「東京都」「浪人」で絞り込みました

浪人

料金 結局合格できなかったので無駄ということになった。そういう意味では高いといわざる得ない。

講師 個別指導なので、苦手な部分を重点的に見てもらえる点では良かったが、結局は本人がやる気になるかどうかという点では、やる気にさせられなかった点が残念

カリキュラム 個別指導で医学部を目指していたが、この成績で医学部を目指すことは無理という厳しい言葉で、方向転換または決断を迫って欲しかった。

塾の周りの環境 府中駅の近くにあり、誘惑も多いが自宅からバス1本でいけるのでその点では便利かつ安心であった。

塾内の環境 小学生の生徒もいる塾なので、若干ばたばたした感じはあるが、次週室や教室は静かな環境であった。

良いところや要望 個別指導という点で、苦手の英語を重点的に面倒見てくれることをきたしたが、結局本人がやる気にならなかったので、勉強以前の問題であったと思う。しかし、それで商売しているなら本人のやる気を出させるのも仕事ではないかと思う。

駿台予備学校立川校 の評判・口コミ

浪人

料金 まだ合格していないので良くわからない。年間の費用を一括で振り込んだため一時的な負担は大きい。また夏期講習等で別の請求が来ると思うと頭が痛い。

講師 まだ通い始めたばかりで、先生のことや各教科のことは良くわからない。全体として厳しい対応をしてくれるので期待はしている。

カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわからないが、全教科の面倒を見てくれること、1年を通じて計画体に進められているので期待している。

塾の周りの環境 繁華街の立川駅から少し離れているため、誘惑に負けることなく。また遠すぎることも泣く治安の不安もない。

塾内の環境 教室、自習室などきっちりと区切られていて、清潔感もあるため、勉強する環境は整っていると思います。

良いところや要望 多くの同じ目標を持った塾生と過ごすことで、切磋琢磨して合格というゴールと掴み取ってもらえればと思います。ひとつのクラスが多いので全員二メガ行き届くのかが少し心配。

城南コベッツ荻窪教室 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医

料金 他の予備校よりは安かったです。場所柄だと思いますがこの点は非常に満足しています

講師 賢い講師だと感じました。教え方も受験に特化している感じで悪い感じはしませんでした

カリキュラム カリキュラムは偏差値と希望学部別なので非常にあっていたと思います。わかりやすくてよかったです

塾の周りの環境 交通の便は非常によかったですですが治安は夜になると若干悪かったと思います。

塾内の環境 教室は埃が落ちていることが多く掃除が行き届いていないと感じることが多々ありました。

良いところや要望 分かりやすい講義を受けられたのが非常に良かったと思います。この辺は他よりもすぐれていたと思います

四谷学院町田校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 定期の学割が効かないことや,種々の費用はかなり高い。駿台などの大手と比べるとかなり割高で、まあその分、個々に合わせた講義となるが。

講師 段階別なので、得意教科は高度な所まで、弱点教科は基本的なところから教えてくれる。

カリキュラム 自分の得意名教科と、弱点教科についてクラス分けして別々に教えてくれる。1つのコースで全体をそこあげするというようなことをしない。

塾の周りの環境 家からは近く、駅からもそれほど遠くはないが、お茶の水のような文化的な町ではなく受験生や学生が集まる町ではない。

塾内の環境 自習室は充実しており、様々な大学の赤本が揃っています。校舎が2つあるので、その行き来はちょっと面倒かも。

良いところや要望 個別のレベルに合わせたカリキュラムなので、得意不得意科目に合わせて講義を受けられるのはよい。ただ、これは四谷に限ったことではないが、最近の予備校は朝から夜までやり過ぎる。講義は午前だけで終わるようにして,復習や、頭を切りかえる時間を作った方がよい。時間をかけて拘束すれば親は安心ということなのかもしれないが、それはむしろ逆効果。短時間で集中させる方がはるかによい。

高校生~浪人 苦手克服

高校生~浪人
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 特にこれといって可もなく不可もない、苦しい料金の設定だったと思います。

講師 特に可もなく不可もなく講義を教わることができたと思います

カリキュラム これといって問題ない、難しくない適切な教材だったと思います。

塾の周りの環境 特にこれといって通うのに不便でない場所に建てられていたと思います。

塾内の環境 散らかっていることはない環境でした。

良いところや要望 特にこれといって可もなく不可もない、と思ったので問題ありません。

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

浪人

料金 講義の時間と比較して、割高感を感じるものの、他の予備校はもっと割高感があった

塾の周りの環境 自宅からの移動時間が非常に短く済むことで、非常に便利かつ、治安もさほど心配ない

塾内の環境 塾内の環境は、一般的な感じなようで、まだ良い悪いの判断はできないもよう

良いところや要望 怠ける性格の子供を、受験勉強漬けとなる環境を用意してもらい、導いて欲しい

四谷学院立川校 の評判・口コミ

浪人

講師 55段階指導で個人的に講師と接するので身近に感じることができる。

カリキュラム 55段階になっているので自分の進み具合が分かりやすく、またやる気がおきる。

塾内の環境 自習室がいつでも使うことができ、イスのクッションも良く過ごしやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 集団授業と個別がどちらもあることにより、両方のメリットを得ることができる。

浪人

料金 料金は東大専門ということを考えると、リーズナブルといえると思います。料金は授業の数によってきまるので納得感はあります。

講師 まだ通い始めであるため、詳細は今後だけれども、理数科目の先生は毎授業ごとに、ともて親切丁寧かつ熱心な指導を定評であると聞いています。

カリキュラム 東京大学をめざした豊富なノウハウが評判と聞いています。過去のデータにもとづいて指導するので生徒にも納得感があるようです。

塾の周りの環境 交通の便はお茶の水の駅からは近いので、それだけでも悪くはないと思います。治安については問題はありませんが、やはり都心なので勉強以外について興味を引くものがないとは言えずその点はやや不安です。

塾内の環境 お茶の水3号教室についてですが、東京大学専門ということからかどうかはわかりませんが、防音設備や空調設備は全く問題なく、自習室も充実しているようです。

良いところや要望 この塾の特徴は、自分自身も通っていたので、実感ですが、大学予備校としての実績と歴史知名度が抜群である点は、勉強していて、心強いのではないでしょうか。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めてまだ1か月も経過していないので、その他で気づいた点はまだありません。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:家政・生活

料金 スポーツ系の大学に進学希望だったので、受験科目も少ないから安いと思ったが、55段階のため医学部狙いの人と同じくらいかかった

講師 基礎を確実に教えて何度も質問に答えてくれてどこがわかっていないかを把握してアドバイスしてくれたようだ

カリキュラム 医学部狙いもそうでないものも一斉に55段階で基礎を確実にものにする、季節の講習も充実している。

塾の周りの環境 交通の便はよいが繁華街の真ん中で、誘惑も多いと思うが、友達とファミレスで食べながら勉強していたようだ

塾内の環境 自習室もあるが飲食が出来ないため、ファミレスを利用していたようだ

良いところや要望 やはり基礎を重点的にわからせて、段階に応じてのテストで把握できているかをチェックして、落ちこぼれないようにしている。一番勉強した1年だったと思う

学部・学科:その他

料金 高いと思います。季節講習は厳選して受講したほうが良いと思います。

講師 予備校が採用された方なのでよいのではないかと思います。志望の学部を卒業された方でした。

カリキュラム 駿台のテキストは定評があると思います。テキストは参考書として販売されています。

塾の周りの環境 御茶ノ水校は都心にあるため、通勤ラッシュが避けられません。女の子向きではないと思います。

塾内の環境 自習室にはよく通っていました。使いやすいようでした。席数は十分のようでした。

良いところや要望 第一志望に落ちたので満足はしていません。ただし予備校のせいとも思っていません。

その他気づいたこと、感じたこと 通勤ラッシュに合わなくてよいよう郊外にも校舎が増えるとよいと思います

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は授業料以外に夏季講習や冬季講習の別料金があり、割と高めだと感じました。

講師 予備校の従業だけではなく、日常の知識や成長につながるようなことも教えてくれました。

カリキュラム 保護者側のこちらにはあんまり分かりませんが、本人からそのように聞きました。

塾の周りの環境 立地は都心なので、多少混雑等のごたごたはありますが、その分色々と便利とも言ってました。

塾内の環境 自習室は男女別で、余計な気遣いが少なく、集中できる環境だったようです。

良いところや要望 全体的に良かったし、希望する大学にも合格出来ましたから、良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 何人か居る講師の中で、本人が予備校の中で尊敬出来るような先生に出会えたと言ってました。

河合塾新宿校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立高校(難関校)
学部・学科:文化・教養

料金 決して安くない。特に第一希望に入学できなかったケースではそう感じざるを得ない。

講師 各教科とも、講師の方々のレベルは全般的に高く、安心して通わせることが出来たと感じている。

カリキュラム 長年の経験によって蓄積された知見が含まれていて、内容の濃い、かつポンイトの絞られたカリキュラムであった。

塾の周りの環境 新宿というロケーションであるから、駅に近いことは望めないことは理解するが、もう少しアクセスが良くても、と思う

塾内の環境 自習室で雑談するグループが多く、集中できなかったという不満が残った。そこは事務局として厳しく管理してほしかった

良いところや要望 受験界の老舗として、授業内容は充実していたと思うが、受験生を鼓舞する、精神的に支える態勢が欲しかったと思う

河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:生物

料金 他の塾と比べると料金は高く、割引もききづらい印象でした。河合模試を信頼していたので、それが無料で受けることができるのはいいと思いました。

講師 授業後にわからないところを質問しに行くのがどの講師も気軽にできてよかった。先生によっては希望すれば個人的に宿題を出してくださる方もいた。

カリキュラム 浪人生向け講座は、夏までに基礎をガチガチに固めてから応用練習を行っていくという方針で、自分にはとてもあっていたように感じた。

塾の周りの環境 池袋なので交通の便は良いですが、私の通っていた理系コースのある校舎は少し駅から歩きます。文系校舎は駅からかなり近いです。

塾内の環境 全体的に整理整頓されきれいで明るい雰囲気でした。事務の方々も明るく声をかけてくれ、相談もしやすい雰囲気でした。

良いところや要望 河合塾はテキストが良いといわれていますが、本当に良い問題が多く載っていて、何度も解くことによって力がついたと思います。

代々木ゼミナール本部校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は他の学習塾と比較して、安価ではないが、コスパは高いように思う。

講師 キャリアやノウハウの豊富な講師の先生方が多く、とても分かりやすい講義が受けられた。

カリキュラム 受験に向けた合理的なカリキュラムが確立しており、安心して受講できたように思う。

塾の周りの環境 交通の便が好く、最寄り駅からの距離も遠くないので、好いように思う。

塾内の環境 教室内はとても綺麗で清潔感があり、スペースも十分広いので、好いと思う。

良いところや要望 講師の先生方のレベルが高く、カリキュラムもしっかりしており、教材の質も高いので、好いと思う。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 内容の割には高いと言わざるを得ない。そのお金で別の塾へ行かせれば良かったと後悔している。

講師 娘が使っていた日本史の教材(早慶コース)を見たが、とても早慶に合格できるような緻密なものではなく、極端な言い方をすれば難関の高校受験用の内容に過ぎずびっくりした。

カリキュラム 早慶コースと謳っておきながら、塾は実際には早慶に合格できる子はほとんどいないことはよくわかっているはず

塾の周りの環境 秋葉原は人混みが多く、オタクが集まる街なので治安は良くないと娘も感じていたようだ。

塾内の環境 一応、私語禁止のようだったので自習室は快適だったようだが、授業中や休み時間の雰囲気などからすると、とてもレベルが高いクラスとは言えないと言っていた(早慶コース)

良いところや要望 早慶コースを謳うのであれば、せめて使う教材くらいはハイレベルのものにして欲しい。それで合格できなければ自分の娘の実力だから仕方がないと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 私が大学受験を迎えた1990年代の頃の河合塾と今の河合塾では様々な意味で雲泥の差がある。もちろん、今の方が数段レベルが低い。

浪人
学校種別:国立大学(難関校)

料金 料金については安くもなく高すぎるということもなかったと思います。

講師 受験勉強の枠を超えて教養を教えて下さった。大学に合格した後まで役立つ勉強を指導して下さった意味はとても貴重な時間だったと実感しています。

カリキュラム 受験までのカリキュラムは非常によく出来ていて、今何をすべきかを意識しながら、日々の勉強スケジュールを組み立てていくことが出来たと思います。

塾の周りの環境 いくつかある路線の最寄駅も近く、夜遅くに終わる授業の時でも安心して通わせることができました。

塾内の環境 教室内や校舎はとても清潔で、自習室も良い環境で過ごすことができたと思います。

良いところや要望 講師の先生方のレベルが高く、受験勉強を超えた内容を指導して頂けたことはとても内容濃い充実した日々だったてま思います。

その他気づいたこと、感じたこと クラス担任の先生も熱心にサポートして下さり、1年を通して受験に向けたスケジュールがスムーズに運んでいったと思います。

高校生~浪人
学部・学科:その他

料金 確かに安いが、安かろう悪かろうでは話にならない。

講師 ほとんど自習が中心で、レベルの低い講師が多く、他の予備校と掛け持ちするしていて、希望校に合格させてやろうとの熱意が感じられなかった。

カリキュラム 良いところはあまりない。教材に金をかけているようではなく、講師もイマイチ。

塾の周りの環境 教室は狭く汚く、冷暖房のききも悪い。小学校の方がましな机を使っている。

塾内の環境 とにかく備品やインフラが古い。エアコンのききが悪く学習効率が上がらない。

良いところや要望 良いところはない。良い評判も聞かない。ただ安いだけ。コストをかけない儲け主義。

四谷学院四谷校 の評判・口コミ

学部・学科:家政・生活

料金 効果があったのならば、料金は二の次だが、1年間の成績の伸長を考えると、費用対効果は不満足となる

講師 何人かは子どもに納得できる教え方をしていたと聞いている。ただ、良いとも言えない

カリキュラム 細かいレベル分けがされていると聞いていたが、それがよくわからない。どのようなメリットがあったのかはいまだに不明

塾の周りの環境 学校法人でなく、通勤定期で通わざるを得ず、大変な出費となった。それを知ったのは入学後であり、非常に不満を持った

塾内の環境 自習室の整備が不十分だったと聞いている。スペースが十分でないとか、落ち着いて勉強できる環境が整っていない等

良いところや要望 終わったことなので、特に要望はない。果たしてきめ細かい指導だったのか、詰め込みだったのかは他予備校と比べようもなく不明

河合塾町田校 の評判・口コミ

-.-点

学校種別:私立大学(難関校)

料金 現役時代の成績がいいと減額して通えるのが良かった。授業を切っても減額されないのが不満。

講師 当たり外れが大きすぎ。数学は無駄にプリントが多く、計算ミスも多いので何が大切なのか良くわからない講師もいれば、板書だけで素晴らしく纏めてくれる講師もいる。古文は受験レベルを超え自分の趣味を押し付けてくる講師がいて、本当に教えるべき点数を取る技術がいい加減だったり。英語、世界史はよかった。

カリキュラム 二次試験に古文・漢文の出題のない国立文系志望だったが、国公立大古文の受講を強制されるのが意味不明だった。どんな問題にも対処できる全般的な力をつけさせようとする目的であるのはわかるが、偏差値70超えの大学を狙うならその大学に向けた対策が必須であるため、正直足かせになった。

塾の周りの環境 コンビニや飲食店がが近くに多くあるのでいい。ゲームセンターやカラオケ等の受験生を惑わせるようなものが近くにないのは良い。

塾内の環境 勉学に適した環境であるとは言えるだろう。自習室の数はかなりあるのはよく、待たされることは一度もなかった。赤本を自由にコピーできるのも良い。

その他気づいたこと、感じたこと 基礎力がそこそこあったり、浪人して新しい科目を始めないならば、河合はオススメしない。

四谷学院町田校 の評判・口コミ

浪人

講師 始まったばかりでまだ何とも言えないが、講義と55段階のそれぞれの講師で連携して結果を出してくれることを期待している。

カリキュラム 通常の講義に加え、55段階で基礎から穴を埋めて行くことで結果が出ることを期待している。

塾内の環境 自習室や情報コーナーが充実していて、勉強に集中できる環境になっていると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 基礎からやり直してくれることを期待している。
勉強に集中できる環境、プログラムにはなっていると思うので結果が出ればいいと思う。

「東京都」「浪人」で絞り込みました