「神奈川県」「浪人」で絞り込みました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 指導内容等が良かったことは、それはそれとして、額として負担であったことは事実なので。
講師 子供が、先生のことを、良い先生だと信頼している様子だったので。
カリキュラム 通常の授業もさることながら、よく面談をしていただいていたようです。
塾の周りの環境 とにかく家から予備校が近く、電車で一本で通学できていたところ。
塾内の環境 自習室をよく使っていたと聞いています。授業がない日も通っていたようです。
良いところや要望 要望は特にありません。おかげさまで浪人状態が1年で終わり、ありがたく思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 費用はそれなりにかかったが、結果がついてきたことから満足している。
講師 寮母のいる寮生活で安心して任せられた。また、授業の出欠席をネットで確認できたのもよかった。寮に専属のチューターが常駐しており、進路や勉強の相談が気軽にできたことにより、目標であった大学に合格できた。
カリキュラム 実力あった教材を選択でき、できなかった問題や遅れを常にチューターに相談したことにより、学力を大幅にアップすることができた。
塾の周りの環境 繁華街が近くにあり、あまり勉強に集中できる環境ではなかったが、寮だったため同じ志を持つ仲間がいたことで誘惑に負けることなく勉強できた。
塾内の環境 チューターや塾の仲間が身近にいたことにより、ストレスなく勉強に集中できた。
良いところや要望 予備校自体生徒数が多いため、相談や問い合わせなどの待ち時間が長かった。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 特別高額という印象もないが、安いとも思わない。また、他のじゅく、予備校同様に、講習料金を別途請求される。
講師 塾講師は、教え方も大事だが、やはり生徒との相性もある。子供自身は、非常に気に入っている。
カリキュラム 通常の講義と、個別の進捗、習熟に合わせたプログラムが併用できることは良いのでは。
塾の周りの環境 最寄駅から、すこぶる近い。また、周辺にコンビニエンスストアもたくさんあるので、利便性は良い。
塾内の環境 自習室は、席数も多く上手に活用できるスペースのよう。建屋は自社ビルのようなので、外部の人間との接触もない。
良いところや要望 担任制をとっているので、比較的フォロー体制もできているのかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと 期間限定の個別対応プログラムもあるようなので、どうしても授業についていけないところは、利用するのも手かも。
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾、予備校と違い、講習その他の追加料金もなく、価格も安いので助かった。
講師 子供の話を聞いて、そのように感じた。例えば、 徹底的に鍛えられたこと。
カリキュラム 実践形式であり、毎回小テストを実施したり、授業がない時間も強制自習させられたことなど。
塾の周りの環境 比較的えきが近く、いい意味でも、悪い意味でも賑やかなところなので、人通りが多い面では安心だった。
塾内の環境 授業がない時間は、強制的に自習させられ、私語も禁止なので、集中できる。
良いところや要望 一度入室したら、食事等を買う時以外も外出できないので、やる気のある生徒には良いかもしれない、
その他気づいたこと、感じたこと 塾、予備校は、生徒との相性もあるので、説明会などに参加したり、体験プログラムがあるところなら、有効に活用すべき。
個別指導学院サクシード綱島校 の評判・口コミ
浪人
講師 苦手な数学を丁寧に教えてもらってますので今は数学が好きになってるみたいです。
カリキュラム 1対1の個別で教えてもらってますので集中して勉強を教えてもらって質問もできて良いと言ってます。
塾内の環境 駅から近く授業がなくても自由に好きな時間に自習に行けるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 5点
きれいな教室で年齢の近い若い先生がいて楽しく通ってます。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 他の予備校に比べて安いとは思うけれど、夏期講習など講習が別料金なので、長い目で見ると少し割高になってしまうこともあるかも。
講師 講師自体に問題はないけれど、受けたい講座の講師が通っている塾にいないため、ほかの塾まで出向かなければならないのがストレス。
カリキュラム 季節講習などはあまり多くないので自習のためだけに塾に行く日が多い。モチベーションを保つのが困難。
塾の周りの環境 横浜駅からも近く、途中でお弁当を買っていくためのコンビニもあるので便利。
塾内の環境 自習室まで階段を登っていくのは大変ですが、エレベータを待つのも面倒だし、運動にもなるのであえて階段を使うようにしています。自習室はあまり広くないので、良い位置をキープするために少し早く家を出ないとならないのが手間。
良いところや要望 自由に自習室を使っても良いので、家で勉強しているより誘惑の少ない場所で勉強できるのが良い。講師もアットホームな感じで良い。
その他気づいたこと、感じたこと メールで一週間分まとめて出欠のメールをもらえるけれど、リアルタイムで貰えると良いな、と思います。
早稲田アカデミー武蔵小杉校 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 学校種別:国立中学校
料金 他塾と比べて、標準的な価格であり、高いとも安いとも感じなかった。
講師 講師が生徒に対して好き嫌いがあるようで、講師から気に入られると、細かな指導までしてくれた。
カリキュラム 他塾と比べて変わりない。特にこれと言った特徴が無かったが、子供は理解し易かったようです。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内。更に他の生徒さんも交通便利な武蔵小杉駅に隣接した場所なので通い易かったと思う。
塾内の環境 防音施設が特に優れていると感じた。自習室も非常に静かな環境だった。
良いところや要望 講師が若い方の割に、質は良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾が入っているオフィスビル自体に他塾も複数あり、通塾の時に混み合う(特に小学生)事があった。
東京個別指導学院(ベネッセグループ)二俣川 の評判・口コミ
小学生~浪人 基礎学力向上
- 学校種別:国立大学
料金 料金はやや高めなのでもう少し安くなればいいと思います。庶民には高いです。
講師 ていねいに教えてくれて、実力に合わせて指導してもらえる。講師の実力もいい。
カリキュラム 生徒に合わせた教材を使って、わからないものはわかるようになるまで指導してもらえる。
塾の周りの環境 駅近くにあって通うには都合がいいです。まわりもにぎやかで犯罪の心配もないです。
塾内の環境 室内は整理整頓されていて、だれもが使いやすい環境にあります。
良いところや要望 指導がいいので、助かってます、もう少し料金が安いといいです。
その他気づいたこと、感じたこと このままで料金が安くなればもっといいです。指導は良心的です、
武田塾横浜校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 学力が伸びると想定して考えると、学費は、安く感じるが、世間一般に他の大手予備校と比較して、コースにもよるが、少し安く感じるが、やはり、高い印象は否めないから。
講師 講師は、授業が、ないため、いないが、個別指導をしてくれて、分からない内容を、対応してくれる。
カリキュラム 自分の希望する学校に対応したカリキュラムを組んでくれて、その進捗を確認しながら、勉強をすすめられるので、無駄がないので、良かった。
塾の周りの環境 大規模な駅から、大通りを通っていくので、交通には、注意が必要であるが、繁華街は、駅の反対側なので、危険性は、少ないと感じる。
塾内の環境 館内の環境は、自習室は、席が、多くて、座れないことはなく、その意味では、良かったが、中で、落ち着きがない人もいて、歩き回っていたりするひとも中にはいて落ち着かないこともあるとのことです。
良いところや要望 塾の方針が、逆転合格することを目標に掲げており、とにかく、自分で問題をこなすやり方なので、成績は上がっていたことが、わかり、その意味では良かったから。
武田塾あざみ野校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 平均よりは安い方だと思いますが、追加で塾推奨の参考書を買ったりしたので高くなりました。
カリキュラム 参考書の推奨はよかったと思います。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分ちょっとなので通うのは楽だったと思います。塾は駅前でスーパーやコンビニもあるので小腹がすいた時など便利だった
塾内の環境 先生が窓を少し開けていたらしく、冬は寒いと言ってました。整理整頓はされてました。
良いところや要望 夏休み以外は13時から22時までの営業時でしたので生活のリズムが崩れてしまいました。朝9時から18時までくらいで通わせたかったです
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
料金 料金は比較的高いと思われ、正月などの特別授業も科目を控えたものもあった。
講師 科目によっては、教え方のうまい先生もいて、その教科が伸びる事ができた。
カリキュラム カリキュラムは自分の理解によくあい、学力が向上することができた。
塾の周りの環境 横浜駅から近く、周りにコンビニなども多く便利であった。また近くには祖母の家があり、時間調整もできた。
塾内の環境 自習室が少なく、友人と授業の前に待ち合わせても、自粛一杯で使えない事が多かった。
良いところや要望 カリキュラムはよく、自分に学力向上に役立った。講師も科目によっては良かったが、一部合わない講師もいた。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室が一杯なのは、塾の生徒以外にも友人やOBがいるせいもあるような気がした。
東進ハイスクール横浜校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:生物
料金 非常に高額だった。なにかつけてお金が必要で高額な費用は???である。
講師 非常にサラリーマン的な対応だった。行事は形式的で特に記憶に残ることはない。
カリキュラム 合宿は参加した意味はなかった。非常にありきたりだった。
塾の周りの環境 駅から離れており不便だった。雨に濡れなくても通える点は良かった。
塾内の環境 冷えすぎだったような記憶である。ビルの上層階のため災害時は問題あると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 林修の知名度だけで集客しているような気がする。
湘南ゼミナール 難関高受験コース菊名 の評判・口コミ
小学生~浪人 高校受験対策
- 小学生~浪人
料金 他の塾と比べて特別に高い訳ではありませんが、それなりに負担に感じる料金です。
講師 熱心に指導をしてくれる教師が多かった様ですが、一人一人のフォローと言う点では、100%ではなかった様に思います。
カリキュラム 各教科よく纏まっており、カバーする範囲は充分な内容でしたが、志望校別の内容がやや弱いと思いました。
塾の周りの環境 殆どの問題ありませんが、駅から少し距離があり、交通量が多いといった点がやや気になりました。
良いところや要望 やる気のある生徒が集まっていた様で、公立中のクラスとは違った雰囲気で、刺激にはなっていた様です。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
講師 わかりやすく説明し尚且つ時間配分もしっかりしていた。学力が伸びた。
カリキュラム 教材は書き込み式で自分だけの参考書になる。 季節講習は人気講師だと抽選になってしまう事が残念
塾の周りの環境 繁華街を通り抜けて予備校があったため、夜遅くは治安が少々悪くなる
塾内の環境 新校舎で勉強ができたため、快適ではあったが自習室がなかなか空いていなく苦労した
良いところや要望 学力向上し希望の大学にも合格でき申し分ない対応で満足している
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 必要以上に講習をたくさん取るようにすすめられたのと、単価も高いと感じました
講師 本人が、成績が上がったと感じられる講師とあまり効果を感じなかった講師もいたので
カリキュラム 内容は、いいとは思いますが、使いきれなかったものもあるので、もったいないと感じました
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多い通りなので、安心して通わせる事が出来た
塾内の環境 清潔感がありましたが、多少の周りの雑音などもあったと思います
良いところや要望 本人が、無料体験講習を受けて納得してから通ったので、チューターの方とも気軽に相談する事が出来た
- 学部・学科:生物
料金 普段の講習以外の季節講習をたくさん取ると、とても高く感じました。
カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムが組まれていて、とてもよかったと思います。
塾の周りの環境 予備校が駅から近いわけではありませんが、最寄の駅から乗り換えなしで10分なので通いやすかったです
塾内の環境 人気のある先生の講義は教室が広くて、板書が見にくかったり、声がききとりずらかったようです。自習室はたくさんあって、使いやすかったようです。
良いところや要望 浪人生だったので、朝から夕方までの授業は規則正しくてとてもよかったです。
臨海セミナー 小中学部横浜本校 の評判・口コミ
中学生~浪人 高校受験対策
- 中学生~浪人
料金 安くはないですが、特別に高い訳ではないと思います。どこの塾にいくのでもお金はそれなりにかかります。上の子が行っていた塾より安かったです。でも子供へのケアも料金並みでした。
講師 通った期間が短かったのであまりよいところを実感できなかったため。入塾時の説明は若い不馴れな先生で、神奈川県の入試についてあまり詳しくなかった。
カリキュラム テキスト、教材等は普通だと思ったから。季節講習もカリキュラムなど特筆すべき点はなかった。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5?6分の位置にあり、周囲にコンビニもあり大通りも近いので比較的安全。
塾内の環境 教室は他の塾と比べても普通だと思います。入塾時の説明では小さい教室しか見せてもらってないので実際に使っている大きな教室の様子はわからない。
良いところや要望 駅に近いのが一番の利点です。超難関校志望クラスに通っていた子は志望校に合格していましたが、それより下のクラスでは高率落ちた子が多かったです。講師との個別の面談もなく、志望校の相談などもできなかったので一人一人の実力を見極めた進学指導をしてほしいです。学校も頼りにならないので。
その他気づいたこと、感じたこと ニュウジュクジの説明時から兄妹の入塾も進めてくるところがあざといと思いました。
個別指導塾 トライプラス湘南台校 の評判・口コミ
浪人
講師 分からない所は徹底して丁寧に教えて下さり、親しみやすい先生方と聞いています。宿題もボリュームがあり、やり甲斐があると言っています。
授業も楽しく、入塾して良かったと言っております。
カリキュラム 子供の苦手教科に合わせ、レベルに合った教材を準備して下さいました。
塾内の環境 個々に勉強できるスペースがあり、授業後に復習や予習ができる環境です。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生になった子供が初めて通い始めた塾ですが、今のところ満足行く授業と塾長をはじめ、教科を受け持って下さっている先生方に感謝しています。
個別教室のトライ金沢文庫駅前校 の評判・口コミ
浪人
講師 説明が丁寧でわかいやすい
カリキュラム 丁寧にフォローするとこ
フォロー時間と指導時間が同時間とってるとこは
少し疑問に思えた(指導時間を増やす方が良いかと)
塾内の環境 こじんまりとして、目の行き届く感じはよい
自習スペースが、もう少し区切られてた方が
良いかとも思う
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
料金 思ったより費用はかかりませんでした。夏期講習などもたくさんとるように勧められることもないのでリーズナブルだと思います。ビデオ学習の予備校よりかなり安かったです。
講師 教科の先生方は質問にも丁寧に答えて下さり、担任の先生には進路指導を細やかにしていただき、とても感謝しています。入試当日にも担任の先生が大学に激励に来てくださったりしてとても心強かったそうです。
カリキュラム カリキュラムは難しめで最初はついていくのが大変なようでしたが、長期休みの講習は少なめにして復習に当てられたのがよかったです。夏休みはほとんど受講しませんでしたが、選択制で特に必須の授業もあまりなかったのが自分のペースで自由に勉強できたようです。
塾の周りの環境 横浜駅からとても近く、周りにコンビニなどもあり便利です。時にはカフェで勉強も出来ました。
塾内の環境 自習室はたくさんありますが、場所によっては雑音があったり、生徒が集まって話していたりして自習には向かない部屋もあったようです。自分にあった自習室を見つけることが肝心です。冷暖房は完備です。
良いところや要望 講師以外のスタッフの方々も皆さん、フレンドリーに接していただいて、1年間を有意義に過ごすことができました。カリキュラムも教材もやはり他の予備校さんと比べても実践的で良かったと思います。下の子も是非駿台さんにお世話になりたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校に来ていても授業に出ないで集まって話したりしている子たちが結構いるみたいで、ちょっと気になりました。親御さんは決して安くはない受講料を払っているはずなのですが。