「浪人」で絞り込みました

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

浪人

料金 個別指導もあるので少し割高かなとも思いましたが、他の予備校と比べてすごく高いということではなかったです。

講師 個別指導があってよかったが、それほど成績はのびなかった、環境はよくて、毎日通って自習室も使用していた

カリキュラム カリキュラムや、季節ごとの講習の履修については本人にまかせてきたので、親としては認知していないです。

塾の周りの環境 四谷なので周りの環境が静かでよかったようです、
静かどけれども、気分転換する外のお店もあったので四谷はお気に入りの場所になっています。

塾内の環境 自習室には毎日行っていました。隣とのスペースが少し狭いということでしたが、席が取れないということもあまりなかったようです。

良いところや要望 最初に受けた説明で、集団のみの受講生ではなかなか難しい、かといって、ずっと個別は料金的にも大変さなので、そういう面で良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校選択の際の相談をもう少しやってほしかった、
親がかなり受験について調べて志望校を決めていかなくてはならなかったので、

浪人

料金 やや割高。教科ごとに設定されており、国立などを目指している人には損かも。

講師 講師のクオリティは高い、しかしサテラインで実際に対面しているわけではないので、恩恵は少ない。

カリキュラム なぜか一年前の教材を使わされた。センター試験から共通テストに変わった年で、カリキュラムも変わっているはずなのに、古いものを使わされたというのは、いいとは思えない。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。駅は大きいので周りになんでもあって、飲食には困らない。ただ勉強中の外の音はうるさい。

塾内の環境 バリケードもなく机がぎゅうぎゅうに並べられている。周りを気にしてしまう私にとっては全く集中できなかった。

良いところや要望 自習室にバリケードをつけてほしいと要望を出したところ、そういうのも含めて本番の練習だと言われて却下されました。しかしあのような自習室には慣れる事なく、行けなくなりました。なんとか工夫してください。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立高校(難関校)

料金 授業料や季節講習費は標準的ではあるが、コスパ、ダイパは良くない。

講師  会社形式なので学生バイト講師は居ない。クセの強い講師も時々いて、生徒と相性が悪いと学習が進まない。手厚いサポートは無い。カウンセリングも時にはあるが、具体的な解決策は示さない。「~したら良いよねー」の繰り返し。

カリキュラム 季節講習費は標準的で、しっかり活用した生徒は成績も伸びるんだろうなという印象。

塾の周りの環境 烏丸四条の地下鉄駅に直ぐ近く利便性は良い。
ただ、学校法人ではないので学生定期券ではなく、勤め人と同額を払わなくてはならないので、遠方から通うには経済的負担が大きい。

塾内の環境 冷暖房完備ではあるが、スペースが狭く手狭感は否めない。繁華街にあるので人通りが多く、観光シーズンになると特に混雑する。通塾の際に気分がそぞろになりがち。

良いところや要望 生徒の人格を尊重してる感がある。
 生徒の自主性を重んじてるのは結構だが、本当に主体的な生徒ならばそもそも塾へは通う必要がないと思うので、競争心を煽るなり受験勉強を越えた知的好奇心を持たせる工夫が必要。毎月のテストによるクラス替えだけでは、没落した生徒は自信を失い意欲まで潰えてしまう。

その他気づいたこと、感じたこと これから検討されてる生徒さんへは、体験授業を通じて本当に自分に合っているのか実感してもらいたい。

浪人

料金 大学受験であることと、プロの先生の指導なので高いのは仕方がないかな、と思います。

講師 大学受験の最後の追い込みをプロの先生にお願いしました。的確な指導をしてくださると思います。

カリキュラム 毎日の学習予定を立てていただき、それに沿って課題を進めていくスタイルでお願いしました。何をしようかと迷うことなく学習できるので良かったです。

塾の周りの環境 名古屋駅徒歩数分の所にあるビルの中にありますので交通の便は良いです。

塾内の環境 生徒さんがとても真剣に取り組まれている様子で、集中できると思います。

良いところや要望 大学合格可能性を少しでも上げるため、本人に合った形で指導していただけるので良かったです。

四谷学院京都校 の評判・口コミ

浪人

料金 高い。その一言に尽きる。初期費用は他の予備校と同等くらいだが、追加料金が非常に高い。また、一年間の二分の一以上は、季節講習なため、常に高額な追加料金が発生するような感覚。
全生徒の利用金額を集計し(追加料金込みで)平均値を掲載して欲しい。

講師 親身になってくれる先生も多いように思います。教え方も面白く、わかりやすいです。

カリキュラム 55段階と謳っているが、実際はもっと多い。季節講習では55段階の増量を勧められる。
また、合格点を取らなければ、一週間後から再テスト受験可能なのだが、問題が一緒なため、本当に力がついているのかが、判断しにくい。

塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。しかし、本館と別館で教室が分かれているのがマイナスな面だと思う。距離は遠くないのだか、授業と授業の間の休憩時間で移動するには急がなければならず、時間に余裕を持てない。ゆ

塾内の環境 指定席自習室は雑音はなく、ものすごく集中できる。
しかし、自由席自習室では、話しながら勉強してる人も多い。
勉学に関係することで(友達にわからないところを聞く等)話す分には問題ないが、たまに談笑している人もいて、うるさいことも多々ある。

良いところや要望 ・事務方の対応が人によって違うので、せめてシステムなどの質問に対する回答は統一して欲しい。
・受験コンサルタントの人には担当生徒に見合った季節講習のおすすめ講座を教えて欲しい。またせめて担当してる生徒の志望校の認知、志望校の過去問の傾向は覚えていて欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 合格したいから高い費用を払って通っているし、四谷側も利益のため生徒には志望校合格して欲しいはずなのに生徒の学習を阻害するような自習室利用禁止や停学制度があることに驚きを隠せないし疑問や不満がある。
事務の人によってルールの認識の違いがあるは、おかしい話だと思う。

浪人

料金 入会金が無いのは好ましいが施設充実費が少し高いような気がします。
月額料金は高めですが個別指導なので仕方ないと思います。

講師 担当講師が丁寧でわかりやすい。
代行講師になるとスムーズに進まないこともあるので、振替も担当講師に指定すると問題ない。

カリキュラム 教材は指定したものの旧タイプが送られてきたのは、内容がさほど変わらないとはいえ、少し疑問に思った。
カリキュラムはほぼ希望通りに組んでくれるのでよい。

塾の周りの環境 交通の便はよく、ビルも綺麗ですが駅前に飲酒店が多いので、帰り道はキャッチの人がいて通行しにくい。

塾内の環境 自習室は使いやすく静かで集中できる環境です。整理整頓されています。

良いところや要望 全体的にみて高評価です。
他の塾も見学しましたが総合的に
一番よいと思い選びました。

浪人

料金 入会費用が、無料になるキャンペーンの時に、入られれば良かったなと思いました。

講師 ランク付けされておりますが、理想と授業料金で選ぶなかでは、あたり外れがありそうです

カリキュラム まだなんともいえませんが、スケジュールをたててくれるので、不安の解消にはなりました。

塾の周りの環境 良くも悪くも駅前であり、便利と環境の両立は難しいと思います。

塾内の環境 一つの教室に、小学生から大学生までの生徒と講師陣が入っているなかでは、集中力の持続は人によると思います。

良いところや要望 教室長が大変お忙しそうで、人員増員はないものかと思います。
それにもかかわらず、おだやかで、丁寧な印象です。

武田塾金沢文庫校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の塾と比べてやや高めだと思いました。
気持ちもう少し安いと良いと思いました。

講師 とても面倒見が良かったです。
安心してみてもらえる感じがしました。

カリキュラム 自分が勉強する際に使っていたものを使えてるので文句無しです。

塾の周りの環境 駅から近いですが少し暗いです。
ただ、治安が悪いなどそういうことは全くないです。

塾内の環境 自分は特に気になりませんが定期的に聞こえてくる電車の音が気になる人がいるかもしれないです。

良いところや要望 自習室の雰囲気がよくとても気分よく使用できます。
まわりも集中してる人が多くて身が入ります。

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

学部・学科:その他

料金 他の塾がよくわかりませんが、普通~やや高だと思います。というのは、通常の授業料自体は普通~やや安だとおもいますが、夏期や冬季において、講習スタイルのものに加えて、特訓というまる1日丸々塾で勉強するもの、夏の55段階といった様々な種類のものがあります。
たくさんとるとオマケで一個ついてくるみたいな制度があった気がしますが、そうするとなかなか高い金額になったりするので、その辺は本当に苦手なものだけ取るとか、取捨選択を頑張ってください。個人的には冬季の大学別の講習でやった問題に類似した問題が大学で出てそれはとって良かったなと思いました。

講師 先生は良い人はめっちゃ良いです。中にはそれに比べるとそうでもない人もいます。個人的には物理、化学はびっくりするほど良かったと思います。英語、数学は、めっちゃ良い人もいれば、それに比べるとそうでもない人もいます。微妙だと思ったら、クラスのランクアップ試験?とかでクラスを変えれたら変えてみた方がいいかもしれません。

カリキュラム 55段階別指導という特別なシステムがあります。かなりひろい教室で、解いてそれを採点してもらうというものです。先生は複数人いて、それぞれの提出ボックスに自分の答案を入れます。適度に達成感があって良かったです。
少し厄介な点が、自分で答えを印刷するということは出来ないため、後々の難しい理系の問題になると、考えても埒が開かない気がするのに、答えが手元にないという状態になります。提出すると、解説してもらえるので、まあありがたいのですが、タイミングが悪いと先生がすぐに採点できないというケースがあります。
各テストに合格点があり、それに届かなければ基本的にはもう一回解き直す必要があったり、なんというか55段階に気持ちを左右されすぎないようにする必要があります。

しかし、総合的に、ひたすら問題を解いて採点してもらうというのは面白いシステムで、モチベーションの向上に繋がっていたと思います。

塾の周りの環境 梅田付近なのでいろんな人がいます。宣伝車が定期的に通りますが、自分はそこまで不快には思いませんでした。

塾内の環境 授業を受ける部屋は学校の教室の縮小版みたいな小部屋です(もちろん内装は普通に塾です)。他の塾に行ったことがないのですが、物理的にも先生との距離は近いと思います。
自習室はメインのビルと、隣の隣くらいのビルにあります。授業をやっていない空き教室も使えます。自習室が足りないという経験はありませんでした。
食事は、ほっとルームという20人程度が座って飲食できるスペース、か、休憩時間中の空き教室で食べれます。
メインの自習室では飲食禁止です。管理員?さんが定期的に見回り、席の離席、スマホの使用、寝ているかどうかをチェックします。トイレに行ってるだけなのに離席のチェックがついていて、少しびっくりすることもありますが、変に緩くしないのが大事なんだと思います。
赤本は普通に満足にあります。

良いところや要望 月~土曜まであるので、慣れないと疲れる。けど、まあ塾にたくさん行くのはいいことだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと テキストは通常授業のテキストは雑さを感じますが、55段階のテキストが別であって、それは全体的に良いと思います(数学はそんなにかも )。

河合塾横浜校 の評判・口コミ

学部・学科:生物

料金 大手である点、かつサポートも充実しているので納得感のある金額ではあるものの、やはり高い印象は否めない。

講師 有名な講師のレベルの高い授業を受けることができ、それが学習のモチベーションUPに繋がった。
しかしながらレベルが高くついていけない時も合った。

カリキュラム 講師によるが、授業で使用する教材の他に補助教材もあり、授業の理解や自学を補ってくれた。

塾の周りの環境 駅から近いのは高評価ではあるものの、
繁華街から近いため常に誘惑がある状況だった

塾内の環境 基本的には静かで集中できる環境であった。
しかしながら友人同士の雑談などはやはりどうしても耳につく場合もあった。

良いところや要望 全体的に生徒の理解や自学のサポートをしてくれるところがあり、大変集中して勉強に臨むことができた。
実績のある講師から勉強以外にも学ぶことが多くあり通ってよかったと感じている。

個別教室のトライ小倉本校 の評判・口コミ

浪人

料金 それなりの金額はかかりますが、どこの塾でも同じ位すると思っています。

講師 個別指導なので質問などすぐに聞く事ができるのは良いと思います。

カリキュラム タブレット学習は勉強の進み具合などもすぐわかるので良いと思います。

塾の周りの環境 バス停が目の前にあるので便利です。コンビニもすぐ下にあります。

塾内の環境 繁華街の中の立地なので通塾する前は騒がしいのではないかと心配しましたが、塾内は静かで、広くて綺麗なので勉強に集中出来ると思います。

良いところや要望 勉強の進み具合や不安な事など面談の時に話ができるのは良いと思います。

武田塾北野田校 の評判・口コミ

浪人 学習意欲、習慣づけ

浪人

料金 予備校に通うのと同じくらいの金額ですが科目数が増えるとなかなかの金額になるのでもう少しリーズナブルだとうれしいと思いました

講師 本人としっかり話を聞いて、うまくやる気を引き出してくれるところがよかったところです

カリキュラム 子供は体調がよくないのでその点を考慮してカリキュラムをたててくれてよかった

塾の周りの環境 駅が近く、人通りが多いところなので遅くなってもまだ安心できます

塾内の環境 整理整頓はされていて、よかったです、他は特に気になるところはなかったです

良いところや要望 先生が親切でいいです、駅前なのでちゃんとした駐輪場がない、屋根もない、そこが少し残念です

名門会オンライン の評判・口コミ

浪人

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:-.-

受講時の学年
浪人

受験対策(大学受験)

学習効果 これからなので、今後の指導やサポート、その結果に期待している。

料金 正直料金は、高めだが、本人が気に入っているので、効果を期待したい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の方は、指導実績ある塾お勧めの方で、本人はわかりやすいと言っている。
教材は、塾のものを購入させるのではなく、自分で教材を用意するところがよい。

サポート体制 とても面倒見が良い印象である。教務の方が指導状況を伝えてくれる。

良いところや要望 とにかく、実績があるので、そして細やかに指導やサポートをしてくれる。

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)

料金 料金は割高だと思います。しかし結果的に志望校に合格できたため納得しています。

講師 志望校に有った講師が在籍しており適切に相談に乗っていただけたと思います。

カリキュラム 志望校別に充実した教材・カリキュラム・季節講習が有り安心感が高かったです。

塾の周りの環境 駅から近く助かりました。ただ参加する講習によっては別校舎になることが有りそこは不便でした。

塾内の環境 校内は非常に綺麗で整頓されていました。コロナ対策も万全で安心出来ました。

良いところや要望 模試でE判定を喰らった際に、親は焦りましたが冷静に対応していただき、直前にはA判定まで引き上げて頂きました

その他気づいたこと、感じたこと 強いて言えば一部問題が簡単すぎて自分で問題を作成して対応することも有ったそうです。

四谷学院柏校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金に対して、講師陣やコーチャーを指導が積極的ではなく、料金に見合わないと感じた

講師 あまり親切な進路指導してなかったため、レベルにあった大学を受験できなかったり

カリキュラム カリキュラムは良かったが、予定にあってない時とかの指導がいまいちしてもらえなかった

塾の周りの環境 柏市自体の治安はさほど悪くないため、特に問題無いと思うため、回答した

塾内の環境 自習室があり、自由に活用できていた。ただし、子供はあまり行きたがらなく、あまり活用できてなかっあ。

良いところや要望 あまり、良い、印象を持たなかった。塾とのコミュニケーションや、信頼関係ができなかったのが、ざんねん

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。塾はもっと生徒を第一に考えた活動をとってもらいたい

駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ

浪人

料金 高いか安いかで言えば、決して安いとは言えませんが、他の予備校等と比べても、差異はなく、講習の中身の濃さや、知名度などでいえば、妥当なのかなと感じました。

講師 結構名の知れた名物先生みたいな方がいて、面白く授業を聞けたり、ためになる話も多く聞くことが出来るので

カリキュラム 学校オリジナルの教材を含め、ピンポイントにここだ!というものもあり、受験をするうえで、参考になる点が多いと思います。

塾の周りの環境 駅からの場所も近く、周りにコンビニ等のお店も充実していたので、環境はよかったと思います。

塾内の環境 人数はそれ程多くなかったので、ゆったりと、落ち着いて学習が出来たと思います。自習室も集中して利用できるような環境でした。

良いところや要望 予備校で懇談会があったのですが、正直意外でした。参加するか、躊躇していたのですが、参加してよかったと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人での予備校なので、遊んでいる暇はないのはわかるのですが、クラスの子達同士の交流が少ないように感じました(もしかしたら、うちの子だけかもしれませんが)。折角一年間一緒に頑張る仲間同士なので、もう少し交流があっても良いのでは?と感じました。

武田塾藤沢校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学部・学科:工学・建築・技術

料金 高い。できていなくても先にすすめる

講師 武田塾 親切に指導してくれた。

カリキュラム 武田塾 進捗に合わせて指導しえてくれたのがよかった。

塾の周りの環境 駅の近くで交通の便はよかった。特に治安もわるくなく、コンビニも近く自習しやすかった。

塾内の環境 机は十分あったようです。特にうるさいこともなかったです。一人当たりのスペースがもう少しあった方がよかった。

良いところや要望 先輩の話などを聞かせてくれる等の親身なアドバイスがよかったとおもいます。

代々木ゼミナール大阪南校 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立大学(難関校)

料金 負担感はなかなかに大きかったからです。

講師 同じ志望校の仲間がいて、切磋琢磨できたことがなりよりだったのではないかと思います。

カリキュラム 志望校の2次試験対策がとてもよく研究されていて良かったようでした。

塾の周りの環境 遅い時間帯の治安に不安があったので、毎日心配しなければならなかったことです。

塾内の環境 自主のときも、静かな環境が用意されていたので学習に集中することができたようでした。

良いところや要望 特に要望することはなかたように思います。ただ、感染対策だけは不安でした。

河合塾新宿校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 特に後から払わされるようなこともありませんでしたし、大学に通ってるよりは安価だった思います。

講師 子どもに合う講師の先生もいましたが、講義を聞いてもあまり良く分からず全然授業に出ていないときもありました

カリキュラム 大学受験なので、私は確認していませんが、教材はよくできていたと子どもが言っていました。

塾の周りの環境 新宿駅から近く、校舎の近くには勉強できるカフェやお昼ご飯を取れる飲食店も多く便利だったようです。

塾内の環境 校舎は綺麗で、自習室などの設備も良かったと言っていました。環境は良かったようです。

良いところや要望 進学相談に乗ってくれるチューターの方が親切で的確なアドバイスをしてくれていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 通っている生徒数がかなり多いので難しいとは思いますが、子どもの出席状況をもう少し細やかに教えていただきたかった

河合塾立川校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学(難関校)

料金 それなりに高いと思いますかが、設備維持も大変でしょうから妥当かなと。

講師 実績がありカリキュラムが充実している。安心して任せられるかな。

カリキュラム 実績があるので与えられたものをしっかりやっていれば大丈夫かな。

塾の周りの環境 駅から近く雨でも濡れることなくアクセスできる。近くに食事もできる。

塾内の環境 自習実績などある程度自由に使えて赤本など教材も見ることができる。

良いところや要望 大学受験に対しての情報源として信頼できるのでいいのではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 取り立てて大きなものはありませんので、これまでどおりで結構です。

「浪人」で絞り込みました