてほしかった。

塾の周りの環境 周りにコンビニやお店があり明るい。自転車置き場はみんな気をつけて並べている。自宅から一番近かったので1人でかよえるのがよかった。

塾内の環境 整理整頓されていないでテキストが山積みになっている場所もある。古さは感じるが、いまは週1回なので不便さはない。

入塾理由 個別指導塾で一番自宅から近くていまから通うなら個別指導塾が本人のレベルに合わせて指導してもらえると感じたから。

良いところや要望 個別指導で値段、授業時間と自宅からの距離を考えればこんなものかなぁと感じる。

総合評価 可もなく不可もなく、普通。まずは通い慣れて塾に行くことで学習習慣がつくかは、本人の意識もあると思うので、悪い意味ではないが塾に行けばすべて解決と思っていない。

投稿時期:2024年5月

料金 同じような内容の塾と比べて平均的に感じたので特に高い、安いは感じなかった。

講師 数回しか通ってないので、はっきりとは言えないが、熱意を持って指導してくれそう。本人も先生が面白いと言っている。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわからないが、算数と国語については良さそう。「理科社会は興味を持たせるレベルです」と言われたが、授業時間的に納得感があった。

塾の周りの環境 駅近くなので徒歩でも通いやすい。逆に車での送迎は近隣への迷惑もあり控えるか短時間で済ます必要がある。

塾内の環境 整理整頓されており、授業時間中は集中出来る環境のようです。小学生でも自習室の利用も可能とのことでした。

入塾理由 通っている友だちが複数おり、本人が希望したため。また、自宅から通いやすかったため。

良いところや要望 学校の授業の先取りをしてくれるので、学校の成績をあげれそうだと思った。中学生になる前に勉強習慣がつきそう。

総合評価 通い始めて間がないのでわからない部分がまだ多いが、本人は授業を含めて楽しそうに通っているのでまずまずかと思う。

遊comm瑞穂校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 個別塾で一回80分を週二回は他の塾と比べて安い方だと思った。特に進学塾と比べるとかなり安いと思った。

講師 塾長の説明が丁寧だったのと、アルバイトの先生が1人もいないところ

カリキュラム 子供の理解しているペースに合わせて勉強を進めてくれるところ。プログラミングが簡単過ぎたので少し先に進めて欲しいとお願いしたらすぐに対応してもらえた。

塾の周りの環境 自宅からちょっと距離があり、自転車で通塾することが難しく、交通の便も非常に悪いため、車での送り迎えをしなければならないのが大変です。

塾内の環境 1人1人壁で仕切られているのではなくて、4人くらいの島になっている。仕切られているより先生の目が行き届くようなきがするので良いと思った。

入塾理由 アルバイトの先生が1人もいない事と、たまに実験教室を開いてもらえる所。あとノートのまとめ方を教えてもらえる所が一番魅力的でした。

宿題 宿題はまだ少ししか出ていないが、本人の難易度にあっていると思う。

良いところや要望 個別指導の塾で、アルバイトの先生が1人もいないところが良いところ。

その他気づいたこと、感じたこと 塾内が独特の匂いがします。子どもが塾から出てくるとしばらく独特な匂いがしています。あまりいい匂いではないかも。

総合評価 まだ始めたばかりなので、何ともいえませんがこれから面談をしてもらったりしてじっくり見極めていきたいと思っています。

明倫ゼミナール高畑校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 個人に合わせた指導時間があるので、効率良く成績が上がると思ったから

講師 家庭の事情にも配慮があった。保護者とも積極的にコミュニケーションをとってくれる。

カリキュラム 家庭での勉強法の指導があっって、相談しやすい。先生がメールで連絡をくれる。

塾の周りの環境 駐車場が目の前で、送迎に便利。大通りから中に入るので、場所はわかりにくい。外から中の様子が見えないほうが良いと思う。

塾内の環境 教室の人の出入りと、他クラスの音が気になりそうな環境なのは気になった。

入塾理由 先生の熱意を感じたし、徒歩でも通えるところが良い。続けられそうだと思った。

宿題 宿題は多いが、プリントで範囲表がもらえるので、親も確認ができる。

良いところや要望 料金の支払いが電子化されていて、紙でほしいと思います。ノートの使いかたの指導があるのはよい。

その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールがきちんと決まっていて、それを保護者にも通知があるので安心だ。

総合評価 子どもとしっかり向き合ってくれています。ただ、テストや特別講習は他校舎でしか受けられず、遠いので通塾時間が負担です。

投稿時期:2024年4月

料金 夏期講習や登記講師だけでなく特訓も多く、追加料金も多くいりました

講師 先生の授業はとてもわかりやすく、おもしろくある苦手な科目でも少しずつ分かるようになっていきました

カリキュラム 一つ一つの問題に、きちんと要点があり、工夫もあったので、少ししか解かなくてもそれが力になりました

塾の周りの環境 家からはとても近いですが、塾の周りは交通量も多く、事故も多発のため、危険なところはありますが、大通り沿いのためそれなりに安全です

塾内の環境 外の音や、隣の教室の音はとても響いてきて、塾の中の環境はあまり良いとは言えないです

入塾理由 家から近く友達も多く通いやすかった、さらに、サポートの充実もしていたから

良いところや要望 とにかく先生がおもしろくて優しい!!勉強が苦手な子や、好きではない子に是非おすすめです

総合評価 とにかく勉強嫌いが治ります。授業をおもしろく伝える力は他の塾よりも負けていると思います

名進研徳重校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 料金は妥当だと思います。
季節講習は受講しないと授業が進んでしまいます。
課金もまあまあありますが、でも無理に勧められたりとかはありません。

講師 質問ウェルカムをアピールしてくれたり、具体的な勉強方法やノートの作成方法を教えてもらえます。

カリキュラム 集団塾なのでカリキュラム内容や進度は決まっていて、一生懸命付いて行く感じです。宿題もかなりボリュームがあり、我が子はヒイヒイです。

塾の周りの環境 地下鉄の駅からは近いです。
ただ車で送迎のご家庭が圧倒的に多く駐車場もかなり不便です。特にお迎え時は大混雑してます。

塾内の環境 部屋は狭いように思いますが、そんなもんではないでしょうか?

入塾理由 自宅から通える専門塾がここしかなかったから、入塾テストを受けました。

宿題 我が子にとっては量はとても多く、難易度も難しいのでこなすのが大変です。時折学校の宿題ができなかったりします。

良いところや要望 基本、塾と親のコミュニケーションはさほど多くないですが、今のところこれで問題ないので良しとしてます、

総合評価 自分から勉強しない子には良いと思います。
周りがみんな勉強する空気なのでなんとなく流されて勉強してます。

明倫ゼミナール上小田井校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 料金は年々高くなっており、負担は大きいです。
中1、2年の春期講習は強制参加でなくても自由参加で良いのでは、と思います。期間も短いのでテキストでなく、プリントにして費用を抑えてもらえると助かります。

講師 年配の講師は経験も豊富でいろいろな話をしてくださるそうだが、滑舌の問題か聞き取りづらい面もあるようです。

カリキュラム カリキュラムも教材も問題なく良いと思います。ノートチェックなどもしっかりしてくださっています。

塾の周りの環境 駐車スペースが少なく送迎時は混むため早めに家を出ないといけない。駅からは割と近いが、車での送迎が多い。

塾内の環境 教室が狭く、受け付けの音や駐車する車の音などが聞こえてくるようで集中できない時もあるようです。

入塾理由 お試し体験をさせて頂き、わかりやすく教えてもらえ本人もやる気になったので決めました。

良いところや要望 アプリで欠席連絡や、相談ができすぐに返答がかえってくるのでとても良いです。

総合評価 集団授業も少人数で教えてくれるので良いです。
個人面談なども頻繁にしてもらえます。

「愛知県名古屋市」「小学生」で絞り込みました