「長野県」「浪人」で絞り込みました

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 通常の授業と別に、夏季、冬季、直前講習など、それぞれお金がかかるので、大変でした。

講師 子供が、予備校の内容は話さないので、わかりません。志望校に合格したので、良かったのではないかと思います

カリキュラム 子供が予備校の話さないのでわかりません。志望校に合格したので、良かったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅から歩いて通えて、街から少し外れているから、環境は良かったと思います。

塾内の環境 自習室が落ち着かない、隣との距離が近い。と言っていました。あまり予備校では、勉強しなかったようです

良いところや要望 先生方は、熱心にしてくださっている。やる気の保てない生徒は、ある意味放任ですが、予備校だからしょうがないのでしょうか

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 親に払ってもらうには申し訳ないくらいの値段はあったと思うが、予備校はそんなものだと思う。

講師 化学の先生が用意してくれた過去問プリントがためになったのでよかった。

カリキュラム 空き時間があるので自習室で自由に自習ができたのでよかったと思う。

塾の周りの環境 実家から車送迎か自転車で通っていたので10分から30分くらいで済んだのでよかった。

塾内の環境 小さかったが個人ロッカーもあって、そこまで散らかることもなかった。

良いところや要望 冷房が寒すぎて辛かったので女子に優しい温度設定にしてほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 水飲み用の水道がせっかくあったのに使えなかったので、撤去すればいいのにと思う

浪人

料金 高いのではないかなとまあ予備校としては普通なんて゛しょうけと゛ね

講師 自分が出来るからといってかなり上から目線の者がいたテキストあるのにあまり使わず自分で用意したプリント中心で授業しだしたり

カリキュラム 真面目にやっていればとても身につくのではないかと思いました。

塾の周りの環境 駅から5分?電車通学の方には便利ではないのかなと思いました。

塾内の環境 全体的に暗い自習室は熱がこもりやすくて夏は辛い基本的には静か

良いところや要望 窓にブラインドじゃなくてカーテンにして欲しかった扱いがよくわからん日光を完全に遮断する時はカーテンがベター

その他気づいたこと、感じたこと 昼飯を食うところが学生数に対して少ないのでなんとかするべきなのではないかなと

学校種別:私立大学

料金 首都圏に出ることを考えれば、適当な金額であったのではないか。夏期講習などが別料金だったのは、想定外でした。

講師 一人一人の学習姿勢に向き合った指導が良かったが、寮生活では、寮内で自転車が盗まれるなど管理体制に多少問題があった

カリキュラム 一人一人の学習姿勢に合わせ、受講期間の設定等が自由に選べるところが良かった。

塾の周りの環境 周囲に遊興施設がなく、公共交通機関からも10分位であり、学習に集中できる環境だった。

塾内の環境 静かで学習に集中できる環境であり、特に不満はありませんです。

良いところや要望 地元で長年運営されており、実績に基づいて安心して通わせることができました。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 1年間の料金を全額前払いだったので負担はありました。夏や冬の特別授業は別料金だったが全体的に高いと思う。

講師 担任の先生とのコミュニケーションが取れるか心配だったが、本人の意思を尊重し接してくれているようだった

カリキュラム 基礎重視の授業を選択してましたが、本人に合わせて指導していただいた。

塾の周りの環境 最寄り駅からは少し離れていますが、静寂な環境なので集中できるようです。

塾内の環境 とても静かなようです。自習室は年中使用可能だったので使い勝ってが良かったようです。

良いところや要望 定期的に保護者面談もあり学習の様子が聴けたので良かった。先生の指導面はもう少し生徒に寄り添い指導してほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 本人に合った予備校だったのか今となって思うところがあります。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 自分にとっては夏期講習や冬期講習の費用が若干高めだと感じた。

講師 生徒1人1人に対する講師方の熱意は素晴らしかった。
授業も分かりやすさに加え、面白さもあり、毎日の授業が非常に充実していた。

カリキュラム 1日の授業のコマ数は適切であり、しっかりとその日の復習と次の日の予習が可能な時間が確保されていた。

塾の周りの環境 駅から離れておらず、コンビニや書店も近くにあり、不便さは感じなかった。

塾内の環境 風通しが悪く、熱がこもって暑い思いをしたことが季節によっては多々あった。
体温調節が出来るように服装には気を使う必要があると思う。

良いところや要望 授業の質が高く、親身になって話しを聞いてくださる講師の方々が素晴らしかった。
また、広い自習室には共に合格を志す仲間がいるため自分の刺激になり、学習効率があがる。
赤本や青本が手軽に借りられるところも良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方々のおっしゃる事を信じ、実践していくことが大切だと身をもって実感している。(センター得点率-現役時68%浪人後81%)
1年間怠けず努力を続ければしっかりとそれに答えてくれる予備校だと思う。

浪人
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 正直ちょっと高いなぁと思った。ただ予備校ならば仕方ないかなとも思う。

講師 授業はわかりやすかった。あとサテラインなので何度も巻き戻しができたことは良かった。

カリキュラム 予備校の人と定期的に学習予定を決める時間があったので特に問題はなかった。

塾の周りの環境 駅前にあるので特に困ることはなかった。一番の決め手になったのが立地でした。

塾内の環境 自習環境を探すのに苦労していたので助かった。遅くまで開いているのもありがたかった。

良いところや要望 立地がいいところ。遅くまで開いているので自習時間が取れるところ。

浪人

料金 他2校と比較しましたが、家にとっては高いです、先生に事情を説明して夏期冬季講習も、なるべく絞ってもらいました、

講師 とても親身に相談にも乗っていただいてるし、本人が行き詰まってるときにも声掛けをしてくれるようです

カリキュラム 保護者への説明があるのですが、パンフレットや資料をみても、大量の講座で、決めるのは本人と先生にお任せしています

塾の周りの環境 立地は、駅前で、電車やバスの便はいいと思います、家から自転車で通える範囲です

塾内の環境 そんなに頻繁に行かないのですが、きれいに整理されていますし、効率よく勉強できるようになっていると思います

良いところや要望 毎月、高得点のこの発表があること、刺激になると思います、実績もあるようなので、全面的にお任せしています

その他気づいたこと、感じたこと 自習室で居眠りをしていたことも報告があり、わたしが厳しくお願いしますと入った時にお伝えしたのを本人に気をかけてやってくださっていると思います

浪人

料金 授業料、教材料がかかるのは良いとして夏期講習冬季講習での講習料、教材料が別でかかるのは大きい出費でした。

講師 予備校では先生がとても親身になって相談に乗ってくれた。勉強をする場だけだと思っていましたが、学校と同じで担任制度で進学について迷ったときや勉強が分からないときは、先生との距離も近いのでとても話しやすかった。予備校での授業はわかりやすく、人生の中で一番楽しい授業だったのではないかと思った。

カリキュラム 私は基礎もできていなかったので、基礎からつくる教材でした。なので、進学の教材に向いてないと思いきや、繰り返し解いていたら応用も分かってきたので、とてもいい教材でした。夏期講習冬季講習は自分の志望校にあった講習を組むことができました。

塾の周りの環境 夜まで勉強している生徒が多く、学生が多いので治安はいいです。駅も近いので電車通学している人が多いです

塾内の環境 学習室も個々に仕切りがあり、環境はいいです。話したりご飯食べるスペースではけっこう盛り上がっていますが、最上階なので雑音はありません。

良いところや要望 自習室に仕切りがあるのは良い点ですが、個室にしてほしいと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと この予備校に通い、勉強の仕方が身につき勉強のやり方がわからないなどと言うことはなくなりました。

学校種別:私立大学
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 ビデオ形式である以上、妥当な値段だと思います。基本的な授業料以外はかからないのでコストも抑えられます

講師 もともと暗記が苦手で化学が嫌いでした。しかし代ゼミの先生は化合物の色を覚えるときにその色で塗ってノートを作ることでその色を覚える方式で、おかげで楽しく化学を学べました。

カリキュラム 精選された問題を演習し、効率的に学力を高めることができました。一回の授業あたりの分量も適切でした。

塾の周りの環境 長野駅前の目の前にあるので交通の便は良いと思います。周りにコンビニや飲食店もあるのでリフレッシュもしやすいかった。

塾内の環境 広い自習室があり、まるで試験場のような感じなので本番のリハーサルにもなってよかった。ドアの開閉の音がややうるさかった

良いところや要望 もう少し、受験の情報に詳しくあって欲しかったです。地方の塾なので情報はネットからか塾から得るしかないので、先生が受験の情報に詳しければよかった

浪人

料金 料金はコースなどによって違っていた。 季節講習もとる授業の数で変わる。

講師 高校の先生より年齢も近く、話しやすさがあった。 現代文の理論的な授業は高校にはなかったものだと思った。

カリキュラム 駿台テキストが紙質など、少し使いづらい。 前期後期の後、季節講習までにかなりの自由な時間があるのは、スケジュールの組み直しや、復讐に当てられてありがたかった。

塾の周りの環境 駅から適度に歩いて来られる距離なので、毎日歩いていれば、ある程度の運動量はキープできた。 コンビニも近くにあることにはあるが、カップ麺にお湯を入れて運ぶには遠いくらいの距離。

塾内の環境 冷房、暖房を、しっかりつけてくれるのはありがたい。 冷房によって寒すぎる、暖房によって暑すぎる、場合もあるが、自分での工夫でなんとかなる。

良いところや要望 職員室が周りのガラス部分のおかげで、外から様子が見られるので、学校の職員室より入りやすい。

その他気づいたこと、感じたこと 授業の合間の時間が5分のタイミングがあるが、先生方も辛そうだし、すべて間が10分だといいと思う。

学部・学科:文化・教養

料金 やはり浪人となるとお金がかかります。親が管理していたため詳しくはわかりませんが、苦労をかけたと思います。

講師 親身になって指導をしてくれる先生が多く、相談などもしやすかったです。過去問の個別指導もしてもらい、大学受験の対策が十分にできたと思います。

カリキュラム 教科の中でも分野別に授業が分かれていたりして、いろいろな面から受験対策ができたと思います。教材はさまざまな大学の過去問を利用したもので、やりがいがありました。

塾の周りの環境 駅から近いため、通いやすかったです。車通りがそれなりにあるため、音が気になるときもあったかもしれませんが、そこまで問題ではありませんでした。

塾内の環境 自習室が整備されていたり過去問の貸し出しが行われていたり、利用しやすい環境が整っていました。

良いところや要望 医学部志望が多いこともあり真面目な生徒が多く、勉強しやすい環境でした。あとは講師の先生方がよかったです。

浪人
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 決して安くはないし、夏期講習や冬季講習も別料金で、休講もあるし 高いと思います。

講師 悪いということは、特にないが、良いということも特にない 、

カリキュラム カリキュラムに関して、親として関わっていないので、良いとも悪いとも言えない。でも、特にわるいところはないです、

塾の周りの環境 駅から近く、近くに買い物できるところもあるので、場所的には便利。

塾内の環境 冷暖房がかなりしっかり効いている。効きすぎていると感じることもあるます

良いところや要望 もっとカリキュラムをビッシリ入れて欲しい。終わりも早いし朝も遅いし、勉強する時間があるのか?と疑問に思う。

浪人

講師 初めての予備校でしたが、親切で丁寧に教えてくれる。保護者向けの説明会を開催してくれて理解しやすい

カリキュラム 独自の教材を使用している。教材は、薄いので繰り返し使用することを支持されてよい

塾の周りの環境 松本駅から徒歩で10分の場所にあり通学しやすい。周辺にはコンビニがあり、軽食を買うことができる

塾内の環境 自習室があり、集中して勉強できる。建物内は清掃されており雰囲気も良い

良いところや要望 とにかく第1志望校に合格してくれたら、ほかにはありません。結果待ちです

浪人

料金 個別指導なのでやむを得ないと思うがが高額で家計の負担になった。

講師 個別指導で、わからないところはわかるまで教えてもらうことができた。

カリキュラム じぶんのもっている教材を利用して講義が行われた。使い慣れた教材なので、理解しやすかったらしい。

塾の周りの環境 駅前なので通学には便利だった。交番も近くにあって治安も良かった。

塾内の環境 個室での指導だったが隣の部屋の声が聞こえて気が散ったことがあったらしい。

良いところや要望 講師によって教え方の上手い下手があるようなので同じレベルになるようにしてほしい。

浪人

料金 個別指導なので、どうしても料金は高額になってしまった。もう少し安ければ助かった。

講師 一対一で指導してもらえるので分からないところは、わかるまで教えて頂けて良かった。

カリキュラム 教材は自分の持っている物を利用して教えていただいた。余計な教材を購入しないで済んだ

塾の周りの環境 駅前で通学には便利で交番もすぐ、近くにあり治安の面でも安心できた。

塾内の環境 個室にはなっていたが他の部屋の声が聞こえてきて、やや集中できなかった面があったようだ。

良いところや要望 講師によって指導の方法に違いがあったようだ。差がなくなるように講師の研修などを充実してほしい。

浪人

料金 他がどうなのかわからないが、やはり高いと感じた。高いので何コマも受けられなかった

講師 まだ通学中。クラス担任がいて普通の学校のような応対をしてくれている

カリキュラム プレテストでお世話になりました。試験当日の雰囲気や要点をつかむことができよかった

塾の周りの環境 家からあまり遠くなかったので、自転車で通うことができ良かった。

塾内の環境 設備は古いが、勉強をする雰囲気はよかったと思います。冷房が効きすぎていた

良いところや要望 設備がきれいになればもう少し気持ちよく通えると思う。構内が迷路のようだった

その他気づいたこと、感じたこと 担任はよくみてくれていたので感謝します。仲間がいるとやる気が出るのでよかったと思う

浪人

料金 料金は、驚くほど高いと思います。CPは、はっきり言って悪いです。大学のほうが安いのは、驚き以外何もありません。

講師 弱点強化。長所をさらに伸ばす。等、目的をはっきりさせて取り組んでもらいたい。

カリキュラム 個別の指導をさらに強化していただければ、助かります。また、周囲の生徒と競い合える環境ならありがたいと思います。

塾の周りの環境 学力向上に、気持ちを集中させる環境に近い。関係ない、誘惑のあるものが少ない。

塾内の環境 余計なものがない、比較的集中しやすい。温度等の管理が良く、居心地が良い。

良いところや要望 保護者との打ち合わせより、もう少し定期的な報告があると安心できると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 用意してくださっている、自習環境はとても良いと聞いています。本人に、受験に関する情報を提供していただければありがたいです。特に、志望校や志望分野に関する情報があればありがたいです。

高校生~浪人

料金 料金は大学の入学金と同じくらいの金額で、少し高いと感じました。

講師 担任の先生の面倒見が非常に良く、度々個別に相談していただき、とても助かりました。また、自習室の設備も良く、毎日自習室に通って学習していました。

カリキュラム 国公立コースに通っていました。テキストは非常に良いテキストで、センター試験対策と二次試験対策どちらも兼ね備えている良いテキストでした。

塾の周りの環境 近くにコンビニや弁当屋があり、休日に利用していました。また、駅からも近いので助かりました。

塾内の環境 毎日清掃業者が入っていたので、ゴミなどはあまり気になりませんでした。また、自習室では私語厳禁のため話す人はいないため助かりました。

良いところや要望 予備校の夏期講習や冬期講習の料金を無料にするか、もう少し値段を下げてほしいです。

浪人

料金 他の予備校に比べると安いほうではないでしょうか。しかし、やっぱり負担です...

講師 実際の大学の先生を招いた説明会を開催して、近い話を聞くことができ、良かった

カリキュラム 目指している大学の試験に必要な科目など、どれを選択すればいいのかなど相談に乗ってくれた。

塾の周りの環境 駅からも近いので、交通の便が良いと思う。ただ、駐車場がないので、保護者説明会などの時車で行かれず面倒。

塾内の環境 教室は、普通の学校のような感じだった。少し狭いような気がします。

良いところや要望 親子と先生との三者面談とかがないので、保護者から聞きたいことはどう解決すればいいのか...

その他気づいたこと、感じたこと 授業後にも質問に付き合ってくれたようで、本人も心強いと思う。

「長野県」「浪人」で絞り込みました