「神奈川県」「浪人」で絞り込みました

浪人

料金 やはり色々かかりました。選択制ですので選ぶ選ばないは自由ですが追い込みには必要でした

講師 チューターさんからきいた話には、やはり講師の先生の話を素直に聞ける子が伸びると
娘はなかなかひねくれていたので、なかなか厳しかった

カリキュラム 教材は色々選択できてよさそうに感じました。さすが大手だなと思いました。

塾の周りの環境 横浜駅から近くわかりやすく、近いけど繁華街とははなれていて良かったです

塾内の環境 となりの寮にいたため、寮はコロナ禍のせいか静かでした。
中では男女別になっていました。

良いところや要望 寮にいたので寮母さんが生活面は良く面倒みてくれました。
もう少し寮と予備校のつながりを期待してしまいました

高校生~浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 当たり前だと思うが、高いです。

講師 飽きさせないように、かつ、集中できるようにしてくれた。質問も受け付けてくれた。

カリキュラム カリキュラム等、志望先にあわせたものが、よかったと思う。もう少し授業料が安ければ文句なし。

塾の周りの環境 駅から近く、飲み屋街からも離れていて、ギリギリまで、地下道があり、荒天の時でも通い易かった。

塾内の環境 設備は、申し分ない。自習室は、早いもの勝ちであるが、勉強できた。

良いところや要望 メールで連絡事項がきちんとくる。大手なので受験情報がたくさんある。

浪人

料金 特別高くもないですが、安くもなく適当な料金かとおもいます。
夏期講習代などかかりますが、平均的な料金かと思います

講師 子供に任せているので詳しくはわかりませんが、保護者説明会があります

カリキュラム 子供に任せているので詳しくわかりませんが、悪くないようです。

塾の周りの環境 最寄駅まで近いですが、駅からは少し離れています。
繁華街近くなので治安がいいとは言えません

塾内の環境 静かで勉強に適した環境かと思います。
冷房が少し強めですが暑いよりはいいです。

良いところや要望 特にありません。
保護者会などや3者面談などもあり、特に要望はありません

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

講師 カリキュラムが明確に分かれているので、自分がどこまで終わっているか進捗が判りやすい

カリキュラム 大手なのでカリキュラムはしっかりしていると思います。自習室など設備もしっかり用意されているので、環境は良いです。受験に関してのサポートはそれほど期待できないので、自分でどこに行きたいか目標が、あった方が活用できるかと思います。

塾の周りの環境 横浜から地下道で数分と交通の弁は良いです。飲食店コンビニも多いので、気分転換もしやすいです。

塾内の環境 自習室も十分に確保され足りないことは
有りませんでした。そこは大手の強みです。

良いところや要望 大学選択指導と入学試験準備サポートを強化してほしいです。希望校以外にこんな大学はどうかといった紹介もほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 自分の学習能力レベルが数字で見えてやる気を引き出してほしいです

中学生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:その他

料金 大手予備校なので仕方がないことはわかっているか
料金は高いと思う

講師 親切で対応が丁寧。説明がとてもうまい。信頼をおける。人数が多い

カリキュラム 資料はずば抜けて研究されている。大手の予備校だけある。わかりやすい

塾の周りの環境 駅前の知安は悪かった。ただ交通の便がいいことはメリットでもあった

塾内の環境 自習室などの環境が整い、日常の学習環境としては問題ないと思っていた

良いところや要望 講師陣のレベルが高く、安心感がある。任せることに不安がないと思う

高校生~浪人 基礎学力向上

高校生~浪人

料金 意外と安いです。子供も放課後することないのでとりあえず予備校でも行っとけばという感じ

講師 講師の収入につながりので一生懸命やってぅれているようです。当たり前かな

カリキュラム 意外と教科書なんかは安くて助かってますよ。学校の教科書も使ってくれるとなおコストダウン

塾の周りの環境 横浜なので利便性が大変良く、遅くなるときも迎えに行けます。駅から近くもいいですね

塾内の環境 いわゆる大手の予備校なので期待していませんんが環境はマアマア良いようです。

河合塾厚木現役館 の評判・口コミ

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 料金は比較的安くて良かったと思います。ただ結果からすれと効果はあまりでした。

講師 あまり効果がなかったように思います。

カリキュラム 教材はレベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムもトレンドに合ったもので納得感がありました。

塾の周りの環境 駅からも家からもちかく、通いやすいというところがなによりも良かったです。

塾内の環境 教室は人数のわりと広く見えました。また、自習室があり、良いと思います。

良いところや要望 とくに塾とのコミュニケーションを取りたいとはおもわなかったので、その点要望はありません。

中学生~浪人

料金 料金は、平均的なお値段のようです。ですが、やはり家計に響くものがありこれでは少子化の波がおさまらないと思いました。

講師 ポイントを押さえてくださる先生だったので、わかりやすいように感じました。ですが、面談の段取り等が悪く心配になる点もありたした。

カリキュラム 教材は、子供にあわせて選定していてくれたと思います。ただ、狙っていた大学でこの教材でよいのかと心配はありました。

塾の周りの環境 昼間は良いのですが、コロナ禍もあり夜22時頃は治安が悪くなっていると感じた為、送迎をするようにしていました。

塾内の環境 遅い時間になると酔っぱらいの声が聞こえて来るので心配になりました。室内は、綺麗に整頓されコロナ対策もきちんとされていました。

良いところや要望 面談の段取りは、スムーズに行って頂ければより良いと思いました。例えば、今後使う教材、プリント類はあらかじめ用意しておく、ということをやって頂ければ話に集中できてより良い時間の共有になるかと思いました。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

浪人

講師 面談等もなかなか出来ず、本人も担任となかなか話せない。授業は先生によって良かったりそこそこだったりのようだが、サポート体制がまったくなっていなかった。

カリキュラム 世界史が好きになった。
とてもよい授業だったようです。
英語もそこそこ。

塾の周りの環境 駅から近いのは良かったが、自転車で通うのに止める場所がないのは困った。

塾内の環境 自習がしにくかった。

良いところや要望 本人はいつでも担任に相談でき、保護者も面談を申し込めばすぐ対応してくれる(時間も守る)ような、当たり前の対応をして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 受験そのもののサポートは、全て父親がした。

中学生~浪人
学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 希望講座毎に料金が決められており、事前に金額が把握できるのは良い。子供にとっての希望講座が多いため受講するたびに料金が嵩むのは苦しい。

講師 勉強は本人次第のとこらが大きいところがあるが、学習する環境も大きく左右される。第二の学校と言われていることに異存はない。

カリキュラム 教材は学習能力と志望校に合わせたテキストであった。類似問題を数多くこなすことで身になったとおもう。

塾の周りの環境 繁華街の中ではあったが駅からはさほど遠くなく、人通りも多かったので安全と言えば安全であったと思う。

塾内の環境 塾生が多く広い教室が狭く感じられるのはどこも否めないと思う。生徒数と教員数とコストのバランスを考えると致し方がないと思う。

良いところや要望 現状維持で良いとおもう。時代沿って変化に対応出来ていると感じている。

その他気づいたこと、感じたこと 子供は問題的なことは発言していなかったので良かったのではないかと思う。

学校種別:私立大学
学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金は普通だと思いますが、特別講習は別料金で高めです、どこも同じだとは思いますが

講師 子供任せで予備校にはいったことがないのでよくわからない。。。

カリキュラム 予備校は子供任せだったのでよくわからない。カリキュラムなども確認していない

塾の周りの環境 駅から予備校まで誘惑されるものが多く、ちゃんと行っているか不安だった

塾内の環境 コロナ禍であったため入場制限があり、席取りに早く行ってきた。

良いところや要望 スケジュールの案内などは問題はなかったと思いますが、子供が良く確認してこなくて困った

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時にどうだったかは子供に聞いていないので分からないが問題はなかったと思う

武田塾大船校 の評判・口コミ

浪人

料金 やや高いが、季節講習がないので、追加料金はなく、分かりやすくていい

講師 まだ会ったことがないが、子どもは講師の先生が話しやすく、いいと言っていた。

カリキュラム カリキュラムは子どもに合わせてくれるのでいいと思う。季節講習はなし。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすく、周りも人通りが多く、明るいので安心

塾内の環境 外からは分からなかったが、入ると中はキレイで勉強に集中出来そうでよかった

良いところや要望 入って1ヶ月ほどで三者面談があり、子どもとこれからの学習について話せてよかった

武田塾青葉台校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金は他の個別と比べると割高感は否めないが、その分サービス向上に努めているとも思う。

講師 わからなかったところを教えてくれるのは勿論だが、自分がまだわかってないところを発見してくれる先生が多い。

カリキュラム 4日進んで2日復習というカリキュラムが良いと思う。教材は市販されているものだが、わかりやすいものを選んでおり勉強を一から始める人でもわかる様になっている。

塾の周りの環境 急行が止まるターミナル駅で駅から徒歩3分という抜群の立地にある。また塾の前にバス停があるためバスを使う生徒もいる。

塾内の環境 国道から近いため騒音はある。またこのビルの壁が薄いため塾内の会話が自習室まで聞こえてくるが、耳栓などを設置し対策はされている。

良いところや要望 ゴールデンウィークと日曜日以外も10時から空けてくださるとすごく助かるのでお願いします。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強をすると糖分を要するためこの塾ではお菓子が置いてあり、いつでも補給できる環境にある。

四谷学院横浜校 の評判・口コミ

浪人

料金 通常の授業の他に、GW講習や季節講習代があったので割高に感じました。

講師 担任の先生とは何度か電話連絡でしか、お話できませんでした。もっと面談すれば良かったです。

カリキュラム 55段階システムが当初魅力的だと思っていましたが、最後まで到達できませんでした。

塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5分以内で通学には便利でしたが、繁華街に近く帰りに寄ってくることがありました。

良いところや要望 駅に近く通学に便利な点は良い所だと思います。他には特にありません。

武田塾横浜校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金に関しては教科数が多くなると割と高め。
自分で選択したが無理な勧めはなかった。

講師 塾長は説明が上手く頭の回転が速い。余計な話が少ないのは良かった。

カリキュラム 自分のペースての学習ができて、自習室も午前中に空いており良い。

塾の周りの環境 駅からは遠くないが少し寂しい場所。
ビジネスビルの一角だが総合受付などはなく人の出入りはそれほど多くなさそう。

塾内の環境 通塾している人達は集中しており静かで良い。
スタッフも礼儀正しくきちんとしている印象。

良いところや要望 塾の方針は浪人生の難関校を目指す人には向いている気がしますが、自分で勉強のコントロールが苦手な人は別の塾ができて良いと思う。

河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 費用の高低は分からない。ただ、何かオプションを受講しようとすると、やはり追加料金がかかる仕組みで、決して安いとは思えない。

講師 講師の良し悪しは正直言ってよくわからない。本人からも特に聞かされることはなかった。

カリキュラム カリキュラムはいろいろ用意されていたが、本人がそれを使いこなせず、またうまく使おうとの意識が弱く、役に立てられない結果だった。

塾の周りの環境 駅から歩いて4?5分のところで、駅前・周辺に飲食店も多く、便は悪くない場所だった。

塾内の環境 自習スペースはあったが、コロナの影響もあり、また本人の自覚が低く、それを有効に使おうとしなかった。

良いところや要望 指導担任講師が本人の個性も見てアドバイスしてくれたことには感謝している。

駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ

高校生~浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 一括で支払ったのだがそれはお勧めしない。
半年毎に支払わないと子供が馴染めないまま行かなくなる事も想定しないといけない

塾の周りの環境 主要な駅から徒歩5分という好立地にあり、とても通いやすいし父親も行っていたこともあり迷わずここにしたが夜の遅い時間になると繁華街も近いので少し心配だった。

塾内の環境 とても綺麗な設備で快適に勉強出来そうだが、あまりにもシステマチックなので家の子供は無機質な空間に耐えきれなかったようだ。
自習室がいつも満席で講師やチューターがそもそも塾内にいない。質問がしにくかったようだ

良いところや要望 かなりチューターの先生が心配して何度も電話をしてくれた。そういう細かい配慮は行き届いていると思った。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾と同時に渡されるiPadは役に立つ人には便利なツールだと思う。カリキュラムが上手く進めば
生徒一人ひとりを細かく見て把握しやすいと思う
実際最初の課題で数学百問テストはとても役に立った。

中学生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 高いと思った。特に夏期講習や模試などすべて別料金なのでかなりかかった、

講師 知名度が高く実績も豊富で、受験に関する情報は突出しており安心。

カリキュラム カリキュラム等はおまかせしておけばきちんとスケジュール管理されている

塾の周りの環境 横浜校は繁華街を通るところにあるため、治安は決して良いとはいえない

塾内の環境 自習室等、完備されております、構内の環境は申し分ないとおもう。

良いところや要望 大手予備校なので安心してお任せできる。特に受験の情報は豊富だった

浪人

料金 料金は正直高いですが、プロの講師にみっちり指導してもらえるので、納得しています。

講師 大学生アルバイトでなく、個人指導していただける点。その分、費用がかかりますが、今後の指導への期待込めて納得しています。

カリキュラム 本人の志望に合わせて、定期的に(3-4か月ごと?)カリキュラム編成して、面談して内容確定し、講義進めて頂けるようです。まだ、面談していませんが、意欲的な対応で信頼しています。

塾の周りの環境 駅前(徒歩1-2分)で通塾に便利だと思います。商店街・飲食店街なのでちょっとわさわさしたところになりますが。

塾内の環境 塾生は授業日以外も自習室を使えるので重宝しています。講義室が空いていれば自習に開放してもらえているようで、集中して勉強できるようです。

良いところや要望 授業指導と進路指導で2通りの担当で見て頂けるので、頼りにしています。

学校種別:私立大学

料金 料金は他校と比較して多少高いと感じていましたが、学習環境が優れていたので、満足していました。

講師 生徒が興味を持つような授業内容とは判断し難い雰囲気に感じた。 また生徒に寄り添った、個人指導ではなかったと思う。

カリキュラム カリキュラムが生徒の学習状況に沿ったものでは無く、生徒の向上心を上げるような物でもなかった。

塾の周りの環境 最寄りの駅からのアクセスがよく、通学に便利だった。 その一方で誘惑が多い立地であった。

塾内の環境 生徒数が多い割りに、自習用の設備が整っていて、学習には良い環境だった。

良いところや要望 担当チューターとの連絡が密ではないので、子供の学習状況が把握出来ないことが多かった。

その他気づいたこと、感じたこと 落ちこぼれ生徒に対する対応が不十分で、志望校のアドバイスも表面的で、頼りにならなかった。

「神奈川県」「浪人」で絞り込みました