「神奈川県」「浪人」で絞り込みました
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 高いと思う。文系だとそれほど教科が多くないのでそうおもったのかもしれませんが。
講師 複数の学校に合格できました。将来のための学校の選択が適切だった。
カリキュラム たくさんの教材があり、手のつけなかった教材があった。 無駄のない指導をしてほしかった。
塾の周りの環境 駅から近いので通学には良かった。夜遅くなっても危険とか感じたことはなかった。
塾内の環境 自習室があまり多くないので、使えないことがあった。増やしてほしい。
良いところや要望 同じ目的を持っているので、最初はいいと思いますが、後半はきつそうでした。
その他気づいたこと、感じたこと 受けなければ合格できないようなことを言われると受けざるをえないかたちになる。
増田塾【難関私大文系専門】横浜校 の評判・口コミ
料金 最初に一括で支払ったあとは、一切追加料金を支払っておりません。分かりやすい料金体系でした。
講師 人に対して、好き嫌いがはっきりしているタイプなのですが、割と合っていたようでした。
カリキュラム とにかく厳しく管理された時間割りなので、浪人生には打ってつけの環境のようでした。
塾の周りの環境 休み時間が極端に短いのにも関わらず、食事を購入出来る店が限られており、毎日2食分のお弁当を持たせていたので。
塾内の環境 とにかく質素な作りなので、背の高い息子には窮屈過ぎたようで、姿勢がかなり悪くなってしまいました。
その他気づいたこと、感じたこと どこの予備校もそうですが、進学実績の目玉になりそうな生徒さんには手厚いと思います。
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
料金 他との比較ではないが、負担として小さいものではなかった。
講師 講師について特に不満はなく、熱意もそれなりにあり、教材、カリキュラムが優れていた。
カリキュラム 豊富な実績とノウハウに裏打ちされた教材であり、安心感はあった。
塾の周りの環境 比較的繁華街的なエリアが近くにあり、夜については雰囲気がいまひとつなところを通らざるを得なかった。
塾内の環境 特によいということはないが、必要十分なレベルだったと考える。
良いところや要望 受検に関する情報が豊富で、出願校選びについての情報が特に充実していた。
武田塾横須賀中央校 の評判・口コミ
講師 親身になって受け答えいただけており、子供にとっては非常にありがたい状況である。悪かった点は今のところない。
カリキュラム 集合教育とは異なり、個人の能力に応じた指導方法になっており、学習レベルの低い子供でも十分やっていける。
塾内の環境 自習室が整備されており、自宅では身が入らない子供にとっては非常に良い。悪かった点は今のところない。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に安心して任せられるといった感じ。予備校での授業では難しいと思っていたので、非常にありがたい。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 料金は、カリキュラムから見ると妥当だと思う。テキスト代も結構高いが仕方ないのかなと思う。
講師 講師による授業がわかりやすく、成績が伸びるのは最低条件として、チューター制度があり、年齢の近い現役の大学生が経験をもとにアドバイスをしてくれるのが良い。
カリキュラム 成績や学習の習熟度により、テキストやカリキュラムがあったことが良かった
塾の周りの環境 駅前にあり駅からのアクセスが良い。鉄道、バスでのアクセスが良い。コンビニやカフェ等もあり利用しやすい
塾内の環境 自習室で、空いている時間もしっかりと集中して勉強に取り組むことが出来た
良いところや要望 引き続き、受験生1人1人の立場に立った指導をすることによって、それぞれの志望校合格に繋がっていくと思う
武田塾横浜校 の評判・口コミ
料金 授業がなく、教材も市販の参考書、問題集だった割に、大手予備校並みの授業料だったので、高いと思えた。
カリキュラム カリキュラムは、かなり綿密に組まれており、良かった。教材は、市販の参考書や問題集で、レベルにあったものから、応用にわたるものをたくさん購入した。1冊を何回もやることが良かったと思う。
塾の周りの環境 大きな駅から徒歩で10分以内で、大通り1本で来られるので、良かったと思う。
塾内の環境 自習室は、広く、席がなくて座れないこともなく、静かで集中できた。
良いところや要望 模擬試験を受けるように言われ、受けたが、その結果を見せなくてよく、見せるようにも言われなくて、普段のチェックテストだけで、学力を判断しているようでした。それはそれでよいですが、模試の復習もフォローして欲しかった。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 あまり他と比べてませんが、まり大差はなかったと記憶してます。
講師 普通の予備校。至って普通の対応でした。なので可もなく不可もなく。
塾の周りの環境 駅近と言えば駅近ですが、校外にある予備校なので普通の距離感だと思います
東京個別指導学院(ベネッセグループ)東戸塚 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、個別指導なので仕方がないという理解しています。
講師 年齢の近い講師が多く、親身に相談に乗ってもらっていたようです。ただ、講師のやる気のレベルにはバラつきはあったようなので、あたりはずれは見極めをしなければなりません。
カリキュラム 基本的にわかりやすく丁寧に教えてくれていたようで、満足していたようです。
塾の周りの環境 駅から近いですが、周辺はうるさくもなく、勉強に集中できる環境ではあったようです
塾内の環境 自主室は少ないようでした。ただ、利用できれば集中できる環境であったようです。
良いところや要望 集団よりはやはり個別指導はメリットがあると思います。ただなんとなく塾に通うことはないのがいいと感じました。
- 高校生~浪人
料金 料金は高いと思います。しかしそれに見合いレベルの高い勉強をしていたと思います。
講師 入試全体が難化している時こそ、難関校にチャレンジするような指導されたいた。
カリキュラム 難関校の対策に向けた教材でした。
塾の周りの環境 駅から近く便利でしたが、駅から近いので飲み屋が近く少し不安でした。
塾内の環境 校舎がきれいでした。空調が暖かい場所と寒い場所のむらが大きいでした。
その他気づいたこと、感じたこと レベルの高い勉強をしていて、勉強ができる人にとっては良いと思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 通期の授業と講習を合わせたらやはりそんな簡単に出せる額ではないのでもっと安ければなあと思います。
講師 学校の先生とは、比べ物にならないくらい授業の内容がわかりやすかったです。質問も気軽に行ける環境で授業終わりには講師室の前がたくさんの生徒であふれかえってます。面白い先生や話しやすい先生はどんどん質問に行って仲良くなり学習意欲も高まりました。
カリキュラム 基礎シリーズと完成シリーズの合計24講で完結するため、少ない回数で網羅されているのは良かったです。テキストはしっかりと復習することによって味がでてきます。講習などは志望校に対応した講座がたくさんあったのでとても良かったです。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分以内の範囲に位置しているので通いやすいです。ただ周りにはオフィスなども多く朝や晩は人が多いです。
塾内の環境 河合塾横浜校は首都圏の校舎で一番自習室が綺麗です。都内の秋葉原館や池袋校、麹町校なんかよりも10倍綺麗です。座席数もとても多く、講習期間や繁忙期を除いて満席になることはまずありません。ラウンジはカフェテリアのようになってて、予備校なのにとてもお洒落です。
良いところや要望 自分で計画を立てて勉強できる人はあまり多くはないと思います。予備校はテキストから授業、自習室まであらゆるものを提供してくれるのでとても学習がはかどります。
- 学部・学科:医
料金 ほかの予備校のことは良く分かりませんが、家計にかかる負担は大変でした。
講師 クラス担任の指導が秀逸。結果、二浪しましたが、なかなか結果が伴わず精神的に苦しい時期がありましたか、ホームルームでの言葉に随分勇気付けられたようです。
カリキュラム 浪人してから始めた物理が最終的には大きな得点源となりました。テクスト、カリキュラムのおかげです。
塾の周りの環境 通っていた高校の近くだったこともあり、通学が負担にならなかったこと。駅からも近い。
塾内の環境 自習室が充実いていたようです。授業が無い日でも予備校の自習室を利用していました。
良いところや要望 担任の先生の進路指導が非常に熱心で、子供のやる気をうまい引き出して頂きました。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 予備校・学習塾のトップレベルの中では平均的な金額でまあリーズナブルではないかと感じています
講師 色々アドバイスを頂きながら熱心に勉強に集中できているようで兄の評判も結果も良かったので弟も通っています
カリキュラム 教材は志望校にあっていて使い方や対策に指導も受けられる活用しています
塾の周りの環境 やや繁華街ではありますが賑やかなところから少し離れているし駅からの距離もまあまあでした
塾内の環境 本人集中できているようなのでいい環境であろうと信じています。
良いところや要望 相談連絡が少し滞りがちかと感じた事もありましたが今は仕方がないでしょうね
その他気づいたこと、感じたこと まだいい結果が出るように利用させていただいているところですが、本人は満足しているようなので続けて行きたいです
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 年度初めにまとめて払うと思っていたら夏期講習、冬季講習は別。振込確認からの試験申し込みなど信用されてないようで印象が悪い。
カリキュラム 本人のやる気があれば、とても良い内容です。そもそもついていけないレベルの生徒が入るべきではない
塾の周りの環境 交通の便は良いがカフェなど施設が周りに多いので予備校にいかなくなるリスクも高い
塾内の環境 環境は良いと思いますが特別他に比べて良いとは思いません。自習室の入退場がわかるなど最低限のことはわかる
その他気づいたこと、感じたこと 入学時にテストをして、レベルの合わない生徒は最初から採用しないでほしい。
東進ハイスクール鶴見校 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 有名な先生でもオンラインなのでもう少し安くても良いかなと個人的には思いました。
講師 有名な講師の授業がオンラインではありますが受講できる体制になっていたので。
カリキュラム 永年のノウハウが蓄積されており、良問題を厳選している感じです。
塾の周りの環境 自宅からバス一本で、時間は10分くらいで通学できたから、非常に良かったです。
塾内の環境 学習環境が個人個人で仕切られているので、集中できる人は集中できるかもしれませんが、サボっていてもあまり注意されないから。
良いところや要望 勉強したい人達が集まるので、お互いに切磋琢磨しあうので、そういう意味では非常に良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 受けた授業がオンラインで再度受講できるようであれば、理解できなかったところを再度聞くことが出来て理解が深まると思います。
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
料金 料金は、高いとは思うが他と比べても大して変わらないので妥当だと思う。
講師 担任制なのは良いところなので相談も出来やすい。もう少し厳しかったらよかった。
カリキュラム あらゆる教材やカリキュラムも自分にあったものもできるので良い。悪い教科をもっと徹底的に教えてほしい。
塾の周りの環境 比較的に駅に近いが、繁華街の中を通るために少しだけ心配だった。
塾内の環境 自習室の机数は多くあったり、静かな環境の部屋だったので良かったらしい。
良いところや要望 担任制のところが気に入って入塾しました。先生とのコミュニケーションも取りやすいので、無駄な不安はなかったの事。赤本がないのが残念でした。
- 高校生~浪人
料金 年間を通じて必要となる費用に加えて夏季講習などがあり、費用的には負担に感じることがある
講師 個性があり、生徒をよくみているため、興味を持って授業に臨める
カリキュラム 非常にシステマチックで、量、質ともにややストレッチで程よいため、長続きする
塾の周りの環境 繁華街に近く、夜は酔っ払いや柄の悪い人がおり治安が不安なところがある
塾内の環境 先生に対しても気軽に質問できるかんきょうであり、自習室や過去問といった環境も整っている
良いところや要望 先生方も非常にフレンドリーで、質も高く、また大手であり情報も豊富
その他気づいたこと、感じたこと 場所が移転したため以前よりは治安の不安がなくなった点はよかった
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 料金は高い方だと思います。入塾料や夏期講習などの費用を合わせるとそれなりの費用がかかりました。
講師 定期的に保護者面談があり、子供の学習状況の報告や進学の相談にのって貰えるのは良いと思う。
カリキュラム カリキュラムは希望の学校と成績に合わせてコースを選べるのが良いと思いました。
塾の周りの環境 交通手段は自宅からは電車・バスを使用していたので、通塾にはそれなりの交通費がかかりました。
塾内の環境 教室はそれなりに広く、きれいです。自習室も完備しており、先生への質問も都度できたようです。
良いところや要望 子供への連絡も事務局を通して出来ました。子供が自習中でもどこの自習室にいるかを塾側も把握していたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外で自習室で勉強している時も、塾側がどの生徒がどこの自習室に居るかを把握していて安心できると思います。
武田塾横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は、授業が、ないわりに高いとは、思われるが、モチベーションをあげてもらい、受験で、合格できたので、良かった。
講師 授業は、しなくて、チュ-タ-が、ついてくれたが、それは、それで良かった。
カリキュラム 市販の参考書、問題集だったが、それは、それで良かった。
塾の周りの環境 駅から近くて、便は良かったが、大通りに面していて、環境はもうひとつだった。
塾内の環境 塾内の自習室は、整備されていて、良かったし、広くて、集中できたとのことである。
良いところや要望 子供の模試の結果を見ないで、受験指導をしており、少し不安感があった、何に基づいて指導しているのか、もっと明確にしてほしかった。
- 学部・学科:医
料金 個別指導塾や家庭教師の料金と比較すれば安価で家計への負担が少ないので。
講師 成績に合わせた、希望進路に沿ったアドバイスが少なかった。不合格になった原因分析が乏しい。弱点強化が貧弱。
カリキュラム 毎年教材はほぼ同じ。多浪になると、かぶった授業で自然と流すようになってしまう。
塾の周りの環境 横浜駅周辺でもかなり賑やかな所に立地していて、そこを通って通うのは好ましくない。
塾内の環境 一生懸命やる気のある人には、それにふさわしい環境で、サボりたい人は自然と排除されるので。
良いところや要望 志望校の出願時、実際の受験シーズン突入後のアドバイスがほぼ無いので孤独な感じがするする。
- 高校生~浪人
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 とる科目にもよりますが、少し高い気がしました。
講師 有名な講師もいたらしく、役にたった授業もあったようです。講師は色々だったようです。
カリキュラム 教材は良問が多いということです。科目によってかなりオリジナリティの高い教材もありました。
塾の周りの環境 飲み屋が多いところを通りますが、駅からあまり遠くないので問題はないです。
塾内の環境 浪人の時には朝から晩までいたので、集中できる環境だったのだと思います。
良いところや要望 浪人生にとってはいいところだと思います。担任がいて、しっかり認識してよく見てくれています。
その他気づいたこと、感じたこと センタード失敗で、医学科を諦めていたところ、「まさか諦めるんじゃないだろうな」と強く言ってくれて、結局合格を勝ち取れました。