「神奈川県」「浪人」で絞り込みました

武田塾横須賀中央校 の評判・口コミ

高校生~浪人

講師 理解しているかどうかを、確認しながら進めてくれるところがよい。間に合わないとあせらせるところが良くないとのことです。

カリキュラム 宿題範囲が明確なので、何をすればよいかわかるところが良い。単に丸付けで終わる箇所もある点良くない点とのことです。

塾内の環境 先生と距離が近いので、自習しているときでもすぐに質問できる点が良い。仕切りがないので、隣で授業している声が聞こえる点が良くないとのことです。

その他気づいたこと、感じたこと 熱心にわかるまで教えてくださるところは個別ならではの良い点です。風通しもよく、勉強以外でも、学部や学科の相談等がいつでも出来るため、信頼が置けます。

高校生~浪人

講師 良く相談に乗って下さり、授業の要望にも臨機応変に対応して下さっています。とても感謝しております。

カリキュラム 現在色々と様子を見ながら組み立ててくださっているところだと思います。

塾内の環境 とても綺麗な教室で、勉強に集中出来る環境です。子どもも積極的に塾に通っております。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの状況に合わせて臨機応変に対応して下さりとても感謝しております。

学校種別:私立専門学校
学校種別:私立大学
学部・学科:その他

料金 通常の学費については全額一括納入した(前年度の大学の補欠合格発表日当日が入学締め切り日であった)ため、おおいそぎで銀行に走りました。

講師 英語の勉強の仕方を教えて戴いて、本院も「やる気」だしましたし、事実「嫌いな、苦手な英語」が「好きになった」と言い、大学進学の後も、時間があればお会いしていろいろ聞いているようです。普通なら大学合格と同時に「縁が切れてしまう」のに、とてもありがたいことですし、本人も安心して大学での「英語」(必修)に励みがついており大変ありがたいことであると思って居ます。

カリキュラム 教材もさすが業界最大手、歴史のある予備校であることから、充実していて「非の打ち所」など無い教材でした。

塾の周りの環境 横浜駅西口からとほ10分弱、と鈍足かつ寝坊の多い我が子にとって、「遅刻」のリスクがとても少なくて良かったと思って居ます。

塾内の環境 自習室が別の建物になっていたのはビックリ&少し不満でした。加えて音を立てられないのも、本人には「苦痛」だったのきいています。

良いところや要望 講師の先生達も一部を除いて、わかりにくい、傲慢な態度をとるひとがいたと聞いています。これは「受験生」という重荷を背負った子にとってはつらいことだと思います。採用する側は人間面もみてほしかったとおもっています。

日新義塾横浜校 の評判・口コミ

浪人 基礎学力向上

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 ずっと通っていたので結構やすくしてもらってなかもしんない!講習費は高めでした。

講師 本当にアットホームでした。テキストやプリントは全て講師の方が全部手作りで作ってくれていたので、いまだに捨てることが出来ないぐらいに大好きです

カリキュラム カリキュラムは、考えていたと思いますが、それをあまり伝えてくれていなかったもしくは自分から聞きに行かないと教えてくれないので、不安要素がありました。

塾の周りの環境 アクセスは、横浜駅から割とちかかったのでよかったです。ただ、コンビニが遠い

塾内の環境 教室自体が大きくなくてわりかし小さめなので、となりの授業は聞こえてしまっていて、、、

良いところや要望 要望としては、もう少し有名になってそれなりの実績と生徒数がほしいかな、、。

その他気づいたこと、感じたこと テスト対策はほんとにお世話になったと思います。無料なんてすんばらし!

浪人

料金 通常の授業料の他に、ゴールデンウィーク、夏休み特別特訓の費用がかかり、それなりに費用がかかります。

講師 講師は厳しいです。毎回出席を取り、欠席3回目から、次回からは名前を呼ばなくなります。

カリキュラム 志望校別に授業を受けます。さらにテストを受けて、学力別にクラス分けされます。特色は個別指導的な55段階方式の指導があることです。

塾の周りの環境 横浜駅から近いので、交通の便はいいです。飲食店も多いので、便利です。

塾内の環境 教室は、比較的こじんまりとしていて、講師との距離は近い雰囲気です。自習室はスマホ、居眠り厳禁です。

良いところや要望 この塾の特徴である個別指導的な55段階方式があります。また自習室もあります。

その他気づいたこと、感じたこと しっかり授業を受けて、希望の大学に合格することを希望します。

学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は高めです。地方から行くと寮に入ったり、お金の高さで親に申し訳ないと勉強する環境

講師 担任制で担任がやる気を出してくれる人だった。初めて受験勉強のやり方がわかった

カリキュラム 勉強のやり方を教えてくれる良い教材だった。季節講習は若干高いかな

塾の周りの環境 交通の便はよい、横浜市中心街だがまわりは静かで環境は良い。ヨドバシカメラがちかいので便利

塾内の環境 自習室がほぼ毎日空いているので勉強のやる気が出れば最高の予備校

良いところや要望 親のパソコンから子供の試験結果、予備校への受講状況などがリアルタイムにわかるので安心

浪人

料金 個別指導付きで他の単科とあまり変わりのない料金だったと記憶しているので、満足でした。

講師 小論文対策の講座を受講していました。小論文を書くために必要な広い視野を確保するための授業はとても面白く、また生徒全員に対してそれぞれ個別指導の時間があったため実力が付きました。

カリキュラム 小論文を書くのに必要な知識をまとめた冊子が配られていたのが印象的でした。小論文対策だけでなく、社会を俯瞰するための視座も得られたと思います。

塾の周りの環境 駅から少し離れたところにあり、わかりにくいです。慣れれば大丈夫なのですが、毎日通ってたわけではなかったので、慣れるのに時間がかかりました。ただ、周囲が繁華街ではないので、遊んでしまう危険性はありませんでした。

塾内の環境 校舎は古い感じはしましたが、気になるほどではありませんでした。講師室の中は綺麗に整頓されている印象を受けました。

良いところや要望 講座の性質もありますが、先生が親身になって受験に関してお話していただけたのが良かったと思います。

学部・学科:生物

料金 料金的には他予備校等と比較しても標準的な水準ではないかと思うが、特別コース等が多く出来上がりは高くなりがち。

講師 導入説明会に於いて熱意のある説明がなされ、講義自体も丁寧で理解し易い点

カリキュラム 55段階で進めるカリキュラムは基礎力をつけると共に、漏れが最小化されるので良いと思います

塾の周りの環境 横浜駅に近接しており、交通至便。やや繁華街に近いこともあるが総じて良い環境。

塾内の環境 教室が古くて狭い点が難あり。座席の前後左右に余裕がないため、移動の際等で種々不便を感じる。

良いところや要望 基礎から徹底して鍛えていくという指導方針は評価できると思うし、成長が期待できると思う

浪人

料金 料金的には可もなく不可もなく他予備校等と比較して適正な水準であると思います

講師 講義に関し、真摯な姿勢で取り組んでいる様子が評価出来る。また、生活指導に関しても一定の頻度・程度で行っている。

カリキュラム 情報が整理され、過去の経験則に基づいて作成された資料が提供されており評価出来る。

塾の周りの環境 周辺地域は駅前繁華街から飲食店が立ち並ぶ位置にあり、あまり良い環境とは言えない。

塾内の環境 昨年、新校舎が使用に供されており、塾内の環境は清潔で望ましいと思います。

良いところや要望 特に具体的な要望はありません。全体的に予備校としては確立された学校だと思います

高校生~浪人
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医
学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:医

講師 あう先生とあわない先生がいる。板書がきれい、汚いなど、瀬音によって善し悪しがある

カリキュラム 色々取りたくなるが、結局どうすれば良かったのかと今は思う。取らなくてもいいという選択ができる情報、話し合いが欲しかった

塾の周りの環境 工事中だったそれもなくなり比較的通いやすくなった。夜,飲み屋が覆うのであまり良くない

塾内の環境 最後の方で校舎が新しくなったため.今は最高に伊環境なのではと思う

良いところや要望 校舎長が熱い。最後まですごく親身に名手応援してくれている安心感がある

浪人

料金 他の塾より安いので通いやすかった。ただ講師の学力に当たり外れがあるので料金相応かと言われると微妙。

講師 教え方が丁寧で自分の体験談と合わせて説明してくれたので、とてもわかりやすかった。

カリキュラム 参考書などの大まかな流れは良かったけど、もう少し細かいところも考えた方がいいとおもった。

塾の周りの環境 すぐ近くにデパートがあったので糖分を補給するために買いに行きやすかった。

塾内の環境 授業の声がよく聞こえてくるので静かではなかった。勉強をしやすい環境とは言えない。

良いところや要望 過去問などの参考書を貸し出しているのでいちいち自分で買わなくても気軽に問題を解けた。

その他気づいたこと、感じたこと 授業中に雑談など交えてくれたので気持ち的にやりやすかった。学力が低くても一つの教科に特化した講師がいるのはいいとおもった。

浪人

料金 駿台や河合塾といった大規模予備校と比べると少し高かったが、授業の人数、チューター制度もある程度、機能していたので、やむを得ないと思われる。

講師 55段階という目標があり、担任教師がこまめにチューター指導し、子供の実力をかなり正確に把握してアドバイスしていた。

カリキュラム 駿台や河合塾といった大規模予備校と異なり、カリキュラムもこまめで、家の子供には合っていたように思う。ただ、残念ながら第一志望校には届かなかった。

塾の周りの環境 横浜駅西口で交通の便は良く、高校時代から通いなれた通勤経路の途上にあったので、環境への不満はなかった。

塾内の環境 予備校には立派な自習室があり、授業の合間や授業後には、かなりの頻度で利用していた。席数は夏期講習の期間はやや不足気味だったようだ。

良いところや要望 広告でうたっている55段階は良いが、四谷学院に通っていた自分の子供自身、高校の友人も本人の実力とはいえ、志望校には合格できなかった。常に検証をして欲しい。

四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ

学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金は他の塾と比較して平均的ですが、人気のある講師だと価格が高く、親としては経済的負担が大きいと感じました。

講師 得意の国語をさらに伸ばしてくれたと聞いています。やや苦手としていた英語に関しては短期間に最大限の学習効果が得られるカリキュラムで合格ラインまで導いてもらいました。相談しやすい講師だったようです。

カリキュラム 入学試験予想問題を中心に繰り返し実践。基礎学力もかなり向上したようです。

塾の周りの環境 交通の便は本厚木駅から近く便利でした。繁華街など誘惑のある場所も離れており環境としては悪くないと思いました。

塾内の環境 設備に関しては可もなく不可もなくといったところ。集中しやすい環境作りはなされていたようです。

良いところや要望 平均的な年収と親としては、とにかく高いと価格面ては不満でした。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人して大学進学しましたが、結局のところ現役時代から、あまり成績が伸びず、無駄金を使ってしまったとの感が否めません。払った対価に見合った効果は責任をもって出して欲しいものです。

浪人

料金 料金については若干高いと思いますが、この充実したカリキュラム内容であれば納得できます。

講師 講師の方々は皆ものすごい熱意で授業を行ってくれました。また、授業後もいろいろな相談に乗って頂きました。

カリキュラム カリキュラム、教材ともに大変すばらしく、またいろいろな相談に乗って頂きました。

塾の周りの環境 非常に便利な横浜駅から徒歩5分の好立地で、大変通学しやすかったと思います。

塾内の環境 塾内の環境は大変良く、すべての物が整理整頓されてとても使いやすかったと思います。

良いところや要望 志望校すべてに合格できたのは、この予備校の先生方のおかげと感謝しております。

浪人

料金 値段は特に高いとも安いとも思わなかった。他の大手と大差ないと思う。

講師 現地に一度も行っていないのでわからないが、自習室などの施設は大手の中でも良かったと息子が行っていた。あと、進路担当の先生(?)が想像したよりも親身に色々相談に乗ってくれた。

カリキュラム 詳しいことはわからないが、本人が不満を言うことがなかったのでまずまずなのではないでしょうか。

塾の周りの環境 大きな駅の繁華街の中に教室があるので、環境がいいとは決して言えない。ただ、駅からは比較的近く便利ではある。

塾内の環境 教室に行っことが一度もないので、くわしいことはわかりません。

良いところや要望 概ね不満な点はないが、強いて挙げればインターネットのマイページがやや使いづらいと感じた。

その他気づいたこと、感じたこと 特になし。大手はどこもそうであると思うが、大学受験コースは良くも悪くも本人のやる気次第。

浪人
学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立高校(中堅/上位校)

料金 料金は、普通並みでであるルが,そのメリットを感じることはないできないです。

講師 真剣身をもってやっているようにも見えるが、その子供にあった指導できていないと思われる。

カリキュラム 苦手な部分を集中的にやっているのではなく、全体に合わせたカリキュラムで付いていけない子供を考慮していない

塾の周りの環境 駅から近くていいが、いい講師は逆に来ていないのが現状。いい先生は主要駅にしかいない

塾内の環境 あまり自習室もなく、子供たちの勉強する場もない。大手ではあるので、考えてほしい

良いところや要望 あまり満足はしていないが、遠い場所よりも最寄りがいいと判断した。

その他気づいたこと、感じたこと その子供の性格を見てカリキュラムを組んでほしいが、小さい駅には難しい

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 年間の授業料の他に、季節ごとの講習や入試直前の講習の費用がかかります。

講師 現役時代は他の予備校に通っていましたが、そこと比べて授業の理解度が違いました。駿台の方が、わかりやすい授業をしてくれました。現役の時から駿台にすればよかったです。

カリキュラム 季節の講習は、授業の取り方を担任が個別にアドバイスしてくれ、自分にとってどの授業が必要なのかがわかった。

塾の周りの環境 予備校は駅から徒歩5分くらいのところにありますが、居酒屋などの飲食店やパチンコ屋などの盛り場を通るため、あまり良い環境ではないです。

塾内の環境 改装したばかりできれいでしたが、空調の音が気になりました。自習室は別館にもあり、座席数は十分にあります。食事ができる場所が狭かったです。

良いところや要望 席が決まっているところが満足しています。定期的に席替えもありました。他の予備校の様に早く行って良い席を確保する心配がありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 50分授業なので、中だるみすることもなく、集中力が途切れることもありませんでした。出欠の確認も厳しく、HRもあり、規則正しい生活が送れました。

河合塾マナビス横浜駅西口 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は他の学習塾とくらべてそん色はないが、学習カリキュラムの充実度からするとリーズナブルである。

講師 教師の合格実績つくりが見え見えで本人の希望を全く聞かない進路指導で不本意

カリキュラム 大学入試に即したカリキュラムで入試問題を研究した例題等参考になる点が多い。

塾の周りの環境 交通は便利であるが夜は飲食街にあるため酔っ払いのサラリーマンや若者が多く治安面が不安がある。

塾内の環境 教室は冷暖房がしっかり管理できており快適。自習室も静かで勉強に集中できる環境が整っている。

良いところや要望 学習環境は非常に整っておりベストな熟であるが対応する教師は自分の成績でな生徒のことをもっとよく考えた指導を行っていただきたい。

四谷学院藤沢校 の評判・口コミ

学部・学科:文・文芸

料金 入学金や授業料などはやや高めではないかと感じました。もう少し単価を下げてもよいのではないかと思います。

講師 マイペースで講義をネット受講出来るところは良かったと思いますが、わざわざ通う意味がなかったように思います。

カリキュラム 自分のペースで講義を受講できる点は良かったと思います。また担任制もあり、個別に相談できる点も良いところだと思います。

塾の周りの環境 最寄駅からのアクセスも良く、駅からも近いため、交通の便は非常に良いです。

塾内の環境 個別にデスクがあり、仕切られている為、集中しやすい環境だと思います。

良いところや要望 交通の便が良く、通いやすい点や個別指導の点も良いところですが、料金はやや高めで有る事、予備校生としての身分は得られない点はマイナス点かと思います。

浪人

料金 一般的な予備校の月謝についてはよくわからないが、本人が満足し勉学にいそしめているのであれば金額はある程度は覚悟すべきであろうとは思う。

講師 本人のレベルに合ったカリキュラムで、無理なく勉強ができたことや、高校時代に理解できなかった専門的な内容について理解を増すことができた点ではよかったと思われる。

カリキュラム 個人に合わせてカリキュラムが組まれた、あるいは組むことができたとしており、良い点であると聞いている。

塾の周りの環境 交通の便は横浜駅より歩いて数分程度なのでよい場所である。周囲に遊ぶ環境もなく、勉学に励むことができたと聞いている。

塾内の環境 一般教室の他、自習部屋もあり、ゼミがなければ自習部屋を勝手に何時間も使用可能ということもあり、勉学に励むことができたとしておる。

良いところや要望 定期模試で校内発表があり、優秀者に関しては別途表彰があったりする。生徒のモチベーションを上げるには大切なことかもとは思うし、継続していただきたい。

「神奈川県」「浪人」で絞り込みました