「岡山県」「浪人」で絞り込みました

浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

講師 本人が楽しそうに通っていたため。浪人の仲間ができ、励ましあって頑張っていた。

カリキュラム 私は通っても勉強もしていないのでわかりません。息子が文句を言ってなかったので普通なのかと。

塾の周りの環境 街中で便利な立地ではあった。少し家からは遠かった。帰りに楽しんでいたようだ。

塾内の環境 本人は自習室が集中できると言っていた。休みの日も使用できたようだった。

学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 夏期講習など、料金がかかるので、思った以上の料金になってします。

講師 もっと厳しくしてほしい、交通の便がわるい 課題をもっとあたえてほしい

カリキュラム 夏の料金が高いので、すべてを込みの料金にしてほしい。夏休みはなしにしてほしい

塾の周りの環境 とってもわかりずらく、通いにくい。道もとってもせまい。通学もしにくい

塾内の環境 もっと個人的に勉強をみてくれるのかと思っていただ、個人の進み具合を理解してほしい

良いところや要望 実習室が自由に使え、この点はとてもよい。これから、どんどん利用したい。

学校種別:国立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 ほかの予備校に比べるとずいぶん安かったです。自宅から通えたのも助かりました。

講師 講師の授業が楽しく勉強する習慣ができました。相性があわない講師の方がいてコ-スを変更しました。

カリキュラム 夏季、冬季講習は希望で受講できるのでよかったです。 自分のペースで無理なくできました。

塾の周りの環境 自宅から近く駅に近いわりには静かで勉強もしやすい環境で安心できました。

塾内の環境 大人数ではなく程よい人数で自習室の利用ができるのがありがたかかったです。

良いところや要望 面談で受験情報や適切なアドバイスをもらえたことが良かったです。

一貫塾本校 の評判・口コミ

小学生~浪人 大学受験対策

小学生~浪人
学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

料金 次男は、長男が通ってたこともあり通塾兄弟枠入塾会費免除でした。また消費税アップ前に入塾していましたので、そのままの料金で通いました。(一時期体調不良や脱臼の手術などで1カ月間の殆んどをお休みしていたときも月謝免除でした。)

講師 長男が通ってた時は、塾長ひとりだったが、次男の時は、講師陣が増えて、なお丁寧に指導してもらった。

カリキュラム 市販の教材でなく、独自の教材であり、塾生の学校ごとの対応した教材での指導。勉強会で苦手克服の課題も出され、子供たちひとりひとりの定着を見ながらの指導だったと思います。

塾の周りの環境 我が家の子供たちは徒歩通塾だったのですが、塾の駐車場が狭く、お迎えの車が路上駐車し、交通マナーの悪さに心配でした。

塾内の環境 通常は空き教室解放、特別講座中は勉強会(講師が1名以上教室に常駐し、子供たちは課題や宿題を始め自習、わからないところを常駐の講師に随時質問できる時間)も開催されてました。

良いところや要望 メールや電話での連絡はもちろん、年に2~3回の懇談会では、塾の様子を親が知る機会に。また、指導についての要望を伝えることもできました。また、受験時には、いろんな情報を提供してもらえてよかったと思います。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)

料金 季節講習は大きな負担になった。

講師 経験豊富な講師が多く、特に担当の講師の方は子供の相談にも真摯に対応してくださり、とても良かった。

カリキュラム 教材等はよくわからないが、豊富なコースがあり、自分に合ったものをチョイスしてムダなく学習できていたと思う。

塾の周りの環境 駅から近く、電車を降りると徒歩で通えたが、大通りからは少し入った場所で静か。また、近くには大学もありやる気を起こさせる環境だった。

塾内の環境 大通りからジュウタクガイに入った場所にあり、市内中心部に近いわりに静か。朝早い時間から夜まで自習室を使用できる

良いところや要望 回りの皆が同じ目的でまなんでいるため、高校のように流される心配は少ない。

その他気づいたこと、感じたこと 自由な雰囲気ではあるが、しっかりと学んでくれたと思う。担当講師の方が我が子には合っていたのだと思う。

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 直感的にはそんなに高価とは感じない

講師 親身に相談に乗ってもらえる。教室の開講時間が終了しても、質問が続けば生徒が納得するまで付き合ってもらえることもあり、熱意が感じられる。

カリキュラム 学校授業の進度に合わせてたカリキュラムを選定してくれる。また、定期考査対策も行ってもらえる。

塾の周りの環境 大元駅直近であり、深夜まで人通りが多く、また、駅前には交番があるので防犯上も安心できる

塾内の環境 比較的自由な雰囲気であるので、にぎやかな生徒もいるが総じて熱心な生徒が多いので学習環境としては良好

良いところや要望 比較的生徒との年齢が近いこともあり、親近感を持って授業を受けられる

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 成績がさほど上がらなかったから、それを思えば高く感じる。成績に応じて割引があったのは、助かった。

講師 模試の結果だけで進学の話しをしていた気がする。

カリキュラム 学習レベルの差があり、ちょうどいいレベルの授業がなかった。質問がなかなかできなかった。

塾の周りの環境 電車、バスなど交通手段は良かったと思います。コンビニ、お店もあり、昼食はいるんなところで食べれた。

塾内の環境 となりに幼稚園があり、子供の歌声がよく聞こえた。悪いこととは思わないが、集中はできなかったと思う。

良いところや要望 浪人生と現役生とで、分けて欲しい。他の生徒のめが入らないように、ついたてが欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと もっと、一人一人の個性を見てほしい。難しいとは思うけど、子供にとったら人生かかっているこら、なんとかして欲しかった。

個別指導LoOP井原校 の評判・口コミ

中学生~浪人 高校受験対策

中学生~浪人

料金 通常料金が安い コマ数が多くすればそれなりに料金が高い

講師 わからないところがある時には、わかるまで丁寧に教えてくれる。

カリキュラム テスト前に、苦手なところをしっかり指導徹底して組まれてる。

塾の周りの環境 住宅があるので、街灯が少なく迎えに行った際駐車場が少なすぎる

塾内の環境 道路に面した場所であるが交通量が少ないので集中できる場所である

良いところや要望 風邪ひいてしまった時など、振替で通常授業を受けさせてくれる

浪人 その他

浪人

料金 料金はとにかく高いです。

講師 国家試験の過去問題を中心にとても熱心に教えて頂きました。残念ながら国家試験に不合格だったため再度お世話になっておりますが、昨年の講師の方が退職されたため残念です。

カリキュラム 教材は過去問題を中心としたものを用意していただき国家試験前日まで授業をいれていただきました。

塾の周りの環境 交通手段は駅の近くで交通の便もよく送迎もしやすかった。 夜でも人通りがあり安心できました

塾内の環境 教室は実際拝見していないので広さ等は分かりませんが、子供からは集中して勉強ができると聞いています

良いところや要望 国家試験の当日も直接会場に来ていただき激励してくださり感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 一度、入会して国家試験をうけ不合格だったため再度入塾したのですが、再入塾なのだからせめて入会金は免除してほしいです

学部・学科:社会・マスコミ

料金 基本的に安いと思います。模試の偏差値で入学金が減額になったりして助かりました。ただ講習代や他に受講するものがあれば別途払うことになります。

講師 人気のある講師の先生もおられましたし、また授業だけでなく他にも面白い話も聞けたりと比較的良かったようです。ただ常時おられる訳ではなく授業がすんだら帰られる人もおられ、質問がなかなかきけないということもあったり不自由なこともありました。

カリキュラム 教材は予備校オリジナルではなく市販のもを利用、あるいはコピーのプリントだったりしたそうです。私大、難関大と色々あったみたいです。講習は夏・冬あと自分で選択して決める講習もありました。

塾の周りの環境 駅から15分くらい歩く距離でした。周りの環境は特に騒音は気にならないようですが、保育園の行事などの時は賑やかなこともあったそうです。

塾内の環境 建物は古いですが掃除は行き届いていました。自習室は2か所あり、その点は良かったようです。

良いところや要望 登校したときにメールがあるので助かりました。ただ自習室の冷房が効きすぎでそれが困ったそうで、その点は管理していただければと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生がよく声掛けしてくださり有難かったです。励みになったと思います。

学部・学科:社会・マスコミ

料金 予備校としては安いと思います。模試の偏差値次第で入学時の料金が安くなったりしたので助かりました。ただ他と比べると受講の内容やコマ数などにいくらか問題はあったかもしれません。

講師 話がわかりやすくフレンドリーな講師が多かったように聞いています。中には人気が高い有名な講師の方もおられました。ただ常時待機しておられる訳ではないので、質問があるときは困っていたようです。

カリキュラム 予備校オリジナルの教材があるわけではないのと、コピーされたプリントが多かったようです。講習は夏・冬ありました。

塾の周りの環境 駅から15分くらい歩きました。自転車で通う人も多かったようです。周りに保育園があり行事があるときなどはうるさかったようですが、それ以外は大丈夫なようでした。

塾内の環境 自習室は2か所あり、その点は良かったようです。飲食のスペースなどはあまりなかったようです。施設自体は古いですが、掃除はされていました。

良いところや要望 ユニークな講師の方からのお話などに色々影響されていました。勉強だけでなく社会にでてからのことも教えてもらって面白かったようです。登校した時間にメールがくるのは良かったですが、途中で帰ったり勝手に休んだりする学生もいたりで、ちょっとぬるい感じもしました。

その他気づいたこと、感じたこと 面談でお世話になりました。また担当の先生からよく声掛けしていただいたり、受かった時には大変喜んでくださり感謝しています。

浪人

料金 年間費用が決まっていて、それ以外に希望する人は選択制になっていたので無駄がない

講師 科目の選択が自由に変更できて無駄がない。講師も受験のプロで保護者面談などもしっかりしている。

カリキュラム レベルが自由に変更できるので得意や苦手科目の程度に合わせて変更できて良い

塾の周りの環境 岡山駅から徒歩で通え、バス停からも歩けるので便利で良い。コンビニ も近くにある。

塾内の環境 静かに勉強出来る環境にある。エアコンの調整が少しされていないことがあり、夏なのに風邪をひくことがあった。

良いところや要望 クラス制だがホームルームが一週間に1回で10分程しかないのでクラスメイトとの交流がない。自習室が2つしか使えないのでもっとあればと思う

その他気づいたこと、感じたこと 受験の情報をもっと教えてくれたらと思う。また個人懇談も頻繁にしてくれたらありがたい

浪人

料金 安くもなく、高くもなく、ちょうど真ん中辺りの料金なのではないでしょうか。

講師 個性的な講師は多く居ませんが、相談所しやすい方が多いのが良いです。

カリキュラム 目指す大学によってコースが多岐にわたりあり、科目による難易度も変えられるのが良いです。

塾の周りの環境 駅から少し離れていますが、徒歩でもバスでも通える程度なので問題ありません。

塾内の環境 建物自体は古いので綺麗であるかとは言い難いですが、清潔には保たれているので問題ありません。

良いところや要望 Benesseのグループ会社なので模試等が限定されるので、他の企業の模試を受けたい場合は面倒です。

その他気づいたこと、感じたこと 他を知らないので比較する事がありません。 あとは自分との相性になるのではないでしょうか。

浪人

講師 授業のスピードも丁度よく、苦手な部分を理解できるまで、丁寧に教えてくた。

カリキュラム アドバイザーの先生が、選択した教科以外の質問に丁寧に教えてくれた。

塾内の環境 駅から近くて、交通の便は良い。夜になると、近くに居酒屋等があり、親としては心配な面がある。

その他気づいたこと、感じたこと 教材選び困っていた時に、アドバイザーの先生から候補を挙げてもらって、参考になった。

浪人
学校種別:私立大学(難関校)

講師 出身高校の元担任との懇談を行ってもらったが、高校の先生の言葉を自分のことのように悔しがり、我が子にやる気を出させてくれた。

カリキュラム カリキュラムや教材については正直詳しくわからないが、現役時代には受験さえ諦めていた学校に合格できたので、良かったのだと思う

塾の周りの環境 岡山駅から徒歩で通えるうえに、静かな場所にあるため、よい環境だった

塾内の環境 自分で確認してないのでよくわからないが、子供も特に不満をいわず、授業のない日も登校し勉強していたので、良かったと思う

良いところや要望 良いところは。確実に実力を伸ばしてくれたこと。要望は受験後はフェードアウトするように予備校を去ることになるので、お世話になった先生に感謝の気持ちを表す機会をもうけてもらいたかった

その他気づいたこと、感じたこと 最後は全て良しとまではいかなかったが、良い大学に入学でき本当に一年間おせわになり感謝しています。

浪人

料金 基本料金は普通だと思いますが、特別講習や季節講習等で追加が発生する

講師 岡山で浪人生を対象とした予備校をリサーチした結果、この予備校に決定した。講師の方も個性が強いので新鮮ではあるが、授業の内容も濃い。

カリキュラム 目標ごとに細かくコースが分かれているので、内容もそれにあったもので良い。ただし、希望のコースに入れるかは、事前のテスト次第である。

塾の周りの環境 予備校の隣に「ノートルダム清心女学院」があるので、行き返りの際に人に会うのが辛い。

塾内の環境 食事をする部屋、カリキュラムを受ける部屋、自習室がきちんと分かれており、自習室については土曜も開放してくれているので助かります。

良いところや要望 大学受験を目標として他の予備校に行ったことがないので、今のところありません。

その他気づいたこと、感じたこと 自分次第ではないでしょうか。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 親が払ってくれたのですがもう少し安価であればさらに良かったと思う

講師 母方の実家に住んで通いましたが全体的によかった。おかげで特待生で入学できた。

カリキュラム ゆっくり学べてよかったと思うしスケジュールもそれぞれに選択できたので良かった

塾の周りの環境 姫路駅から歩いて通えて地の利は大変良かった。町だったのでその後の行動にも役立った。

塾内の環境 大きな道路から中に入った場所に立地されていたので騒音は全くなかった

良いところや要望 通って良かったと思うしそのことで自信も付いたと思うのでこれからもますます発展してもらいたい

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 他の学習塾との料金比較を行っていないので分からないが、内容から妥当と感じている。

講師 理系科目の教え方が上手いと感じる。

カリキュラム 先述のとおり、医学部生の講師が多いことから、進学校出身者が多いので、進路についての相談をしやすい雰囲気がある。

塾の周りの環境 大元駅至近であるため、深夜まで人通りが多く、治安状態はよいと感じている。

塾内の環境 自由な雰囲気であるため、学習習慣がない生徒がいると賑やかになることがあるが、概ね真面目に学習しており学習環境はよい。

良いところや要望 質問事項には熱心に回答して貰えており、終業時間の22時をすぎることもまれにある。

その他気づいたこと、感じたこと 学習内容に限らず、自身の学習方法であったり、大学の雰囲気などを話して貰えるので、進学に関してのイメージを持ちやすい

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 周辺の他の学習塾との比較はしていませんが、これだけの学習環境が整っているので相当と思います。

講師 自身の受験体験に絡めた学習方法を指導していただける。

カリキュラム 前出のとおり、講師自身の受験体験に絡めて、自分で使ってみて良かった参考書を勧めてもらえる。

塾の周りの環境 JR大元駅前の立地なので、比較的深夜まで人通りが多く、治安面でもよいと思います。

塾内の環境 時々、にぎやかな生徒さんもいるようですが、概ね学習意欲が高く、講師と雑談しながらも進学に関する雑談で、学習の妨げにはなっていないようです。

良いところや要望 特に要望はありません。前述のとおり、講師の方々には熱心に指導いただいている印象です。

浪人

料金 他の予備校と比べると安いと思います。夏、冬に別途講座の料金が必要ですが、気に入った講座だけ受けることができるので高額にならず助かります。

講師 数学と国語の先生の授業が楽しくまた友達もできて勉強する意欲が高まりました。

カリキュラム 教科ごとにレベルを自分で決めれてあわないなと思ったら変更ができる点が良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く自宅から通学しやすいです。まわりは静かで勉強しやすい環境です。

塾内の環境 冷暖房完備の自習室があり放課後や休日たくさんの人が利用しています。友人が熱心に勉強する姿をみてやる気がでるようです。

良いところや要望 強制的に勉強させる雰囲気がない、寮ではなく自宅から通えることにメリットを感じます。教科によって先生の授業が違うので全教科講師のレベルを上げていただけるともっといいです。

「岡山県」「浪人」で絞り込みました